Как сделать соску для теленка

Как выбрать и сделать соску для телят?

Как сделать соску для теленка

Для правильного развития только что родившихся телят их с первого же часа рождения выпаивают молозивом в количестве, зависящим от веса и составляющим 1/10 часть от его величины. Желудки молодых телят ещё не приспособлены к какой-либо другой пище, кроме молока, поэтому оно является, по сути, единственным источником поставки питательных веществ организму новорождённых телят. В помощь животноводам производят соски для выпаивания и вскармливания молодых животных. При питании из соски положение головы теленка наиболее приближено к естественному, как при выкармливании коровой.

Как сделать соску для теленка

Как подобрать соску?

При выборе сосок для телят в первую очередь следует уделить внимание материалу, из которого соски изготовлены. Хорошая соска должна быть выполнена из мягкой медицинской резины, которая не вызывает аллергии и не травмирует слизистые оболочки ротовой полости молодых особей. Этот материал полностью безвреден для животных и устойчиво переносит влияние различных сред без потери качества и выделения вредных веществ при использовании. Такая пустышка является очень удобной и практичной, легко моется.

Как сделать соску для теленка

Как сделать соску для теленка

Существует большое количество разновидностей. Можно подобрать по величине и по форме. Они отличаются в зависимости от вида животных (телят, ягнят, козлят). Кроме того, при выборе следует руководствоваться принципом максимальной схожести изделия с соском кормящей самки. В этом случае теленком овладевает чувство защищенности и спокойствия. Поэтому процесс кормления или поения животного пройдет с максимальной пользой для животного.

Пустышки для вскармливания должны иметь комфортные размеры: диаметром 28 мм, а длиной 98 мм. Такие масштабы наиболее точно имитируют соски коровы.

Как сделать соску для теленка

Выбор ведра и клапана с латексной соской

Емкость подходит для выпойки и кормления детенышей коровы молозивом при их разведении. Состав материала поилки обязан совмещаться с пищевыми продуктами, обладать кислотоустойчивостью и быть надежным для телят. Внутри поилки находится разметка для контролирования расходной величины содержащейся в ней жидкости. Противоположные области емкости имеют плоские стороны. Это нехитрое расположение сторон дает возможность поилке вплотную касаться стенки загона и более комфортно насыщать молозивом детеныша коровы. Ведро удобно переносить — оно оснащено железной рукояткой.

Как сделать соску для теленка

Наибольшее внимание следует уделить особому шариковому клапану. Без клапана ведро не будет функционировать. Это устройство состоит из трубки с резьбой, резинки и накидной гайки, фиксирующей пустышку на ведре. Внутри него находится особенная закручивающая насадка, обеспечивающая вакуум в результате сосания и предотвращающая обратному протеканию молока, которое высасывает теленок. В результате этого гигиеничный вентиль мешает проникновению бактерий в ведро.

Как сделать соску для теленка

Для сборки всей конструкции нужно вставить клапан в нижнее отверстие ведра, затем надеть на него широкую часть латексной соски и закрепить сверху гайку. Теперь следует налить молоко и начать выпаивать теленка. Зауженная часть пустышки выполнена в форме соска, благодаря чему осуществляется рефлекторное заглатывание молозива теленком.

Кроме индивидуального откармливания, многие системы сосок для выпоя имеют все шансы использоваться и для группового насыщения. Подобным способом можно выходить целое стадо молодняка.

Как сделать соску для теленка

Как сделать соску из бутылки

Сначала необходимо купить в аптеке или специализированном магазине качественную резиновую пустышку. Обычные не подойдут, так как они очень маленькие и слишком мягкие, в рот вставлять неудобно, теленок может заглотить вместе с тарой. Пустышку следует выбрать с радиусом 14 мм.

Проделать в ней крупное крестообразное рассечение диаметром 3–4 мм. Надеть ее на пластиковую бутылку объемом 1,5 или 2 литра. Соску предпочтительно запаять на горлышке бутылки с помощью нагревания над свечкой. В этом случае соска будет держаться крепче и теленок не сможет ее сорвать. Такую пустышку из бутыли очень просто сделать за короткое время своими руками.

Как сделать соску для теленка

Как сделать соску для теленка

О том, как сделать соску для выпаивания телят, смотрите далее.

Источник

Как правильно проводить выпойку новорожденных телят

Как сделать соску для теленкаКак сделать соску для теленкаКак сделать соску для теленкаКак сделать соску для теленка Как сделать соску для теленка

Выпойка телят занимает важное место в уходе за молодняком. Важно проводить ее правильно, поскольку именно от нее зависит развитие малышей, их плодовитость и количество надоя в будущем.

Как сделать соску для теленка

Для выпаивания телят есть немало способов. Все они имеют свои плюсы и минусы, выбрать оптимальный вариант поможет подробное видео. Проводить выпой необходимо в несколько этапов. Делать это можно водой, молоком или молозивом. Вводить твердые сорта кормов следует потихоньку.

Также, выращивая телят, не стоит забывать о правильном уходе за молодыми особями: лишь создание правильных условий и хороший выпой позволят вырастить здорового теленка.

Зачем нужно молозиво

Кормление молозивом — первый и невероятно важный шаг в уходе за теленком. Совершается оно, когда теленку отроду меньше недели. В состав молозива входит уйма питательных веществ, которые нужны растущему организму: в нем есть нужное количество белков, жиров и углеводов, микроэлементов и витаминов.

Молозиво не только обогащает организм полезными веществами, но и дает энергию. Парциально энергия от молозива дважды больше, чем от вторичного продукта. В его состав входит трижды больше минералов, в шесть раз больше белков, в сотню раз больше витамина А. Его составляющими также являются специальные ферменты, отвечающие за усвоение еды организмом животного. Они улучшают пищеварение, защищают пищеварительную систему, повышают кислотность желудка.

Не менее важна роль молозива в поддержании иммунитета. На протяжении первых двух дней антитела в молозиве без проблем усваивается молодняком, поскольку кислотность желудка у теленка низкая, своих ферментов мало, а потому растворять их попросту некому. Антитела поддерживают иммунитет, делают организм менее подверженным вирусным, бактериальным и другим заболеваниям, в нужном количестве они препятствуют попаданию любой инфекции в течение первых 10 дней от рождения.

Повышение кислотности за счет молозива также необходимо для защиты молодого организма от агрессивной внешней среды. А потому в желудочно-кишечном тракте создаются такие условия, в которых не могут развиваться вредоносные бактерии.

Выпойка молозивом телят

Выпаивание телят молозивом — важный этап в развитии молодняка, влияющий на всю его последующую жизнь. Сегодня есть уйма способов выпаивать новорожденных телят в промышленных и домашних условиях. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, а потому важно правильно расставить приоритеты.

Есть правила, которые стоит иметь в виду абсолютно всем скотоводам. Общепринятая схема выпойки телят:

Технология выпаивания новорожденных телят в первую неделю может в корне отличаться. Для того чтобы поместить жидкость, выбирают подходящую емкость. Это может быть бутылка или иная посудина с соской или ведро. Удобнее всего использовать первый вариант, поскольку, как написано ранее, теленку нужно парциальное выпаивание небольшими дозами. Если животное очень слабое, применяют зонд. Помимо искусственных методов, применяют природное кормление телят: подсос. Кормление теленка непосредственно коровой практикуют на 4-5 дней. Этот способ имеет как плюсы, так и минусы, а потому стоит это учесть при выборе схемы выпаивания.

Однако без минусов в нашей жизни ничего не бывает:

Значительную роль играет качество молозива. В первую очередь оно зависит от того, насколько комбинированный рацион у кормящей коровы, в каких условиях она содержится, получает ли должный уход. В рацион КРС обязательно должны входить белки, каротин и комплекс витаминов (А, В12, Е) в нужных пропорциях. Условия должны быть подобающими: доступ к свежей траве, возможность выгула, чистая вода, солнечный свет, достаточно свободного места.

Выпойка подрастающих телят

Когда выпаивание телят молозивом (первая неделя) закончено, постепенно переводят животное на выпой. Изначально используют материнское кормление, выпаивая животное из бутылочки с соской или природным методом (отсос). Дальше начинается выпойка цельного молока телятам. Материнское молоко заменяется цельным. Продолжается такое питание около 2-х недель, затем постепенно вводят в рацион молоко разного происхождения.

Это сделает организм молодой особи более стойким к болезням. В возрасте нескольких месяцев в рацион молодняка вводят обезжиренный продукт. Несмотря на свою низкую калорийность и небольшое количество витаминов в составе, снятое молоко необходимо растущему организму.

Как менять систему питания телят

Переход лучше делать постепенно по определенной схеме. Для начала норма — 1 л в день. Это количество увеличивают до 5-6 л (в зависимости от того, сколько требуется конкретному виду). В возрасте 1,5 — 2 месяцев начинают постепенно уменьшать дозу обрата, параллельно вводя в рацион взрослые корма. Со временем в возрасте около 2-2,5 недель, можно вновь заменить обрат на цельное молоко. Однако с экономической точки зрения это решение невыгодно: лучше использовать цельное молоко 1-го месяца.

Питание первые несколько месяцев у молодняка — очень важный момент в жизни животных. Для этого необходимо соблюдать определенные правила: для улучшения пищеварения в молодом организме проводится выпойка маленьких телят зцм сквашенным молоком. Чтобы получить сквашенное молоко, в свежий продукт добавляют уксусную кислоту или специальные бактериальные закваски. Для выпойки телят можно использовать само ведро или более удобный способ — бутылку с соской.

Выпойка телят до 1 го месяца осуществляется небольшими порциями, чтобы молочный продукт не задерживался желудочно-кишечном тракте. Есть скотоводы, применяющие специальное ведро с сосками, которое закрепляют на столе. Для массового разведения коров применяют пастеризатор с тележкой.

Источник

Памятка по выпойке телят в иллюстрациях

Австрийский сельскохозяйственный журнал «Ландвирт» в преддверии специального выпуска, посвященного кормлению телят, опубликовал интересную фото-памятку, в которой иллюстрирована выпойка молочных телят.

Шаг 1. Количество потребляемого молока – самое ВАЖНОЕ в кормлении телят!

Как сделать соску для теленка

Чтобы телята в первые дни жизни могли хорошо развиваться и оставаться здоровыми, необходимо быстрое и достаточное потребление молозива, а дальше – молока. Недостаток питательных веществ, как и болезни в этот период, могут сказываться на протяжении всей дальнейшей жизни животного.

Шаг 2. Молоко – важнейший источник питательных веществ для молочных телят Как сделать соску для теленка

Поскольку у телят в первые недели жизни преджелудки еще не развиты, молоко для них является важнейшим источником питания. Именно этот корм оптимально рассчитан на удовлетворение потребностей теленка.

Шаг 3. Вволю цельного молока! Как сделать соску для теленка

Многочисленные исследования доказывают, что коровы, которые «в детстве» получали цельное молоко вволю, имеют гораздо более высокую молочную продуктивность. Выпаивание цельного молока вволю означает, что ведро для выпойки телят висит в боксе целый день, и наполняется утром и вечером свежим подкисленным молоком. Телята могут пить тогда, когда проголодаются.

Шаг 4. Подкисление молока – очень важный шаг в кормлении телят Как сделать соску для теленка

Чтобы большой объём молока при кормлении телят вволю не привел к нарушениям пищеварения, его необходимо подкислять. Молочный белок денатурируется под воздействием кислоты и становится легко перевариваемым. Кроме того, такое молоко можно выпаивать холодным, что дает значительную экономию затрат труда.

Шаг 5. Остатки молока в ведре для выпойки телят Как сделать соску для теленка

Важнейший принцип кормления телят вволю: ведро не должно быть пустым между двумя кормлениями. В ведре всегда должно оставаться небольшое количество молока (оно и свидетельствует о том, что животное наелось). Остатки молока, которые остаются утром или вечером в ведрах у маленьких телят, можно скармливать старшим животным.

Шаг 6. Каждому телёнку – свою соску Как сделать соску для теленка

Если телёнок за раз выпивает слишком много молока, нужно проверить соску. Поэтому для каждого новорожденного телёнка лучше использовать новую соску. Резиновая соска пропускает меньше молока, чем силиконовая.

Шаг 7. Крышка на ведро для выпойки телят Как сделать соску для теленка

Если ведро закрыть подходящей крышкой, то в него не будут попадать грязь и мухи. А зимой крышка дополнительно служит для изоляции тепла.

Шаг 8. Фиксатор ведра для выпойки телят для гарантии Как сделать соску для теленка

Чтобы ведро не спадало с крепления во время питья, используют простой фиксатор.

Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

13 комментариев «Памятка по выпойке телят в иллюстрациях»

Как сделать соску для теленка

Добавить комментарий Отменить ответ

Как сделать соску для теленка

Как сделать соску для теленка

Елена, подскажите, пожалуйста, по поводу температуры сквашенного молока — разве это не повлияет на попадание молока в сычуг или рубец (формирование желоба из-за температуры жидкости)? Т.е. не все ли равно — цельное молоко или сквашенное, если оно холодное и попадет в рубец — ничего хорошего не будет.

Как сделать соску для теленка

Елена, доброго дня!
очень заинтересовал опыт выпойки телят сквашенным молоком, я порылась в инете и нашла интересную статью, вот решила поделиться, может кому будет интересно, ссылка на статью дана выше:)
спасибо, Вам, Елена, на вашем сайте нашла много интересного.

Как сделать соску для теленка

Весьма сомнительна эффективность данного способа выращивания. О неэффективности выращивания телят молочного периода молоком, белок которого денатурирован муравьиной кислотой свидетельствуют опыты проведенный Белгородским сельхозинститутом. Почитайте публикации. Кроме того, подобные опыты были проведены в учеными Беларусии.

Молочный белок скисленный молочнокислыми бактериями и молочный белок скисленный кислотой это совершенно разные органические вещества.

Уважаемая Елена на основании чего Вы утверждаете, что денатурация белков увеличивает их переваримость? Все с точностью наоборот. Денатурация белков ухудшает их переваримость. Это элементарно. Тем более, что опыт описанный Константином свидетельствует именно об этом.

Кроме того, сам подход выпаивания телёнку больших количеств молока приводит к угнетению рубцового пищеварения. Развивается один лишь сычуг. Это приемлемо при выращивании телят на откорм для получения «мраморного мяса» для ресторанов. Для выращивания высокопродуктивной коровы необходимо развивать рубец.

При неограниченной выпойки телят молоком, рубец телят развивается плохо не потому, что так учили раньше, а потому, что такова физиология развития этого животного с рубцовым пищеварением.

Я понимаю, что Вы по профессии программист. Поэтому будьте внимательнее в своих публикациях, тем более если Вы являетесь автором.

В Украине имеются более эффективные отечественные технологии выращивания телят.

Как сделать соску для теленка

Леонид, прежде всего большое спасибо за такой детализированный и полезный комментарий!

По поводу эффективных отечественных технологий — поделитесь информацией! Где узнать о них?

По подходу выпаивания телятам большого количества молока (вволю) — уже была дискуссия здесь. А научное обоснование и результаты на практике — это к доктору Кунцу (Dr.Kunz). В его же докладах — фотографии того, как развивается рубец у телят, которых по этой технологии кормят. Думаю, этот подход имеет право на жизнь, поскольку именно его с 2010 года рекомендуют немецким фермерам как научно-исследовательские институты, так и сельскохозяйственные палаты. Конечно, идеально было бы иметь исследовательские институты у нас в стране, которые проводили бы исследования на современной генетике и выдавали бы рекомендации. А пока — производственникам остаётся только изучать различные методы кормления, пробовать их и выбирать то, что дает наилучшие результаты.

По сквашиванию молока кислотой — наверняка Вы правы. Одно дело — белок обработать кислотой. Другое дело — запустить в него полезную микрофлору. Но документальных подтверждений этому пока у меня нет (с радостью опубликую, если поделитесь). Пока, из того, что нашла, публикация Моники Сеебахер из сельскохозяйственной палаты Зальцбург (Австрия) от 14.11.2013, в которой сказано:
«Есть два варианта производства подкисленного молока: обработка цельного молока кислотой (уксусной, муравьиной или лимонной) или йогурт. Оба способа работают очень хорошо, если всё сделано правильно. Преимущество в том, что молочный белок благодаря подкислению как бы предварительно переваривается, и возникает позитивное действие на флору кишечника. Благодаря снижению показателя рН угнетается развитие колибактерий в кишечнике. Отпадает необходимость нагревания молока ко времени выпойки…» и далее в ней приводится алгоритм одного и второго метода сквашивания молока.

Ну и напоследок: по профессии я аграрный экономист и дипломированный аграрный инженер. Училась в Национальном аграрном университете и Университете прикладных наук Вайнштефан (кстати, одна из сильнейших сельскохозяйственных школ Германии). Цель данного ресурса — дать как можно больше разносторонней информации по кормлению сельскохозяйственных животных. И, если я являюсь автором — я обязательно это указываю. Данная публикация, если обратите внимание, — перевод.

Как сделать соску для теленка

Если обработанный кислотой белок у теленка плохо усваивается, то как тогда быть с соляной кислотой в сычуге теленка? По вашей логике в таком случае весь молочный белок у теленка не усвоится,т.к. он в сычуге будет контактировать сначала с желудочным соком. содержащим кислоту, а потом уже с ферментами. как-то так ))))

Как сделать соску для теленка

Здравствуйте. Со многим согласен, кроме выпойки вволю. Поделюсь опытом из своей практики. Выпаиваю три раза в сутки. Телятам свыше 40 кг ж.в. за один раз выпаиваю 1.5 литра молока. Каждый следующий раз добавляю 200 граммов. Добавляю до тех пор пока теленок нормально пьет (т.е. не отрываясь от этого занятия). Если после очередного добавления к порции (200 грамм), теленок отвлекается от выпойки молока или прерывает его пить, то это значит, что это не его доза. Следовательно возвращаемся на шаг назад, убираем добавленные 200 граммов. Это и будет его норма. Как показывает практика у каждого теленка своя норма.

Как сделать соску для теленка

Здравствуйте, Игорь. Спасибо за комментарий.
Немцы аргументируют необходимость выпойки вволю потребностью животных в питательных веществах (есть много расчетов, в т.ч. и у меня на сайте). Особенно зимой, особенно если холодное содержание. Из моего опыта по Германии, там уже около 80% предприятий перешли на систему выпойки вволю, хотя еще 10 лет назад это было бы нонсенсом, т.к. везде учили и говорили о том, что если телёнка кормить вволю, то он не будет есть достаточно престартера, а значит желудки будут развиваться плохо и медленно. В любом случае главное — помнить, что теленок — это будущая корова, и делать всё, чтобы вырастить высокопродуктивное животное.

Как сделать соску для теленка

Всех приветствую!
Что касается ЗЦМ, то очень интересно… Цельное сквашенное молоко(если заквасили правильно) вряд ли будет хуже ЗЦМ, но… А еще хотелось бы понимать характеристики ЗЦМ, а то если это вдруг это отечественный продукт, тогда вообще мир перевернулся )))…
Что касается количества молока за однократную выпойку, то есть вопрос:
на сколько мне известно, объем сычуга новорожденного теленка ограничен и составляет около 2,5 л. и при переполнении может произойти попадание молока в рубец, по причине неудержания сфинктера рубца. В случае, если это произойдет, то диспепсия будет логическим итогом. Хотя на пракике в хозяйствах повсеместно производится выпойка телят из ведер, находящихся на полу — о сычужном желобе речи и быть не может, а про выпойку молозивом в первый час жизни и речи не идет… Удивляет то, что колосальных проблем с пищеварением в большинстве случаев не наблюдается… Сейчас я узнаю что с голодухи он может употребить. По данным Доктора Наук М. Ваттио (Международный институт по исследованию и развитию молочного животноводства им. Бабкока) для достижении оптимальной концентрации иммуноглобулина в крови — 10мг/мл. необходимо адекватное потребление молозива (предварительно исследованное колостромером) в количестве 1,5 — 2,5 л. в зависимости от живой массы теленка. но не более 5% от неё.

Как сделать соску для теленка

Привет отличный пост. Но почему вы не написали температуру выпайки-это очень важно! при выпаивание телят сквашенным молоком.

Как сделать соску для теленка

Подробнее о выпойке сквашенным молоком можно прочитать в этой статье.

Как сделать соску для теленка

Добрый день!
был опыт осенью:
в двух рядом стоящих клетках первых кормили зцм вторых сквашенным молоком.
привесы по итогу 4-го после отъемного месяца:
зцм: 768гр/сут
сквашенное молоко: 490гр/сут
все остальное идентично.
Это показатель развития рубцового пищеварения?
ПС: фиксатор для ведра реальная рацуха! жаль раньше не догадался(…
От молока на холке теленка спасает.

Как сделать соску для теленка

В очередной раз убеждаешься: все гениальное просто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *