Как сделать соус без сливок
Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса
Сливочно-чесночный соус – это нежнейшая заправка, которая идеально подходит ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Его можно подавать с различными закусками. К примеру, сырными палочками, чипсами, овощами, нарезанными соломкой. Соус гораздо вкуснее магазинного. Кроме того, в нем нет консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Готовится он просто из компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Как понятно из названия заправки готовится она на основе сливок. Лучше использовать натуральный продукт с коротким сроком хранения.
Достаточно просто готовится классический сливочно-чесночный соус, рецепт можно усовершенствовать, добавляя новые компоненты, к примеру, соленые огурчики, сыр, каперсы. Что касается чеснока, то его можно включать в состав в свежем или запеченном виде. В последнем случае вкус соуса будет очень мягким со слегка выраженным чесночным привкусом.
Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?
Классический вариант приготовления является базовым. Именно он берется за основу приготовления альтернативных вариантов. Самым простым способом преображения рецепта является добавление специй. К примеру, базилика или сушеного укропа. Такая заправка идеально подойдет к мясным блюдам. В качестве основы соуса используем сливки жирностью не меньше 20%. Благодаря этому компоненту вкус продукта будет воздушным и нежным.
В качестве загущающего компонента используем обычную пшеничную муку. Важно использовать совсем немного муки. В противном случае соус потеряет свою нежность и станет слишком густым. Также в рецепте используется сливочное масло. Некоторые повара рекомендуют снижать жирность готового блюда, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масла. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чеснок можно запечь в духовке в фольге. На процедуру потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать. После приготовления зубцам следует дать остыть, а затем выдавить мякоть и добавить в сковородку с мукой и маслом.
Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?
Грибы относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. В них содержатся питательные вещества, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют снижению веса. Они полезны для организма в небольшом количестве. Поэтому добавление в соус считается самым оптимальным вариантом!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он идеально подойдет к крупяным гарнирам и пасте.
Сливочно-чесночный соус без сливок
Все французские повара рекомендуют делать сливочную заправку из жирных сливок. В этом случае консистенция заправки получается воздушной и невероятно нежной. Но далеко не все любят употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира. Поэтому вместо сливок можно использовать другие молочные продукты, к примеру, молоко или сметану. Сливочный вкус можно придать с помощью сливочного масла, количество которого очень ограничено. Поэтому заправка не будет чрезмерно жирной.
Такой соус выручит, когда в холодильнике не оказалось сливок. Он более гармоничен и в тех случаях, когда готовится стол к праздничному столу. Если на столе много жирной пищи, то делать соусы лучше более легкими, чтобы трапеза не вызвала тяжести в желудке. В качестве загустителя выступает мука. В связи с тем, что консистенция молока более жидкая, чем у сливок, муки потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обогатить вкус соуса можно при помощи горчицы, мускатного ореха, орегано. В некоторых случаях заправку дополняют корицей. Некоторые повара рекомендуют соединять сливки с бульоном, который сделает вкус продукта более насыщенным и гармоничным. Пикантные нотки заправке придаст белое вино, которое следует хорошо выпарить, чтобы ушли нотки алкоголя.
Если планируется готовить заправку к рыбе, то в состав лучше добавить лимонный сок. В этом случае сок лимона смешиваем с рыбным бульоном, а затем уже вводим ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта заправки.
Очень интересный соус получается с добавлением яичных желтков. Не стоит бояться того, что в заправке будут термически необработанные яйца, так как их предварительно отваривают. Вареные желтки растирают со сливками, смешивают с измельченным чесноком, солью и черным перцем. В массу добавляют тертый сыр и прогревают на плите. Важно, чтобы сыр растворился.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.
Как сделать карамельный соус?
Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.
Карамельный соус для торта – рецепт
Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей.
Карамельный соус на молоке
Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.
Карамельный соус на кефире
Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.
Карамельный соус на сметане
Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.
Карамельный сливочный соус
Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.
Соленый карамельный соус – рецепт
Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.
Как сделать карамельный соус из ирисок
Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.
Карамельный соус из сгущенки
Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.
Карамельно-шоколадный соус
Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.
Апельсиновый карамельный соус
Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.
Ванильно-карамельный густой соус
Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чем заменить сливки
Варианты для крема, пасты, супов и выпечки.
Чем заменить сливки для крема
Для того чтобы сделать крем для тортов и других десертов, используют жирные сливки для взбивания. Их можно заменить двумя способами.
Молоком и сливочным маслом
Вам понадобится молоко жирностью 2,5–3,5% и качественное сливочное масло жирностью 82,5% в равных пропорциях.
Такие молочно-масляные сливки получаются густыми и нежными. По вкусу они не отличаются от обычных. Подходят для прослойки и наполнения десертов.
Натрите масло на тёрке прямо над ёмкостью с молоком. Можно просто нарезать его кусочками. Смесь поставьте на водяную баню и, помешивая, готовьте, пока полностью не растворится масло. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения.
Перелейте массу в чашу блендера с ножами и взбивайте в течение 3 минут. Можно воспользоваться и погружным блендером, но есть вероятность, что смесь не дойдёт до нужной консистенции. Масса должна быть однородной. Переложите её в контейнер с крышкой, закройте и уберите в холодильник на 8 часов.
Затем взбивайте массу миксером, как обычные сливки, начиная с маленькой скорости. Когда смесь начнёт густеть, можно подсыпать к ней сахар или сахарную пудру. Главное — не перестараться со взбиванием домашних сливок, иначе они могут расслоиться.
Кстати, такие сливки отлично подойдут и для приготовления мороженого.
Сметаной
Сметану можно взбить так же, как и жирные сливки. Но сначала нужно избавиться от лишней влаги.
Сметанный крем, в отличие от сливочного, выйдет с лёгкой кислинкой. Но он очень нежный и неплохо держит форму.
Вам понадобится сметана жирностью 20%. Из 500 г получится примерно 300 г густой. Можно использовать продукт жирностью 15%, но сметаны без лишней влаги в таком случае получится меньше.
Сложите обычную марлю в 5–6 слоёв и покройте ею дуршлаг. Выложите туда сметану. Соберите углы марли и завяжите сверху так, чтобы получился мешочек.
Подвесьте его над ёмкостью, куда будет стекать жидкость. Оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре. Если в помещении очень жарко, уберите всё это в холодильник.
За это время сметана станет густой. Переложите её в чистую миску и взбейте миксером, начиная с небольшой скорости и постепенно увеличивая. В процессе подсыпайте сахар или сахарную пудру. Для приятного аромата можно добавить ванилин.
Попробуйте 🍰
Чем заменить сливки в пасте
Для этого подойдёт молоко, смешанное со сливочным маслом. Принцип приготовления такой же, как в способе выше. Только взбивать охлаждённые домашние сливки не нужно.
Если вам хочется сделать сливки не такими жирными, поменяйте пропорции молока и масла. Для сливок жирностью 20–25% пропорция составит 1,5 : 1 (например, 200 мл молока и 130 г масла), а для жирности 10–15% — 3,5 : 1 (например, 200 мл молока и 60 г масла).
Добавьте в закладки 🍝
Чем заменить сливки в супе
Подойдут домашние сливки из молока и масла, приготовленные по рецепту выше. Жирность определяйте на свой вкус.
Также можно использовать сметану. Если она густовата, разбавьте её водой или молоком по вкусу. Но помните, что сметана придаст блюду характерную кислинку.
Если сливок требуется совсем немного, просто используйте жирное молоко. Ещё в суп можно добавить сырок со сливочным вкусом.
Приготовьте 😋
Чем заменить сливки в выпечке
Иногда сливки добавляют в тесто. В таком случае надо учитывать, какая консистенция должна быть у готового теста.
Если оно будет жидким, вместо сливок можно взять жирное молоко. Для густого теста лучше подойдёт кефир или йогурт.
Сливочный соус для курицы – 7 рецептов
Общие рекомендации
Готовить сливочный соус для курицы несложно, но нужно придерживаться ряда правил:
Традиционный рецепт сливочного соуса
Традиционный вариант соуса на основе сливок готовится из небольшого количества продуктов.
Муку на сухой сковороде поджарить до кремового оттенка. Затем маленькими порциями ввести сливки, постоянно перемешивая. Посолить по вкусу. Довести до требуемой густоты. Если все же образовались комочки, то соус стоит процедить через сито и снова прогреть на небольшом огне. По желанию соус можно поперчить и приправить щепоткой мускатного ореха.
Сливочный соус для курицы со сметаной
Можно приготовить сливочный соус с добавлением сметаны. В качестве добавок используется чеснок и маринованный огурец.
Смешать в ёмкости сметану, сливки, соевый соус и горчицу. Лук нарезать мелко, обжарить его на растительном масле до прозрачности. Не зажаривать. Влить в сковороду с луком приготовленную смесь из сметаны и сливок. Прогревать на небольшом огне при постоянном помешивании, не допуская кипения. Когда соус немного загустеет, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный маринованный огурец и нашинкованную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
Сливочный соус из молока
Если дома не оказалось сливок, то приготовить соус со сливочным вкусом можно из молока.
Молоко нагреть практически до кипения. На небольшом огне в сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать в масло через сито муку, постоянно перемешивая венчиком или вилкой. Масло и мука должны полностью соединиться. Увеличить степень нагрева, добавить соль. Когда смесь начнет пузыриться, постепенно добавлять горячее молоко. При введении молока энергично мешать. Варить, не прекращая перемешивать минут 5-10, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию. Посолить по вкусу и поперчить.
Сливочный соус с грибами
Сливочно-ореховый соус к курице
Очень хорошо подходит к отварной или жареной курице сливочно-ореховый соус.
Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде. Дать им остыть и измельчить. Можно воспользоваться блендером или сложить орехи в пакет и прокатать скалкой. Не нужно измельчать в муку, должна получиться мелкая или средняя крупка.
Обжарить на сковороде муку, пока она не приобретет карамельный оттенок. Затем всыпать орехи и держать на огне еще 30 секунд. Постепенно ввести сливки, активно перемешивая соус. Посолить и поперчить. Не прекращая мешать, довести соус до кипения, но не кипятить. По желанию в соус можно добавить нарубленную кинзу.
Сливочный соус с сыром и яйцом
Отличный вариант соуса к курице, имеет насыщенный сливочный вкус.
Чеснок почистить, растереть с добавлением соли. Яйцо отварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать яйца пополам и извлечь желтки и растереть их вилкой. Смешать их со сливками. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к сливочной массе. Добавить в смесь чеснок и посолить. Прогреть на небольшом огне до полного растворения сыра.
Пикантный сливочный соус с карри к запеченной курице
Данный соус имеет пикантный вкус, он отлично подойдет к запеченной курице.
Очистить лук и нарезать, как можно мельче, можно измельчить на терке или пропустить через блендер. Яблоко освободить от семян и очистить от кожуры, очень мелко порезать. Лучше не натирать яблоко на терке, оно развалится в кашу, а нужно, чтобы оно оставалось кусочками. Укроп мелко нарубить.
Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить лук и яблоко. Обжаривать на небольшом огне до прозрачности лука, не зарумянивать. Добавить карри, перемешать и прогреть еще 1 минуту.
Влить сливки, перемешать. Добавить укроп, посолить и продолжать помешивать. Тушить 5-10 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.
Как сделать сливочный соус для пасты из молока, сливок и без, сметаны
Публикация в группе : Соусы
Неотъемлемый спутник любых макаронных изделий придает им особый вкус и сочность. Для различных видов пасты очень вкусен сливочный соус, как самостоятельный, так и различными топингами (добавками). Сделать его в домашних условиях достаточно легко и не составит проблем даже для начинающего кулинара.
Общие принципы приготовления соуса
Как правило, паста – это общее название для макаронных изделий, сдобренных каким-либо соусом. Итальянская кухня в этом отношении обладает превосходством на мировом уровне. Для приготовления вкусной пасты необходимо соблюсти некоторые принципы и технологии в рамках процесса термообработки.
Непосредственная готовка осуществляется:
Для получения качественного и вкусного блюда необходимо выбирать макаронные изделия, приготовленные только из твердых сортов пшеницы.
В качестве основы пасты подойдут:
Другими основополагающими ингредиентами выступают масло оливковое, соль, перец, а также базилик, сыр и другие различные продукты.
Список составных частей пасты можно продолжить следующими наименованиями:
Отдельное внимание следует уделять и самим макаронным изделиям, они могут быть сухими – привычные для многих различные виды макарон в упаковках; но существуют ещё и свежие, состоящие из смеси воды, яиц и муки мягкого сорта. Подобная «сырая» паста отваривается сразу же после изготовления и не подвергается сушке.
Преимущества такого блюда в свежести и вкусовых качествах. Цвет пасты может варьироваться от бледно-желтого (сероватого) до яркого солнечного, в зависимости от исходных ингредиентов. Самым известным преимуществом блюд из твердых сортов пшеницы является наличие большого количества полезных углеводов, которые медленно усваиваются и оставляют чувство сытости надолго.
Среди прочих достоинств можно отметить наличие богатого витаминно-минерального состава:
Помимо муки, воды и растительных масел, в состав теста для пасты могут входить пюре из томатов или шпината, свежие яйца кур или перепёлок, трава базилика.
Классический сливочный соус для пасты
Сделать сливочный соус для пасты по классическому рецепту не составит труда.
Такая подлива является базовой для большинства видов соусов на молочной основе, её можно дополнить например:
Общепринятый классический вариант готовится с применением молока (разбавленных сливок), белой муки мягкого (мелкого) помола, сливочного масла и специй (соль, черный перец молотый, мускат); другими словами, — типа соуса бешамель.
Ингредиенты
Рассматривая именно классическую рецептуру приготовления сливочного соуса для пасты, как уже отмечалось ранее, за основу необходимо брать 2 составные части — это молоко (жирность от 2,5% и выше, что предпочтительнее) и выжарка из муки и жира (сливочного масла).
В качестве модификации и вкусовых обогащений в составе могут быть использованы:
Этот вариант соуса хорошо подходит для изделий типа Феттуччини, Спагетти, а также в качестве подливы к Равиоли или другой фаршированной пасте. При использовании сливок взамен молока необходимо брать продукт жидкой консистенции, но жирность должна быть достаточно высокой, от 20%. Добавление мускатного ореха можно исключить, так как это достаточно сильная специя может вызвать негативную реакцию органов ЖКТ. Аналогично допускается опустить и чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы получить гладкую и однородную консистенцию соуса, необходимо привести все ингредиенты к одному тепловому показателю, в идеале оставить на некоторое время при комнатной температуре:
Макаронные изделия, отваренные заранее, соединяются с соусом в сотейнике перед подачей, готовое блюдо можно украсить листиками зелёного или фиолетового базилика.
Без сливок
Сделать сливочный соус для пасты можно и без использования в составе сливок, их можно заменить, например жирным молоком. Однако существует и более экзотический вариант — это орехи, точнее соус на основе Кешью.
Для приготовления выполняются следующие действия:
Все подготовленные продукты помещаются в блендер и измельчается. По готовности регулируется вкус на соль и кислоту, а также консистенция (можно разбавить водой до нужной густоты). По желанию добавляется шпинат или свежий зелёный базилик, готовые макароны помещаются в соус и все вместе подогревается перед подачей.
Из молока
Сливочный соус для пасты очень легко сделать и при наличии молока взамен сливок. Молочный вариант соуса может быть отрегулирован на жирность, таким образом блюдо получится менее калорийным, можно сказать даже диетическим.
Из ингредиентов необходимы:
Этот рецепт подразумевает предварительную жарку муки, если нужен более насыщенный вкус, то она должна приобрести коричневый цвет в процессе, если же вкус муки чувствоваться не должен, необходима более щадящая обжарка.
Далее:
Далее подлив снимается с огня и настаивается в течение 5 мин. Дополнить его можно ароматным сыром типа Маасдама или Пармезана, мускатом, жареным луком.
Из сметаны
Соус для пасты можно сделать на основе сметаны. Вся технология сохраняется по аналогии с классическими рецептами, мука обжаривается с жиром, объединяется со сметаной и специями, а густота может регулироваться мясным или овощным бульоном, или водой. Для улучшения вкусовых качеств соус можно обогатить шалотом (лук), тушеным в белом вине. Для этого нашинкованный и обжаренный шалот заливается 100 мл алкоголя и упаривается, затем все объединяется со сметанно-мучной подливой.
Сливочно-сырный
Для вкусовых качеств сырных соусов особую роль играет именно сыр, выбранный в качестве одного из основных компонентов. Он должен быть легкоплавким и в меру соленым, и в конечном итоге обогатить вкус блюда, а не испортить его.
Основными используемыми сортами можно назвать:
Как упоминалось, сыры должны быть твердыми и легко плавиться, из наиболее доступных вариантов отмечаются — Голландский или Российский, Гауда. Из мягких же подойдет — Моцарелла, Маскарпоне. При использовании любых следует учитывать их соленость и яркий вкус, поэтому умеренно использовать любые другие специи и добавки. Для приготовления сливочно-сырного соуса для пасты достаточно в кипящую сливочно-мучную массу добавить любой из предложенных сыров в количестве 1/3 от всей массы подлива. Дождавшись растворения натертой стружки всё можно снимать с огня.
Из муки
Мука в рецепте соуса выполняет роль связующего звена, она придает текстуру и нужную густоту конечному блюду. При подготовке муки следует помнить о том, что она должна быть белой, высшего или 1-го сорта, пшеничной, мягкого помола. При обжаривании её на сухой сковороде необходимо добиться специфического орехового запаха, в ряде случаев она должна приобрести кремовый оттенок, иногда цвета топленого молока. Важно не передержать её на огне, так как подгоревшая основа даст горчинку, а еще она довольно взрывоопасна.
Как сделать сливочный соус для пасты из муки, рецепт.
Сделать сливочный соус для пасты без добавления муки достаточно проблематично, поэтому она включена в состав как базовых классических сливочных соусов, так и в обогащенные сырами или жирными сливками.
Маскарпоне
Маскарпоне вкуснейший мягкий итальянской сыр, он незаменим в десертах типа Тирамису, иногда его используют в качестве сливочного масла для бутерброда. Обогатить вкус сливочного соуса для пасты можно при помощи такого сыра.
Помимо Маскарпоне, в подлив дополнительно подойдут:
Технология приготовления соуса с Маскарпоне несколько иная по сравнению с классическим вариантом, в качестве загустителя выступает сыр:
Весь соус хорошо вымешивается во избежание получения комков, но до кипения не доводится, на соль он регулируется после приготовления. Подается с макаронами типа Тальятелле, Спагетти или лапшой. Существует множество вариаций сливочного соуса именно с Маскарпоне, например на бульоне с белым вином.
Для рецепта нужны такие ингредиенты:
Еще один вариант ароматного соуса готовится с использованием овощей и алкоголя, алгоритм действий следующий:
При подаче макароны объединяются с соусом и все посыпается Пармезаном. К такому блюду хорошо подойдут оливки и листы свежей рукколы, в качестве дополнения.
С курицей
Для рецепта подойдет филе грудки и красное мясо с голеней или бедер курицы.
Главное отделить мясо от костей, чтобы получить чистое филе:
С морепродуктами
В качестве дополнения к сливочной пасте очень хорошо подходят морепродукты, они быстро готовятся и обогащают вкус, придают средиземноморский колорит блюду.
Для таких рецептов обычно используются:
Большинство из перечисленных ингредиентов можно найти в уже готовом морском коктейле, либо взять что-то частично, на свой вкус. Дары моря довольно капризны и требуют особого подхода как при подготовке, так и в процессе приготовления.
Ингредиент | Правила подготовки | Правила тепловой обработки |
Креветки | Разморозка при комнатной температуре и чистка от панциря и кишок при наличии. В случае необходимости креветки нарезаются средними кусочками длиной до 1 см. | Креветки готовятся не более 5 мин. на среднем огне, преимущественным способом будет тушение. |
Мидии | Маринованные или замороженные мидии без раковин выдерживаются в прохладной воде при комнатной температуре 1 ч. Свежие моллюски в раковинах также должны быть вымочены в воде, затем варятся от 5 до 7 мин. (до раскрытия раковины) в воде с добавлением пряностей. | Очищенный ингредиент готовится на среднем огне в течение 10 мин., мидии в раковинах варятся отдельно, затем объединяются с пастой. |
Морской гребешок | Размораживается и отмачивается при необходимости. | Время готовки 7 – 10 мин. при активном кипении. |
Кальмар | Размораживается в прохладной воде, чистится от верхней пленки красно-коричневого цвета, удаляются кишки и мягкая прозрачная хорда внутри. Для облегчения процесса кальмары обдаются кипятком. | Готовится моллюск всего 2 мин., поэтому кружочки добавляются в кипящий подлив, выдерживаются положенное время, затем еще 10 мин. без нагревания под закрытой крышкой |
Осьминог | Перед варкой необходима тщательная чистка и подготовка – удаление чернильного мешка, клюва, глаз. Можно продолжать готовку целого головоногого или же отделить щупальца от головы. | Перед добавлением в сливочный соус его необходимо отварить. Осьминог заливается холодной водой, доводится до кипения, а затем в течение 1 часа томится под закрытой крышкой. Во время первой варки добавлять соль в воду нельзя. |
Рыба | Морепродукт может быть сразу в виде филе, такой вариант не требует лишних усилий, если же рыба целая, то из нее необходимо убрать внутренности, удалить кожу и кости. | Семга, форель, лосось, тунец, кижуч – готовятся при активном кипении в соусе 10 – 20 мин., предварительно филе следует нарезать небольшими кубиками. |
Сделать сливочный соус для пасты с морепродуктами лучше всего на основе сливок с добавлением чеснока, твердого сыра и рыбного или овощного бульона. В качестве специй хорошо подходят паприка, перец черный крупного помола, мускат, из трав – базилик, и соль по вкусу. Из овощной составляющей – лук красный или шалот, сладкие мясистые томаты, красный перец, можно добавить шампиньоны.
C грибами
Для сливочной пасты с грибами в основном используются свежие шампиньоны, их следует нарезать тонкими слайсами и обжаривать с чесноком и луком, перед добавлением молочной составляющей, сыра и специй. Общее время приготовления грибов составит 30 – 40 мин. Если же для рецепта выбраны сушеные ингредиенты, то перед готовкой они вымачиваются в воде, в течение 1 ч.
Например, сливочная паста с лесными грибами:
Приготовить сливочную пасту с лесными грибами легко можно по следующему рецепту:
Собранный соус должен томиться на среднем огне под крышкой до загустения, но не более 5 – 7 мин., после добавляются соль и перец, готовая смесь итальянских трав.
Томатно-сливочный
В этом рецепте, как уже следует из названия, присутствуют помидоры свежие или консервированные, либо хорошая томатная паста; так же потребуются:
Техника приготовления очень проста:
Если помидоры заменены томатной пастой, следует использовать мясной бульон в качестве дополнительной жидкости. Cливочно – томатный соус хорош сам по себе, но его можно и дополнить, например говядиной или курицей.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление сливочной пасты сопряжено с рядом условий, при выполнении которых конечное блюдо обязательно получится вкусным:
Быстро сделать сливочный соус не составит особого труда, а в сочетании с правильно подобранной основой — макаронами, можно получить вкуснейшее блюдо итальянской кухни — пасту, доступное в приготовлении для кулинара любого уровня.
Видео о том, как сделать сливочный соус для пасты
Рецепт приготовления сливочного соуса: