Как сделать соус чураско

Чураско

Чураско — это мясо, процесс приготовления которого отдаленно напоминает обычный шашлычок. Мясо обжаривают до готовности над тлеющими углями.

Соус чураско – подается по обыкновению к блюду с одноименным названием, мясу-гриль. Также подходит для курицы, овощей и жирной рыбы. В качестве соуса, чураско стал известен благодаря сети Макдональдс. Именно они были первыми, кто привлек покупателей интересным названием на бразильский манер.

Историческая справка

В странах латинской Америки (Чили, Бразилии и Аргентине) чураско знают только в качестве мясного блюда. А вот соусом мяско стало благодаря испанцам, которые внесли в его приготовление свою «изюминку». В итоге получился густой соус, начиненный испанским колоритом, пряными травами, лаймовым фрешем и вином.

Португальцам, живущим по соседству с испанцами, страшно понравился соус, но они внесли в него свою лепту – сделали покислее, добаили паприку, лимоны и винный уксус.

Бразильские гурманы, считая себя прородителями блюда, предпочитают все-таки более мягкий вкус — помидоров, лука и сладких перцев.

Рецепт чураско

Перед тем как перейти к многочисленным соусам Churrasco приготовим само блюдо. Его особенностью стало отсутствие этапа маринования перед жаркой.

Готовить будем так:

Ребра помоем и порежем, посолим и поперчим, разместим их на решетке и обжарим на углях или гриле. Во время готовки блюдо поворачиваем, чтобы ребринки запеклись со всех сторон. Далее – снимаем их на блюдо и посыпаем зеленью.

Если вы хотите запечь не ребра, а только мясо, то его рекомендуется все-таки промариновать 10-12 часов (в идеале – в смеси апельсинового сока, чеснока, красного перца и соли).

Бразильский соус чураско — рецепт приготовления

Бразильский вариант соуса имеет кисло-сладкий вкус, но при этом он достаточно острый.

Испанский соус чураско

Этот вариант блюда отличается кислым и еще более острым вкусом, оттененным чесноком и ароматом зелени.

Процесс приготовления не займет много времени, минуты две. Начнем:

Португальский соус

Готовится еще проще, чем предыдущие варианты, так как не нужно ничего рубить и тереть (достаточно просто смешивать).

Соус чураско острый

Этот соус — упрощенная вариация оригинального продукта. Он отлично подходит для лентяев или холостяков. Но надо заметить, что есть это можно, особенно с сосисками или сардельками. Готовиться на «раз», лишь бы нашлись необходимые составляющие в холодильнике:

Для получения острого соуса тщательно смешайте все составляющие. Кушайте и хвалите.

Острые соусы (не исключая вышеупомянутый) отлично подходят не только для жареного мяса, но и прекрасно сочетаются со шпикачками и рубленными котлетами. С помощью них даже вегетарианцы могут разнообразить свой овощной рацион.

Правильно приготовленный и поданный соус вызывает аппетит и придает особенный вкус любимым блюдам.

Источник

Соус чураско

Как сделать соус чураско

Сами испанцы предпочитают использовать много ароматных трав, винный уксус и лаймовый сок, бразильцы готовят чураско на свой манер, с томатами, сладким перцем и луком, а португальцы делают кислую версию соуса с цитрусами, уксусом и паприкой.

Бразильский соус чураско – рецепт

Начнем с бразильской версии соуса более простой как по составу, так и по вкусу. Сами бразильцы рекомендуют подавать его не только к мясу чураско, но и просто так, как салат или легкий овощной соус.

Превратите острый перец в пасту, мелко порубив его ножом или взбив с помощью блендера. Максимально измельчите репчатый лук, сладкий перец и томаты, чтобы получить консистенцию овощной сальсы. Залейте все уксусом с маслом, добавьте соль и оставьте овощи пустить сок. Если соус станет недостаточно жидким, можно подлить к нему еще немного воды или уксуса. Добавьте пасту из острого перца прямо перед подачей соуса.

Рецепт приготовления соус чураско

В испанской версии неизменным дополнением к мясу чураско является зеленый соус, приготовленный из смеси орегано, кинзы и петрушки.

Если под рукой оказался блендер, то приготовление займет считанные секунды, просто закиньте все ингредиенты соуса чураско из списка в чашу и взбейте. В отсутствие блендера придется поработать острым ножом. Положите зубки чеснока и зелень на разделочную доску и начните измельчать все ножом до тех пор, пока не получите пастообразную массу. Этот процесс займет немало времени, но проявите терпение.

Полученную ароматную пасту смешайте с солью, паприкой и кумином. Разведите соус водой, оливковым маслом и подкислите смесь уксусом с соком лайма.

Как приготовить острый соус чураско по-португальски?

Португальская версия рецепта не потребует от вас таких стараний в измельчении составляющих, как в предыдущих вариациях. Здесь достаточно просто смешать компоненты вместе, а затем отрегулировать вкус, в том числе и остроту, на свое усмотрение.

Взбейте сок лимона с маслом и уксусом до образования густой эмульсии. Добавьте к смеси пропущенный через пресс чеснок, паприку, кайенский перец и соль. Повторите взбивание всех ингредиентов, снимите пробу и, при желании, дополните соус хлопьями перца чили для усиления остроты.

Острый соус чураско

Эта острая вариация чураско не имеет ничего общего с аутентичными рецептами, от чего не становится менее вкусной. Попробуйте этот соус не только с мясом, но и с картофелем и другими овощными гарнирами.

Взбейте ингредиенты вместе до образования однородного соуса. Подавайте охлажденным.

Источник

Чураско. Вкусный рецепт бразильского блюда

Как сделать соус чураско

Чураско – вкуснейшее мясо на гриле, рецепт которого создали в Бразилии. Жаренное на углях говяжье мясо обладает непередаваемым ароматом и потрясающим вкусом. Перед приготовлением его нужно лишь посолить, поперчить. Секрет в том, что здесь не используется маринование. Рецепт бразильского блюда (с исп. churrasco)прост и понятен.

Как сделать соус чураско

Ингредиенты:

Приготовление чураско

Говяжьи ребрышки вымыть, просушить, порезать на порционные куски. После посыпать солью и перцем. При необходимости слегка втереть соль и перец в мясо.

Переложить ребрышки на решетку и пожарить на гриле. Не забывать переворачивать. Ребрышки готовятся быстро. Здесь главное – не прозевать и не пересушить. Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.

Есть вариант, где тендерлойн (наиболее мягкую часть говядины) маринуют на ночь в соке апельсина с измельченным чесноком, солью и молотым красным перцем. Жарят его на сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.

Факты

В Бразилии популярны специальные кафе, где готовят всевозможные виды мяса на гриле. Их именую чураскериями. На постсоветском пространстве сегодня можно встретить чураско-бары для мясоедов.

Есть жареное говяжье мясо нужно с соусом из томатов, оливкового масла и лука. Туда добавляют перец, соль, уксус. В центре страны с таким соусом могут съесть и целого быка. Ковбои из Южной Америки не имели много времени для приготовления пищи. Вот и жарили они на вертелах куски мяса, присыпанного солью и перцем.

Как сделать соус чураско

Чураско для туристов и гурманов

Как сделать соус чураско

В наше время рестораторы не преминули воспользоваться звучным именем блюда и создать целую философию его подачи, рассчитанную на эстетствующих туристов. Способ подачи чураско – родизио. Чураскерос – повар-официант, обслуживает клиента-гостя в заведении.

Этот чураскерос несет к гостю большую шпагу, на которой жарилось мясо. В наше время помимо говядины чураско называют и курицу, и рыбу. Свинину и морепродукты также подают под именем бразильского деликатеса.

Как сделать соус чураско

Так вот. Чураскерос нарезает жареное мясо, срезая его со шпаги прямо на глазах у гостя. Также на такую шпагу могут усадить по желанию гостя рыбу или фрукты, например. Все это жарится на открытом огне и подается с пылу с жару.

Как сделать соус чураско

Если гость наелся, он поворачивает особый колпак из бумаги красной стороной вверх, как бы уведомляя: «Спасибо, я поел».

Чураско подают с томатно-луковым соусом без гарнира. Для создания бразильской атмосферы туристу предложат тростниковую водку кайпиринью, соус сальсу и музыку а-ля Бразилия.

Предприимчивый макдональдс назвал именем бразильского кушанья специальный соус.

Как сделать соус чураско

Рецепт соуса чураско

Ингредиенты:

Приготовление

Петрушку, кинзу моем, просушиваем, мелко рубим ножом. Чеснок чистим, моем, измельчаем. Все перемешиваем, добавляем уксус, лаймовый сок, перец чили. Оставляем на полчаса в темном месте под крышкой.

Затем выливаем все в чашу блендера, добавляем паприку, черный перец, воду, оливковое масло, соль, тмин. Все взбиваем 20 сек. После добавляем вино, все перемешиваем, выливаем в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и отправляем в холодильник на полчаса. Соус чураско готов. И в макдональдс идти не нужно. Но о Бразилии в нем напоминает лишь название.

В любом случае, чтобы ощутить вкус бразильской кухни, не нужно лететь в Латинскую Америку. Достаточно лишь приобрести хороший кусок говядины и пожарить его на сильном огне. То, что получится, и будет чураско. Вкусное бразильское блюдо из мяса и с чистым вкусом мяса. Этакая возможность перенестись во времена ковбоев и индейцев.

Как сделать соус чураско

А соус… Что соус? Как его ни назови, вкус не лайма с чесноком и специями не испортится. И с мясом будет хорошо гармонировать. В любом случае, вкуснее и полезнее, чем кетчуп или майонез.

Источник

как приготовить соус чураско?

Как сделать соус чураско

Об остром и пикантном соусе чураско я узнала из очередной рекламы МакДональдс. Как же приготовить соус чураско?

Как сделать соус чураско

Ну а если вам захочется приготовить соус чураско как в МакДональдсе, возможно вам поможет ответ поваров МакДональдса на их официальном сайте:

Как сделать соус чураско

Как сделать соус чураско

Как сделать соус чураско

«Жгучий перчёный соус с Кавказа» зовётся АДЖИКОЙ.

И бывает аджика сухой и мокрой.

Итак, когда-то давным-давно чабаны пасли в горах овец.

И им выдавали соль для овец, чтобы овцы её употребляли и им после этого хотелось пить и есть. А значит быстрее и больше расти и набирать жир.

Соль же была очень дорогая.

И чтобы пастухи соль не «хавали», в неё стали подмешивать жгучий перец.

Однако наши чабаны нашли-таки выход.

Они эту смешанную соль стали употреблять вместо приправы, добавляя в неё для смягчения горные травы.Вот так и получилась кавказская аджика.

Сухую смесь стали называть по-абхазски «аджиктцатца»- «соль с травами».

После аджику стали приготавливать и мокрым способом.

Как сделать соус чураско

нам понадобится: 1ст.л. муки, 10шт. репчатого лука, 3ст.л. растительного масла, 300мл. молока, перец молотый черный и соль.

приготовление: чистим лук, варим пока не станет мягким, достаем и обдаем кипятком, ждем пока стечет вода. затем обжариваем лук на масле, но он не должен подрумяниться. добавляем луку муку, перемешиваем, прогреваем и наливаем молоко и кипятим 15мин., потом протираем на сито, солим, кладем перец черный молотый по вкусу. соус подается к мясным блюдам.

Как сделать соус чураско

С морепродуктами и для спагетти: соус томатный( один кг томата нарезаем кусочками, мелко режем головку чеснока, обжариваем чеснок на оливковом масле. На сковороду добавляем грамм 50 базилика и томаты. Когда томаты размягчаться, То снимаем массу с огня, остужаем и процеживаем через сито. Посолить, поперчить. Готово!)

Как сделать соус чураско

Баклажаны, особенно грунтовые (летом, с рынка) очень хороши в домашней аджике, которая является по сути кисло-сладким острым соусом, в котором остроту и соотношение кислого и сладкого вы регулируете сами по своему усмотрению.

Вам понадобится

Как сделать соус чураско

Приготовление

Как сделать соус чураско

Источник

Как сделать соус чураско

Как сделать соус чураско

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наконец-то я добралась до новинок Макдональдса и с радостью поделюсь своими впечатлениями о них. В сезонном меню мы вроде бы видим обычные для всех Цезарь Ролл, Биф Ролл и Биг Тейсти, но фишка заключается в новом соусе под названием Чураско, что придаёт трём вышеперечисленным позициям невероятной остроты.

Как сделать соус чураско

Как вы уже наверное успели заметить, картонные упаковки помечены специальной наклейкой, что даёт понять, что внутри будет продукт с соусом Чураско. Каких-то новшеств в оформлении упаковки я не заметила, всё стандартно.

Как сделать соус чураско

Как сделать соус чураско

Описание:

Ваш старый добрый знакомый, с рубленым бифштексом из 100% говядины, тремя кусочками нежнейшего сыра эмменталь, двумя помидорами, луком, салатом и соусом гриль теперь с добавлением экзотического соуса чураско.

Состав:

Открыв коробку, я увидела симпатичную кунжутную булочку, из под которой выглядывал салат и помидорка. На счёт внешнего вида ничего плохого сказать не могу, ибо выглядит сандвич ну ооочень аппетитно.

Теперь о мыслях и чувствах во время кушанья. Первые два надкуса: «Ммм. неплохо. «. Последующие: «О, Боже, какой он острый! Срочно дайте запить Шейк Гуавой!». Я даже не могла подумать, что Биг Тейсти окажется таким жгучим. Я думала, что остроты будет совсем чуть-чуть. Например, как в пицце Сальса, которую я не так давно ела. По жгучести она даже близко не схожа с тем, что есть в этом сандвиче. От Биг Тейсти внутри всё горело, и мне казалось, что сейчас я заплачу. Серьёзно!

Несмотря на то, что в Биг Тейсти есть два соуса и помидоры, сочности мне не хватает. Котлета немного суховата + булочки, поэтому я всё время хотела чем-то запить. Вот вкус котлеты мне понравился, реально говяжий.

Сочетание ингредиентов в данном сандвиче тоже пришлось по душе. С количеством, составляющих Биг Тейсти продуктов, не скупятся. Салат аж вываливается, но я люблю, когда его много. Сандвич вполне сытный, но вот без напитка точно не обойтись.

Что касается цены, то она не очень-то и скромная. Биг Тейсти Чураско обойдётся в 225 рублей.

Рекомендую ли я эту позицию из McDonald’s? Да, вполне. Если вам наскучили обычные чизбургеры и гамбургеры, то сей сандвич вас точно удивит!

Далее пойдут фото с «внутренностями», поэтому особо впечатлительным дальше лучше не листать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *