Как сделать соус маринара

Соус маринара

Как сделать соус маринара

Сегодня мы познакомимся с восхитительным соусом с красивым и звучным названием – маринара. Делается он из спелых томатов, но при этом не сравнится ни с одним кетчупом. Маринара настолько вкусен и хорош, что подходит к абсолютно любым блюдам без преувеличения, его даже можно есть ложкой из банки. Мы узнаем подробно его состав, полезные свойства и все тонкости приготовления!

Соус маринара

Только вообразите себе: вы открываете баночку, берете большую ложку и черпаете прямо из банки вкусную аппетитную красноватую массу, заедая белым хлебом, и чувствуете гармоничное сочетание вкусов спелых томатов, легкую приятную кислинку, сладость, аромат пряных трав… Это невероятно вкусно!

А главное, что для этого наслаждения вовсе не нужно никаких долгих часов «колдовства» у плиты, сложных рецептов, недоступных продуктов и потраченных нервов.

Волшебный соус маринара совершенно уникален: он элементарно простой в приготовлении, но при этом обладает необычным и изысканным вкусом, в отличие от банального кетчупа. Он такой вкусный и универсальный, что превосходно украсит любые домашние любимые блюда: спагетти и любые макароны, жареное или тушеное мясо, шашлык, рыбу, запеченные в духовке блюда, котлеты, сосиски, морепродукты, жареную картошечку, пюре с тефтельками, тушеные овощи, каши.

При этом всем, маринару еще и легко сможет приготовить даже новичок. Неважно, умеете ли вы готовить сложные блюда, или только жарите яичницу – этот продукт вам по силам. А еще одно его преимущество в том, что он может долгое время храниться в закрытых банках. В летний денек вы можете приготовить на скорую руку небольшую порцию этого соуса, чтобы заправить свежей подливкой макароны или мясное блюдо. А вот зимой томаты, главный компонент этого продукта, очень дороги, но главное – их качество гораздо ниже, чем у сезонных. Так что зимой вы с удовольствием сможете залезть на антресоль и достать вожделенную баночку, открыть ее и жмуриться от удовольствия, поедая содержимое.

Отдельно следует сказать о пользе этого соуса. В его составе присутствуют исключительно свежие и полезные продукты: мясистые томаты, базилик, чеснок, оливковое масло, перец. Все эти компоненты в союзе создают витаминный коктейль и заряжают организм целой дозой здоровья! А зимой этот продукт просто бесценен – он укрепляет иммунитет, придает сил и энергии, дает организму недостающие витамины и микроэлементы. Так что у маринары море плюсов и ни одного минуса, а значит – надо скорее готовить!

Соус маринара: что это такое?

Итак, в чем же заключается секретный рецепт соуса маринара, и что это за легендарный соус такой, который обожают в Италии и по всему миру? маринара – это густой соус из спелых томатов, базилика, чеснока, соли и оливкового масла с добавлением специй. Одного строгого рецепта у этой заправки нет, каждый повар, да и каждая хозяйка, считает своим долгом изобрести свой уникальный рецепт, добавить что-то от себя, найдя свое идеальное сочетание компонентов. Например, в него иногда добавляют бальзамический уксус, острый чилийский или кайенский перец, орегано, различные травы, болгарский перец, морковь и зелень.

Главный компонент для создания этого соуса – конечно же, спелые и мясистые томаты. Кулинары советуют брать сезонные «местные» помидоры, в которых будет минимум вредных пестицидов и других добавок. Так что заготавливать соус лучше летом, когда в изобилии местные свежие овощи, полные витаминов и полезных веществ.

Маринара хранится в закрытых стерильных банках до года, но поверьте: такой долгий срок годности этому продукту не нужен вовсе. Потому что он попросту не «доживет» до следующего лета, уже зимой его съедят без остатка, даже если вы заготовите его дома в больших количествах и забьете им все полки.

История создания итальянского соуса маринара

Родился соус маринара в море, собственно поэтому и название у него такое «морское», ведь «марин» означает «море» по-итальянски. Было дело приблизительно в 18-м веке, когда томаты только начали завоевывать весь мир. Соус этот придумали моряки, а точнее коки – корабельные повара. На судне не особо-то поэкспериментируешь с кулинарией, там надо готовить в сложных условиях, быстро, легко, без заморочек. И в идеале – чтобы вкусно и универсально. Так что повара смешали пюре из спелых томатов, добавили базилик, лук и чеснок, немного поколдовали – и получили восхитительную заправку, с которой абсолютно все блюда стали вкуснее!

Морякам понравилось то, что получилась универсальная заправка, которой можно было щедро сдабривать абсолютно любые блюда: макароны, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, птицу. Даже просто так подавать в пиалах, чтобы макать в густую массу хлебушек или снеки. А восхитительный вкус, конечно же, был отмечен отдельно – ведь кто не любит после тяжелого трудового дня в море вкусно поесть?

Еще одна особенность, которую отметили создатели соуса – долгое хранение. Маринару закатали в банки и хранили целый год, и от этого вкус и свойства продукта не ухудшались. А это означало, что мороки на кухне стало намного меньше, ведь заправку не нужно было готовить ежедневно!

Конечно, очень скоро соус «перекочевал» на сушу – вернувшись домой из плавания, моряки захотели это же лакомство в своих домах. Так что рецепт молниеносно разлетелся по всему миру, и сразу же полюбился и шеф-поварам в изысканных ресторанах, и хозяйкам в обычных домах. Так что сегодня его стоит приготовить и вам!

Классический рецепт соуса маринара

Для начала изучим изначальный классический рецепт соуса маринара: такой, каким его принято готовить в итальянских семьях и ресторанах. Для него понадобятся томаты – главный ингредиент, основа основ. Хитрость: если вы готовите летом, возьмите, конечно же, спелые и самые лучшие помидоры, которые найдете на рынке. А вот зимой попробуйте приготовить эту заправку из томатов, консервированных в собственном соку. Такие стоят недешево, но оно того стоят: они натуральные и без химии, обладают отличным качеством и прекрасно подойдут для приготовления соуса.

Калорийность готового продукта составит всего-навсего 60 ккал.

Приготовьте следующие нехитрые компоненты:

Пошаговый рецепт классической маринары:

В самом конце нарежьте мелко базилик, предварительно помыв его и удалив стебельки, и бросьте в соус. Его можно подавать сразу, а можно немного остудить. Либо простерилизуйте баночки и разлейте по ним получившуюся пасту, закрутите крышками, укутайте потеплее на ночь и оставляйте до зимы. Но одну порцию оставьте на столе – невозможно ждать, это ведь так безумно вкусно!

Соус маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом

Если вы не любите бальзамический уксус, то вы наверное просто не пробовали с ним соусы и заправки. На самом деле, это потрясающий продукт, которому нет аналогов – его боготворят в Италии и используют для приготовления самых важных и основных блюд и заправок. Конечно же, есть и рецепт приготовления маринары с добавлением этого чудо-уксуса! Вкус получится более пикантный, сладковатый, с пряным ароматом, очень аппетитный и соблазнительный. Вам понравится!

Калорийность – 59 ккал.

Ингредиенты довольно просты:

Эту массу немного остудите и сразу подавайте к столу с любыми блюдами, можно даже с лавашем или чиабаттой, или с обычным хлебом. А если хотите закатать на зиму, то не забудьте простерилизовать банки. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов

Калорийность – 101 ккал.

Готовим соус из зеленых томатов пошагово:

Аромат базилика и чеснока, пикантный привкус зеленых томатов и пряностей, что может быть вкуснее! Подавайте на стол сразу же, не ждите, когда остынет – эту заправку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, ее можно использовать не только в качестве подливки к готовым блюдам, но и для тушения, запекания блюд, то есть в самых разных целях. И не забудьте разлить немного этого соуса из зеленых томатов по баночкам, чтобы закрыть на зиму. Зимой вы будете очень довольны, что сделали этот ценный запас!

Соус маринара: с чем подавать?

Итак, мы научились готовить вкуснейший соус «маринара» и узнали все его секреты. Давайте разберемся, как и с чем его правильно подавать, чтобы его вкус раскрылся в полной мере?

Также эту заправку можно подавать в холодном виде в качестве «погружного» соуса, или дипа. Прямо в пиалу с дипом можно макать кусочки подсушенного хлеба или лаваш, сухарики, чипсы, сыр, колбаску, сосиски, соленые вафли и крекеры. Пусть соусница с этим продуктом всегда стоит на столе, и она будет опустошаться молниеносно – независимо от того, что у вас на обед!

Заключение

Справедливо будет сказать, что соус маринара заслуживает самых громких дифирамбов, и неудивительно, что его так любят по всей Европе и по всему миру. Он так хорош и универсален, так прост в приготовлении и полезен, что невозможно не внести его в список любимейших продуктов, которые должны быть под рукой, а лучше на столе, каждый день и круглый год!

Этот продукт полезен детям и взрослым, подходит для самых различных домашних вторых блюд, он низкокалорийный и идеально подойдет для диеты или здорового образа жизни. А зимой такое удовольствие достать с полки баночку и открыть ее. Наслаждаясь свежим вкусом, потрясающим ароматом и витаминами!

Мы как всегда очень надеемся, что наша статья оказалась для вас познавательной и полезной, и что вы обязательно попробуете приготовить все варианты этого итальянского соуса по нашим оригинальным рецептам. Готовьте в свое удовольствие и наслаждайтесь лучшими блюдами у себя дома. Приятного аппетита!

Источник

Соус «Маринара»

Как сделать соус маринара

Марина́ра— итальянский соус, который готовится из томатов, чеснока, пряных трав и лука. Его можно подать к шашлыку, пицце, спагетти, морепродуктам или… с удовольствием съесть просто так. Готовый продукт можно закрывать в банки или замораживать.

Ингредиенты для «Соус «Маринара»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1333.2 ккал
белки
21.4 г
жиры
83.6 г
углеводы
132.4 г
100 г блюда
ккал
84.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
5.3 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Соус «Маринара»»:

Как сделать соус маринара

Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. В сковороде или кастрюле, в которой будет варится соус, разогреваем подсолнечное масло на сильном огне, бросаем в него лук с чесноком и обжариваем, помешивая, до прозрачности. Это занимает всего пару минут.

Как сделать соус маринара

Как сделать соус маринара

Через 30 минут добавляем все остальное (томатную пасту, орегано, тимьян, лавр, соль, сахар, перцы, уксус и зелень порезанную), снова оставляем вариться минут 30.

Как сделать соус маринара

Готовый соус разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Вынуть из соуса лавровый лист.

Как сделать соус маринара

Из этого количества продуктов получается примерно две баночки по 0.5 литра и еще чуток осталось на пробу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать соус маринара

Марина́ра— итальянский соус, который готовится из томатов, чеснока, пряных трав и лука. Его можно подать к шашлыку, пицце, спагетти, морепродуктам или… с удовольствием съесть просто так. Готовый продукт можно закрывать в банки или замораживать.

Другие варианты рецепта

Соус «Маринара»

Похожие рецепты

Закуска овощная с баклажаном

Помидоры по-польски

Салат «Зимний экспромт»

Салат с овощами и полбой на зиму

Заготовка на борщ

Кабачки по-корейски

Калифорнийский релиш

Cалат Датской королевы

Салат с рисом на зиму

Фотографии «Соус «Маринара»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Как сделать соус маринара

11 ноября 2020 года Jean-V #

Как сделать соус маринара

Как сделать соус маринара

12 ноября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

20 августа 2020 года kitipi #

Как сделать соус маринара

Как сделать соус маринара

22 августа 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

7 сентября 2019 года Zhanna Fr #

Как сделать соус маринара

9 сентября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

13 августа 2019 года er2a #

Как сделать соус маринара

14 августа 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

13 августа 2018 года Галина Кунигель #

Как сделать соус маринара

13 августа 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

10 сентября 2016 года ProstoYulia #

вздохи, что нельзя съесть за один присест баночку получившегося соуса. Из полной порции у меня вышла баночка 0,5 и 0,25 на пробу всем счастливчикам, кто успел на пробу, те мне и мужу))))) Я добавила кинзы вместо петрушки, и это стал абсолютно МОЙ рецепт. Все просто идеально. Сегодня купила еще помидоров, Ваш рецепт также снова буду готовить! Просто вдохновляюще. Спасибо за рецепт!!

Как сделать соус маринара

Как сделать соус маринара

10 сентября 2016 года ProstoYulia #

Как сделать соус маринара

12 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Я добавила кинзы вместо петрушки.

Как сделать соус маринара

31 августа 2016 года doroshina62 #

Как сделать соус маринара

1 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

31 августа 2016 года жаннуария88 #

Как сделать соус маринара

1 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

30 августа 2016 года Wera13 #

Как сделать соус маринара Как сделать соус маринара Как сделать соус маринара

Как сделать соус маринара

1 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года ogiway #

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года ogiway #

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года Vishnja #

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года YOKA #

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года chapushil #

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года Violl #

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

31 августа 2016 года Violl #

Как сделать соус маринара

31 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

31 августа 2016 года Violl #

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года victoria ms #

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года polenta #

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года astrakhan81 #

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года Ирушенька #

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года Демоника #

Как сделать соус маринара

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *