Как сделать соус для запеканки
Рецепты соусов к запеканкам
Несмотря на то, что запеканка требует времени, готовят ее многие хозяйки, чаще всего делая из творога, иногда из картофеля. Важным штрихом во вкусовом наполнении блюда становится подлива. Удачно и правильно приготовленная, она придает ему оригинальности.
В соусе для творожной запеканки традиционно используется кисломолочная основа, а вот для картошки подлива может быть и сметанной, и томатной. Мы предлагаем вам рецепты разных соусов.
Рецепт на молоке и сметане
Универсальная подлива с нежной консистенцией для творожных десертов. В ее состав входят:
Соус из детства
Для тех, кто ходил в детский сад, вкус творожной запеканки ассоциируется с аппетитной подливой. Предлагаемый нами рецепт поможет вам вернуть приятные ощущения. Соус к запеканке мы будем готовить из следующих продуктов:
Соус можно использовать не только для творожной запеканки, он органично дополняет вкус ягодных и фруктовых десертов — пудингов, желе, тарталеток и рулетов. Молочные нотки смягчают кисловатую мелодию ягод и придают теплые оттенки фруктовым начинкам.
Соусы к картофельным запеканкам
Выбирая соус для запеканки, сделанной из картошки, хозяйка учитывает вкусовые пристрастия своих домочадцев. Подливу можно готовить на томатной или молочной основе, главное, чтобы она нравилась всем. Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов.
Томатная подлива
Томатный соус для картофельной запеканки мы будем готовить из такого набора продуктов:
Сырная подлива
Подлива на сырной основе – это праздник для гурманов. Готовится она очень быстро, а в сочетании с горячим картофелем придает блюду особой вкусовой пикантности.
Все взятые продукты перекладываем в глубокую миску и тщательно вымешиваем. В итоге выходит густая подлива, которой и поливаем готовую к запеканию картофельную массу. В результате получаем красивую и очень аппетитную запеканку с золотистой корочкой и нежным содержимым.
Чесночная подлива
Этот рецепт дополнит картофельную запеканку приятной остротой и чарующим ароматом. Для подливы мы возьмем:
Если вас не устраивает присутствие майонеза, можете заменить его сметаной. Соус получится более нежным и освежающим.
Приведенные нами рецепты соусов можно использовать как базовые. Варьируя содержание продуктов, хозяйка может приготовить подливу по своему вкусу.
Молочный соус для запеканки как в детском саду
Помните этот восхитительный, ни с чем не сравнимый соус запеканки, который давали в детском садике? Она была нежная, мягкая и сладкая, но самым вкусным был соус, которым эту запеканку давали. Рецепт был изобретен давным-давно, а сегодня его знает далеко не каждая хозяйка. Мы научим вас готовить молочный соус для запеканки, и ваши дети будут в полном восторге!
Молочный соус для запеканки как в детском саду
Невозможно не любить творожные десерты. Они нежные и натуральные, полезные и диетические, а самое главное – изумительно вкусные! Запеканка, сырники, вареники, да и просто творожок с изюмом или фруктами… Вкуснотища!
Но еще вкуснее станут ваши полезные десерты из творога, если вы научитесь готовить к ним изысканный молочный соус для запеканки как в детском саду.
Помните, какую вкусную запеканку давали в садике? Дети вылизывали тарелочки до блеска и просили добавки!
Так вот, эту нежную сладкую подливку можно приготовить в домашних условиях без особого труда. Для нее требуются самые доступные и дешевые ингредиенты, которые круглый год есть в холодильнике у каждой семьи. Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат приятно удивит всю семью. Попробуйте и вы не пожалеете!
Молочный соус для творожной запеканки как в детском саду
Молочная сладкая подлива для творожной запеканки имеет восхитительный нежный вкус, а утонченный ванильный аромат сводит с ума.
Но еще приятнее то, что рецепт полезный и содержит только натуральные, диетические компоненты! Именно поэтому так часто запеканку с молочной подливой дают деткам в ДОУ, ведь это – полезный продукт для детского роста и здоровья.
Нежная молочная подливка делается на основе молока и сливочного масла, без добавления вредных и жирных компонентов. Содержание сахара можно регулировать на свое усмотрение, а дополнительные ингредиенты добавлять на свой вкус. Творожная запеканка с молочным соусом – идеальное решение для завтрака для всей семьи. Это очень вкусно, в блюде множество белка и углеводов, которые дадут энергию на весь день. А аромат и вкусовые качества блюда поднимут настроение и зарядят позитивом всю семью!
Также такие блюда хороши к чаю в качестве натурального, легкого десерта, который не стыдно подать гостям. А как полюбят эту подливку ваши дети, они будут просить ее каждый день, и не только к творожным десертам, но и к молочной каше или вермишели!
Как видите, следует обязательно научиться готовить ванильный соус «по рецепту детсада», и этот рецепт займет почетное место в кулинарной книге каждой хозяйки. Убедитесь сами!
Приготовление соуса молочного сладкого
Для приготовления этого сладкого ванильного соуса нам понадобятся простые ингредиенты: в основе его лежит молоко, мука и масло, а также сахар и ванилин.
Сам процесс приготовления прост – соус томится в сотейнике, и подается остуженным уже на готовое блюдо.
Мы предложим вам базовый рецепт, так сказать основу. Но вы на свое усмотрение можете добавлять в этот сладкий соус такие ингредиенты, как: мяту, сгущенку, карамель, корицу, мускатный орех и самые разные продукты, которые усилят и оттенят вкус этого восхитительного блюда. Фантазируйте и создавайте новые варианты этого рецепта!
Ингредиенты
Калорийность соуса на молоке – 120 ккал.
Вот такие элементарные ингредиенты, которые точно найдутся в вашем доме. По желанию, можете добавить веточку мяты или изюм, щепотку корицы или другие любимые пряности, которые хорошо сочетаются с десертами. А еще его можно смешать с ложечкой вареной сгущенки, и получится очень необычно!
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить ванильно-молочный соус, следуем пошаговому рецепту:
Когда смесь тщательно прогреется и слегка загустеет, выключаем огонь и остужаем массу.
Если есть блендер, то обязательно взбейте соус в блендере, он станет еще нежнее и воздушнее!
В блендер вместе с массой можно положить ложечку сгущенки или листик свежей мяты, пару штучек мягкой кураги или бросить щепотку корицы. Попробуйте!
Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
Молочная подливка – простая и нехитрая, но как она может преобразить десерт! Подавать ее следует к таким блюдам:
Внушительный список, правда? Это еще раз подтверждает популярность и универсальность этой подливки.
Хитростей особых в приготовлении нет, рецепт очень простой.
Старайтесь покупать самые свежие ингредиенты, а молоко берите от хороших и проверенных производителей, и главное – максимально свежее, всегда смотрите на срок годности. Добавляйте сахар и специи (ванилин, корицу, мяту) по вкусу, не бросайте сразу много.
Если подливка получается слишком густая, добавляйте водичку или уменьшайте количество муки. а если наоборот, она слишком течет, можно добавить крахмала или чуть больше муки.
Как приготовить сырники по рецепту детского сада
И на закуску – быстрый и простой рецепт восхитительных сырников!
Подавайте с веточкой мяты и сладкой молочной подливкой. Приятного аппетита!
Заключение
Наверняка от одного только прочтения этого рецепта у вас уже потекли слюнки, и вам захотелось все бросить и приготовить восхитительные сладкие сырники с ванильно-молочной подливкой! Мы надеемся, что наши рецепты сделают ваш стол вкуснее и разнообразнее, а ваша семья будет в восторге от ваших новых потрясающих домашних десертов!
Молочный, сладкий соус для запеканки из творога
Сейчас уже многие подзабыли этот простой, сладкий молочный соус, который в нашем давнем детстве нам подавали в садике или школе к творожным запеканкам, оладьям или блинчикам. Мы уже привыкли к огромному магазинному ассортименту сгущенного молока, различных джемов и шоколадных десертов и варить сладкий соус нам уже не хочется.
В то же время иногда хочется не просто кулинарного разнообразия, а забытых детских впечатлений. Этот соус как раз то, что нужно. Он очень просто и быстро готовится, а по вкусовым качествам вполне способен заменить дорогостоящую сгущенку.
P.S. (Небольшое отступление по теме молока). Если у вас или у ваших знакомых имеется молочное производство, то возможно им нужен молочный сепаратор сливкоотделитель или другие запчасти или комплектующие для молочного производства. Обратите внимание на компанию, которая вам поможет в этом.
Молочный сладкий соус
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Подготовка
Поставьте заранее все необходимые ингредиенты и расположите их рядом с плитой, чтобы не отвлекаться, так как все приготовление будет происходить довольно быстро. Молоко необходимо заранее немного подогреть.
Как приготовить
Давайте начнем. Ставим на плиту сотейник или сковороду с толстым дном и высокими бортами. Выкладываем в сковороду нужное количество сливочного масла, растапливаем его и насыпаем муку. Силиконовой лопаточкой быстро перемешиваем муку с маслом и поджариваем ее 2-3 минуты на среднем огне постоянно помешивая. Помешивать нужно постоянно, иначе мука подгорит и будет горький вкус жженой хлебной корки.
Затем, небольшими порциями вливаем теплое молоко. Учтите, после каждой порции необходимо тщательно перемешать все содержимое сковороды, чтобы не было комочков.
Далее, насыпаем в соус сахар и ванилин и конечно же тщательно размешиваем. Кипятим соус до загустения и провариваем его 3-4 минуты непрерывно размешивая. Снимаем с огня, переливаем в миску или соусник и ждем когда немного остынет.
Вот собственно и все. Далее просто поливаем соусом запеканку из творога или оладьи. Приятного аппетита!
Как изменить цвет
Еще несколько слов о разнообразии. Если вас устроит чистый, белый цвет такого соуса, то все в порядке. Однако есть еще один интересный вариант для капризных детей. Если ребенок ни в какую не хочет есть выпечку с белым соусом, капризничает и отодвигает тарелку, измените цвет с белого на зеленый, синий и вообще любой. Проявите фантазию!
Эффект просто потрясающий. Ребенок перестает капризничать и с удовольствием ест такое необычное блюдо.
Соус для картофельной запеканки
» 31 декабря 2013 |
Потребуется двести грамм плавленого сливочного сыра, стакан сметанки, пять столовых ложек зелени.
Все ингредиенты необходимо смешать и полить готовую картофельную запеканку уже непосредственно перед подачей на стол.
Как готовится запеканка с сырной подливой?
Для ее приготовления необходимо четыреста грамм молодой картошки, подсолнечное масло, два помидора и зеленый лучок, а также тимьян и две ст.л. мелко нарезанных листьев сельдерея. Также потребуется двести гр. ветчины и шесть куриных яиц, соль и перец, 4 ст.л. жирных сливок, двести гр. плавленого сливочного сыра, стакан сметаны и зелень кинзы либо петрушки.
Отвариваем картошку и разрезаем на части, обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров и меленько нарезаем зеленый лучок, добавляем его в картофель с меленько порезанным тимьяном, сельдереем и ветчиной, нарезав их тоненькими полосочками. Подсаливаем и перчим на свой вкус.
Далее в отдельной мисочке взбиваем яйца со сливками, солим, перчим, выливаем смесь на овощи, накрываем крышкой и отправляем в духовку на десять минут, после чего поливаем сырным соусом.
Здесь важно правильно выбрать посуду – выбирайте кастрюльку – ковшик и венчик, не используйте глубокую сковородку. Еще один секрет приготовления такой подливы – в горячую смесь масла и муки необходимо вливать холодное молочко.
Для приготовления нам потребуется пятьдесят гр. сливочного масла, такое же количество муки, пол-литра молочка, соль и черный перец, а также тертый мускатный орех.
Растапливаем в кастрюльке на медленном огне маслице, добавляем муку, постоянно помешивая. Жарим на небольшом огне в течение двух – трех минут. Затем вливаем холодное молочко – это необходимо делать не спеша, понемногу, помешивая смесь деревянной лопаточкой или венчиком. Важно, чтобы не было комков. Помешиваем соус до тех пор, пока он не начнет густеть. С появлением первых пузырьков варим еще пару минут, после чего добавляем соль и перец, а также мускатный орех. Вмешиваем в готовую подливу нарезанную зелень, например, сушеную петрушку.
Молочный соус с яйцом
Нам понадобится одна ст.л. муки, желток, ст.л. масла, восьмая часть стакана молока и бульон.
Слегка поджариваем муку на масле, разводим бульончиком и даем подливе прокипеть в течение десяти – пятнадцати минут. Затем яичный желток разводим в молоке, вливаем в соус и тщательно перемешиваем. Вместо желточка можно использовать рубленное вареное яичко.
Потребуется половина стакана сметаны, пол чайной ложечки соли, щепотка сахарка и перец.
Добавляем к сметанке остальные ингредиенты – все тщательно перемешиваем. Если соус недостаточно кислый, добавьте уксус или фруктовый сок. Чтобы разнообразить вкус сметанной подливки, добавьте перетертый желток сваренного вкрутую яичка или третью часть стакана подсолнечного масла. Также можно добавить пару ст.л. меленько порубленной зелени или одну ст.л. томатного пюре, а также столовую ложку натертого репчатого лучка, пару ч.л. горчицы.
С сушеными грибами
Замачиваем сушеные грибочки, отвариваем их, нарезаем помельче и обжариваем с лучком. Добавляем ложечку муки и заливаем водой – помешиваем и немного кипятим. Заливаем запеканку соусом и наслаждаемся прекрасным вкусом.
Смешиваем по три столовые ложки сметаны и майонеза, четыре зубочка чеснока, пропущенного через чесночницу, немного воды – соус не должен быть густым. Поливаем лакомство и подаем к столу.
Видео «Соус для картофельной запеканки с фаршем»
Вкус детства с соусом для творожной запеканки
Для многих из нас одним из лучших лакомств детства стала творожная запеканка, знакомство с которой произошло в детском саду. И наверняка каждый, кто хоть раз пробовал ее в классическом исполнении, задавался вопросом: из чего же готовится вкусная сладкая подлива, неизменно подающаяся вместе с запеканкой? Существует множество версий соуса, но самым популярным и любимым остается рецепт молочного соуса для творожной запеканки. Он готовится очень просто, не требует сложных и утомительных кулинарных манипуляций, а ингредиенты в его составе представляют собой самые обыкновенные и привычные нам продукты, часть из которых наверняка найдется в холодильнике в любое время.
Если вам захотелось окунуться в атмосферу детства и побаловать своих малышей аппетитной запеканкой, как в детском садике, потребуется совсем немного времени. Приготовить соус можно, пока сам десерт поспевает в духовке, и когда запеканка будет готова, сразу подать ее с теплой молочной подливой.
Понадобится:
Количество порций − 6
Время приготовления − 25 минут
Сладкая радость
Чтобы приготовить заправку для десерта из творога, необходимо выбирать качественные продукты. В первую очередь это касается молока. Несмотря на то, что практически все молочные продукты в магазинах отличаются по составу от настоящего фермерского молока, выбирать оптимальнее тот вариант, на котором указан больший процент жирности. Вреда фигуре или здоровью это не принесет, зато вкус и консистенция соуса получатся намного лучше. Если же кажется, что с одним молоком подливка получится чересчур насыщенной, можно разбавить ее водой − примерно 600 мл молока и 200 мл кипяченой теплой воды.
Что касается сахара, его количество может варьироваться, так как уровень сладости блюда каждая хозяйка определяет по вкусу. Среди других ингредиентов, которые можно добавлять в соус, отходя от классического рецепта, − корица, молотые орехи, ягоды и другие продукты, способные придать блюду еще больше вкуса.
Подача
Готовый соус рекомендуется процедить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков, пенки и других не самых приятных компонентов заправки. Молочная подлива не хранится долго, так как после остывания она сильно густеет, а при ее разогреве вкус становится менее насыщенным. Подают заправку только в теплом виде в отдельном соуснике или поливают отдельные порции запеканки. Поскольку соус не отличается сложным или специфическим составом, очевидно, что использовать его можно не только для подачи к запеканке.
Легкий рецепт молочной заправки для запеканки быстро станет одним из самых любимых в кулинарной книге любой хозяйки. Его универсальный состав и простота приготовления позволят часто применять его для подачи самых обыкновенных будничных десертов, делая их намного вкуснее.
- Как сделать лизинг своими руками
- Как сделать макияж глаз стойким