Как сделать сою полножирную

Производство полножирной сои и ее использование в кормлении животных, рыб и птиц

Соевые бобы, хотя и обладают высокой питательной ценностью, не могут скармливаться в сыром виде, в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности. Главным образом это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемагглютины (лектины, сапонины), а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства.

Как сделать сою полножирную

Соевые бобы, хотя и обладают высокой питательной ценностью, не могут скармливаться в сыром виде, в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности. Главным образом это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемагглютины (лектины, сапонины), а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства. Содержание этих антипитательных веществ может быть снижено до безопасной концентрации путем тепловой обработки. Полножирная соя – это кормовой продукт из соевых бобов подвергнутых экструзии, при которой из них ничто не экстрагируется и ничто не добавляется.

Схема получения полножирной сои с использованием оборудования компании INSTA-PRO, США представлена на рисунке.

Как сделать сою полножирную

Технология производства полножирной сои компании INSTA-PRO предусматривает как сухую экструзию, именуемую так потому, что экструдирование происходит при помощи тепла, которое вырабатывается в процессе прохождения сои через несколько шнековых ограничителей в стволе экструдера, так и возможность использования при экструдировании пара. Для этого экструдер оснащается камерой предварительной обработки сои паром (кондиционером). Использование пара удваивает производительность сухого экструдера и снижает износ внутренних частей ствола экструдера.

Процесс экструдирования занимает менее 30 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 140-160 ºС. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать содержащиеся в соевых бобах антипитательные факторы, а благодаря тому, что максимальная температура поддерживается только 5-6 секунд, в продукте не происходит разрушение аминокислот (табл. 1). В стволе экструдера в результате процессов давления и размалывания, происходит частичное разрушение клеточной структуры. При выходе сои из экструдера, в результате резкого перепада давления (в процессе экструдирования создается давление до 35-40 атм.), стенки клеток окончательно разрываются, значительно повышается переваримость питательных веществ, в том числе и жира (табл. 2), высвобождаются токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины (фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы, мозга и усвоения жира).

Качественные показатели экструдированной полножирной сои

Температура экструдирования, ºСАктивность уреазы, изм. рНСодержание ингибитора трипсина, мг/гИндекс эффективности белка,Индекс растворимости белка
Соевый боб2,255,31,0352,8
1380,115,92,0511,2
1430,0914,42,099,8
1490,079,52,068,8

Влияние обработки на переваримость полножирной сои

Переваримость, %Соя прожаренная и молотаяСоя экструдированная
мелкого помолагрубого помола
Жира6363,985,7
Азота80,178,986,8
Энергии8281,889,7

Кроме вышеперечисленного, в процессе экструзии соевые бобы обеззараживаются, частично обезвоживаются, стабилизируются (за счет инактивации ферментов), крахмал желатинизируется, исчезает запах, характерный для соевых бобов, что придает продукту хорошие диетические качества.

Контроль качества

Качество полножирной сои зависит от правильного управления производственными процессами. Особое внимание должно уделяться контролю следующих параметров:

Качество бобов. Полножирную сою хорошего качества получают из соевых бобов не менее 2 класса, по стандарту, разработанному в США:

Масса 1 л семян718 г
Влажность10-12%
Поврежденные бобы3 % максимум
Инородные материалы2 % максимум
Раздробленные бобы20 % максимум

Измельчение бобов. Несмотря на то, что экструдировать можно и цельные бобы, более высокое качество, ровно, как и более высокая производительность экструдера, достигается при пропускании бобов перед экструзией через дробилку с использованием решеток с диаметром ячеек в 3-6 мм.

Работе экструдера. Для обеспечения должного качества продукта необходимо контролировать температуру в стволе экструдера и продолжительность ее воздействия на сою. В последней камере ствола необходимо поддерживать температуру 138 – 145 0С. Необходимая влажность сырья должна быть до 12%.

Охлаждение. Практика свидетельствует о необходимости охлаждения экструдированной сои до температуры окружающей среды в кратчайшие сроки, чтобы быстро закончить процесс температурной обработки и не допустить снижения качества протеина.

Антипитательные свойства. Основными отрицательными факторами, влияющими на питательные свойства экструдированной сои, являются ингибитор трипсина (для моногастричных животных) и уреаза (для жвачных животных), которые в процессе экструзии снижаются до безопасного уровней.

Правильно реализованная технология экструзии компании INSTA-PRO снижает содержание ингибитора трипсина до концентрации, которая является приемлимой для всех животных и птицы. Полное разрушение ингибитора трипсина и уреазы нежелательно, так как в этом случае происходит также и разрушение аминокислот. Основными показателями принятого стандарта в производстве полножирной сои являются следующие:

— активность уреазыизм. рН0,04-0,2
— индекс растворимости протеина%12 – 15
— усваиваемый лизин%Минимально 6% от сырого протеина
— тест на красный крезолмг/г3,8 – 4,3
— коэффициент использования протеинаМинимум 2,1
— ингибитор трипсинамг/г10 – 15

Преимущества полножирной сои

Высокая энергетическая ценность и большое количество белка в экструдированной полножирной сое (табл. 3) делают ее важным компонентом для включения в рационы животных и птицы.

Состав соевых продуктов

НаименованиеСоевый шротСТОЭПС
44,00%48,00%
Сухое вещество, %89909093
Протеин, %4448,53738
ОЭ птицы, Ккал/кг2230244033004020
ОЭ свиней, Ккал/кг3220338536254180
ОЭ лактации, Мкал/кг1,731,811,962,28
Жир, %
Экстрагирование0,811818
Кислотный гидролиз19,5
Клетчатка, %7,33,95,55,2
Кальций, %0,290,270,250,25
Фосфор, %0,650,620,580,6
Фосфор доступный, %0,290,240,250,25
Сера, %0,330,330,220,22
Аминокислоты, %
Метионин0,650,720,510,54
Метионин+цистин1,341,451,151,1
Лизин2,933,182,42,4
Триптофан0,620,670,550,59
Треонин1,811,911,51,52
Изолейцин2,392,5721,72

СТО – соя термически обработанная
ЭПС – экструдированная полножирная соя

Высокая энергетическая ценность полножирной сои складывается из следующих факторов, обусловленных процессами, происходящими при экструдировании:

— разрыва стенок жировых клеток, вследствие чего повышается доступность пищеварительных ферментов к маслу;

— высокой усвояемостью масла (диаграмма. 1);

— высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

По данным доктора Дж. Вейзмена (Ноттингемский университет), использование экструзии INSTA-PRO, позволяет получить корм (табл. 4) с высокой энергетической ценностью (4224 ккал/кг для птицы), высоким уровнем усвоения азота (84%), при хорошем качестве протеина – тест на красный крезол 4,2 мг/г (тест на красный крезол служит для косвенного определения степени нагревания соевых продуктов. Величина 3,7 – 4,3 мг/г характеризует сою как «проваренная»).

Как сделать сою полножирную

Диаграмма 1. Переваримость жира в зависимости от способа переработки сои

По мнению ученых, энергетическая ценность полножирной сои, экструдированной по технологии INSTA-PRO, близка к максимально возможной.

Содержание сырого протеина в экструдированной полножирной сое, такое же, как и у сырых соевых бобов – 38%. Экструзия повышает переваримость белков, делает более доступными аминокислоты, вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки, сами аминокислоты при этом не разрушаются.

Энергетическая и питательная ценность цельных соевых бобов,
обработанных по различным технологиям

ТехнологииЭнергетическая ценность для птицы, ккал/кгУсвоение азота, %Тест на красный крезол, мг/г
Влажная экструзия4270564,6
Экструзия «Инста-Про»4224844,2
Тонкое измельчение3773664,47
Поджаривание3716674,2
Джет-сплод3403634,45
Сырые бобы3231302,5
Соевый шрот+масло4169604,25

В процессе экструдирования увеличивается количество белка, не распадающегося в рубце, что имеет большое значение для жвачных животных. Полножирная соя является отличным источником незаменимых аминокислот, за исключением метионина.

Доктор Макнаб (Исследовательский центр птицеводства в Эдинбурге, Великобритания) установил, что наряду с высоким уровнем энергетической ценности, полножирная соя, переработанная на экструдерах INSTA-PRO, характеризуется и высокой переваримостью аминокислот, которая превышает переваримость, полученную при других способах тепловой обработки соевых бобов.

Таким образом, полножирная соя, переработанная на экструдерах INSTA-PRO:

— является высококалорийным, с высоким содержанием протеина, универсальным кормом, идеальным для всех видов животных и птицы;

— усвояемость протеина в полножирной сое – более 90%;

— характеризуется высокой усвояемостью масла и, в частности, жирных кислот, необходимых для снижения теплового стресса;

— содержит большое количество токоферола, придающего маслу стабильность при хранении. Липоксидаза и липаза – разрушены;

— характеризуется высоким содержанием основных жирных кислот – линолевой и линоленовой – 9,0 и 2,0 соответственно;

— имеет высокое содержание лецитина (важного для жирового метаболизма) – 0,7%;

— имеет отличные вкусовые качества.

Это обуславливает и ее основные технологические свойства, заключающиеся:

— устойчивости к длительному хранению (до 6 месяцев);

— простоте добавления масла к рациону (отпадает потребность в специальных емкостях для хранения масла и дозаторах для его ввода в комбикорма);

— хорошей способности гранулироваться (в сравнении с другими компонентами, содержащими масляные добавки);

— минимальных потерях питательных веществ в процессе переработки и отсутствии пыли в конечном кормовом продукте.

Использование полножирной сои

Птица.

Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой – все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.

Экономически разумные пределы добавки полножирной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.

Свиньи.

Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.

Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, составляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.

Жвачные животные.

Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование увеличивает количество защищенного протеина (непереваримого в рубце), что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои и увеличивает продуктивность животных.

Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.

Домашние животные.

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.

Рыба.

Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.

Кролики.

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.

Анализ экструдированной полножирной сои

Химический состав, %
Сухое вещество93
Сырой протеин38
Сырой жир:Удельная масса496 кг/м3
экстрагируемый18
По кислотному гидролизу19,5
Сырая клетчатка5,2
Зола4,5
Переваримость протеина88
Защищенный протеин65(% от сырого протеина)
Свободные жирные кислоты1
Линолевая кислота9
Линоленовая кислота2
Лецитин0,7
Аминокислотный состав*Содержание минералов
в корме% от протеина
Аргинин2,817,39Макро, %Кальций0,25
Гистидин1,052,76Фосфор0,6
Изолейцин1,724,53Натрий0,02
Лейцин2,937,71Хлор0,03
Лизин2,46,32Калий1,67
Метионин0,541,42Магний0,26
Цистин0,561,47Сера0,22
Фенилаланин1,995,24Микро, мг/кгМедь18
Тирозин1,524Железо80
Треонин1,524Марганец30
Триптофан0,591,55Цинк25
Валин1,894,97Селен0,11

* Соотношение при 38% протеина и 93% сухого вещества.

Источник

Получение полножирной сои методом тостирования

Как сделать сою полножирную

ФИЛОСОФИЯ КОМПАНИИ : получение максимальной экономической выгоды Заказчиком при эксплуатации оборудования компании Agrotechnology

ТОСТЕР (Ротационная печь)-предназначен для получения тостированной полножирной сои

Как сделать сою полножирную

Другие возможности использования ТОСТЕРА:

— в технологических линиях производства хлопьев кукурузы, ячменя

СОЯ ТОСТИРОВАННАЯ- с оя, прошедшая термическую обработку с остаточным количеством уреазы до 0.20 pH.

• Прогревание разруша е т содержащиеся в сое вредные вещества(соин, уреаза, липоксидаза и др.), замедляю щие действие ферментов,расщепляющих белки.

• Соя тостированная полножирная имеет крупчатую структуру с остаточным количеством после переработки : жира 19,5-21,5 %, белка 38-40 %, протеина 39-41 %.

• П олноценный п ротеин в тостированной сое содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах.

• Кратковременное воздействие температур свыше 138 ° С существенно снижает количество бактерий и уничтожает ингибиторы.

• Тостированную сою можно использовать в корм ах вместо соевого шрота. Питательная ц енность такого корма намного выше корма с использованием соевого шрота.

Таблица 1. Зависимость перевариваемости протеина от его растворимости и активности уреазы

Как сделать сою полножирную

Тостер и линия тостирования

Тостер (ротационная печь ) предназначен для термической обработки сыпучих продуктов, таких как пшеница, ячмень, соя, масличные семена, а также для термообработки яичной скорлупы.

АНАЛИЗЫ СОИ ПОСЛЕ ТЕРМООБРАБОТКИ

• Теплота сгорания FEs / 100 кг корма 146

• Сальмонелла без следа в 50 г

Как сделать сою полножирную

Мощность горелки кВт

Производ-сть по отбору влаги (кг/ч)

Выпуск воздуха при 100 ° C (м 3 /ч)

Преимущество технологии производства полножирной сои: простота в обслуживании и низкое потребление электроэнергии и газа.

Возможна установка линии в вертикальном или горизонтальном расположении.

расположение предпочтительно, т.к. исключает дополнительные транспортные системы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТОСТИРОВАННОЙ СОИ:

• Общая питательность в 1 кг. сои 1,25-1,35 кормовых единиц ;

• По уровню обменной энергии не уступает кукурузе (но кукуруза беднее на аминокислоты: лизин и триптофан) ; • В 100 г. сои содержится 390 ккал обменной энергии, как и в кукурузе (в соевом шроте 250-280 ккал/100г) ;

• Тостированная соя является наиболее ценным компонентом для всех видов сельскохозяйственных животных ;

• Растворимость белка в сое полножирной 80-90 %(в соевом шроте, жмыхе, экструдате не более 70 %).

• В тостированной сое не раскрыта масличная клетка, т.о. она хранится до 12 месяцев (и более), не окисляется (экструдированная соя начинает окисляться через 3-4 дня, окисленные жиры, даже если они не токсичные, имеют меньшую энергетическую ценность) ;

• Соя тостированная полножирная представляет собой продукт с высоким содержанием линолевой и олеиновой кислоты. В 1 кг сои содержится 180-200 г растительных жиров.

• Соя тостированная заменяет в комбикормах соевый шрот и жиры одновременно

• Стабильный уровень активности уреазы рН-0,15-0,20.

• В сое имеется 6-8 % влаги, а значит она хранится 12 месяцев (при необходимости и более) и потребитель не платит за воду (при других способах переработки уровень влаги колеблется в диапазоне 8-13%).

• Тостированная соя, содержит масло внутри клеток, имеет лучшие технологические показатели, например сыпучесть. При транспортировке по технологическим линиям комбикормовых заводов, тостированная соя не загрязняет оборудование, что прямым образом влияет на качество производимых комбикормов.

• В некотор ых рецептах, где используется объем сырья не ниже 20% в рецептуре, позволяет снизить ввод в готовый комбикорм растительное масло.

ПРИМЕР РЕНТАБЕЛЬНОСТИ на основе опыта нашего заказчика, который эксплуатирует две таких линии

• стоимость 1 тоны соевого шрота (Бразилия), на территории Заказчика 5 64, 5 евр / т, у местного производителя: 596 евр/т

Для справки: если считать себестоимость сои тостированной 495 евро за тонну, что в настоящий период не наблюдается – при расчете конечного месячного эффекта придем к цифре равной 264.100,00 евро, что является хорошим показателем для месячной экономии по сырью.

Указанная концепция переработки сои актуальна при больших объемом продукции. Это в большей степени подходит либо для крупных комбикормовых заводов производительностью от 30 т в час, либо для узко профильных предприятий, которые работают в определенном сегменте рынка.

Agrotechnology ApS, Denmark

Tel. +45 20 94 88 89, Viktor Kolisnychenko

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *