Как сделать солянку на сковороде
Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты
Разверните содержание статьи:
Дорогие гости и постоянные читатели блога, я рада видеть вас на своей виртуальной кухоньке. Сегодня у меня сборная мясная солянка, супер суп!
Я собрала для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.
Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊
Конечно, потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое оказалось под рукой.
А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике. И это здорово.
И все-таки я рискну предложить вам несколько вкусных вариантов.
Классическая густая сборная солянка
Всеми любимое первое блюдо! Действительно много мяса. Копчености, колбасы, маслины, огурцы — все присутствует и прекрасно сочетается.
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим 1,5-2 часа, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым. Можно положить луковицу для лучшего вкуса.
Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.
Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.
Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком или соломкой. У меня здесь копченая индейка, филейные сосиски, колбаса сервелат, отварное куриное бедро и говядина огузок) отварной. Словом, берите то, что есть в холодильнике, на то она и солянка. Но обязательно должны присутствовать копчености.
Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.
Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным, просто чуть подрумянится. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
Получается красивая и яркая мясная зажарка, которая пахнет просто сногсшибательно. Она очень густая.
Сюда же добавим нарезанные огурцы. Пусть они немного потомятся вместе с зажаркой и размякнут, тогда они будут более мягкими.
Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.
Готовую насыщенную мясную зажарку выкладываем в бульон. Размешиваем.
Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.
Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Я нарезала на колечки, но оставила несколько целых для подачи.
Маслины так же кладем в солянку. Можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины, но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.
После добавления маслин, ждем, пока суп снова уверенно закипит и выключаем.
Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с ломтиком лимона, украсив маслинами и любимой зеленью. Можно добавлять сметану или майонез по вкусу.
Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!
Солянка мясная сборная с копченостями
Копчености прекрасно подойдут для приготовления густой и наваристой солянки. Я предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.
Для вашего удобства список и краткий план приготовления оставлю под видео:
Ингредиенты (можно варьировать количество на свое усмотрение):
Краткое пошаговое приготовление солянки:
Очень красивый и вкусный суп после праздника получился!
Суп солянка мясная с картошкой
Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?
На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!
Ингредиенты
Приготовление
Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.
После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.
Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.
Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.
Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.
После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.
Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.
Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.
Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.
Солянка сборная мясная с каперсами
Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!
Ингредиенты
Приготовление
Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.
Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.
Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.
Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.
Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.
Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.
Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.
За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.
Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.
В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.
Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.
Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.
Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.
Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!
Солянка мясная с капустой и грибами
Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!
Ингредиенты
Приготовление
Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.
Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.
Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.
Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).
Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.
Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.
Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.
Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.
Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.
Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.
Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.
Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!
Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.
Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.
Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!
Солянка мясная на сковороде
За основу был взят рецепт 1909 г Александровой-Игнатьевой.
Говяжья щековина (или говядина без костей) – 500-600г
Курица филе – 500-600г
Свинина (в данном случае филе использовалось) – 500г
Грудинка свиная – 200г
(Готовить эту солянку не обязательно из щековины, или филе, можно взять другие отрубы мяса или птицы, лишь бы кусочки были без костей, «мясные»)
Томатная паста – 150 г
Лук репчатый – 350-400г
Масло топленое или сливочное – 100-150г
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Сухари панировочные – 4 полных столовых ложки.
Понадобится чугунный (или просто толстостенный, например из дюраля) сотейник или вок объемом 3л. Можно использовать и большую сковороду с высокими бортами. Лучше если посуда будет из чугуна покрытого эмалью.
Для украшения солянки:
Оливки – ½ банки (банка весом 300г)
Огурцы соленые – 1-2шт
Приготовить жаркое из свинины (в данном случае использовалось жаркое из свиной вырезки) и запечь куриное филе в духовом шкафу смазав их под конец запеания мёдом (куриное филе можно просто обжарить на топленом масле в сковороде).
Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать перьями или полукольцами.
Нарезать свинину, говядину и куриное филе квадратиками 1Х1 см или чуть больше или меньше, что зависит от личных предпочтений.
Когда капуста будет готова, выложить из сотейника при помощи шумовки половину капусты в миску. На оставшуюся тушеную капусту выложить кусочки мяса и разровнять. Сверху выложить капусту из миски и разровнять ложкой. Вылить на верхний слой капусты томатный соус и сделать перпендикулярные проколы до самого дна сотейника при помощи деревянной шпажки (для того, чтобы томатный соус проник внутрь и пропитал солянку).
Растопить топленое или сливочное масло в небольшом ковшике.
Поверхность солянки снова разровнять ложкой и присыпать панировочными сухарями. Сверху, аккуратно, при помощи чайной ложки, пропитать поверхность растопленным маслом.
Края сотейника обтереть чистой салфеткой перед запеканием.
Поставить солянку в духовой шкаф прогретый до 200С и готовить в течение 20 минут.
Для украшения солянки лимон обязательно очистить от кожицы полностью (снять и желтую кожицу и белую часть), нарезать кружочками или «листиками».
Оливки без косточек нарезать вдоль пополам.
Клюкву промыть. Можно использовать и каперсы.
Огурцы соленые очистить от кожицы и нарезать кружочками.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Солянка на сковороде: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
Классический рецепт солянки на сковороде
Рецепт приготовления солянки на сковороде пошагово
Вымойте кусок говяжьей вырезки и обсушите бумажными полотенцами. Половину мяса нарежьте тонкими пластинами, оставшуюся часть – соломкой. Копчености и куриное филе измельчите небольшими кусочками или также полосками.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Положите туда нарезанную ломтиками говядину и слегка обжарьте, регулярно перемешивая мясо, пока оно не посветлеет. Затем добавьте куриное филе и жарьте все вместе еще 5 минут.
Далее выложите к мясу мелко нашинкованный лук и спассеруйте его до прозрачности, смотрите, чтобы он не зажарился. Выложите томатную пасту и перемешайте. Убавьте огонь и тушите, постоянно помешивая, чтобы вышла вся лишняя жидкость.
В конце варки положите пряности, измельченные оливки и зелень. Доведите до кипения и, как только солянка, сразу выключите огонь. Оставьте блюдо настаиваться 15 минут. Затем подавайте с ломтиками лимона и сметаной. Вместо огуречного рассола допускается использовать воду из-под соленых помидоров. Куриное мясо для солянки лучше брать и свежее, и копченое.
Быстрый рецепт солянки на сковороде
Простой пошаговый процесс приготовления
Поставьте глубокую сковороду на огонь. Влейте растительное масло и оставьте разогреваться. С кочана капусты снимите верхние листья и нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Выложите капусту в сковороду и тушите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Очистите и измельчите лук. Срежьте кожуру с моркови, ополосните овощ и измельчите на терке. В другой сковороде на растительном масле поджарьте лук до прозрачности. Затем выложите к нему морковь и обжаривайте все вместе до легкой золотистости.
Выложите к луку с морковкой мясной фарш, тщательно размешайте, чтобы не было крупных комочков. Посолите массу и накройте крышкой, томите блюдо 15 минут. Если вы желаете получить диетическое блюдо, возьмите для приготовления солянки куриный или индюшиный фарш.
Обдайте кипятком помидоры, снимите с них шкурку и нарежьте их мякоть кусочками. Вместо свежих помидоров можете взять томатный сок или разведенную кипяченой водой пасту. Добавьте томаты в сковороду с фаршем и перемешайте. Переложите мясную массу к капусте, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Перед подачей посыпьте солянку измельченной зеленью.
Сборная солянка на сковороде: домашний вариант
Нарежьте говядину квадратиками примерно по полсантиметра. Освободите от пленки сосиски и вместе с солеными огурцами нарежьте кружками. Очистите луковицу от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с маслом и выложите в нее измельченный лук, обжаривайте все на протяжении 3 минут.
Добавьте в сковороду говядину, сосиски и продолжайте поджаривать до золотистого оттенка. Затем выложите огурцы, перемешайте и залейте все томатным соусом. Тушите массу еще 5 минут.
Нашинкуйте кочан капусты крупной соломкой, выложите в отдельную сковороду с плоским дном, посолите и потушите до полуготовности. Половину капусты переложите на тарелку. Оставшуюся часть разровняйте и выложите на нее мясо с овощами.
Сверху мясо прикройте вторым слоем капусты. Накройте крышкой и томите солянку на небольшом огне еще 15 минут. Затем снимите крышку, посыпьте натертым сыром, смешанным с панировочными сухарями. Поставьте сковороду в разогретую до 180оС духовку на 10 минут. Подавайте солянку, украсив блюдо кружочками маслин, ломтиками лимона и петрушкой.
Для разнообразия вкуса солянки в нее можно добавлять предварительно прокипяченный огуречный рассол. Желательно использовать для блюда обыкновенные домашние соленые огурцы. Если их кожура грубая, очистите ее и удалите крупные семена.
Солянка на сковороде с квашеной капустой
Нашинкуйте половинками или четверть кольцами луковицу. В глубокой сковороде разогрейте хорошо растительное масло. Выложите в него лук и, помешивая, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
Вымойте помидоры, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Если вы не любите с кожицей, предварительно ошпарьте томаты кипятком и снимите кожицу. Добавьте кусочки томатов к луку и томите всю массу, помешивая, 3 минуты.
Если квашеная капуста слишком кислит, промойте ее в воде и дайте стечь или потушите отдельно, добавив немного воды. Отожмите, выложите на доску и нарежьте кусочками помельче. Положите капусту в сковороду с луком и помидорами и все хорошо перемешайте. Готовьте блюдо еще 3 минуты. Чтобы солянка получилась вкусной, важно томить ее на медленном огне.
Снимите пленку с сосисок и нарежьте их кружками. Раздвиньте капусту с овощами в сковороде и выложите сосиски в центр, влейте туда же еще чуть растительного масла. Постоянно помешивая, обжаривайте колбасные изделия 4 минуты. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте, подержите на огне еще 2 минуты и подавайте на стол.
Рыбная солянка на сковороде
Нарежьте капусту квадратиками, выложите в глубокую емкость, посыпьте солью и разомните руками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем капусту до полуготовности.
Очистите от кожуры соленые огурцы и измельчите тонкими пластинами. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте до румяности в отдельной сковороде. Добавьте каперсы и огурцы, влейте разведенную с водой томатную пасту. Положите сахар, соль, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Нарежьте рыбу небольшими кусками, обдайте кипятком и промойте в холодной воде. Выложите кусочки рыбы на тушеную капусту и залейте все соусом с огурцами и каперсами. Добавьте лавровый лист и горошины черного перца. Накройте крышкой и тушите на малом огне 7 минут. Подавайте солянку с ломтиками лимона и кружками оливок и маслин.