Как сделать сосновую муку

Витаминно хвойная мука

Уважаемые форумчане, фермеры, обращаюсь к вам с опросом.
Дело в том, что я хочу начать производство витаминно хвойной муки. Хвойная мука, богата очень каротином. Во времена СССР, её производили, кормили живность. Сейчас она почему-то забыта.
Вопрос почему? Может мало по ней информации у фермеров?
Готовы ли вы, фермеры, приобретать сей продукт?

А Вы ответьте на свой вопрос, если Вы фермер.

Мдааа.
Видимо я не так задал вопрос.
Хотя в посте написано; что я хочу начать производство витаминно хвойной муки
Поэтому и задаю вопрос фермерам которые реально работают с животными. Хотел бы узнать их(фермеров) мнение
Я говорил с профессорами из Темерязевки отделение кормопроизводств, они все говорят, что очень ценный продукт по содержанию каротина и других минеральных веществ, раньше в совхозах и колхозах применяли. Почему сейчас не применяют? Вот в чем вопрос.

P/S
Очень прошу,подобные ответы как во втором посте не писать. Если нечего ответить, то лучше не надо.

Как сделать сосновую муку

Совместная закупка роз по 84 руб. хвойных и лиственных весна 2021 https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2

Да, спасибо за совет. Действительно в Мытищах лес не рубят. Но и не только в Сибири хвойный лес уважаемая Ираида Иннокентьевна. Вопрос не про то и не про рентабельность.
P/S.
Очень прошу всех кто желает ответить, читайте внимательно мой вопрос.
Большое спасибо.

Как сделать сосновую муку

Почему сейчас не применяют?

Как сделать сосновую муку

Вопрос не про то и не про рентабельность.

я хочу начать производство витаминно хвойной муки.

Во времена СССР, её производили, кормили живность. Сейчас она почему-то забыта.
Вопрос почему? Может мало по ней информации у фермеров?
Готовы ли вы, фермеры, приобретать сей продукт?

хочу начать производство витаминно хвойной муки

Одного хотения вашего мало. Надо сначала просчитать экономическую целесообразность этой затеи. Вот стояли раньше АВМы в каждом совхозе, так у них были собственные поля с травой. А у вас есть собственные лесосеки?

Источник

Как сделать сосновую муку

РИСОВАЯ МУКА полезные свойства и состав

Калорийность на 100 г: 366 кКал.

13 кКал)
Углеводы: 77.73 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|85%

Рис, являющийся очень ценной культурой, представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых. Примечательно, что он считается основным продуктом питания для большинства жителей нашей планеты и второй по значению зерновой культурой после пшеницы. Из риса не только готовят массу разнообразных блюд, но и делают очень полезную рисовую муку, которая служит основой для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных продуктов.

По содержанию крахмала и биологической ценности белка рисовая мука по праву занимает одно из ведущих мест среди остальных видов муки, полученных из злаковых. Известно, что мука из зерен риса – отличный источник немалого количества натуральных макро и микроэлементов, а также витаминов, что делает данный продукт исключительно полезным для питания людей абсолютно всех возрастов, в особенности детей.

Отличительной чертой рисовой муки можно назвать тот факт, что она считается крахмалосодержащим сырьем, в котором полностью отсутствует клейковина. В связи с этим, мука из риса нашла широкое применение в диетическом и лечебном питании, в диетотерапии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым хроническим энтероколитом и другими недугами.

Еще одним важнейшим аспектом использования рисовой муки является направление диетического питания, которое можно охарактеризовать как безглютеновое. Такая диета жизненно необходима для целого ряда людей, которые страдают определенным видом аллергических реакций – целиакией. Это заболевание, при котором наблюдается полная непереносимость белка глютена. Единственным минусом отсутствия глютена считается невозможность испечь из рисовой муки дрожжевой хлеб, который горячо любим многими людьми.

Рисовая мука является основой рисовой бумаги, которая широко используется в азиатских странах для приготовления многочисленных национальных блюд, в частности роллов, заменяя тем самым водоросли нори. Помимо этого рисовую муку можно использовать в качестве сырья для выпечки различных хлебобулочных изделий, делать из нее макароны (рисовую лапшу), а также некоторые кондитерские изделия.

К примеру, хлебушек и лепешки, которые выпекают из смеси рисовой муки и других видов этого сыпучего продукта, в результате получаются очень хрустящими и обладают пористой текстурой. Такой хлеб лучше всего употреблять, подсушив его на гриле или в тостере – это очень вкусно.

Однако при использовании муки из рисовых зерен есть одна проблема – готовые изделия отличаются повышенной сухостью, так как данный продукт впитывает в себя много влаги. Во избежание этого достаточно просто добавить побольше жидкости или яиц в тесто и хранить готовые мучные изделия в герметичном контейнере.

Источник

Как производят и применяют древесную муку

В процессе обработки древесины неизбежно накапливается большое количество отходов, которые уже в начале прошлого века стали измельчать и использовать в промышленных масштабах. Образующийся однородный порошок, названный древесной мукой, нашел применение в производстве пластиков, синтетических покрытий, химических веществ.

Спрос на натуральный пудрообразный продукт объясняется дешевизной, разносторонними полезными свойствами, доступностью сырья, которым может служить щепа, опилки, стружка и в последние годы стебли растений, солома, ореховые перегородки.

Как сделать сосновую муку

Что такое мука из древесины

Древесная мука представляет собой мелкодисперсную смесь с частицами небольших размеров, максимальная величина которых не превышает 1,2 мм. Разнохарактерность крупиц объясняется использованием древесины отличающихся пород деревьев и технологией получения муки. Основное оборудование – мельницы – воздействуют на древесные отходы по нескольким направлениям:

Как сделать сосновую муку

В результате механических воздействий кусочки древесины становятся мельчайшими частицами. Цвет древесной муки определяется окраской исходного сырья, варьируется от светлых бежевых до темных, почти черных оттенков.

Марки продукции

Согласно стандарту, мука из древесины подразделяется на 9 марок, каждая из которых имеет выборочное числовое обозначение от 120 до 1250, за исключением одной марки, обозначаемой буквой Т.

Как сделать сосновую муку

Числа – это интегральный показатель нескольких характерных параметров, выраженных количественно. Продукция каждой марки имеет строго определенную цветовую индикацию на упаковке, утвержденную общегосударственным стандартом. Различные виды древесной муки имеют конкретную сферу применения, в которой востребованы свойственные определенной марке характеристики.

Как сделать сосновую муку

Обратите внимание! Вся продукция имеет концентрацию влаги, не превышающую 8 %, массовую долю минеральных примесей – от 0,6 % до 1 %.

Диапазон допустимого содержания красящих пигментов более широк: от минимального показателя 0,1 % до максимального значения 4 %.

В древесной муке в количестве, измеряемом тысячными долями процентов, могут присутствовать металлические компоненты с магнитными свойствами.

Как сделать сосновую муку

В древесной муке содержатся органические кислоты в количестве не более 0,8 %, смоляные и маслянистые вещества в концентрации, достигающей 5 %.

Как сделать сосновую муку

Стандартом предусмотрено контролирование фракционного состава путем поэтапного просеивания через сита с тремя различными размерами ячеек. Для каждой марки указано допустимое количество остатка на сетках на очередной стадии ситового анализа. Мука из древесины имеет столь мелкодисперсный вид, что может намазываться на поверхность. Это объясняется ее тиксотропными качествами.

Важно! В связи с высокой концентрацией органического вещества в продукции она воспламеняется в окружении воздуха при температуре 200 ℃, а в случае совпадения влияния нескольких факторов одновременно может спонтанно самовозгораться.

Древесная мука может впитывать влагу из окружающей среды, поэтому ее упаковывают в плотные мешки, емкости из пластика или многослойной бумаги.

Особенности производства

Технология допускает использование любых отходов древесины и многих остатков растительного сырья, которое не подвергалось обработке химикатами антипиренового или антисептического характера.

Как сделать сосновую муку

Сырье подают в механический цех для измельчения на дробилках с различным механизмом действия.

Самой эффективной признана методика динамического самоизмельчения под воздействием мощных воздушных потоков. В отличие от дробления ударными волнами, образование мелких частиц в воздушном потоке на автоматизированных установках происходит быстрее и проще вследствие специфического строения целлюлозных волокон.

Важным условием получения качественной продукции является соблюдение в производственном помещении контроля температуры и химического состава воздуха.

При хорошей организации процесса продукт после измельчения остается только упаковать и отправить на хранение в складские помещения.

Как сделать сосновую муку

Производственные помещения должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию, без которой работать с мелкой взвесью опасно для здоровья. Большое значение имеет правильный монтаж электрооборудования, выполнение его заземления, потому что пудра из отходов деревообработки может легко воспламениться при появлении искры.

Применение древесной муки

Мелко раздробленная древесина пользуется спросом в сферах, о которых это сложно было предположить.

Как сделать сосновую муку

В промышленности

Продукцию используют при получении титановых белил – известной пищевой добавки. Технический оксид титана добавляют в полимеры, лакокрасочные материалы, фотокаталитические бетонные смеси, ламинированную и огнеупорную бумагу.

Как сделать сосновую муку

Целлюлоза из порошка древесины незаменима как природный компонент в производстве:

Зернистость пудры из древесины объясняет ее мягкие абразивные свойства, позволяющие использовать для шлифования металлических деталей, подшипников, крепежных элементов, фурнитуры. Порошком из древесины чистят меховое сырье и готовые изделия.

Как сделать сосновую муку

Явно выраженная способность поглощать воду делает эффективным применение древесной муки при добыче нефти.

Измельченному порошку из древесины присуща большая пористость, как следствие, адсорбционная способность. Это свойство нашло применение при удалении нефтяных разливов, получении активированных углей, фильтрующих композитов, подстилаемого покрова при уходе за домашними животными и крупным рогатым скотом.

Как сделать сосновую муку

При сгорании целлюлозных волокон в целом или измельченном виде выделяется огромное количество энергии, поэтому порошок из древесины нашел свое применение в производстве взрывчатых веществ.

Если процесс горения регулировать, можно получить тлеющую массу, позволяющую коптить продукты, изготавливать рыбные и мясные деликатесы.

Удобрения и корма

Большая поверхностная площадь продукции позволяет использовать ее для рыхления почвы, удобрения тяжелых грунтов. Мука из древесины является прекрасным субстратом для разведения грибов, выращивания рассады, средством, позволяющим получать природные экстракты из растительного сырья.

Как сделать сосновую муку

Некоторое количество перемолотой древесины в составе кормов улучшает пищеварение животных, используется как добавка в фермерских хозяйствах.

Древесная мука из отходов, не претерпевших обработку химическими реагентами, – ценная продукция многофункционального действия с доступной ценой.

Источник

Витаминно-хвойная мука нового поколения ВХМ 2.0

ВИТАМИННАЯ ХВОЙНАЯ МУКА ВХМ 2.0

Витаминно-хвойная мука из хвои сосны и ели для производства кормов, применяемых для кормления кур-несушек, цеплят-бройлеров, индейки. Основное сырье для производства – хвойная лапка, заготовленная в зимне-весенний период.

Натуральная витаминная добавка в комбикорма сельскохозяйственных животных (в основном, кур-несушек, цеплят-бройлеров, индейки), произведенная из хвои сосны и ели, высушенной и размолотой в муку. ВХМ является средством профилактики и терапии ряда заболеваний животных и птицы.

Время сушки 2-3 секунды

Содержание смолистых веществ Существенно снижено

Содержание перевариваемого протеина 43,3 г

Сроки хранения до 2,5 лет

Содержание каротина 350 мг

Введение в рацион хвойно-витаминной муки является оптимальным вариантом профилактики авитаминозов, различных кишечных и респираторных заболеваний на фоне общего дефицита кормов.

Хвоя является более дешевым источником каротина, чем сено, морковь, рыбий жир. В 1кг сухого вещества сосновой хвои или ели содержится в среднем 350-360 мг каротина, в ней также присутствуют витамины группы В и витамины С, Е, К и др. По содержанию витаминов группы В хвоя, превосходит зелень злаковых культур и не уступает люцерне.

Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также большое количество фитонцидов, предохраняющих животных от кишечных заболеваний.

Поэтому мука, полученная из хвои, обладает бактерицидным действием. Кроме того, в хвойной муке содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные вещества, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Такая комплексная минерально-витаминная питательность хвойной муки и наличие в ее составе легко ферментируемых углеводов положительно сказывается на физиологическом состоянии животных, повышает их продуктивность и улучшает функции воспроизводства.

При регулярном скармливании хвои, телята рождаются жизнеспособными, меньше болеют. Среди коров меньше проявляется перегулов и гинекологических заболеваний. Введение в рацион скота на откорме витаминно-хвойной муки полностью обеспечивает его каротином, увеличивает среднесуточные приросты живой массы, снижает затраты корма на единицу прироста, повышает экономическую эффективность откорма.

В нашей витаминно-хвойной муке содержание смолистых веществ снижено, что позволяет применять ее в больших количествах.

Источник

Что это за продукт нутовая мука и как его использовать в кулинарии

Нут – уникальная бобовая культура, мука из которой может заменить в рационе человека ржаную и пшеничную. По содержанию белка нут — отличная альтернатива мясу. Из него можно приготовить вегетарианский сыр и молоко, разнообразные закуски и десерты. Не содержит глютен, но имеет уникальный состав витаминов и минералов.

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Основы выращивания

По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

Как сделать сосновую муку

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Рецепт на основе сырых бобов

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Как сделать сосновую муку

Из отварного нута

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.

Где купить и как выбрать готовую муку

Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.

Производитель, страна производстваЦена за упаковку 500 г, руб
Garnec. Россия102
С. Пудовъ. Россия118
Житница. Россия116
Gram Flour East End. Великобритания130
BESAN — GRAM FLOUR. Индия150

При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.

Продлить срок хранения нутовой муки можно пересыпав ее в сухую герметичную посуду и убрав в морозильник. Эта хитрость поможет продлить свежесть продукта до 6 месяцев.

Полезные свойства

Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:

Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.

Витамины и минералыНа 100 г, мг
Кальций133,0
Железо6
Магний166,0
Фосфор318,0
Цинк2,8
Пиродоксин0,5

При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.

Как сделать сосновую мукуBob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)

Для похудения

Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:

Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.

Энергетическая ценность мукина 100г
Белки20 г
Жиры6,67 г
Углеводы60 г

В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.

На видео от Katerina Dulaeva смотрите как приготовить нутовую лепёшку с овощами для похудения:

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств нутовая мука имеет противопоказания:

Нутовая мука вызывает повышенное газообразование, что может усугубить симптомы заболевания. По этой же причине, людям без перечисленных заболеваний стоит быть осторожными с ежедневным употреблением боба в больших количествах.

Рецепты красоты

Большинство рецептов масок на основе нутовой муки пришли к нам от индийских красавиц. В Индии ее использование особенно распространено.

Из муки крупного помола или цельнозерновой получается прекрасный скраб для тела и лица. Частички муки бережно, не повреждая кожу, отшелушивают, придают мягкость и упругость. Скраб помогает избавиться от пигментных пятнышек и покраснений.

Популярно использование нутовой муки в масках для волос. После такого питательного ухода волосы долго еще остаются блестящими, шелковистыми. Нут помогает избавиться от перхоти и шелушения кожи.

Стоит быть осторожными в использовании очень горячей воды, поскольку мука может принять консистенцию теста и тогда смыть ее будет очень сложно. Нагревайте воду чуть теплее комнатной температуры.

Маска для лица с нутом и ромашкой

Сочетание нутовой муки и ромашки поможет снять воспаления, увлажнить и питать кожу.

Также она имеет легкий отбеливающий эффект.

Для приготовления маски возьмите:

Ингредиенты необходимо смешать до получения кашицы.

Как сделать сосновую муку

Маску можно использовать раз в неделю для придания упругости и здорового блеска коже.

Использование в кулинарии

Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:

Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:

Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.

Сыр из нутовой муки

Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.

Как сделать сосновую муку

Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.

Омлет без яиц и молока

Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.

Как сделать сосновую муку

Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.

Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.

Как сделать сосновую муку

Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *