Как сделать сорбет в домашних условиях
Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях
Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?
Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.
С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.
Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.
Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?
Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.
Сорбет в домашних условиях рецепт
Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?
Популярные рецепты сорбета в домашних условиях
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.
Калорийность сорбета
Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.
Когда принято подавать сорбет?
Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:
В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как приготовить сорбет. 5 лучших рецептов
Сорбет — это ледяной фруктовый десерт, идеальный для жарких дней. Приятный вкус, множество витаминов – такое лакомство нравится и взрослым, и детям. Приготовить его не сложно в домашних условиях.
900 г черной или красной смородины
300 г сахарной пудры (это количество можно уменьшить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
1 стакан воды Половина лимона.
Сорбет (sorbet) — замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. Вместо фруктового наполнителя возможно также использование шампанского или вина. Обычно служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках.
1. Апельсиновый сорбет
Приготовление: Сварить сироп из сахара и воды и охладить. Добавить в него апельсиновый сок и сок лимона. Полученную смесь хорошо перемешать и в пластмассовой форме поставить в морозильник, когда заледенеет — перемешать. Через полчаса взбить белок, добавить к смеси. Продолжить перемешивать сорбет три раза в час.
2. Клубничный сорбет
Приготовление: Клубнику измельчить в блендере до получения однородного пюре. Небольшую кастрюлю с водой поставить на слабый огонь, добавить сахар, и, постоянно помешивая, дождаться, пока сахар не растворится. Довести сироп до кипения, готовить в течение 2-3 минут, снять с огня и остудить.
Соединить сироп и клубнику, размешать, перелить в контейнер и убрать в морозилку на 2-3 часа. Через каждые полчаса сорбет нужно будет перемешивать, чтобы убрать крупные кусочки льда. С помощью специальной ложки для мороженого сформировать шарики, выложить в креманки и подавать.
3. Сорбет из киви
Приготовление: Ломтики киви поместить в морозилку на несколько часов, затем смешать в миксере с соком лайма и медом. Подавать сорбет сразу после приготовления.
4. Черничный сорбет
Приготовление: Из сахара, воды и сока лимона сварить сироп и остудить. Заранее замороженную чернику залить остуженным сиропом и тщательно все измельчить в миксере. После этого сорбет еще на пару часов отправить в морозилку. Сорбет нужно периодически доставать из холодильника и взбивать миксером.
5. Яблочный сорбет
Приготовление: Из лимона выжать сок. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, вырезая серединку, и сложить в форму для заморозки. Залить яблоки лимонным соком, хорошо перемешать и отправить закрытую форму в морозильную камеру на ночь или минимум на 7 часов.
Немного из истории сорбета
Вкусное лакомство из фруктов изобрели китайцы. Позднее рецепт этого блюда распространился в места проживания ]арабов и персов. Термин «сорбет» произошел от арабского слова «пить», так как первоначально это был охлажденный безалкогольный напиток для утоления жажды. В арабских государствах ароматный напиток носил название «щербет». Сладкое блюдо из измельченных фруктов, орехов, шоколада, воды или фруктовые соки с пряностями, а также прохладительные напитки на основе варений называли щербетом. В XVI веке напиток вместе с несколько измененным названием появился в европейских странах, и во Франции установилось окончательное имя десерта «сорбет». В XVII веке французы употребляли сорбет как холодный напиток из воды, лимона и сахара, позднее в этот рецепт стали добавлять алкоголь. Сорбетом утоляли жажду в жаркое время годы, пили его мелкими глотками между переменами блюд. Если же немного заморозить сорбет, то его можно есть десертными ложками, как мороженое. Замороженное блюдо подавали, как правило, в конце трапезы, на десерт. Рецепт приготовления холодного щербета был известен издавна, но с появлением новых экзотических ягод и фруктов появлялись и новые необычные рецепты. Любой рецепт — это результат творчества повара, приготовившего десерт, и особенностей страны проживания. Вернуться к содержанию ↑ Полезные свойства фруктового щербета Фруктовые напитки служат не только утолению жажды во время жары, но и, благодаря содержанию витаминов и полезных микроэлементов, способствуют укреплению иммунитета, поддержанию жизненного тонуса. Кроме того, фруктовые напитки помогают выводить из организма человека шлаки, другие токсические вещества, понижать уровень холестерина крови, поэтому являю.тся профилактическим средством при атеросклерозе, варикозе. Сорбет является малокалорийным десертным блюдом и рекомендуется людям, следящим за своим весом, желающим всегда быть в отличной физической форме. При постоянном употреблении фруктовых щербетов нормализуется артериальное давление, организм получает необходимое количество полезных для жизнедеятельности веществ. Щербет нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение и способствует усвоению организмом сахара. А также он помогает кальцию лучше усваиваться кишечником и быстрее распространяться по всему организму. Щербеты из фруктов и ягод можно употреблять и детям, так как это вкусное и полезное блюдо, состоящее из натуральных продуктов. Но если у ребенка имеется аллергия на некоторые виды фруктов, ягод, нужно исключить эти составляющие из рецепта щербета. Вернуться к содержанию ↑ Чем полезен щербет из бананов? Для напитков и десертов используют мякоть спелых бананов. Основой мякоти является вода, ее в бананах содержится до 80%. Вещества, улучшающие пищеварение, это клетчатка и пектины. Способствуют лучшему усвоению пищи и яблочная кислота и ферменты. Также в мякоти банана содержатся витамины группы В: В1, В2, В6, витамины С, РР, провитамин А, катехоламины — химически активные вещества, участвующие в межклеточных взаимодействиях. Содержащийся в мякоти белок триптофан в организме преобразуется в серотонин, способствующий улучшению настроения, расслаблению после трудового дня. стаканы с банановым щербетом На фото вкусный и полезный десерт из бананов Микроэле.менты в составе банановой мякоти — это соли кальция, натрия, фосфора, магния, железа, большое количество калия. Микроэлементы способствуют укреплению иммунитета человека, нормальному функционированию центральной нервной системы, сердечной деятельности. Соли калия помогают эффективной работе сердца, сосудов, капилляров, клеток мозга, печени, желез внутренней секреции, других мягких тканей. Блюда из бананов низкокалорийные, даже самый приблизительный подсчет калорий это подтвердит: 1 банан — около 80 ккал, вода — 0 ккал, 100 г сахара — примерно 400 ккал, общая калорийность напитка составит 480 ккал. А вкуса и удовольствия вы получите достаточно! Вернуться к содержанию ↑ Как приготовить банановый сорбет в домашних условиях? Несколько рецептов бананового лакомства помогут вам приготовить этот ароматный десерт.
1. Легкий банановый десерт
. Коричневый сахар — 4 ст.л.
Теплая кипяченая вода — 150 г
Ягоды красной или черной смородины — 2-3 шт.
Листья мяты — 2-3 шт. Спелые бананы измельчить с помощью блендера или вилки. Сахар растворить в теплой воде. Сахарный сироп добавить в емкость с банановым пюре и хорошо перемешать. Полученную смесь поместить в морозилку, через каждые 2 часа тщательно перемешивать. Перед подачей на стол разложить по креманкам, каждую порцию украсить ягодкой и листиком мяты.
Как приготовить сорбет: ТОП-5 рецептов
Готовится современный сорбет очень просто: фруктовое пюре смешивают с сахарным сиропом и замораживают. В время заморозки, сорбет надо несколько раз перемешать, чтобы в десерте не было крупных остатков льда. Иногда в сорбет добавляют сливки, яйца, молоко. Сорбет можно приготовить из любых фруктов и ягод. Ivona предлагает пять лучших рецептов сорбета, который поможет охладиться в летний зной. Приготовьте персиковый, клубничный, апельсиновый, черничный или яблочный сорбет, и домашние обязательно попросят повторить его снова.
1. Очистить персики, разрезать на четыре части, поместить в глубокую посуду.
2. Добавить сахар и лимонный сок, залить водой и накрыть крышкой.
3. Размять отдельно 5 персиков, варить полчаса в воде, процедить через частое сито.
4. Добавить пюре к персикам с сахаром, поместить в холодильник. на 2 часа.
5. Подавать сильно охлажденным, почти замороженным.
1. Измельчить клубнику в блендере до получения однородного пюре.
2. Поставить на слабый огонь небольшую кастрюлю с водой, добавить сахар, и, постоянно помешивая, дождаться, пока он не растворится.
3. Довести сироп до кипения, готовить в течение 3 минут, снять с огня, остудить.
4. Соединить сироп и клубнику, размешать, перелить в контейнер и убрать в морозилку на 3 часа.
5. Перемешивать сорбет каждые полчаса.
6. Сформировать ложкой для мороженого шарики, выложить в креманки, подавать.
1. Сварить сироп из сахара и воды. Охладить.
2. Добавить в сироп апельсиновый сок и сок лимона. Перемешать.
3. Поместить в холодильник на полчаса, после заледенения перемешать.
4. Взбить белок, добавить к смеси.
5. Продолжить перемешивать сорбет три раза в час.
1. Сварить сироп из сахара, воды и сока лимона. Остудить.
2. Залить заранее замороженную чернику сиропом.
3. Измельчить все тщательно в блендере.
4. Поместить в холодильник на несколько часов, при этом несколько раз доставать и перебивать блендером.
1. Выжать лимонный сок.
2. Очистить яблоки от кожуры, семян и плодоножек, разрезать на части.
3. Залить лимонным соком, хорошо перемешать.
4. Поместить в морозилку на ночь.
5. Смешать в кастрюле сахар с водой, дать сиропу покипеть 3 минуты, снять с огня.
6. Вынуть яблоки из морозильной камеры, переложить в блендер, залить сиропом. Измельчить.
7. Переложить смесь в форму, снова отправить в морозильную камеру на 6 часов. Каждый час сорбет нужно перемешивать.
Ранее мы рассказывали, как приготовить панна котту с ежевикой.
Сорбет – рецепт вкуснятины
Сорбет – это ледяное, сладкое и вкусное лакомство, насыщенное полезными витаминами. Он представляет собой замороженный, ледяной сок, который прекрасно освежает и дарит разнообразную гамму вкусовых ощущений. Домашнее мороженное – сорбет – вкуснейший легкий десерт для летней знойной поры.
Рецепт вкуснятины – банановый сорбет
Ингредиенты: 300 грамм бананового пюре, 25 грамм сахарного сиропа, 70 грамм коричневого сахара, 150 грамм кипяченой воды, пару ягод черной или красной смородины, 2-3 листка мяты.
В широкой мисочке перемешать банановое пюре, коричневый сахар, воду и сахарный сироп. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. После того, как смесь закипит, разлейте банановую массу по маленьким формочкам и поставьте в холодильник. Когда банановый сорбет загустеет, выньте его и разложите по широким бокалам. Украсьте ягодками смородины и листками мяты.
Лимонный сорбет
Ингредиенты: 300 грамм сахара, 300 грамм холодной, кипяченой воды, натертая на мелкой терке цедра одного лимона, 75 грамм шампанского и 1/3 стакана лимонного сока.
В небольшой кастрюльке перемешайте кипяченую воду и сахар, поставьте на медленный огонь и непрерывно помешивая, доведите до кипения. Проварив смесь 4 – 5 минут, добавьте цедру лимона. Разложите лимонный сорбет по бокалам и поставьте его в холодильник. Через пару часов ваше пикантное лакомство будет готово.
Рецепт клубничного сорбета
Ингредиенты: 500 грамм ягод клубники, 250 грамм воды, 300 грамм белого сахара, два апельсина, 100 грамм сока вишни и один лимон, а также несколько ягод клубники и пару листков мяты – для украшения.
Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воды и нагревайте на медленном огне. Когда сироп закипит, поварите его 2-3 минуты и дайте ему остынуть. Перемешайте сироп с клубникой, соком лимона и апельсинов. Взбейте фруктовую массу с вишневым соком и поместите в холодильник, разложив его по креманкам. Застывший десерт украсьте ягодками клубники и мятой.
Главными ингредиентами сорбета являются свежие фрукты и ягоды, поэтому приготовить лакомое, ледяное угощение – быстро и очень просто. А самое главное то, что этот продукт полностью натуральный, без химических примесей и вредных красителей. Как правило, фруктовые сорбеты сервируют в красивых, прозрачных бокалах или широких, разноцветных креманках. Чтобы изысканный вкус нежного десерта стал еще более насыщенным и ароматным, слегка сбрызгните ваш сорбет сладким ликером, карамельным ромом или пахучей наливкой.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Щербет: одно слово – несколько вкусностей
Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.
Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.
Рецепт классического щербета с орешками
Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.
Для этого вам понадобится:
Домашний рецепт щербета выглядит так:
После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.
Щербет на турецкий манер
Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».
Делаем турецкий щербет:
На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.
Рецепты мороженого «Щербет»
В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.
Простая ягодная рецептура
Как сделать щербет:
Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.
Смородиновый сорбет
Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.
Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.
Сорбет из бананов и абрикосов
Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.
Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:
Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.
Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.