Как сделать соус хмели сунели
Хмели-сунели
Содержание материала
Описание
Хмели-сунел – это популярная восточная специя, название которой с грузинского языка переводится как «сухая пряность». Приправа отличается насыщенным ароматом, разнообразным набором сухих семян и трав, а также пикантным вкусом. Традиционно применяется в блюдах грузинской, курдской, а также абхазской кухни, однако пряность также популярна в европейских странах.
Краткая характеристика
Хмели-сунели – это не обычная пряная приправа, а сложная комбинация идеально подобранных сухих трав, а также семян, растущих на территории Кавказа. Приправа отличается богатым набором ингредиентов, насыщенным цветом и вкусом, а также многогранным ароматом.
Состав приправы
В продаже можно найти специю в двух составах: сокращенном и основном. В полный состав пряности входят такие ингредиенты:
лавровый лист, который дает приятный аромат;
зелень кориандра, придающая приправе тонкие нотки вкуса лимона и насыщенный запах;
сельдерей, который делает аромат более глубоким и стойким;
мята, придающая специи освежающий запах и привкус;
базилик, дополняющий приправу приятным ментоловым ароматом;
майоран, придающий смеси сладковатый привкус;
укроп, улучшающий аромат;
иссоп, дополняющий запах камфарно-пряными нотами;
чабер, придающий специи перечный вкус;
красный перец для остроты;
пажитник, напоминающий ароматом карри;
шафран, придающий специи сладко-горький привкус;
петрушка, дополняющая приправу интересным ароматом.
Многие повара отдают предпочтение упрощенному варианту, где в хмели-сунели входят:
острый красный перец;
горьковатая и пахучая кинза.
Все приправы добавляются в равных пропорциях, за исключением горького красного перца, а также шафрана. Перец кладется из расчета, что его количество не должно быть больше чем 2 % от общего веса приправы, шафран – 0,1 %.
Как выглядит?
Восточная пряность хмели-сунели имеет порошкообразную, сыпучую форму и состоит из предварительно высушенных и измельченных почти в пыль ароматных трав. Крупицы трав и семян очень мелкие, имеют красивый зеленоватый цвет с вкраплениями желтоватого и красного оттенка.
Пряность отличается умеренно острым вкусом, который идеально дополняет мясные блюда.
Запах
Сочетание различных пахучих трав создает приятный аромат, похожий на мяту с нотками лимона и пряностью перца.
Разница между хмели-сунели и уцхо-сунели
Самое простое и видимое глазом различие между специями кроется в цвете: хмели-сунели отличается насыщенным зеленоватым оттенком, в то время как для уцхо-сунели характерен желтый цвет с сероватым отливом.
Кроме этого, уцхо-сунели – это не смесь множества пряных трав, а результат сушки и помола молодых побегов голубого пажитника, собранных до начала цветения. Специя отличается насыщенным ароматом, отдающим орехом, и терпким привкусом. Является обязательным ингредиентом во время приготовления соуса сацебели.
Как выбрать?
Покупая специю в магазине, нужно обязательно смотреть состояние упаковки, на которой не должно быть механических повреждений. Приправа хмели-сунели должна состоять только из трав, без добавления пищевой соли и прочих компонентов.
Кроме этого, следует проверить срок годности, указанный на упаковке, и сыпучесть специй. Крупинки должны беспрепятственно перемещаться внутри пакета, не образуя комков или уплотнений.
Покупая приправу в лавке пряностей, необходимо обращать внимание на такие показатели качества, как цвет и размер помола трав:
Цвет. Качественная приправа с гармонично подобранным составом ингредиентов, смешанных в нужном количестве, имеет желтовато-зеленый оттенок. Если окрас пряностей зеленый или темно-зеленый, это является признаком того, что в ней слишком много мяты, укропа с петрушкой, а также базилика. © https://ydoo.info/product/hmeli-suneli.htmlКрасноватый цвет смеси свидетельствует о том, что превышены пропорции красного перца или кориандра.
Размер крупиц. В зависимости от помола изменяется цена приправы: чем мельче крупицы, тем лучше качество и, соответственно, выше стоимость.
Приобретать специю, которая продается на открытом воздухе в контейнерах с неприкрытой крышкой, не рекомендуется, так как в нее может попасть пыль и прочий мелкий мусор.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
Смешивать травы можно в различных пропорциях, соотношение которых зависит от того, какая пряность является любимой. Фиксированные пропорции имеют только горький красный перец и шафран (2% и 0,1% от общего веса соответственно), так как перенасыщение этими специями сделает смесь слишком горькой и лишит пикантного аромата.
Чтобы приготовить приправу, необходимо взять:
семена кориандра – 18 г;
сушеный укроп – 18 г;
горький красный перчик – 1,5 г;
сушеный базилик – 18 г;
Каждую специю, помимо перца и шафрана, следует использоваться в количестве 1 ст. л. (в измельченном виде). Специи рекомендуется дробить по отдельности, чтобы можно было беспрепятственно отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем все травы и семена следует смешать воедино — и все, приправа хмели-сунели готова. По желанию можно сделать состав из 13 специй, пропорции при этом менять не нужно, только добавить дополнительные травы.
Как хранить?
Чтобы приправа не утратила аромата и вкуса, необходимо соблюдать определенные условия и сроки хранения.
Условия
Оптимальным сосудом для хранения специи является стеклянная емкость с туго закрывающейся крышкой. Держать баночку нужно в прохладном, сухом месте, которое хорошо вентилируется и куда не попадают прямые солнечные лучи.
Покупную и приготовленную самостоятельно смесь можно хранить в течение 1,5 – 2 лет со дня заготовки компонентов.
В какие блюда можно добавлять?
Ароматная специя идеально подчеркивает и усиливает вкус мясных блюд, приготовленных из курицы, а также баранины или сочной говядины.
Самые популярные блюда с использованием хмели-сунели:
лобио из красной и белой фасоли;
чахохбили с томатом;
Помимо этого, использование приправы улучшит вкус жареных или тушеных овощей и грибов, подчеркнет интересные нотки грузинских соусов, разнообразит вкус маринадов и подлив, а также придаст пикантности блюдам из белого и красного мяса, рыбы.
Чем заменить в рецепте?
Заменить хмели-сунели в рецептах так, чтобы сохранить вкус и насыщенный аромат блюда, невозможно. Можно подобрать что-то похожее по вкусу, но с осознанием, что полноценной замены не получится.
Аджики
Если не получается приобрести готовую приправу или есть непереносимость какого-то ингредиента ее состава, то можно сделать смесь самостоятельно, корректируя набор трав.
Чтобы полностью заменить хмели-сунели во время приготовления аджики, можно добавить в равных частях сушеные укроп, базилик, кинзу, мяту, а также щепоть розмарина или шалфея. Помимо этого, нужно положить немного (по вкусу) горького и сладкого красного перца.
Консервированных блюд
Для приготовления консервации следует сделать смесь пряностей самостоятельно, хотя бы сокращенный состав. За неимением подходящих трав можно воспользоваться карри с добавлением щепотки розмарина.
Ткемали
Для приготовления соуса вместо пряности можно использовать небольшое количество шалфея и тимьяна. Объем специй зависит от того, как много соуса готовится. Но итоговая масса специй не должна быть больше, чем указанное в рецепте количество хмели-сунели.
Харчо
Чтобы сварить острой суп, нужно использовать красный горький и сладкий перец, сушеные травы, такие как укроп, кинза и базилик, а также чеснок и майоран. Если найти все эти ингредиенты не получается, можно заменить недостающие специи розмарином с небольшим количеством шалфея.
Польза и вред специи
Употребление специи благотворно влияет на состояние здоровья благодаря разнообразному составу трав, а также семян. Систематическое добавление пряности в первые и вторые блюда положительно отразится на работе жизненно важных органов и самочувствии в целом.
улучшается работа кишечника, уменьшается метеоризм, нормализуется стул;
снижается уровень вредного холестерина в крови;
улучшается аппетит, нормализуется работа желудка, разгоняется метаболизм;
укрепляется сердечная мышца;
благодаря мочегонному эффекту трав проходит отечность;
снижается риск развития анемии;
улучшается настроение, нормализуется сон, снижается нервозность;
уменьшается риск заражения паразитами;
снижается артериальное давление.
Помимо этого, систематическое добавление хмели-сунели в блюда помогает в лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.
Вред специя может нанести организму, если ее съест человек с аллергией на любой из ее компонентов. С осторожностью пряность нужно есть людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
Беременным женщинам и кормящим мамам перед употреблением специи лучше посоветоваться с врачом.
Хмели-сунели для похудения
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить в рацион эту пряную приправу, так как систематическое употребление блюд, приправленных с использованием хмели-сунели, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и способствует ускорению метаболизма.
Однако одной приправы для похудения недостаточно. Чтобы получить результаты, нужно придерживаться правильного питания и больше двигаться. Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, мучные и сладкие изделия, а также газированные сладкие напитки. Помимо этого, нужно выпивать по 1,5-2 л очищенной воды в день и не есть позже чем за 3 часа до сна.
Хмели-сунели – это ароматная кавказская специя, которая подходит практически для любого восточного блюда и идеально дополняет вкус мяса. Приправу можно сделать самостоятельно, главное – придерживаться правильных пропорций ингредиентов. У пряности практически нет противопоказаний, при этом она положительно отражается на функционировании организма в целом и способствует улучшению настроения.
Когда в 80-е годы XX века на прилавках наших магазинов появилась грузинская приправа хмели-сунели, многим она показалась экзотической: раньше наши хозяйки знали только лавровый лист, перец, да ещё несколько наименований приправ – в СССР разнообразием специй, как и разнообразием вообще, потребителей не баловали.
Сегодня мы уже привыкли к этой приправе: она не острая, хотя и пряная; цвет у неё зеленовато-жёлтый, а аромат и вкус такой, что она подходит практически к любым блюдам – рыбе, мясу, овощам, рису, макаронам, картофелю, но лучше всего хмели-сунели сочетается с бобовыми. Попробуйте добавить эту приправу в обычный гороховый или фасолевый суп, без мяса и животных жиров, и его вкус и аромат сразу улучшится настолько, что ваши домашние начнут просить добавки, даже если не очень любят блюда из бобовых.
Купить хмели-сунели сейчас можно в любом магазине, в удобной фольгированной упаковке, хотя лучшими считаются специи в стеклянных баночках – но они и стоят существенно дороже. Если же вы открыли обычную, мягкую упаковку, пересыпьте приправу в баночку, плотно закройте, и храните в сухом прохладном месте – только так можно сохранить и вкус, и аромат.
Состав хмели-сунели указывается на упаковке, но большинству из нас это мало о чём говорит: названия некоторых трав – например, фенугрека, майорана, чабера и даже базилика, большинству жителей России стали известны недавно.
В полном составе присутствуют фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%.
Сокращённая рецептура: укроп, майоран, базилик и кориандр – поровну, а перец и шафран – как и в первой смеси.
Все эти травы придают приправе не только аромат и вкус, но и делают её очень полезной, так что хмели-сунели вполне можно применять с лечебными целями – конечно, если приправа качественная.
При использовании в разумных количествах и сочетаниях хмели-сунели может помочь избавиться от метеоризма, диареи, отёков; облегчить гипертонию и сахарный диабет; защитить от вирусов и микробов, простуд и заболеваний пищеварительного тракта; улучшить работу сердца и состояние сосудов. Вещества, содержащиеся в пряных травах, способствуют снятию физической усталости, улучшают настроение и мышечный тонус, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать хорошую физическую форму.
Целебные свойства всех трав, входящих в состав хмели-сунели, здесь описать подробно не удастся, но свойства укропа, сельдерея, лаврового листа, петрушки, жгучего перца и мяты нам более или менее известны, так что расскажем о травах, встречающихся в нашем рационе несколько реже.
Фенугрек известен в России, как пажитник или шамбала, и давно используется в медицине. Он содержит много белка, а также жир и углеводы, много минералов и витаминов, слизи, горечи, камедь, фитостеролы, лецитин, сапонины и другие биологически активные вещества. Применяется, как противовоспалительное, отхаркивающее, бактерицидное средство при лечении простуд, нарывов и гнойных ран.
Чабер обладает антибактериальными, тонизирующими, потогонными, антигельминтными свойствами; улучшает работу ЖКТ, помогает лечить насморк, простуду и ОРВИ, диабет, заболевания почек и печени. Если употреблять его понемногу, можно улучшить аппетит и пищеварение, а его бактерицидные свойства выражены настолько ярко, что он может продлевать срок годности пищевых продуктов. Часто чабер входит в составы лекарственных сборов, назначаемых при метеоризме и диарее, так что хмели-сунели действительно может помочь при этих проблемах.
У базилика столько полезных и лечебных свойств, что даже для их простого перечисления потребуется немало времени. Он может защищать нас от инфекций, благодаря своим бактерицидным и дезинфицирующим свойствам, уничтожает вирусы и грибки; помогает снижать температуру при простуде и гриппе; эффективен при лечении бронхитов и ОРЗ; помогает излечивать астму и туберкулёз; снижает уровень «вредного» холестерина в крови; уменьшает последствия стресса, успокаивает нервную систему и снижает повышенное давление; очищает и освежает полость рта, залечивает язвы при стоматологических заболеваниях, предотвращает выпадение зубов; способствует растворению камней в почках и желчном пузыре; уменьшает боли; оказывает благоприятное воздействие на кожу – полезных свойств у базилика действительно много, и при желании можно познакомиться с ними поближе.
Кориандр бодрит и уничтожает бактерии, улучшает работу мозга и сердца, помогает справиться с раздражением; улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет дёсны, снимает воспаления, залечивает раны, помогает изгонять паразитов и т.д.
Шафран обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие анемии, онкологии, оказывает мочегонное действие, ускоряет растворение камней в почках, улучшает работу нервной системы, снимает спазмы и боли, выводит радионуклиды – каждое растение в составе хмели-сунели на самом деле обладает огромным количеством целебных свойств, так что можно считать эту приправу универсальной, тем более что противопоказаний к её употреблению почти нет. Её нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов, и не рекомендуется при хронических заболеваниях печени, хотя в небольших количествах всё-таки можно – ведь приправа пряная, но не острая.
При желании можно приготовить хмели-сунели дома – почти все пряные травы сегодня несложно вырастить на своём участке, или купить на рынке – особых проблем с этим нет.
Измельчённые пряности смешивают в отдельной ёмкости по 1 ст.л.: можно брать семена или высушенную зелень растений – вкус в этом случае будет разным, но обычно фенугрек, кориандр и сельдерей – это семена, а остальные травы – зелень.
Сокращённый вариант приправы сделать проще: растереть листья укропа, майорана и базилика, измельчить перец и семена кориандра, и добавить немного шафрана. Хорошо готовить такую приправу на зиму: свежий аромат и мягкий вкус хмели-сунели будут радовать вас и вашу семью в долгие зимние вечера.
Что означает название «хмели-сунели»? Оказывается, это просто «сухая приправа», хотя приправа эта удивительно сбалансированная, и в мире грузинской кухни считается одной из самых оригинальных – и всё благодаря травам и специям. В Грузии эту приправу часто используют для мясных и рыбных блюд, готовят с ней супы, бульоны и подливки. Известное грузинское блюдо – суп-харчо, а также сациви – соус, под которым готовится курица или индейка. Кроме хмели-сунели, в состав соуса входят корица, гранатовый сок, гвоздика, чеснок, лук, и обязательно грецкие орехи – их кладут больше, чем остальных ингредиентов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Уникальный вкус и состав грузинской хмели-сунели: что это за приправа и куда добавлять?
Хмели-сунели – ароматная приправа из смеси сушеных и измельченных трав, семян и специй, произрастающих на Кавказе, главным образом в Грузии и Армении. Известна во всем мире благодаря универсальному применению в кулинарии и полезным свойствам. На Приправкино.ру вы узнаете подробнее, что это за приправа и куда ее добавлять, что входит в состав и многое другое.
Что такое хмели-сунели
Хмели-сунели – это универсальная приправа, которая состоит из голубого пажитника (семян и листьев), сушеных лепестков бархатцев, кориандра, майорана, перца, иссопа, укропа, базилика и других пряностей.
Название переводится как «сухая приправа». В нее входит до 15 различных трав и специй. Это многогранная смесь со сложным ароматом, в котором преобладают апельсиновые ноты кориандра. Приправа придает зеленовато-желтый цвет и пряный вкус готовым блюдам.
Хмели-сунели используют в мясных и овощных блюдах. Хорошо подходит для традиционных грузинских блюд – чахохбили, шашлыка, пхали, супа харчо, пряных соусов и др.
Некоторые сравнивают ее с гарам масала, и они действительно в чем-то схожи (хотя в индийской приправе гораздо больше трав и разных специй).
Как выглядит хмели-сунели – фото
Это порошок мелкого помола, пепельно-зеленоватого цвета.
Состав
У разных производителей состав хмели-сунели может отличаться, а его вкус меняться, в зависимости от того, что туда входит. В Грузии почти у каждой семьи есть свое любимое сочетание трав и специй.
Чаще всего состав хмели-сунели такой:
Пропорции хмели-сунели обычно такие:
В классический состав могут входить и другие компоненты, которые опытный повар посчитает нужным положить. Результат всё равно будет отменным.
Чем пахнет и какой вкус
Хмели-сунели представляет собой сложную и ароматную смесь теплых, ореховых, травянистых и горьковатых вкусов пряных трав и специй, выращиваемых на Кавказе.
Аромат слегка напоминает ореховый.
Приправа отдаленно похожа на порошок карри, но только без куркумы.
Где купить и как выбрать
Приправу хмели-сунели вы без проблем найдете в отделе специй ближайшего продуктового магазина, вопрос лишь в качестве.
Большинство производителей для удешевления продукции заменяют голубой пажитник обычным, не включают в состав шафран, а для веса щедро добавляют соль и сахар.
Вот несколько советов:
Вы также можете приготовить эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.
Как сделать в домашних условиях
Некоторые из важных компонентов приправы (например, лепестки бархатцев и уцхо-сунели) трудно найти. Они отвечают за основные вкусовые ноты хмели-сунели. Что касается других ингредиентов, то здесь относительная свобода – универсального рецепта не существует. Главное, брать качественные цельные пряности.
Для приготовления хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на импульсном режиме.
Как и сколько хранить
Хранят хмели-сунели в стеклянном контейнере в темном прохладном месте. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы защитить приправу от влаги и окисления. Хранение вдали от прямого света будет препятствовать изменению цвета.
Не держите хмели-сунели в шкафу над плитой, так как тепло быстрее приведет к ухудшению качества, а повышенная влажность сократит срок годности.
Свежеприготовленную смесь постарайтесь использовать в течение 3 месяцев. Приправа прослужит дольше – до 6 месяцев, но вкус и аромат будут уже не такими сильными.
Применение в кулинарии
Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд.
Для каких блюд подходит
Хмели-сунели можно добавлять в супы, соусы, салаты, мясные блюда, использовать в маринадах для овощей, курицы, рыбы и баранины.
Вот еще несколько идей, с какими блюдами сочетается эта ароматная смесь:
Суп харчо с хмели-сунели – рецепт
Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлением
сливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.
Чем заменить хмели-сунели
Какой-то другой приправой заменить ее нельзя, так как в ее состав входит множество специй и пряностей. Можно попробовать приготовить эту смесь дома, используя не все ингредиенты.
В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели?
Как вы уже знаете, хмели-сунели – это смесь пряных трав.
Уцхо-сунели – это семена голубого пажитника, которые кладут в мясо, рыбу, овощи и другие продукты, а также являются частью многих приправ, включая хмели-сунели. У семян зеленоватый цвет, приятный ореховый аромат и терпкий вкус.
Польза и вред хмели-сунели
Регулярное добавление в блюда хмели-сунели способствует профилактике различных заболеваний. Рассмотрим подробнее, в чем польза приправы и бывает ли от нее вред.
Полезные свойства
Хмели-сунели полезна для здоровья благодаря каждой пряности в составе, перечислим некоторые из лечебных свойств:
Противопоказания
Приправа хмели-сунели противопоказана в таких случаях:
Итак, на Приправкино.ру вы узнали, что за приправа хмели-сунели и за счет чего она приобрела невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.