Как сделать соус томатный острый

10 простых рецептов томатного соуса

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Ингредиенты

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте 🍝

3. Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

5. Томатный соус со сметаной

Ингредиенты

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

8. Томатный соус с апельсинами

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Ингредиенты

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

10. Томатный соус с пряными травами

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Источник

Острый томатный соус «Универсальный»

Как сделать соус томатный острый

Ингредиенты для «Острый томатный соус «Универсальный»»:

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 120

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
696.1 ккал
белки
9.4 г
жиры
31.1 г
углеводы
97.5 г
Порции
ккал
5.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
92.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
13 г

Рецепт «Острый томатный соус «Универсальный»»:

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

Если планируете хранить, то добавляем 1 ст. л. уксуса 9%.

Как сделать соус томатный острый

Я не стерилизую. У нас такая баночка съедается за 2 дня. Перед «закрыванием» отправляю банку с крышкой на 2 минуты в микроволновку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать соус томатный острый

Похожие рецепты

Сливочный соус с хреном

Соус «Песто»

Пряный томатный джем с яблоками

Блины ажурные «Цветы» с сырным соусом

Макароны а-ля болоньезе от Юрия

Белый соус «Сацебели»

Ароматизированнное масло для корейских салатов

Соус с брынзой и маслинами

Дип-англ. dip

Комментарии и отзывы

Как сделать соус томатный острый

11 марта 2016 года SuJu-ELF #

Как сделать соус томатный острый

17 января 2016 года Галина Молозина #

Как сделать соус томатный острый

17 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

16 января 2016 года helenpim #

Как сделать соус томатный острый

17 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

18 января 2016 года helenpim #

Как сделать соус томатный острый

18 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

15 января 2016 года Aigul4ik #

Как сделать соус томатный острый

15 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

15 января 2016 года tomi_tn #

Как сделать соус томатный острый

15 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

14 января 2016 года Kuss #

Как сделать соус томатный острый

14 января 2016 года Ирушенька #

Как сделать соус томатный острый

14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

14 января 2016 года khris n2011 #

Как сделать соус томатный острый

14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

14 января 2016 года khris n2011 #

Как сделать соус томатный острый

14 января 2016 года luschikmarina #

Как сделать соус томатный острый

14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

14 января 2016 года Romashka_89 #

Как сделать соус томатный острый

14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

14 января 2016 года Romashka_89 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Острый томатно-чесночный соус

Как сделать соус томатный острый

Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей «погорячее», и с ярким томатным вкусом.

Ингредиенты для «Острый томатно-чесночный соус»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
412.6 ккал
белки
35.7 г
жиры
8.1 г
углеводы
52.5 г
Порции
ккал
41.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
64.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Острый томатно-чесночный соус»:

Как сделать соус томатный острый

Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.

Как сделать соус томатный острый

Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.

Как сделать соус томатный острый

Нарезаем мелким кубиком.

Как сделать соус томатный острый

Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.

Как сделать соус томатный острый

Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.

Как сделать соус томатный острый

Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Как сделать соус томатный острый

Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.

Как сделать соус томатный острый

Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.

Как сделать соус томатный острый

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать соус томатный острый

Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей «погорячее», и с ярким томатным вкусом.

Похожие рецепты

Приправа к макаронам

Малиновая горчица

Сырный крем с вялеными томатами и базиликом

Домашний кетчуп от Гордона Рамзи

Соус «Три сыра»

Ранч соус

Соус «Авокадушка»

Горчичный соус

Чилийский соус

Фотографии «Острый томатно-чесночный соус» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

24 августа 2014 года ramazan zv 97 #

Как сделать соус томатный острый

25 августа 2014 года Масяся # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

12 марта 2014 года Надежда2606 #

Как сделать соус томатный острый

1 сентября 2013 года AnnaSkorn #

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

1 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

1 сентября 2013 года AnnaSkorn #

Как сделать соус томатный острый

2 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

2 сентября 2013 года AnnaSkorn #

Как сделать соус томатный острый

3 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

10 августа 2013 года Жменька ИИ #

Как сделать соус томатный острый

11 февраля 2013 года Zhanna58 #

Как сделать соус томатный острый

12 февраля 2013 года Масяся # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

27 декабря 2012 года karZinka #

Как сделать соус томатный острый

6 января 2013 года Масяся # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

4 сентября 2012 года laraa #

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

29 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

23 марта 2012 года mumsia #

Как сделать соус томатный острый

11 марта 2012 года Юоланта #

Как сделать соус томатный острый

6 октября 2011 года grondo #

Как сделать соус томатный острый

6 октября 2011 года grondo #

Как сделать соус томатный острый

6 августа 2011 года Virago #

Как сделать соус томатный острый

6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Как раз сегодня и опробую.Есть всё и для соуса, и для лепешек спиральных. Потом отчитаюсь

Как сделать соус томатный острый

4 августа 2011 года kolbasuha #

Как сделать соус томатный острый

6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Подыскивала соус для спагетти и нашла! Такой вкусный! Спасибо!

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

30 мая 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Как сделать соус томатный острый

Как сделать соус томатный острый

30 мая 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *