Как сделать соленый кофе

Как сварить кофе с солью? Лучшие рецепты приготовления кофе в турке

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого бодрящего напитка и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

Как сделать соленый кофе

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Как сделать соленый кофе

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

Как сделать соленый кофе

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий кофе с перцем и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

Как сделать соленый кофе

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

Источник

Четыре причины добавить в кофе щепотку соли и классический рецепт

Оказывается, если положить в кофе не сахар, а соль, по вкусу это будет вовсе не так странно, как кажется на первый взгляд. Мы попробовали и даже не плевались. По правде говоря, соль не только добавляет новые ноты любимому напитку.

Как сделать соленый кофе

Для чего добавляют соль в кофе?

Звучит забавно, но соль уменьшает горечь. Если быть точнее, это делают ионы натрия, которые в ней содержатся. Именно они блокируют у нас во рту механизм передачи горького вкуса: рецепторы начинают реагировать на соленое вместо горького. Таким образом, натрий оказывается даже более эффективным в сокрытии горечи, чем сахар, который может лишь немного замаскировать ее, в то время как соль полностью нейтрализует.

Мы все, конечно, сами себе гурманы, но в жизни бывают разные случаи, и лучше иметь в запасе лайфхак, как сделать откровенно плохое хотя бы приемлемым. Добавление соли – хороший выход, когда под рукой есть только кофе «так себе качества». Щепотка соли позволит закамуфлировать вкус пережженного или не очень свежего зерна.

Вода, которая долго остается в кофеварке, может «перестоять» и стать неприятной. Нередко она изначально бывает не лучшего качества (слишком жесткая, например), и другой рядом нет. А мы ведь хорошо знаем, что от воды напрямую зависит и вкус кофе. В таком случае соль может стать хорошим решением: она улучшит вкус воды и ее химические свойства, благодаря чему и кофе поднимется на уровень выше.

Имейте ввиду, что использование подсоленной воды приводит к более интенсивному пенообразованию во время приготовления кофе.

Усилить вкус и заменить сахар

Соль, добавленная в небольшом количестве, безусловно, сделает кофе более ярким. Таково ее свойство – усиливать вкус и аромат. Кроме того, если вам нужно ограничить потребление сахара, но горечь кофе слишком неприятна, соль может стать хорошей заменой: она не сделает ваш напиток сладким, но уберет горечь и поможет вам оставаться в рамках вашей диеты.

Специалисты считают, что лучше всего соль сочетается с робустой, позволяя максимально раскрыть вкус этого зерна.

Возместить потери натрия

Существует научная версия, что употребление большого количества кофе приводит к вымыванию натрия. Исследований на этот счет было не так уж много, и нет стопроцентной уверенности в их достоверности, но, если вас волнует данный вопрос, соль может стать хорошим решением. Добавляя щепотку в свою чашечку американо (или эспрессо), вы частично восстанавливаете натриевый баланс в организме.

Как правильно готовить кофе с солью?

Обрадуем сразу – это тот случай, когда можно экспериментировать сколько угодно. Главное – научиться рассчитывать количество, но это уже исключительно дело вкуса. Но предупреждаем: с первой попытки может не получиться, будьте готовы, что придется набивать руку.

Если вы варите кофе в турке, удобнее положить соль в начале процесса (вместе с молотым зерном) и размешать, залив водой. Если предпочитаете кофемашину, никто не запретит вам подсолить свой любимый напиток уже в кружке, когда он готов.

Кто придумал добавлять соль в кофе?

Записи про кофе с солью можно найти в исторических документах многих народов – очевидно, идея этого рецепта появилась сразу в нескольких местах. Такая практика является неотъемлемой частью традиций приготовления кофе в Венгрии, Скандинавии, Турции и других странах.

Одна из возможных причин возникновения традиции – это использование так называемой подсоленной воды природного происхождения. В прибрежных регионах существуют места, где соленая морская вода смешивается с пресной водой из рек. Такая вода имеет содержание соли от 0,05 до 3% (для сравнения, в морской в среднем содержится 3-5%). С давних времен люди нередко использовали ее в качестве питьевой, в том числе, готовили на ней кофе. Это считалось почти нормой и ни у кого не вызывало удивления. Более того, со временем люди заметили очевидную пользу такого способа готовить кофе.

Как сделать соленый кофе

Другая версия родом из Ближнего Востока. Она объясняет появление соленого кофе тем, что такой напиток помогает лучше поддерживать солевой баланс в жарком климате.

Кстати, в Эфиопии принято подавать сразу две чашки кофе: во одной обычный напиток, во второй – с солью (добавляя понемногу соленый кофе в обычный, можно добиться идеального вкуса, который для всех индивидуален). А в Турции до сих пор считается, что, добавляя соль в кофе молодого человека, который пришел свататься, юная невеста может показать свое расположение (вкусно и пикантно) или же неприязнь к жениху (пересолено).

А вы готовы попробовать такой кофе? Или уже обзавелись своими секретами добавления соли?

Источник

Зачем в кофе добавляют соль? Попробуйте и вам понравится

Нет ничего лучше чашки свежесваренного кофе по утрам. Этот напиток даёт энергию и для многих кажется идеальным. Но что, если его можно сделать ещё лучше?

Кофе богат разнообразием вкусов и ароматов. Некоторые молекулы кофе, передающие вкус и аромат, находятся в зелёных необжаренных зёрнах, а другие вырабатываются после обжаривания.

Самый известный ингредиент кофе – кофеин. Он обладает горьким вкусом и действует, как стимулирующее средство, быстро попадая в кровь, воздействуя на нашу нервную систему, и поддерживая нас в бодром состоянии.

В восприятии горечи, также не последнюю роль играет генетика. Люди с определенной вариацией генетической последовательности более чувствительны к горькой пище.

Но с кофе дела обстоят интереснее.

В 2018 году было проведено исследование, которое показало, что люди, чувствительные к кофеину по причине той самой генетической вариации, на самом деле, предпочитали именно кофе чаю.

Этому могут быть несколько объяснений. Одно из них заключается в том, что таким людям просто нравится сильный стимулирующий эффект напитка.

Не секрет, что многие пытаются смягчить вкус своего кофе, чтобы тот не горчил, добавляя молоко, сахар, сиропы и даже масло. Также можно сделать кофе более мягким, заваривая его холодным методом, называемым колд брю (на англ. cold brew).

Кофе с солью

Еще один ингредиент, способный скрыть горечь кофе, — это соль, которую добавляют либо во время заваривания молотых зерен, либо непосредственно в сам напиток, когда тот приготовился.

Новое исследование показало, что добавление соли в кофе может сделать вкус напитка менее горьким.

Зачем пить кофе с солью

Она снижает растворимость кофеина. Следовательно, добавление соли во время заваривания потенциально снижает горечь.

Активируются солевые рецепторы на языке. Как известно, соленый вкус в любой концентрации подавляет горький вкус.

При добавлении соли солевые рецепторы на языке активируются и помогают подавить горький вкус. Конечно, горечь кофе годами смягчали разными способами – молоком, сахаром.

Известный автор кулинарных книг и эксперт по пищевым продуктам Олтон Браун (Alton Brown) объясняет: «Соль не только уменьшает горечь, но и сглаживает вкус застоявшейся воды, которую многие хранят в бутылках».

Стоит также отметить, что согласно исследованиям, соль лучше нейтрализует горечь кофе, чем сахар.

Но стоит осторожно подходить к добавлению соли. Не нужно превращать кофе в Мертвое море. Браун, например, добавляет четверть чайной ложки кошерной соли на каждые 6 столовых ложек перемолотых зёрен.

Но лучше пробовать, постепенно добавляя соль по необходимости.

Несколько пользователей уже провели опыты с солью и кофе. Результаты оказались смешанными. Одни действительно почувствовали, что вкус кофе стал более мягким, а другие не почувствовали разницу между простым кофе и кофе с солью.

На самом деле, эффект соли на вкус кофе зависит от многих факторов:

Количество добавленной соли

Генетика самого человека.

Рецепт кофе с солью

Чтобы приготовить одну чашку кофе вам понадобится:

150 мл горячей фильтрованной воды (90-95 градусов)

Жирные сливки (3 ч.л. по желанию)

В отдельной чаше смешайте все ингредиенты и добавьте их в кофе

* При желании можно добавить больше воды или молока.

Как заваривать кофе с солью (видео)

Источник

Зачем добавлять соль в кофе: гурманские рецепты для ценителей

Жители стран Европы и СНГ привыкли пить бодрящий напиток с сахаром, молоком, сливками. А вот кофе с солью и перцем многим кажется экзотикой. Вроде сала в шоколаде. Но если вы решитесь на смелый эксперимент с напитком, то удивитесь. Кофе получается не соленым, а изысканным на вкус. Да еще и приносит пользу для здоровья.

Как сделать соленый кофе

Зачем люди стали добавлять соль в кофе?

Традиция варить кофе с солью зародилась у жителей стран Ближнего Востока. Кроме того, рецепт стал популярен в Африке и Азии. В указанных регионах из-за сильной жары люди обильно потеют, теряют важные макро- и макроэлементы, поэтому нуждаются в восстановлении водно-солевого баланса. И тут на помощь приходит тонизирующий напиток.

В 2008 году сеть тайваньских кофеен 85 Degree Bakery Cafe представила клиентам новинку – соленый кофе. Бариста стали добавлять небольшое количество морской соли в сливки, а затем формировать пенку. Вскоре необычный напиток на 30% обогнал по продажам фирменный американо.

Как сделать соленый кофе

3 причины попробовать новый кофе

Жара не единственная причина кулинарных экспериментов на Востоке. Ниже указано, для чего еще добавляют соль в кофе.

Ионы натрия усиливают аромат эфирных масел, сладких нот, одновременно притупляя горечь и кислоту. Некоторым кофеманам напиток начинает казаться более крепким, при этом не терпким.

Обычный напиток обезвоживает организм из-за повышенного содержания кофеина. А вот натрий обладает обратным свойством – задерживать жидкость в клетках. Кроме того, этот макроэлемент нейтрализует вредное воздействие кислот на органы ЖКТ и улучшает самочувствие.

Соль можно использовать в качестве замены сахара. Тогда у вас с меньшей вероятностью появится кариес.

Внимание! Соленый кофе может причинить вред лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно гипертоникам): он поднимает артериальное давление.

Городские жители часто жалуются на жесткую воду. Осадок минералов не только ухудшает вкус напитка, но и вреден для почек. А натрий как раз помогает смягчить жидкость.

Как сделать соленый кофе

Как правильно приготовить напиток?

Добавлять соль можно только при варке молотых зерен – тогда она позволит раскрыться вкусу и аромату основного ингредиента. Если же подсыпать порошок к растворимым гранулам, то напиток получится горько-соленым.

Классический рецепт включает следующие компоненты:

Насыпьте в турку основные ингредиенты. При желании можете добавить 1 ч. ложку сахарного песка. Встряхните емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Залейте холодную воду и поставьте турку на слабый огонь.

Варите напиток до тех пор, пока сверху не появится пышная пенка. Но не доводите до кипения. Выключите огонь и дайте смеси настояться 10 минут. Три раза повторите подогрев, если хотите получить более насыщенный вкус. Подавайте соленый кофе к столу с 200 мл прохладной воды.

Для варки молотых зерен рекомендуется использовать медную, керамическую или латунную турку.

Как сделать соленый кофе

Необычные рецепты

Истинные гурманы любят добавлять в напиток новые ингредиенты – специи, топпинги, алкоголь, цедру. Если вы тоже любите экспериментировать, попробуйте любой из перечисленных ниже рецептов.

Таблица 1. Как приготовить соленый кофе

РецептКомпонентыПроцесс приготовления
С перцем· молотые зерна – 1 ст. ложка;Готовится по классическому рецепту. Только перед последним нагревом нужно добавить в напиток перец.
· NaCl – щепотка;
· черный перец – щепотка или 1 горошинка;
· сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
· вода – стакан.
С корицей· молотые зерна – 2 ч. ложки;Насыпать кофе в турку и варить до появления «шапки». Затем добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Снова нагреть, не доводя до кипения. Снять с плиты и дать немного настояться.
· NaCl – щепотка;
· сахарный песок – 1 ч. ложка;
· молотая корица – 0,5 ч. ложки;
· вода – стакан.
Со сливками· молотые зерна – 1,5 ст. ложки;Сливки, сахар и ванилин нагреть на слабом огне, пока смесь не станет густой. Остальные ингредиенты приготовить по классическому рецепту. Добавить сливочно-сахарную смесь.
· сливки с жирностью 35% – 3 ч. ложки;
· сахарный песок – 1 ч. ложка;
· NaCl – щепотка;
· ванилин – ¼ ч. ложки;
· вода – стакан.
С апельсином· молотые зерна – 1,5 ч. ложки;Для основных ингредиентов использовать классический рецепт. Апельсиновые сок и цедру добавить в готовый напиток. Подождать 3–5 минут.
· сок апельсина – 1 ч. ложка;
· сушеная цедра апельсина – 0,5 ч. ложки;
· сахарный песок – 1 ч. ложка;
· NaCl – щепотка;
· вода – 150 мл.
С коньяком· молотые зерна – 1,5 ч. ложки;Сварить кофе по классическому рецепту. Добавить коньяк и дать настояться 1–2 минуты.
· NaCl – щепотка;
· сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
· коньяк – 1 ч. ложка;
· вода – 150 мл.

Как сделать соленый кофе

Кофе с солью: FAQ

Вопрос: Почему к кофейным зернам следует добавлять соль среднего помола?

Ответ: Мелкая соль плохо устраняет горечь. А количество крупной трудно рассчитать. Если переборщить, то напиток получится соленым.

Вопрос: Какие еще ингредиенты улучшают вкус соленого кофе?

Ответ: Кардамон, цедра любых цитрусовых (грейпфрута, лимона, лайма, бергамота), тростниковый сахар, карамель, бренди, шоколадный ликер.

Каким бы диким вам ни казалось сочетание кофе с солью, попробуйте. По аромату, крепости и тонизирующим свойствам восточный напиток превосходит европейский. Новый рецепт точно заслуживает внимания истинных кофеманов.

Источник

Кофе с солью – секреты вкуса и рецепт приготовления

Всегда находился человек, который отрицал существующие вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так издавна люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особого шарма. Из миллиона различных способов его приготовления этот покажется вам очень экстравагантным.

Как сделать соленый кофе

А что бы вы сказали, если бы вам дали попробовать столь необычное угощение? Некоторые подумают о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь между тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Ближнего Востока. Там где всегда жарко, такой кофе чаще предпочитают традиционному варианту с сахаром. Чтобы убедиться в его изысканности, стоит попробовать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.

Как сделать соленый кофе

Зачем в кофе добавляют соль

Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.

Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.

Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.

Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.

Как сделать соленый кофе Как сделать соленый кофе Как сделать соленый кофе Как сделать соленый кофе Как сделать соленый кофе Как сделать соленый кофе Как сделать соленый кофе

Кто придумал солить?

Большинство ученых сходятся во мнении, что присаливать кофейный напиток первыми начали жители Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна (Египта, Турции, Армении, Саудовской Аравии и т.д.). Это обусловлено тем, что из-за жаркого климата в человеческом организме начинается усиленное потоотделение, в результате чего теряются минеральные соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Таким способом люди пытались компенсировать нехватку необходимых веществ и задержать процесс потери жидкости. Также соль немного смягчала воду, которая в странах Азии и Ближнего Востока отличается жесткостью.

В Турции существует ритуал, согласно которого парню, пришедшему свататься к девушке, подается чашечка кофе. Если он мил представительнице прекрасного пола, то напиток будет с сахаром, если же наоборот, то с солью. Молодой человек может его выпить, не подавая виду, и уйти, понимая, какой получил ответ.

Фактически это напоминает украинскую традицию давать жениху тыкву (гарбуз), вот только в данном случае парень должен идти через все село с ней, в то время, как о соленом кофе будут знать только двое.

Классический кофе с солью

Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).

2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.

3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.

4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.

5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.

Как сделать соленый кофе

Сколько стоит чашечка кофе?

В Москве чашечка кофе эспрессо 30 мл стоит в среднем около 80 руб, что гораздо дороже такого же кофе в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Такую разницу владельцы кофеен объясняют дороговизной доставки качественных кофейных зерен.

Чистая прибыль в кофейнях от чашечки эспрессо составляет не менее 300%. В некоторых местах прибыль достигает 1000%.

Высокие цены можно попытаться объяснить:

Если любите пить кофе с нежными зефирками, то для Вас будет интересной статья 5 вкусных рецептов кофе с маршмеллоу.

Арабский кофе с солью и перцем

Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Всыпать в турку кофе и влить воду.

2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.

3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.

4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.

Как сделать соленый кофе

Как соль убирает горечь?

Вкусовые почки, которыми покрыта спинка нашего языка, различают основные вкусы – сладкий, соленый, горький, кислый и вкус юмами (вкус глутамата натрия, характерный для китайских и японских блюд). В результате попадания пищи на язык запускается химическая реакция. При этом рецепторами посылается в головной мозг сигнал. Так мы различаем вкус.

Установлено, что биологические механизмы восприятия сладкого, соленого, кислого вкуса и вкуса юмами, подобны. Соль сама по себе усиливает эти вкусы. А вот механизм, продуцирующий горький вкус, работает по-другому. Ионы кальция, посылают в мозг сигнал «горечь». Соль по не совсем ясным причинам не дает вкусовым сосочкам отреагировать на этот сигнал, таким образом ослабляя восприятие горечи.

Сливочный кофе с солью

Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.

2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.

3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.

Как сделать соленый кофе

Полезность и токсичность

Какой бы рецептуре ни отдавали предпочтение в Европе либо Азии, варка кофе имеет несколько общих правил, не соблюдая которые не познаешь его настоящий вкус.

Кофе не любит суеты. Чем подольше он греется, тем лучше раскрывается его запах и тем больше позже взбадривает.

При изготовлении напитка его ни в коем случает не стоит размешивать.

Нельзя допускать закипания воды.

Как сделать соленый кофе

После снятия с огня емкость лучше «закалить» — подвергнуть контрастным аква процедурам, поместив на 20-30 секунд под струю прохладной проточной воды.

Полезность и токсичность кофе, в том числе с солью, определяются его хим составом и количеством выпиваемых человеком чашек в день.

Кроме кофеина зерна этого растения содержат микроэлементы, эфирные масла, витамины. При обжарке входящий в состав зернышек алкалоид тригонеллин вызволяет никотиновую кислоту, которая понижает уровень холестерина и крепит сосуды. Но этот плюс при лишнем потреблении напитка может просто перевоплотиться в минус: очень огромные дозы кофеина способны нарушить сердечный ритм и оказать негативное воздействие на нервную систему.

Очередной минус: он содействует ускоренному обезвоживанию организма. В наименьшей степени это касается благоуханного кофе с солью.

Невзирая на пользу напитка, его категорически не советуют принимать беременным и кормящим дамам: кофеин разрушает кальций в силу возможности ускоренно выводить из организма жидкость, плохо оказывает влияние на вес плода, может оказаться предпосылкой завышенной раздражительности будущей матери.

Всегда находился человек, который опровергал имеющиеся вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так давно люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особенного шарма. Из миллиона разных методов его изготовления этот покажется для вас очень экстравагантным.

Как сделать соленый кофе

А что бы вы произнесли, если б для вас дали испытать настолько необыкновенное угощение? Некие поразмыслят о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь меж тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Близкого Востока. Там где всегда горячо, таковой кофе почаще предпочитают классическому варианту с сахаром. Чтоб убедиться в его утонченности, стоит испытать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.

Как сделать соленый кофе

Кофе с солью и корицей

Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.

2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.

3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.

Как сделать соленый кофе

Польза и вред

Эспрессо с добавлением классической кулинарной приправы отличается не только необычным вкусом, но и полезным влиянием на организм. Если употреблять его в умеренном количестве, удастся нормализовать метаболизм.

А еще сочетание соли и кофеина – это отличное иммуностимулирующее лекарство. Если регулярно пить такой коктейль, сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям значительно повысится.

Пить соленый кофе врачи советуют при простуде или кашле, так как он помогает удалить из горловой слизистой патогенную микрофлору.

Употреблять его полезно при пищевом отравлении, так как кофеин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Но злоупотребление соленым эспрессо приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья. Не стоит забывать, что соль задерживает воду в организме, что может привести к появлению отеков.

Как сделать соленый кофе

Коктейль из молотой арабики и традиционных кулинарных специй однозначно стоит попробовать. Это позволит открыть для себя новые вкусовые горизонты.

Соленый кофе: почему вам нужно его попробовать

Как сделать соленый кофе

Непривычное для европейцев сочетание кофе с солью является традиционным и любимым в Азии и Африке. Раньше, когда эта приправа была дорогой, таким питьем могли угощаться только самые богатые люди.

Зачем солить напитки

Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.

В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется. Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.

Как сделать соленый кофе

Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.

Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.

Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».

Польза

Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.

Противопоказания

Вред соленого кофе преобладает над полезными его свойствами, если у человека есть заболевания:

Популярные рецепты

Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.

Лучше использовать кофе самого мелкого помола («в пыль»), соль среднего помола и очень холодную воду.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.

По-эфиопски

Для приготовления понадобятся:

Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».

Как сделать соленый кофе

Со сливками

Для приготовления понадобятся:

Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.

Как сделать соленый кофе

С перцем

Для приготовления понадобятся:

Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *