Как сделать соус для запекания роллов
Полезности
Соусы для запеченных роллов — нежный вкус и пикантный аромат
Японская кухня давно пленила гурманов обилием изысканных блюд. И одним из популярнейших деликатесов Страны Восходящего Солнца являются запеченные макидзуси (роллы, суши-рулеты). Сытные и вкусные, они имеют множество вариаций. А пикантность блюду придает соус для запеченных роллов. Он выкладывается на подготовленные к отправке в духовку/микроволновку макидзуси.
Разновидность соуса для запекания роллов выбирается в зависимости от того, какой эффект необходимо получить. Например, обычный терияки позволяет приобрести поверхности роллов глянцевый блеск. А сырный либо розовый соус дает возможность получить аппетитную пышную корочку.
Что выбрать?
В арсенале японской кухни, а также адаптированной под нее европейской, имеется множество разнообразных рецептов. Спайси-соус является одним из самых распространенных вариантов. Он применяется для приготовления всех видов роллов (холодных, горячих).
Благодаря спайси-соусу макидзуси, запеченные в духовке/микроволновке, приобретают поджаристую корочку и становятся еще более аппетитными. Блюдо получается привлекательным на вид и восхитительным на вкус.
Принципы приготовления спайси-соуса
Чтобы добавить макидзуси утонченности, достаточно воспользоваться традиционным рецептом. Он включает в себя всего несколько ингредиентов:
Смешав все составляющие, вы получите отличный соус для запеченных суши или роллов.
Если же нет желания либо времени на соблюдение традиционных рецептур, то можно воспользоваться самым элементарным вариантом. Это розовый соус для суши, состоящий всего из 2 компонентов — майонеза высокой жирности и икры «масаго» оранжевого цвета.
Соотношение ингредиентов может быть разным. Допускается добавление икры в объеме от 10% до 50% от общей массы соуса. Процесс приготовления не представляет абсолютно никакой сложности. Достаточно перемешать ингредиенты в емкости до однородного состояния.
В случае если требуется придать блюду дополнительную сытность, можно приготовить соус сырный для роллов. Его рецепты тоже весьма разнообразны. Но самым простым является соус из майонеза, сыра («Филадельфия», сливочный) и чеснока. Для остроты в него можно добавить перец чили, желательно в сухом виде. Такой вариант наверняка придется по вкусу ценителям жгучих запеченных блюд.
Соус для запеченных роллов
Любите горячие роллы? Тогда вам наверняка давно хочется попробовать их приготовить самим. И если рецепт блюда вы уже освоили, то самое время научиться делать к ним правильный соус. Ведь от него зависит вкус и аромат всего блюда!
Соус для запеченных роллов
Что может быть вкуснее, чем суши и роллы? Только горячие суши и роллы, приготовленные в домашних условиях! Их неповторимый вкус и пикантный аромат способен свести с ума каждого, от любителей простого риса до настоящих гурманов и ценителей высокой кухни.
Пикантный соус для запеченных роллов действительно несложно сделать самостоятельно. Все, что необходимо – это правильный рецепт, нехитрые компоненты, немного хорошего настроения и буквально несколько минут времени. Запасайтесь вдохновением, и приступайте, а мы научим вас готовить соусы для запеченных роллов без труда!
Как приготовить соус для запеченных роллов в домашних условиях
Чтобы сделать необычный соус для роллов дома, нужно выбрать его состав. Для быстрого и простого запекания подойдет готовый майонез и пара капель соевого соуса, а можно сделать для горячих роллов более сложный сырно-сливочный соус.
Как приготовить этот соус? Двумя способами: либо холодным, путем смешивания всех ингредиентов, либо горячим – с тушением соуса в сотейнике. Мы расскажем подробнее все возможные рецепты, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте.
И начнем мы с самого простого, но при этом классического соуса, который безукоризненно подчеркнет вкус и аромат горячих роллов.
Ингредиенты
Калорийность этой быстрой заправки – 340 ккал.
Необходимые продукты такие:
Если хочется сэкономить, то вместо «Филадельфии» можно взять более доступный нежный плавленый сырок, главное – как можно меньше добавок и химии. Майонез лучше легкий, но чем жирнее он будет, тем получится сытнее заправка для суши.
Описание приготовления
Приготовление роллов – целый процесс. Рис распределяют по листам нори, добавляют рыбку и огурец, авокадо и «Филадельфию», и другие компоненты, затем аккуратно, специальным образом сворачивают. А для горячих нужна еще и специальная панировка – темпура.
Зато классический соус для горячих ролов готовится в считанные минуты. Все, что нужно, это:
Для большей воздушности, можно перемешать эту массу в блендере, но можно и взбить руками. Приготовленный таким образом соус обладает потрясающим вкусом!
Соусы для запеченных роллов рецепты
Этот соус – основа основ. И мы рассмотрим его различные оригинальные варианты, которые разнообразят вашу домашнюю кухню по японским мотивам. Выбирайте тот рецепт, который больше всего вас заинтересует, и готовьте лучшее блюдо своими руками!
Нежный сливочный соус с чесноком
Еще один простой и очень быстрый рецепт, который не потребует у вас больше пяти минут.
Нежный, воздушный и деликатный, вам он точно понравится!
Сырный соус для суши и роллов
Этот теплый сырный соус более сложный, но зато более аппетитный и сытный. Он подойдет к любым морепродуктам и великолепно сочетается с рисом.
Теплую густую подливку подавайте к свежим, только что приготовленным блюдам. Вкуснотища!
Соевый соус для роллов
Эту заправку можно сделать на скорую руку, легко и за считанные минуты. Попробуйте, и не пожалеете!
Приготовление очень простое:
Все вместе вымешиваем, охлаждаем и подаем. Вот и все!
Ореховый соус
А это – настоящий фаворит. Он великолепен с любыми суши, с угрем, лососем, водорослями и даже сам по себе.
Калорийность у него – 230 ккал.
При желании можно добавить остроты, добавив острого перца.
Соус унаги
Сладкий, тягучий и пряный унаги обожают все. мы расскажем, как его сделать в домашних условиях.
Компоненты для унаги:
Рецепт довольно прост:
Остудить, дать немного настояться – и наслаждаться вкусом!
Принципы приготовления спайси соуса
Спайси ничем не хуже унаги, особенно его любят ценители остренького. Его рецепт прост, а его аромат и вкус стоит того, чтобы его приготовить дома!
Компоненты для домашнего рецепта:
Заключение
Как видите, все предельно просто. Ароматные и пикантные соусы для горячих роллов запросто готовятся на домашней кухне, из простых привычных компонентов. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши блюда радуют гостей и ваших членов семьи каждый день!
Запеченные суши: как приготовить дома?
Если вы любите и умеете готовить обычные роллы и суши, то запеченные блюда не вызовут у вас много вопросов. Но, как и в каждом деле, нюансы все же есть. «Суши WOK» с удовольствием расскажет о секретах шеф-поваров и поделится лучшими рецептами. Приготовление запеченных суши дома – это просто!
4 секрета домашнего приготовления запеченных суши
В японской кухне не бывает мелочей. Если вы заменяете один ингредиент другим, то на выходе получаете уже что-то другое, отличное от задуманного. Поэтому очень важно тщательно подготовиться к процессу приготовления. Это касается как подбора ингредиентов, так и инструментов, которые помогут вам создать настоящий шедевр. Чтобы сделать запеченные суши дома, такие же как в «Суши WOK», вам понадобятся:
Приготовление запеченных суши дома: пошаговый процесс
Весь процесс приготовления можно разделить на 5 этапов:
Это рабочий пошаговый алгоритм, которым вы будете пользоваться независимо от того, какие суши вы готовите – с лососем или с авокадо.
Подготовка риса для запеченных суши
Процесс не будет отличаться от приготовления риса для классических суши или роллов. Потому что запекание в данном случае – это опция. Вы получаете готовый продукт, пригодный к употреблению уже после формирования ролла и нарезки. Запеченным он становится после добавления соуса и тепловой обработки.
Готовит рис нужно по классическим рецептам, с добавлением заправки из соли, сахара и рисового уксуса. Для аромата в процессе варки добавляют кусочек нори. Когда рис сварен, настоен и заправлен, его необходимо остудить до комнатной температуры и после этого приступать к готовке.
Подготовка начинки
Запеченные суши очень разнообразны. Только в меню «Суши WOK» более 25 наименований этого блюда. Чтобы сделать начинку, вы можете вдохновиться нашим меню. Также, приводим список самых простых и самых распространенных начинок:
Если затрудняетесь с выбором, попробуйте сделать сразу несколько начинок, но понемногу. Нежные текстуры морских продуктов хорошо сочетаются с хрустящим огурцом и нежным авокадо, сливочный сыр отлично дополнит слабосоленую рыбу. В качестве топингов можно использовать семечки кунжута.
Подготовка соуса
Классическим соусом для любых, в том числе домашних запеченных суши, является Спайси-соус. Это острый японский соус, состав которого может варьироваться в зависимости от предпочтений шеф-повара. Его основу составляют несколько ингредиентов:
Кроме этого в соус для запеченных роллов добавляют приправы, перец, лук, васаби, лимонный сок и табаско. Но начать можно с минимального набора ингредиентов, постепенно доработать свой фирменный рецепт.
Чтобы из всех этих продуктов получить соус, просто аккуратно смешайте ингредиенты, не подавив икринки. Соус для запекания роллов и суши готов.
Формирование ролла
На бамбуковый коврик нужно выложить лист нори, глянцевой стороной вниз. Не смачивайте его как при приготовлении обычных суши и роллов. Аккуратно выкладывайте сверху и распределяйте рис, оставляя один край свободным. Создав ровную и плотную поверхность, выкладывайте в центр начинку. С помощью бамбукового коврика сформируйте плотный и аккуратный ролл.
Очень острым ножом получившийся рулет необходимо разделить на несколько частей – от 4 до 6 в зависимости от размера листа нори. Получившиеся слайсы выкладывайте на противень для запекания. Сверху на срез риса добавляется по чайной ложке соуса. У вас должна получиться аккуратная шапочка.
Запекание суши
Самый главный вопрос – сколько запекать суши и при какой температуре. Здесь все очень индивидуально, зависит от типа начинки и вашего оборудования, то есть духовки. В среднем же, рекомендуют следующие параметры:
Задача этого этапа – получить красивую и аппетитную корочку на соусе. Поэтому как только видите, что шапочка зарумянилась, значит, суши готовы и их можно доставать.
Еда японской кухни: рецепт запеченных ролл в домашних условиях
Японская кухня давно уже снискала популярность во всем мире: все больше гурманов в разных странах начинают ценить тонкий и экзотический вкус азиатской кухни. Самыми популярными являются роллы и суши, которые имеют массу вариантов приготовления. Особенно привлекательны для любителей японской кухни запеченные роллы, причем их вполне реально приготовить и в домашних условиях.
Главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты, толику терпения, и на вашем столе появится блюдо, которое точно сможет перейти в разряд любимых.
Правила приготовления запеченных роллов
Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.
Советы и рекомендации:
Как готовить рис для роллов?
Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.
Приготовить рис для ролл поможет видео:
Соус для получения хрустящей корочки
Пошаговая инструкция того, как приготовить:
Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы.
Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:
6 оригинальных рецептов с фото
Здесь мы собрали необычные, но довольно простые в приготовлении рецепты запеченных роллов.
Суши с тофу
Это не классический рецепт, а скорее адаптированный, упрощенный. Это блюдо придется по нраву поклонникам вегетарианской кухни. Некоторые ингредиенты (как, например, сухие специи фурикакэ), которые продаются в специализированных магазинах, можно заменить на аналоги. Если вы не любите острые блюда или они вам противопоказаны, количество соуса чили можно немного уменьшить.
Время приготовления – 2 часа.
Пошаговое приготовление:
Запеченные роллы с угрем
Еще один необычный и вкусный вариант приготовления запеченных роллов.
Время приготовления – 40 минут.
Как приготовить:
С крабовыми палочками
Если некоторые рецепты не подходят по той причине, что сложно бывает найти нужные ингредиенты, то этот подойдет всем – крабовые палочки можно купить в любом супермаркете.
Время приготовления – 35 минут.
Техника приготовления:
С курицей
Роллы с куриным мясом получаются довольно сытными и необычайно вкусными, даже гурманам они придутся по вкусу.
Время приготовления – 35 минут.
Способ приготовления:
Суши с курицей готовим как на видео:
С семгой
Еще один вариант приготовления родов – с семгой – не оставит равнодушным любителей этого блюда. Сочетание обычных на первый взгляд продуктов дает восхитительный вкус.
Время приготовления – 35 минут.
Приготовление:
Роллы с форелью
Ароматный рецепт роллов с форелью полюбится вам и вашим домочадцам.
Время приготовления — 35 минут.
Рецепт приготовления:
Заключение
Мы привели здесь только самые популярные и несложные рецепты, а из вариаций на самом деле очень много. Если какие-то ингредиенты, используемые в традиционном рецепте, найти не удалось, не беда – можно их заменить аналогичными. Главное – готовить из качественных и свежих продуктов, и тогда роллы получается очень вкусными и необычными на вкус.
Роллы в домашних условиях — 9 доступных рецептов + соусы
Роллы можно назвать своеобразной адаптацией японского блюда к вкусам американцев и европейцев. Автором идеи стал японский повар, работавший в Америке. Он придумал несколько изменить технологию приготовления суши. Поскольку работал он в Лос-Анжелесе, первые роллы, приготовленные с рыбой, огурцом и авокадо, получили название «Калифорния». Сделать роллы в домашних условиях совсем несложно, но придется немного потренироваться, чтобы они получались аккуратными и ровными. Освоив основные рецепты, можно будет приготовить роллы по своему вкусу.
Ингредиенты для домашних роллов
Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты для роллов. Набор может несколько отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Вместо рыбы иногда используются морепродукты, к примеру, креветки или крабы. Иногда в состав включают сыры, кунжутные семечки, а также, различные соусы.
Обязательный набор
Существует обязательный набор продуктов для роллов, это:
Исключением являются только сладкие роллы, которые готовят без острых соусов и имбиря.
Начать стоит с выбора риса. В идеале, нужно покупать специальный сорт, на упаковке которого указано, что он предназначен для суши и роллов. При отсутствии такой крупы, можно приобрести любой круглозернистый рис.
Совет! Крупа с длинными зернышками и обработанная паром не подойдёт.
Рисовый уксус – важный ингредиент. Он отличается от обычного более мягким, слегка сладковатым вкусом. При отсутствии рисового уксуса можно использовать яблочный или винный. Эти продукты разбавляют пополам водой и добавляют немного сахара.
Васаби можно купить готовым или в виде порошка. Последний вариант даже предпочтительнее, так как не содержит консервантов. Порошковый васаби нужно смешать с водой и дать постоять 5-10 минут.
Нори для приготовления роллов необходимо выбирать в виде целых листов. Водоросли, нарезанные на тонкие полоски, не подойдут.
Маринованный имбирь используется для приправы блюда. В продаже можно встретить белый и розовый имбирь, последний является более острым.
Соевый соус подается к роллам в качестве приправы. Желательно, выбирать натуральный продукт без ароматизаторов и красителей.
Какой выбрать сыр
Сыр не является обязательным ингредиентом, но часто входит в рецептуру роллов. Твердые сорта не подойдут, необходимо выбирать сливочный сыр с мягкой консистенцией. Чаще всего, используется сыр Филадельфия. Можно также применять сыр рикотта, маскарпоне, фета. В крайнем случае, можно использовать мягкий плавленый или творожный сыр.
Можно ли обойтись без нори
Нори сейчас можно купить в супермаркетах. Но случается так, что водорослей не оказалось под рукой или вы просто их не любите. Можно обойтись и без нори, но это уже будут не традиционные роллы, а импровизация на тему этого блюда.
Иногда в качестве замены нори используется соевая «бумага». Особенно часто готовят без нори так называемые роллы наизнанку, у которых верхним слоем является рис.
Как сварить рис для роллов
Правильно приготовленный рис для роллов – это половина успеха. Готовить рис можно в обычной кастрюле или при использовании современной кухонной техники – микроволновки или мультиварки.
В мультиварке
Очень просто сварить рис для роллов в мультиварке. Крупу нужно хорошо промыть и засыпать в чашу. Заливаем водой. На 1 мерный стаканчик риса нужно взять 1,5 мерных стаканчика воды. Соль и специи не добавляем. Включаем режим «рис» (в других моделях этот режим может называться «гречка», «крупа», «каша»). После завершения режима, отключаем мультиварку, но не открываем крышку еще 5-10 минут.
В кастрюле
Можно сварить рис в кастрюле на плите. Рис хорошо промоем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем промытый рис в просторную кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть в полтора раза больше, чем риса. То есть, если вы взяли стакан риса, то воды нужно взять 1,5 стакана. Соли добавлять не нужно.
Для аромата можно добавить в кастрюлю с рисом небольшой кусочек водорослей комбу. Но водоросли нужно обязательно извлечь до закипания воды.
Как вода закипит, убавляем огонь до минимума и закрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 10-15. Вся вода должна полностью впитаться в зерна. Не перевариваем! В процессе варки мешать рис не нужно.
В микроволновке
Несложно сварить рис для роллов в микроволновке. Рис промываем, заливаем холодной водой и даем постоять 30-40 минут. Затем воду сливаем, а крупу перекладываем в посуду для использования в СВЧ печи (посуда должна быть с крышкой). Заливаем рис водой, воды должно быть в 1,5 раза больше.
Готовим на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю, рис перемешиваем. С снова включаем печь на 1 минуту. Повторяем эти операции, пока рис полностью не сварится. Обычно, 250 гр. риса варится 7-8 минут.
Заправка для риса
Крупу мы готовим без соли и специй, поэтому заправка для риса готовится обязательно. Именно заправка придает вкус.
Классический вариант заправки:
Все ингредиенты смешиваем и нагреваем на плите до полного растворения сахара. Не кипятим. Остужаем и заправляем сваренный рис.
Заправку с яблочным уксусом:
Смешиваем ингредиенты, прогреваем до растворения сахарного песка. Остужаем и заправляем рис.
Как правильно завернуть и нарезать роллы
Очень важно правильно завернуть и нарезать роллы. Если выполнить эту работу неправильно, то роллы развалятся или просто будут выглядеть некрасиво. Конечно, с первого раза идеальной формы может и не получиться. Но стоит немного попрактиковаться, и получатся красивые ровные роллы.
С бамбуковой циновкой
Проще всего, готовить роллы с бамбуковой циновкой. Это специальный гибкий коврик, при помощи которого можно придать роллам форму.
Располагаем коврик так, чтобы было удобно сворачивать его по направлению от себя. На коврик кладем лист нори, располагая его шершавой стороной вверх. Края листа нори должны совпадать с краями коврика.
Руки смачиваем водой, берем пригоршню заправленного риса и скатываем из него шар. Выкладываем шар из риса в центр листа нори. Теперь аккуратно распределяем рис. Слой риса должен покрывать лист нори полностью, отступив от краев на 2 см. Затем выкладываем подготовленную начинку. К примеру, полоски лосося и огурца.
Теперь начинаем скручивать наш ролл, приподнимая ближний к себе край коврика. Большими пальцами скручиваем коврик, а остальными пальцами аккуратно придерживаем начинку. Продолжаем скручивать, аккуратно отгибая край коврика, чтобы он не попал внутрь нашего изделия. Сворачивать нужно плотно. Когда ролл будет завернут, нужно аккуратно поверх коврика сжимать подготовленное изделие руками, чтобы ролл получился плотным.
Затем убираем коврик и нарезаем острым ножом на порции. Нарезанные кусочки должны быть одинаковыми, поэтому начинающим кулинарам рекомендуется сначала наметить линии разреза, а потом резать. Причем важно не надавливать ножом, чтобы не сминать ролл. Нужно разрезать, выполняя пилящие движения.
Без коврика
Если циновки нет, можно сделать её подобие самостоятельно. Для этого подготавливаем два кусочка фольги, складываем их вместе, а края подворачиваем. Для жесткости в края нашего импровизированного коврика можно вставить деревянные палочки. Осталось обтянуть нашу импровизированную циновку пищевой пленкой и можно делать роллы, как и при использовании бамбукового коврика.
Роллы наизнанку
Можно приготовить роллы «наизнанку», они отличаются от обычных тем, что у них верхним слоем будет рис.
Для приготовления необходимо подготовить коврик и обернуть его пищевой пленкой. Затем поверх пленки выкладываем плотным слоем рис (толщина слоя 3-4 мм). По размеру слой риса должен быть равен половине листа нори.
Затем на рис выкладываем половинку листа нори, располагая его шершавой стороной вниз. Лист водорослей немного сдвигаем на себя. Поверх нори распределяем сливочный сыр и выкладываем начинку. Сворачиваем ролл при помощи коврика.
Заворачиваем коврик большими пальцами, остальными придерживаем начинку. Готовый рол чуть сжимаем, чтобы он стал плотнее. Затем коврик снимаем, а готовый ролл обваливаем в кунжутном семени (или в другом варианте панировки). Ролл нарезаем на порции.
Рецепты приготовления роллов в домашних условиях
Рецепты приготовления роллов в домашних условиях довольно разнообразны. Приведем несколько вариантов приготовления этого популярного блюда.
Запеченные роллы с угрем
Потрясающе вкусные запеченные роллы с угрем.
Отвариваем рис, даем ему немного остыть, не открывая крышки. Готовим заправку, смешав рисовый уксус с солью и сахаром, подогреваем до полного растворения сухих ингредиентов.
Заправляем приготовленной заправкой готовый рис, хорошо перемешиваем. Филе копченого угря нарезаем длинными полосками шириной около 1 см. Зерна кунжута обжариваем на сковороде до появления орехового аромата.
Формируем рол, выложив на лист нори рис. Слой риса посыпаем обжаренными семенами кунжута и выкладываем полоски копченого угря. Сворачиваем ролл, разрезаем на 6-8 частей. Перекладываем роллы в термостойкую посуду, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке минут 5-7, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Роллы Филадельфия с красной рыбой
Одним из самых популярных разновидностей роллов является Филадельфия. Готовится он с красной рыбой.
На циновку из бамбука, застеленную пищевой пленкой, выкладываем рис. Распределяем рис по центру в виде колбаски, не уплотняя его. Затем распределяем рис тонким равномерным слоем, площадь слоя риса должен соответствовать по размеру половине листа нори.
Сверху выкладываем лист нори так, чтобы лист с одной стороны выступал за слой риса на 1 см, а с другой стороны оставался свободный слой риса шириной 1 см. В центр листа нори выкладываем сливочный сыр. Сворачиваем ролл, начиная с того края, где лист нори выступает за слой риса. Свернутый ролл перекладываем на разделочную доску.
Кусок слабосоленого лосося нарезаем тонкими кусочками. Нам потребуется 6 кусочков размером 3 на 8 см (примерно). Выкладываем кусочки лосося на приготовленный ролл так, чтобы рыба покрыла его с трех сторон. При помощи циновки аккуратно прижимаем рыбу к роллу. Разрезаем ролл на 6-8 кусочков. Готовые роллы выкладываем на тарелку, украшаем маринованным имбирем и пастой васаби.
Роллы Калифорния с икрой летучей рыбы
Ролл Калифорния будем готовить с икрой летучей рыбы. Если вы не нашли этого ингредиента, можно заменить её икрой мойвы.
Огурец нарезаем длинными полосками, авокадо очищаем и нарезаем удлиненными пластинками. Мясо краба нарезаем кусочками и смешиваем его со сливочным сыром.
Формируем ролл «наизнанку», то есть, первым слоем выкладываем на коврик часть риса, сверху выкладываем половину листа нори. На нори в виде «колбаски» выкладываем начинку из крабового мяса с сыром. Сверху выкладываем в один ряд полоски огурца и авокадо. Сворачиваем ролл. Сверху украшаем икрой летучей рыбы.
Совет! Если под рукой не оказалось икры для украшения ролла, можно обвалять его в смеси белого и черного кунжута.
Роллы с крабовыми палочками и огурцом
Легко приготовить домашние роллы с крабовыми палочками и огурцом.
Отвариваем рис, смешиваем его с заправкой из рисового уксуса с сахаром и солью. Свежие огурцы и крабовые палочки нарезаем длинными полосками.
Формируем ролл, используем в качестве начинки полоски крабовых палочек и огурцов. Сверху выкладываем кусочки сыра. Сворачиваем ролл и нарезаем его на порции.
Жареные роллы темпура с курицей
Роллы темпура – это просто жареные роллы, которые до жарки обмакнули в кляр. Этот вариант мы будем готовить с курицей.
Отвариваем рис и смешиваем его с заправкой, приготовленной из рисового уксуса с добавлением соли и сахара.
Огурец разрезаем пополам, вынимаем середину с семечками и нарезаем тонкими длинными полосками. Такими же полосками нарезаем жареное куриное филе. Кунжутные семечки обжариваем на сухой сковороде.
Выкладываем на циновку лист нори, сверху распределяем рис. Затем в виде колбаски выкладываем сливочный сыр, выкладываем полоски огурца и куриного филе. Формируем ролл и разрезаем его пополам.
Для кляра взбиваем яйца с добавлением 1 чайной ложки соевого соуса, затем добавляем муку и перемешиваем. Обмакиваем в кляр подготовленные роллы и обжариваем в разогретом растительном масле. Жарить нужно недолго, буквально по 5-10 секунд с каждой стороны. Готовые обжаренные роллы выкладываем на бумажные полотенца. Каждую обжаренную половинку разрезаем на три части и подаем.
Яичный ролл
Яичный ролл – это блюдо не японской, а корейской кухни.
Яйца взбиваем в миске, добавляем измельченные овощи – морковь, лук, болгарский перец и зеленый лук. Вливаем соевый соус, перчим, если нужно – подсаливаем.
Антипригарную сковороду слегка смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленной яичной смеси. Как только яичный блин загустеет, при помощи лопатки аккуратно сворачиваем ролл в рулет.
На свободный край сковороды подливаем половину оставшейся смеси. Жарим пару минут, снова сворачиваем в рулет и выливаем на сковороду оставшуюся смесь. Жарим до готовности и сворачиваем в рулет до конца. Остужаем ролл и нарезаем его на порции.
Овощные роллы
Вегетарианцам понравятся овощные роллы.
Очищаем и нарезаем тонкими длинными полосками морковь. Морковь стоит немного отварить на пару или припустить в небольшом количестве воды. Но не надо варить до полной готовности, морковь должна немного хрустеть. Нарезаем такими же полосками огурцы. Причем середину с семечками лучше убрать. Авокадо разрезаем на тонкие дольки.
Формируем ролл, используя авокадо и полоски огурца и моркови в качестве начинки. Нарезаем на кусочки.
Роллы с креветками
Домашние роллы с креветками.
Отвариваем рис. Готовим заправку из рисового уксуса, сахара, соли и небольшого количества кипяченой воды. Перемешиваем рис с заправкой и даем ему остыть.
Отвариваем креветки с добавлением соли и сока лимона. Варим 5-7 минут. Огурец нарезаем тонкими длинными кусочками. Очищаем готовые креветки.
Готовим роллы. В качестве начинки выкладываем полоску икры, огурцы и креветки. Сверху выкладываем сыр (удобно выкладывать из кондитерского мешка). Формируем ролл, разрезаем его на 6 частей. Подаем с маринованным имбирем и васаби.
Фруктовые, сладкие роллы
Отличным десертом могут стать фруктовые роллы. Чтобы приготовить сладкие роллы, можно использовать разные фрукты, орехи, сухофрукты.
Творог смешиваем со сметаной и сахаром, можно взбить массу блендером, чтобы она стала максимально однородной. Коврик для формирования роллов застилаем пищевой пленкой и посыпаем обжаренными семенами кунжута.
Выкладываем творожную массу, распределяя её ровным слоем. Фрукты моем, очищаем и нарезаем, выкладываем их полосой на творожную массу и сворачиваем ролл. Ставим его в холодильник на полчаса. Затем аккуратно разрезаем на порции, посыпаем тертым шоколадом и сахарной пудрой.
Соусы для роллов
Соусы для роллов можно приготовить в домашних условиях. Домашние соусы намного лучше покупных, так как они полностью натуральные.
Спайси
Соус спайси популярен у европейцев, его подают к суши и роллам, хотя в Японии его чаще используют в качестве заправки для салатов. Это довольно острый соус. В оригинале он готовится на основе японского майонеза с добавлением соевого соуса и перца чили. Иногда в соус добавляют икру летучей рыбы. Соус подходит для обычных и запечённых роллов.
Для приготовления соуса в домашних условиях будет использовать:
Выкладываем в мисочку майонез, томатный соус чили. Острый соус добавляем по вкусу. Перемешаем. Добавим кунжутное масло и соевый соус, снова перемешаем. Заправим соус измельченным чесноком и икрой летучей рыбы (или мойвы).
Унаги
Классический японский соус унаги готовится на основе сладкого рисового вина (мирин). Кроме того, в состав входит концентрированный рыбный бульон ХонДаши. Эти ингредиенты не всегда можно приобрести в наших магазинах, поэтому предлагаем адаптированный рецепт соуса.
Смешиваем в кастрюле соевый соус с маслом. Добавляем мед. Корень имбиря натираем на терке и отжимаем сок. Сок добавляем к остальным ингредиентам. Ставим кастрюлю на медленный огонь. При помешивании добавляем крахмал, нужно размешать до полного исчезновения комочков. Варим до загустения, но не позволяем массе кипеть. Даем соусу остыть и подаем в соуснике или в пиале.
Сливочный
Нежный сливочный соус отлично подходит для роллов.
На небольшом огне растапливаем сливочное масло. Опускаем в растопленное масло измельченный чеснок, обжариваем 1 минуту. Затем вливаем молоко и добавляем сливки, тщательно перемешиваем и варим до загустения.