Как сделать сосновый деготь
Как делают березовый деготь?
Березовый деготь знаком человеку с древних времен. Считается, что еще неандертальцы могли его использовать при изготовлении орудий труда и охоты, в качестве жевательной смолы. Позднее деготь широко применялся в хозяйственно-бытовых и лечебных целях. Изготовленный на Руси продукт поставляли в другие страны, где его называли русским маслом. Вещество не потеряло своей актуальности и сегодня.
Из чего получают?
Березовый деготь представляет собой густое маслянистое неклейкое вещество. По цвету оно черное, имеющее зеленовато-голубоватый или зеленовато-синий отлив. Характерная черта продукта – специфический сильный запах (достаточно вспомнить мазь Вишневского или черное дегтярное мыло). Качественная жидкость хорошо растворяется в ацетоне, при этом раствор получается прозрачным. При смешивании с водой чистый деготь от нее отделится и всплывет, так как он легче, чем вода. Вода окрашенной не будет. А также признак хорошего дегтя – маслянистость и жирность, но не клейкость. Если продукт клейкий, это значит, что в нем присутствует древесная смола.
Изготовление дегтя – старейшее русское лесохимическое производство. Его возникновение датируется XII столетием. Старинный промысел называют дегтекурение. Сырье для него – кора березы.
В основе современного производственного процесса сухая перегонка бересты. Сегодня березовый деготь делают на предприятиях, где бересту помещают в закрытые аппараты, куда не поступает воздух, и нагревают до очень высоких температур – 250-300°С. При нагревании происходит разложение бересты, выделяются деготь, вода и газы.
Есть два способа заготовки сырья, которые применяют в промышленном производстве продукта.
Один из них сравнительно дешевый и перспективный – это использование отходов деревообрабатывающей промышленности. Бересту извлекают в процессе лущения березовых заготовок на фабриках. Из сырья получают деготь вполне приемлемого качества.
Не всякий период подходит для получения качественного сырья. Лучший сезон – весна, когда у деревьев начинается сокодвижение. В это время так называемая соковая береста легко отделяется. Для снятия сырья понадобится гладкая часть ствола дерева, возраст которого от 50 до 70 лет. Кроме того, снимать бересту желательно на расстоянии 3-4 м от корня. Заготовка сырья производится с соблюдением определенных требований.
Валить деревья нельзя. Это допускается только в случае совпадения со сроками рубки. Поэтому для заготовки сырья часто отводятся участки, которые через пару лет подлежат вырубке.
Снимать бересту можно до осени.
Максимальная высота среза – половина общей длины ствола. Луб повреждать нельзя. Дерево должно быть не менее 12 см в диаметре.
В разных местностях время начала заготовки сырья может различаться. Оно зависит от состояния почвы, климатических особенностей региона, погодных условий конкретного года. Наибольшая активность сокодвижения обычно наблюдается во второй половине мая и длится 30-40 дней. Массовую заготовку начинают, когда бересту легче всего отделить. Поэтому перед началом заготовительного сезона делают пробные срезы.
Как сделать своими руками?
Для собственных нужд небольшое количество березового дегтя можно добыть самостоятельно в домашних условиях. Конечно, имеется в виду придомовый участок или дача. Чтобы получить около 500 г дегтя, надо взять 2–2,5 кг бересты. Лучше заготовить весной соковую бересту, которую следует немного просушить. Процесс происходит пошагово.
Сначала нужно выбрать подходящую посуду. Для приготовления дегтя понадобится две емкости. Одна из них может быть небольшой. Она предназначена для сбора продукта. Другая, более крупная, должна быть с плотно закрывающейся крышкой. В ней будет находиться береста. В дне большей емкости нужно проделать небольшое отверстие, через которое деготь будет поступать в меньшую емкость. При выборе посуды надо проследить, чтобы дно большего сосуда плотно прилегало к верху меньшего.
Затем нужно выбрать место вдалеке от строений, так как придется разводить костер. В месте разведения огня надо выкопать ямку и установить в ней емкость для сбора дегтя. Сверху устанавливают большую емкость и укладывают в нее измельченную бересту.
Большую емкость накрывают крышкой. Для более плотного прилегания можно поместить на крышку кирпич, или замазать глиной место соприкосновения крышки и емкости. Это нужно для того, чтобы внутри поддерживалась постоянная высокая температура плавления.
Емкость обкладывают дровами и разжигают костер. Когда температура достигнет необходимого значения, начнется процесс плавления, и деготь через отверстие будет скапливаться в маленькой емкости. Процесс займет несколько часов.
По завершении процесса нужно дождаться остывания емкостей, затем извлечь из ямки меньшую посуду и перелить полученный деготь в подходящую тару для хранения.
Сферы применения
Деготь находит очень широкое применение, так как люди давно заметили его полезные свойства. С давних пор в России налаживалось его производство, он использовался как в быту, так и в промышленности. Крестьяне применяли деготь в качестве колесной смазки, а также им смазывали кожаные изделия, например, конскую сбрую и сапоги. Это защищало кожаные изделия от процессов гниения и твердения на морозе, от порчи насекомыми во время хранения.
Кожевенная промышленность использует продукт для жировки сырья. Обработанная таким образом кожа становится не только мягкой, как и при обработке другими жирующими веществами, но и водостойкой и прочной. В дореволюционной России кожу, выделанную при помощи чистого дегтя, называли юфтью. Благодаря прочности и другим качествам русская кожа высоко ценилась в других странах.
Дегтем часто смазывали деревянные детали различных приспособлений, что защищало их от быстрого разрушения и вредителей. Кроме того, продукт использовался для пропитки шпал.
И раньше, и теперь березовый деготь будет полезен садоводам и огородникам. Он подойдет в качестве отпугивающего средства для многих видов насекомых и мелких животных. Такой препарат имеет преимущества:
он полностью натуральный, а поэтому безопасный для человека и животных;
несложная технология подготовки и применения;
Все, что вы хотели знать о дегте.
Я постаралась собрать в емкой форме, всю полезную и нужную информацию, о таком полезном продукте, как деготь березовый. Надеюсь моя подборка поможет получить вам ответы, да и просто хорошо провести время за интересным чтением.
Берёзовый дёготь – это маслянистая жидкость тёмного цвета с характерным, незабываемым запахом. Дёготь получают из берёзы, которая сама по себе является целой аптекой в народной медицине. Другие дёгти растительного происхождения получают из древесины сосны, бука, берёзы, можжевельника. Они близки по своим фармакологическим и иным свойствам. Чаще других из растительных дёгтей применяется берёзовый, который готовится из древесины берёзы.
Как получают деготь: Березовый деготь добывают сухой перегонкой (нагреванием без доступа воздуха) древесины березы.
Состав дегтя: Береза, из которой добывается детоть, содержит большое количество полезных веществ. В коре берёзы содержатся тритерпеновый спирт бетулин (бетуленол), гликозиды бетулозид и гаултерин, дубильные вещества до 15%, алкалоиды и эфирные масла.
Почки и листья березы: Почки берёзы содержат эфирное масло, получаемое в количестве 3,5-5,3% при перегонке почек с паром.
В листьях обнаружена бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота (2-8%), типерозид, дубильные вещества (5-9%), сапонины (до 5,2%). Кроме того, в листьях содержится эфирное масло (около 0,О5%).
Сок БЕРЕЗЫ: Березовый сок содержит витамины С и группы В, минеральные соли и микроэлементы (кальций, магний, медь, калий, железо), сахара, яблочную кислоту, сапонины, бутулол, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества. В состав берёзового дёгтя входят бетулин, фенолы, теребен, гваякол, крезол, креозол, ксиленол. Известно, что он обладает дезинфицирующим, инсектицидным, ранозаживляющим действием, стимулирует регенерацию эпидермиса, усиливает процессы ороговения, способствует улучшению кровоснабжения тканей. Однако какие именно компоненты берёзовото дёгтя обеспечивают его фармако динамику в отношении кожи и как на микроскопическом уровне проявляются ето дерматотропные свойства, на сегодняшний день не установлено.
Детоть берёзовый очищенный, так же как и неочищенный, обладает выраженной биологической активностью в отношении эпителиальных компонентов неповрежденной кожи, оказывая стимулирующее действие на пролиферацию и кератинизацию эпидермоцитов, а также вызывает снижение выделения кожного сала. Деготь состоит почти из 10 000 компонентов (фенол, толуол, ксилол, бензол, крезолы, гваякол, органические кислоты, смолистые вещества и др.). Деготь содержит и канцерогенные вещества (в очень малых концентрациях); очистка же дёгтя от канцерогенов, к сожалению, затрагивает и компонент с выраженным терапевтическим действием. Тем не менее дёготь и его препараты чрезвычайно широко применяются в терапии различных дерматозов вследствие своих дезинфицирующих, инсектицидных и местнораздражающих действий. Деготь обладает также противовоспалительным действием и тормозящим влиянием на синтез ДНК. В составе коры берёзы, из которой получают дёготь, обнаружили тритерпеновый спирт бегулин, гликозиды бетулозид и гаультерин, дубильные вещества, эфирное масло, суберин и др. Из коры берёзы выделили сумму катехинов и лейкоантоцианов, обладающих капилляроукрепляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами, а также антирадикальными и антиокислительными свойствами.
Область применения березового дегтя: используется при лечении самых разных кожных заболеваний – чесотка, экзема, себорея, псориаз, лишай, а также кожные аллергические высыпания, пиодермия, диатез и т.д. Берёзовый дёготь входит в состав различных средств против кожных заболеваний, а также в состав дегтярного мыла. Дёгтем можно излечить отиты, экзему, туберкулёз, чешуйчатый лишай, экзему, эпидермофитию стопы и паха, катаральную ангину, выпадение волос, себорею, водянку живота, грибок кожи и ногтя, трофические незаживающие язвы, пролежни, ожоги и раны, вытащить занозы, избавиться от сальности кожи, угрей, вылечить обморожения.
С применением дёгтя лечат диатез, язвы кишечника, зуд кожных покровов, сыпь и угри на коже, стоматит, куриную слепоту, уретрит, мочекаменную болезнь, гангрену, мастит, кровотечения различного происхождения, бронхиальную астму.
Не нужно забывать, что дёготь – очень сильное средство, и содержит канцерогены. На дёготь может возникнуть сильная аллергическая реакция, поэтому перед применением дёгтя нужно провести кожную пробу на сгибе локтя.
Дёготь берёзовый лечебные свойства, которого доказаны многовековым опытом медицины, рекомендуется применять только в качестве наружного средства, в составе мазей, кремов, но не внутрь. Перед применением дёгтя при наличии серьёзных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом.
А теперь самое интересное для мыловаров.
Рецепты и способы приготовления дегтярного мыла.
Дегтярное мыло из детского
Нам понадобится 3 куска качественного детского мыла. Измельчаем его на мелкой терке, добавляем стакан воды, масла и ставим на водяную баню. Масла выбирайте сами: если кожа у вас нормальная и сухая, то учтите, что деготь сушит и добавляйте оливковое и жожоба, если жирная, то масел добавляйте совсем немного или твердые: кокосовое, например. Когда мыло растопилось, обогатим его эфирными маслами (прекрасно подходят хвойные ароматы).
Теперь добавляем деготь, тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
Слегка остудить и разлить в формы.
Выдерживается дегтярное мыло в формах около недели, до полного затвердевания.
Дегтярное мыло «с нуля»
Деготь в мыло с нуля добавляется после стадии геля или перед самым разлитием в формы.
Дегтярное мыло, сваренное горячим способом
Какао масло 20% (100г)
Кокосовое масло 16% (80г)
Оливковое масло 30% (150г)
Масло пальмы 24% (120г)
Виноградной косточки масло 10% (50г)
пережир 6% (масло жожоба или масло ши 30г)
Дегтярное мыло с воском
Оливковое масло 30%
Кокосовое масло 20%
Виноградной косточки масло 10%
Касторовое масло 5%
Пережир облепиховое масло 3%
отвар ромашки и берёзовых почек вместо воды рассчитать по мыльному калькулятору
Применение березового дегтя в саду и огороде
Березовый деготь известен как незаменимое натуральное средство, используемое в медицине, садоводстве и огородничестве. Вытяжка из березы не вредит растениям, поскольку не накапливается в их клеточной структуре. При этом успешно борется со многими вредителями и болезнями, которые атакуют зеленые насаждения.
Для чего применяется?
Деготь – широко применяемый и безопасный продукт, который помогает оздоровить растения на участке и плодовые деревья в саду. Производится промышленным способом, получают двух видов – березовый субстрат и берестяной препарат. Первый представляет собой маслянистую и смолянистую жидкость, обладающую резким запахом. «Русская смола» изготавливается из сучков и щепок, элементов коры деревьев. Выпускается в бутылках различной емкости, от 15 до 100 мл.
Второе средство получают из отмершего, пробкового слоя дерева. Берестяная вытяжка не такая концентрированная, не имеет стойкого резкого запаха. Вещество используется в косметологии и для производства лекарственных препаратов и мыла. Мыло в виде бруска упаковывают, а смешанный состав с ПАВ поступает в продажу в качестве универсального моющего средства.
Дегтярные компоненты оказывают активное противомикробное воздействие на ткани растений, эффективны против паразитов и вредителей. Этим объясняется широкое применение березового дегтя в садоводстве, на даче, в огородничестве.
Действующее вещество богато дубильными веществами, маслами и алкалоидами. Деготь содержит следующие компоненты.
От болезней
Бактерии и вирусы, такие как парша, способны погубить урожай полностью. Против них применяют базовый раствор с добавлением не менее полутора столовых ложек чистого дегтя.
Обрабатываются кустарники и деревья, а листья в период появления обмазывают смесью из средства с золой.
От вредителей
Вредители причиняют немало беспокойства садоводам и огородникам. Практика показывает, что компоненты березового дегтя не нравятся внушительному ряду грызунов, способны оградить растения от множества насекомых и паразитов. Деготь отлично помогает от следующих вредителей.
Одновременно избавляются и от неизменных спутников тли – муравьев. Основания деревьев и крупных ветвей обматывают тряпками, намоченными в концентрате.
Агрономы рекомендуют постоянно применять мульчирование опилками, смешанными с соломой и крупным песком, с добавлением пахучей эссенции. Статистика показывает, что этот метод в разы уменьшает популяцию ненасытных слизней.
На выручку придут расставленные флажки с липкой лентой с добавлением березовой смолы, опрыскивание из лейки раствором дегтя.
Провести обработку рекомендуется в период бутонизации не менее двух раз с перерывом в 6-7 дней.
Бороться следует мульчированием, раскладывая древесные пропитанные опилки. Между рядами на высоте полуметра развешивают ветошь с сильным запахом дегтя.
Достоинства и недостатки
Сельское хозяйство – это отрасль, в которой необходимо обеспечивать здоровье и безопасность растений. Забота о земле и растущим на ней насаждениям рано или поздно требует применения химических препаратов, обладающих зачастую сильным воздействием. Стерильные условия здесь создать не получится. Владельцу любого приусадебного хозяйства потребуется подкармливать и опрыскивать растения, чтобы сохранить урожай.
Выбор зависит от ряда факторов, в том числе масштабов заражения участка вредителями. Природные средства, такие как естественная смола из березы, применяют в первую очередь, так как они наиболее безопасные и не ядовитые, а пользу участку приносят ощутимую.
Если сравнивать березовый деготь с органическими химикатами, налицо ряд преимуществ. Препарат из березы проверен многолетней практикой, для людей степень токсичности невысока.
Основные свойства такие.
Недостатки смолы, если сравнивать их с преимуществами, незначительны. Если применять химикат, распыляя вблизи плодовых культур и зеленой массы, запах может внедряться в их вкус.
Кроме того, садоводу нужно быть готовым к тому, что в сад не прилетят пчелы, не произойдет опыления цветков и сбора нектара. Пчелы, как и другие полезные насекомые, могут негативно реагировать на запах.
Как приготовить раствор?
Купить деготь можно в аптеке, в специальном магазине для садоводов, в интернете. Не проблема приобрести небольшое количество. Но если заражение на участке значительное, субстрат можно изготовить самостоятельно. Безусловно, покупной деготь будет более очищенным, и эффект будет выше, но парализующее воздействие на вредителей окажет и самодельный. Рецепт изготовления дегтя в домашних условиях.
Классический раствор готовится по инструкции. Две-три столовые ложки мыла, жидкого или хозяйственного, нужно развести в литре горячей воды, затем добавляют столовую ложку березового вара. Полученную взвесь разбавить дополнительно ведром воды. Рабочая жидкость для полива и опрыскивания готова.
Поливать раствором можно все виды культур – он одинаково хорошо подходит для картофеля и лука, капусты, клубники и земляники, моркови, плодовых деревьев.
Как можно использовать?
Чтобы средство было эффективным, им важно правильно пользоваться. Вот основные методы, которые помогут избавиться от непрошеных гостей – насекомых и надоедливых грызунов в огороде и саду.
Полив и протравливание семян
Поскольку в дегте содержится значительное количество смолянистых веществ и масел, жидкость для протравливания получают добавлением раствора хозяйственного мыла. Все компоненты смешивают тщательно, добиваясь однородности. К 20 мл основы добавляют 10 литров воды. Семена корнеплодов и луковицы оставляют в эмульсии на несколько минут, затем можно их высаживать. Для полива готовят смесь из 25 мл дегтя, 50 г хозяйственного мыла, добавляют воду в количестве 6 литров. Жидкость заливают в ямки при посадке.
Если сажают картофель, в каждую лунку нужно добавить не менее стакана суспензии. Для корнеплодов и лука процедуру заливки повторяют через две недели. На квадратный метр земли используют около литра взвеси.
Орошение
Воду нагревают почти до кипятка, растворяют в ней мыльную стружку (берется один кусок простого мыла). Тщательно перемешивают палочкой, чтобы не допустить комков, доливают в ведро препарат, разводят для опрыскивания. Полученная суспензия нуждается в фильтровании, чтобы ею можно было обрабатывать растения. Пропускают через капрон или марлю. Для этой процедуры нужен пульверизатор с большой насадкой.
Нежелательно брать дорогостоящие разбрызгиватели с узкой форсункой – капли дегтя легко забьют отверстие. Чтобы опрыскать небольшой участок, подойдет широкая кисть.
Окрашивание и ловушки
Метод позволяет обработать деревья, хорошо подходит для сада. Стволы окрашивают раствором извести, смешанной с березовой смолой. Для приготовления средства нужно ведро воды, до килограмма побелки и 40 мл дегтя. Обработка деревьев сохраняет неповрежденной кору, так как грызуны пугаются резкого запаха и непривычного вкуса.
Биохимическим способом защищают деревья при помощи ловчих поясов и мульчирования. Мульча – это материал, которым укутывают поверхность почвы. Она делается с органическими отходами, такими, как компост, опилки, стружки, сухие листья и кора, хвоя. Сохраняет влагу и предохраняет не только от сорняков, но и от вредителей.
Опилки помещают в ведро с дегтярным раствором, после чего обкладывают ими приствольные круги деревьев. Такой агротехнический способ отлично работает при сильной паразитарной инвазии. Пропитанные опилки раскладывают между грядками с луком, морковью и капустой. После дождей рыхлая почва забирает часть опилок, и их нужно добавлять.
Ловчие пояса служат надежной защитой для кустарников и деревьев. Пояс против насекомых представляет собой ленту в 20-25 см, состоящую из нескольких слоев мешковины или плотной бумаги, пропитанную известью с химикатом или просто просмоленную. В ней застревают гусеницы, уничтожаются плодожорки и долгоносики.
Испарение и подкормка
Бесконтактный метод борьбы предполагает расстановку испарителей на территории. Жестяные банки с отверстиями источают стойкий аромат дегтя, которым пропитана ткань, лежащая внутри. Их насаживают на колышки или же просто размещают в местах, где есть вредители. Ветошь с дегтем закладывают в норы, а палочки с ветошью втыкают в землю вдоль всего участка. Такой способ отпугивает зайцев, кротов, мышей.
Дождевая вода не растворяет и не смывает препарат, эффект сохраняется надолго. Периодически тряпки смачивают в смоле, если они высыхают на солнце и ветру. Кусты земляники и клубники подкармливают, разводя дегтярное мыло с нашатырным спиртом и водой. Таким же способом уберегают смородину красную и черную, ежевику и малину, не давая вредителям проникать в бутоны ягод. Делать это нужно весной, когда выдвигаются цветоносы.
Полезные советы
Нельзя допускать нагревания и возгорания смолы, также смешивать и разводить деготь нужно в строгом соответствии с инструкцией.
О том, как применять березовый деготь в огороде, смотрите в следующем видео.