Как сделать соус шрирача
Шрирача или Сирача — пикантный соус из азии
Один из самых знаменитых соусов тайской кухни, шрирача, был создан жительницей маленькой деревеньки, которая называется Si Rasha. Желая удивить своих друзей, Thanom Chakkapak взяла самые обычные и доступные продукты, но так гармонично их соединила, что всем гостям очень понравился оригинальный вкус острого соуса. Они же посоветовали хозяйке заняться производством сирача на продажу. За два года новое блюдо завоевало сердца всех жителей Таиланда, и в 1984 году компания Thai Theparos предложила Thanom Chakkapak продать им права на производство подливы в промышленных масштабах.
Удивительно, но примерно в то же самое время, на другом конце света, в Америке, точно такой же соус стал готовить Дэвид Трэн, содержавший харчевню. Будучи китайско-вьетнамским эмигрантом, он интуитивно воспроизвел рецептуру Sriracha, немного снизив его остроту, и вскоре гурманы Америки по достоинству оценили экзотическую подливу. Сегодня годовой выпуск сирача достигает 10 миллионов бутылок. Блюдо часто можно встретить в меню китайских и вьетнамских ресторанов, работающих в разных уголках мира.
К каким блюдам подходит соус шрирача?
Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.
Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.
Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.
Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».
Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.
Секреты состава и приготовления
Основными ингредиентами сирача служат: чеснок, перец чили, соль, сахар и белый столовый уксус. В бутылочках, произведенных на фабрике, можно встретить различные пищевые добавки. Ксантановую камедь, например, используют в качестве стабилизатора.
С точки зрения диетологов продукт можно легко отнести к вегетарианским блюдам.
Если говорить о тонкостях приготовления соуса шрирача, то главный секрет заключен в способе введения в подливу уксуса. Добавляя этот ингредиент медленно, с временными промежутками, вы заставляете чеснок и перец отдавать свои вкусовые нотки бережно и тягуче. Вот почему классический вариант подливы выстаиваться до 3-х месяцев.
Классический рецепт Шрирача
Если вам не довелось попробовать готовый соус шрирача, советуем приготовить его классическую версию. Для подливы нам понадобятся:
Шрирача с болгарским перцем
Немного сахара и болгарского перца, и соус шрирача приобретает прекрасный аромат и приятные сладкие нотки во вкусе. Готовить будем впрок. Для его приготовления надо взять:
Переходим к готовке:
Хотелось бы добавить немного о процессе брожения соуса. Если, заглянув в банку через 4 дня, вы не заметите никакого шевеления, значит, забыли помешать массу. Когда смесь бродит, она пузырится и «шевелится». Отлично идет брожения в кухне, где постоянно что-то готовят и в помещении жарко. Учитывая, что лето у нас в России преподносит сюрпризы, готовьте соус в этот период, и тогда все у вас получится, как следует.
Интересно и занимательно
Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.
В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.
В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.
Всё, что нужно знать о шрираче – одном из самых популярных острых соусов в мире
Шрирача – это популярный острый соус ярко-красного цвета, который чаще всего добавляют в тайские блюда. В последние несколько лет он встречается повсюду – в продуктовых магазинах, азиатских ресторанах, в роликах кулинарных блогеров. Если вы еще не слышали про эту приправу, то на pripravkino.ru узнаете подробно о том, что это такое и с чем едят. Всё о составе, рецептах, пользе и вреде для здоровья соуса шрирача и о многом другом, читайте далее.
Что это такое?
Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли. Он изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.
В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.
Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.
Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.
Как выглядит соус шрирача – фото
Что входит в состав
Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:
Чем пахнет и какой на вкус
Хотя соусы шрирача разных брендов могут варьироваться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный.
Американские производители обычно делают густые соусы, с большим количеством жгучего перца и чеснока, тогда как тайские шрирачи более склонны к сладко-кислому вкусу и более тонкой консистенции.
Жгучесть соуса шрирача приятна и хорошо переносится. Из-за содержания чеснока и перца чили на вкус он гармонично пряный.
Как выбрать и где купить
Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.
Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.
Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.
Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.
Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.
При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.
Как приготовить
Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.
Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!
Классический рецепт – с брожением
Время приготовления: 3 дня 35 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.
Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.
Быстрый рецепт – за 20 минут
Время приготовления: 20 минут/
Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.
Как и сколько хранится
У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.
Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.
Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.
Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.
Полезные для здоровья свойства
Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.
Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.
Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.
Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:
Применение в кулинарии
Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.
Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.
Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:
Чем заменить соус шрирача
Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.
Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.
Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.
Сообщества › Вкусно жрать › Блог › ТАЙСКИЙ СОУС SHRIRACHA. Готовим самостоятельно дома.
Что кроется под непривычным нашему уху названием «Шрирача»? К сожалению, многие и слова такого не слышали. Соус этот нельзя назвать слишком уж популярным. А зря…
Острый соус шрирача пришел к нам с тайской кухни относительно недавно, успев, однако, покорить к тому времени полмира. Сегодня его подают в ресторанах восточной кухни к мясу, рыбе и морепродуктам. А мы возьмем и приготовим его самостоятельно. Причем необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне, хоть и родился этот острый соус на другом конце земли.
История успеха, умноженная на 2.
Соус шрирача появился около 80 лет назад в одной маленькой тайской деревне, именуемой Si Racha. А приготовила его тайка Thanom Chakkapak для своих друзей. Им настолько понравился ее новый соус, что они уговорили ее готовить его на продажу. Эта идея вдохновила Thanom и уже через два года новый соус бил все рекорды популярности в стране. В 1984 году компания Thai Theparos выкупила у мадам Chakkapak права на эту приправу и начала производить её в промышленных масштабах. Технология, однако, осталась прежней, и для приготовления использовались только натуральные продукты.
Примечательно, что эта история повторилась слово-в-слово на другом берегу Тихого океана. Дэвид Трэн, китайско-вьетнамский эмигрант, воспроизвел этот соус почти дословно и стал продавать его в своей харчевне. Люди просто влюбились в новый продукт! Вскоре он начал производиться серийно и в Штатах.
Основа технологии
Главные ингредиенты неизменны. В основе рецепта чеснок, красный острый перец, соль, сахар, белый уксус. В оригинале процесс естественной ферментации длится три месяца. Но мы же не собираемся ждать так долго? Поэтому ускорим процесс, стараясь уложиться в 10 дней.
Итак, самый главный ингредиент, который нам понадобится – это перец чили. Профессионалы советуют начинать с менее острых сортов. К примеру, халапеньо или серрано. После, когда почувствуете остроту, можно будет продолжать эксперименты, в том числе и с более жгучими сортами. Еще нам потребуется вместительная емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Подойдет даже обыкновенная стеклянная банка. Кроме того, не обойтись и без блендера – не хотите же вы толочь ингредиенты в ступке?
Пропорции продуктов:
Для приготовления примерно половины литра соуса нам потребуются следующие продукты:
острый перец — 350 гр.
чеснок — 3 зуб.
сахар (коричневый) — 4 кубика
соль — 0,5 ч.л.
натуральный белый уксус — 65 мл.
Готовим соус шрирача:
Рецепт подразумевает ферментацию, поэтому, чтобы в процесс не вмешалась патогенная микрофлора, тщательно моем все ингредиенты. После промывания удаляем ножки перца (семена оставляем), очищаем чеснок, измельчаем с солью и сахаром до пастообразного состояния. Складываем пасту в банку так, чтобы она заполнила не более половины объема. Горло банки накрываем марлей или тканью, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Соус шрирача при брожении значительно увеличится в объеме.
Уже на следующий день масса в банке начнет «играть», вы сразу заметите пузырьки. Во время брожения острый соус надо ежедневно перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продлится около недели, а потом очень замедлится. Это говорит о том, что пришло время для следующего этапа.
Теперь мы должны полностью блокировать брожение, и в этом нам поможет столовый белый уксус. Делим его на 3 части и добавляем по одной в день. Можно добавить и сразу весь необходимый объем уксуса, но в этом случае он забьёт ароматы перца и чеснока.
После того как добавили последнюю порцию уксуса, ждем еще сутки и приступаем к завершающей фазе. Еще раз перебиваем блендером пасту, а затем пропускаем ее через мелкое сито, помогая силиконовым шпателем.
Осталось немного уварить соус в кастрюле – достаточно 10 минут. Это позволит избавиться от остатков уксусных ноток и довести консистенцию до совершенства.
Шрирача
Шрирача
Шрирача (сирача) — азиатский соус, названный в честь портового тайского города. Именно здесь он и был впервые произведен. Соус шрирача изготавливается на основе ферментированной пасты из перца чили, уксуса, сахара, чеснока. Ранее этот продукт в кулинарии использовался как соус для добавления вкуса морепродуктам. Но сегодня он считается классическим острым соусом, который дополняет разные блюда.
Что такое шрирача?
Шрирача — один из видов соуса чили, который получил свое название в честь провинциального тайского городка. Он готовится на основе перца чили, чеснока, уксуса, сахара. Сегодня соус шрирача используется для добавления вкуса различным блюдам: как мясным, так и рыбным. Примечательно то, что его не добавляют непосредственно сразу в тарелку. Соус обычно подается отдельно. Шрирача сегодня используется во многих странах мира. Некоторые предпочитают есть его вместе с яичными блюдами и бургерами, другие — с роллами, морепродуктами, мясом. В азиатских странах встречаются даже сладости со вкусом шрирача. Например, коктейли, желе, десерты.
Готовим соус шрирача: рецепт приготовления
Чтобы сделать насыщенный и вкусный соус шрирача, надо подготовить следующие продукты:
● чеснок — 5 зубчиков;
● коричневый сахар — 2 большие ложки;
● соль — половина столовой ложки;
● белый уксус — 3 большие ложки.
Процесс приготовления соуса шрирача достаточно прост:
1. Все овощи тщательно промыть, убрать плодоножку от перца.
2. Перец чили натереть на мелкой терке (семена не убирать).
3. То же проделать с чесноком.
4. Смешать компоненты до однородной массы.
5. Добавить в них соль и сахар, всю массу тщательно перемешать, пока она не станет густой и однородной по консистенции.
6. Выложить готовый продукт в банку, накрыть ее марлевой тряпкой, чтобы продукт мог дышать и бродить.
7. Массу следует поместить в прохладное помещение на неделю.
8. После этого в нее можно вливать уксус (ежедневно по 1 ложке).
Через 3 дня пасту перемалывают через блендер (дополнительно еще можно перетереть через сито), варят на среднем огне 10 минут, а затем распределяют по емкостям для хранения. Соус шрирача готов.
Советы по приготовлению шрирача дома
Несколько советов, которые помогут в приготовлении:
● вместо терки перец и чеснок можно сразу перемолоть в блендере, так на создание заготовки уйдет гораздо меньше времени;
● когда перемешанная паста отправится на недельное хранение, нужно учитывать, что во время брожения ее объем увеличится в два раза. Поэтому будущий соус шрирача должен занимать не более половины сосуда;
● пока масса будет настаиваться, желательно перемешивать ее деревянной лопаткой 1 раз в 2 суток.
Готовый соус нужно варить до появления выраженной густоты. На это обычно уходит 10-15 минут.
Польза и вред шрирача
Тайский соус шрирача имеет в составе массу полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Он:
● Оказывает антисептическое и обеззараживающее действие, помогает вывести шлаки и токсины из организма.
● Предотвращает раннее старение кожи, убирает воспаления на кожном покрове, борется с постакне.
● Укрепляет иммунитет, предотвращает появление простуды, авитаминоза.
● Стабилизирует работу нервной системы, оказывает успокаивающее действие.
Стоит учитывать, что соус шрирача оказывает полезное воздействие на здоровье человека только при умеренном употреблении. Его переизбыток может привести к прогрессированию патологий желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), аллергических реакций, появлению изжоги, повышению уровня сахара в крови. Злоупотребление острым соусом чревато появлением отечности, проблем с кожей. Азиатскую заправку не рекомендуется добавлять в блюда людям с сахарным диабетом, хроническими патологиями желудка, склонностью к аллергическим реакциям. Соус шрирача запрещено добавлять в детские блюда.
Заправка шрирача: острота по шкале Сковилла
Кулинарные гурманы оценивают соус сирача в 1000-2500 единиц по шкале Сковилла. Это говорит о том, что этот продукт имеет среднюю по интенсивности остроту.
Как используется соус шрирача
Шрирача, как и многие другие соусы, применяется для того, чтобы придать разным деликатесам остроту. Чаще всего его подают вместе с блюдами для последующего макания. Но в некоторые азиатские деликатесы шрирача добавляется еще на этапе приготовления. этим острым соусом также разбавляют майонез, который впоследствии дополняет различные закуски, в том числе и фаст-фуд. Ранее острую заправку чаще всего использовали вместе с морепродуктами. Сегодня же им заправляют салаты, бургеры, запеченный картофель, лапшу, суши. При умеренном добавлении шрирача придает блюдам особый пикантный вкус.
Вкус деликатесного соуса шрирача
Вкус заправки шрирача может немного меняться. Все зависит от производителя. Классический соус имеет сладко-чесночный вкус с выраженной остротой. Хоть сирача и относится к категории острых соусов, он значительно уступает по своей терпкости тому же табаско. После употребления тайского деликатеса во рту остается приятный чесночный привкус.
Где можно приобрести тайскую продукцию
Наиболее распространенной фирмой, выпускающей азиатский соус сирача, считается Huy Fong. Деликатесы этого производителя можно найти в любых крупных гипермаркетах. Также соус можно купить в специализированных азиатских магазинах, в торговых точках с приправами, в ресторанах и кафе азиатской кухни. Или можно купить соус шрирача у нас на сайте Takemura.ru
Как хранить
Чтобы сохранить остроту и сладкий вкус тайского соуса, следует позаботиться о его правильном хранении. Кулинарные гурманы советуют держать его в прохладном месте, куда не достают прямые солнечные лучи. Также стоит следить за уровнем влажности в помещении, он должен быть умеренным. В идеале соус шрирача лучше хранить в погребе или подвале. Но также допускается хранение и в холодильнике (без заморозки). Срок годности открытой продукции — 6 месяцев после вскрытия банки. Соус сирача домашнего приготовления лучше хранить в холодильнике не более 2-3 месяцев.