Как сделать соус бешамель без комочков

Как правильно приготовить соус бешамель

Как сделать соус бешамель без комочков

Короче говоря, последствия могут быть просто ужасные. Чтобы этого избежать, дучше все-таки научиться его готовить. А поможет нам в этом замечательная статья elaizik.

Почему же получается клейстер вместо соуса со сливочным вкусом или комки, из-за которых соус не имеет гладкой, шелковистой структуры?

Секрет, как всегда, в технологии.

1. Чтобы бешамель имел сливочный вкус, его варят либо не более 5-7 минут, либо не менее 40-60 минут.

Почему именно так, а не иначе?

Доказано на практике, что если варить муку дольше 10 минут и меньше сорока-часа, то у соуса будет вкус » сырой » муки, тот самый противный клейстерный вкус.

2. Чтобы избежать появления комков и обеспечить гладкую структуру, молоко и ру должны быть диаметрально противоположной температуры.

Для ру берут равное количество сливочного масла и муки.

Для жидкого соуса бешамель берут соотношение 120-180 гр ру на литр молока,

Кроме классического соуса, есть вполне полноправный, более приправленный специями вариант.

Бешамель классический ( на 500 мл молока)

Его лучше всего варить в кастрюле с одной ручкой, с толстым дном и антипригарным покрытием.

2. Всыпем в масло 50 гр муки и тщательно разотрём лопаточкой смесь. Помешивая и растирая, подержим её на огне, пока мука не «вскипит» и не поднимется » шапочкой», а вокруг не появится пена.

Когда соус станет однородным, добавим оставшееся молоко, вернём кастрюльку на огонь, непрерывно мешая доведём до кипения на среднем огне, и проварим минут 5-7 (максимум), с момента закипания.

4. Приправим по вкусу солью и белым, свежесмолотым перцем. Переложим в сухую ёмкость.

5. Кусок пищевой плёнки смажем сливочным маслом, плотно прижмём к поверхности соуса.

6. Если хотим сохранить соус тёплым, поставим его на водяную баню.

Холодный соус стоит в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества и вкуса.

Бешамель с пряностями ( на 500 мл молока)

1. Приготовим ру ( см выше, пропорции без изменений), потом переложим его в чистую посуду и поставим полностью охладится. Для приготовления ру можно использовать сковородку.

2. Приготовим набор пряностей:

кусочек мускатного ореха

несколько горошин белого перца

Всё крупно растолочь и положить в ловушку для специй ( желательно).

3. Нальём в кастрюльку 550 мл молока, добавим специи и поварим 15 минут.

4. Процедим молоко через частое сито, вернём в чистую кастрюльку ( если молоко сильно уварилось, добавим до 500 мл), нагреем молоко почти до кипения ( лёгкий парок уже есть, но пузырьков ещё нет), снимем с огня.

Ошибки и исправление

— всё равно получились комки.

Протрите соус через частоe сито или бзбейте в блендере.

— соус слишком густой.

Добавьте молока, размешайте и прогрейте.

— соус слишком жидкий.

Какой соус сварить?

то используется классический бешамель.

Источник

Соус «Бешамель»

Как сделать соус бешамель без комочков

Технологию приготовления этого соуса я увидела в передаче «Французская кухня у вас дома» (French Food at Home with Laura Calder). Хотелось, чтоб рецепт «Бешамеля» был всегда под рукой, поэтому я приступила к поискам его аналога на «Поваренке». Просмотрев множество вариантов и вариаций и не найдя того, который бы устроил меня, осмелилась добавить рецепт из передачи «в личное пользование» и на суд общественности 🙂

Ингредиенты для «Соус «Бешамель»»:

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
781.9 ккал
белки
21.3 г
жиры
44.5 г
углеводы
76.8 г
100 г блюда
ккал
113.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Соус «Бешамель»»:

Как сделать соус бешамель без комочков

В подогретое молоко положить половинку луковицы, зубок чеснока и лавровый листочек.

Как сделать соус бешамель без комочков

Довести до кипения, снять с огня, дать молоку остыть и «настояться» в течение 10 минут. После этого приправы можно вынимать.

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать соус бешамель без комочков

Технологию приготовления этого соуса я увидела в передаче «Французская кухня у вас дома» (French Food at Home with Laura Calder). Хотелось, чтоб рецепт «Бешамеля» был всегда под рукой, поэтому я приступила к поискам его аналога на «Поваренке». Просмотрев множество вариантов и вариаций и не найдя того, который бы устроил меня, осмелилась добавить рецепт из передачи «в личное пользование» и на суд общественности 🙂

Комментарии и отзывы

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

27 марта 2019 года ИчиК #

Как сделать соус бешамель без комочков

10 января 2018 года Пушистая Тапка #

Как сделать соус бешамель без комочков

10 января 2018 года Пушистая Тапка #

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

1 февраля 2017 года Куликова62 #

Как сделать соус бешамель без комочков

15 января 2017 года vika s 2017 #

Как сделать соус бешамель без комочков

31 декабря 2016 года Тыковка0 #

Как сделать соус бешамель без комочков

4 декабря 2016 года YanaRem #

Как сделать соус бешамель без комочков

17 ноября 2016 года Ya-Kristina #

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

23 сентября 2016 года Akira Shinrei #

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

18 сентября 2016 года Marggo21 #

Как сделать соус бешамель без комочков

18 сентября 2016 года crazyfunny #

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

10 марта 2016 года Ya-Kristina #

Как сделать соус бешамель без комочков

10 февраля 2016 года tania 84ru #

Как сделать соус бешамель без комочков

18 января 2016 года his_kat #

Как сделать соус бешамель без комочков

29 декабря 2015 года Gray #

Как сделать соус бешамель без комочков

28 декабря 2015 года Айрин007 #

Как сделать соус бешамель без комочков

28 декабря 2015 года Айрин007 #

Как сделать соус бешамель без комочков

18 ноября 2015 года lavernas #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Соус «Бешамель»

Как сделать соус бешамель без комочков

Технологию приготовления этого соуса я увидела в передаче «Французская кухня у вас дома» (French Food at Home with Laura Calder). Хотелось, чтоб рецепт «Бешамеля» был всегда под рукой, поэтому я приступила к поискам его аналога на «Поваренке». Просмотрев множество вариантов и вариаций и не найдя того, который бы устроил меня, осмелилась добавить рецепт из передачи «в личное пользование» и на суд общественности 🙂

Ингредиенты для «Соус «Бешамель»»:

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
781.9 ккал
белки
21.3 г
жиры
44.5 г
углеводы
76.8 г
100 г блюда
ккал
113.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Соус «Бешамель»»:

Как сделать соус бешамель без комочков

В подогретое молоко положить половинку луковицы, зубок чеснока и лавровый листочек.

Как сделать соус бешамель без комочков

Довести до кипения, снять с огня, дать молоку остыть и «настояться» в течение 10 минут. После этого приправы можно вынимать.

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать соус бешамель без комочков

Технологию приготовления этого соуса я увидела в передаче «Французская кухня у вас дома» (French Food at Home with Laura Calder). Хотелось, чтоб рецепт «Бешамеля» был всегда под рукой, поэтому я приступила к поискам его аналога на «Поваренке». Просмотрев множество вариантов и вариаций и не найдя того, который бы устроил меня, осмелилась добавить рецепт из передачи «в личное пользование» и на суд общественности 🙂

Комментарии и отзывы

Как сделать соус бешамель без комочков

7 сентября 2015 года Василевская2015 #

Как сделать соус бешамель без комочков

3 сентября 2015 года Elina-tiene #

Как сделать соус бешамель без комочков

24 августа 2015 года Наталья 1977 #

Как сделать соус бешамель без комочков

24 августа 2015 года Наталья 1977 #

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

15 марта 2015 года ok_surprise #

Как сделать соус бешамель без комочков

25 января 2015 года Настя Немец #

Как сделать соус бешамель без комочков

30 декабря 2014 года filly #

Как сделать соус бешамель без комочков

17 декабря 2014 года Marggo21 #

Как сделать соус бешамель без комочков

30 ноября 2014 года Tatosha93 #

Как сделать соус бешамель без комочков

16 ноября 2014 года Dana Scalli #

Как сделать соус бешамель без комочков

22 октября 2014 года gjptvrf gjptvrf #

Как сделать соус бешамель без комочков

6 августа 2014 года Марина1991 #

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

25 апреля 2014 года elenik-lenik #

Как сделать соус бешамель без комочков

12 марта 2014 года lasa999 #

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Соус Бешамель – классические рецепты в домашних условиях

Знаменитый бешамель – классический французский соус с «мягким» характером и гладкой текстурой. Его используют во множестве блюд европейской кухни. На его основе также готовят различные соуса. В частности, для приготовления классической лазаньи или с курицей в домашних условиях, разнообразных блюд со спагетти или суфле.

Готовится на основе молока, муки и сливочного масла. Для аромата добавляют лаврушку, гвоздику и другие специи. Степень густоты тоже регулируют по ситуации, в зависимости от того, для какой цели продукт предназначен. В любом случае, лучше сделать погуще – ведь всегда можно довести его молоком. А вот загустить уже готовую массу не получится.

Как сделать соус бешамель без комочков

Специально для вас я собрала в одном месте самые вкусные рецепты этой подливы. Обязательно берите их себе на заметку, ведь каждый из них уникален!

Соус Бешамель – классический итальянский рецепт для лазаньи на молоке

Этот вариант идеален для лазаньи. Да и в остальных направлениях кулинарного искусства он тоже пригодится. На его основе можно приготовить другие соуса или заправить пасту.

Как и все классическое, рецепт базовый и простой. Тут нет ничего лишнего. Только те ингредиенты, без которых совсем не обойтись.

Как сделать соус бешамель без комочков

Я распишу вам весь процесс пошагово, чтобы справился даже новичок!

Состав ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В сотейник или кастрюльку перекладываем сливочное масло. Ставим на огонь. Помешивая лопаточкой, доводим до полного его растапливания.

Как сделать соус бешамель без комочков

Шаг 2. Когда это случится, всыпаем сюда же муку и тщательно перемешиваем. Когда вся она вберется в масло, огонь выключаем.

Как сделать соус бешамель без комочков

Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем по 2 ст.л. холодного молока.

После каждой порции перемешиваем. Когда масса станет жидковатой и однородной, без единого комочка – вливаем все оставшееся молоко.

Шаг 4. Ставим снова на огонь и варим минут 5-7 до нужной консистенции. При этом необходимо постоянно, беспрерывно помешивать. Иначе, в текстуре могут начать образовываться сгустки.

Как сделать соус бешамель без комочковИсточник — https://youtu.be/MuiYV3OBg4A

Шаг 5. В готовую массу добавляем соль и перец. Если хотите, можете всыпать и других специй. Например, мускатный орех. Перемешиваем и используем по назначению.

В остывшем виде соус еще загустеет. Хранить продукт можно в холодильнике до трех дней. При этом, миску с ним накрывают пленкой в контакт с массой.

К каким блюдам подходит? Да практически ко всем! Этот знаменитый французский соус на масляно-мучной основе универсален. Больше всего подходит к рыбе и овощам, реже к мясу, за исключением мясной лазаньи. Как отдельный соус обычно он не подается, им сразу заливают блюдо и еда тушится в нем.

Пошаговый рецепт соуса с сыром и маслом в домашних условиях

Предлагаю вам очень вкусную вариацию любимого Бешамель. Мы приготовим сырный соус на его основе. Он такой ароматный, нежный – хоть ложкой ешь! Можно подавать с пастой, приготовить лазанью или любое другое блюдо, где требуется такая заправка. Я, например, люблю его даже намазать на хлеб – пальчики оближешь!

Как сделать соус бешамель без комочков

Готовится быстро и просто. Все продукты, входящие в состав доступны и недороги. Обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

Как приготовить:

Луковицу берите небольшую – ее будет достаточно. Если она у вас крупненькая, лучше возьмите половину. Кладем в кастрюлю, добавляем листок лаврушки. Вливаем молоко и ставим на огонь.

Как сделать соус бешамель без комочков

Как только молочко закипит, выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20, чтобы жидкость насытилась ароматом лука и лавра. Потом процеживаем молоко через сито.

В сковороде, сотейнике или кастрюле растапливаем сливочное масло. Когда оно полностью разойдется, всыпаем муку, равномерно распределяя ее. Быстренько замешиваем венчиком, соединяя все в единую массу. Поджариваем до легкого золотистого оттенка. Потом вливаем ароматное молочко.

Сразу всю жидкость вводить не стоит. Сначала вливайте по чуть-чуть и перемешивайте, чтобы разошлись все комочки. А потом уже, когда смесь станет жидковатой и однородной, можно доливать оставшуюся часть.

Когда все молоко будет в массе, всыпаем соль, перец по вкусу и мускатный орех.

Чем можно заменить мускатный орех? Мацис — максимально похожий аромат пряности позволяет добавлять ее в Бешамель. Пряность гвоздики прекрасно подходит, но нужно соблюдать пропорции, добавляя 1 часть там, где требуется 2 части мускатного ореха. В подливу можно добавить ямайский или душистый перец, вкус которого напоминает сочетание мускатного ореха и гвоздики.

Как сделать соус бешамель без комочковИсточник — https://youtu.be/WAKpaWII404

Сыр трем мелкой теркой, вводим в основную массу. Постоянно перемешиваем венчиком, готовим еще около 5 минут, до ровной и гладкой текстуры.

Остужать соус нужно при комнатной температуре. Чтобы не образовывалась плотная верхушка, обязательно накрываем пищевой пленкой или пергаментом в контакт с массой. Если вы приготовили его впрок, уберите в холодильник. Срок хранения – около 3 дней.

Видео — как сделать соус Бешамель без комочков

Проблема многих в приготовлении Бешамель – комочки в текстуре. Они обычно портят общую картину и вкусовые ощущения блюда с его использованием. Если у вас однажды случилась такая неприятность, не опускайте руки! Можете воспользоваться любым из сегодняшних рецептов.

Также я подобрала для вас видео-ролик с еще одним способом однородной подливки. Приятного просмотра!

Состав рецепта:

Готовится бешамель быстро, но чтобы он всегда получался без комочков, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Вкуснейший соус Бешамель для макарон со сливками

Невероятно вкусный, нежный и сливочный – это все о нем! Идеально сочетается с макаронами, итальянской пастой. Да и в других блюдах он тоже найдет свое применение. Не расстраивайтесь, если сразу вы не используете все количество. Ведь он прекрасно хранится в холодильнике.

Как сделать соус бешамель без комочков

Предлагаю вам подробный рецепт этой вкусной подливы. Настоятельно рекомендую попробовать. Уверена, что влюбитесь с первой ложечки!

Что нам понадобится:

Как сделать соус бешамель без комочков

Приступаем:

По традиции, начинаем со сливочного масла. Кладем его в казанок, сотейник или сковороду и растапливаем полностью.

Затем всыпаем просеянную муку и интенсивно, незамедлительно замешиваем. Масса должна стать однородной, состоящей из отдельных кусков, но вся мука «войдет» в масло.

Как сделать соус бешамель без комочков

Вливаем сюда примерно четверть от общего количества молока. Активно все перемешиваем венчиком, чтобы комки поскорее растворились в жидкости. Потом частями вводим остатки молока.

Такое дробное добавление поможет нам добиться ровной текстуры, без мучных сгустков.

Не переставая работать венчиком, доводим все до кипения. Когда масса начнет густо бурлить, можно всыпать по вкусу перчик и соль. Также сюда прекрасно вписывается молотый мускатный орех.

Как сделать соус бешамель без комочковИсточник — https://youtu.be/j5Py8DhtSWk

Вливаем теплые сливки. Жирность их должна быть не менее 20 процентов. Все хорошенько перемешиваем. На малом огне кипятим еще 2-3 минуты до нужной густоты.

Все! Снимаем с плиты. Можно применять прямо сейчас. Но, можете дать ему отстояться.

По желанию, можно процедить его от специй. Но это вовсе необязательно – я этого никогда не делаю.

Чтобы он не собрался корочкой, нужно сверху разложить кусочки сливочного масла или просто накрыть пленкой. Остужаем при комнатной температуре. А вот потом храним исключительно в холодильнике.

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

Теперь я покажу вам, как приготовить еще один очень простой, но невероятно вкусный грибной соус. Можно подавать к мясу, овощам, рыбке. Идеально сочетается с макарошками и входит в состав лазаньи. Признаться, я его уплетаю ложками – очень уж вкусно!

Как сделать соус бешамель без комочков

Приготовить совсем не сложно! И понадобятся нам самые обычные, доступные ингредиенты!

Итак, что нам нужно:

Подробное описание:

Если шампиньоны нужно почистить, сделайте это до мытья. Потом снять кожицу будет проблематично. Хорошенько их моем. Излишки воды убираем бумажным полотенцем.

Нарезаем их с помощью ножа, как можно мельче.

Как сделать соус бешамель без комочков

Лук, как я уже сказала, можно брать обычный репчатый. Но мы используем шалот. Шинкуем его тоже очень мелко.

На сковороде растапливаем необходимое количество сливочного масла. Отправляем сюда лучок и жарим его, помешивая, до легкой румяности.

Как сделать соус бешамель без комочков

Как сделать соус бешамель без комочков

Мука в данном рецепте послужит загустителем для нашего соуса.

Вливаем сливки комнатной температуры. Беспрерывно замешивая, дожидаемся закипания. Если не орудовать лопаточкой, в текстуре начнут образовываться сгустки. А в наши планы это не входит.

Как сделать соус бешамель без комочков

Пробуем на соль и перец. Если нужно, добавьте того, чего не хватает. Сюда кстати, идеально подходит молотый мускатный орех. Так что, если у вас есть такая приправа, добавьте немного.

На этом, соус готов. Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Когда он остынет, станет погуще.

Как сделать соус бешамель без комочковИсточник — https://youtu.be/HPLzUs1T5Ss

Приятного вам аппетита!

Как сделать соус бешамель без комочков

Чтобы соус у вас был без комочков, важно знать правила. Муку сначала замешивают в раскаленном сливочном масле, а затем уже вводят жидкость – молоко, бульон или сливки.

Эту вкуснятину используют также для заправки пасты, овощных, мясных или рыбных блюд. Если у меня остается немного, я обязательно намажу эту вкусняшку на хлеб и незамедлительно съем!:)

Надеюсь, мои рецепты станут и вашими любимыми. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *