Как сделать соус айоли

4 способа приготовить идеальный соус айоли

Подавайте соус к мясу, морепродуктам и овощам, макайте в него чипсы, смазывайте булочки для бургеров.

1. Классический соус айоли

Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто: чеснок и масло. Эти продукты и являются главными компонентами айоли.

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте чеснок небольшими кусочками, выложите в ступку и присыпьте солью. Пестиком превратите чеснок в кашу.

Как сделать соус айолиskillet.lifehacker.com

Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Влейте чайную ложку масла и разотрите так, чтобы оно полностью впиталось в чеснок. На смеси не должно быть масляной плёнки.

Добавляйте по чайной ложке масла, хорошенько перемешивая. Сначала в соусе будут небольшие комочки, но в итоге он станет однородным, густым и глянцевитым.

2. Соус айоли c яичным желтком

Часто в айоли добавляют яичные желтки. Они выступают в роли эмульгатора, то есть делают соус однородным, а также придают ему яркий оттенок.

Ингредиенты

Приготовление

Ножом измельчите чеснок. Добавьте к нему соль, яичный желток, немного масла и взбивайте смесь венчиком примерно минуту.

Постепенно маленькими порциями вливайте масло, перемешивая венчиком. Если сразу ввести много масла, соус не будет однородным. Поэтому не торопитесь.

В конце приготовления добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте соус ещё раз.

3. Соус айоли с желтком и горчицей

Как сделать соус айоли

Горчица, как и яичный желток, является хорошим эмульгатором. Кроме того, она придаёт соусу необычный вкус.

Ингредиенты

Приготовление

В ступке превратите чеснок и соль в пасту. Добавьте желток и горчицу и тщательно разотрите ингредиенты. Маленькими порциями вливайте масло, хорошенько перемешивая массу.

Если у вас нет ступки, чеснок можно измельчить ножом, а потом взбивать смесь венчиком.

Когда соус станет густым и однородным, влейте лимонный сок и перемешайте ещё раз.

4. Соус айоли с целым яйцом

Айоли можно приготовить и с помощью блендера. Этот способ далёк от классического, зато здорово экономит время.

Ингредиенты

Приготовление

Измельчите чеснок ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивайте блендером 1 минуту до однородности.

Постепенно влейте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь блендером. Периодически соскребайте её со стенок чаши. Когда соус станет однородным и кремовым, приправьте его солью и перцем.

Источник

Соус айоли

Как сделать соус айоли

Любимец гурманов-французов, классический aioli поражает простым составом и изумительным вкусом. Он дополнит ваше домашнее меню и сделает любые привычные блюда по-новому вкусными. Сегодня мы познакомимся поближе с ним и научимся готовить его в разных вариациях.

Соус айоли

Легендарный соус айоли: что это такое, и откуда такое название? Изначально соус айоли был изобретен во Франции, а его название фактически обозначает “чеснок с маслом”.

Это уже указывает на классический и неизменный состав: он базируется на смеси яиц и уксуса, чем сильно напоминает всем привычный майонез. По сути, aioli – это чесночный домашний майонез с добавлением трав и некоторых дополнительных компонентов.

Классическая рецептура может служить базой для множества смелых кулинарных экспериментов. Каждая хозяйка считает своим долгом добавить в него свой секретный ингредиент, тем самым видоизменяя его изначальную рецептуру и создавая новые вкусовые грани. Мы же расскажем вам не только классический рецепт этой французской заправки, но и поделимся самыми удачными кулинарными вариациями на тему чесночного французского майонеза.

Как приготовить соус айоли

Во многих ресторанах европейской кузни подают aioli в качестве приправы для самых разнообразных блюд. И в домашних условиях его можно подавать к столу хоть каждый день. Эта подливка сочетается с рыбой и мясом, блюдам из птицы и котлетами, макаронами и рисом, гречневой и другими кашами, сырыми или тушеными овощами. Также это отличный дип – в него можно макать куриные или сырные палочки, наггетсы и картошку фри, хрустящий хлеб и сухарики.

Но как приготовить эту изысканную приправу у себя дома?

Самый простой способ – взять готовый майонез, добавить в него измельченный чеснок и чуточку зелени и перемешать. Это неплохой вариант, если вдруг нагрянули гости, или просто хочется вкусненького, а банальный майонез уже не радует. Очень хорошо добавлять в него смесь “прованские травы” – она прямо создана для сочетания с чесночно-оливковым вкусом.

Также можно добавлять оливки, лимон, каперсы, горчицу, кетчуп и самые разные компоненты. Пять минут – и вкусно!

Но есть более долгие и более правильные рецепты, которые помогут приблизиться к аутентичному рецепту aioli и познать его вкус. На них и остановимся, и начнем с классического рецепта.

Состав соуса айоли

Чтобы испробовать настоящий вкус заправки по первоначальному французскому рецепту, необходимы всего-навсего такие ингредиенты:

Такая простая и гениальная классика, ничего лишнего, чистый вкус! Смесь получается густая, пикантно-острая и таящая во рту. Заметьте, никаких специй, даже черного перца и зелени в изначальном рецепте нет. Попробуйте сначала в таком чистом виде, а потом сами поймете, чего не хватает на ваш вкус.

Соус айоли общие принципы приготовления

Общий принцип приготовления аиоли очень прост: между собой в миске смешивается желток, соль, лимонный сок и потом по капельке добавляется масло. Смесь перетирается долго и энергично, пока не станет белой и густой.

Таким был изначально общий принцип приготовления французской заправки. Но сегодня мы можем готовить ее несколько упрощенным способом.

Технология приготовления соуса айоли

Главное, чтобы перед приготовлением все компоненты были свежими, хорошего качества и комнатной температуры. Технология проста: смешиваем все компоненты кроме масла, и его вливаем по капельке, тонкой струйкой.

В это время смесь можно взбивать миксером или блендером с насадкой-венчиком на средних оборотах. Можно вполне справиться и венчиком вручную, но стоит не лениться и взбивать массу до пышности и однородного белого цвета.

Теперь перейдем к оригинальным рецептам и научимся готовить подливу с чесночком в разных вариантах.

Соус айоли рецепты

Мы приготовили для вас целую подборку из десяти способов приготовить вкуснейший айоли. Это классический аиоли, вариант с вареными яйцами и желтком, чесночный – острый, с горчицей, орехами, миндалем и даже грушами.

Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры!

Классический рецепт соуса айоли

Начнем с классики. Этот рецепт напоминает нежный майонез с чесноком, но отличается более нежным и изысканным вкусом.

Калорийность заправки – 380 ккал.

Приготовьте простые ингредиенты:

Охладите его 15-20 минут в холодильнике и подавайте в соуснице к любимым блюдам.

Соус айоли с яичным желтком

Сырой яичный желток входит в список обязательных компонентов для рецептуры правильного французского соуса. Но желток вареного яйца добавит ему приятной мягкости и вкуса.

Готовим яичную заправку по необычному рецепту:

Подавать его следует охлажденным, можно добавлять зеленый лучок или базилик.

Соус айоли с желтком и горчицей

Горчичный aioli порадует вас особенной пикантностью и мягким ароматом. Также мы добавим немного орехов и свежей зелени.

Этот пикантный вкус и гармоничный аромат удивит даже гурманов!

Чесночный айоли

Классический французский чесночный белый соус, в который мы добавим соленых корнишонов и каперсы.

Пусть смесь немного настоится в холодильнике, тогда она пропитается и раскроет свой вкус на сто процентов. Приятного аппетита!

Соус айоли с целым яйцом

Добавление вареных яиц поможет сделать вашу домашнюю заправку сытной и пикантной. Отличная приправка для салатов и дип для жареной картошки!

Переходим к приготовлению яичного дипа по оригинальной рецептуре:

Осталось эту массу подержать час в холодильнике, тогда она настоится и ее вкус станет особенно гармоничным.

Аïoli с базиликом

Аïoli любят по всему миру и подают в самых разных заведениях. В некоторых ресторанах шеф-повара любят готовить белый майонезный Аïoli с добавлением свежего базилика. Его вкус яркий и необычный, подходит к бургерам, картофелю, салату и картошечке.

Приготовьте ингредиенты комнатной температуры:

Рецепт приготовления поэтапно:

Вот и все! Осталось его немного охладить, и подавать в красивой соуснице. Бон аппетит!

Заправка айоли по каталонски с грушей

Это очень тонкий, изысканный дип, которым можно украсить даже самое праздничное блюдо. Потрясающее сочетание фруктовой сладости и пикантности чеснока делает вкус незабываемым.

Пошаговый рецепт Аïoli по-каталонски:

Ставим в холодильник на час и подаем со свежей петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

Вариант айоли с миндалем

Оригинальный вариант Аïoli со сладковатым ореховым привкусом и тонким, приятным ароматом.

Наш дип Аïoli готов, осталось только полчаса подержать его в холодильнике. И можно подавать!

Соус айоли с грецкими орехами

Эта подливка хорошо «дружит» с орехами и создает очень гармоничный ансамбль. Сделать ее можно из готового майонеза за пять минут.

Пошаговый рецепт орехового Аïoli:

Эту заправочку следует подавать в охлажденном виде с веточкой укропа или листиком базилика.

Как приготовить классический соус айоли в домашних условиях

Есть два варианта сделать домашний Аïoli. Первый способ хорош своей быстротой: вы берете готовый майонез и добавляете другие компоненты, а затем взбиваете. Кстати, тут совершенно необязательно использовать блендер. Если его нет, достаточно будет простой вилки или венчика.

Второй способ более увлекательный, но и потребует больше времени, хотя не займет больше десяти минут. При этом способе нужно приготовить майонез из оливкового масла и взбить в блендере с чесноком и остальными ингредиентами.

Выбирайте любой из этих способов и готовьте в свое удовольствие!

Хитрости приготовления соуса айоли полезные советы

Ничего сложного в приготовлении этого изысканного продукта нет. Но есть пара хитростей и советов, благодаря которым он получится качественнее и вкуснее.

Главное – используйте только самые качественные и свежие продукты, и ваш Аïoli будет божественно вкусным!

Заключение

Эта заправка легко готовится и не требует никаких дорогостоящих или труднодоступных компонентов. При этом она способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости! Готовьте с любовью и наслаждайтесь процессом и результатом своих кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соус Айоли – классика на все времена

Как сделать соус айоли

Соус Айоли (франц. — aïoli или all-i-oli) очень знаменит в кухне Средиземноморья. Его название в дословном переводе означает «чеснок и оливковое масло». Когда помимо этих продуктов добавляют желтки, горчицу и лимонный сок, то он становится похожим на чесночный майонез (так его называют французы).

В различных рецептах в заправку кладут целое яйцо (или один белок, или один желток). Во многих странах в состав этого кулинарного чуда привносят свои добавки – томаты, фрукты, крошки галет. Калорийность продукта в среднем составляет 650 ккал на 100 г.

Как приготовить соус айоли в домашних условиях, мы расскажем в данном материале, в котором пошагово представлены несколько рецептур с красивыми фото.

Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli

Как сделать соус айоли

Базовый вариант айоли

Домашний классический рецепт подливы очень простой, экономный, и все ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне у любой хозяйки.

Как сделать соус айоли

Пошаговый процесс готовки:

Классический рецепт больше не включает в себя никаких компонентов.

All-i-oli с яичным желтком

Как сделать соус айоли

Это универсальное блюдо отличается более ароматными и яркими вкусовыми качествами и по своей густоте превосходит обычный майонез. Прекрасно сочетается с вареными овощами и запеченным мясом.

Как сделать соус айоли

Так же в рецепт можно добавлять в конце приготовления горчицу по вкусу, с которой еще раз взбить всю массу. Хорошо подойдет острая «Русская» горчица или «Дижонская».

Насыщенную заправку подают к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбному супу и гренкам, приправляют ей салатики из овощей.

Aïoli с базиликом

Готовить такую вкусную подливку совсем не сложно и на это не требуется много времени. Она является дополнением для основного блюда и добавляет ему свежие нотки.

Как сделать соус айоли

Заправка Айоли по-каталонски с грушей

Как сделать соус айоли

Такой кулинарный шедевр обладает бесподобным и тонким вкусом, имеет легкий аромат фруктов и чесночную палитру. Соус идеально дополнит птицу, стейк из говядины, жирную рыбу, свинину.

Домашний рецепт Айоли:

Как сделать соус айоли

В этом рецепте груша – главная составляющая приправы. Вы можете поэкспериментировать и заменить ее айвой, персиками.

Вариант алиоли с миндалем

Представляет собой нежный соус с насыщенным ореховым вкусом.

Как сделать соус айоли

Соус Айоли с грецкими орехами

Как сделать соус айоли

Видео: Рецепт соуса айоли от Бабушки Эммы

Источник

Соус айоли: рецепты, приготовление, состав

Как сделать соус айолиЧто собой представляет соус айоли и как его изготавливают? Пищевая ценность и состав приправы, польза и возможный вред при употреблении. В какие блюда добавляют, интересные факты.

Айоли — это соус, который готовят из чеснока и оливкового масла, п ользуется популярностью среди жителей Средиземноморского побережья — в Испании и Италии. Существуют и иные варианты приправы с использованием дополнительных ингредиентов — лимонного сока и яиц. Цвет соуса — золотисто-желтый или зеленоватый, различного оттенка, вкус — соленый, маслянистый, терпкий, консистенция — однородная. Эту приправу можно назвать прародителем майонеза, поскольку основные параметры — структура и область применения — аналогичные.

Как приготовить соус айоли?

Как сделать соус айоли

Базовый вариант приготовления настолько легко повторить, что с этим может справиться даже неопытная домохозяйка. К тому же и ингредиентов требуется минимум — всего 3.

Куриные яйца, перед тем как вводить в соус айоли, нужно обработать. Сначала их вместе со скорлупой моют хозяйственным мылом под проточной водой, затем замачивают в содовом растворе — на 30 минут. Растворяют в кипяченой воде (1 ст. л. питьевой соды на 1 стакан воды). Вода должна быть остужена до комнатной температуры, чтобы желток не потерял полезных свойств. Магазинные яйца считаются безопасными — кур на птицефабрике обязательно проверяют на сальмонеллез, а вот фермерский продукт с яркими желтками следует приобретать только у надежного производителя.

Полезные советы при приготовлении соуса айоли:

Приготовление соуса айоли в домашних условиях требует достаточного количества времени — не менее 1 часа. Даже когда удастся получить однородную консистенцию, его долго приходится взбивать венчиком или в блендере на малых оборотах. Стоит поторопиться, и знакомство с новым вкусом может разочаровать.

Состав и калорийность соуса айоли

Как сделать соус айоли

Пищевая ценность приправы меняется в зависимости от вида и пропорций основных ингредиентов. Данные приводятся относительно варианта, в который входят яичные желтки, соль, чеснок и оливковое масло.

Калорийность соуса айоли — 847.4 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

В составе соуса айоли есть и другие полезные соединения: незаменимые аминокислоты — 12 наименований; заменимые аминокислоты — 8 видов.

Наиболее полезными веществами являются:

Полезные свойства соуса айоли

Как сделать соус айоли

Приправа не обладает лечебными свойствами, но ингредиенты состава — чеснок, оливковое масло и желтки, которые входят почти во все рецепты, оказывают положительное действие на человеческий организм. Польза соуса айоли увеличивается, если в нем груша, миндаль или грецкие орехи.

Рассмотрим его полезные свойства:

Противопоказания и вред соуса айоли

Как сделать соус айоли

Не стоит вводить приправу в рацион при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта — дискинезии желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, рефлюкс эзофагите и повышенной кислотности.

Вред соус айоли может спровоцировать при аллергии на отдельные компоненты. Повышенную опасность представляют орехи, желтки и острые приправы — например, горчица или чеснок. Этот овощ содержит высокое количество аллицина, на который часто возникает индивидуальная непереносимость.

Если в анамнезе варикозная болезнь, атеросклероз, склонность к инсульту, геморрой и воспалительные заболевания мочеполовой системы, необходимо соблюдать умеренность в еде.

Полностью отказаться от продукта придется при почечной и печеночной недостаточности, а также при обострении цистита.

Рецепты блюд с соусом айоли

Как сделать соус айоли

Приправу можно подавать с любыми продуктами, вкус которых кажется слишком пресным или невыразительным. К каждому блюду нужно подбирать свой вариант нежной воздушной добавки.

Рецепты с соусом айоли:

Интересные факты про соус айоли

Как сделать соус айоли

Неудивительно, что рецепт изобрели именно в странах Средиземноморья, ведь основа — оливковое масло. Именно оно придает блюду нежную консистенцию эмульсии. Соус идеально оттеняет вкус рыбных блюд и морепродуктов.

В Каталонии айоли подают к ягненку, паэлье и овощам, жареным на гриле.

Мальтийцы под оригинальным названием предлагают соус, напоминающий по виду кетчуп. Это неудивительно, если учесть, что кулинары этих стран не представляют, как что-то готовить без вяленых помидоров, да и предлагают не охлажденным, а даже чуть подогретым.

А вот в Провансе этим названием обозначают блюдо, напоминающее острое овощное рагу — со стручковой фасолью, морковью и молодым картофелем, которое подают к отварной или соленой треске и вареным яйцам. Приправой, напоминающей оригинальную, поливают яйца.

Как приготовить саус айоли — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *