Как сделать соленый фундук

3 способа обжаривания орехов: на сковороде, в микроволновке и в духовке. Рассказываем какой лучше и почему

Обжаривание орехов, которые добавляют в тесто, крем или в салат, подчёркивает их вкус. Фундук, арахис или грецкие орехи становятся по-настоящему ценными ингредиентами любых блюд. Специально для нас Наталья Космачёва, шеф-повар из Смоленска на практике выяснила все плюсы и минусы нескольких способов обжарки.

Как сделать соленый фундук

Вы скажите: «Но мы можем купить уже жареные орехи, зачем эта суета?!». Во-первых, заранее обжаренные орехи стоят дороже, примерно на 25%. Во-вторых, вкус покупных жареных орехов обычно приглушён и часто попадаются пережжённые или прогорклые орехи.

Для тестирования Наталья использовала индукционную плиту и грецкие орехи. Почему их? Более мелкие и лёгкие орехи, такие как фисташки или кедровые орехи, будут поджариваться быстрее, чем более крупные и плотные – миндаль, пекан и фундук. Грецкие орехи по плотности находятся примерно посередине, поэтому их и выбрали – для чистоты эксперимента.

Как сделать соленый фундукКлассический яблочный штрудель с жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

1 способ. Обжарка на сковороде

Обжарка на предварительно разогретой сковороде

1-5 мин.

Метод претендует на звание самого быстрого. Для него Наташа нагрела сухую сковороду на среднем огне и, когда она стала горячей, добавила орехи. Потом перемешивала их и потряхивала сковородку несколько раз, пока они не поджарились. Время зависит от размера кусочков.

МИНУСЫ. Орехи поджарены, но не равномерно. На них появилось несколько обугленных пятен. На это особенно повлияла неровная поверхность грецких орехов. Орехи не успели прожарится полностью – снаружи и внутри.

ВЫВОД. Быстрая, но не очень качественная обжарка. «Я чувствовала, что орехи не успели полностью поджариться, но мне пришлось снять сковородку с огня до того, как внешний вид пострадал. Орехи не имели такого богатого вкуса, как мне хотелось».

Как сделать соленый фундукСуп харчо из говядины с рисом и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Обжарка на сковороде без предварительного разогрева

3-7 мин.

Шеф положила орехи на сухую холодную сковороду. Включила средний огонь и приступила к обжарке. Орехи перемешивала, сковородку потряхивала всё время, пока она разогревалась и потом, пока орехи не стали золотисто-коричневыми.

МИНУСЫ. Орехи подрумянились более равномерно, чем в заранее разогретой сковороде, но всё же оставалось несколько пригоревших, обугленных пятен. Однако, в отличие от предыдущего способа, орехи поджарились внутри и снаружи более равномерно.

ВЫВОД. Такой способ обжарки – более контролируемый. Однако даже при тщательном приготовлении результат не идеальный.

Как сделать соленый фундукБыстро обжаренный айсберг с орехами, рецепт см. здесь

2 способ. Обжарка в печи-свч

3-5 мин.

Орехи шеф смешала с небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы они лучше подрумянились. Затем разложила ровным слоем на тарелке, подходящей для использования в микроволновой печи (можно и на бумаге для выпечки). Готовила при мощности в 700 Вт с шагом 1 мин.

МИНУСЫ. Сложнее определить степень готовности орехов. «Знаком готовности стал не внешний вид, а аромат – он ощутимо усилился. Плюс орехи были очень горячими после приготовления и им нужно больше времени на остывание. И объём печи-свч ограничивает количество орехов, которые можно поджарить за один раз».

ВЫВОДЫ. Для многих этот способ может показаться немного нелогичным, но, как ни странно, он работает! Больше стоит полагаться на собственный нос, но если нужно обжарить небольшое количество орехов, печь-свч вам в помощь.

Как сделать соленый фундукРулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь

3 способ. Обжарка в духовке

8-12 мин.

Способ занимает больше всего времени из всех возможных. Для него орехи шеф выложила ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и убрала в разогретую до 180 °С духовку. Через 5 мин. противень выдвинула и орехи перемешала. Затем проверяла их готовность каждые 2-3 мин.

МИНУСЫ. Единственный – время. Этот способ самый долгий из всех.

ВЫВОДЫ. Результат – идеальные жареные орехи. Они равномерно подрумянены и поджарены снаружи и внутри с богатым ореховым вкусом. «Оценила, что этот способ не требует постоянного внимания. Да, мне нужно было быть рядом, чтобы не спалить орехи. Но за это время успела и овощи нарезать, и собрать ингредиенты для пирога. Конечный результат говорит в пользу такого способа обжарки. Я и раньше им пользовалась, но не всегда. Теперь, пожалуй, пересмотрю свои приоритеты и вам рекомендую».

Как сделать соленый фундукПирог с консервированными абрикосами и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Источник

Как пожарить фундук тремя разными способами

Как сделать соленый фундук

Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.

Использование жареного фундука

Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.

Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.). Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки. Очень вкусны подливы, соусы на основе сливок или молока, приправленные раздробленными обжаренными орехами, салаты, блюда из грибов и т.д.

Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.

Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.

Очищение

Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.

Процесс предусматривает следующие шаги:

Жарка

Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.

На сковороде

Как сделать соленый фундук

Прежде чем приступить к жарке, нужно правильно выбрать посуду. Сковорода требуется толстостенная и довольно широкая, чтобы жар распространялся равномерно и со всех сторон. Хорошо для этого использовать чугунные ёмкости, например, казан.

Можно жарить фундук на сковороде и в скорлупе. Процесс будет идентичным, только на последнем этапе готовые орехи нужно переложить на полотенце и немного обмять, скорлупа легко расколется.

В духовке

Как сделать соленый фундук

Этот метод тоже довольно прост. Подходит в случае, когда требуется пожарить большое количество орехов.

Совет: Начните жарку с минимальной температуры и времени, затем попробуйте несколько орехов на готовность, при необходимости увеличьте время жарки. Заранее предсказать точный интервал обжарки нельзя, так как это будет зависеть размера, уровня влажности, сорта, модели и точности установки температуры в вашей духовке.

Чтобы пожарить фундук в духовке в скорлупе, возможно придется немного увеличить время приготовления. В остальном процесс останется неизменным.

В СВЧ-печи

Как сделать соленый фундук

Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.

Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.

Рецепты

Я приведу несколько рецептов жареного фундука, которые, на мой вкус, отличаются оригинальностью и гармонией.

Пряный жареный фундук для вечеринки

Как сделать соленый фундук

Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.

Ингридиенты:

Приготовление:

Жареный фундук «Дамский»

Как сделать соленый фундук

Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.

Понадобится:

Этапы готовки:

Паста из жареного фундука

Как сделать соленый фундук

Отличное диетическое лакомство!

Необходимо:

Польза и вред жареного фундука

Да, жареный фундук хорош и в любых блюдах, и сам по себе. Но когда речь заходит о его полезности, у многих возникают сомнения.

Суточное потребление жареного фундука – не более 30 грамм (10-12 ядер).

Конечно, сырые орехи более полезны для здоровья, чем жареные. Именно в них содержится полный комплекс всех витаминов и органических соединений, так необходимых человеческому организму. Однако существует риск отравления или заражения болезнетворными бактериями при употреблении плодов низкого качества, а также испорченных в результате неправильного хранения. К тому же сырые плоды, на мой взгляд, менее вкусны, но об этом не спорят.

При термической обработке лещина теряет около 10% влаги, масел, витаминов, что довольно незначительно. Тем не менее, возрастает калорийность продукта: в 100 граммах содержится 705 кКал (при жарке без масла). Употребление такого фундука противопоказано людям, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, ожирением.

На мой взгляд, жареный фундук – отличный продукт, при умеренном потреблении которого можно получать не только кулинарное удовольствие, но и пользу для организма! А вы как думаете?

Источник

Солeные орешки и солeные семечки

Как сделать соленый фундук

Вы любите солeные орешки и солeные семечки? Думаю, что да и уверен, что покупаете их в магазине не только к пиву, но и ради просто похрустеть перед телевизором. А знаете ли вы, что приготовить семечки и орешки с солью проще простого и сделать это можно прямо на вашей кухне? Всe гениальное ПРОСТО! Рад поделиться с вами новым чудом!

Ингредиенты для «Солeные орешки и солeные семечки»:

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Солeные орешки и солeные семечки»:

Как сделать соленый фундук

Для начала нам необходимо приготовить солёную воду. Для этого смешайте в стакане поровну горячую воду и обычную соль.

Как сделать соленый фундук

Выложите на сковороду любые орешки, или обычные семечки и жарьте на среднем огне постоянно помешивая.

Как сделать соленый фундук

Когда орешки хорошенько поджарятся, влейте пару столовых ложек солёной водички.

Как сделать соленый фундук

Сразу же хорошенько перемешайте пока не выпарится вся вода, а орешки не покроются ровным слоем соли. Снимите сковороду с плиты и дайте орешкам немного остыть и ещё чуть-чуть подсушится, пока сковорода тёплая.

Как сделать соленый фундук

Пересыпьте орешки в тарелку и наслаждайтесь!
Приятного вам похрустывания! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать соленый фундук

Вы любите солeные орешки и солeные семечки? Думаю, что да и уверен, что покупаете их в магазине не только к пиву, но и ради просто похрустеть перед телевизором. А знаете ли вы, что приготовить семечки и орешки с солью проще простого и сделать это можно прямо на вашей кухне? Всe гениальное ПРОСТО! Рад поделиться с вами новым чудом!

Похожие рецепты

Рийет из кролика с черносливом

Завтрак «Солнечное сердце»

Творожная масса для бутербродов

Свекольный гравлакс от Джейми Оливера

Закусочные слойки «Праздничные»

Терин из сыра с перцем

Салат-закуска из фасоли с капустой и грибами

Горячие хрустящие бутерброды «На зубок»

Толстолобик маринованный

Попробуйте приготовить вместе

Суп с кабачками «Богатый урожай»

Салат «Вкусняшка»

Ужин «Еще раз о банальном»

Комментарии и отзывы

Как сделать соленый фундук

28 октября 2015 года llebovski #

Как сделать соленый фундук

Как сделать соленый фундук

3 января 2014 года Maniga #

Как сделать соленый фундук

Как сделать соленый фундук

наконец то сделала! Все, больше в магазине соленые орешки не покупаем! Теперь всю закусь к пиву умею сама делать, и сухарики и орешки, спасибо сайту поваренок ру!

Как сделать соленый фундук

Как сделать соленый фундук

Как сделать соленый фундук

20 апреля 2011 года Pudra #

Как сделать соленый фундук

22 марта 2010 года ирина66 #

Как сделать соленый фундук Как сделать соленый фундук Как сделать соленый фундук

Как сделать соленый фундук

6 января 2010 года asya_masya #

Как сделать соленый фундук

10 января 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Как сделать соленый фундук

Как сделать соленый фундук

10 января 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Как сделать соленый фундук

Как сделать соленый фундук

10 января 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Как сделать соленый фундук

9 октября 2009 года Латика deleted #

Как сделать соленый фундук

9 октября 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Как сделать соленый фундук

2 августа 2009 года erfolg #

Как сделать соленый фундук

2 августа 2009 года erfolg #

Как сделать соленый фундук

9 сентября 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Как сделать соленый фундук

Как сделать соленый фундук

18 июля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Как сделать соленый фундук

Как сделать соленый фундук

15 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Как сделать соленый фундук

Как сделать соленый фундук

7 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Как сделать соленый фундук

Как сделать соленый фундук

17 апреля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Как сделать соленый фундук

16 апреля 2009 года Агнес #

Как сделать соленый фундук

17 апреля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Как сделать соленый фундук

13 апреля 2009 года Doll deleted #

Как сделать соленый фундук

17 апреля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Как сделать соленый фундук

13 апреля 2009 года Oksy #

Как сделать соленый фундук

13 апреля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *