Как сделать соус шоколадный

Шоколадный соус

Богатый, насыщенный и нежный одновременно, шоколадный аромат придаст любому блюду изысканность. Любое блюдо можно улучшить, использовав для этого шоколадный соус. Дети не будут отказываться от полезных, но поднадоевших блюд с шоколадным соусом.

Блинчики и оладушки, коржики и кексы, фрукты, мороженое и даже магазинное печенье, поданные в сопровождении соуса на основе какао-порошка или шоколада, станут превосходным десертом. Эти обработанные плоды шоколадного дерева могут стать и одним из компонентов оригинального соуса для мяса, придав ему совершенно неожиданные вкусовые нотки.

Многие считают, что шоколадный соус – это расплавленный шоколад. Это не так, мы расскажем Вам простые и изысканные рецепты шоколадного соуса.

Как готовить

Как сделать соус шоколадный
Вкуснейший соус из какао не капризен в приготовлении. Но следует учитывать нюансы.

Чтобы густая масса не перегрелась, утратив при этом свой натуральный аромат, а тем более, не подгорела, соус следует готовить при умеренной температуре, непрерывно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Лучше использовать толстостенную посуду. А чтобы совершенно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, готовьте блюдо на водяной бане. Этот же способ выберите при подогреве соуса.

Как сделать соус шоколадный

Шоколадный соус для десертов будет особенно ароматен в сочетании с ванилью и корицей, и станет более нежным, если ввести в него сливочное масло и сливки. Аппетитная густота образуется благодаря муке и крахмалу, а добавленные в конце приготовления ликер, ром, коньяк дополнительно обогатят вкус блюда.

Алкогольные напитки добавляют и в шоколадный соус к мясу. Но в этом случае обычно выбирают между хересом, мадерой и сухим вином. В рецепт соуса, подаваемого к мясным блюдам, входят также острые специи и пряности.

Десертные варианты

Как сделать соус шоколадный
Проще и быстрее всего сделать шоколадный соус на основе какао-порошка и воды. Для этого понадобится 35 г какао-порошка, 125 мл воды, 150 г сахара, щепотка ванилина.

В кастрюльку налейте теплую воду, добавьте какао-порошок. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Постепенно, продолжая перемешивать, вводите сахар. В конце приготовления добавьте ванилин.

Этот соус подают горячим и холодным. Оставшееся угощение переложите в стеклянную посуду. Поставьте в холодильник или просто в прохладное место. В нем нет быстро портящихся компонентов, и храниться он может достаточно долго.

Шоколадный соус из какао (рецепт на молоке)

700 мл молока;
200 г сахара-песка;
50 г какао;
4 желтка;
20 г пшеничной муки.

Положите в кастрюльку яичные желтки, добавьте сахар и с усилием разотрите лопаткой. Когда масса побелеет, добавьте муку, какао и хорошенько перемешайте. Подогрейте молоко и введите его в смесь, не прекращая перемешивать. Поставьте емкость на умеренный огонь и, помешивая, нагревайте до того момента, когда смесь будет готова закипеть. Уменьшите огонь и готовьте, пока масса не загустеет.

Шоколадный соус темный

Как сделать соус шоколадный

170 черного шоколада;
3 ст. л. сахара-песка;
115 мл воды;
30 г масла сливочного;
6 ст. л. сливок;
0,5 ч. л. ванильной эсенции.

В небольшой гастрономической емкости довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и размешать его до полного растворения. Потом добавить измельченный шоколад и разрезанное на небольшие кусочки масло, хорошо размешать. Убрать кастрюлю с огня и мешать до однородности массы. Добавить сливки и ванильную эсенцию. Опять хорошо размешать. Подается соус в теплом виде.

Шоколадный соус «Богатый»

170 г темного шоколада;
115 г сахарной пудры;
170 мл воды;
55 г масла сливочного;
1 ч. л. ванильной эсенции.

Шоколад и масло разломать на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Соус нужно постоянно помешивать. Когда масса стала однородной — соус готов к употреблению.

Шоколадный соус на кукурузной муке

1,5 чашки молока;
4 ст. л. сахара-песка;
4 ст. л. какао;
30 г масла сливочного;
2 ст. л. сливок;
1,5 ст. л. кукурузной муки
0,5 ч. л. ванильной эсенции.

Молоко, сахар, какао и кукурузную муку тщательно смешать до получения однородной массы. Поместить в кастрюльку и довести до кипения. Дать прокипеть на слабом огне пару минут. Потом убрать с плиты и ввести в массу сливочное масло. Хорошо размешать, добавить эссенцию и сливки и вымешивать до однородности массы. К столу соус подается в теплом виде.

Шоколадный соус со сгущенным молоком

Как сделать соус шоколадный

150 г молока сгущенного;
50 г горького шоколада;
1 ст. л. масла сливочного;
80 мл молока;
1,5 ст. л. какао-порошка.

Шоколад разломить на кусочки и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Размешать. Всыпать какао и размешать до полного растворения комочков. Ввести сгущенку и молоко. Тщательно размешать. Смешивать все компоненты нужно пока масса не остыла. Идеально это делать на водяной бане.

Шоколадный соус с бананом постный

Как сделать соус шоколадный
Как сделать соус шоколадный

150 мл воды;
50 г сахара-песка;
40 г какао;
40 г растительного масла;
1 банан.

В сотейнике довести воду до кипения и всыпать в нее какао-порошок. Тщательно перемешать венчиком. Добавить сахар и рафинированное растительное масло. Довести массу до кипения, снять с огня и охладить соус до комнатной температуры. В блендере измельчить банан и соединить его с соусом.

Мясо с шоколадным привкусом

Как сделать соус шоколадный

Как приготовить шоколадный соус к мясу хорошо знают латиноамериканские кулинары. Неудивительно, ведь именно Южная Америка – родина какао.

Источник

Шоколадный соус: лучшие рецепты

Шоколадный соус… только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.

Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.

Польза: дарит счастье и настроение

Противопоказания: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.

Как подавать: 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник

Как хранить: в холодильнике не более 2-3 дней

Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?

Шоколадный соус для десертов

Шоколадный соус для блинов

Как сделать соус шоколадный

Соус из шоколада со сгущенкой

Как сделать соус шоколадный

Шоколадный соус из какао

Соус из шоколада для мороженого и торта

Вариант 1 (со сливками и маслом):

Как сделать соус шоколадный

Вариант 2 (со сливками):

Сливки доведите до закипания и растворите в них кусочки разломанного шоколада. Хорош и холодным и горячим.

Вариант 3 (со сливками и молоком):

Густые какао — соусы для выпечки и десертов

Вариант 1 (с мукой):

Как сделать соус шоколадный

Вариант 2 (с крахмалом):

Шоколадный топпинг

Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»

Этот острый соус особенно любят мужчины.

Как сделать соус шоколадный

P.S. Мексиканские перцы в рецепте при их отсутствии заменяются на 3 сладких болгарских перца и 3 острых чили (без семян и перегородок) – (лучше сушеных) разных видов и окрасок.

Шоколадный соус к стейку и шашлыку

Этот сладко – кислый соус более адаптирован к нашим условиям. И снова он оказался любимцем мужчин.

Как сделать соус шоколадный

Шоколадный соус для мяса «Королевский»

В этом соусе вкус шоколада сменяют нотки чеснока и пряная острота специй. Он — то, что нужно вашему мужчине.

Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам

Этот соус хорош не только как дополнение к мясу, но и как основа для «Чили кон карне». Остроту, пряность и соль в рецепте можно регулировать.

Как сделать соус шоколадный

Доведите соус до максимальной однородности и подавайте его.

Источник

Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления

Как сделать соус шоколадный

Шоколадный соус, как правило, готовят без использования молока, яиц и других растительных продуктов. Одним словом, из простых ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике. Десерт всегда готов к употреблению и не твердеет – достаточно достать его из холодильника и украсить им торты, пудинги, пирожные, молочные коктейли, панна кота, кофе, латте, добавить к блинчикам, намазать на белый хлеб. Этот продукт можно назвать универсальным в использовании и приготовлении. Но, несмотря на простоту ингредиентов, многие хозяйки при приготовлении дома сталкиваются с рядом проблем: неравномерная, зернистая поверхность, комочки, нехватка текстуры. Как же приготовить десерт, так чтобы поверхность продукта оставалась глянцевой и ровной? Рассмотрим различные рецепты шоколадного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого

Как правило, для приготовления этого несложного десерта не потребуется каких-либо изысканных и дорогих продуктов. Достаточно приобрести простые продукты: сливочное масло, какао-порошок, вода или сливки.

Нужен ли для приготовления шоколадного десерта сахар? Для приготовления сладости в принципе не требуется какой-либо дополнительный подсластитель. В некоторых рецептах он, конечно же, присутствует. По словам шеф-поваров, самое главное – соблюдать пропорции. К примеру, в соусе «Вейрс» входит 165 грамм сахара, полторы столовой ложки какао-порошка и сто грамм горького шоколада. Это идеальный рецепт соус, которым обычно украшают мороженое и десерты.

В других же рецептах шоколадного соуса используют специальный «золотой сироп». Для этого в рецепт приготовления добавляют ирис или сгущенное молоко. Такие ингредиенты придают особую липкость и консистенцию десерту. Известные шеф-повара рекомендуют использовать при приготовлении шоколадных десертов агавовый, кукурузный или глюкозный сиропы. Они добавляют десерту особый блеск и аромат. Чаще всего такие рецепты используют британские шеф-повара.

Дополнительные ароматизаторы помогут придать шоколадному десерту особый вкус и изящный привкус. Так, европейские шеф-повара добавляют в шоколад кофе. Такая комбинация ингредиентов помогает придать шоколаду специфический аромат. В результате десерт напоминает эспрессо. Другие же мастера вливают в десерт немного лимонного сока. В результате получается не приторный и свежий десерт. А щепотка соли придает продукту изысканную пикантность.

Хранить такой десерт так же просто, как и приготовить. Достаточно поставить в герметичный контейнер. В холодильнике соус хранится от 2 до 7 дней, а в морозильной камере может храниться до двух месяцев.

Как приготовить шоколадный соус

Этот рецепт приготовления десерта на пять порций можно назвать самым бюджетным и недорогим. Его добавляют в качестве подливки для блинов, оладий или украшения десертов, тортов, панна кота, или пирожных.

Подготовка проста и занимает всего пятнадцать минут времени. Если использовать горькое какао, этот продукт получится ароматным и интенсивным.

Подготовка

1.В кастрюле перемешать сахар с какао, добавить постепенно холодную воду, помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.

2.Подождать до момента, пока продукт не закипит. После этого варить около 15-20 минут на слабом огне, часто помешивая, чтобы избежать прилипания к емкости.

3.Когда соус будет густеть, добавить холодного сливочного масла. Дать остыть и использовать по назначению!

Советы: Если нужно, чтобы получился густой соус добавить ложку крахмала, растворенного в небольшом количестве холодной воды

Соусы шоколадные рецепты

В древние времена продукт использовался не только для добавления в десерты, но его употребляли с мясными и овощными блюдами. Для тех, кто любит все необычное можно попробовать приготовить подобное блюдо. Просто в шоколадный десерт помимо шоколада и какао необходимо добавить цитрусовые – апельсины, лимоны или лайм. Достаточно несколько капель фруктов — изысканное и великолепное блюдо готово!

Сегодня в мире можно найти самые разнообразные и удивительные рецепты приготовления шоколадных десертов. В состав блюд могут входить самые разнообразные продукты. В результате получаются различные по составу и консистенции сладкие блюда.

Кажется, что шоколадные соусы, делятся на два одинаково заманчивых лагеря: идеально гладкие и нежные без комочков с одной стороны, а с другой — липкий сироп, который чаще всего подают к напиткам, коктейлям или кофе.

Липкий соус — еще один оригинальный рецепт, популярный в 80-е годы в Великобритании. Принадлежит к группе десертов вида «тутти фрутти» и банановых сплит. Использовали такие шоколадные десерты для украшения мороженого. Готовили их из различных ингредиентов. В рецепт входили следующие продукты: горький шоколад, сливки, вода и сахарная пудра. Это был идеальный и самый популярный рецепт британской гастрономии.

Самый простой рецепт, который сегодня можно найти у известных шеф-поваров, — это руководство Найджела Слейтера, который для приготовления использует только шоколад. Другие же повара предпочитают какао. Связано это с тем, что какао-порошок дает более насыщенный шоколадный вкус и делает соус более мощным. Используют такой продукт в основном для украшения эклеров и пирожных. При использовании сахара продукт становится более вязким, поэтому такой продукт используют для украшения мороженого.

Интересный факт: как правило, никто из поваров при приготовлении десерта не использует молочный шоколад. Дело в том, что этот продукт слишком сладкий и поэтому не может хорошо сочетаться с мороженым.

Кэролайн Вейр, кондитер и шеф французской булочной предлагал свой рецепт лучшего шоколадного десерта. Благодаря этому рецепту продукт получался удивительно гладким, плотным и глянцевым. В его состав входили: какао, масло и сливки с высоким содержанием жиров. В результате получалось в меру приторное сладкое блюдо.

Соус хосолате — настоящее произведение искусства. Этот рецепт сладости смогут оценить только настоящие гурманы. В его состав входит свекла, щербет, шоколад и морская соль.

Повара советуют использовать шоколадный продукт, не только добавляя в блюда с десертами, но и в качестве закуски с фруктами, добавляя и макая в яблоки, груши или бананы, а также с ягодами клубники или черники. Десерт подойдет для добавления в блюда гурманов – к отбивным и овощным рагу.

Кроме этого, подойдет в качестве основы для приготовления домашних шоколадных конфет и печенья.

Классический шоколадный соус из плитки шоколада

Этот рецепт идеально подходит для украшения десертов различных видов, свежих фруктов, мороженого. Готовится легко, в течение нескольких минут. При этом результат порадует многих хозяек. Его можно хранить в специальном контейнере, в холодильнике в течение двух-трех дней.

4.Прежде чем использовать шоколадный соус, необходимо подождать пока он полностью остынет.

Шоколадная подливка из какао и молока

Для приготовления шоколадного соуса из какао потребуются следующие ингредиенты

1.Налить в кастрюлю молоко и сливки, добавить сахар и поставить на медленный огонь.

2.Помешивая шоколадную подливку довести до кипения, до тех пор, пока сахар полностью растворился.

3.Мелко порубить шоколад, положить его в кастрюлю на водяной бане и растопить.

4.Добавить сливочное масло комнатной температуры и молоко со сливками.

5.После того, как соус из какао остынет, можно считать, что продукт готов к употреблению. Вылить смесь в соусник и дать остыть перед подачей на стол. Украсить по желанию. Приятного аппетита!

Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов

Один из классических кондитерских изделий интернациональной кухни, безусловно, является шоколадный соус, который используется либо для украшения или для начинки тортов. Отличается соус из какао от глазури тем, что обычно имеет зеркальную поверхность и напоминает ганаш.

Для того, чтобы приготовить идеальный шоколадный десерт, используют два ингредиента.

Это два продукта на основе крема на самом деле — шоколадные хлопья (или горький перетертый шоколад) хорошего качества и сливки. Следует избегать консервантов и суррогата. Сливки желательно использовать «тяжелые», то есть с большим содержанием жиров.

В дополнении к основному списку используемых продуктов, можно добавить тростниковый сахар или пудру, специи, экстракты. К примеру, ванилин, который добавляет шоколадному соусу для торта особый аромат.

1.Налить сливки в кастрюлю и нагреть, периодически помешивая

2.Когда жидкость закипит, выключить плиту. Залить в емкость шоколад.

3.Налить в миску сливки, встряхнуть и помешивая венчиком вручную, сделать так, чтобы шоколад растопился, и масса стала однородной. Мешать до тех пор, пока не будут образовываться комки.

4.Когда продукт остынет его можно использовать для приготовления кондитерских шедевров.

Любителям необычных рецептов стоит попробовать второй рецепт шоколадного соуса из какао

Продукты для приготовления:

1.В емкость налить воду, сахар. Добавить щепотку соли.

2.Поставить на плиту, пождать пока жидкость закипит.

3.Когда появятся пузырьки, положить лимонный сок и какао, хорошо перемешать, чтобы избежать комков.

4.Доложить в емкость к остальным продуктам ванильный экстракт или семена ванили (или ванилин).

5.Прокипятить на медленном огне в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

6.Поставить приготовленный шоколадный соус в стеклянную банку, дать остыть.

7.Не нужно волноваться, если продукт получился немного жидким – после охлаждения он станет более плотным.

Шоколадный соус для блинов из какао

Большинство хозяек не знают, как приготовить шоколадные соусы правильно в домашних условиях. Чаще всего проблема заключается в том, что соус получается с комками или не плотной консистенции. В таком случае стоит обратить внимание на домашний рецепт. В результате приготовления получается ультра ароматный, насыщенный шоколадный соус для блинов, который в миллион раз лучше, чем купленный магазине продукт! Кукурузный сироп помогает сделать сладкое блюдо насыщенным, плотным и блестящим. При необходимости сироп можно заменить на другой консервант-загуститель, сироп из нектара или сгущенное молоко.

2.Поместить в емкость и мешать на среднем огне и варить до тех пор, пока смесь не дойдет до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего уровня. Тушить, периодически помешивая в течение трех минут.

3.Снять соус из шоколада с огня и добавить сливочное масло и ваниль, помешивая, пока масло не растает.

4.Охладить до комнатной температуры перед использованием. Поместить в воздухонепроницаемый контейнер в холодильник на одну неделю. Шоколадный соус при необходимости можно разогреть в микроволновой печи перед подачей. Это идеальный десерт для блинчиков, подойдет для оладий и других десертов.

Шоколадный соус для мороженого

Идеально гладкий, без комочков и других примесей соус. Именно таким должен быть соус для мороженого. Но как сделать шоколадные соусы так, чтобы они подходили к сладким холодным десертам? Попробуйте приготовить его по оригинальному баварскому рецепту. Среди основных ингредиентов есть также масло из арахиса. Не бойтесь использовать этот продукт. Именно этот компонент позволит шоколадному десерту оставаться сливочным и достаточно плотным в качестве подливы к мороженому, не терять яркий цвет и оставаться глянцевым. Мороженое с таким продуктом становится более нежное и насыщенное. Также его можно добавлять в торты.

Такой соус непременно понравится гурманам.

Ингредиенты на 8 человек:

1.Растопить шоколад в емкости на водяной бане.

2.Добавить в смесь арахисовое масло.

3.В другую емкость поставить греть сливки. Подождать до тех пор, пока весь шоколад растает, пока не станет совершенно жидким и сливочным.

4.Когда сливки начнут закипать, влить расплавленный шоколад, и с помощью венчиком, начинаем хорошо перемешать.

5.Постепенно можно увидеть, как шоколадный десерт начнет смешиваться со сливками, смесь станет ровной, красивой и глянцевой.

6.После того, как соус остынет его можно поместить в холодильник, чтобы он остыл.

Второй рецепт

Насыщенный, сладкий и ароматный — таким должен быть шоколадный соус для мороженого. К примеру, идеально для ванильного мороженого, дополнит сладкий продукт и сделает его необыкновенно вкусным.

1.Поместить шоколад со сливками в небольшую, тяжелую емкость, нагреть на медленном огне. Периодически помешивая, пока шоколад не начнет таять в сливках, чтобы сделать гладкую пасту.

2.Охладить продукт и использовать по назначению, добавляя в качестве украшения к десертам, тортам, пирожным.

В этом видео можно посмотреть универсальный рецепт приготовления шоколадного соуса, который подойдет к любым блюдам.

При приготовлении шоколадного соуса важно учитывать предпочтения своих близких, а также собственные вкусовые пристрастия. Любителям несладких десертов, следует использовать горький шоколад, разбавляя их цитрусовым соком, сладкоежкам понравятся десерты с использованием сливок, сгущенного молока и какао-порошка. Гурманам понравятся десерты с добавлением соли и перца. Только так, экспериментируя и практикуя новые рецепты, можно найти идеальный рецепт шоколадного десерта. Подписывайтесь на наши статьи и получайте новые и вкусные рецепты!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *