Как сделать соленые палочки соломку
Как приготовить дома соломку?
Думаю, что начать нам надо с того, как приготовить обычную, в домашнем понимании, сладкую соломку.
Для приготовления возьмите:
— один стакан ржаной муки (если таковой дома не наблюдается и в ближайшем магазине не предвидится, используйте обычную пшеничную муку высшего сорта);
— один стакан муки для обваливания;
— полстакана сахарного песка;
— одно яйцо;
— одну столовую ложку рафинированного подсолнечного масла.
Сперва разотрите в пену яйцо и сахарный песок. Это займет у вас не более двух минут. Добавьте к пене почти все растительное масло и муку. Замесите тесто. Оно должно получиться средней крутизны. Теперь скатайте тесто в комок, разделите на удобные для ваших рук небольшие куски. После этого скатывайте куски по одному в узенькие прутики и нарезайте их на полоски одинаковой длины или разной. Теперь надо выложить нарезанную соломку через небольшие промежутки на лист фольги и поместить в холодильник на полчаса.
А тем временем вашей первоочередной задачей станет прогревание духовки, что называется, добела. Жар от нее должен идти на всю кухню, делая ее практически непригодной для нахождения в ней живого существа. Пожалуй, это единственная неприятность, которая сопряжена с приготовлением соломки.
Если вы в действительности любите сухарики, а не мягкую серединку в подсушенной корочке, можете подержать соломку в духовке не десять минут, а двенадцать-тринадцать, тогда она будет равномерно твердой. Но это, опять же повторяю, на любителя. Вот и все с обычной выпечкой.
Кроме того, мы помним, что современная химия творит чудеса и не забываем про пищевой краситель и фруктовые добавки и эссенции. В результате у нас получается необыкновенное блюдо, которое наверняка не купишь в магазине. В деле поливания соломки шоколадом важно не размочить тесто. А для этого поливать надо быстро и немедленно просушивать в духовке, обязательно на минимальном огне. Такие разноцветные или шоколадные палочки могут послужить незаменимым украшением многих десертов, в том числе тортов и мороженого.
А сейчас фирменный номер, уверена, что вы такого не пробовали и даже не видели!
Для этого возьмите:
— испеченные вами соломки;
— пакетик любого желе;
— пакетик обычного желатина;
— 100 мл жирных сливок;
— две столовых ложки сахарной пудры;
— как можно больше разных фруктов.
Замочите желе и желатин в 50 мл теплой кипяченой воды, немного подогрейте, чтобы достичь полного растворения, а потом, застелив плоскую тарелку пищевой пленкой, налейте как можно более тонкий слой желе. И поставьте тарелку в холодильник. Кстати, таких тарелок у вас получится несколько. Когда желе застынет, извлеките его, нарежьте на полосы и заверните в каждую полосочку по одной трубочке. Это придаст последней привлекательный цвет и предохранит от преждевременного промокания и размягчения. Чтобы прикрепить наружный край желейной пластинки, проведите по ней горячим, но не раскаленным ножом и сразу же прижмите к основной поверхности. Благодаря высокой концентрации желатина, конструкция склеится очень быстро, просто положите соломинку на тот бок, на котором приклеивается желе, и подождите пару минут, даже не нужно ставить в холодильник.
Теперь взбейте сливки. Сначала самостоятельно, потом добавьте в них сахарную пудру. В красивую креманку на дно выложите смесь фруктов, поверх них кулинарным шприцем красиво выдавите сливки, потом опять слой фруктов и снова сливки. Завершая композицию, воткните по периметру креманки завернутые в желе соломки и украсьте получившееся волшебство отдельными кусочками фруктов, вошедших хотя бы в один из слоев десерта. Между прочим, вместо сливок можно использовать мороженое. Приятного аппетита!
Соломка соленая
Ингредиенты для «Соломка соленая»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1098.3 ккал | белки 18.7 г | жиры 43.7 г | углеводы 160.3 г |
Порции | |||
ккал 73.2 ккал | белки 1.2 г | жиры 2.9 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.8 ккал | белки 5.1 г | жиры 11.8 г | углеводы 43.3 г |
Рецепт «Соломка соленая»:
Отдельно уточню вопрос с дрожжами, чтобы избежать простых ошибок. Если у Вас нет проблем с дрожжевым тестом, просто пропустите эти советы.
1. Если у Вас сухие активные дрожжи (не путать с быстродействующими), то их надо насыпать на поверхность теплой воды и оставить на 10-15 мин, не перемешивая. Потом размешать до получения однородной массы и ввести в тесто.
2. Быстродействующие дрожжи не надо разводить в воде, их добавляют сразу в муку. Не используйте просроченные! Сухие быстродействующие дрожжи после вскрытия хранятся не более двух дней. Они очень быстро портятся.
3. Быстродействующие дрожжи разных производителей рассчитаны на разное количество муки. Например, 1 пакетик САФ-МОМЕНТ рассчитан на 1 кг муки, а 1 пакетик Dr. oetker на 500 г муки. Следуйте инструкции на упаковке, тесто содержит мало сдобы, поэтому увеличение количества дрожжей не ускорит процесс брожения, а может привести к появлению у выпечки неприятного запаха.
Итак, у меня сухие быстродействующие дрожжи 1 пакетик которых рассчитан на 500 г муки.
Венчиком (для равномерности) смешиваем муку и 1,5 ч. л. дрожжей. Отставляем в сторону.
Растапливаем масло, добавляем теплую воду и растворяем в получившейся смеси сахар и соль. Жидкая часть теста должна быть теплой. Не стоит допускать перегревание дрожжей.
Скорость брожения при температуре 30 градусов втрое выше, чем при 20 градусах, но при температуре выше 50 градусов брожение прекращается.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Сначала ложкой.
Потом посыпаем стол мукой и вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Добавляем муку небольшими порциями. Мне хватило 240 г.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в тепло на 60 минут. Первая расстойка теста (в оптимальных условиях) должна длиться около часа, чтобы дрожжи «съели» весь запас сахаров и начали расщеплять крахмал.
Достаем увеличившееся в размере тесто и немного обминаем.
Во-первых, так удаляются излишки углекислого газа, которые угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину. Во-вторых, обминая тесто, мы перераспределяем дрожжи по тесту, открывая им доступ к новым источниками питания.
Раскатываем тесто в пласт примерно 4 мм толщиной. Нарезаем полосками шириной 3-4 мм. Далее формируем жгутики.
У меня жгутики ни разу не получились ровными, поэтому я раскатываю тесто сразу на силиконовом коврике присыпанном мукой. Разрезаю на полоски и даю тесту на расстойку 5-10 минут.
Можно сделать маленькими палочками.
Тесто, которое выпекается после второй расстойки, отличается эластичной структурой и более насыщенным вкусом и ароматом. Поры его однородные, а их размер зависит от количества воды, добавленной в тесто.
Далее по технологии соломку обваривают 26-50 секунд в содовом растворе температурой 70-90*. Делают это для получения золотистого оттенка. Практика показала, что сделать это в домашних условиях очень сложно. Вместо этого с помощью пульверизатора распылим над соломкой холодную воду. Заливать водой не нужно, буквально по 2-3 нажатия над каждым участком.
Выпекаем в разогретой до 180* духовке до готовности. У меня из-за особенностей духовки через 15 минут стали подгорать кончики с одной стороны. Я перевернула противень и выпекала еще 4 минуты.
Если делать именно такой толщины соломку, то внутри она тоже вся хрустящая.
Угощайтесь!
Хрустящие солeные палочки
Не знаю, как кому, а мне после долгих праздников уже хочется чего-нибудь простенького, не сладкого и не приторного. Например, похрустеть такими солeными палочками с тмином или кунжутом.
Ингредиенты для «Хрустящие солeные палочки»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 547.2 ккал | белки 14.7 г | жиры 1.9 г | углеводы 119.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 321.9 ккал | белки 8.6 г | жиры 1.1 г | углеводы 70.5 г |
Рецепт «Хрустящие солeные палочки»:
В кастрюльку наливаем воду, растительное масло, соль и даём закипеть. Кипящим вливаем в муку и ложкой замешиваем мягкое тесто.
При необходимости можно добавить ещё чуть-чуть муки.
Даём тесту остыть и раскатываем в пласт, примерно, 1 см толщиной.
Посыпаем его крупной солью, тмином или кунжутом и ещё немножко раскатываем, чтобы вдавить нашу посыпку в тесто.
Разрезаем на полоски, раскладываем на противень и выпекаем при 180-190 град. примерно 20 минут, до не очень сильного румянца. Противень ничем не смазывать.
Можно употреблять с пивом, можно с чаем, а можно и просто похрустеть, сидя за компьютером!
Приятного перекуса!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Не знаю, как кому, а мне после долгих праздников уже хочется чего-нибудь простенького, не сладкого и не приторного. Например, похрустеть такими солeными палочками с тмином или кунжутом.
Похожие рецепты
Слоеная ватрушка с карамельным яблоком
Чечевица с помидорами на «суровых» лепешках
Летние маффины
Постное шоколадно-апельсиновое печенье
Вафли субботние
Лепешки из гороховой муки
Слоеные канатики «Хрустяшечки»
Испанские пирожки «Эмпанадас»
Плетенки из дрожжевого теста
Фотографии «Хрустящие солeные палочки» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
16 февраля 2018 года Людмила Козеева #
17 января 2018 года 0-galinka #
27 ноября 2017 года Людмила Козеева #
можно и просто похрустеть, сидя за компьютером!
22 ноября 2017 года Ирушенька #
22 ноября 2017 года nkova09 #
20 ноября 2017 года Светланка g980 #
20 ноября 2017 года korztat #
20 ноября 2017 года Светланка g980 #
20 ноября 2017 года Лиса Петровна #
20 ноября 2017 года Светланка g980 #
20 ноября 2017 года Galiniya #
20 ноября 2017 года Светланка g980 #
20 ноября 2017 года lioliy1967 #
20 ноября 2017 года Светланка g980 #
20 ноября 2017 года Покусаева Ольга #
20 ноября 2017 года Светланка g980 #
20 ноября 2017 года Лилек3011 #
20 ноября 2017 года Светланка g980 #
20 ноября 2017 года weta-k #
20 ноября 2017 года Светланка g980 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года Светланка g980 #
20 ноября 2017 года jannasimf #
21 ноября 2017 года Светланка g980 #
20 ноября 2017 года vitaatelier #
21 ноября 2017 года Светланка g980 #
21 ноября 2017 года veronika1910 #
21 ноября 2017 года Светланка g980 #
22 ноября 2017 года Ирушенька #
22 ноября 2017 года Светланка g980 #
11 ноября 2017 года caramel77 #
11 апреля 2017 года diprime #
23 августа 2011 года Ксюничка15 #
11 февраля 2010 года Knopochka1 #
11 февраля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
13 января 2010 года ВИКА-72 #
10 января 2010 года VladaD #
10 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
10 января 2010 года Катим #
10 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
10 января 2010 года Катим #
10 января 2010 года Arin4ic #
10 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
10 января 2010 года elena777 #
10 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
10 января 2010 года ирина66 #
10 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
10 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
10 января 2010 года Tanya-O-511 #
10 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
10 января 2010 года Ольга Бабич #
10 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: