Как сделать соус дзадзыки

Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Поездки в Грецию запоминаются не только прекрасной природой, развлекательными программами и комфортным отдыхом. Отдельный разговор о впечатлениях от путешествия – это знакомство с местной кухней. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, но ощутить изысканность их вкуса можно только в местных тавернах. Например, соус Дзадзики (цацики): на первый взгляд простейший рецепт, но попробуйте его приготовить так, чтобы получить настоящий греческий вкус. Если у вас это и получится, то только после прочтения нашей статьи. Итак, тема сегодняшнего материала греческая закуска Цацики (Дзадзики) и популярные рецепты ее приготовления.

Что такое дзадзики: немного истории

Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.

Как сделать соус дзадзыки

История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).

В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.

Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.

Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?

Как приготовить Дзадзики

Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.

Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.

Как сделать соус дзадзыки

Ингредиенты для соуса

Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:

Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.

Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие повара добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, что такое Цацики и из чего его готовить мы уже разобрали. Настала пора узнать, в чем же состоят нюансы приготовления греческого соуса.

Готовый соус используют как дип, подавая мясо, жареные овощи и рыбу. Также в Греции очень часто с Цацики уплетается хлеб, или другая несладкая выпечка. Российские хозяйки любят использовать соус вместо майонеза: для приправки блюд и добавления в салаты.

Рецептов Дзадзики много, поэтому последовательность приготовления может слегка изменяться. Рассмотрим отдельно классический вариант и несколько популярных вариаций.

Как сделать соус дзадзыки

Дзадзики – классический рецепт

В принципе приведенный выше способ изготовления заправки и есть традиционное греческое блюдо, т.е. классический рецепт соуса Дзадзики. Но, в технологии есть небольшой нюанс, который делает кушанье еще вкуснее.

Секрет в том, чтобы добавлять соль только в кашицу из огурца, а не солить в конце все блюдо. Далее к огуречной массе присоединяются пережатый чеснок, оливковое масло и дополнительные специи по вкусу. Последним шагом станет добавление йогурта и перемешивание соуса до вязкой консистенции.

Соус с лимонным соком и зеленью

Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.

Дзадзики с лимонным соком
Ингредиенты
Греческий йогуртОгурецЧеснокОливковое маслоЛимонный сокСушеная зелень
300 гр.1 шт.2-3 зубчика2 ст.л.1 ст.л.2 ст.л.
Способ приготовления
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок.

2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.

3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью.

4. Осталось охладить соус и подать к столу.

Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.

Как сделать соус дзадзыки

Соус Дзадзики из сметаны

Конечно, эта приправа только отдаленно напомнит вкусовые ощущения от греческого Цацики, но все-таки такой способ приготовления тоже имеет место.

Итак, греческий йогурт заменяется сметаной, а оливковое масло лимонным соком. Важное замечание: для густого соуса жирность сметаны должна быть не менее 30%. Технология приготовления неизменна:

Чтобы вкус получившейся заправки был более насыщенным, рекомендуем продержать готовое блюдо в холодильнике в течение 2 часов.

Цацики с винным уксусом

Рецепт практически идентичен предыдущим блюдам. Приготовьте огуречную кашицу, добавьте прессованный чеснок, винный уксус, оливковое масло и посолите. Смесь заправьте натуральным йогуртом и тщательно перемешайте.

Как сделать соус дзадзыки

Цацики с лимонным соком и мятой

Эта прохладная закуска отличный вариант для трапезы в знойный летний день. Ведь добавление мяты придаст Цацики приятное освежающее послевкусие. Итак, чтобы приготовить кушанье нам понадобятся:

Первым делом готовим огуречную кашицу, измельчая овощи на терке. Оставляем в тарелке на 10 минут, после чего сливаем выступившую влагу. К овощной смеси добавляем продавленный чеснок и мелко порезанные листики мяты. Выжимаем в блюдо лимонный сок (лимонную цедру добавлять в соус не надо!). Заправляем ингредиенты натуральным йогуртом и перемешиваем. Готовый соус следует поставить в холодильник на час или два.

Как сделать соус дзадзыки

Дзадзики с маслинами и сыром

Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.

Дзадзики с маслинами и сыром
Ингредиенты
Греческий йогуртСыр Фета (Фетакса или Сиртаки)МаслиныОгурецОливковое маслоЧеснокСпеции

(соль, перец, свежий укроп)

5-6 ст. ложек50 гр.10-12 шт.1 шт.1 ст. ложка2 зубчикаСоль/перец по вкусу;

укроп – 30 гр.

Этапы приготовления
1. Мелко порезать чеснок и свежий укроп, покрошить кусочками Фету. Нарезать мелкими кубиками огурец и посолить. Сложить все продукты в глубокую миску.

2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом.

3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером.

4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера.

5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол.

Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.

Как сделать соус дзадзыки

Как правильно подавать и с чем едят соус Дзадзики

Греческая заправка полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.

Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.

В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.

Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:

Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.

Вооружившись прочитанной информацией, вы легко сможете приготовить в домашних условиях соус Дзадзики не хуже, чем повара в греческих тавернах. Главное помнить о важных нюансах рецептуры и кулинарных секретах приготовления. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах портала!

Источник

Тзадзики

Как сделать соус дзадзыки

Мой самый любимый рецепт тзадзики! Все ингредиенты подготовлены и отмерены так, что качество этого греческого соуса радует своим вкусом и внешним видом. Тзадзики универсальный настолько, что будет идеальной парой к любому блюду из мяса, птицы, его можно есть со свежим хлебушком, картофелем и питой. Очень рекомендую!

Ингредиенты для «Тзадзики»:

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
581.6 ккал
белки
9 г
жиры
33.7 г
углеводы
60 г
Порции
ккал
145.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
8.4 г
углеводы
15 г
100 г блюда
ккал
111.8 ккал
белки
1.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Тзадзики»:

Как сделать соус дзадзыки

Подготовить продукты заранее.
П. С. Если у вас йогурт не достаточно густой, то обязательно нужно отвесить его через полотенце или несколько слоев марли.

Как сделать соус дзадзыки

Огурец очистить от кожицы и натереть на крупную терку.
Добавить щепотку соли и 1 ст. л. уксуса, перемешать.
Поместить все в кухонное полотенце и.

Как сделать соус дзадзыки

П. С. Уксус и соль делают огурцы более хрустящими, а вкус соуса более насыщенным!

Как сделать соус дзадзыки

В емкость поместить йогурт, отжатый огурец, перетертый в ступке с маслом чеснок, укроп, соль (учитывая добавление соли в огурец при отжиме), перец и уксус 2 ст. л. Хорошо перемешать.

Как сделать соус дзадзыки

Поместить в холодильник и дать настояться.

Как сделать соус дзадзыки

Посмотрите как соус хорошо держит форму.

Как сделать соус дзадзыки

Я специально взяла его на вилочку, чтобы было видно, что соус не обтекает.

Как сделать соус дзадзыки

Сегодня тзадзики будет идеальной парой для Курицы лемонато с картофелем.

Как сделать соус дзадзыки

Сервируем, приглашаем измученных ароматом близких, и получаем кучу комплиментов!

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать соус дзадзыки

Мой самый любимый рецепт тзадзики! Все ингредиенты подготовлены и отмерены так, что качество этого греческого соуса радует своим вкусом и внешним видом. Тзадзики универсальный настолько, что будет идеальной парой к любому блюду из мяса, птицы, его можно есть со свежим хлебушком, картофелем и питой. Очень рекомендую!

Комментарии и отзывы

Как сделать соус дзадзыки

9 сентября 2020 года dana diki #

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

15 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

28 мая 2020 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

8 мая 2020 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

8 мая 2020 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки Как сделать соус дзадзыки Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

23 февраля 2020 года artefact #

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

24 февраля 2020 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

9 февраля 2020 года Инна vlipla #

Как сделать соус дзадзыки

9 февраля 2020 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

20 января 2020 года Щербакова Елена #

Как сделать соус дзадзыки

19 декабря 2019 года tavolgas #

Как сделать соус дзадзыки

19 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

4 декабря 2019 года Леночка 53 #

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

4 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

2 декабря 2019 года natali kin2009 #

Как сделать соус дзадзыки

2 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

26 ноября 2019 года artefact #

Как сделать соус дзадзыки

26 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

26 ноября 2019 года artefact #

Как сделать соус дзадзыки

27 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

24 ноября 2019 года Talila #

Как сделать соус дзадзыки

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

25 ноября 2019 года Talila #

Как сделать соус дзадзыки

25 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

25 ноября 2019 года jasenka555 #

Как сделать соус дзадзыки

30 декабря 2019 года Talila #

Как сделать соус дзадзыки

9 сентября 2020 года dana diki #

Как сделать соус дзадзыки

16 октября 2020 года Talila #

Как сделать соус дзадзыки

24 ноября 2019 года alenanat #

Как сделать соус дзадзыки

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

30 ноября 2019 года artefact #

Как сделать соус дзадзыки

23 ноября 2019 года Elenatlt #

Как сделать соус дзадзыки

23 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

22 ноября 2019 года kii iik #

Как сделать соус дзадзыки

22 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

9 сентября 2020 года dana diki #

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

21 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

26 ноября 2019 года artefact #

Как сделать соус дзадзыки

27 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

30 ноября 2019 года artefact #

Как сделать соус дзадзыки

30 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

26 ноября 2019 года liana19 #

Как сделать соус дзадзыки

30 ноября 2019 года artefact #

Как сделать соус дзадзыки

30 ноября 2019 года liana19 #

Как сделать соус дзадзыки

30 ноября 2019 года artefact #

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

21 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

9 сентября 2020 года dana diki #

Как сделать соус дзадзыки

21 ноября 2019 года tavolgas #

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

Как сделать соус дзадзыки

21 ноября 2019 года Edem-ka #

Как сделать соус дзадзыки

21 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *