Как сделать сосику в тесте
Сосиски в тесте
“Горячий пёс”, “кукурузная собака”, “свинья в халате”, “поросёнок в пальто”, “кот в одеяле”, “жаба в норке” и еще целый ряд забавных и ярких образов – это все о ней, о сосиске в тесте. С такой улыбкой, согласитесь, можно говорить только об очень любимой еде.
Популярное блюдо фастфуда имеет немецкие корни. Если верить источникам, тесто должно было скрыть поедание скоромной еды во время Великого Поста. Первые сосиски Würstchen im Schlafrock, im Teigmantel (“сосиска в халате”, “в пальто”) полностью прятали в пшеничном или ржаном тесте, а затем и в слоеном. Сначала в тесте запекали натуральную кишку, нафаршированную свежей свининой и запанированную в сухарях, позже франкфутские колбаски, а потом все подряд вареные колбасные изделия. Параллельно аналогичный продукт появился во Франции с ее традицией круассанов с начинками.
Позже, во времена наполеоновских войн, гастрономическую идею подхватили и усложнили британцы: они стали заворачивать свиные сардельки в бекон, и только потом в тесто – так появились Pigs in a blanket («поросята в одеяле») – традиционное сопровождение к жареной индейке на рождественском ужине. Когда дело дошло до американского континента, вмешались местные, в частности, мексиканские традиции – так родился кулинарный хит – корн-дог. Американская кухня, всегда тяготевшая к практичному фаст-фуду, подарила мировой кулинарии и своих “горячих псов” – хот-доги, где тесто бесцеремонно заменили пышной булкой.
Как готовят сосиски в тесте?
Раскатанное тесто разрезают на прямоугольные ломтики, в которые затем заворачивают сосиски. В зависимости от варианта, “халат” из теста полностью или частично закрывает колбасу, просто или креативно “заворачивает” ее. Иногда тесто предварительно смазывают горчицей, кетчупом или хреном и посыпают сыром. Традиционно это слоеное (“круассанное”, то есть дрожжевое) тесто, часто обычное дрожжевое, хотя раньше популярнее было песочное. Впрочем, сегодня сосиски готовят практически в любом тесте, их оборачивают в тортилью (мексиканский вариант “горячих псов”), в блины, изредка – в толстую панировку.
Самый щекотливый вопрос – полезна ли сосиска в тесте? Увы, закуску не отнесешь к рецептам здорового питания. Однако не все так ужасно. Приготовленные в домашних условиях, из достойных продуктов и на своей кухне, “горячие псы” не намного вреднее кусочка пирога с мясом или бутерброда с колбасой. Ключевое – конечно же, проверенное качество и своя работа. В таком случае сосиски в тесте вполне могут стать если и не шедевром домашней кулинарии, то точно удобной и вкусной едой, которую здорово брать с собой в дорогу, давать в школу ребенку или просто подавать домочадцам в виде любимого всеми завтрака.
Сосиска в дрожжевом тесте в духовке
Дрожжи смешиваем с теплым молоком и сахаром, оставляем до активации. Как только на поверхности жидкости появится легкая пена, добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, соль. Всыпая муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем и выкладываем в смазанную маслом миску, затягиваем пищевой пленкой, убираем в теплое место.
После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольный пласт. Нарезаем длинными полосками шириной около 1,5 см. Каждую сосиску по спирали оборачиваем тестом. Выкладываем на противень, оставляем под полотенцем для расстойки на 15-20 минут в теплом месте.
Перед тем, как поставить противень в духовку, смазываем тесто желтком, перемешанным с молоком. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Подаем, конечно же, горячими! Правда, лучше дать сосисками остыть хотя бы минут 10.
Сосиски в тесте: 12 лучших пошаговых рецептов
Сосиски в тесте — одно из любимых блюд моего старшего сына. Я стараюсь не покупать их на улице, а делаю дома сама. К тому же, приготовить сосиски в тесте очень легко и не требует много времени. Просто идеальный вариант когда не особо хочется заморачиваться с начинкой для пирожков. А здесь достаточно замесить тесто, быстренько завернуть сосиски и приготовить. Только обязательно нужно иметь проверенный рецепт теста, иначе может получится пустая трата продуктов. Ниже я поделюсь с вами самыми популярными рецептами приготовления сосисок в тесте.
1. Сосиски в тесте на сковороде
Это мой самый любимый рецепт теста. Его очень легко и быстро замесить, и оно всегда получается. Такое тесто быстро «подходит» и очень легко лепится. К тому же, при лепке на стол не нужно сыпать муку, соответственно кухня остаётся чище и не нужно потом отскребать от стола засохшие кусочки. Такое тесто отлично подходит для любой выпечки, будь то сосиски или пирожки, беляши или пончики. И даже домашний хлеб получается очень вкусным.
Тесто получается несладкое, поэтому если решили готовить сладкую выпечку, то в тесто нужно добавить больше сахара.
С этого объема теста у меня выходит 42 сосиски. Если хотите сделать меньше — просто замесите половину теста.
1. Молоко смешать с водой и немного подогреть. Добавить сахар и дрожжи, хорошенько перемешать. Дать постоять около 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Когда поверхность покроется пузырьками — дрожжи готовы.
2. В то время пока дрожжи начинают пузыриться, в глубокой кастрюле нужно растопить маргарин, затем добавить туда готовые дрожжи с молоком, соль и яйцо. Все хорошо перемешать.
3. Теперь, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Оно не должно быть тугим, но и не должно липнуть у рукам.
4. Готовому тесту дать подняться, обмять руками и снова дать подняться.
Более подробно, пошагово и с фотографиями рецепт этого теста описан здесь
5. Стол и руки немного смазать растительным маслом и выложить тесто.
6. Далее тесто разделить на одинаковые кусочки размером с куриное яйцо.
7. Из кусочка теста пальцами сформировать овал и выложить на него сосиску.
8. Аккуратно залепить края.
Перевернуть сосиску швом вниз.
9. То же самое проделать со всеми кусочками теста.
10. Выложить сосиски на разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Если не хотите жарить — смажьте яйцом и запекайте в духовке при 180 º до золотистой корочки. Будет не менее вкусно.
11. Обжаривать на среднем огне до румяности со всех сторон.
Сосиски готовы! Приятного аппетита!
2. Сосиски в тесте в духовке
1. В глубокую миску высыпать муку, дрожжи, сахар, соль и перемешать.
2. Добавить растительное масло, перемешать.
3. Постепенно добавляя теплое молоко замесить тесто.
4. Как тесто будет почти готово, смазать руки растительным маслом и вымешивать еще около 2-3 минут.
5. Накрыть готовое тесто полотенцем и дать постоять 40-50 минут.
6. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и выложить готовое тесто.
7. Отделить от теста примерно 1/4 часть, руками сформировать колбаску диаметром около 4-5 см и разделить ее на 4 части.
8. Каждую часть руками раскатать в тонкий жгут.
9. Жгут равномерно накрутить на сосиску немного наискосок. Так же поступить с оставшимся тестом.
10. Готовые сосиски выложить на смазанный растительным маслом противень и дать постоять около 20 минут.
11. Смешать яйцо и 3 ст.л. молока и смазать сосиски.
12. Выпекать при 180º около 30-35 минут.
3. Корн-дог или сосиска в тесте (тесто вымешивать не нужно)
1. В миске смешать муку пшеничную, кукурузную, сахар, соль, разрыхлитель, яйцо и хорошенько перемешать.
2. Добавить молоко, тщательно перемешать и дать постоять около 20-30 минут.
3. Проверить консистенцию. Чем гуще тесто тем больше теста получится вокруг сосиски. Желаемая консистенция — как жидкая сметана.
4. Тесто желательно перелить в какой — нибудь глубокий стакан, чтобы было удобнее макать сосиски.
5. В небольшую глубокую кастрюлю налить растительное масло так, чтобы при жарке вертикально сосиски были полностью покрыты маслом.
6. Масло хорошо нагреть на среднем огне.
7. Пока масло нагревается нужно сосиски надеть на шпажки.
8. Сосиску, одетую на шпажку полностью окунуть в тесто и постоянно прокручивая(чтобы тесто не капало) поместить вертикально в кастрюлю.
9. Жарить постоянно прокручивая сосиску до приятного золотистого цвета.
10. Так же поступить со всеми сосисками.
4. Сосиски в тесте на кефире
1. В небольшую миску высыпать дрожжи, сахар и налить 100 мл теплого молока. Все хорошо перемешать и оставить дрожжи на 15 минут, чтобы они активизировались.
2. В глубокую миску разбить яйцо, добавить соль, 200 мл кефира комнатной температуры и все хорошо перемешать.
3. К кефирно — яичной массе добавить дрожжи.
4. Постепенно добавляя растительное масло и 400 гр муки замесить тесто.
5. Далее примерно 100 гр муки высыпать на рабочую поверхность и выложить тесто из миски, продолжить вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Далее нужно накрыть его полотенце и оставить на 1 час.
6. Готовое тесто немного обмять и разделить на 2 части.
7. Теперь нужно раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт толщиной около 4-5 мм.
8. Прямоугольник из теста нарезать на длинные полоски шириной около 2-2.5 см.
9. Теперь необходимо обернуть сосиски полосками теста начиная от края по диагонали немного внахлест.
10. Сосиски выложить на смазанный маслом противень и дать расстояться 15 минут.
11. Смазать сосиски взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 º духовку на 25 минут.
5. Сосиски в тесте без дрожжей
1. Масло сливочное натереть на крупной терке в большую миску.
2. Добавить к маслу просеянную муку и соль, все хорошо перемешать.
3. Добавить яйцо, кефир и замесить тесто и поставить в холодильник на 1.5-2 часа.
4. Тесто поделить на 2 части. Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт около 3-4 мм толщиной(меньше не нужно).
5. Нарезать пласт теста на длинные полоски 1.5-2 см шириной.
6. Обернуть сосиски полосками теста и выложить на смазанный маслом противень( можно застелить пергаментом и выложить на него). Сверху сосиски смазать взбитым яйцом. При желании посыпать кунжутными семечками.
7. Противень поставить в разогретую до 180º духовку и выпекать около 25 минут до румяной корочки.
6. Сосиски в тесте из слоеного теста в духовке
Ниже будет несколько подробных видео с рецептами
Сосиски в слоеном дрожжевом тесте вариант 1:
Сосиски в слоеном дрожжевом тесте вариант 2:
Сосиски в слоеном тесте можно не только запекать, но и жарить в разогретом на среднем огне растительном масле
Сосиски в слоеном дрожжевом тесте с сыром:
Сосиски в дрожжевом слоеном тесте » Цветочки»:
Сосиски в слоеном дрожжевом тесте » Плетеный пирог»:
Несколько вариантов оформления сосисок в слоеном тесте в одном видео:
Сосиски в слоеном бездрожжевом тесте:
Надеемся, Вы нашли в этой статье необходимый рецепт и приготовили замечательные сосиски в тесте! Приятного аппетита!
Сосиски в тесте
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Сосиски в тесте – лакомство, знакомое многим с самого детства.
Ингредиенты
мука | 390 г |
---|---|
яйца | 3 шт |
дрожжи | 12 г |
соль | 0.5 ч.л. |
сахар | 2.5 ст.л. |
молоко | 100 г |
вода | 100 г |
сосиски | 16 шт |
масло сливочное | 75 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 15 минут
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В глубокой миске смешайте теплое молок и воду
Добавьте 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки.
Перемешайте и оставьте на 15 минут.
2 Яйца взбейте до пышности.
Добавьте в них 2 ст. л. сахара и повторно взбейте.
Добавьте яичную смесь в опару.
Просейте туда тесто и начните замешивать ложкой.
Когда тесто соберется в комок, добавьте размягченное сливочное масло.
Руками вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам миски и рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме.
Разделите тесто на 2 половины.
Каждую половину раскатайте в пласт.
Из теста вырежьте полоски. Я делаю это при помощи ножа и линейки.
Оберните полоски вокруг всех сосисок.
Выложите сосиски в тесте на пергамент. Накройте их полотенцем и дайте постоять 15 минут.
Отделите желток от белка, в желток добавьте ложку молока. Все тщательно взбейте.
Смажьте тесто яичным желтком.
Выпекайте сосиски в тесте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Жаренные сосиски в кляре на палочке
Приветствую вас, уважаемые читатели моего кулинарного блога! Сегодня хочу показать вам рецепт домашних сосисок в кляре на палочке с соусом, которые легко приготовить. Это блюдо перенесет вас на свежий воздух и природу даже в зимние морозы.
Необычная и интересная подача понравится как взрослым, так и деткам, которых часто трудно заинтересовать едой и уговорить попробовать что-то новое. Простота приготовления порадует хозяек неопытных и с маленьким запасом времени.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Сначала я приступаю к приготовлению теста для кляра. Для этого я в отдельной посуде смешиваю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Сахара можно добавить побольше, если вы любите сосиски в тесте послаще. Сухие ингредиенты перемешиваю.
2. В другой небольшой миске я разбиваю яйцо и вливаю к нему молоко. Тщательно взбиваю с помощью венчика. Можно использовать миксер, если у вас он есть. В крайнем случае подойдет и обычная вилка.
3. Вливаю яйца с молоком в нашу сухую смесь и опять все взбиваю.
Тесто должно получиться густоватым, чтобы не стекало с сосисок, а обволакивало их. Если не получилась необходимая консистенция, добавьте не хватающие ингредиенты.
4. Чтобы сосиски было удобно обмакивать в кляр, я выливаю тесто в высокий стакан.
5. Теперь приступаю к подготовке сосисок. Я выбираю качественные продукты, не содержащие сои. Очищаю их от кожуры. Любите большие ганноверские сосиски? Тогда их следует разрезать напополам, чтобы было удобно готовить.
Теперь насаживаю их на шпажки. Где их взять? В магазинах тысяча мелочей для кухни или продающих одноразовую посуду имеются длинные бамбуковые шпажки. Еще их можно найти в магазинах аксессуаров для букетов. Обычные зубочистки не подойдут, так как они слишком короткие. Кончик шпажки должен на 1 сантиметр торчать с обратной стороны сосиски.
Я буду жарить сосисочки во фритюре. В домашних условиях его сделать очень легко. Для этого я наливаю в кастрюлю подсолнечное масло и довожу его до кипения. Проверить готовность очень легко. Я обмакиваю шпажку в тесто и опускаю во фритюр, масло вокруг нее начинает бурлить – значит можно приступать к готовке.
6. Теперь обмакиваю каждую сосиску на шпажке в тесто, даю ему немного стечь и опускаю во фритюр.
7. Чтобы жаренные сосиски получились равномерными, масло должно их полностью покрывать. Из-за того, что они всплывают, не забывайте поворачивать их. Можно конечно попробовать жарить на сковороде, но тогда не получится необходимого эффекта.
8. Когда сосиски станут вот такого цвета их пора вынимать. Также вот рецепт специальных булочек, в которые можно засунуть эти сосиски и получить вкусную и быструю закуску.
9. Подавать готовое блюдо лучше на большой тарелке, по центру которого можно поставить небольшую мисочку с соусом, который обязательно приготовьте по этому рецепту. Приятного аппетита!
Видео рецепт:
Пошаговый рецепт поможет вам легко и быстро справиться с приготовлением. Все мои инструкции представлены с фото, чтобы максимально упростить процесс.
Сосиски получаются вкусом как в детстве. Это блюдо также популярно и в американской кухне, где оно называется корн дог.
Подписывайтесь на новости и экспериментируйте на кухне, ваши друзья и близкие оценят это и наверняка попросят поделиться рецептами. До новых встреч, дорогие читатели.