Как сделать соус для жульена

Классический рецепт соуса бешамель для жульена

Французская кухня повлияла на развитие европейской кулинарии. Супы, рагу, десерты, паштеты, сыры, багеты, бриоши и, конечно, соусы, благодаря которым самые простые блюда приобретают изысканный вкус. Соус бешамель, рецепт классический для жюльена, который мы предлагаем приготовить – пример того, как из простых продуктов и с минимальными усилиями получается роскошное угощение.

Как сделать соус для жульена

Пять главных соусов

Возможно, идея использования соусов принадлежит не французам, но именно они достигли совершенства в их приготовлении и виртуозном применении. Во французской кухне есть пять базовых соусов, которые служат основой для кулинарного творчества. При добавлении разных ингредиентов получают соусы с разным вкусом, всего их более трех тысяч.

Базовые французские соусы:

Основные ингредиенты велют, испаньоль и бешамель – сливочное масло и мука, голландский готовят на желтках и сливочном масле, томатный в пояснениях не нуждается. Это обязательные составляющие, к ним можно добавлять все, что душе угодно, и получать новый соус.

Béchamel – история происхождения

Первое письменное упоминание о бешамели встречается в кулинарном трактате повара Франсуа Ла Варенна в далеком 1651 году. Уже тогда «белый соус» готовили на молоке, а в качестве загустителя использовали прокаленную муку и жир.

Существуют две официальные версии возникновения. По первой соус изобрел маркиз де Нуантель, Луи де Бешамель – гофмейстер при дворе короля Людовика XIV. Вторая версия приписывает авторство королевскому повару Франсуа Ла Варенну – основателю кулинарных традиции Версаля.

По неофициальной, итальянской, версии, рецепт привезла во Францию Екатерина Медичи, вернее, повара из ее свиты. Флорентийка прибыла ко двору в качестве невесты принца Генриха, и на празднованиях итальянские кулинарные маэстро подали к столу бешамель. Французы присвоили блюдо и дали ему свое название. Смысл в этой версии есть, ведь итальянцы уже давно готовили аналогичный salsa balzamella. В Россию бешамель проник вместе с модой на все французское после Французской революции.

Как приготовить классический соус бешамель

Возможность менять вкус базового соуса делает его универсальным. В зависимости от добавок, бешамель будет прекрасно дополнять рыбные, мясные или овощные блюда. Очень хороши с ним лазанья, блины, паста, суфле и, конечно, жюльен.

Готовим бешамель

Время приготовления 25-30 минут. Количество порций – 5-6.

Составляющие:

Мы будем готовить грибной жульен с бешамелью, поэтому добавлять специи с выраженным ароматом нежелательно – пусть превалирует грибной вкус.

Приступим:

Соус бешамель должен быть густой, как сметана. Теперь приступим к жульену.

Как сделать соус для жульена

Грибной жульен

Время приготовления – час-полтора. Количество порций – 5-6.

Жульен пришел к нам тоже из французской кухни, поэтому содружество с соусом должно быть абсолютным и равноправным. Главное правило приготовления – нарезка составляющих тонкой соломкой. Вам потребуются металлические кокотницы – порционные емкости или маленькие горшочки. Если такой посуды нет, можно готовить жульен на сковороде, а после поделить на порции.

Ингредиенты:

Готовим:

Как сделать соус для жульена

Блюдо готово. Вы оцените нежный вкус жульена с бешамелью и узнаете, почему французскую кухню называют изысканной.

Источник

Классический рецепт соуса для жульена

Во многих кафе и ресторанах, не являющихся тематическими, в меню присутствуют традиционные блюда из разных кухонь мира. Одно из наиболее часто встречающихся блюд – французский жульен. Масса из мелко нарезанного куриного мяса или морепродуктов, грибов и ряда других ингредиентов смешивается со специальной подливой и подается в небольших горшочках – кокотницах. К слову, жульеном во французской кухне называется не само блюдо, а его приготовление, то есть нарезка всех составляющих на мелкие кусочки соломкой с последующим добавлением соуса для жульена. Готовить это блюдо достаточно легко, поэтому он представляет собой вполне достойный рецепт для домашнего приготовления.

Как сделать соус для жульена

Классический жульен вовсе не обязательно готовится со сливочным соусом бешамель, как это было принято еще несколько десятилетий назад. В традиционной французской кухне блюдо может готовиться из курицы, морепродуктов, ветчины или даже овощей – и для всех этих видов создается своя уникальная подлива. Наиболее привычный для нашей страны вариант – это жульен с курицей, поэтому представленный рецепт соуса идеально подойдет именно к такому блюду.

Понадобится:

Количество порций – 4

Время приготовления – 25 минут

Изысканность в простоте

Хотя блюдо получается довольно изысканным и легким, в его состав входят совершенно простые продукты, купить которые можно в любом магазине. Соус и вовсе включает в себя минимум ингредиентов. Правда, перед тем как приготовить подливу, выбирать продукты следует тщательно, чтобы жульен получился действительно вкусным. В первую очередь, речь идет о сливках, которые должны быть отмечены высоким процентом жирности. Правильно приготовленная заправка обладает густой и однородной структурой, которую во многом и обеспечивают качественные сливки.

Рецепт предлагает использовать довольно много мускатного ореха: ровно половину чайной ложки. Поскольку пряность отличается весьма специфическим, стойким и насыщенным ароматом, по желанию это количество можно сократить до трети. Иногда в состав соуса для жульена с курицей могут включаться и другие специи, но не рекомендуется экспериментировать с ними слишком много, так как заправка не должна перебивать вкус самих продуктов.

Как сделать соус для жульена

Подача

Как сделать соус для жульена

В таком классическом сливочном соусе можно готовить и другие разнообразные блюда. Например, потушить морепродукты или запечь в подливе рыбу. Добавление чеснока в соус сделает его идеальным дополнением для простого куриного филе с овощами и зеленью. Другими словами, рецепт соуса универсален и позволяет приготовить не только жульен, но и массу других интересных и очень вкусных кулинарных шедевров!

Источник

Соус для жульена

Как сделать соус для жульенаФранцузы слывут хорошими кулинарами и многие считают, что в приготовлении жидких приправ они преуспели намного больше других. Именно они доказали миру, что умело подобранный и искусно приготовленный соус способен преобразить любое блюдо, значительно улучшив его органолептические качества. Неслучайно уникальное кушанье, в котором мелко нарезанные продукты запекаются под нежной густой подливой, наши соотечественники назвали жульеном и приписали французской кухне. Именно жидкая смесь, под которой запекаются измельченные и предварительно обжаренные продукты, определяет вкус легендарной закуски. Соус для жульена может быть очень разным. Классическим выбором считается бешамель, но с ним конкурируют жидкие приправы на основе сметаны, с добавлением вина и лимонного сока, различных приправ, измельченных морепродуктов, грибов, овощей, ветчины, мяса. Даже если вы приготовите жульен из одних и тех же основных ингредиентов, поменяв лишь заливку, то уже получите блюдо с новым вкусом. Если же корректировать еще и основной состав кушанья, его вариантам не будет числа.

Особенности приготовления

Соусы бывают очень разными, и некоторые из них способен приготовить не каждый профессиональный повар. Однако с заливками для жульена дело обстоит несколько проще: большинство жидких приправ для этого кушанья сможет приготовить даже начинающий кулинар. Для этого ему лишь придется внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, и одновременно учитывать несколько важных моментов.

Рецептов заливки для жульена существует много, так что можно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям даже самого привередливого гурмана.

Соус бешамель с луком на молоке для жульена

Процесс приготовления соуса бешамель по данному рецепту нельзя назвать сложным, но если вы не располагаете большим количеством времени на готовку, можете сделать его по упрошенному рецепту.

Простой рецепт сливочного соуса

Этот вариант соуса использует для приготовления жульена большинство наших соотечественниц. Он прост и быстр в приготовлении, но обладает приятным вкусом и хорошо сочетается со всеми продуктами, которые обычно входят в состав этой закуски.

Сметанная заливка для жульена

Соус по этому рецепту получается нежным и густым, обладает приятным сливочным вкусом. Особенно хорошо он подходит к жульену из овощей, грибов.

Сливочно-сырный соус для жульена (без муки)

При использовании для приготовления жульена соуса, сделанного по данному рецепту, сыром блюдо перед запеканием можно не посыпать.

Соус с белым вином для жульена

Остается разложить подготовленные продукты по кокотницам, залить соусом, посыпать сыром и отправить на 10-15 минут в духовку.

Соус для приготовления жульена можно сделать по нескольким рецептам. Чаще всего для него используют молоко, сливки или сметану, но основой приправы могут служить и другие ингредиенты, например, бульон.

Источник

Соус для жульена

Ингредиенты

Фото готового блюда

Как сделать соус для жульена

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Безусловно, не последнюю роль в жульене играет и соус. Соус должен быть сливочным, гладкой структуры, вкусным сам по себе. Именно такой соус для жульена мы и приготовим.

Соус для жульена с курицей и грибами лучше всего готовить на сливках, и на сливках не ниже 20% жирности. Подготовим продукты для соуса. Масло сливочное и сливки должны быть комнатной температуры.

Как сделать соус для жульена

Сковороду ставим на огонь, даем ей нагреться и высыпаем на сухую сковороду муку. Быстро мешаем ее ложкой. Мука должна немного подсохнуть и чуть подзолотиться (не покоричневеть!). Держим муку на горячей сковороде буквально пару минут!

Как сделать соус для жульена

Теперь в муку добавляем размягченное сливочное масло.

Как сделать соус для жульена

Обязательно добавляем мускатный орех.

Как сделать соус для жульена

Соль можно добавлять, можно посолить соус в самом конце приготовления, когда в соусе уже будут кусочки курицы и грибов.

Как сделать соус для жульена

Ставим сковороду на огонь снова и теперь аккуратно перемешиваем все ингредиенты лопаточкой деревянной, это надо для того, чтобы не образовывались комочки. Вот, что у нас должно получиться.

Как сделать соус для жульена

Теперь время вливать сливки. Вливайте сливки в соус понемногу и хорошо размешивайте лопаточкой, чтобы структура соуса получилась гладкой. Держим сковороду на огне после вливания сливок буквально 1 минуту, чтобы сливки прогрелись, а соус закипел. Постоянно мешаем и сразу после загустения снимаем соус с огня, иначе он может пригореть!

ВАЖНО: можно сливки прогреть отдельно (не кипятить!!), а потом уже горячими вливать в соус, тогда сковорода с масляно-мучной смесью не должна быть на огне.

Как сделать соус для жульена

Вот таким по консистенции должен получиться соус. Когда вы добавите обжаренные кусочки курицы и грибов в соус, он станет немного жиже, но в процессе запекания жульена в духовом шкафу станет снова гуще и насыщеннее по вкусу.

Как сделать соус для жульена

Источник

Соус для жульена – 6 рецептов

Соус для жульена – это некий топпинг для блюда, придающий ему дополнительные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Кремообразная консистенция соуса пропитает блюда из мяса, морепродуктов, грибов или овощей, сделает их приятными на вкус и покроет аппетитной корочкой. Готовится жульен с соусом в кокотницах – специальных ковшичках, содержимое которых запекается в духовке.

Как сделать соус для жульена

Состав соуса зависит от того, с каким жульеном он соседствует: основой могут быть и сливки, и сметана, и молоко. Важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым результат однозначно порадует глаз. Об этих нюансах будет подробно рассказано в каждом рецепте.

Классический рецепт соуса для жульена

Классическим такой соус называется за традиционность, простоту исполнения и доступность ингредиентов. Подходит он ко множеству блюд, начиная от курицы и заканчивая ветчиной или овощами, и не сложен в приготовлении. Важно правильно подготовить продукты и придерживаться последовательности действий.

Ингредиенты:

Как сделать соус для жульена

Как сделать соус для жульена

Как сделать соус для жульена

Приготовление:

Соус для жульена может получиться чуть жидковатым – это исправит щепотка муки или более длительное кипячение. Сливки можно взять и меньшей жирности, но тогда необходимо увеличить количество муки, чтобы соус загустел.

Сметанный соус для жульена

Соус из сметаны отлично подойдёт к грибам, овощам, да и любым другим продуктам, если есть желание сделать их вкус более ярким, с лёгкой кислинкой, и получить всё ту же красивую запечённую корочку поверх блюда.

Ингредиенты:

Как сделать соус для жульена

Приготовление:

Соли для соуса под жульен нужно совсем немного, а можно и вовсе её не использовать, если, например, основа заправки – сметана. Продукты для запекания уже содержат соль, как и сыр.

Соус из сливок и сыра

Этот рецепт соуса из сливок особенно хорош к жульену с беконом, но его также можно использовать и для морепродуктов или грибов. Одним из компонентов соуса является лук шалот, но его вполне можно заменить репчатым луком.

Ингредиенты:

Как сделать соус для жульена

Как сделать соус для жульена

Как сделать соус для жульена

Приготовление:

Как сделать соус для жульена

Соусы к жульенам не должны содержать слишком ярких специй или других ингредиентов, способных перебить вкус основного блюда. Соль, перец, мускатный орех – обычные «союзники» к сливочному соусу.

Рецепт из молока

Такой молочный соус отлично подойдёт для рыбного или мясного жульена. Едва заметные горчичные нотки добавят пикантности заправке, а капелька лимонного сока и аромат петрушки только подчеркнут вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

Как сделать соус для жульена

Как сделать соус для жульена

Как сделать соус для жульена

Приготовление:

Консистенция соусов для запекания жульенов должна быть средней. Слишком жидкая заправка не схватится корочкой, а просто насквозь пропитает продукты, а очень густой соус, наоборот, не отдаст ничего ингредиентам и жульен получится сухим.

Соус для жульена «бешамель»

Классический бешамель – это соус на основе муки, масла и цельного молока. Прочие компоненты добавляются «по смыслу», когда проектируется состав жульена. Бешамель в представленном рецепте хорошо подходит для запекания мяса.

Ингредиенты:

Как сделать соус для жульена

Приготовление:

Сыры для заправок могут совершенно изменить вкус соуса – стоит поэкспериментировать с добавлением разных сортов, чтобы найти свой непревзойдённый вариант.

Сливочный соус с карри

Вариант сливочного соуса карри замечательно сочетается с жульеном на основе курицы, а также подойдёт для овощей. Особенно вкусной получится «запеканка» из курицы с овощами с ананасом на манер тайской кухни – вместо сливок в такой соус можно добавить кокосовое молоко.

Ингредиенты:

Как сделать соус для жульена

Как сделать соус для жульена

Как сделать соус для жульена

Приготовление:

И хотя существуют базовые композиции для создания определённых соусов, всегда есть возможность получить новый вариант, которого нет ни в одном справочнике – нужно всего лишь подключить фантазию, и смело творить в выбранном направлении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *