Как сделать соус для хинкали

Грузинская самобытность соуса для хинкали

Хинкали по-грузински готовятся так же, как пельмени по-сибирски. В выходной день собирается все семейство, и начинается творческая лепка из теста и мяса. Песни, шутки, задушевные разговоры – все впитывают в себя хинкали и от этого становятся только вкусней и ароматней. С таким же настроением надо делать и соус для хинкали, чтобы два этих блюда слились в гармоничном звучании.

Как сделать соус для хинкали

В Грузии хинкали едят без подливы, их просто посыпают черным перцем. Подливой служит сок, вытекающий из искусно слепленных мучных пирамидок. Если же вы считаете, что без соуса не обойтись, или для вас привычней есть пельмени с заправкой, мы предлагаем вам несколько рецептов подлив: томатную, острую и сметанную. Каким из них вы воспользуетесь, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт с томатами

Мы бы назвали этот соус для хинкали классическим, ведь он нравится всем, и прекрасно дополняет основное блюдо. По рецепту нам потребуются:

Как сделать соус для хинкали

Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 1 полная пиала на все порции хинкали.

Острый с зеленью

Острый рецепт – это действительно по-грузински. Впрочем, в нем мы тоже не обойдемся без томатов, но украсим их пряными нотками специй и трав. Необходимые продукты:

Как сделать соус для хинкали

На готовку ушло 25 минут. Полученного объема соуса хватит на 5–6 порций хинкали.

Соус с русским характером

В этом рецепте мы соединим классическое грузинское блюдо с русскими вкусовыми традициями. Нам надо взять:

Как сделать соус для хинкали

Мы потратили на готовку 20 минут. Соуса хватит на 5–6 порций.

Все три рецепта отлично подойдут и для заправки привычных для нас пельменей. Если захотите внести дополнительные компоненты или, наоборот, отказаться от каких-то ингредиентов, пробуйте и творите, в кулинарии импровизация всегда приветствуется.

Источник

Какой соус выбрать к хинкали

Содержание статьи

Как сделать соус для хинкали

Томатный соус

Для приготовления томатного соуса для хинкали потребуется:
— 1 кг помидоров;
— 2 ст. л. сахара;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 зубчик чеснока;
— базилик;
— соль.

Помидоры вымойте в холодной воде, потом обдайте кипятком и снимите с них кожицу. После чего мелко порежьте. Лук и чеснок также очистите, измельчите ножом и добавьте к помидорам. Переложите все в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, приправьте базиликом, хорошо перемешайте и тушите на медленном огне 30 минут. Затем получившуюся массу протрите через сито и подайте готовый томатный соус к хинкали.

Чесночный соус

Для приготовления чесночного соуса понадобится:
— 100 мл томатного сока;
— 50 мл растительного масла;
— 50 мл лимонного сока;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 ст. л. сахара;
— соль;
— перец.

Зубчики чеснока очистите, измельчите ножом или пропустите через пресс и разотрите с сахаром, солью и молотым перцем. Затем разведите томатным соком, добавьте растительное масло и свежевыжатый лимонный сок. Все тщательно перемешайте.

Острый соус с зеленью

Для приготовления острого грузинского соуса для хинкали необходимо взять:
— 500 г консервированных томатов в собственном соку;
— 2 зубчика чеснока;
— 50 г кинзы;
— 50 г зелени укропа;
— 1 ст. л. хмели-сунели;
— 1 ст. л. кориандра;
— ¼ ч. л. острого стручкового перца;
— красный молотый перец;
— ½ ч. л. сахара;
— ½ ч. л. соли.

Консервированные помидоры в собственном соку протрите через сито. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте вместе с сахаром и солью к протертым томатам. Поставьте смесь на умеренный огонь, доведите до кипения и тушите 7 минут. Затем положите хмели-сунели, кориандр, острый стручковый перец и томите еще 3 минуты. При желании усильте остроту соуса, добавив по вкусу красный молотый перец. В самом конце приготовления положите в соус мелко рубленные кинзу и укроп.

Сметанный соус

Чтобы приготовить сметанный соус, потребуются следующие ингредиенты:
— 1 стакана сметаны;
— 4 ст. л. столового уксуса;
— 2 ч. л. сахарной пудры;
— соль;
— перец черный молотый.

Добавьте в сметану столовый 6% уксус и сахарную пудру. Заправьте солью и молотым перцем по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Сметанный соус с хреном и яблоками

Для приготовления сметанного соуса по этому рецепту надо взять:
— 1 ½ стакана густой сметаны;
— 100 г корня хрена;
— 100 г яблок;
— ½ лимона;
— соль;
— сахар.

Корень хрена обмойте, очистите и натрите на мелкой терке. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевины, а мякоть также натрите на терке и соедините с хреном. Добавьте сметану, приправьте солью, сахаром, лимонным соком и тщательно все взбейте деревянной веселкой.

Источник

Соус для хинкали: рецепты приготовления с фото

Как сделать соус для хинкали

Хинкали – это национальное блюдо кавказской кухни, которое готовят армянские, дагестанские и грузинские хозяйки. Оно представляет собой изделия из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, прекрасно сочетающиеся c томатными, сметанными и чесночными заправками. В нашей статье будут представлены самые интересные рецепты соусов к хинкали.

С аджикой и сливками

Эта вкусная и в меру острая подлива получается невероятно насыщенной и ароматной. Для ее приготовления вам потребуется:

Как сделать соус для хинкали

Готовится этот соус для хинкали достаточно просто и быстро. Сперва мелко нарезанный лук обжаривают в растопленном масле, а потом к нему добавляют тертую морковь и аджику. Все это доводят до кипения, а спустя несколько минут дополняют сливками. На следующем этапе практически готовый соус подсаливают и приправляют черным перемолотым перцем. После этого в него аккуратно погружают хинкали и прогревают все вместе на умеренном огне. Готовое блюдо перекладывают на тарелку и обязательно посыпают рубленой зеленью.

С майонезом и горчицей

Тем, кто еще не решил, с каким соусом есть хинкали, можно обратить внимание на представленный ниже рецепт. Сделанная к нему подлива подчеркнет вкус и аромат готового блюда, придавая ему пикантные нотки. Для создания такого дополнения к кавказским пельменям вам нужно взять:

Как сделать соус для хинкали

В глубокой пиале соединяют майонез и соевый соус. Образовавшуюся массу дополняют базиликом и горчицей. Все хорошенько перемешивают обычной вилкой и подают с хинкали. Опытные хозяйки рекомендуют не добавлять в этот соус соль и специи, поскольку они имеются в составе горчицы и майонеза.

Со сметаной и яблоком

Густой соус для хинкали отличается пикантным, в меру острым вкусом и хорошо ощутимым фруктовым ароматом. Особую изюминку ему придает присутствующий в его составе корень хрена. А лимонный сок делает его чуть кисловатым. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуется:

Яблоки и хрен очищают от всего лишнего, моют и обрабатывают с помощью терки. На следующем этапе их дополняют сметаной, сахаром, солью и лимонным соком. Все это интенсивно взбивают венчиком и подают в красивой пиале.

Со сметаной и уксусом

Следующий вариант соуса для хинкали характеризуется свежим вкусом и приятным ароматом, получается немного кисловатым. Он готовится с добавлением минимального количества специй, а значит, им можно угощать не только взрослых, но и подрастающих ценителей кавказской кухни. Чтобы сделать его своими руками, нужны следующие ингредиенты:

Как сделать соус для хинкали

Процесс приготовления такого соуса сводится к смешиванию всех ингредиентов. Для начала в глубокой емкости соединяют уксус и сметану. Полученную массу дополняют солью, сладкой пудрой и черным перцем, а затем интенсивно обрабатывают венчиком.

С консервированными томатами

Этот острый грузинский соус для хинкали станет настоящей находкой для любителей пикантной пищи. В его составе имеются разные специи, придающие ему особенный вкус и ярко выраженный аромат. Для его приготовления вам обязательно потребуется:

Как сделать соус для хинкали

Начинать приготовление томатного соуса для хинкали нужно с обработки помидоров. Их перетирают сквозь сито и соединяют с давленым чесноком. Полученную массу солят, подслащают, доводят до кипения и тушат на слабом огне. Минут через семь ее дополняют кориандром, хмели-сунели, жгучим и красным молотым перцем. Все это недолго прогревают на включенной плите, посыпают рубленой кинзой и измельченным укропом, а затем убирают с конфорки.

С томатным соком

Этот острый соус станет идеальным дополнением к хинкали и отлично подчеркнет их настоящий вкус. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

Прежде всего, необходимо заняться чесноком. Его очищают от шелухи, измельчают и перетирают с солью, сахаром и молотым перцем. Получившуюся смесь разводят постным маслом, лимонным и томатным соком. Все интенсивно размешивают и подают с хинкали.

С помидорами и луком

Рассмотрим еще один рецепт томатного соуса. Для хинкали хорошо использовать не слишком проваренные овощи и приправы, поэтому за основу мы берем свежие помидоры. Чтобы соус получился более густым, опытные кулинары рекомендуют применять мясистые плоды, содержащие поменьше сока. Для его приготовления берем:

Как сделать соус для хинкали

Вымытые помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и измельчают. Далее их дополняют рубленым луком и давленым чесноком. Все хорошенько перемешивают, солят, приправляют базиликом, подслащивают и тушат на слабом огне. Минут через тридцать готовый соус убирают с плиты, слегка остужают, перетирают сквозь сито и подают с хинкали.

С бульоном и томатной пастой

Этот простой и ароматный соус можно приготовить пока варятся сами хинкали. Для этого нужны следующие ингредиенты:

Вымытый помидор обдают крутым кипятком, очищают от кожицы и измельчают. Потом его помещают в глубокую сковороду и недолго тушат на самом слабом огне. Когда он размягчится, его обрабатывают толкушкой и соединяют с рубленым луком, обжаренным с добавлением давленого чеснока, постного масла и томатной пасты. Все это перемешивают и недолго прогревают на включенной плите. Минуты через три содержимое сковороды разбавляют мясным бульоном, подслащивают, солят, перчат и заправляют измельченной зеленью.

С овощами

Этот простой соус станет отличным примером того, как смесь помидоров, сладкого перца и зелени может удачно подчеркнуть вкус кавказских хинкали. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

Тонко нашинкованный лук пассируют в раскаленной сковороде, а затем поочередно дополняют полосками сладкого перца и чищеными кусочками томатов. Все это готовят до мягкости, пока не образуется пюре, подсаливают, сластят, дополняют зеленью и зонтиками укропа. Чеснок рекомендуется добавлять в соус за пять минут до выключения огня.

Источник

Аварские хинкали – вкусно, просто, оригинально! Как правильно приготовить вкусные аварские хинкали, варианты соусов для них

Как сделать соус для хинкали

Вкусные аварские хинкали нередко путают с обычными, давно известными всем хинкали, на самом же деле общего у них, кроме названия, ничего нет.

Если вы мечтаете отведать новое блюдо, где мягкое вареное мясо с наваристым бульоном и сочным соусом прекрасно гармонируют с пышными кусочками теста, то тщательно подобранные рецепты аварских хинкалей придутся вам по душе.

Аварские хинкали – общие принципы приготовления

Обычно для приготовления блюда используют баранину, но не менее вкусно получается хинкали с курицей, говядиной. Мясо не должно быть постным, желательно приобретать кусок на кости, ребра или вырезку с жирком.

Тесто готовится из самых доступных продуктов: муки, соли, кефира или молока. Варят хинкал порционно в кипящей воде. Важно выдержать их в воде нужное количество времени, они не должны развариться или остаться внутри сырыми.

Несмотря на кажущуюся сложность, готовить аварские хинкали довольно просто. Попробуем?

1. Аварские хинкали по-дагестански

Ингредиенты:

• говяжье филе – пол килограмма;

• душистый перец – 15 горошин;

• соль – пол чайной ложки.

• 1,5 стакана сметаны;

• 3 зубчиков чеснока;

• половина букетика петрушки;

• сода – на кончике чайной ложки;

• сода, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

1. Приготавливаем бульон: мясо закладываем в глубокую эмалированную емкость, добавляем перец душистый, лаврушку, соль, чеснок (по желанию можно также положить морковку). Наливаем воду и провариваем на небольшом огне до готовности, около 50 минут, периодически снимая пенку.

2. Тем временем заводим тесто: в просеянную муку вливаем кефир, добавляем немного соды и соль. Замешиваем крутое тесто, закрываем чистой тканью и оставляем на 30 минут.

3. Сваренное мясо вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и опять выливаем его в эту же кастрюлю.

4. Мясо закутываем в фольгу, чтобы оно не остыло.

5. Готовим соус: в сметану кладем измельченную зелень с чесноком, размешиваем до нежной консистенции, убираем в холодильник.

6. Отлежавшее тесто разделяем на 2 части и каждую раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 0,6 см.

7. Разрезаем на средние кусочки.

8. Процеженный бульон доводим до кипения, бросаем туда тестовые кусочки и варим не больше 6 минут.

9. Готовность тестовых кусочков можно определить по внешнему виду: они станут немного надутыми, расслоенными в разрезе.

10. Чтобы сохранить мягкость и пышность тестовых кусочков, накалываем их зубочисткой.

11. Разворачиваем мясо, нарезаем средними кусками.

12. По краям порционной тарелки кладем вареные хинкали, а в середину мясо, рядом ставим чашечку с соусом и чашечку с бульоном.

2. Аварские хинкали по-грузински

Ингредиенты:

• небольшая баранья нога весом с пол килограмма;

• 10 плодов можжевельника;

• душистый перец – 12 горошин;

• по 1 букетику петрушки, укропа и кинзы;

• сода, соль – по пол чайной ложечки;

• 6 средних помидорины;

• сливочное масло – пол пачки;

• жгучий молотый перец – 1 ч. ложка;

Способ приготовления:

1. Баранью ногу моем, разрубаем на несколько средних частей, закладываем в металлическую емкость, заливаем водой. Кладем головку лука и зелень, ягоды можжевельника, душистый перец и варим 1 час на небольшом огне.

2. Замешиваем тесто: в глубокую чашку насыпаем просеянную муку, выливаем кефир, добавляем соду, соль хорошенько вымешиваем до тугого состояния, закрываем тканью и даем отлежаться 30 минут.

3. Готовим соус: с помидоров снимаем кожицу, натираем на терке, добавляем выдавленные 2 зубчика чеснока, оставшийся чеснок мелко режем и кладем в небольшую металлическую чашку, заливаем небольшим количеством воды. На сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем помидоры с чесноком, размешиваем и тушим на небольшом огне полчаса с открытой крышкой. За несколько минут в соус кладем мелко нарезанную зелень и снова тушим 10 минут. Выливаем готовый соус в маленькую кастрюльку с чесноком.

4. Тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем на кусочки ромбовидной формы.

5. Мясо выкладываем из бульона, бульон процеживаем и доводим до кипения.

6. В бульон закладываем по 15 штук ромбиков и варим 10 минут.

7. Сваренные тестовые ромбики кладем на порционную тарелку, сверху выливаем приготовленный томатный соус. Рядом ставим плоскую тарелку с мясом, посыпав его зеленью.

3. Воздушные аварские хинкали на кислом молоке

Ингредиенты:

• сода, соль – по 1 ч. ложки;

• кислое молоко – 2 стакана;

• окорочка куриные – 4 шт.;

• сметана – 0,5 литров;

Способ приготовления:

1. Окорочка промываем и варим на среднем огне 60 минут.

2. Замешиваем тесто: подготовленную муку перемешиваем с содой и солью, заливаем кислым молоком, тщательно вымешиваем до густого состояния, кладем тесто в полиэтиленовый мешочек и оставляем на 15 минут отлежаться.

3. После 15 минут тесто вытаскиваем из мешочка, немного подминаем и снова кладем в мешочек на 15 минут.

4. Куриные ножки вынимаем из кастрюли.

5. Тесто раскатываем в пласт, разрезаем на небольшие квадратики.

6. Бульон доводим до кипения и закладываем в него квадратики теста, варим до всплытия.

7. Готовые хинкали выкладываем и натыкаем зубочисткой.

8. Подаем аварские хинкали по данному рецепту, выложив на тарелку, рядом в пиале ставим сметану, смешанную с чесноком и зеленью, в другой пиале ставим бульон. Отдельно на плоскую тарелку кладем вареные куриные окорочка.

4. Аварские хинкали с картофелем

Ингредиенты:

• кусок говядины весом 1 кг;

• картошка – 4 средних клубня.

• кислый кефир – 1 литровая бутылка;

• сода, соль – по 10 г.

• кефир не кислый жирный – пол литра;

Способ приготовления:

1. Из всех необходимых ингредиентов заводим не сильно тугое тесто. Кладем тесто в полиэтиленовый мешочек и даем отлежаться полчаса.

2. Мясо моем, нарезаем на средние куски, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варим около 1 часа, периодически снимая накипь.

3. Когда мясо закипит, закладываем очищенный картофель, разрезанный пополам.

4. Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 6 мм, разрезаем на средние кусочки.

5. Закладываем кусочки в кипящий процеженный мясной бульон, варим 15 минут.

6. Все кусочки вынимаем в дуршлаг и прокалываем деревянной палочкой.

7. Готовим кефирный соус: жирный кефир выливаем в пиалу, добавляем выдавленный через пресс чеснок, майонез, солим, все перемешиваем до однородной смеси.

8. При подаче на порционную тарелку выкладываем по краям вареный картофель, сверху кладем мясо, украшаем листиками петрушки.

5. Аварские хинкали, вареные в пряном мясном бульоне

Ингредиенты:

• бараньи ребра – 1 кг;

• душистый горошек – 10 шт.;

• базилик, кориандр в сухом виде – 20 г;

• 3 листика лаврушки.

• соль – по пол чайной ложки;

• майонез – 2 ст. ложки;

• зелень петрушки – пол букетика;

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто: в глубокую чашку выливаем кефир и воду, подсаливаем, добавляем муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно быть не сильно густым, но и не прилипать к рукам.

2. Ребра моем, закладываем в эмалированную емкость с водой, кладем луковицу, разрезанную пополам, все пряности и лаврушку, варим 50 минут, снимая пенку.

3. Приготавливаем соус: сметану соединяем с майонезом и измельченным чесноком и зеленью, хорошо размешиваем до однородной консистенции.

4. Сваренные ребрышки вынимаем из бульона.

5. В процеженный ароматный, кипящий бульон закладываем квадратики теста шириной 3 см, варим 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы кусочки не склеились.

6. Готовые квадратики теста выкладываем и натыкаем ножом.

7. При подаче на плоское блюдо выкладываем вареные хинкали, сверху ребрышки. В одной пиале ставим соус, а во второй мясной бульон, посыпанный измельченной петрушкой. По желанию можно еще поставить в отдельной пиале и томатный соус.

6. Аварские хинкали в мультиварке

Ингредиенты:

• говядина – пол килограмма;

• 2 листика лаврушки.

• соль, сода – по 20 г.

• томатная паста – пол стакана;

• сливочное масло – небольшой кусочек;

Способ приготовления:

1. Замешиваем на воде не сильно тугое тесто, даем отлежаться в пищевой пленке.

2. В емкость мультиварки закладываем нарезанное мясо, лук, разрезанный на две части, лаврушку, заливаем водой, устанавливаем в режим «варка» на 50 минут.

3. Отдельно на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем томат-пасту, размешиваем и прогреваем 3 минуты.

4. Выдавливаем через чеснокодавку чеснок, наливаем немного воды и провариваем 5 минут.

5. В готовый соус насыпаем немного перца жгучего и выливаем в пиалу.

6. Отлежавшее тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем на ромбики.

7. Эти ромбики кладем в чашу мультиварки в бульон, из которого вытаскиваем мясо, снова устанавливаем аппарат на такой же режим, но уже на 15 минут.

8. Готовые аварские хинкали выкладываем на тарелку с одной стороны, а с другой мясо, все посыпаем зеленью укропа.

9. Рядом в пиале ставим соус.

Аварские хинкали – хитрости и советы

• Готовят хинкали непосредственно перед употреблением, остывшее тесто не такое вкусное даже при разогреве.

• Но если у вас все же остались хинкали, вы можете придать им новый вкус, обжарив на следующий день на промасленной сковороде с чесноком.

• Едят аварские хинкали, обмакивая тесто в соус, закусывая мясом и запивая бульоном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *