Как сделать соус менее кислым

Спасите наши блюда

Как сделать соус менее кислым

Овощи переварились, стали разваливаться
Из переваренных (разваренных) овощей можно сделать овощной суп-пюре. Все овощи, которые разварились, можно измельчить в блендере, добавить вареную курицу или говядину, немного сливочного масла, взбить яйцо и аккуратно влить тонкой струйкой при варке супа-пюре.

Очень много перца
Поможет добавление некоторого количества всех компонентов в блюдо, кроме перца. Увеличив объем продуктов, вы сможете тем самым нейтрализовать часть остроты в блюде.

Слишком жидкий соус
Добавьте небольшое количество муки, подсушенной на сковороде, или крахмал — он обладает хорошими свойствами загустителя

Слишком кислый соус (например томатный)
В большинстве случаев поможет просто добавление сахара в слишком кислое блюдо. Пищевая сода поможет, если соус уж совсем кислый. Можно «погасить» кислоту блюда с помощью соды. Но возможно, что это отразится на вкусе самого блюда.

Если пригорела каша (или другое блюдо)
Поставьте кастрюлю в сосуд с холодной водой. Пригоревшее прилипает ко дну кастрюли. Переложите блюдо в другую посуду. В кашу долейте свежего молока, посолите чуть-чуть, добавьте сахара и масла (сначала попробуйте остаток каши – не слишком ли чувствуется горелый вкус)

Если расслоился масляный крем
Исправить это можно, если его чуть-чуть подогреть (на той же водяной бане), постоянно помешивая, до тех пор, пока он не начнет превращаться в однородную массу.

Если купленная селедка ОЧЕНЬ соленая
Спасти ее можно, подержав несколько часов в молоке.
Очень соленую икру промойте водой (положите в марлю двойную) и добавьте немного растительного масла.

Если икра засохла
Например, когда открываете банку, а икра в ней вся несколько застарелая. Или перестоит открытой (хотя это маловероятно, но…) Можно налить в икру немного пива и дать икре это пиво в себя вобрать. Вкуса пива не остается, а икра как свеженькая.

Если пережарили/переварили курицу
Сделайте куриный салат или запеканку – проверните суховатое мясо через мясорубку, сдобрите майонезом, дайте немного пропитаться.

Если упустили момент и пена с бульона опустилась на дно
Влейте в бульон стакан холодной воды, пена поднимается на поверхность и ее можно будет удалить. Вполне прозрачным после этого бульон все же не станет, но его дополнительно можно отцедить через двойную марлю.

Если нетопленое масло прогоркло
Чтобы поправить вкус прогорклого нетопленого масла, надо сначала прогорклое масло промыть в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на два стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и густо посолить

Если высохла горчица
Высохшей горчице можно вернуть свежесть и остроту, прибавив туда немного уксуса и сахара.

Если помутнело растительное масло
Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или прогоркшим, оно восстанавливается при помощи поваренной соли.
На 1 литр масла кладется 1 чайная ложка соли.
Через 3 дня после отстаивания, масло переливается в другой сосуд, а на дне первого сосуда остается мутный осадок с солью.

Если крем, заливка или глазурь для торта застыли раньше времени
Нагрейте их на водяной бане, на торте разравнивайте горячим ножом.

Источник

Как загустить соус крахмалом или мукой

Как сделать соус менее кислым

Вкусный соус – это прекрасное дополнение к основному блюду. Однако часто он получается жидким. А ведь так хочется получить тягучую, ароматную массу, которая и выглядит аппетитно. Для этого нужно использовать ингредиенты, которые помогают сделать соус густым.

Простой способ с крахмалом

Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный. Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.

Как сделать соус менее кислым

Как загустить соус?

Пошагово это можно сделать следующим образом:

Как сделать соус менее кислым

Томатный соус

Приготовить продукт нужной консистенции можно, взяв следующие ингредиенты:

Томаты промывают, измельчают при помощи блендера. Также можно прокрутить их через мясорубку. Лук чистят и режут полукольцами. В кастрюлю наливают пюре из томатов, кладут перец стручками, лук, лавровые листы и гвоздику. Добавляют сахар, соль, приправы. Тщательно размешивают. Накрывают кастрюлю крышкой и ставят на средний огонь.

После закипания варят соус на слабом газу еще два часа. Периодически перемешивают.

Затем на чистую емкость ставят сито, процеживают соус. После этого ставят на плиту, доводят до кипения. Если масса получилась жидкой, можно загустить соус. Для этого его уваривают в течение трех часов. Но проще будет добавить крахмал, тщательно размешать, а затем варить еще тридцать минут. После этого вливают уксус, снимают соус с плиты. Такую заготовку можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму.

Как сделать соус менее кислым

Соус с мукой

Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:

Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.

Рецепт соуса с мукой

Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:

Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку. Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки. После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают. После повторного загустения соус готов к использованию.

В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.

Как сделать соус менее кислым

Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант – это использование крахмала или муки. Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус – постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.

Источник

Как правильно приготовить густой соус

Ароматный соус — неотъемлемая часть практически любого блюда. Подливы бывают сладкими и солеными, кислыми и острыми, но главное свойство, которое объединяет эту группу жидких приправ, — это густая, чаще однородная, консистенция. В зависимости от используемых продуктов и жидкостей, подлива может оказаться недостаточно однородной и тягучей. Чтобы вовремя исправить приправу, важно знать несколько кулинарных секретов: как загустить соус, не испортив вкус готового продукта.

Как сделать соус менее кислым

Так как каждая подлива отличается не только вкусом, но и разными компонентами, способы загустения также могут различаться. В некоторых случаях наиболее подходящим продуктом будет являться крахмал, в других случаях придется воспользоваться другим продуктом. Чтобы выбрать правильный компонент для определенного вида соуса, следует знать несколько простых правил совместимости продуктов и их качества.

Классический рецепт с крахмалом

Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты:

Приготовление:

Это базовый рецепт приготовления крахмальной смеси, он подходит, чтобы сделать гуще любую подливу. Очень важно соблюдать пропорции, что позволит приготовить однородный густой соус из любой жидкости.

Как добавлять крахмал в соус

Как сделать соус менее кислым

Чтобы получилась густая подлива, очень важно знать простые правила введения крахмала в жидкость.

Существует три варианта приготовления густых соусов с крахмалом:

Загустители для соуса и подливы

Чтобы сделать соус гуще и насыщеннее, помимо крахмала используются и другие компоненты. В зависимости от того, какой рецепт используется для приготовления подливы, можно использовать такие пищевые добавки:

Пшеничная, ржаная или гречневая мука. Если делаете сладкий заварной крем, то вместо крахмала можно использовать обычную муку. Перед добавлением в молочную смесь, муку желательно просеять — это сделает крем еще более нежным по вкусу.

Яйца (желтки). Дополнительное загущение сладкого заварного крема происходит за счет добавления сырых яичных желтков.

Манная крупа. Сделать гуще молочный соус можно при помощи манной крупы. Манка замечательно впитывает жидкость и, даже если смесь уже остыла, она отлично выполнит роль загустителя.

Аррорут — крахмальная мука из маранта и банановой мякоти. Делает соус еще более прозрачным и идеально подходит для загущения и сладких, и соленых подлив. Однако у этого ингредиента есть несколько недостатков: он намного дороже крахмала и, если оставить уже загустевшую смесь на горячей плите, она опять станет жидкой.

Молочные продукты. Для мясной подливы можно использовать сметану или жирные сливки. При уваривании они сделают заправку намного гуще.

Пищевая камедь — распространенные пищевые добавки, которые используются для загущения самых различных жидкостей. Они не влияют на вкус и цвет готового соуса, поэтому очень часто используются в кулинарии. Самые популярные виды пищевой камеди: ксантановая камедь, агар, пектин или гуаровая камедь.

Полезные советы

Как сделать соус менее кислым

При выборе загустителя, чем заменить крахмал в соусе, следует помнить несколько простых правил:

Источник

Кислый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислый соус.

Как сделать соус менее кислым

Кислый соус — общие принципы и способы приготовления

Для чего человеку необходим кислый соус? Дело в том, что определенные кислоты отвечают за распад жиров в мясных блюдах. Возьмем, например, грузинскую кухню и ее яркого представителя – соус ткемали. Этот кислый соус готовится из алычи (дикорастущего сливового дерева), и подается практически со всеми видами мясных блюд. Особенно прекрасно он нейтрализует свиной жир. Это настоящая здоровая пища. Подобно ткемали можно приготовить соусы из ежевики, клюквы и даже из кислой вишни, с добавлением в пюре различных специй, трав, пряностей, зелени. Кислый соус просто необходим для переваривания тяжелой пищи, жаль только что его много нельзя есть тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудка.

Кислый соус — подготовка продуктов

В рецептах кислых соусов могут быть использованы самые разные продукты, например томатная паста, помидоры, лимон, соленые огурцы. В качестве загустителя используют крахмал и фруктовое пюре. Иногда можно остановиться на простом белом соусе, в который выжат сок лимона. Все ингредиенты легко можно купить в магазине. Овощи шинкуются и пассеруются, затем тушатся на слабом огне и протираются до состояния пюре. Фрукты начала измельчаются до состояния пюре, затем тушатся до густой консистенции.

Кислый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кислый соус с солеными огурцами

Если вы готовите свинину, говядину, манты с мясом или вареники с картошкой или печенкой — попробуйте приготовить соус с огурцами на мясном бульоне. Рецепт достаточно простой, запастись нужно всего лишь маринованными огурцами.

Ингредиенты: мясной бульон (1 стакан), маринованные огурцы (по вкусу — 2-3 шт.), лук, подсолнечное масло, мука (1 столовая ложка), соль, сахар.

В сковороде обжариваем муку на растительном масле (примерно 2 столовые ложки). Мелко нарезанный лук и огурцы кубиками помещаем в сковородку и добавляем к остальным ингредиентам бульон, сахар и соль. Кипятим массу и даем постоять несколько минут. Готово!

Рецепт 2: Соус кислый соус на мясном бульоне

Невероятно богатый соус из томатов и кислых фруктов со специями, разбавленный бульоном, с пикантным вкусом чеснока и перца может придать особый смысл любому мясному блюду или гарниру. Если у вас нет целых овощей и фруктов, можно заменить их готовым концентрированным соком.

Ингредиенты: бульон (300 гр.), лук (1 шт), чеснок (2-3 зубчика), морковь (1 шт.), перец зеленый, помидор (или 50-70 грамм томатного сока), кислые фрукты ( яблоки, вишни, или фруктовый сок – 100 грамм), укроп, лавровый лист, красный и черный молотый перец, столовый уксус 1 ложка.

Способ приготовления

Рецепт 3: Кислый кизиловый соус

Для любителей тяжелых мясных блюд представляем еще одно чудо кулинарии: кислый соус из кизила. По подобному рецепту готовятся и соусы из ежевики, сливы и даже из очищенной от косточек вишни. Подают его вместе с рыбой и птицей, к горячим и холодным блюдам. Кизил можно брать дикий или домашний – главное, чтобы он был спелым и утратил часть своей терпкости.

Ингредиенты: свежий кизил (500 грамм), чеснок (2-3 крупных зубочка), укроп, кинза, молотый кориандр, черный перец горошек, соль.

Способ приготовления

Черный перец смолоть прямо перед приготовлением, зелень порубить в равных пропорциях, чтобы соус был одновременно пряным и острым. Промываем кизил и заливаем его в кастрюле водой, чтобы ягоды едва покрылись, довести до кипения. Варить под неплотно накрытой крышкой примерно 15 минут. Ягодки должны лопнуть. Протираем их через сито вместе с отваром. Пюре возвращаем в кастрюлю, и доводим до кипения.

Кипятим минуту и снимаем с огня. Охлаждаем, добавляем мелко нарубленный чеснок и доводим до кипения. Снимаем с огня и охлаждаем. Режем мелко зелень, добавляем в пюре и все солим, перчим, посыпаем кориандром. Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике. Такой соус храниться только в холодном месте в герметично закрытой банке.

Примеры блюд с Кислым соусом

Рецепт 1: Курица в кислом соусе с ананасами

Несовместимые, казалось бы, вкусы томатного пюре и консервированного ананаса гармоничным образом совмещают в себе сладость и кислоту. Настоящие гурманы смогут оценить курицу с ананасами, которую очень любят готовить в Китае.

Ингредиенты: филе курицы(0, 5 кг), сладкий перец (2 шт.), ананас консервированный (200 грамм, но лучше свежий), крахмал (2 столовые ложки), мука, томатная паста (2 ложки), сироп ананасовый, соевый соус, чеснок, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Нарезаем куриное филе на кусочки, заливаем соевым соусом, оставляем в холоде для маринования. Делаем кляр из соевого соуса – добавляем в сок крахмал и муку, на разогрето сковороде обжариваем филе до образования румяной корочки. Курицу вынимаем на тарелку.

Для соуса нарезаем и обжариваем на сковороде, добавляем уксус, чеснок, ананасы, полстакана сока, натертый корень имбиря. Еще несколько минут потушим. Добавляем томат или кетчуп и крахмал. Кипятим пару минут на маленьком огне. Выкладываем в соус кусочки курицы и держим на огне еще пару минут. Если вы любите острее — добавьте горький перец по вкусу.

Рецепт 2: Харчо с соусом ткемали

Основной изюминкой супа харчо является специальная кислинка, именно она отличает его от обычного рисового супа. С этой ролью прекрасно справляется соус ткемали, приготовленном на основе пюре из кислых слив или алычи. Он невероятно вкусный, некоторые готовы есть его просто ложками. Кроме этого приготовьте кинзу, хмели-сунели и, конечно, острый перец и чеснок.

Ингредиенты:

Ткемали: сливы (1, 5 кг), немного сахара, приправы, чеснок (3-4 зубчика), аджика (2 ложки), кинза.

Харчо:мясо (на косточке или без, 400 грамм), лук (1-2 шт.), томат ( 30 шрамм), соус ткемали (100 грамм), чеснок, рис (200 грамм), хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), кинза, растительное масло.

Способ приготовления

Соус ткемали. Полкило слив залить кипятком и подождать, пока они всплывут и потрескаются, выкладываем их в дуршлаг и давим, до получения пюре. Добавляем рубленую кинзу. Чеснок, аджику (1 чайную ложку), соль, хмели-сунели и немного сахара. Густой соус развести несколькими ложками бульона. Прокипятить одну минуту и оставить настаиваться. Этот соус подойдет не только для харчо, но и для любых мясных блюд.

Харчо. Варим бульон из мяса примерно 1,5 – 2 часа. Обжарим на сковороде лук до золотистого цвета, добавить томат. Черный и красный молотый перец, пассеровать на маленьком огне 10 минут. Добавить грецкие орехи и выложить пассеровку в бульон, затем промытый рис. Добавляем ткемалевый соус. Лавровый лист, соль, хмели-сунели, кинзу, варить еще минут 10. Перед выключением за 2 минуты добавить рубленый чеснок и выключить. Харчо подается с зеленью и сметаной.

Кислый соус — полезные советы опытных кулинаров

Для приготовления кислых соусов иногда берут несколько ингредиентов, при этом каждый из них является главным. Например, соус из винограда и ежевики. В общем, все также — равное количество сока из кислых составляющих смешивают с грецкими орехами, зеленью и острыми продуктами (перец жгучий и чеснок) и толкут в ступке. Проварите это все на маленьком огне в течение 15-20 минут. Позвольте своим гостям определить из чего сделан соус – вряд ли кто-то догадается, но все согласятся, что вкус у него просто изумительный.

Источник

Много перца в блюде: 25 способов избавиться от остроты

Как сделать соус менее кислым

Не все любят очень острую пищу, а некоторым она даже противопоказана. И если вы перестарались с горьким перцем, например, в супе, то многие не смогут съесть даже ложечки вашего кулинарного шедевра.

Ниже — 25 эффективных способов уменьшить остроту в переперченном блюде.

Разбавить жидкостью

Подходит только для различных супов. Нужно взять 500 мл любого бульона: овощного, куриного, мясного, только не воду, и разбавить им переперченный суп. Вода не растворяет перец и поэтому помочь в улучшении качества блюда сможет мало.

Желательно, чтобы бульон был наваристым. Таким образом вкус блюда поменяется в лучшую сторону.

Сок цитрусовых

Сок лимона, лайма или апельсина может убрать лишний перец из маринованного мяса и рыбы, а также из любого рагу. Достаточно добавить несколько чайных ложек в блюдо, и оно приобретет приятный цитрусовый вкус и аромат без излишнего перца, так как цитрусовый сок нейтрализует перец.

Сырой картофель

Как сделать соус менее кислым

Подходит для супов, борщей. В переперченный суп добавить сырой картофель, не разрезая его, и оставить в супе на пол-часа, час, после чего вынуть овощ.

Картофель за счет своей пористой структуры втянет в себя лишний перец и любые лишние приправы. Картофель после использования выкинуть. Таким образом можно спасти блюдо.

Сырая морковь

Работает по принципу сырого картофеля, также втягивая в себя излишний перец. Достаточно положить сырую морковь в суп, не разрезая ее, на пол часа-час, после чего вынуть и выкинуть морковь.

Для жидких блюд также подойдет такой способ — горсть риса завернуть в марлю в несколько слоев и опустить крупу в кипящий суп, дождаться пока рис сварится и впитает в себя лишний перец. Затем марлю с рисом вынуть из супа и выкинуть.

Также рис помогает спасти от перца любой гарнир. Достаточно добавить в переперченный гарнир сваренный рис, перемешать и можно подавать к столу.

Кисломолочные продукты

Любой сметаной или йогуртом разбавить переперченное блюдо, если этого позволяет рецепт. Кисломолочные продукты прекрасно нейтрализуют горечь и спасают блюдо.

Сыр обладает солоноватым молочным вкусом с прекрасным свойством нейтрализовывать перец. В любое слишком острое блюдо добавить сыр, если это позволяет рецепт. Это могут быть любые овощи, крупы, мясо, курица, рыба, жаркое, рагу.

По принципу сметаны сделать шапочку из сыра и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Это поможет блюду не только избавится от лишней остроты, но и приобрести красивую, хрустящую сырную корочку сверху.

Помидоры

Как сделать соус менее кислым

Томаты прекрасно нейтрализуют горечь перца в блюдах, рецепт которых позволяет их присутствие. Для вторых блюд, таких как гуляш, рагу, азу и других подобных, нужно освободить помидоры от кожуры, обдав кипятком, затем пюрировать томаты и добавить в переперченное блюдо.

Такое пюре из томатов не только избавит блюдо от излишка перца, но и придаст прекрасную консистенцию и томатный вкус, который всегда уместен в подобных рецептах.

Сахар

Не во все блюда возможно добавлять сахар, он очень сильно может поменять вкус блюда. Но в некоторых это очень уместно. В борщ можно добавить столовую ложку сахара на 3 литровую кастрюлю. Это только улучшит вкусовые качества блюда, кроме того, что поможет избавиться от лишней остроты.

Также сахар можно добавить в тушеное мясо или курицу. 1 чайная ложка на все блюдо улучшит вкус мяса. Если этот метод совместить с пюре из томатов, то блюда, приправленные таким образом не только уменьшат свою остроту, но и выйдут на новый уровень вкуса.

Добавить ингредиентов

Этот метод подходит для любого блюда, хоть первого, хоть гарнира. Нужно просто приготовить такое же блюдо без специй и соли и смешать с испорченным. Но это немного затратно как по времени, так и финансово, поэтому если есть другой способ, то лучше использовать его.

Возможно добавление новых ингредиентов, например сваренных круп, картофеля, хлеба, нейтрального сыра. Но нужно учитывать, что возможно в итоге вы получите совсем не то, что хотели приготовить.

Орехи

Орехи нейтрализуют остроту перца и придают блюдам пикантный вкус. Их можно добавить в салаты, блюда из курицы, овощей, а также крупам. Можно добавлять любые орехи: миндальные лепестки, грецкие, кедровые, кешью.

Однако, нужно учитывать, что некоторые орехи имеют сладковатый вкус, такие как орех макадамия, кешью, лесной орех, и тогда их нужно использовать по принципу сахара. Такие сорта не следует добавлять в супы, рыбные блюда. Они также хорошо справляются с остротой перца, но всегда стоит подумать о том, какое блюдо вы получите на выходе.

Яблочный уксус

Кислота яблочного уксуса работает по типу сока цитрусовых. Достаточно добавить в блюдо чайную ложку и оно будет спасено от жгучести перца.

Молоко

Только белки молока по-настоящему блокируют капсаицин, содержащейся в перце, но блюд, в составе которых есть молоко, очень мало, поэтому если позволяет рецептура, то добавьте молоко и излишки перца нейтрализуются.

Второй вариант: блюда, которые слишком острые, запивать молоком. Это спасет ваши слизистые от обжигания перцем.

Любое масло: сливочное, оливковое, подсолнечное может помочь в решении жгучести перца. Жир нейтрализует перец, лишает его естественных свойств. Способ использования прост — добавить в уже приготовленное горячее блюдо немного масла и перемешать. Немного подождать, пока масло смешается с остальными ингредиентами и тогда можно употреблять блюдо.

Арахисовая, миндальная, кунжутная паста

В некоторых случаях возможно использование ореховых паст путем добавления небольшого количества в блюдо: мясо, рыбу, рагу. Вкус при этом поменяется значительно, но приобретет нотки Южноафриканской кухни. Все ореховые пасты хорошо впитывают горечь перца и придают незабываемый вкус блюдам.

Болгарский перец

Как сделать соус менее кислым

Универсальный способ избавления от переперченности блюда. Нужно просто нарезать свежий болгарский перец и добавить в готовящееся блюдо, довести до готовности и попробовать результат. Болгарский перец так же, как и томаты, нейтрализует остроту, добавит пикантности любому блюду и спасет положение.

Если блюдо уже приготовлено, то стоит обжарить пару перцев на сковороде в подсолнечном масле. Перец приобретет сладковатый вкус и усилит свои свойства. Затем смешать готовое блюдо с поджаренным перцем и насладиться результатом спасенного блюда.

Подождать

При варке супа и попадания в него большого количества перца нужно снять блюдо с огня и подождать когда перец и другие специи осядут на дно кастрюли. Затем перелить суп в другую кастрюлю, но не до конца, оставляя на дне ненужное количество перца. Таким простым способом можно избавиться от него.

Промыть

При засолке или мариновании мяса, рыбы, птицы возможно переперчить продукты. Если это произошло, то нужно просто промыть их под струей холодной воды и приготовить как обычно. Весь перец смоется под проточной водой.

Консервированные овощи

При приготовлении первых, вторых блюд, салатов возможно использование консервированных овощей, таких как сладкая кукуруза, зеленый горошек, резаные шампиньоны. В салат добавляется банка того или иного овоща, а если это горячее блюдо, то нужно добавить в конце приготовления и немного соединить все составляющие ингредиенты.

Консервированный ананас

Подходит в основном блюдам из курицы, мяса, риса, салатов. Добавить по вкусу в приготовленное блюдо, довести до нейтрализации жгучести путем корректировки объема ананаса в блюде.

Сливки

Если мясо или рыба уже приготовлены и испорчены излишним перцем, то нужно сделать соус из сливок и потушить в нем буквально несколько минут приготовленные продукты. Сливки очень хорошо смягчат вкус и нейтрализуют перец молочными белками, содержащимися в них.

Пресный гарнир

Отварить рис, гречку без соли и специй, также потушить кабачки, баклажаны, гавайскую замороженную смесь, сделать пресный салат из огурцов и помидоров, отварить макароны без соли, заправив оливковым маслом без специй и подать с переперченным мясом или курицей. Подобный гарнир смягчит остроту в блюде.

Зелень

Как сделать соус менее кислым

Приготовить зеленую смесь из имеющихся трав и лимонного сока, мелко порубить зелень и сбрызнуть лимонным соком. Покрыть этой смесью приготовленное переперченное блюдо. Зелень впитает в себя излишки перца и улучшит вкус продукта.

Алкоголь

В некоторые блюда возможно добавление алкоголя: пива, вина. Это могут быть мясные, куриные, рыбные блюда. И если случилось, что блюдо содержит много перца, то этим можно воспользоваться, добавив небольшое количество алкоголя и тем самым нейтрализовать остроту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *