Как сделать соус мацони
Уникальный кисломолочный кавказский соус мацони
Сегодня речь пойдет об уникальном кисломолочном продукте мацоне и соусе мацони. Почему мы выделили эти два понятия отдельно? Все просто: мацони – это самостоятельный кисломолочный продукт, уникальный по вкусу в своем роде, на основе которого можно готовить различные соусы и заправки. Так как многие из последних не имеют названия, по привычке их и называют в соответствии с одноименным главным ингредиентом. Мацони можно приобрести в местах, где продают кавказские, азербайджанские, грузинские или армянские продукты. Ну, или приготовить дома самостоятельно – это не займет много времени. И сегодня мы расскажем Вам, как приготовить мацони и соус на его основе. Поехали! 😉
Рецепт соуса мацони
Мацони готовят из свежего коровьего молока с добавлением сметаны, реже для приготовления могут использовать козье молоко. Мы же будем говорить о рецепте именно с коровьем молоком. И, так как на кисломолочный продукт нужно буквально несколько ингредиентов, мы объединим рецепты и сразу же подготовимся к приготовлению соуса мацони с зеленью и чесноком.
Ингредиенты
Как сделать соус мацони в домашних условиях?
Перед тем, как приготовить соус мацони, необходимо приготовить его основу. Пожалуй, с этого и начнем. Делается заготовка в несколько простых шагов, но ей потребуется время, чтобы настояться. Учитывайте это при приготовлении. Итак:
Теперь можно перейти к приготовлению густого соуса мацони. Для этого:
Уточнение на «всякий случай»
Можно для приготовления использовать слабосоленные огурчики. Именно такие, но никак не кислые или маринованные. Тогда соус получится еще более кислым, но не менее вкусным.
Подавать заправку можно с любым блюдом, заменяя ней обычную сметану. Например, соус мацони прекрасно гармонирует с долмой, голубцами, котлетами и тефтелями. Кроме того, соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Одним словом можно сказать, что соус практически универсален. Конечно, если Вы любите кисломолочные продукты, иначе, естественно, соус Вам «не зайдет».
Кстати саму кисломолочную основу мацони можно употреблять, как самостоятельное блюдо. Она обладает поразительными антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на весь организм, и, говорят, даже продлевает жизнь. 😉 Ну, не зря же кавказцев называют долгожителями. 😉
Рецепт освежающего соуса из мацони
Многие кулинарные секреты Кавказа удачно прижились и в нашей кухне. Например, мацони – уникальный кисломолочный продукт, вкус и консистенция которого напоминают одновременно простоквашу и нежирный йогурт. Готовится такой напиток из коровьего молока, которое кипятят, а затем добавляют в него столовую ложку хорошей сметаны и горбушку черного хлеба.
Заготовка убирается в теплое место, и уже через 8 часов получается оригинальный кисломолочный продукт с островатым привкусом. Его употребляют в пищу в самостоятельном виде или добавляют в разнообразные блюда и заправки. Один из наиболее популярных вариантов – рецепт легкого и свежего соуса мацони, который часто готовят в Азербайджане, Грузии и Армении.
Полезные свойства напитка можно перечислять бесконечно: он обладает мощным антиоксидантным эффектом, облегчает состояние организма в сильную жару, насыщен целым рядом полезных жиров и аминокислот, а еще выводит токсины. Приготовив вкуснейший соус с добавлением продукта, вы сохраните все эти свойства, так как рецепт не предполагает в процессе готовки термической обработки.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 20 минут
Секрет долголетия
Как уже говорилось выше, мацони обладает сильным антиоксидантным эффектом. Благодаря этому, он благотворно влияет на весь организм и увеличивает продолжительность жизни. Считается, что регулярное его употребление, а также чистый воздух и физические нагрузки – главные секреты долголетия жителей гор. Напиток сложно найти в магазинах, лучше всего обращаться в частные фермерские лавки. В идеале – приготовить его самостоятельно, что не очень сложно. Один литр простого коровьего молока наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем его требуется остудить примерно до 45 градусов. В теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны или хорошего йогурта, после чего емкость отправляется в тепло на 8 часов.
Если же процесс приготовления напитка или он сам вызывают сомнения, рецепт позволяет заменить его на жирный кефир или йогурт. Но, естественно, вкус соуса получится совсем иной.
Подача
Заправка из мацони или, как его называют в Армении, мацуна, часто подается к традиционным блюдам, например, к долме. Но, по сути, им можно заменить классическую сметану или заправку из нее, поэтому не менее вкусными получатся голубцы, котлеты, тефтели и другие мясные блюда. Соус замечательно подчеркнет вкус рыбных блюд, а также станет отличным дополнением к картофелю в любом его виде.
Рецепт готового соуса из мацони – это уникальное сочетание свежести огурца и немного пикантных ноток кисломолочного напитка. Периодически балуя своих близких такой заправкой, можно не только наслаждаться вкусными блюдами, но и оказывать немалую поддержку своему организму, пользуясь этим замечательным секретом долголетия. Приятного аппетита!
Чесночный соус из Мацони.
Этот пост, появился благодаря тому, что я на днях узнал о кисломолочном продукте под названием Мацони, и моей давней любви к долме!
Сегодня речь про соус, который очень часто я ел именно вместе с долмой!
Пару раз я пытался его повторить, но получался другой вкус! Ведь я брал чеснок, зелень и сметану, думая, что соус на ней основан… И вот я узнаю о том, что существует Мацони! Справка из вики:
Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.
Список ингредиентов очень прост:
Привожу ингредиенты, которые использовал я:
Лучше, конечно, использовать свежую зелень!
Можно накрошить в соус кинзу, укроп, базилик – по вашему вкусу и желанию. Также можно соус подсолить, если вам так хочется, и даже поперчить хоть чёрным, хоть красным перцем. Всё сугубо индивидуально!
А далее всё очень просто:
Мацун, он же Мацони, перекладываю в миску, добавляю чеснок и укроп.
Хорошо перемешиваю и закрываю стрейч-плёнкой.
Пусть настоится часок при комнатной температуре, напитается чесночным вкусом, а потом в холодильник!
Ну ещё хотя бы на часок.
А после можно подавать к столу!
А вот к какому блюду – решать вам! Такой соус хорошо подходит к долме, к мясу, к рыбе… Можно подать его с отварными яйцами вместо майонеза! Так же его можно вместо майонеза или сметаны положить в суп!
А можно и в чистом виде Мацони подавать к супу или, например, к творогу!
Помимо того, что это вкусно, это ещё и полезно!
Во-первых, мацони – продукт кисломолочный. По вкусу и консистенции это нечто среднее между кефиром, простоквашей и сметаной. А кисломолочные продукты полезны!
Во-вторых, в отличие от сметаны, он менее калорийный, всего 50-60 ккал на 100 грамм против 150-160 ккал у 15% сметаны при той же консистенции.
У меня в шаговой доступности есть Магнит, Дикси, ВкусВилл, Пятёрочка, Перекрёсток и продуктовый рынок «Гастноном». Так вот нашёл я мацони только в Перекрёстке (двух производителей) и во ВкусВилл’е. Всего пока попробовал 3х производителей, выбор пал на того, что во ВкусВилл’е взял…
А т.к. любимые блюда я планирую и дальше употреблять, то идея уменьшить втрое калорийность соуса мне очень понравилась. А в сравнении с майонезом, калорийность уменьшается почти в 10 раз!
Кстати, вчера мне привезли маринованные виноградные листья.
А значит быть #фоторецепт‘у приготовления долмы!
Та, что в кадрах – покупная. А на этом сегодня всё!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!
Следите за обновлениями там, где удобнее:
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280
Разнообразные рецепты приготовления соуса для долмы
Долма – блюдо, представляющее собой фарш в виноградных листьях, потушенный в казане, – вкусна сама по себе. Достаточно полить ее соусом или бульоном, в котором ее тушили. Однако подавать ее принято с отдельно приготовленным соусом, который придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Чаще всего такой соус делают на основе кисломолочных продуктов, но приготовить соус для долмы можно не только из них. Вариантов много, и каждый из них по-своему хорош.
Секреты приготовления соуса
Конечно, каждая хорошая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления соуса для долмы. А вот новичкам на кухне наши рекомендации наверняка помогут.
Чаще всего, в качестве основы берут кисломолочные продукты. Можно приготовить соус для долмы из сметаны, кефира или мацони. Слишком жирную «кисломолочку» лучше не применять, соус для блюда должен быть легким. Не стоит использовать и продукты с истекающим сроком годности, в них слишком много молочной кислоты, а соус не должен быть слишком кислым.
Для придания соусу пикантности используются специи и ароматные травы. По желанию, можно добавить чеснок. Особенно свежий вкус имеет соус, в состав которого включен огурец. Использование свежей зелени является обязательным. Помимо обычных укропа и петрушки, можно добавить в заправку базилик, мяту, кинзу. Выбирайте виды зелени по своему вкусу.
Интересные факты: у нас долму готовят в основном из мясного фарша, а между тем начинка может быть самой разной. Например, только из овощей, или из овощей и риса.
Чесночно-мятный соус для долмы на йогурте
Этот соус можно назвать классическим, поэтому этот рецепт необходимо знать тем, кто хочет приготовить классическую долму в виноградных листьях.
Соус для долмы из мацони
Традиционный соус к долме готовят из мацони. Этот кисломолочный продукт можно купить в супермаркетах, а можно приготовить самостоятельно. Для этого используется закваска, которую можно приобрести в аптеках. Для приготовления мацони можно использовать йогуртницу или обычный термос. Закваску разводят в теплом молоке по инструкции и выдерживают молочную смесь несколько часов.
Тщательно моем зелень. Желательно использовать именно смесь разной зелени, чтобы соус был ароматнее. Обсушиваем и мелко нарезаем. Зелени должно быть достаточно много, чтобы соус получился густым.
Очищаем от шелухи чеснок. Пропускаем его через пресс или очень мелко рубим. Смешиваем мацони с чесноком и зеленью. Добавляем по вкусу соль и перец. Все перемешиваем. Поливаем соусом горячую долму.
Как сделать из мацони
Традиционный соус для долмы готовиться из мацони. Это кисломолочный напиток, который часто используется в армянской и грузинской кухне.
Соус получается одновременно острым и ароматным, так как в рецепте используется много чеснока и зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус из сметаны со свежим огурцом
Быстро и просто можно приготовить вкусный соус для долмы из сметаны.
Лимон хорошо вымоем, ошпарим кипятком. Натираем цедру при помощи мелкой терки, много цедры не требуется, достаточно половины чайной ложки.
Огурец очищаем от кожицы, срезаем кончики, затем разрезаем плод пополам и при помощи чайной ложечки выбираем семена. Мякоть нарезаем очень маленькими кубиками. Натирать на тёрке не рекомендуется, соус получится слишком водянистым. Нарезанные огурцы слегка присаливаем, оставляем на 10 минут. Сливаем выделившийся сок.
Промываем зелень, тщательно стряхиваем с неё капельки влаги. Обсушиваем зелень и мелко рубим её. Смешиваем сметану, цедру, нарезанные огурцы и зелень. Приправляем по вкусу солью и перцем, перемешиваем.
Лимонный соус для долмы
Сметанная заправка с сыром, чесноком и зеленью
Более пикантный вкус имеет сметанный соус, приготовленный с чесноком и зеленью. Кроме того, в состав входит твердый сыр. Сыр можете брать любой, но лучше подобрать сорт с острым вкусом.
Промываем и обсушиваем зелень, нарезаем её максимально мелко. Лучше всего порубить на доске большим острым ножом.
Совет! Если под рукой не оказалось свежей зелени, можно использовать любые сухие ароматные травы. Можно взять смесь трав, например, готовую приправу «Итальянские травы».
Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно так же, как и зелень порубить ножом. Чтобы этот было легче сделать, нужно сначала прижать зубок плоской стороной ножа и слегка сплющить его. Можно поступить проще – пропустить чеснок через специальный пресс и растереть его ложкой.
Сыр натираем на самой мелкой терке. Смешиваем сметану с сыром зеленью и чесноком. Перемешиваем очень тщательно. Приправляем соус перцем и солим. Соль добавляем аккуратно, поскольку сыр может быть довольно соленым. Готовому соусу даем постоять в холодильнике минут 15-20, затем перекладываем в соусник и подаем к горячей долме.
Грузинский вариант соуса
Базовый или классический вариант соуса, который готовят грузинские хозяйки, делается из мацони. Этот традиционный для Грузии кисломолочный продукт обладает свежим и насыщенным вкусом, а кроме того великолепно дополняет долму. Для соуса для долмы из мацони надо взять:
Если вы не найдете в магазине мацони, то можете заменить его нежирной сметаной. Кстати, соус к долме из сметаны и чеснока мало в чем уступает по вкусовому букету подливе на мацони, и для русской кухни привычнее.
Какое сочетание продуктов вы выберите для своего блюда, решать вам. Многие хозяйки добавляют в подливу из сметаны и чеснока томатную пасту или свежие томаты, ассоциируя долму с родными голубцами. Кто-то не очень любит кинзу и использует укроп и петрушку. Главное, чтобы соус получился легким, приятно освежающим, ароматным и нежным.
Соус чесночный из кефира
Если соус из сметаны кажется вам слишком жирным, то приготовить подливку можно из кефира и чеснока.
Выливаем в ёмкость для взбивания кефир, добавляем сметану. Перемешиваем при помощи миксера или венчика до однородности. Тщательно промываем укроп, стряхиваем с него капли влаги. Затем обсушиваем. Проще всего, завернуть пучок зелени в бумажное полотенце, оно отлично впитываем влагу.
Из кефира и чеснока
Основной ингредиент в приготовление соуса к долме – это кисломолочный продукт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подливка из майонеза
Подходит для долмы заправка из майонеза. Можно просто полить долму майонезом, но лучше приготовить заправку на основе этого холодного соуса. Майонез при желании можно приготовить самостоятельно. Имея под рукой блендер, сделать майонез можно буквально за пять минут.
Кипятим воду, добавляем в воду по щепотке соли и лимонной кислоты. Опускаем в воду зелень и бланшируем пару минут. Затем сливаем жидкость, а зелень отливаем холодной, желательно, ледяной водой. Когда зелень остынет, очень мелко нарубим её.
Смешиваем зеленую массу с майонезом, добавляем винный уксус. Пробуем соус, при необходимости добавляем соль и перец.
Подлива на йогурте
Если вас не устраивает рецепт соуса из кефира, можете заменить его на рецепт с йогуртом. Вам понадобятся:
Приготовление:
Томатный соус с базиликом
Ароматный томатный соус с базиликом, отлично подходит к долме. Соус не подлежит хранению, поэтому готовить его стоит в том количестве, чтобы съесть за один раз.
Помидоры тщательно вымоем. Разрежем каждый плод пополам. Поворачиваем помидор срезом к терке и натираем. При этом кожица от помидора останется в руках, её можно будет выбросить.
Базилик промываем, обрываем листики, стебельки в этом блюде использовать не будем. Листики мелко рубим. В стеклянной или фарфоровой посуде перемешиваем томатную массу из помидоров. Добавляем базилик, оливковое масло. Солим по вкусу, добавляем сахар и перец. Ставим в холодильник минимум на час, чтобы соус настоялся. Подаем к долме.
Совет! По желанию, в томатный соус можно добавить натертый на мелкой терке чеснок.
Готовим из помидоров
Еще раз повторим, что для восточного соуса можно использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть кефир, натуральный йогурт, мацони, сметана. Также есть рецепт на основе яичных желтков и сливочного масла.
Но есть вариант приготовления долмы в томатном соусе. Его подают не отдельно, как другие виды, а тушат в нем основное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовление:
Соус с мятой и кедровыми орехами
Освежающий вкус имеет соус, приготовленный с мятой. В качестве основы будем использовать густой несладкий йогурт.
Кефирно-сметанный соус для долмы
Соус, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и очень ароматным.
Соус к долме с грецкими орехами
Потрясающий вкус придаст долме соус, приготовленный с добавлением грецких орехов. Кроме того, орехи чрезвычайно полезны, в них содержатся ценные растительные масла. Основой соуса являются сливки. Они должны быть обязательно свежими, а вот процент жирности можете выбирать по своему вкусу. Но слишком жирные брать не рекомендуется, так как орехи и без того содержат много жиров. Оптимальное решение – сливки с жирностью 15%.
Сыр можно использовать любой, отлично подойдут белые сыры, типа Адыгейского. Но можно взять и твердый сыр.
Орехи очищаем, подсушиваем их на сковороде. Поджаривать их не нужно, достаточно слегка подсушить. Орехи перекладываем в блендер, перемалываем. Измельчать до состояния пюре не нужно, небольшие кусочки орехов сделают вкус соуса еще более пикантным.
Зелень тщательно вымоем, обсушим и мелко нарежем. Можно взять один укроп, но лучше использовать смесь разной зелени – петрушку, укроп, базилик, кинзу. Зелень мелко рубим, смешиваем с орехами. Сыр натираем на самой мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, разбавляем сливками. Добавляем в соус соль, приправляем по вкусу мускатным орехом и перцем. Даем соусу постоять не менее 15 минут до подачи.
Соус со сметаной и огурцом
Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:
Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.
Яичный соус на бульоне
Чаще всего соус готовят на кефире, сметане или мацони, но нередко для его изготовления используют яйца и бульон.
Требуется на готовку 15 минут.
На заметку: при щадящем нагреве воды яичная смесь не расслоится и не превратится в омлет, наоборот, она станет плотнее, приобретет ту консистенцию, за которую все любят яичные соусы.
Секреты приготовления
Применяется закваска, содержащая уникальный микроорганизм — болгарскую палочку и молоко либо молочная смесь от разных видов животных. Крупные производители зачастую перерабатывают сухое молоко и пользуются более распространенными молочнокислыми бактериями. Поэтому качество и вкусовые особенности полученного соуса могут сильно отличаться друг от друга.
С кефиром и зеленью
Этот густой, в меру острый соус имеет очень интересный вкус и потрясающий аромат. Потому он идеально дополнит восточные голубцы из виноградных листьев. Для его приготовления вам понадобится:
Готовится такой соус для долмы из сметаны предельно просто. Для начала нужно заняться укропом. Его моют, измельчают и соединяют с давленым чесноком и сметаной. Все это перчат, подсаливают, разбавляют нужным количеством кефира и размешивают миксером или венчиком.
Долма в виноградных листьях с соусом
Лучше всего для начинки подойдет баранья мякоть, которую надо прокрутить через мясорубку. Затем соединить с предварительно отваренным рисом, мелко нашинкованным луком, зеленью, солью, специями и завернуть в листья винограда.
Время готовки: 40 мин.
Количество калорий: 179 ккал.
Очень вкусно получается курица с шампиньонами в сметанном соусе.
Попробуйте использовать сметанный соус для запекания рыбы, здесь вы найдете рецепт.
Соус для стейка из говядины можно сделать по этому рецепту.
Пошаговый способ готовки:
Зимой, когда свежих виноградных листьев нет, выручат маринованные листья.
Из истории
Появление соуса тесно связано с изобретением способа сквашивания молока. Издревле племена кочевых народов, разводившие скот, заметили, что после закисания молоко коров, овец или коз приобретает замечательный вкус, полноценно утоляет жажду и голод, благотворно влияет на здоровье.
Первыми догадались широко использовать кислое молоко жители Кавказа и государств Востока. На языке разных народов название основного продукта звучало по-разному: армяне назвали своё изобретение — мацун, грузины — мацони, азербайджанцы — гатых, казахи — айран, у россиян — простокваша и кефир.
Со временем простой соус из мацони дополняли зеленью и перцем, поливали им кушанье и наслаждались бесподобной едой.
Польза и вред
Соус из мацуна — очень пользительное яство не только для взрослых, но и для детей. Богатый полезной микрофлорой, белками, жирами и углеводами продукт может применяться для диетического питания, не вызывая проблем со здоровьем. В нем содержаться в суточной дозе необходимые человеку аминокислоты, витамины и минералы. Вещества, входящие в соус способствуют:
Однако этот продукт противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка или поджелудочной железы в период рецидива или в острой форме, а также при аллергических реакциях.
Домашняя кулинария
В армянской кухне есть острый соус, который называется схтор-мацун. Он готовится на основе мацуна — кисломолочного продукта (аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони, катыка — в каждой национальной кухне есть продукт из сквашенного молока) с добавлением чеснока. Поскольку на приготовление мацуна требуется несколько дней, я иду по простому пути — когда планирую приготовить что-нибудь из кавказской кухни, то из обычного кефира или сметаны делаю простой, но очень вкусный чесночный соус со специями по мотивам схтор-мацун. Наряду с этим соусом, в моей семье очень любят грузинской чесночно-ореховый соус баже и греческий цацики. Все рецепты кавказской кухни по этой ссылке.
Состав:
Как приготовить острый кисломолочный чесночный соус со свежей зеленью по мотивам кавказских соусов мацуна и мацони
Для приготовления кисломолочного соуса с чесноком и зеленью можно оставить консистенцию сметаны. Но я люблю поливать соусом блюдо, поэтому развожу сметану водой. Или готовлю соус на кефире, его разбавлять не нужно. Покрошить зелень — свежую кинзу, базилик, укроп. Мелко покрошить чеснок.
Подготовленные свежая зелень и чеснок
Подготовить нужное количество перца, кориандра, смеси пряностей (можно готовую смесь типа хмели-сунели, у меня сушеные майоран, мята, чабрец, паприка).
Подготовленная смесь специй
Добавить в кисломолочную основу, хорошо размешать.
Острый чесночный кисломолочный соус
Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день у вас будет острый и пряный освежающий кисломолочный соус, который украсит практически любое мясное, рыбное, овощное блюдо, подходит к свежим овощам. Его можно использовать в качестве маринада и заправлять им салаты. Даже обычный бородинский хлеб или кусочек лаваша с острым чесночным кисломолочным соусом — вкуснота, не оторваться.
Острый чесночный кисломолочный соус
Острый чесночный кисломолочный соус по мотивам кавказской кухни со свежей зеленью и пряностями готов. У соуса только один недостаток — сколько его ни сделай, он всегда заканчивается раньше, чем блюдо, к которому он приготовлен.
И небольшое отступление — в моей семье всегда готовили простой соус из кефира, свежей зелени, чеснока и натертого на терке очищенного свежего огурца, похожий сразу и на приведенный здесь рецепт и на греческий соус цацики. Назывался этот соус «пуртуш». С появлением интернета я искала его в рецептах армянской, азербайджанской и грузинской кухни и не нашла… Если кому попадалось, не сочтите за труд, напишите, буду очень благодарна, любопытно, откуда взялось название.
Как приготовить из сметаны
Корни этого рецепта в традиционной армянской кухне. Легкая во всех смыслах основа из сметаны отлично сочетается со всеми ингредиентами. В компанию к ней возьмите огурцы и ароматную кинзу.
На готовку понадобится 10 минут.
Всего в порции 55 ккал.
В этот соус для густоты нередко добавляют вместе с соком огуречную мякоть, при этом кожуру с плода снимают в обязательном порядке.
С кинзой и укропом
Соус для долмы из сметаны, приготовленный по рассмотренному ниже рецепту, содержит много свежей зелени и минимум острых специй. Потому его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим гурманам. Для его получения вам понадобится:
Сперва следует заняться зеленью. Ее моют, обтряхивают и рубят острым ножом. Затем ее соединяют со сметаной и пропущенным сквозь пресс чесноком. Все это слегка подсаливают, перемешивают и перекладывают в красивую пиалу.
С мятой
Этот универсальный белый соус гармонично сочетается с долмой, оттеняя ее вкус. Потому он пользуется особой популярностью среди восточных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
Поскольку в составе этого соуса нет ни одного ингредиента, требующего предварительной термической обработки, на его приготовление потребуется не больше десяти минут. Сперва необходимо заняться сметаной. Ее просто перекладывают в глубокую пиалу, а потом подсаливают и дополняют пропущенным сквозь пресс чесноком. На завершающем этапе практически готовый соус перемешивают с рубленой зеленью и измельченной мятой. Все это недолго настаивают, а потом подают с долмой.
Подача
Заправка из мацони или, как его называют в Армении, мацуна, часто подается к традиционным блюдам, например, к долме. Но, по сути, им можно заменить классическую сметану или заправку из нее, поэтому не менее вкусными получатся голубцы, котлеты, тефтели и другие мясные блюда. Соус замечательно подчеркнет вкус рыбных блюд, а также станет отличным дополнением к картофелю в любом его виде.
Рецепт готового соуса из мацони – это уникальное сочетание свежести огурца и немного пикантных ноток кисломолочного напитка. Периодически балуя своих близких такой заправкой, можно не только наслаждаться вкусными блюдами, но и оказывать немалую поддержку своему организму, пользуясь этим замечательным секретом долголетия. Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Сливочный соус к картофельной запеканке Следующая статья: Масляный соус к крабу
С тмином
Этот густой и очень ароматный соус для долмы из сметаны представляет собой удачное сочетание кисломолочных продуктов, специй и зелени. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Вначале необходимо заняться специями. Соль, горошины черного перца и тмин тщательно перетирают в ступке, а потом дополняют рубленым укропом. Все это высыпают в пиалу, в которой уже имеется разбавленная кефиром сметана, и хорошенько перемешивают.
Секрет долголетия
Как уже говорилось выше, мацони обладает сильным антиоксидантным эффектом. Благодаря этому, он благотворно влияет на весь организм и увеличивает продолжительность жизни. Считается, что регулярное его употребление, а также чистый воздух и физические нагрузки – главные секреты долголетия жителей гор. Напиток сложно найти в магазинах, лучше всего обращаться в частные фермерские лавки. В идеале – приготовить его самостоятельно, что не очень сложно. Один литр простого коровьего молока наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем его требуется остудить примерно до 45 градусов. В теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны или хорошего йогурта, после чего емкость отправляется в тепло на 8 часов.
Если же процесс приготовления напитка или он сам вызывают сомнения, рецепт позволяет заменить его на жирный кефир или йогурт. Но, естественно, вкус соуса получится совсем иной.
С огурцами и лимоном
Сметанный соус для долмы, сделанный по описанной ниже технологии, имеет слегка кисловатый привкус, густую консистенцию и невероятно свежий аромат. Для его создания желательно использовать молодые огурцы, поскольку старые овощи покрыты жесткой кожурой и наполнены большими семенами. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется:
Начинать процесс нужно с подготовки огурцов. Их ополаскивают под краном, обсушивают, освобождают от всего ненужного и обрабатывают при помощи мелкой терки. Получившуюся массу слегка подсаливают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять с нее отжимают сок и соединяют его с рубленой кинзой и сметаной. Все это перчат, солят, дополняют измельченной цедрой лимона и перемешивают. Для придания готовому соусу более густой консистенции в него добавляют не сок, а пюре огурца.