Как сделать соус под рыбу

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

Как сделать соус под рыбу

Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

Как сделать соус под рыбуyoutube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

Как сделать соус под рыбу

Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.

Как сделать соус под рыбуyoutube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Как сделать соус под рыбу

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

Как сделать соус под рыбуyoutube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!

Как сделать соус под рыбуyoutube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

Как сделать соус под рыбу

Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Как сделать соус под рыбуhttps://www.youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.

Как сделать соус под рыбу

Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.

Как сделать соус под рыбуyoutube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке

Как сделать соус под рыбу

Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.

Как сделать соус под рыбу

И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.

Как сделать соус под рыбуyoutube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 6. И последний этап – специи.

Как сделать соус под рыбу

Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.

Как сделать соус под рыбуyoutube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Приготовляю все ингредиенты.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 2. Следом отправляю зелень.

Как сделать соус под рыбу

Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.

Как сделать соус под рыбу

Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.

Источник

Соус к рыбе – 11 лучших рецептов

Вкусный соус – это удачное дополнение к любому рыбному блюду. Приготовить соус к рыбе можно по разным рецептам. К маложирным видам рыбы (судак, треска, хек) идеально подойдут соусы на основе сливок или сливочного масла. К жирной рыбе (форель, сёмга, скумбрия) лучше подать подливки на основе томатного сока или огуречного рассола. Приведем несколько рецептов соусов, которые идеально сочетаются с рыбными блюдами.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.

Как сделать соус под рыбу

Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.

Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.

Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.

Классический белый соус к рыбе

Классический белый соус отлично подходит к самым разным рыбным блюдам

Как сделать соус под рыбу

Как сделать соус под рыбу

Как сделать соус под рыбу

Берем половину подготовленного сливочного масла, растапливаем его на сковороде с высокими бортами. Добавляем муку и обжариваем пару минут, мука не должно изменить цвет. Снимаем сковороду с плиты и даем немного остыть. Постепенно вводим в масляно-мучную смесь холодный рыбный бульон, вливаем тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Важно добиться, чтобы не было комков. Если это сделать не удается, то нужно процедить соус через сито

Взбиваем сырой желток, добавляем его в соус, солим и приправляем по вкусу перцем. Хорошо взбиваем массу, она должна стать однородной. Ставим сковороду с соусом на огонь и прогреваем, не доводя до кипения, иначе желток свернется. Снимаем соус с огня. Добавляем в него оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем, чтобы масло растопилось.

Приправляем соус по вкусу лимонным соком. Сок добавляем небольшими порциями, чтобы не переборщить с кислотой. Соус подаем к отварной или жареной рыбе. Если соус остыл до подачи, то его можно подогреть на водяной бане, главное – не допустить кипения.

Сливочный соус с сыром

Очень нежным получается сливочный соус с плавленым сыром. Его рекомендуем подавать к блюдам из нежирной рыбы, к ним он подходит идеально.

Как сделать соус под рыбу

Мелко режем розмарин, смешиваем с солью и специями. Плавленый сыр заранее положим в морозилку, чтобы он стал твердым, и натрем его на мелкой терке.

Совет! Розмарин можно не измельчать и не добавлять в соус, он может быть использован для украшения блюда.

Растапливаем в сотейнике масло, всыпаем в муку и перемешиваем. Даем пожариться одну минуту, затем тонкой струйкой вливаем сливки, быстро перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Варим, постоянно мешая, на слабом огне минут 7-8. Затем добавляем сыр и размешиваем, пока он не расплавиться. Добавляем розмарин со специями, перемешиваем. Соус готов.

Совет! Еще более изысканный вариант этого соуса можно приготовить, если вместо сливок взять холодное белое вино. Остальные ингредиенты и технология приготовления остается прежней.

Томатный соус к рыбе

Приготовим очень вкусный томатный соус к рыбе, его «изюминка» – аромат апельсиновой цедры.

Как сделать соус под рыбу

Как сделать соус под рыбу

Как сделать соус под рыбу

Очищаем лук и чеснок. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем овощи. Когда лук станет мягким, добавляем цедру и размешиваем. Вливаем бальзамический уксус и готовим, помешивая, пока жидкость не выпарится.

Помидоры можно измельчить в блендере или прямо на сковороде размять вилкой. Вливаем томатную массу в сотейник и варим, периодически перемешивая, в течение 15 минут. Добавляем сахар соль и перец по вкусу, снимаем соус с огня и подаем его к рыбе.

Чесночно-лимонный соус к жареной рыбе

Идеальный соус к жареной рыбе должен быть с кислинкой. Вот один из вариантов – чесночно-лимонный.

Как сделать соус под рыбу

Очищаем зубчики чеснока от шелухи и очень мелко рубим. Можно воспользоваться специальным прессом для измельчения. Добавляем к чесноку соль и перец. Натираем около 0,5 чайной ложки цедры с лимон. Добавляем цедру к чесноку. Растираем чесночную кашицу с цедрой и специями.

Выжимаем из половинки лимона сок, добавим его к остальным продуктам. Туда же вольем масло. Петрушку вымоем, обсушим и мелко нарубим. Смешаем петрушку с остальными ингредиентами. Все перемешаем. Готовый соус оставляем в холодильнике на 30-40 минут для настаивания. Затем переливаем в соусник и подаем к рыбе.

Сметанный соус

Большинство рыбных блюд отлично дополняет сметанный соус. Готовится он быстро и просто.

Как сделать соус под рыбу

Как сделать соус под рыбу

Как сделать соус под рыбу

Выкладываем сметану в миску. Огурец разрезаем пополам. Одну половинку натрем на терке, вторую – нарубим мелким кубиком, добавляем огурец к сметане.

Яйца заранее сварим и охладим. Одно яйцо нарезаем мелкими кубиками, второе – трем на мелкой терке. Солим и перчим сметану по вкусу. Выдавливаем через пресс чеснок, добавим его к сметане и размешаем. Такой холодный соус – отличное дополнение из запеченной или жареной рыбы, а также к блюдам из рыбы с картошкой.

Польский соус к рыбе

К отварной рыбе идеальным дополнением является польский соус, готовится он на основе сливочного масла и вареных яиц.

Как сделать соус под рыбу

Яйца отвариваем вкрутую, заливаем их холодной водой, чтобы они остыли. Очищаем яйца и натираем на мелкой терке либо измельчаем в блендере до состояния крошки. Промоем зелень петрушки, оборвем с веточек листики и нарубим их мелкими кусочками. Выжимаем из лимона сок, процеживаем.

Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками, складываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Следим, чтобы масло не кипело. В жидкое масло добавляем измельченные яйца и рубленую петрушку, вливаем сок, перемешиваем и держим еще минуту на огне. Солим и перчим по вкусу.

Совет! Польский соус подают только в теплом виде. Если он остыл, обязательно подогрейте его на водяной бане.

Кисло-сладкий соус

Вкусный кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной и жареной рыбе.

Как сделать соус под рыбу

Как сделать соус под рыбу

Как сделать соус под рыбу

На слабом огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем. Постепенно вливаем рыбный бульон, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Варим при слабом кипении минут 5-7. Если комки все же образовались, основу соуса процеживаем через сито.

Вино смешиваем с сахаром и лимонным соком. Добавляем соевый соус. По желанию в смесь добавляем коньяк. Вливаем эту смесь в основу соуса, доводим до кипения. Приправляем по вкусу перцем и солью.

Соус к рыбе с солеными огурцами

Соус с солеными огурцами подходит к жареной рыбе и рыбным котлетам.

Как сделать соус под рыбу

Огурец очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Натирать на терке нежелательно, соус может получиться слишком жидким.

Смешиваем сметану с нарезанным огурцом, добавляем приправу для рыбы и вольем лимонный сок. Добавляем рубленый укроп, немного сахара, перемешиваем.

Картофельный соус

В этом варианте соуса основным ингредиентом является картофель, а пикантность ему придаем добавка чеснока и соевого соуса. Данная приправа прекрасно подходит к жареной рыбе.

Как сделать соус под рыбу

Как сделать соус под рыбу

Как сделать соус под рыбу

Картофель тщательно вымоем и сварим до готовности в мундире. Переложим картофель в миску с холодной водой, дадим остыть, заем почистим. Очистим чеснок.

Картофель и чеснок измельчаем. Для этого можно воспользоваться блендером или обычной теркой. В получившуюся массу постепенно подливаем растительное масло, постоянно взбивая. Затем добавляем лимонный сок и соевый соус. Масса должна получиться не слишком густой, соус должен стекать, а не сползать с ложкой. Если получилось слишком густо, разбавляем соус маслом, лимонным соком или картофельным отваром. Переливаем соус в соусник и подаем к рыбе.

Зеленый соус

Соус на основе зелени – отличное дополнение к рыбным блюдам. Преимущество этого рецепта в том, что выбирать зелень нужно по своему вкусу. Меняя набор зелени, можно готовить соусы с разными вкусами.

Как сделать соус под рыбу

Зелень тщательно вымоем и обсушим. Затем нужно зелень измельчить. Можно использовать блендер, а можно просто очень мелко нарезать и растереть деревянной ложкой.

Смешиваем измельченную зелень со сметаной. Яйца заранее отвариваем, охлаждаем и очищаем. Разрезаем и извлекаем желтки. Желтки разминаем вилкой и смешиваем с растительным маслом. К желткам добавляем горчицу, сахар, соль, перец и уксус. Все перемешиваем до получения однородной массы.

Соединяем желтковую массу и сметану с зеленью, все хорошо перемешиваем. Измельчаем белки, их трем на терке или прокручиваем в блендере. Смешиваем измельчённые белки с основной массой. Соус готов. Его можно подавать к любым рыбным блюдам.

Соус к рыбе из помидоров и имбиря

Этот соус очень хорош к рыбе на гриле и к рыбному шашлыку.

Как сделать соус под рыбу

Как сделать соус под рыбу

Как сделать соус под рыбу

Начнем с очищения помидоров от кожицы. Делаем на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез, нам нужно лишь надрезать кожицу, прорезать мякоть не требуется. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток помидоры и выдерживаем две минуты. Затем вынимаем помидоры шумовкой и заливаем холодной водой.

Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу. Затем разрезаем плоды на четвертинки, убираем семена и вырезаем места крепления крестовины. Нарезаем подготовленные помидоры мелкими кубиками.

Очищаем от кожицы корень имбиря, рубим имбирь, как можно мельче. Выкладываем томаты на сухую сковороду и тушим 3-5 минут. Затем снимаем сковороду с огня и всыпаем рубленый имбирь. Перемешиваем, солим и перчим. Даем соусу настояться в течение двух часов. Подавать можно и холодным или теплым.

По желанию в этот соус можно добавить свежий или сухой базилик, а также, другие ароматные травы или специи по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *