Как сделать соус сацебели дома
Рецепты соуса сацебели
Блюда грузинской кухни славятся своей остротой, сытностью и невероятным вкусом. Раз попробовав грузинское мясное блюдо, вы обязательно захотите повторить этот замечательный опыт. И во многом подобный эффект достигается благодаря использованию специальных приправ и соусов. Они позволяют во всей полноте раскрыть уникальные вкусовые характеристики грузинских блюд.
Одним из наиболее известных соусов является сацебели. Несмотря на свою остроту, он удивительным образом дополняет вкус мяса, не перекрывая его. К тому же, он в меру жгучий, а потому пользуется популярностью даже среди тех людей, которые не любят излишне острые блюда.
Рецепт соуса сацебели довольно прост. Приготовить его под силу любой хозяйке. Для этого потребуются томаты и специальные грузинские специи.
Рецепт классического соуса сацебели
Сацебели отличается от обычного томатного соуса добавлением множества специй. Чаще всего в его составе можно заметить приправу хмели-сунели. Также в нем должен обязательно присутствовать перец, который может браться как в свежем, так и в сушеном виде. Тщательный подбор компонентов обеспечивает фирменный кисло-сладкий, слегка терпковатый вкус, который является отличным дополнением к мясным блюдам.
Помимо классического соуса сацебели существует и несколько интересных вариаций, которые наверняка придутся по душе тем, кто любит кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
Особенность рецепта в том, что он не предполагает длительной варки, поскольку использует уже готовую основу. Вместо томатного пюре можно использовать пасту. Но ее используем в чуть меньшем количестве.
Рецепт классического соуса сацебели
Этапы приготовления:
Ароматный соус готов!
Простой домашний рецепт сацебели
Рассмотрим рецепт соуса сацебели на зиму. Если вы хотите приготовить универсальный соус для мясных блюд – то это именно то, что вам нужно. В этом рецепте отсутствует традиционная приправа хмели-сунели, но вместо нее используется кориандр. Этот компонент придает соусу оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Даем нашему соусу остыть, после чего его можно смело подавать к столу. Этот универсальный соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд. Он в меру острый и достаточно пряный.
Рецепт сладкого сацебели
Чтобы сделать классический сацебели более сладким, необходимо добавить в рецепт несколько ингредиентов. К ним относится яблочный уксус, сладкий перец. Кроме того, достичь необходимых вкусовых характеристик позволят некоторые приправы.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Наш соус полностью готов! Теперь можно разливать его по баночкам или же остудить и подать к столу.
Учтите, воды в этот рецепт нужно добавлять совсем малое количество. Указанных 3-4 столовых ложки более, чем достаточно. Это необходимо для того, чтобы томаты не успели подгореть перед тем, как начнут активно выделять влагу. Потом вода должна испариться естественным путем, поэтому соус и не накрывается крышкой. Он должен получиться достаточно густым и однородным.
Готовим сацебели с грецкими орехами
Грецкие орехи являются довольно популярным ингредиентом в грузинской кухне. Их нередко добавляют в салаты, а потому присутствие этого компонента в сацебели – неудивительно. Грецкий орех добавляет классическому соусу особый пряный вкус. Его ни с чем не спутаешь. Такой соус идеален для блюд из индейки, курицы и цесарки.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить более сладкий сацебели, снижаем количество помидоров до килограмма. А долю сладкого перца напротив, увеличиваем вдвое. В этом случае получаем более нежный соус.
Готовим сацебели с грецкими орехами
Этапы приготовления:
Вкусный сацебели с грецкими орехами готов! Его можно закрыть в банках на зиму или же употреблять сразу – решать вам.
Рецепт сацебели с виноградом
Этот простой рецепт соуса сацебели наверняка порадует вас и ваших близких. Дополнительным ингредиентом здесь выступает виноград, который придаст соусу дополнительной сладости. Идеальный вариант для консервации на зиму.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Теперь соус можно разлить по банкам. Делать это следует, пока он еще горячий. К столу его можно подавать сразу же после остывания.
Можно добавить к данному рецепту столовую ложку уксуса. В этом случае вы получите классический сацебели с легкой кислинкой.
Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты
Соус сацебели — это очень вкусно. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями с фото и видео.
Соус сацебели — рецепты приготовления
В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.
Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.
К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».
Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!
На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.
Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.
Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.
Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.
Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.
Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.
С чем едят сацебели?
В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).
Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.
Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.
Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.
В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.
Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.
Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.
Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.
Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.
Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».
Большой «плюс» такого «кетчупа» в том, что он обходится очень бюджетно по цене.
Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.
Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?
Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!
В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.
А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.
Как приготовить сацебели — рецепты приготовления
Соус «сацебели» с грецкими орехами
Необходимо подготовить такие ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус «сацебели» на основе зелёного винограда с орехами
Ингредиенты:
Приготовление:
«Сацебели» из томатной пасты
Что понадобится:
Приготовление соуса:
Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.
Соус «сацебели» на зиму
Простой, но невероятно вкусный рецепт!
Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.
Ингредиенты для сухой аджики:
Ингредиенты для соуса:
Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.
Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.
Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.
Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.
Сухая аджика бывает красная и зелёная, у них различный состав.
Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.
Приготовление сухой аджики:
Приготовив сухую аджику, можно приступить уже непосредственно к приготовлению соуса «сацебели»:
Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!
«Свежий сацебели»
Приготовление:
Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.
Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.
Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.
С чем подавать домашний «свежий сацебели»?
Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната — принято подавать к мясу.
А более кислые чаще едят с птицей — курицей, перепелками, индейкой, уткой.
Вы можете экспериментировать и, к примеру, приготовить «свежий сацебели» из томатов, свежего болгарского перца, чеснока и пряных специй.
Вкуснейший «сацебели» из домашней томатной пасты
Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.
Что необходимо подготовить:
Приготовление:
Соус готов. Проще не бывает!
Соус «сацебели» с помидорами
Необходимые ингредиенты:
Приготовление соуса:
Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:
Соус «сацебели» за пять минут (на основе домашнего лечо).
Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.
Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.
Способ приготовления соуса:
Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.
Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.
Если вы в этом отношении не гурман, то смело используйте блендер.
В любом случае, готовить соус «сацебели» стоит.
Удачных вам кулинарных экспериментов! Живите вкусно!
Тот самый сацебели
Ингредиенты для «Тот самый сацебели»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 380.1 ккал | белки 19.7 г | жиры 8 г | углеводы 63.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.3 г | углеводы 10 г |
Рецепт «Тот самый сацебели»:
Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас «живой» соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.
Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.
Не все вы кавказцы или мексиканцы.
Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.
Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он «будит», раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?
Добавляем томат и перемешиваем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
29 декабря 2020 года Valentinuth #
1 января Демоника # (автор рецепта)
15 октября 2020 года Valentinuth #
20 октября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года ЖанусикК1 #
27 сентября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
19 июля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
6 июля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
1 июля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
15 марта 2020 года irgobarabash #
16 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
16 марта 2020 года irgobarabash #
27 декабря 2019 года Valentinuth #
27 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года Dogadaysa69 #
«Демоника» а вы так и отвечаете на комментарии, здорово. Будьте здоровы и счастливы.
p.s. Сахар и правда лишний, давно отказался от него, только патогенную микрофлору и фауну питать в теле
19 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года Dogadaysa69 #
20 декабря 2019 года Dogadaysa69 #
20 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года lietkubt #
Нюхают носом, слышат ушами.
Так и вижу картинку: врач-отоларинголог протягивает баночку с сацебели глухому человеку: «Понюхайте!» Тот глубоко втягивает носом воздух. Врач, волнуясь, спрашивает: «Слышите?! Слышите. » И больной, теперь уже выздоровевший, ликует: «СЛЫШУУУ. »
Ещё бы Вы не боялись заходить в комментарии этого рецепта..
Вкусный соус, часто делаю. Половинку чайной ложки сахара ещё добавляю. Спасибо.
18 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
16 февраля 2020 года visoft2008 #
2 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года KonstantinV #
4 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
19 сентября 2019 года lana090475 #
19 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
19 сентября 2019 года lana090475 #
19 сентября 2019 года lana090475 #
19 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
19 сентября 2019 года lana090475 #
19 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
19 сентября 2019 года lana090475 #
19 сентября 2019 года lana090475 #
18 сентября 2019 года Valentinuth #
18 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
23 сентября 2019 года Frize #
17 сентября 2019 года adelsara #
18 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
14 сентября 2019 года Ирушенька #
15 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
13 сентября 2019 года ирпенчанка #
13 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
13 сентября 2019 года ирпенчанка #
13 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
13 сентября 2019 года ирпенчанка #
а я написала и подуспокоилась немного.
13 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
13 сентября 2019 года ирпенчанка #
13 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: