Как сделать соленый арахис дома
Жареный арахис с солью
Традиционный способ обжаривания арахиса предполагает использование сковороды. Хотя по желанию его можно сделать в духовке или микроволновке, а некоторые умельцы готовят его даже в мультиварке. Пикантный соленый арахис подойдет для самых разных мероприятий. Например, для пивной вечеринки, пикника в лесу, в кинотеатре за просмотром фильма, быстрого перекуса для восполнения сил организма и еды на вынос или перекуса в дорогу. Это универсальная вкусность на многие случаи жизни, даже не смотря на то, что и соленая.
Пошаговое приготовление жареного арахиса с солью, рецепт с фото:
1. Арахис выложите в мелкое сито и помойте, чтобы избавить его от пыли. Оставьте орешки в сите, чтобы стекла вся жидкость, после этого выложите их в чистую и сухую сковороду и отправьте на плиту.
2. На среднем жаре обжарьте арахис, периодически помешивая в течение 10-15 минут. Готовность его определяется по шелухе. Возьмите бобовое в руку и потрите пальцами. Если шелуха легко отделяется, снимайте сковороду с огня. В противном случае продолжайте жарку далее и через 2-3 минуты снова снимите пробу. Также о готовности орешков говорит золотистый оттенок шелухи.
3. Жареный арахис выложите на ровную поверхность и остудите, чтобы не обжечься. Затем очистите от шелухи.
4. Чищеный арахис верните в сухую сковороду.
5. В 1 ст.л. воды растворите 1 ч.л. соли. Если хотите чтобы орешки были остренькие, вместе с солью добавьте черный или красный молотый перец.
6. В сковороду с арахисом влейте соленую воду, перемешайте и поставьте сковороду на плиту, включив медленный огонь.
7. Жарьте арахис помешивая, пока не испарится вся влага. Когда орешки будут полностью сухими, жареный арахис с солью считается готовым. Остудите его и приступайте к трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как пожарить арахис на сковороде с солью.
Солёный арахис в домашних условиях
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Подготовить все продукты для закуски.
Сырой арахис выложить на сухую сковородку без масла и поджарить на минимальном огне, постоянно помешивая, пока орешки не подрумянятся.
Пересыпать обжаренный арахис на полотенце, дать ему немного остыть и потереть руками или между слоями ткани, чтобы шкурка слезла без следа.
Вот такие чистые орешки у вас получатся.
Приготовить соус, в котором потом будем глазировать арахис. В небольшой ковш налить соевый соус.
Добавить соль, сахар, соус чили и воду.
Примешать сушеную зелень.
Довести соус до кипения, уменьшить огонь и проварить на минимальном нагреве около 5 минут.
Пересыпать в соус орехи, смешать и выложить арахис в глазури в сковороду с толстым дном. Помешивая, держать орехи в соусе на среднем огне, пока жидкость полностью не испарится.
Затем пересыпать соленый арахис на противень и оставить подсыхать при комнатной температуре или в теплой духовке. Главное, чтобы орехи окончательно подсохли и стали хрустящими. Остро-соленый арахис готов. Приятного аппетита!
Солёный арахис в домашних условиях
Как в домашних условиях сделать соленый арахис быстро и вкусно?
Соленый арахис – один из самых вкусных и популярных видов земляного ореха (ещё одно название арахиса). Соленые ядра чаще всего употребляются в качестве закуски к пиву.
Покупая продукт с прилавков магазинов в готовом виде, вы получаете не только вкусные ядрышки, но и массу канцерогенов, ароматизаторов и красителей. Чтобы этого избежать, надо готовить арахис самостоятельно. Тем более, это несложно. Какие нюансы необходимо знать, какими способами можно солить ядра, и ответы на многие другие вопросы вы найдете в этой статье.
Калорийность и бжу
Соленый арахис не так полезен, как сырой или жареный. Причиной тому является наличие соли. Соль может быть полезна только в минимальных количествах – не более 5 грамм в сутки. Но из-за её содержания почти во всех продуктах, человек значительно превышает дневную норму, тем самым нанося себе вред. Если интересно узнать, какие полезные элементы содержатся в арахисе, и как они влияют на организм, читайте статью: польза и вред арахиса.
Калорийность на 100 грамм соленого арахиса 605 ккал (2549 кДж). Белковая часть составляет 26,21г., жиры – 48,23г., углеводы – 11,74г.
Не забывайте соблюдать суточную норму – это важно. Переедание может вызвать неприятные последствия. Читайте о том, сколько можно есть арахиса в день.
Как приготовить
Чтобы сделать соленый арахис в домашних условиях, в первую очередь необходимо выбрать качественные ядра земляного ореха. О том, как правильно это сделать и на что обратить внимание при покупке, читайте в этой статье. Для приготовления ядрышек используют обычную мелкую соль. Если вы хотите приготовить пикантную закуску к пиву – кроме соли добавьте приправу по своему вкусу.
Процесс обжарки
Солят арахис жареный с шелухой или без шелухи. Ниже приведен способ обжарки на сковороде. Следует использовать чугунную сковороду с толстым дном, чтобы ядра не подгорели. Если вы хотите ознакомиться с вариантами приготовления в духовке и микроволновке, читайте статью про то, как пожарить арахис. Для обжарки на сковороде следует:
Очистить арахис от шелухи можно руками, с помощью ткани или пакета. Подробное описание способов в статье.
ТОП-4 рецепта засолки
Теперь рассмотрим, как солить арахис. На данный момент существует несколько самых популярных, простых и быстрых способов засолки орешков:
Самый простой способ
С шелухой. Во время прожарки арахиса на сковороде посыпьте его солью и продолжайте обжаривать до готовности.
Без шелухи. Жаренный и очищенный от красной шелухи арахис выложите на нагретую сковороду, посыпьте солью, добавьте немного масла и слегка обжарьте.
Самый надежный способ
Вся поверхность ядра будет покрыта соленой оболочкой. Здесь используется не просто соль, а солевой раствор. Подготовьте раствор. Смешайте 1,5 ч.л. соли с 3 ч. л. воды, размешайте до полного растворения солевых кристаллов. Получившийся раствор рассчитан на 300г. арахиса.
С шелухой. Во время обжарки арахиса на сковороде, когда арахис почти готов, полейте ядра солевым раствором. Помешивайте до полного испарения жидкости и готовности ядер.
Без шелухи. Засыпьте жареные ядра, очищенные от шелухи, в нагретую сковороду, залейте солевым раствором. Помешивайте до полного испарения жидкости. Максимально приблизить вкус к магазинному арахису можно, добавив на сковороду в процессе обжарки 1-1,5 ст. ложек растительного масла.
Способ с использованием простого пульверизатора
Сделайте солевой раствор, растворив соль в воде. Залейте раствор в пульверизатор.
Выложите очищенный арахис тонким слоем на пергаментную бумагу. Нанесите равномерно раствор из пульверизатора. Поставьте ядра в духовку до высыхания раствора.
Полезное видео
Смотрите интересное видео, в котором показано, как сделать арахис соленым в домашних условиях:
Как итог ко всему вышесказанному, можно точно сказать – ни один производитель покупного соленого арахиса не сравнится с неповторимым вкусом орешков, которые вы сможете за короткое время приготовить в домашних условиях, сохранив при этом максимум полезных свойств любимого лакомства.
Как пожарить арахис с солью на сковороде – раскрываю все секреты
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня хочу рассказать, как пожарить арахис с солью на сковороде. Я поделюсь моим любимым рецептом, открою кое-какие секреты. Без них вы никогда не получите идеальный продукт.
Арахис – недорогой и популярный орех (точнее, семя бобов). Его добавляют в салаты, кондитерские изделия, используют в качестве приправы. Это обязательный ингредиент многих восточных сладостей. Американцы готовят из него свою знаменитую арахисовую пасту. А еще из него получают ценное арахисовое масло.
Ядра вкусны не только в блюдах. Они хороши сам по себе. Стоит слегка обжарить, как они превращаются в питательную закуску с нежным вкусом и ароматом.
Что может быть проще, чем пожарить арахис? Но все не так просто. Без знания нюансов вместо полезной еды вы рискуете получить нечто пережаренное, лишенное витаминов.
Арахис: как жарить правильно?
Существует несколько способов. Они отличаются деталями, но суть одна: орех подвергают нагреванию. Это уничтожает болезнетворные микроорганизмы, делает закуску более вкусной.
Арахис жарят с солью, сахаром или без ничего. Это простой в приготовлении продукт. Его приготовление не требует особого полета фантазии.
Обжарка в шелухе
Это самый простой способ. Для него подойдет арахис, который продают в супермаркете или на рынке. У него отсутствует твердая кожура, но он покрыт тонкой розовой шкуркой.
Потребуется полкило орехов, плюс-минус. Точный вес зависит от вместимости посуды. Не советую наполнять доверху, чтобы орешки не «выпрыгивали за борт» в процессе перемешивания.
На этом этапе шелуха снимается с трудом. Когда бобы полностью остынут, снять ее легко. Кстати, это один из признаков, что они пожарены правильно.
Минус метода в том, что арахис получается «как есть», без соли или сахара. Чтобы покрыть его кристаллами или глазурью, сначала придется очистить (об этом ниже).
Несколько важных замечаний, которые помогут сохранить пользу
Арахис содержит фитиновую кислоту. Здесь ее больше, чем в фасоли, миндале или бразильском орехе. Чтобы избавиться от нее, замочите бобы в холодной воде на полчаса. Делать это не обязательно (я не замачиваю). Вещество препятствует усвоению белка и витаминов, но у него имеются и сильные стороны. Например, антиоксидантные свойства.
Интенсивно переворачивайте слои, чтобы каждое зернышко периодически соприкасалось с раскаленной поверхностью. Продолжительность зависит от степени заполненности посуды и силы огня. У меня на обжарку уходит 20 минут.
При высокой температуре плоды подрумянятся снаружи, но останутся сыроватыми внутри. При низкой – вы застрянете на кухне надолго. Орех у вас пересушится, но не подрумянится.
Не используйте для перемешивания пластиковую или деревянную лопатку. Первая расплавится, а вторая начнет обугливаться. Подойдет прибор из силикона, нержавеющей стали или мельхиора.
Правильно прожаренный арахис сохраняет форму, не раскалывается пополам. Не ждите, что тонкая пленка «сама отвалится». Чтобы она отделилась, жареные бобы необходимо полностью охладить.
Наберите пригоршню, перетрите между ладонями. А еще я насыпаю арахис в глубокую тарелку, несколько раз сжимаю его пальцами, а затем дую. Лучше, конечно, это делать на балконе, пока соседи не видят 😉
Чтобы снять тонкую кожицу с сырого продукта, его заливают кипятком и обсушивают на полотенце. Мне этот способ кажется слишком трудоемким.
Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью?
Соль выгодно подчеркивает вкус, смягчает жирность. Если вы просто присолите, то ничего не выйдет. Кристаллы осыпятся вниз и вы ничего не почувствуете.
Соленый арахис – отличная закуска к пиву. В отличие от покупного, в нем нет ароматизаторов и консервантов. Это доступная замена поп-корну, подсолнечным или тыквенным семечкам. Орешки приятно грызть при просмотре сериала или чтении новостей 😉
Как пожарить арахис на сковороде с солью без шелухи?
Способ более трудоемкий, но мне он нравится больше предыдущего. На выходе у вас получится сытная закуска без лишнего жира. Поверхность покрыта кристаллами NaCl вместо никому не нужной сухой оболочки.
На поверхности появится тонкая соленая пленка. Она придаст неповторимый вкус и пикантность.
Теперь вы знаете, как жарить арахис с солью на сковородке. Экспериментируйте, используя различные специи. Земляной орех сочетается с карри, куркумой, чесноком. Смело добавляйте к нему черный перец или паприку.
Как пожарить арахис с сахаром на сковороде?
Сладкая хрустящая оболочка и жареные ядрышки… Люблю такой перекус. Его продают в магазине, но сделать дома гораздо интереснее. Это легко, да и получается намного вкуснее.
Один из главных плюсов – вам не попадутся подпорченные или пережаренные ядра арахиса, ведь вы сами добросовестно перебрали их и довели до нужной кондиции.
На остывание уйдет около часа. Советую сдержать аппетит и не пробовать раньше этого срока. Арахис должен «дойти» и окончательно высохнуть.
Польза обжаренного арахиса и норма потребления
Орех богат витаминами и минералами. В нем много токоферола и других антиоксидантов. Они защищают от старения, предотвращают болезни. Арахис – ценный источник растительного белка. Он содержит большое количество жирных кислот, нормализующих уровень холестерина.
Обжаренный орех выгодно отличается от сырого. При термической обработке распадаются токсины и споры плесени (если они там были). Обработка повышает усвояемость белка, усиливает действие полифенолов и других важных веществ.
Диетологи определяют суточную норму земляных орехов как 30 грамм. Они не рекомендуют есть каждый день, а советуют ограничиться парой раз в неделю.
Детям младше 3 лет арахис противопоказан. Следите за отсутствием признаков аллергии. Если появилась сыпь, покраснения или другие нежелательные симптомы, немедленно откажитесь от продукта и обратитесь к врачу.
Не забываем, что избыток соли плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Продукт не рекомендован при гипертонии и отеках любого происхождения.
Для приготовления снека выбирайте красивый, равномерно окрашенный продукт без выраженного запаха и посторонних примесей. Многие авторы советуют покупать арахис в скорлупе. Они надеются, что он окажется более качественным. Мотивация не выдерживает критики.
Арахис в плотной оболочке вполне может оказаться позапрошлогодним и прогорклым. Да и плесень на неочищенных плодах развивается быстрее, чем на правильно высушенных. Я уж не говорю о маникюре. Он пострадает от ручной очистки.
Солоноватые зерна популярны во все мире. Они содержат множество ценных компонентов, избавляют от запоров, укрепляют ногти, волосы. Я рассказала, как пожарить арахис с солью на сковороде. Теперь вы сможете делать это в любое время. Только не слишком увлекайтесь, чтобы не испортить фигуру.
Солeные орешки и солeные семечки
Вы любите солeные орешки и солeные семечки? Думаю, что да и уверен, что покупаете их в магазине не только к пиву, но и ради просто похрустеть перед телевизором. А знаете ли вы, что приготовить семечки и орешки с солью проще простого и сделать это можно прямо на вашей кухне? Всe гениальное ПРОСТО! Рад поделиться с вами новым чудом!
Ингредиенты для «Солeные орешки и солeные семечки»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Солeные орешки и солeные семечки»:
Для начала нам необходимо приготовить солёную воду. Для этого смешайте в стакане поровну горячую воду и обычную соль.
Выложите на сковороду любые орешки, или обычные семечки и жарьте на среднем огне постоянно помешивая.
Когда орешки хорошенько поджарятся, влейте пару столовых ложек солёной водички.
Сразу же хорошенько перемешайте пока не выпарится вся вода, а орешки не покроются ровным слоем соли. Снимите сковороду с плиты и дайте орешкам немного остыть и ещё чуть-чуть подсушится, пока сковорода тёплая.
Пересыпьте орешки в тарелку и наслаждайтесь!
Приятного вам похрустывания! 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вы любите солeные орешки и солeные семечки? Думаю, что да и уверен, что покупаете их в магазине не только к пиву, но и ради просто похрустеть перед телевизором. А знаете ли вы, что приготовить семечки и орешки с солью проще простого и сделать это можно прямо на вашей кухне? Всe гениальное ПРОСТО! Рад поделиться с вами новым чудом!
Похожие рецепты
Рийет из кролика с черносливом
Завтрак «Солнечное сердце»
Творожная масса для бутербродов
Свекольный гравлакс от Джейми Оливера
Закусочные слойки «Праздничные»
Терин из сыра с перцем
Салат-закуска из фасоли с капустой и грибами
Горячие хрустящие бутерброды «На зубок»
Толстолобик маринованный
Попробуйте приготовить вместе
Суп с кабачками «Богатый урожай»
Салат «Вкусняшка»
Ужин «Еще раз о банальном»
Комментарии и отзывы
28 октября 2015 года llebovski #
3 января 2014 года Maniga #
наконец то сделала! Все, больше в магазине соленые орешки не покупаем! Теперь всю закусь к пиву умею сама делать, и сухарики и орешки, спасибо сайту поваренок ру!
20 апреля 2011 года Pudra #
22 марта 2010 года ирина66 #
6 января 2010 года asya_masya #
10 января 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
10 января 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
10 января 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
9 октября 2009 года Латика deleted #
9 октября 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
2 августа 2009 года erfolg #
2 августа 2009 года erfolg #
9 сентября 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
18 июля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
15 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
7 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
16 апреля 2009 года Агнес #
17 апреля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
13 апреля 2009 года Doll deleted #
17 апреля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
13 апреля 2009 года Oksy #
13 апреля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: