Как сделать сосательного петушка

Как приготовить конфеты петушок в домашних условиях: 5 лучших рецептов!

Как сделать сосательного петушка

Наверное, каждый помнит из детства конфету петушок. Очень часто эту сладость продавали бабушки на улице, рынках и в магазинах. Мы нашли несколько рецептов приготовления тех самых легендарных конфет петушок, и делимся с вами.

Полезные советы для приготовления конфет петушок

Эти леденцы любит и стар и млад. Они имеют приятный аромат и яркий вкус. Хоть мы и привыкли к конфетам именно в форме петушков, их можно делать просто овальными, в форме медведей или зайчиков. А чтобы эти замечательные сладости получились у вас в домашних условиях как можно вкуснее, мы поделимся с вами небольшими хитростями.

Как сделать сосательного петушка

Классический рецепт конфеты петушок на палочке

Конечно, начнем с основ – с традиционного рецепта, который знаком еще нашим бабушкам. Перед приготовлением этих сладостей обязательно сразу подготовьте все необходимые ингредиенты, так как карамель способна быстро застывать.

Состав:

Способ приготовления:

Сахарные конфеты петушок

Состав:

Способ приготовления:

Фруктовые конфеты петушки

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит сладости с фруктовым вкусом или кто любит поэкспериментировать.

Состав:

Способ приготовления:

В этот вариант приготовления леденцов можно также добавить апельсиновый или лимонный сок. Если нет аллергии, и хочется сделать конфеты боле ароматными, можно добавить мед.

Сливочные конфеты петушок

Этот рецепт не совсем похож по вкусу на классический, но если вы являетесь почитателем конфет с нежным сливочным вкусом, то попробовать стоит. Вы можете приготовить вкуснейшую молочную карамель у себя дома.

Состав:

Способ приготовления:

Придерживаясь этого же рецепта, можно быстро сделать всеми любимые конфеты «Коровка». Если в сваренный сироп добавить сливочное масло, получится еще более мягкая и нежная карамель с прекрасным вкусом.

Конфета Петушок с уксусом

Как сделать сосательного петушка

Этот рецепт многие считают классическим. Особую популярность он имел в 90-х годах. Уксус для него лучше брать яблочный или виноградный. Ни тот, ни другой не испортят вкус конфет. В рецепт можно вносить коррективы, добавляя какао, цедру или красители.

Состав:

Способ приготовления:

Источник

Как сделать петушки из сахара

Как сделать сосательного петушка

Петушков или одного петушка, можно приготовить дома как без формы, так и в формочке. Предлагаются простые и понятные рецепты, которые помогут все быстро сделать.

Как сделать сосательного петушка

Как дома сделать петушки из сахара и воды на палочке

Смешать 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Поставить смесь на огонь и варить до тех пор, пока масса не станет прозрачно-золотистой и будет стекать с ложки в виде стекленеющих нитей. Снять с огня и сразу же разлить по предварительно смазанным маслом формам. Вставить в середину формы палочку, дождаться пока леденцовая масса окончательно остынет и вынуть петушок из формочки.

Как сделать сосательного петушка

Как сделать чупа чупс из сахара петушки

Если у вас имеются тубы от Киндер-сюрприза, то с их помощью можно сделать домашние чупа-чупсы. Чтобы горячая карамель не расплавила половинку формы-тубы? ее следует выстелить промасленной бумагой или фольгой. Сварите леденцовую массу из 3 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки воды с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Как только масса начнет менять цвет и станет тягучей? разлейте ее в подготовленные формочки. Вставьте в середину каждой тубы зубочистку и оставьте на некоторое время, пока леденцы окончательно не застынут.

Как сделать петушков из сахара в формочках рецепт

Рецепт приготовления леденцов-петушков можно прочесть в инструкции к формочке. Классические конфеты варятся из сахарного сиропа с добавлением уксуса. Однако можно поэкспериментировать и заменить, например, уксус на сок лимона, а воду на фруктовый сок. Главное не нарушать указанных в инструкции пропорций и не передерживать смесь на огне.

Как сделать сосательного петушка

Как сделать петушки из сахара без уксуса

Леденцы или конфеты-петушки в домашних условиях можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно проварить сахарный сироп до золотистого цвета и разлить его в специальные формы. Сироп: 3 части сахара смешать с 1 частью воды. При желании, для усиления вкуса, можно добавить несколько капель фруктовой эссенции.

Как сделать петушки из сахара в микроволновке

В стеклянной банке или стакане тщательно перемешивают сахар и воду, взятые в пропорции 4:1 (т.е. сахара должно быть в 4 раза больше, чем воды). Емкость с сиропом помещают в микроволновую печь, выставленную на полную мощность. Когда смесь пожелтеет и станет прозрачной? ее разливают в формы, смазанные маслом. Учтите, что сахарный сироп должен заполнять не более половины банки – в процессе кристаллизации он может «сбежать».

Как сделать сосательного петушка

Как приготовить леденцы из сахара на ложке

При отсутствии формочек-петушков леденцы можно приготовить в столовой ложке. Способ приготовления леденцовой массы такой же, как и при наличии формочек. Сахар, воду и уксус (в пропорции 3:1:1/4) уваривают до светло-золотистого цвета и разливают в подготовленные ложки. Чтобы остывшие конфеты легко отделялись от формы, ложку нужно заранее смазать сливочным или растительным маслом, не имеющим запаха.

Как сделать петушки из жженого сахара без формочек

Конфеты из жженого сахара можно приготовить по классическому рецепту даже не имея стандартных формочек. Вкус леденцов от этого не пострадает, просто они будут выглядеть менее эстетично.

Как сделать сосательного петушка

Формочки, при желании, можно заменить обычными ложками или выемками для печенья. А можно и не мудрить, а просто разлить готовую горячую смесь небольшими порциями на промасленную бумагу для выпечки. Если заливать леденцовую массу в форму, то форму предварительно нужно смазать дезодорированным растительным или сливочным маслом, иначе конфеты будут плохо выниматься и могут разломиться.

Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара

В инструкции к форме для приготовления леденцовых петушков приводится следующий, так сказать «правильный», рецепт: 300 гр. сахара заливают водой, таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала сахар. Добавляют 1 ст. ложку 9\% пищевого уксуса и 0,5 ч. ложки любой фруктовой эссенции.

Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.

Как сделать сосательного петушка

Изменение цвета леденцов в «правильном» рецепте достигается за счет добавления различных видов эссенции. В других источниках, цвет леденцовой массы изменяется за счет добавления в нее молока, варенья, коньяка, кофе или зеленки.

Как сделать конфеты золотого петушка из сахара

К сожалению, для того, чтобы сделать леденцового петушка на палочке, нужна специальная форма. Если ее нет, а без петушка не обойтись? Слепите петушка из желатиновой мастики. Для приготовления мастики охлажденное, но не застывшее желатиновое желе, приготовленное из 50 мл. воды и 1 ч. ложки желатина вымешивают со 100 гр. сахарной пудры до получения однородной массы, напоминающей пластилин.

Слепить из желатиновой мастики петушка – дело сноровки.

Как самому сделать домашние петушки из сахара

Для приготовления петушков из сахара потребуется:

Смешать указанные ингредиенты и кипятить до тех пор, пока сахар не закарамелизируется и станет напоминать по цвету и консистенции жидкий мед. Массу разлить в формочки для петушков. При их отсутствии – вылить небольшими порциями на смазанную маслом тарелку.

Видео: петушки из сахара

Источник

Пошаговые рецепты с фото

Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке

Как сделать сосательного петушка
Продолжаю тему «забытых» рецептов. Уверена, многие с удовольствием вспомнят леденцы «петушки» собственного приготовления. В подростковом возрасте я их делала очень часто. К счастью, у меня сохранилась та самая формочка. Правда, пришлось немало постараться, чтобы отмыть ее и привести в благообразный вид. А сами леденцы делала чуть ли не закрытыми глазами. Ребенок был в восторге!

Общее время приготовления: 15 minutes

Как сделать сосательного петушка

Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.

Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.

Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.

Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.

Раскрываем форму и вынимаем «петушки».

Как видите, приготовить леденцы на палочке в домашних условиях несложно. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.

Кстати, чуть пережаренные домашние леденцы отлично помогают избавиться от кашля.

Также вкусно:

Как сделать сосательного петушкаВареный молочный сахар

Как сделать сосательного петушкаШарики из сухофруктов

Как сделать сосательного петушкаЗасахаренный имбирь

Как сделать сосательного петушкаБананы в карамели

Как сделать сосательного петушка
Желе из вишневого сока

у меня такие же формочки!я только думаю делать только что пошла и достала их думаю вспоминать детство

а почему у кувшине сахарный песок совместимый с водой такой жидкий.

@Марина
Не совсем поняла вопрос.Сироп жидкий за счет воды, которая в процессе испаряется…

нет просто у вас на фотке как будто много воді в кастрюльке которую ві ещё не ставили на огонь! я 2 минуты назад делала но первый раз у меня получилось немного подгоревшим!

подгоревшие! а вы побывали делать с ароматизаторами? или с медом?

я побывала с медом получилось довольно вкусно но только нужно не переборщить и нужно добавлять не сразу а почти в конце чтобы все витамины не перегорели и он немножко покипел!

у меня тоже такая же формочка осталась с детства))))обожаю такие петешки))))онии самые вкусные)))

Сегодня попробовала приготовить, не получилось. Масса не полностью заполнила формы.А леденцы получились тянучими, прилипают к зубам. Не подскажете в чем может быть причина? Форма как у вас

А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так?)тем не менее при медленном прогреве она растаялаи получились леденцы, но сильно темного цвета )))

@Марина
скажите, а где можно купить формочки. если у вас есть я куплю – перешлю деньги переводом, и посылку оплачу….и буду очень благодарна вам…

Решили с дочкой сделать их. Итог:рыба и медведь не получились, полная тарелка остатков и грязная плита. Но дочке понравилось.

@Н@т@ш@, а что именно не получилось?

Головки и хвост были, а тела-нет.

Сегодня решила сделать,все делала,как написано,но скажите пожалуйста,почему цвет не превращается в карамельный,и огонь маленький,и помешивала,у меня вообще ничего не получилось и вкус не как в детстве…И сколько вы варите эту массу?

@Оксаночка, а что у вас получилось? Засахарилось или наоборот не застыло? Время зависит всегда еще и от огня. Но не более 10 минут.

У меня почему-то все засахарилось,хотя почему,делала на медленном огне и помешивала:'( так хочется Петушков,прихоти начались:D

@Оксаночка, это от недостаточного количества воды, попробуйте добавить побольше.

Я делала по рецепту,как здесь написано,3 ст.ложки воды на 0,5 ст.сахара.А вы в какой посуде делаете,вдруг из-за этого и не получается у меня.сегодня еще раз попробую)))

@Н@т@ш@ может у Вас формочка холодная была и масса застывала быстро не успев разлиться по всей форме, форму надо чуть чуть нагреть

А можно форму как то сделать самому? На пример залить карамель в форму из фольги?

Мне 11 лет, сегодня захотелось сладенького. не денег, ни конфет. решила попробовать их сделать. получилось! спасибо вам.

Здравствуйте, у меня такие же формочки всё делала по рецепту а когда заливала в формочки то “карамель” Засохла, пришлось пол часа оттирать а леденцы без палочек получились довольно вкусные…

Здравствуйте! У бабушки нашла формочки) но от многочисленного использования и от длительного не использования оказались очень грязными((( Подскажите, как их отмыть? Заранее спасибо!

@Виктория, я тоже долго промучилась, отмывая формочки. Воспользовалась каким-то средством, сейчас уже не помню, что-то вроде комета.

@Наталья, а вы форму маслом смазываете?

Да, конечно, даже сильнее, чем нужно пробовали, всё равно прилипают…E3E6

@Наталья, значит форма такая, прилипучая. Попробуйте опустить форму в горячую форму, когда леденцы уже остынут, на минуту буквально.

Предлагаем формы для леденцов времен СССР – formaussr.ru

А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так? или не в той посуде делаю((

@Оксаночка
У меня тоже засахарилось все((((

@Аноним, можно добавить немного лимонной кислоты – на кончике ножа. Она предотвращает засахаривание.

Всем любителям леденцов! Во-первых, сироп во время варки не стоит помешивать, а только снимать пену,во-вторых- при уваривании его следует проверять на пробу-до толстой нитки-это когда вы набираете его в ложку и выливаете, а он течет густой струей, и если капельку капнуть на блюдце она не растекается,в третьих-обязательно добавлять кислоту- это предотвратит засахаривание.Дальше-формы должны быть вымыты холодной водой и слегка смазаны ЗАРАНЕЕ, потому что когда сироп сварится, его нужно сразу залить в формы, не медля ни секунды. И еще один секрет-чем меньше и выше емкость, в которой кипит сироп, тем больше вероятности, что он не перекипит и леденцы получатся.

Как отмыть формочки от многолетней грязи(т.к. они со времен ссср)сама долго думала. В конце концов положила формы в посудомойку на час, результат отличный – формочки блестят, как новенькие.

неееет они у меня переглрели получтлось не вкусно :'(

@Аноним, бывает и такое, попробуйте ещё

Почему у меня не меняет цвет сахар? Он только кристализуется достаточно быстро и все (хотя воды мы даже немного больще добавили чем было в рецепте)?

@Аня, попробуйте добавить щепотку лимонной кислоты.

возьмите мой простой рецепт двести грамм сахара одна кружка воды чищенной (если это детям )сок (яблока апельсина банана ананаса груши мандарина граната дыни арбуза айвы по вкусу) смешали теперь варим 3 ; 5 минут ну лучше пять чтобы они не теряли массу сварили заливаем в формочки если у Вас нет формочек то их можно купить в магазине всё для дома ставим палочки ставим охлаждаться на час на два вытаскиваем наслаждаемся приятного аппетита (БОНА ПЕТИ)

А в Самаре где можно купить эти формы если кто нибуть продаёт 89370694631

@максим, вот например: http://vk.com/id163272189, там продают самые разные формы, доставка в любой город.

Лена, спасибо за удачный рецепт! Все получилось с первого раза. Моя формочка как у Вас. Отмыла от старой грязи таким способом – раскрыла форму и поставила под струю очень горячей воды примерно на 10 минут, а затем тщательно потерла жесткой губкой и щеткой моющим средством для посуды. Также идеально отмывается в посудомойке. Хорошенько пропитав ватный диск маслом, промазала внутри всех зверушек, особенно тщательно мазала хвост у рыбки. Варила с тарой алюминиевой турке с широким горлышком. Ложкой не мешала, сахар сам прекрасно превратился в сироп. Чтобы не было пустых мест у готовых петушков, заливать нужно осторожно, т.к. только что снятый с огня сироп сильно пузырится и может не дать равномерно заполнить формочку. Вынулись петушки хорошо и теперь красуются на блюдечке. Еще раз огромное спасибо.

у нас петушки засахарились почему что нужно сделать чтобы этого не было

@снежана, добавить щепотку лимонной кислоты

На смазанные раст.маслом формы можно слегка посыпать маком. Не много. Вкусно! Классно!Воды в сахар надо не много, совсем чуть-чуть. а вот уксус нужен.Чуточку. Он карамелизует сахар. Мы с дочкой часто такую вкусняшку делаем.

Такую же формочку у мамы нашол,вот сидим с дочами варим,я только ароматизатора лимонного добавил и лимонной кислоты чуток по больше! Вкуууусно!))))))))))

@Константин, возможно, в формочках остались не промазанные места. Также можно попробовать немного нагреть форму на — это должно помочь вынуть леденцы. Удачи!

@Марина
мёд при варке теряет все полезные свойства

на 0,5 стакана сахара 3 ст.л. воды очень много! Получилось жидко. А чтобы выпарить лишнюю воду нужно время. В результате горелый сахар. Пришлось выкинуть

Ничего не получилось! Только посуду и формочки испортили! НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО УТОЧНИТЬ СКОЛЬКО ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ?! НИЧЕГО НЕ УТОЧНИЛИ. СЛИШКОМ КИСЛЫЕ.

@человек
КАК можно было ИСПОРТИТЬ посуду и формочки.
В рецепте же стоит что лимонная кислота “на кончике ножа”! А если вам надо еще точнее, то наберите на кончик ножа лимонной кислоты, а затем взвесьте ее (если конечно у вас есть весы которые измеряют в миллиграммах!!) получается примерно 0,08 грамма. ( это для тех, кто не понимает что значит ” на кончике ножа”,- взвешивайте на весах для ювелиров)))))))

Почему сахар при плавке не темнеет

Два раза сделала,но без лимонной кислоты, оба раза засазарились.

@Антонина
Где можно приобрести формы советских образцов?

У меня почему то цвет так и остался белого

это мне очень помогло!

Получились супер!Ребенок очень доволен)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *