Как сделать соус под макароны
Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления
В этой статье мы рассмотрим самые вкусные соусы для макарон: томатный, сливочный, грибной, с морепродуктами, мясом и многие другие.
Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты
Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.
По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.
Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.
Как правильно подобрать соус для макарон?
Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.
Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.
Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.
Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.
Далее предложены лишь основные вариации совместимости.
Хотя это всего лишь рекомендации.
Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.
Вид | Пример | Наиболее оптимальный соус |
Паста тоненькая и длинная | Спагетти | Соусы из морепродуктов, сливочные |
Паста длинная, плоская, широкая | Феттуччине, тальятелле | Горячие густые мясные соусы |
В форме ракушки | Конкилье | Любые густые соусы. Если ракушки большого размера, можно их соусом не поливать, а начинить. |
Паста интересной закрученной формы | Трофи, казаречче | Легкие соусы с пармезанам. Нужно, чтобы они как бы тянулись за макаронами. |
Паста в форме трубочки | Паккери, ригатони | Горячие овощные, сливочные и мясные соусы. |
Меленькие | Стеллине, рисоне | Соус должен быть жидким, готовое блюдо больше напоминает суп. |
Популярные соус для макарон — домашние рецепты
Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.
Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.
Чесночный соус для макарон
Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.
На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.
Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.
Сливочный соус для макарон
Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).
Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.
Соус готов. Греть его не надо.
Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.
Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.
Салями соус к макаронам
На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.
Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!
Соус грибной
На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).
На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.
Соус с морепродуктами
Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.
Соус томатный для макарон
Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.
Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).
Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.
Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь
Соус ванильный
Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.
С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.
Использовать можно также для подачи любого десерта.
Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.
На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.
Соус ореховый к макаронам
Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.
Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.
Добавляйте ее сколько захотите.
Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.
Соус апельсиново-томатный
В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.
Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.
Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.
Итальянские соусы для макарон
А тем, кто хочет приготовить настоящие итальянские соусы, надо обязательно добавить себе в кулинарную коллекцию следующие рецепты.
Аматричиане
В кастрюле надо нагреть небольшое количество масла, добавить к нему мелко нарубленный перец чили, панчетту (можно заменить салами или беконом), протомить, пока они не подрумянятся.
Затем шумовкой вынуть, а в оставшееся масло выложить нашинкованный репчатый лук и томить 8-10 мин.
После смешать ингредиенты, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять пару минут.
Добавить измельченную свежую зелень.
После того как готовым соусом будут заправлены макароны, их надо сверху посыпать очень мелко натертым сыром.
Соус Песто для макарон
Готовится в кухонном комбайне.
Сначала надо перемолоть 2 стол.л очищенных кедровых орешков, перемешать их в однородную массу с 50 гр пармезана, добавить 2 зубочка чеснока, хороший пучок базилика, посолить и поперчить по вкусу.
Не переставая вымешивать тонкой струйкой влить 150 мл ол.масла.
Обратите внимание! Этот соус относится к универсальным. Подают его не только к макаронам.
Карбонара для макарон
В небольшом количестве масла обжарить 100 гр бекона или панчетты, нарезанных мелкими ломтиками, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Вынуть на тарелку, а в сковородку выложить мелко нарубленный зубок чеснока (можно парочку), протомить пару минут.
В отдельной мисочке венчиком смешать 4 яйца и 150 мл сливок, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, залить горячие макароны, дать постоять буквально минутку, чтобы исходящее тепло приготовило яйца, посыпать тертым сыром и свежей зеленью.
Болоньезе для пасты
Этот соус один из самых популярных во всем мире, но к быстрым его явно отнести нельзя.
На приготовление пойдет не менее 2 часов, а вообще считается, что чем дольше его тушить, тем вкуснее получится.
Настоящие повара готовят Болоньезе не менее 4 часов.
Перед тем, как сделать любой из выбранных соусов, подберите продукты.
Не всегда можно приобрести именно те, что указаны в оригинальном рецепте, но все-таки постарайтесь, ведь от этого будет зависеть качество готового блюда.
Макароны или паста — Хозяйкам на заметку
Любая хозяйка должна знать, в чем заключается разница между макаронами и пастой. Макароны – это все полуфабрикаты, которые перед едой надо отварить.
Под это понятие попадают многие изделия, практически все, что изготовлено из теста, кроме, разве что выпечки.
Паста – это итальянское слово, которое изначально относилось к ячменной каше.
Сегодня так итальянцы называют макароны, которые готовят в собственном традиционном стиле. Делается паста исключительно из твердых сортов пшеницы.
Таким образом, макароны — это общее понятие, а паста более конкретное.
Советы по приготовлению
Чтобы готовое блюдо получилось и вкусным, и полезным, возьмите на заметку несколько советов от опытных поваров:
Выбираем качественный готовый соус для макарон?
Современным хозяйкам можно приготовить соус самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине. Полочки супермаркетов поражают изобилием, но как выбрать качественный продукт?
Вот несколько советов:
Следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать качественный продукт и не подвергать опасности себя и свою семью.
Хотя, конечно, лучше готовить соусы самостоятельно, тем более что большинство рецептов сложностью не отличаются.
Простые и вкусные соусы к макаронам, которые превратят в еду даже простую пасту
В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:
в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.
Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.
Соусы к макаронам
Соус — это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.
Состав и разнообразие
Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:
Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.
Сливочный соус для макарон
(готовится за 10 минут)
молочные сливки 20% — 300 мл;
плавленый сыр — 80 грамм;
соль, молотый перец.
сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;
добавляем сыр, перец и соль;
все тщательно перемешиваем.
Подача: он подается на стол в отдельной соуснице.
Томатный соус
(на его приготовление понадобится 30 минут)
подсолнечное масло — 4 ст. л.;
свежая луковица — 1 шт.;
свежий помидор — 3 шт.;
паста из томатов — 2 ст. л.;
сахар, соль, молотый перец и другие приправы.
разогреваем сковороду на среднем огне;
помещаем в нее масло и измельченный лук;
перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;
помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;
добавляем пасту и другие приправы по вкусу;
варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.
Подача: перекладываем его в пиалу и подаем на стол.
Мясной соус
(время приготовления 2 часа)
масло из оливок — 3 ст. л.;
сельдерей — 2 стебля;
паста из томатов — 2 ст. л.;
сухое красное вино — 250 мл;
базилик — 5 листков;
соль и молотый перец.
разогреваем масло в сковороде;
кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;
выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;
кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;
тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;
в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;
перекладываем приготовленный фарш к овощам;
добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;
на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;
перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.
Подача: подается в отдельной соуснице.
Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов
(на приготовление нужно 40 минут)
шампиньоны — 400 грамм;
сыр плавленый — 100 грамм;
масло сливочное — 100 грамм;
ветчина — 300 грамм;
промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;
разрезаем ветчину на ломтики;
чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;
нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;
кладем ветчину и немного обжариваем;
кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;
солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.
Подача: выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.
Шафрановый соус
(для приготовления нужно 10 минут)
подсолнечное масло — 1 ст. л.;
почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;
нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;
влить сливки и добавить соль;
варить до появления густоты.
Подача: подается отдельно в блюдце.
Сливочный соус с добавлением пармезана
(на приготовление потребуется всего 15 минут)
плавленый сыр — 100 гр.;
сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;
перетираем пармезан и кладем в сливки;
тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;
по приготовлению он должен быть похож на сметану.
Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.
Сливочный соус с грибами
(готовится за 25 минут)
шампиньоны — 200 гр;
масло сливочное — 20 гр;
сыр твердый — 50 гр;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
базилик, соль, перец.
лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;
в сковороде разогреваем подсолнечное масло;
помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;
промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;
кладем их в сковороду на лук;
добавляем различные приправы;
заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;
добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;
перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;
ждем его полное расплавление.
Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.
Советы по их приготовлению
Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства — это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.
Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:
Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.
Необходимо использовать только свежие качественные продукты.
Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.
Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.
Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.
Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.
Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.
В нем появились комки — необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.
Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.
Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.
Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.
Хранится он в закрытой таре.
Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.
Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.
Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!
Соус для макарон: простые и быстрые рецепты
Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии. Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон. Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.
Всего представлено 9 классических способов приготовления, такие, как болоньезе, сырный, сливочный, сметанный, из фарша, сливок и томатный, а также на зиму. Они не требуют большого количества ингредиентов, а из тех, которые необходимо можно найти дома или в любом супермаркете.
Начну с классического соуса для пасты – болоньезе.
Соус болоньезе для макарон с фаршем
Паста болоньезе получила название благодаря городу, в котором была придумана – Болонья. Находится он в регионе Эмилья-Романья. Первый рецепт соуса был опубликован в 1891 году. Раньше он назывался «Рагу».
Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Выложите ингредиенты на стол и начинайте.
1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.
2. Через среднюю терку пропустите морковь.
3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.
4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.
5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.
6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.
Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.
7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.
8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.
9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.
10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.
Сырный соус – простой и быстрый
Пустые спагетти не каждый любит. Простые вареные получаются сухими. Есть довольно тяжело, поэтому большинство не съедает и полпорции. Чтобы такого не было, расскажу, как приготовить сырный соус.
Из продуктов необходимы:
Время приготовления – 40 минут.
Начинать нужно с варки.
1. В кастрюлю налейте воды. Отправьте на огонь. Как закипит, посолите и засыпьте макаронные изделия.
2. Сковороду поставьте на плиту. Добавьте немного масла. Засыпьте порцию муки. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минуты.
3. Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
4. Сливочное масло комнатной температуры положите к соусу. Растопите. Добавьте немного базилика. Перемешайте. Засыпьте тертый сыр. Немного посолите и поперчите.
5. Когда сыр растопится, соус будет готов. Можно выкладывать отваренные макароны. Перемешайте. Через 5-7 минут можно подавать к столу.
Рецепт сливочного соуса
Макароны со сливочным соусом не только вкусные, но и полезные. Дело в том, что в составе сливок есть антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов, шлаков и излишек холестерина. Кроме того, продукт богат Омега-3 кислотами, которые улучшают работу головного мозга.
Давайте приготовим вкусную пасту? Из ингредиентов нужно:
Время приготовления – 30 минут.
1. Сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень измельчите.
2. Сливочное масло положите в сотейник и отправьте на огонь.
3. После добавьте сливки. Рекомендуется использовать жирные 23% или 30%. Оставьте томиться.
4. Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс.
5. Через 5 минут после томления сливок, засыпьте чеснок и зелень.
Совет! Соус можно сделать зеленоватым, если измельчить зелень в блендере. Либо оставьте светлым, но тогда вручную все нашинкуйте.
6. Засыпьте сыр, посолите и поперчите. Если продукт мягкий, тогда положите в морозильную камеру на 5-15 минут. Как только загустеет, будет легче натирать.
Если соус получается жидким, добавьте 1-2 столовые ложки муки.
7. Когда он начнет закипать снимите с огня и добавлять к спагетти.
Посмотрите видео рецепт сливочного соуса:
Сметанный соус
Еще один полезный соус к макаронным изделиям – сметанный. Готовить также просто, как и предыдущий. Для начала подготовим ингредиенты:
Время приготовления – 10 минут.
1. На сковороде разогрейте масло. Можно использовать растительное или сливочное, кому какое больше нравится.
2. Засыпьте муку. Обжарьте до легкого золотого оттенка. После разбавьте овощным отваром. Размешайте.
3. Положите порцию сметаны. Размешайте. Проварите пару минут.
4. Осталось посолить, добавить перца и любимых специй. Еще раз перемешайте.
5. Прежде чем перекладывать в креманку, стоит пропустить соус через сито, чтобы не было комочков. Должна получиться идеальная и нежная структура.
Все готово. Можно подавать к спагетти. Приятного аппетита.
Как приготовить томатный соус из помидор
Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами. Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:
Время приготовления – 15 минут.
Готовы? Тогда начинаем.
1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста. Это в будущем поможет легче снять шкурку.
2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд. После сразу переложите в холодную воду. Как остынут, можно очистить от шкурки.
3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики. Переложите на сковороду с толстым дном.
4. Добавьте порцию сливочного масла. Луковицу очистите. Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам. Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.
5. Включите огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.
6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.
Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:
Простой соус с фаршем
Многие путают данный рецепт с соусом «Болоньезе», у которого больше ингредиентов и используется алкоголь. А представленный вариант подойдет для экономного вечера.
Хоть количество ингредиентов меньше, вкус приятно удивит.
Из продуктов необходимо подготовить:
Время на готовку – 20 минут.
1. Сковороду отправьте на огонь. Добавьте растительного масла. Обжарьте фарш.
Справка! В рецепте использую говяжий, но можно выбрать любой по вкусу.
2. Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте жарить.
3. В это время почистите и произвольно нарежьте луковицу. После отправьте в сковороду.
4. Теперь добавьте специи. Я предпочитаю хмели-сунели и универсальную, также можно использовать любые. Не забудьте перемешать. Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось.
5. Очередь томатной пасты. Выложите содержимое в сковородку и размешайте.
Справка! Если соус слишком густой, разбавьте водой.
6. Оставьте соус на 10 минут тушиться.
7. В это время приготовьте пасту или спагетти. Вскипятите воду, подсолите, выложите макаронные изделия и варите столько, сколько указано на упаковке.
Готово. Положите в тарелку порцию спагетти, сверху выложите приготовленную вкусность.
Быстрый соус из сливок
Еще один простой соус приготовим на основе сливок. Готовить вкусность нужно менее 5 минут. Сложных ингредиентов нет. Нарезать ничего не придется.
Традиционно начнем с подготовки продуктов:
Время на готовку – не более 5 минут.
1. Поставьте сухую сковороду на средний огонь. Засыпьте столовую ложку муки.
2. Нужно получить легкий золотистый оттенок. Для этого постоянно помешивайте.
3. Когда добьетесь желаемого результата, положите порцию сливочного масла.
Справка! Необходимо сразу начать перемешивать. Важно чтобы не было комочков. Важно получить равномерную консистенцию.
4. Когда мука растворится, залейте подготовленные сливки. Не забудьте помешивать.
5. Посолите и поперчите по вкусу. Снова размешайте.
6. Через пару минут содержимое начнет густеть, поэтому нужно выключить огонь.
На этом все. Быстрый и вкусный сливочный соус готов. ПО желанию можете добавить зелень, перебитую в блендере.
Рецепт соуса на зиму в домашних условиях
Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи. Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.
Но сначала продукты:
Время приготовления – 60 минут.
1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.
2. Перцы вымойте, просушите, удалите семена. Порежьте кубиками.
3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.
4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.
6. В это время простерилизуйте банки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C. Крышки прокипятит пару минут.
Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.
Соус на зиму из помидор и болгарского перца
Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор. Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон. В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.
Из продуктов нужно:
Время приготовления – 1 час 20 мин.
1. Томаты промойте и просушите. Срежьте плодоножки. Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.
2. Помидоры пропустите через мясорубку.
3. Также пропустите перцы. После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.
4. Отправьте содержимое на плиту. Доведите до кипения, а после варите 20 минут. Не забывайте помешивать.
5. В это время займитесь чесноком. Почистите чубчики. После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.
6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар. Тщательно перемешайте. После добавьте растительное масло и снова размешайте.
7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.
8. В это время необходимо простерилизовать банки с крышками. Можно отправить в духовку или микроволновую печь, либо проварите немного.
9. После 15 минут кипения добавьте уксус. Перемешайте и выключите плиту. Осталось разлить по банкам и закатать крышки.
Соус готов. Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:
Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии. Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.
Не бойтесь готовить с «Просто-СМАК». У вас обязательно получится. Пробуйте, экспериментируйте и предлагайте свои рецепты в комментариях ниже.