Как сделать соус сметанный густым
8 интересных рецептов сметанного соуса
Излюбленные сочетания с чесноком и зеленью, а также оригинальные варианты с яйцами, грибами, маринованными огурцами, творогом и орехами.
1. Соус бешамель на сметане
Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.
Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.
Попробуйте 🧐
2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей
Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.
Ингредиенты
Приготовление
Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.
Экспериментируйте 🧐
3. Сметанно-грибной соус
Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.
Удивите гостей 🧐
4. Сметанно-томатный соус с овощами
В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.
Ингредиенты
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.
Запомните 🧐
5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом
Идеально подходит к любым мясным блюдам.
Ингредиенты
Приготовление
Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.
Наслаждайтесь 🧐
6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком
А этот соус отлично дополнит рыбу.
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.
Почувствуйте себя шеф-поваром 🧐
7. Сметанно-чесночный соус с сыром
Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты
Приготовление
Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.
Освойте новые рецепты 🧐
8. Сметанный соус с грецкими орехами
Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.
Ингредиенты
Приготовление
Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.
Сметанный соус
Сметана – продукт поистине уникальный. Она хороша и сама по себе, и – в виде разнообразных подлив. Вспомните вкус грибочков в сметане, это же несравненно! Наши предки, например, вообще без этого продукта не представляли свою гастрономическую жизнь. Особенно в те времена, когда еще не было разных майонезов, кетчупов и других продуктов, разнообразящих наши блюда. Сметану клали в горшочки с печеным картофелем или кашей, в борщ и различные супы, сдабривали ею овощные салаты, мясные и рыбные блюда. Потому что натурально и очень вкусно!
Сегодня мы тоже любим свежую сметанку, и с удовольствием добавляем ее то в весенний салат, то к блинчикам, а то и в крем-супчик. Но не стоит ограничиваться этим продуктом в чистом виде. Ведь соус из сметаны может быть разным, и предназначаться для разнообразных блюд: рыбы и мяса, овощей и риса, для запекания и холодной подачи. Вы можете без труда приготовить потрясающе вкусный сметанный соус прямо в домашних условиях, и ваши привычные блюда приобретут новый вкус!
Сметанный соус
Удивительно, сколько необычных подлив можно создать на основе сметаны. Это прекрасная основа для нежных белых соусов, которые можно подавать в самых различных вариантах.
Например, это очень удачный соус для рыбы, или нежная и бархатистая подливка для мяса. А какая вкуснотища – голубцы или фаршированный перец в сметанном соусе! Несомненно, каждая хозяйка должна знать хотя бы парочку рецептов и уметь готовить сметанный домашний соус, чтобы удивлять гостей необычными блюдами.
Как приготовить сметанный соус
Если вы думаете, что изысканный соус со сметаной требует хлопот и кулинарного мастерства, то вы ошибаетесь. На самом деле, готовится он проще простого! в зависимости от рецепта, он может тушиться в сотейнике или сковороде, либо быть холодным и быстрым – то есть готовится он совсем без термической обработки. Все зависит от того, какой рецепт вы предпочтете выбрать.
Мы подробно рассмотрим, как приготовить сметанный соус по различным рецептам, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте!
Какой соус можно сделать из сметаны
Что бы вы ни готовили на ужин – мясо, котлеты, рыбку, овощи – рецепт сметанного соуса вам в любом случае пригодится. Но вариации – разные. Вы и сами можете экспериментировать, создавая свой идеальный сметанный соус. Рецепты, которые мы для вас собрали, прошли проверку временем и полюбились многим хозяйкам.
Это соус для рыбы и для мясных блюд, для овощей и риса, холодный и горячий, для запекания, на скорую руку, классический, с сыром и другими ингредиентами. Главное условие – чтобы сметана была средней жирности и очень свежая.
Соусы из сметаны: рецепты в домашних условиях
Представляем вашему вниманию лучшие домашние соусы из сметаны: рецепты мы подобрали для вас тщательно и с душой, чтобы вы точно не были разочарованы.
Но помните о том, что кулинария – это искусство! И в ней нет сто процентов правильных пропорций, ведь должно оставаться пространство для фантазии. Поэтому если вам захочется что-то изменить в рецепте – смело экспериментируйте!
Соус сметанный: рецепт классический
Начнем мы с классики, разумеется. Этот классический белый соус можно назвать базой – его можно смело использовать как подливу к рыбе или мясу, а можно на его основе приготавливать более сложные соусы. Например, в него можно добавить сыр – и использовать для запекания самых разных блюд в духовке. Или смешать с пряностями, горчицей и чесноком, чтобы получилась подлива для жареного мяса. А если добавить свежего укропа, измельченный соленый огурчик или оливки – выйдет пикантный и изысканный соус для рыбки! Домашний, легкий, вкусный и изысканный – этот рецепт вам обязательно пригодится!
Калорийность его составляет всего – 108 ккал.
Пошаговое приготовление сметанного соуса:
Приготовленный соус добавляйте в горячем виде к любой рыбе или к курице, смело используйте для запекания или остудите и подавайте к закускам. Либо приготовьте на его основе более сложную подливу. И не бойтесь экспериментировать, если вам хочется добавить в подливку что-то на свой вкус. Ведь так вы сможете создать свой уникальный и неповторимый рецепт, который станет вашей визитной карточкой!
Сметанный соус к рыбе: рецепт
Нежная ароматная рыба очень любит белые соусы. Причем, это касается любой рыбы – белой и красной, речной и морской, зажаренной на сковороде, приготовленной на гриле или в духовке, или даже на пару. Без правильной подливы даже самая искусно приготовленная и вкусная рыбка не раскроет свой вкус и аромат в полной мере, а если приготовить хороший сметанный соус к рыбе, то блюдо не стыдно будет подать самым дорогим и важным гостям! Тем более, что готовится он очень легко, быстро, и не требует никакой термической обработки. Так что пока ваше рыбное блюдо готовится, на скорую руку сделайте эту подливку.
Калорийность ее составит не более 110 ккал.
Ингредиенты вам понадобятся такие:
Как сделать соус – пошаговый рецепт:
Эту подливу можно взбить блендером, чтобы было еще нежнее и воздушнее.
Поливайте ей рыбку, приготовленную в духовке или на сковороде, это будет очень вкусно!
Кстати, вместо соли вы можете использовать в рецепте соевый соус, он придаст еще больше пикантности.
Белый соус к мясу из сметаны
Этот простой соус можно смело подавать к мясу на гриле, к шашлыку или котлеткам, гуляшу или стейку, к птице – вообще, к любым мясным блюдам. Холодные мясные закуски тоже с ним подружатся – колбасы, язык, и так далее. Он холодный, быстрый, а приготовление не доставит никаких хлопот. Но вкус приятно удивит!
Калорийность – 119 ккал.
Как готовить пошагово:
При желании, в этот соус можно еще добавить немного мелко нарубленных оливок или маслин, а если хочется кислинки – то капельку бальзамического уксуса. Попробуйте экспериментировать! И непременно дайте подливке полчасика настояться, и потом еще раз перемешайте. И поливайте готовое мясо, либо подавайте в соусницах – гости пальчики оближут!
Сметанный соус для мяса на сковороде
Этот прекрасная горячая белая подлива замечательно подойдет к мясным блюдам, причем в ней можно тушить и запекать мясо перед подачей. Она хорошо подойдет для мяса с овощами и грибами, для блюд из свинины и говядины, для котлет и стейка. Также это неплохая подлива для овощей или макарон с мясом.
Калорийность – 107 ккал.
Эту массу вы можете подавать как к готовому блюду, так и поливать ей мясо за 10 минут до готовности, и тушить в сковороде либо запекать в духовке. Вкуснятина!
Сметанно-сливочный соус
Этот нежный и такой вкусный соус не оставит вас равнодушными. Его бархатистая консистенция и деликатный сливочный вкус покорит даже настоящего гурмана! Сливочно-сметанный соус подойдет для рыбного или мясного блюда, к запеченным блюдам, закускам, овощам.
Калорийность – 130 ккал.
Выключайте и еще раз размешайте подливу. Ее можно подавать сразу в горячем виде, или использовать после охлаждения. В любом случае будет вкусно!
Соус из муки и сметаны
Классический белый соус с добавлением муки делается на молоке или сливках, а мы попробуем его вариацию на сметане. А для более оригинального вкуса добавим немного томата – будет необычно и подойдет особенно к мясу.
Калорийность – 121 ккал.
Вот и все! Нежный, очень необычный и аппетитный соус готов. Его лучше подавать в горячем виде – прямо в тарелках. К курочке, мясу, котлеткам – самое то!
Сметанный соус для запекания
Если вы хотите запечь в духовке рыбу, куриные ножки или мясо – не забудьте про соус. Сметанно-сырный – идеален для запекания!
Калорийность – 204 ккал.
Этой массой заливайте блюдо, которое почти готово – примерно за 5-10 минут до готовности. И под густой заливкой выпекайте в духовке до полной готовности. И скорее подавайте на стол, пока горячо и так вкусно!
Сметанный соус к рису
Во время поста или, например, диеты, рису уделяется особое внимание – ведь он постный и довольно сытный. Но чтобы было вкуснее и аппетитнее, можно разнообразить его поджаренной морковкой с луком и соусом, который можно легко приготовить из сметанки. Будет постно, полезно, но при этом очень вкусно и сытно!
Калорийность – 98 ккал.
Пока соус для риса еще горячий, поливайте им блюдо прямо в тарелке и наслаждайтесь богатым вкусом и потрясающим ароматом!
Горячий сметанный соус
Калорийность подливы выйдет 140 ккал.
Поэтапное приготовление подливы:
Подлива готова! Пока она горячая, а сыр аппетитно тянется – пробуйте, и не жалейте, лейте побольше. Она такая вкусная, что ее можно есть просто с хлебом. Для запекания этот соус тоже годится, причем с мясом, курицей и любыми другими блюдами.
Соус для овощей из сметаны
Этот необычный соус превосходно подойдет для тушеных или жареных овощей, для овощного рагу или овощных холодных и горячих закусок. Также его можно использовать, если вы планируете запекание овощей в духовке. Просто разложите овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и подсолите, запеките до мягкости. Затем полейте этим прекрасным соусом и подержите в духовке еще 10-15 минут. У вас получится нежное и очень аппетитное вегетарианское блюдо, от которого вы будете просто без ума!
Калорийность – 280 ккал.
Пошаговое приготовление соуса для овощей:
Этот соус можно подавать в холодном виде для закусок, например для овощной нарезки. Или использовать его для горячих закусок – например, из кабачков или бакланов.
Можно подавать для овощей на гриле, для грибных или овощных шашлыков. А также просто как дип для жареной картошечки! Или же полейте им овощи, натрите сверху твердый сыр, и запеките в духовке.
В любом варианте это будет непередаваемо вкусно!
Сладкий соус из сметаны
И напоследок представляем вашему вниманию сладкий, десертный сметанковый соус. Он прекрасно подойдет к домашним десертам: блинчикам, оладьям, запеканке, трубочкам и даже к пирогу или шарлотке. Поверьте, даже тот человек, который вообще не любит десерты, сразу же поменяет свое мнение, когда попробует этот умопомрачительный десертный соус! Попробуйте, это того стоит. Тем более что ингредиенты для него – самые доступные и простые.
Калорийность – 190 ккал.
Приготовление сладкого сметанного соуса к десертам:
Когда будете подавать блюдо в тарелках, то полейте его этим густым кремом, а сверху натрите немного темного шоколада. Получится красиво, как в настоящем ресторане! Но главное – что это так вкусно, что просто невозможно не попросить добавки. А особенно этот сладкий крем-соус полюбят дети, и они точно будут у вас его частенько просить приготовить! Приятного аппетита!
Заключение
Как видите, из самой обыкновенной и такой привычной сметаны можно создавать настоящие кулинарные шедевры на своей домашней кухне. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, умения, опыт. Для этого нужно лишь немного вдохновения, хорошее настроение и желание порадовать близких и побаловать себя чем-то вкусненьким! Готовьте по нашим оригинальным рецептам, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Сметанный соус — рецепты приготовления в домашних условиях вкусной заправки для салатов, супов и горячих блюд
Совсем недавно я готовила массу вкусных блюд и в процессе мне пришло в голову, что к ним идеально подойдет сметанный соус. Не долго думая я его и приготовила, но позже поняла, что знаю достаточно много разновидностей этого соуса и мне просто необходимо этими знаниями с вами поделиться.
Ведь соусы украшают наши самые любимые блюда, придают им яркий и подчас новый вкус. Это отличный способ внести необычную нотку в привычное.
давайте уже перейдем к делу и узнаем, какие соусы можно приготовить из сметаны буквально за считанные минуты.
Содержание:
Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом
Легкий, вкусный и низкокалорийный сметанный соус, который идеально подойдет для заправки салатиков и для добавления в суп. Легкая кислинка лимона и оливковое масло, делают его вкусной альтернативой майонезу. Любой овощной салат, заправленный таким соусом останется полезным и вкусовые качества не потеряет, а только приумножит.
Понадобится:
Приготовление:
1. В небольшую миску налейте растительное масло и лимонный сок, положите туда же сахар и горчицу. все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился и не хрустел в последствии в соусе.
2. Добавите в миску сметану. Учитывайте, что она обязательно должна быть густой, так как в соус уже добавлены жидкие ингредиенты, а консистенцию желательно иметь не жидкую.
3. Тщательно размешайте сметану с масляной основой, чтобы все полностью соединилось. Немного подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте результат. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.
После этого соус готов. Можно отправить его в холодильник, а можно сразу же заправлять салаты или подавать к овощным и мясным закускам. Такой соус отлично сочетается почти со всеми видами продуктов и блуд.
Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью
Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая окрошкой на квасе. Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.
Понадобится:
Приготовление:
1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.
2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько.
3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус.
Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному картофелю по-деревенски, получится просто вкуснятина.
Сметанный соус с чесноком и зеленью
Сметана и чеснок отлично сочетаются. На мой вкус, это один из самых универсальных соусов для очень многих блюд. А так же он идеально подходит к горячим закускам, например, куриным крылышкам или гренкам из черного хлеба. При этом зелень можно использовать любую, которую вы предпочитаете. Как в смеси, так и по отдельности. Что с зеленым луком, что с укропом, сметанный соус с чесноком выиграет у любого магазинного соуса.
Понадобится:
Приготовление:
1. Вымойте и просушите свежую зелень. Мелко нашинкуйте ее, чем мельче, тем лучше для соуса.
2. В миску выложите сметану и добавьте в нее зелень. Смешайте до однородности.
3. Очистите чеснок и выдавите его в будущий сметанный соус с помощью специального пресса или натрите на мелкой терке.
4. Подсолите и поперчите соус на свой вкус. Все тщательно перемешайте.
Соус готов к употреблению. Но если его оставить не некоторое время в холодильнике, то он настоится и вкус чеснока с зеленью станет более выраженным. Такой соус хранится до нескольких дней в холодильнике в закрытой посуде. Можно кушать его с супами или закусками.
Соус из сметаны с луком для мясных блюд и печени
Вот такой сметанный соус с жареным луком идеально подходит к мясным блюдам и разнообразным котлеткам. С куриными котлетами просто идеально. А еще очень вкусно с блюдами из печени. Готовится совсем не сложно, хоть и требует небольшой тепловой обработки.
Понадобится:
Приготовление:
1. На сковороде растопите кусочек масла, затем добавьте в него ложку муки. Размешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета и приятного орехового запаха.
2. Влейте к муке с маслом горячий мясной бульон и размешайте, пока все не растворится.
3. Убавьте огонь до слабого и положите в бульон сметану. Размешайте и варите 5-10 минут, пока будущий соус не загустеет.
4. В это время в другой сковородке обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до красивого карамельного цвета. Он должен стать мягким и румяным.
5. Смешайте сметанный соус с луком, подсолите и поперчите. Благодаря муке соус будет густым и сытным, то что нужно мясным котлеткам.
Подавайте на обед с различными мясными блюдами. Приятного аппетита!
Орехово-сметанный соус с зеленью и чесноком
Основу необычного вкуса этого соуса составят орехи, кинза и укроп. Ну и конечно же сметана и чеснок. Вместе они соберут настоящую симфонию вкуса.
Понадобится:
Приготовление:
1. Для приготовления этого соуса лучше всего подойдет погружной блендер. Положите орехи в стакан для блендера, добавьте сметану, чеснок и зелень.
2. Измельчите погружным блендером до густой кашеобразной массы. Если получается слишком густо, но можно разбавить соус дополнительным количеством сметаны, бульоном или водой. Доведите его до необходимой густоты.
Готовый соус отлично подойдет к любым видам мяса и птицы. Грецкие орехи отлично будут сочетаться с большинством блюд.
Соус из сметаны и майонеза с пряностями
Оказывается вкусный соус может получиться даже, если смешать сметану и майонез. Немного пряностей добавят такому соусу пикантности и остроты. Кроме приведенного списка специй, вы можете использовать и другие. Добавьте в соус хмели-сунели и получите яркий кавказский аромат, положите карри и вспомнится индия, а цвет будет просто загляденье. С таким соусом можно ставить настоящие кулинарные эксперименты.
Понадобится:
Приготовление:
1. В небольшую мисочку или соусник положите сметану и майонез. Перемешайте их.
2. Насыпьте в соус все специи и размешайте.
3. Попробуйте и добавьте соли по вкусу. Если будете использовать другие наборы специй, читайте их состав, иногда в них уже содержится соль.
Буквально за пару минут можно приготовить вкусный соус к различным горячим блюдам и закускам.
Сытный яичный соус из сметаны
Сытный и очень вкусный сметанный соус с яичными желтками, чесноком и ароматными специями. К мясным блюдам просто находка и пусть вас не пугает его необычность. А еще его можно намазывать на черный хлеб и получатся закусочные гренки к пиву.
Понадобится:
Приготовление:
1. Сварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки.
2. Положите желтки в мисочку и разомните их вилкой в крошку.
3. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к желткам.
4. Добавьте в миску все специи и снова разотрите все вилкой, чтобы все хорошо перемешалось.
5. Положите в мисочку сметану и последний раз размешайте. Вкусный сметанно-яичный соус готов.
Легкий соус из сметаны со свежим огурцом и зеленью
Легкий низкокалорийный соус с очень свежим вкусом. Готовится со свежими огурчиками и может быть добавлен к любым закускам и мясным блюдам. Отлично будет сочетаться даже с рыбой. Если вместо свежего огурца использовать маринованный или соленый, то соус заиграет ароматной кислинкой маринада. Обязательно попробуйте оба варианта.
Понадобится:
Приготовление:
1. Огурчики для этого соуса нужно взять свежие и хрустящие. Очистить их от кожицы.
2. Зелень вымойте и обсушите. Положите вместе с огурцами в емкость для измельчения и с помощью погружного блендера превратите их в пюре.
3. Выложите все в мисочку и смешайте со сметаной. Подсолите по вкусу, при желании можно добавить перец. Небольшую остроту даст зеленый лук.
Подавайте в красивом соуснике к горячим блюдам и закускам из овощей. Приятного аппетита!
Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом
А вот и мой любимый рецепт сметанного соуса с тертым сыром. Почти универсальный, как впрочем и все остальные разновидности. Но для любителей сыра он просто незаменим. Твердый сыр можно взять любого сорта с ярко выраженным вкусом. Лучше всего выбирать тот сорт, который вы любите. Подойдет и пармезан, и голландский, и чеддер, но и обычные и привычные для нас сорта тоже подойдут. Главное, чтобы получилось натереть сыр на мелкой терке, чтобы он замешался в соус. Чеснок и укроп довершат это вкусное великолепие.
Понадобится:
Приготовление:
1. Натрите на мелкой терке сыр и чеснок.
2. Зелень укропа очень мелко нарежьте. Не используйте стебельки.
3. Смешайте сметану, сыр и чеснок в соуснике и подсолите по вкусу. При желании добавьте немного перца.
Вкуснейший сырно-сметанный соус готов. Постарайтесь не проглотить вместе с ним и ложку!
Ну вот и закончен мой небольшой экскурс. Скоро я обязательно продолжу знакомить вас с самыми вкусными и интересными соусами.