Как сделать сосиски на мангале
8 лучших рецептов приготовления сосисок на костре
Начинается время пикников и загородных посиделок. И, конечно, на природе хочется перекусить, ведь от свежего воздуха у всех разыгрывается аппетит. Самое быстрое и простое, что можно приготовить на костре – это пожарить сосиски.
Сегодня «МГ» предлагает 8 интересных рецептов приготовления сосисок на костре из книги Светланы Колосовой «Блюда для пикника». Можно также вместо сосисок жарить на костре сардельки или шпикачки, просто на их приготовление уйдет немного больше времени.
Сосиски обыкновенные
Такой способ приготовления сосисок предоставит полнейшую свободу фантазии и кулинарного творчества. Ведь с сосисками, приготовленными по такому рецепту, сочетается практически любой соус.
Ингредиенты: сосиски, прутья.
Готовим: очистим сосиски от пленки и насадим на прутья так, чтобы веточка пронзала сосиску по всей длине. Когда костер прогорит, обжарим сосиски на углях до появления золотистой корочки.
Сосиски с сыром
Такие сосиски чем-то напоминают вкус пиццы, для которой характерно именно такое сочетание – мясо и сыр.
Ингредиенты: 6 сосисок, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. майонеза, зелень петрушки.
Готовим: снимем с сосисок оболочку и сделаем неглубокие надрезы под углом с каждой стороны. Положим в надрезы немного сливочного масла. Затем смажем сосиски майонезом, обваляйте в тертом сыре, насадите на шампуры и обжариваем над углями, поворачивая, до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в однородную массу. После чего обсыпаем сосиски измельченной зеленью и подаем сразу к столу.
Сосиски запеченные
Такие сосиски отличаются сочностью, нежным вкусом и неповторимым ароматом. Чудесные вкусовые качества им придают правильно подобранные приправы.
Ингредиенты: 6 сосисок, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. острого кетчупа, 2 ст. л. майонеза.
Готовим: сосиски в оболочке, по примеру печеной картошки, положим в горячие угли.
Тем временем слегка растопим сливочное масло, смешаем его с майонезом и кетчупом – это соус к сосискам.
Через 5–10 минут вынимаем сосиски из углей, снимаем с них оболочку и натираем приготовленным соусом.
Шашлык из сосисок
Здесь можете поэкспериментировать – на один шампур нанизать ломтики сосисок разного сорта.
Ингредиенты: 6 сосисок, 2 луковицы, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. густой сметаны, соль, перец по вкусу.
Готовим: сосиски нарежем крупными кружочками, лук и помидоры нарежем колечками.
Нанизываем на прутья или шампуры колечки сосисок вперемежку с луком и помидорами. Обжарим на углях до румяной корочки.
Для соуса смешаем сметану с перцем и солью и добавим измельченный чеснок. Смажем готовый «шашлык» соусом и подержим над углями, чтобы сметана немного впиталась. Сосиски готовы.
Сосиски «Ассорти»
Это эффектное блюдо для пикника может быть подано как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты: 6 сосисок, 2 луковицы, 2 морковки, 3 помидора, 2 болгарских перца, 3 картофелины, 6 капустных листьев (их вполне можно заменить листьями лопуха).
Готовим: очистим сосиски от оболочки и разложим на капустных листах. Крупные луковицы разрежем на половинки и разделим на части. Наиболее крупными обложим сосиски.
Морковь, помидоры и перец нарежем кружочками. Сырой картофель очистим от кожуры и также нарежем кружочками.
Выложим овощи на листья поверх сосисок и завернем капустные листья конвертом. После чего все положим в угли. Через 30 минут блюдо готово – можно предложить друзьям и родным ассорти из овощей и сосисок на импровизированных тарелках – листьях.
Сосиски с яблоками
Этот рецепт обладает оригинальным свежим вкусом.
Ингредиенты: 6 сосисок, 3 недозрелых яблока, 3 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Готовим: сосиски очистим от оболочки и нарежем кружочками. Яблоки разрежем на половинки, очистим от сердцевины и нарежем тонкими ломтиками.
Ломтики яблок обмакиваем в сметану, немного посолим и нанизываем на прутья вперемежку с сосисками. Обжариваем на углях до появления золотистой корочки.
Можно есть с любым соусом или без него…
Сосиски с лимоном и морковью
Свежий кисловатый привкус лимона прекрасно сочетается с мясным фаршем сосисок.
Ингредиенты: 6 сосисок, 1 лимон, 3 морковки, 2 луковицы, шампуры или тонкие веточки.
Готовим: сосиски очистим от кожуры, нарежем кружочками. Нарежем морковь и лук колечками. Вперемежку нанизываем сосиски и овощи на шампуры.
Из лимона выдавим сок. Сам лимон, не очищая от кожуры, нарезаем колечками и нанизываем на шампуры.
В процессе обжаривания сосисок на углях сбрызгиваем их лимонным соком. Если блюдо покажется несколько пресным, посолим и поперчим по вкусу. Когда сосиски покроются аппетитной корочкой, блюдо готово к употреблению.
Сосиски на решетке
Это блюдо очень аппетитно и славится своими вкусовыми качествами. Нежный и немного острый вкус приправ способен превосходно оттенить изысканную нежность куриных сосисок, а свиным или говяжьим масло придаст мягкость и аромат.
Ингредиенты: 6 сосисок, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. кетчупа.
Готовим: очистим сосиски от оболочки. Сделаем на каждой из них разрезы по всей длине сосиски. Сливочное масло смешаем с мелко нарубленным чесноком и луком и положим смесь в разрезы на сосисках.
Положим сосиски на решетку над углями надрезами вверх, а когда сосиски покроются аппетитной корочкой, положим в разрезы кетчуп и поджарим еще несколько минут.
Как жарить сосиски на костре
Сосиски на костре – это вкусное, аппетитное блюдо, которое идеально подходит для веселого пикника в кругу родных и близких. Этот рецепт придет на помощь, если поездка на природу была спонтанной и нет времени на длительное маринование мяса. Сочные и ароматные сосиски готовятся очень быстро, а огромное количество разнообразных рецептов понравится даже самым избалованным гурманам.
Как выбрать сосиски
Пожарить сосиски на костре можно различными способами – на шампурах, гриле, решетке. Для приготовления используются различные полуфабрикаты – сосиски, сардельки, шпикачки из различных видов мяса. От этого зависит вкус приготовленной закуски.
Какие полуфабрикаты лучше жарить на костре:
Классический рецепт
Вкусные сосиски готовятся всего несколько минут. Рецепт очень прост – полуфабрикаты нужно очистить от кожуры, нанизать на шпажки или шампур и обжарить над костром до красивой золотистой корочки.
Сочный вкус отлично подчеркнут различные соусы – кетчуп, горчица, аджика, острый табаско или пикантный тартар. Все зависит только от собственных вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.
С сыром
На природе можно приготовить румяные сардельки или сосиски с пикантной сырной корочкой. Получается очень вкусно и сытно.
Твердый сыр нужно натереть на терке, зелень мелко нарубить.
Сосиски или сардельки очистить от пленки, натуральную оболочку можно оставить.
Каждую следует надрезать продольно, оставляя примерно по 2 см с каждой стороны и засыпать в надрезы тертый сыр.
Далее полуфабрикаты необходимо взбрызнуть лимонным соком, выложить на решетку или надеть на шампур, обжарить со всех сторон. Ароматное блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать к столу с томатным соусом.
С грибами
При помощи огня можно порадовать домочадцев и друзей нежным и сочным блюдом – жареными сосисками с грибами.
Острые сардельки с овощами
Вкусная, пикантная закуска из сардельки с овощами и чесноком понравится любителям острых блюд. Для приготовления можно использовать практически любые овощи, которые есть под рукой.
Для приготовления блюда очищенные сардельки следует надрезать продольно, в сделанные надрезы засыпать измельченные зубчики чеснока. Томаты, репчатый лук и болгарский перец нарезать крупными дольками и нанизать на шампур, чередуя с сардельками.
С лимоном и морковью
Легкий цитрусовый вкус гармонично комбинируется с нежными куриными сосисками или сардельками.
С сарделек или сосисок нужно снять пленку и нарезать крупными брусочками вместе с морковью, лук нашинковать кольцами. Все компоненты следует нанизать на шампур или шпажки, чередуя, взбрызнуть соком лимона. Цитрус также порезать и обжарить вместе с сосисками.
Сосиски с яблоками и сметаной
Необычное, оригинальное блюдо с тонким свежим ароматом и приятным мясным вкусом. Яблоки лучше всего брать кислых сортов.
Сосиски нужно нарезать крупными кусочками, яблоки – тонкими дольками. Сердцевину с косточками следует удалить, а яблочные ломтики смазать сметаной, посолить, поперчить. Подготовленные продукты надеваются на шампур и обжариваются 3-5 минут с каждой стороны.
5 важных моментов в приготовлении сосисок на костре
Успех пикника определяется качеством и вкусом перекуса. Если времени не достаточно, то альтернативой шашлыку являются сосиски. Правильно приготовленное на костре блюдо порадует необыкновенным вкусом и ароматом.
Что лучше выбрать
Ассортимент продукции на рынке отличается разнообразием. В зависимости от мяса, из которого они изготовлены, будет отличаться конечный вкус продукта.
Для приготовления на мангале рекомендуется брать сардельки из свинины или говядины. Также подходят колбаски для жарки из рубленых кусочков мяса со шпиком.
Если не хочется ждать
Если времени на природе не достаточно, то можно сосиски отварить дома. Для этого очищают от пленки и проваривают в воде 10 минут.
Готовый продукт подрумянивают на костре или углях. Для этого сосиски выкладывают на решетку или нанизывают на шампуры. Время приготовления составляет 5 минут.
Костер или угли
Сосиски отличаются быстротой приготовления. Для них не требуется большого количества дров или углей. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что для жарки достаточно открытого огня. На деле оказывается, что огонь имеет ряд недостатков.
К недостаткам приготовления на огне относится:
Для запекания лучше подходят угли. Огонь разводят из небольшого количества дров средней толщины. Древесине дают полностью прогореть. Когда угли готовы переходят к приготовлению. Средний жар дает возможность сарделькам равномерно прогреться и не подгореть.
Решетка или шампуры
Что лучше выбрать шампуры или решетку – зависит от конкретной ситуации и личных предпочтений. Основным преимуществом решетки является возможность приготовления одновременно большего количества сосисок. Кроме того, в решетке снижается риск разлома продукта пополам.
На шампуры сосиски следует нанизывать. Поэтому мясные изделия должны быть достаточно толстыми. Для шампуров лучше подойдут сардельки. Шампуры используют так в тех случаях, когда готовится ассорти с овощами.
Ингредиенты для сочности
Придать сосискам неповторимый вкус и дополнительную сочность позволяют различные ингредиенты и маринады.
Сосиски жарят на решетке, шампурах, тонких ветках. Их сочетают с черным или белым хлебом и овощами. Поливают соусами. В любом виде это блюдо получается удивительно ароматным.
6 советов по приготовлению сосисок в тесте
5 важных нюансов в приготовлении картошки в костре
6 важных моментов в приготовлении сырников из творога
5 советов по приготовлению грибов на мангале
Шашлык из куриного филе – 7 секретов приготовления
8 важных моментов в выборе недорогого сыра в магазине
Сколько жарить сосиски на костре
Сосиски на костре жарить 3-5 минут на несильном огне в зависимости от состава и величины сосисок. На сильном огне сосиски жарить 2-3 минуты.
Как пожарить сосиски на костре
1. В мангале или на земле сложить щепки, бересту, тонкие дрова, развести небольшой костер.
2. Сосиски почистить от пленки, если она не натуральная, если натуральная, не очищать.
3. Положить сосиски над костром на решетку или насадить на шампуры.
4. Жарить сосиски 3-5 минут, иногда переворачивая, чтобы сосиски зарумянились.
Жареные на костре сосиски с сыром
Как сделать сосиски с сыром на костре
1. Зелень вымыть, измельчить.
2. Сыр натереть мелкой стружкой.
3. Сосиски почистить от пленки, если она не натуральная; если натуральная, не очищать.
4. На всех сосисках сделать повдоль надрез, не доводя его до концов примерно 3 сантиметра.
5. В каждый надрез положить немного сыра, равномерно его распределить по надрезу.
6. Скрепить края надреза зубочистками.
7. Выдавить из половины лимона сок руками или соковыжималкой.
8. В каждый кармашек с сыром полить немного сока лимона.
9. Положить сосиски на решетку гриль над костром или надеть на шампуры.
10. Жарить 3-5 минут, осторожно переворачивая, чтобы надрез не смотрел вниз.
11. Перед подачей посыпать зеленью.
Как сделать сосиски с вином на костре
1. Вино разбавить в таком же количестве воды.
2. Сосиски почистить от пленки, если она синтетическая, если натуральная, не очищать.
3. Положить сосиски над костром на решетку или насадить на шампуры.
4. Жарить сосиски, иногда переворачивая, 3-5 минут с каждой стороны, несколько раз сбрызнуть разбавленным в воде вином.
Фкуснофакты
— Сосиски на костре можно жарить на шампурах, решетке или накалывать их на импровизированный шпажки из веток. Для этого желательно выбирать чистые и прямые ветки, кончик можно заострить ножом.
— Вместе с сосисками на костре можно пожарить хлеб, просто положив его на решетку рядом. Хлеб предварительно можно сбрызнуть маслом.
— Сосиски в оболочке с большой вероятностью треснут по мере жарки. Можно предупредить это, сделав красивые поперечные надрезы. Как на картинке.
— Если есть выбор, жарить сосиски на мангале или шампурах/шпажках, имейте ввиду, что только на шампурах/шпажках можно обжарить сосиску со всех сторон. На шампурах только с двух.
Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Острые колбаски на мангале или гриле
Предлагаю приготовить острые свиные колбаски гриль. Их можно пожарить на сковороде, а можно приготовить на углях. Отличный вариант для майских посиделок на природе для тех, кому надоели шашлыки.
Будем делать колбаски двух типов: из фарша и из рубленного мяса.
Ингредиенты:
Свинина – 2 кг.
Лук – 3шт.
Паприка – 3-4 ч.л.
Каенский перец – 2-3 ч.л.
Соль – 2 ст.л.
Черный перец — по вкусу
Чеснок – 3-4 зуб.
Вода
100-150 мл.
Острый соус – 3 капли.
Натуральная оболочка (свиная)
Приготовление:
Кишки берем на рынке в мясном отделе. Они просолены и заморожены.
В миске с водой замачиваем их на 1-2 часа. Затем хорошо промываем их от соли под проточной водой.
В качестве мяса в этом рецепте у меня кусок свиного окорока с небольшими участками жира, если хотите колбаски пожирнее, то добавьте сала или грудинку.
Для колбасок из рубленого мяса:
Мясо лучше слегка подморозить. Так его проще мелко нарезать. Нарезаем на маленькие кусочки. Если у Вас есть топорик для рубки мяса, то лучше использовать его.
Для колбасок из фарша:
Мясо порежем на произвольные кусочки и прокручиваем его на мясорубке
Затем измельчим лук. Лук перекручиваем в конце, чтобы мясо не оставалась в мясорубке. Добавляем лук к мясу.
Добавляем специи в мясо и хорошо перемешиваем.
Так же для более острого вкуса я рекомендую увеличить количество специй в 2 раза.
Вливаем в фарш воду и начинаем его отбивать. Так фарш питает в себя воду и станет сочным. Отбиваем минут 10.
Теперь есть 2 пути.
Фарш можно оставить в миске, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на сутки. Затем достать и нафаршировать колбаски.
А можно нафаршировать колбаски и оставить на ночь в холодильнике.
Фаршируем оболочку начинкой.
Надеваем оболочку на насадку. Затем проталкиваем немного начинки, убираем лишний воздух и завязываем оболочку, формируем начало колбаски. И дальше продолжаем набивать. Фаршируются колбаски довольно быстро и просто. При заполнении следим за тем, чтобы колбаска получалась более-менее равномерной по толщине – без пустот и провалов. Очень туго колбаски не набивайте, чтобы они не лопнули при готовке. Затем завязываем конец оболочки и перекручиваем, чтобы получить колбаски желаемой длинны.
Можно начинить и без мясорубки берем срезанное горлышко от пластиковой бутылки там, где узкая часть надеваем оболочку, а с другой стороны проталкиваем начинку.
Перед самой жаркой колбасок, накалываем в нескольких местах зубочисткой, для того, чтобы они не лопнули при жарке.
Решетку смазываем растительным маслом, так колбаски не прилипнут к решетке. Выкладываем не очень плотно и жарим с двух сторон до золотистого цвета. У нас ушло примерно минут 5 — 10 на каждую сторону. Колбаски стоит выкладывать на мангал, когда самый большой жар прошел и угли покрылись белым пеплом и приобрели белесый цвет. На таком жаре они отлично приготовятся и не пригорят.