Как сделать соус чураско
Чураско
Чураско — это мясо, процесс приготовления которого отдаленно напоминает обычный шашлычок. Мясо обжаривают до готовности над тлеющими углями.
Соус чураско – подается по обыкновению к блюду с одноименным названием, мясу-гриль. Также подходит для курицы, овощей и жирной рыбы. В качестве соуса, чураско стал известен благодаря сети Макдональдс. Именно они были первыми, кто привлек покупателей интересным названием на бразильский манер.
Историческая справка
В странах латинской Америки (Чили, Бразилии и Аргентине) чураско знают только в качестве мясного блюда. А вот соусом мяско стало благодаря испанцам, которые внесли в его приготовление свою «изюминку». В итоге получился густой соус, начиненный испанским колоритом, пряными травами, лаймовым фрешем и вином.
Португальцам, живущим по соседству с испанцами, страшно понравился соус, но они внесли в него свою лепту – сделали покислее, добаили паприку, лимоны и винный уксус.
Бразильские гурманы, считая себя прородителями блюда, предпочитают все-таки более мягкий вкус — помидоров, лука и сладких перцев.
Рецепт чураско
Перед тем как перейти к многочисленным соусам Churrasco приготовим само блюдо. Его особенностью стало отсутствие этапа маринования перед жаркой.
Готовить будем так:
Ребра помоем и порежем, посолим и поперчим, разместим их на решетке и обжарим на углях или гриле. Во время готовки блюдо поворачиваем, чтобы ребринки запеклись со всех сторон. Далее – снимаем их на блюдо и посыпаем зеленью.
Если вы хотите запечь не ребра, а только мясо, то его рекомендуется все-таки промариновать 10-12 часов (в идеале – в смеси апельсинового сока, чеснока, красного перца и соли).
Бразильский соус чураско — рецепт приготовления
Бразильский вариант соуса имеет кисло-сладкий вкус, но при этом он достаточно острый.
Испанский соус чураско
Этот вариант блюда отличается кислым и еще более острым вкусом, оттененным чесноком и ароматом зелени.
Процесс приготовления не займет много времени, минуты две. Начнем:
Португальский соус
Готовится еще проще, чем предыдущие варианты, так как не нужно ничего рубить и тереть (достаточно просто смешивать).
Соус чураско острый
Этот соус — упрощенная вариация оригинального продукта. Он отлично подходит для лентяев или холостяков. Но надо заметить, что есть это можно, особенно с сосисками или сардельками. Готовиться на «раз», лишь бы нашлись необходимые составляющие в холодильнике:
Для получения острого соуса тщательно смешайте все составляющие. Кушайте и хвалите.
Острые соусы (не исключая вышеупомянутый) отлично подходят не только для жареного мяса, но и прекрасно сочетаются со шпикачками и рубленными котлетами. С помощью них даже вегетарианцы могут разнообразить свой овощной рацион.
Правильно приготовленный и поданный соус вызывает аппетит и придает особенный вкус любимым блюдам.
Соус чураско
Сами испанцы предпочитают использовать много ароматных трав, винный уксус и лаймовый сок, бразильцы готовят чураско на свой манер, с томатами, сладким перцем и луком, а португальцы делают кислую версию соуса с цитрусами, уксусом и паприкой.
Бразильский соус чураско – рецепт
Начнем с бразильской версии соуса более простой как по составу, так и по вкусу. Сами бразильцы рекомендуют подавать его не только к мясу чураско, но и просто так, как салат или легкий овощной соус.
Превратите острый перец в пасту, мелко порубив его ножом или взбив с помощью блендера. Максимально измельчите репчатый лук, сладкий перец и томаты, чтобы получить консистенцию овощной сальсы. Залейте все уксусом с маслом, добавьте соль и оставьте овощи пустить сок. Если соус станет недостаточно жидким, можно подлить к нему еще немного воды или уксуса. Добавьте пасту из острого перца прямо перед подачей соуса.
Рецепт приготовления соус чураско
В испанской версии неизменным дополнением к мясу чураско является зеленый соус, приготовленный из смеси орегано, кинзы и петрушки.
Если под рукой оказался блендер, то приготовление займет считанные секунды, просто закиньте все ингредиенты соуса чураско из списка в чашу и взбейте. В отсутствие блендера придется поработать острым ножом. Положите зубки чеснока и зелень на разделочную доску и начните измельчать все ножом до тех пор, пока не получите пастообразную массу. Этот процесс займет немало времени, но проявите терпение.
Полученную ароматную пасту смешайте с солью, паприкой и кумином. Разведите соус водой, оливковым маслом и подкислите смесь уксусом с соком лайма.
Как приготовить острый соус чураско по-португальски?
Португальская версия рецепта не потребует от вас таких стараний в измельчении составляющих, как в предыдущих вариациях. Здесь достаточно просто смешать компоненты вместе, а затем отрегулировать вкус, в том числе и остроту, на свое усмотрение.
Взбейте сок лимона с маслом и уксусом до образования густой эмульсии. Добавьте к смеси пропущенный через пресс чеснок, паприку, кайенский перец и соль. Повторите взбивание всех ингредиентов, снимите пробу и, при желании, дополните соус хлопьями перца чили для усиления остроты.
Острый соус чураско
Эта острая вариация чураско не имеет ничего общего с аутентичными рецептами, от чего не становится менее вкусной. Попробуйте этот соус не только с мясом, но и с картофелем и другими овощными гарнирами.
Взбейте ингредиенты вместе до образования однородного соуса. Подавайте охлажденным.
Чураско. Вкусный рецепт бразильского блюда
Чураско – вкуснейшее мясо на гриле, рецепт которого создали в Бразилии. Жаренное на углях говяжье мясо обладает непередаваемым ароматом и потрясающим вкусом. Перед приготовлением его нужно лишь посолить, поперчить. Секрет в том, что здесь не используется маринование. Рецепт бразильского блюда (с исп. churrasco)прост и понятен.
Ингредиенты:
Приготовление чураско
Говяжьи ребрышки вымыть, просушить, порезать на порционные куски. После посыпать солью и перцем. При необходимости слегка втереть соль и перец в мясо.
Переложить ребрышки на решетку и пожарить на гриле. Не забывать переворачивать. Ребрышки готовятся быстро. Здесь главное – не прозевать и не пересушить. Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.
Есть вариант, где тендерлойн (наиболее мягкую часть говядины) маринуют на ночь в соке апельсина с измельченным чесноком, солью и молотым красным перцем. Жарят его на сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.
Факты
В Бразилии популярны специальные кафе, где готовят всевозможные виды мяса на гриле. Их именую чураскериями. На постсоветском пространстве сегодня можно встретить чураско-бары для мясоедов.
Есть жареное говяжье мясо нужно с соусом из томатов, оливкового масла и лука. Туда добавляют перец, соль, уксус. В центре страны с таким соусом могут съесть и целого быка. Ковбои из Южной Америки не имели много времени для приготовления пищи. Вот и жарили они на вертелах куски мяса, присыпанного солью и перцем.
Чураско для туристов и гурманов
В наше время рестораторы не преминули воспользоваться звучным именем блюда и создать целую философию его подачи, рассчитанную на эстетствующих туристов. Способ подачи чураско – родизио. Чураскерос – повар-официант, обслуживает клиента-гостя в заведении.
Этот чураскерос несет к гостю большую шпагу, на которой жарилось мясо. В наше время помимо говядины чураско называют и курицу, и рыбу. Свинину и морепродукты также подают под именем бразильского деликатеса.
Так вот. Чураскерос нарезает жареное мясо, срезая его со шпаги прямо на глазах у гостя. Также на такую шпагу могут усадить по желанию гостя рыбу или фрукты, например. Все это жарится на открытом огне и подается с пылу с жару.
Если гость наелся, он поворачивает особый колпак из бумаги красной стороной вверх, как бы уведомляя: «Спасибо, я поел».
Чураско подают с томатно-луковым соусом без гарнира. Для создания бразильской атмосферы туристу предложат тростниковую водку кайпиринью, соус сальсу и музыку а-ля Бразилия.
Предприимчивый макдональдс назвал именем бразильского кушанья специальный соус.
Рецепт соуса чураско
Ингредиенты:
Приготовление
Петрушку, кинзу моем, просушиваем, мелко рубим ножом. Чеснок чистим, моем, измельчаем. Все перемешиваем, добавляем уксус, лаймовый сок, перец чили. Оставляем на полчаса в темном месте под крышкой.
Затем выливаем все в чашу блендера, добавляем паприку, черный перец, воду, оливковое масло, соль, тмин. Все взбиваем 20 сек. После добавляем вино, все перемешиваем, выливаем в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и отправляем в холодильник на полчаса. Соус чураско готов. И в макдональдс идти не нужно. Но о Бразилии в нем напоминает лишь название.
В любом случае, чтобы ощутить вкус бразильской кухни, не нужно лететь в Латинскую Америку. Достаточно лишь приобрести хороший кусок говядины и пожарить его на сильном огне. То, что получится, и будет чураско. Вкусное бразильское блюдо из мяса и с чистым вкусом мяса. Этакая возможность перенестись во времена ковбоев и индейцев.
А соус… Что соус? Как его ни назови, вкус не лайма с чесноком и специями не испортится. И с мясом будет хорошо гармонировать. В любом случае, вкуснее и полезнее, чем кетчуп или майонез.
как приготовить соус чураско?
Об остром и пикантном соусе чураско я узнала из очередной рекламы МакДональдс. Как же приготовить соус чураско?
Ну а если вам захочется приготовить соус чураско как в МакДональдсе, возможно вам поможет ответ поваров МакДональдса на их официальном сайте:
«Жгучий перчёный соус с Кавказа» зовётся АДЖИКОЙ.
И бывает аджика сухой и мокрой.
Итак, когда-то давным-давно чабаны пасли в горах овец.
И им выдавали соль для овец, чтобы овцы её употребляли и им после этого хотелось пить и есть. А значит быстрее и больше расти и набирать жир.
Соль же была очень дорогая.
И чтобы пастухи соль не «хавали», в неё стали подмешивать жгучий перец.
Однако наши чабаны нашли-таки выход.
Они эту смешанную соль стали употреблять вместо приправы, добавляя в неё для смягчения горные травы.Вот так и получилась кавказская аджика.
Сухую смесь стали называть по-абхазски «аджиктцатца»- «соль с травами».
После аджику стали приготавливать и мокрым способом.
нам понадобится: 1ст.л. муки, 10шт. репчатого лука, 3ст.л. растительного масла, 300мл. молока, перец молотый черный и соль.
приготовление: чистим лук, варим пока не станет мягким, достаем и обдаем кипятком, ждем пока стечет вода. затем обжариваем лук на масле, но он не должен подрумяниться. добавляем луку муку, перемешиваем, прогреваем и наливаем молоко и кипятим 15мин., потом протираем на сито, солим, кладем перец черный молотый по вкусу. соус подается к мясным блюдам.
С морепродуктами и для спагетти: соус томатный( один кг томата нарезаем кусочками, мелко режем головку чеснока, обжариваем чеснок на оливковом масле. На сковороду добавляем грамм 50 базилика и томаты. Когда томаты размягчаться, То снимаем массу с огня, остужаем и процеживаем через сито. Посолить, поперчить. Готово!)
Баклажаны, особенно грунтовые (летом, с рынка) очень хороши в домашней аджике, которая является по сути кисло-сладким острым соусом, в котором остроту и соотношение кислого и сладкого вы регулируете сами по своему усмотрению.
Вам понадобится
Приготовление
Здравствуйте, дорогие читатели!
Наконец-то я добралась до новинок Макдональдса и с радостью поделюсь своими впечатлениями о них. В сезонном меню мы вроде бы видим обычные для всех Цезарь Ролл, Биф Ролл и Биг Тейсти, но фишка заключается в новом соусе под названием Чураско, что придаёт трём вышеперечисленным позициям невероятной остроты.
Как вы уже наверное успели заметить, картонные упаковки помечены специальной наклейкой, что даёт понять, что внутри будет продукт с соусом Чураско. Каких-то новшеств в оформлении упаковки я не заметила, всё стандартно.
Описание:
Ваш старый добрый знакомый, с рубленым бифштексом из 100% говядины, тремя кусочками нежнейшего сыра эмменталь, двумя помидорами, луком, салатом и соусом гриль теперь с добавлением экзотического соуса чураско.
Состав:
Открыв коробку, я увидела симпатичную кунжутную булочку, из под которой выглядывал салат и помидорка. На счёт внешнего вида ничего плохого сказать не могу, ибо выглядит сандвич ну ооочень аппетитно.
Теперь о мыслях и чувствах во время кушанья. Первые два надкуса: «Ммм. неплохо. «. Последующие: «О, Боже, какой он острый! Срочно дайте запить Шейк Гуавой!». Я даже не могла подумать, что Биг Тейсти окажется таким жгучим. Я думала, что остроты будет совсем чуть-чуть. Например, как в пицце Сальса, которую я не так давно ела. По жгучести она даже близко не схожа с тем, что есть в этом сандвиче. От Биг Тейсти внутри всё горело, и мне казалось, что сейчас я заплачу. Серьёзно!
Несмотря на то, что в Биг Тейсти есть два соуса и помидоры, сочности мне не хватает. Котлета немного суховата + булочки, поэтому я всё время хотела чем-то запить. Вот вкус котлеты мне понравился, реально говяжий.
Сочетание ингредиентов в данном сандвиче тоже пришлось по душе. С количеством, составляющих Биг Тейсти продуктов, не скупятся. Салат аж вываливается, но я люблю, когда его много. Сандвич вполне сытный, но вот без напитка точно не обойтись.
Что касается цены, то она не очень-то и скромная. Биг Тейсти Чураско обойдётся в 225 рублей.
Рекомендую ли я эту позицию из McDonald’s? Да, вполне. Если вам наскучили обычные чизбургеры и гамбургеры, то сей сандвич вас точно удивит!
Далее пойдут фото с «внутренностями», поэтому особо впечатлительным дальше лучше не листать.