Как сделать солянку с тушенкой
Солянка из капусты с тушенкой
Ингредиенты:
Капуста белокочанная | 300 гр. |
Тушенка в банке | 375 гр. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Измельченные семена укропа | 0,5 ч.л. |
Кумин | 0,5 ч.л. |
Соль, специи | по вкусу |
Солянка – это одно из самых простых в приготовлении и невероятно вкусных блюд, которое идеально подойдет как для скромного семейного ужина, так и для украшения праздничного стола. Солянка из капусты с тушенкой – способ приготовления.
В самом начале приготовления необходимо взять банку тушенки, открыть и переложить в кастрюлю с толстым дном или утятницу (идеальным вариантом для приготовления солянки по этому рецепту, будет использование утятницы), желательно брать тушенку из говядины.
Тушенка ставится на медленный огонь и оставляется на время, пока не начнет подтаивать жир. Затем в утятницу добавляется небольшое количество измельченных семян укропа (семена можно измельчить с помощью кофемолки) и кумин. Все вместе тушится в течение пяти минут, так как за это время приправы должны успеть отдать тушенку свой вкус и аромат.
Вкусная солянка из капусты готовится очень быстро и весь процесс приготовления не займет много свободного времени. Дальше необходимо взять капусту, хорошо промыть холодной водой, затем удалить верхние листочки и мелко нашинковать. Капуста перекладывается в дуршлаг и еще раз хорошо промывается холодной водой.
Затем подготовленная капуста перекладывается в утятницу к тушенке, хорошо перемешивается, накрывается крышкой и все вместе тушится в течение 15-ти минут. В то время, пока капуста будет тушиться надо взять морковь, хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Репчатый лук очищается и нарезается маленькими кубиками.
Как только капуста станет более мягкой, в утятницу перекладываются подготовленный лук и морковь, слегка приправляется солью – все хорошо перемешивается. Солянка тушится на маленьком огне в течение получаса, пока капуста не будет полностью готова.
Готовую солянку надо подавать к столу в горячем виде, украшенную небольшим количеством измельченной свежей зелени. Капустная солянка с тушенкой получается очень сытной и невероятно вкусной.
Солянка (тушёная капуста)
И снова здравствуйте!
Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.
Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.
Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.
Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.
Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.
Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:
Капусту рубим в. капусту )):
Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:
Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:
Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:
Через какое-то время субстанция примет следующий вид:
Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:
Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:
Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.
Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.
По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!
Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.
Как приготовить солянку из квашеной капусты?
Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.
Солянка из квашеной и свежей капусты
Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой.
Солянка из квашеной капусты с сосисками
Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.
Солянка из квашеной капусты со свининой
Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.
Грибная солянка с капустой
Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.
Солянка из квашеной капусты с картофелем
Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.
Солянка с курицей и капустой
Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.
Солянка с говядиной и капустой
Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.
Солянка с фасолью и капустой
Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.
Солянка в духовке из капусты
Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.
Солянка из квашеной капусты в мультиварке
Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Солянка с тушенкой
Вариант 1: Классический рецепт солянки с тушенкой
Солянка – хороший вариант для ужина или обеда. Блюдо нетрудно приготовить, благодаря чему оно и пользуется популярностью. Его можно состряпать и дома, и в походных условиях.
Ингредиенты легко убираются и заменяются другими, но даже при минимуме овощей и банки тушенки можно приготовить вкусную, наваристую солянку, которая насытит даже взрослого человека.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт солянки с тушенкой
С кочана капусты удалить верхние листья, обмыть ее и мелко нарезать. Переложить в дуршлаг и снова обмыть в проточной воде.
Тушенку из банки выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на маленький огонь. Готовить, пока жир из тушенки полностью не растает. Всыпать семена укропа и кумин.
Капусту соединить с тушенкой, закрыть кастрюлю крышечкой и готовить около четверти часа.
Морковку помыть, очистить и натереть, а лук – нарезать на кубики среднего размера. Добавить их в кастрюлю и перемешать с остальными ингредиентами, посолить и поперчить. Закрыть крышку и готовить полчаса.
Дать супчику немного настояться.
Солянку подавать сразу же, пока она не остыла, украсив зеленью и дольками свежих помидоров. По вкусу можно смешать сметану с мелко нарезанным чесноком и зеленью и подать к столу в отдельной пиале.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с тушенкой
Если нет времени на готовку мясного супа, то впору приготовить быструю солянку с банкой говяжьей тушенки. На этот рецепт солянки уйдет в два раза меньше времени, чем на классический вариант этого блюда. Но по вкусу и аромату она ничем не будет уступать.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить солянку из тушенки
Лук и морковку помыть, счистить кожуру и нарезать на мелкие кубики. Пассировать в сковороде на растительном масле 8 минут, постоянно перемешивая.
С колбас, сосисок или грудинки удалить оболочку, нарезать их на небольшие брусочки и добавить к овощам, жарить еще в течение трех минут.
В сковородку добавить томатную пасту, лавровый лист и сахар, перемешать. Через пару минут выложить из банки тушенку, слегка размять ее вилкой и перемешать. Жир убрать, а желе тоже добавить к остальным продуктам. Влить стакан кипящей воды и тушить.
Картошку вымыть, почистить от кожуры, нарезать на ломтики небольшого размера и опустить в кастрюлю с закипевшей водой.
В заправку добавить нарезанный на маленькие кусочки огурчик, пару горошков черного перца. Тушить еще примерно 2-3 минуты, затем переложить заправку к картошке.
Накрыть кастрюлю крышкой, затем оставить на маленьком огне еще на 7-8 минут.
Эту солянку можно приготовить и без картошки, но воды тогда нужно взять немного меньше, либо увеличить количество мясных продуктов. Перед подачей в тарелку добавить маслины без косточек, целиком или разрезанные на две половины, и сметану.
Вариант 3: Солянка с тушенкой, цветной капустой и брокколи в мультиварке
В мультиварке очень просто приготовить солянку с тушенкой. Ингредиенты используются самые простые, но блюдо получается настолько сытным и сочным, что вся семья оценит его. Хрустящая капуста в сочетании с нежным мясом и ароматом специй – это очень вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Лук очистить от шелухи и нарезать на полукольца или четвертинки. В чашу мультиварки налить немного масла, поставить режим «Выпечка» или «Жарка», готовить лук до прозрачности. Добавить морковку, нарезанную на тонкую соломку, перемешать и пассировать еще несколько минут.
После сигнала кухонного агрегата о готовности блюда добавить в солянку лимонный сок, тушенку, специи. Попробовать на соль и по необходимости добавить. После этого настоять солянку в течение получаса, включив режим «Подогрев».
Брокколи и цветную капусту можно использовать свежемороженую. Если используется белокочанная капуста, то время тушения стоит увеличить до полутора часов. Подавать солянку к столу со сметаной или майонезом, а также свежей зеленью.
Вариант 4: Солянка с тушенкой и солеными помидорами
Оригинальный рецепт солянки с тушенкой и двумя видами соленых помидоров никого не оставит равнодушным! Особую пикантность вкусу добавят лимон и маслины. Солить это блюдо не стоит, так как помидоры и огурцы уже содержат соль.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Красные помидоры очистить от кожицы, нарезать на кубики или небольшие дольки. Обжарить на растительном маслице вместе с мелко нарезанным репчатым луком примерно 10-15 минут. Всыпать в сковородку муку, в течение минуты тщательно ее перемешивать, чтобы она не собралась в комочки, и снять сковородку с огня.
Колбасу или сосиски очистить от пленочки и нарезать на небольшие брусочки. Огурцы измельчить на маленькие квадратики.
В кастрюлю переложить сосиски, огурцы, открыть банку тушенки и содержимое добавить к остальным ингредиентам вместе с жиром и желе. Залить небольшим количеством водички и поставить на плиту.
Когда солянка закипит, добавить в нее зажарку и нарезанные на некрупные дольки зеленые помидоры, а также маслины. После чего держать на небольшом огне еще около 10 минут.
Вкуснейшая солянка готова! При подаче каждую порцию украсить тонкой долькой лимона и сметаной. Если нет зеленых соленых помидоров, то их можно просто опустить из рецепта, увеличив количество маринованных красных.
Вариант 5: Солянка с тушенкой и фасолью
Солянка с тушенкой и фасолью готовится достаточно быстро, а на выходе получается вкусное и очень сытное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Благодаря своей густоте и наваристости такая солянка с успехом объединит в себе первое и второе блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить
Картошку промыть, почистить от кожуры, нарезать произвольно. Воду довести до кипения, немного посолить и всыпать подготовленный картофель, варить до его мягкости на умеренном огне.
Поставить сковородку на плиту, разогреть в ней растительное масло и поджарить лук, нарезанный на мелкие кубики, до золотого цвета.
Сосиски и колбаски очистить от оболочки, нарезать на кубики небольшого размера, соединить в сковородке с луком, жарить на небольшом огне около 6-8 минут.
Огурцы (соленые или маринованные) мелко нарезать на кубики и добавить к остальным ингредиентам в сковородку.
Томатную пасту разбавить небольшим количеством воды, если она очень густая, и переложить в сковородку. Поставить на средний огонь, сразу же открыть тушенку и соединить с остальными продуктами, немного размяв ее вилкой.
В кастрюлю с готовой картошкой осторожно переложить содержимое сковороды и фасоль из банки. Попробовать на соль – если не достаточно, то досолить, поперчить и вложить лавровый лист. Держать на огне еще около 5-7 минут.
Поджаренные тосты из белого хлеба натереть разрезанными дольками чеснока.
Подавать солянку с тостами и порцией сметаны. Перец чили не обязателен, подается по желанию. Приятного аппетита.
Капустная солянка с сосисками – кушанье по-деревенски
Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.
Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.
Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.
Классический рецепт с фото
Видеорецепт
Варианты с новыми ингредиентами
С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.
Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.
В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.
Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.
В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.
Полезные советы
Польза/вред ингредиентов
Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.
Обратите внимание, что в капусте содержится:
Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.
Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.
К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:
Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.
Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.