Как сделать соус провансаль
Соус Провансаль образца 1864 года: классический домашний рецепт
Наверное, многие из вас уже забыли тот вкусный соус Провансаль, которые так радовал нас в детстве. Или нет? Был ли он на самом деле таким вкусным, или это только нам кажется? Предлагаем проверить, воспользовавшись этими рецептами соуса, которые готовили еще наши бабушки или пра-бабушки. Читайте статью до конца, ведь в ней много чего интересного.
Классический майонез провансаль
Провансаль на перепелиных яйцах
Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.
Майонез провансаль в домашних условиях
Раз уж я, наконец, собралась сделать эту приправу, то решила использовать разные варианты приготовления:
Приготовление майонеза в домашних условиях блендером
Разбила яйца в стакан блендера, туда же — соль и сахар (приблизительно по половине чайной ложки). Яйца, как и масло, комнатной температуры.
Слегка размешала блендером яйца, соль и сахар и стала добавлять масло. Сначала совсем по чуть-чуть, затем, когда получилась однородная масса, вливала тонкой постоянной стрункой. Взбивала минуты 2-3.
Затем добавила лимонный сок и перемешивала еще минуту.
И вот майонез готов. Консистенция вполне похожа на промышленную, но вкус совершенно другой — более нежный. Я, правда, немного пересолила соус, поэтому присыпала еще сахарного песка и снова размешала. К тому же поняла, что и горчицы можно было бы поменьше положить. Решила учесть этот в следующем варианте.
Майонез домашнего приготовления блендером я использовала, например, когда готовила салат с сельдереем и грецкими орехами
Как сделать домашний майонез миксером
Для этого варианта отделила желтки от белков и поместила в миску вместе с солью, сахаром и горчицей. На самой малой скорости миксера стала перемешивать.
Понемногу стала добавлять масло и продолжать смешивать на малой скорости.
Когда вылила все масло и смесь загустела, не прекращая вращение, добавила лимонный сок.
Через минуту домашний майонез провансаль был готов. Консистенция и вкус отменные, соли, сахара и горчицы в меру. Понятно,что при желании можно изменить вкус добавлением сыра, чеснока, оливок, зелени, пряностей — просто вмешать венчиком или вилкой, причем каждый это может сделать именно по своему вкусу.
Все это хорошо, но оказывается, такой же результат можно получить значительно скорее — вычитала об этом в интернете.
Быстрый рецепт майонеза
Экспресс метод заключается в том, что все ингредиенты, включая масло, одновременно помещаются в стакан блендера и смешиваются буквально за минуту! И действительно получается майонез, ничуть не уступающий ни по консистенции, ни по вкусовым качествам двум предыдущим! Так что тогда может быть проще!
Рецепт приготовления домашнего майонеза блендером быстрым способом очень мне пригодился при приготовлении
Дома, как правило, есть яйца и масло, а если еще найдутся соль, сахар, блендер и минута свободного времени, то нет ничего проще, чем использовать рецепт майонеза провансаль в домашних условиях. Или просто майонеза, если не добавлять в него горчицу, как я сделала в последнем варианте.
Домашний майонез провансаль
Особенности приготовления майонеза
Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.
Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез провансаль по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.
Как приготовить майонез по домашнему рецепту
Соус Провансаль образца 1864 года
Делать будем соус Провансаль по рецепту Люсьена Оливье, образца 1864 года.
В его рецепте о сахаре и соли с перцем не сказано ничего, говорится только о масле, желтках и горчице. Я позволил себе внести три этих ингредиента, но в количестве, столь незначительном, что мсье Оливье вряд ли на меня обиделся бы.
Общий вес сырья — 500 гр.
Массовая доля масла — 400 гр.
Процент жирности — 80% (классическая жирность для соуса майонез во Франции и Германии, если % жирности будет меньше — это уже салатный майонез)
Для начала
Эпилог
Что я могу сказать про майонез, приготовленный по этому рецепту? Вкуснее майонеза я ещё не пробовал. Себестоимость 450 мл. этого чуда, составила около 350 рублей. Консистенция и вкусовые качества — умопомрачительны!
Буду ли я еще когда — нибудь делать такой майонез? Скорее всего, если и буду, то очень и очень не часто. К такому майонезу и стол нужен особый, а я человек простой, даже очень простой.
Несомненно, этот майонез станет украшением правильного салата Оливье, что из рябчиков, омаров, раковых шеек, каперсов, оливок и т.п.
Для обычного, повседневного стола, можно сделать прекрасный майонез из растительного масла, с помощью миксера с гитарообразными насадками или механического венчика. Оба этих приспособления, если совершать круговые движения, будут смешивать, но не взбивать, и конечно же сэкономят время приготовления.
Но попробовать стоит, хотя бы для того, чтобы понять, какой он — Майонез Провансаль с большой буквы!
Кулинарных успехов вам, друзья!
Майонез Провансаль
Соль и перчик добавляйте по вкусу на любых этапах приготовления. Оригинальный рецепт майонеза Провансаль в домашних условиях, выложенный в этой статье, позволит вам не только приготовить чистый, полезный соус без консервантов и всяких добавок, но и добавить пикантных вкусовых ноток любым вашим блюдам. Мой муж например обожает есть его прямо с хлебом. Для тех же, кто хочет сделать соус еще более оригинальным, я посоветую по окончанию приготовления добавить в домашний майонез зелень укропа, петрушки или кинзы.
Рецепт домашнего майонеза, как выбирать продукты
Желтки
Учитывая, что домашний майонез при приготовлении не проходит термическую обработку, выбирать яйца надо с особой тщательностью – свежесть здесь на первом месте. Обязательно прежде чем разбивать яйца и отделять желток от белка, яйца необходимо помыть с мылом.
Опасные бактерии могут со скорлупы попасть в майонез и начать там размножаться, так как желток очень хорошая питательная среда. Особенно это имеет значение, если вы намереваетесь хранить его несколько дней.
Яйца лучше выбирать с более белыми желтками, так цвет майонеза будет ближе к привычному промышленному. Однако, на вкус и полезность это никак не влияет. Классический майонез «Провансаль», приготовленный из домашних яиц, имеет достаточно яркий желтовато-оранжевый оттенок.
Оливковое масло
Оливковое и подсолнечное масла
Выбор масел целиком и полностью зависит от желаемого вкуса. Если увеличить пропорцию оливкового масла, то в домашнем майонезе будет присутствовать характерный аромат. Если масло было с горчинкой, то он будет немного горчить, что великолепно подчеркивает вкус некоторых блюд.
Оливковое масло немного полезнее чем подсолнечное, особенно рафинированное. Но использование в рецепте домашнего майонеза только оливкового масла, сделает его вкус очень специфичным и совсем непривычным.
Самым лучшим оливковым маслом для приготовления домашнего майонеза является масло первого отжима, неразбавленное и нерафинированное. Такое масло можно купить или попробовать осенью на праздники первого отжима оливок в Италии, макая в него свежевыпеченные пресные булочки.
Настоящим гурманам понравится рецепт домашнего майонеза, в состав которого входят горчичное, льняное масла или масло кедровых орехов. Подсолнечное масло можно заменить любым другим более экзотическим, но не более чем на 10-15 мл, чтобы не перебить другие ароматы и вкусы.
Горчица
Извечный вопрос русская или европейская? Горчицу для домашнего майонеза лучше использовать европейскую, т.е. не самую острую и, конечно без усилителей вкуса, подсластителей, красителей. Острая русская горчица придаст жгучую пряность.
Горчица выполняет еще и функцию антибактерицидную, благодаря своим способностям препятствовать размножению бактерий. Готовую горчицу при необходимости можно заменить на горчичный порошок, только предварительно его лучше развести в лимонном соке. Свежий горчичный порошок может оказаться весьма жгучим, даже в очень небольшом количестве.
Уксус
В рецепт домашнего майонеза всегда входит уксус, причина в его естественной способности консервировать продукты. Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.
Постный соус «Провансаль»
Сейчас идет Петровский пост, поэтому хочу предложить Вашему вниманию рецепт этого замечательного соуса. Он взят из кулинарной книги З. Неженцевой, о которой я писала в своем дневнике, хотя некоторые незначительные изменения в пропорции я все же внесла. И, конечно, он выигрывает у магазинных постных майонезных соусов не только отсутствием всевозможных эмульгаторов, стабилизаторов и прочих добавок с пометкой Е, но и своим замечательным вкусом.
Ингредиенты для «Постный соус «Провансаль»»:
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 108.8 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.7 г | углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 136 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.9 г | углеводы 30 г |
Рецепт «Постный соус «Провансаль»»:
Рецепт проще некуда. А результат должен Вас порадовать. Картофель остужаем, протираем через сито.
Добавляем горчицу, соль, сахар. Перемешиваем.
Вливаем уксус. Взбиваем блендером. Далее, продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой охлажденное масло. Все! Соус готов!
Приятного аппетита и поститесь с удовольствием!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сейчас идет Петровский пост, поэтому хочу предложить Вашему вниманию рецепт этого замечательного соуса. Он взят из кулинарной книги З. Неженцевой, о которой я писала в своем дневнике, хотя некоторые незначительные изменения в пропорции я все же внесла. И, конечно, он выигрывает у магазинных постных майонезных соусов не только отсутствием всевозможных эмульгаторов, стабилизаторов и прочих добавок с пометкой Е, но и своим замечательным вкусом.
Похожие рецепты
Соус сырный пикантный
Домашний майонез с горчицей
Базиликовый соус к мясу
Майонез советский без яиц
Постный майонез
Майонез «Минутка» из 3 ингредиентов
Майонез в домашних условиях
Домашний майонез с печеными баклажанами
Вегетарианский майонез из аквафабы
Фотографии «Постный соус «Провансаль»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 марта 2017 года ArinaR # (автор рецепта)
10 августа 2016 года ArinaR # (автор рецепта)
18 марта 2016 года strekoza1179 #
2 апреля 2016 года ArinaR # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Наталия63 #
В ближайшее время сделаю его ещё, хочу сделать селедку под шубой.
Особа привкуса картошки в нем нет, вкус- как у обычного соуса! Очень понравился, СПАСИБО!
25 декабря 2015 года ArinaR # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года Наталия63 #
16 декабря 2015 года ArinaR # (автор рецепта)
16 декабря 2015 года Наталия63 #
5 декабря 2012 года risota #
1 марта 2012 года ArinaR # (автор рецепта)
1 марта 2012 года ArinaR # (автор рецепта)
8 января 2012 года Мария-Софья #
8 января 2012 года ArinaR # (автор рецепта)
28 декабря 2011 года xlderg #
28 декабря 2011 года ArinaR # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года SOFYWA #
1 декабря 2011 года ArinaR # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года SOFYWA #
2 декабря 2011 года ArinaR # (автор рецепта)
8 октября 2011 года Инуська92 #
1 июля 2011 года ArinaR # (автор рецепта)
1 июля 2011 года ArinaR # (автор рецепта)
1 июля 2011 года ArinaR # (автор рецепта)
30 июня 2011 года ArinaR # (автор рецепта)
30 июня 2011 года ArinaR # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: