Как сделать спагетти с кетчупом
Соус для макарон: простые и быстрые рецепты
Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии. Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон. Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.
Всего представлено 9 классических способов приготовления, такие, как болоньезе, сырный, сливочный, сметанный, из фарша, сливок и томатный, а также на зиму. Они не требуют большого количества ингредиентов, а из тех, которые необходимо можно найти дома или в любом супермаркете.
Начну с классического соуса для пасты – болоньезе.
Соус болоньезе для макарон с фаршем
Паста болоньезе получила название благодаря городу, в котором была придумана – Болонья. Находится он в регионе Эмилья-Романья. Первый рецепт соуса был опубликован в 1891 году. Раньше он назывался «Рагу».
Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Выложите ингредиенты на стол и начинайте.
1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.
2. Через среднюю терку пропустите морковь.
3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.
4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.
5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.
6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.
Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.
7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.
8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.
9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.
10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.
Сырный соус – простой и быстрый
Пустые спагетти не каждый любит. Простые вареные получаются сухими. Есть довольно тяжело, поэтому большинство не съедает и полпорции. Чтобы такого не было, расскажу, как приготовить сырный соус.
Из продуктов необходимы:
Время приготовления – 40 минут.
Начинать нужно с варки.
1. В кастрюлю налейте воды. Отправьте на огонь. Как закипит, посолите и засыпьте макаронные изделия.
2. Сковороду поставьте на плиту. Добавьте немного масла. Засыпьте порцию муки. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минуты.
3. Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
4. Сливочное масло комнатной температуры положите к соусу. Растопите. Добавьте немного базилика. Перемешайте. Засыпьте тертый сыр. Немного посолите и поперчите.
5. Когда сыр растопится, соус будет готов. Можно выкладывать отваренные макароны. Перемешайте. Через 5-7 минут можно подавать к столу.
Рецепт сливочного соуса
Макароны со сливочным соусом не только вкусные, но и полезные. Дело в том, что в составе сливок есть антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов, шлаков и излишек холестерина. Кроме того, продукт богат Омега-3 кислотами, которые улучшают работу головного мозга.
Давайте приготовим вкусную пасту? Из ингредиентов нужно:
Время приготовления – 30 минут.
1. Сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень измельчите.
2. Сливочное масло положите в сотейник и отправьте на огонь.
3. После добавьте сливки. Рекомендуется использовать жирные 23% или 30%. Оставьте томиться.
4. Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс.
5. Через 5 минут после томления сливок, засыпьте чеснок и зелень.
Совет! Соус можно сделать зеленоватым, если измельчить зелень в блендере. Либо оставьте светлым, но тогда вручную все нашинкуйте.
6. Засыпьте сыр, посолите и поперчите. Если продукт мягкий, тогда положите в морозильную камеру на 5-15 минут. Как только загустеет, будет легче натирать.
Если соус получается жидким, добавьте 1-2 столовые ложки муки.
7. Когда он начнет закипать снимите с огня и добавлять к спагетти.
Посмотрите видео рецепт сливочного соуса:
Сметанный соус
Еще один полезный соус к макаронным изделиям – сметанный. Готовить также просто, как и предыдущий. Для начала подготовим ингредиенты:
Время приготовления – 10 минут.
1. На сковороде разогрейте масло. Можно использовать растительное или сливочное, кому какое больше нравится.
2. Засыпьте муку. Обжарьте до легкого золотого оттенка. После разбавьте овощным отваром. Размешайте.
3. Положите порцию сметаны. Размешайте. Проварите пару минут.
4. Осталось посолить, добавить перца и любимых специй. Еще раз перемешайте.
5. Прежде чем перекладывать в креманку, стоит пропустить соус через сито, чтобы не было комочков. Должна получиться идеальная и нежная структура.
Все готово. Можно подавать к спагетти. Приятного аппетита.
Как приготовить томатный соус из помидор
Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами. Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:
Время приготовления – 15 минут.
Готовы? Тогда начинаем.
1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста. Это в будущем поможет легче снять шкурку.
2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд. После сразу переложите в холодную воду. Как остынут, можно очистить от шкурки.
3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики. Переложите на сковороду с толстым дном.
4. Добавьте порцию сливочного масла. Луковицу очистите. Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам. Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.
5. Включите огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.
6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.
Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:
Простой соус с фаршем
Многие путают данный рецепт с соусом «Болоньезе», у которого больше ингредиентов и используется алкоголь. А представленный вариант подойдет для экономного вечера.
Хоть количество ингредиентов меньше, вкус приятно удивит.
Из продуктов необходимо подготовить:
Время на готовку – 20 минут.
1. Сковороду отправьте на огонь. Добавьте растительного масла. Обжарьте фарш.
Справка! В рецепте использую говяжий, но можно выбрать любой по вкусу.
2. Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте жарить.
3. В это время почистите и произвольно нарежьте луковицу. После отправьте в сковороду.
4. Теперь добавьте специи. Я предпочитаю хмели-сунели и универсальную, также можно использовать любые. Не забудьте перемешать. Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось.
5. Очередь томатной пасты. Выложите содержимое в сковородку и размешайте.
Справка! Если соус слишком густой, разбавьте водой.
6. Оставьте соус на 10 минут тушиться.
7. В это время приготовьте пасту или спагетти. Вскипятите воду, подсолите, выложите макаронные изделия и варите столько, сколько указано на упаковке.
Готово. Положите в тарелку порцию спагетти, сверху выложите приготовленную вкусность.
Быстрый соус из сливок
Еще один простой соус приготовим на основе сливок. Готовить вкусность нужно менее 5 минут. Сложных ингредиентов нет. Нарезать ничего не придется.
Традиционно начнем с подготовки продуктов:
Время на готовку – не более 5 минут.
1. Поставьте сухую сковороду на средний огонь. Засыпьте столовую ложку муки.
2. Нужно получить легкий золотистый оттенок. Для этого постоянно помешивайте.
3. Когда добьетесь желаемого результата, положите порцию сливочного масла.
Справка! Необходимо сразу начать перемешивать. Важно чтобы не было комочков. Важно получить равномерную консистенцию.
4. Когда мука растворится, залейте подготовленные сливки. Не забудьте помешивать.
5. Посолите и поперчите по вкусу. Снова размешайте.
6. Через пару минут содержимое начнет густеть, поэтому нужно выключить огонь.
На этом все. Быстрый и вкусный сливочный соус готов. ПО желанию можете добавить зелень, перебитую в блендере.
Рецепт соуса на зиму в домашних условиях
Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи. Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.
Но сначала продукты:
Время приготовления – 60 минут.
1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.
2. Перцы вымойте, просушите, удалите семена. Порежьте кубиками.
3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.
4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.
6. В это время простерилизуйте банки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C. Крышки прокипятит пару минут.
Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.
Соус на зиму из помидор и болгарского перца
Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор. Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон. В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.
Из продуктов нужно:
Время приготовления – 1 час 20 мин.
1. Томаты промойте и просушите. Срежьте плодоножки. Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.
2. Помидоры пропустите через мясорубку.
3. Также пропустите перцы. После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.
4. Отправьте содержимое на плиту. Доведите до кипения, а после варите 20 минут. Не забывайте помешивать.
5. В это время займитесь чесноком. Почистите чубчики. После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.
6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар. Тщательно перемешайте. После добавьте растительное масло и снова размешайте.
7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.
8. В это время необходимо простерилизовать банки с крышками. Можно отправить в духовку или микроволновую печь, либо проварите немного.
9. После 15 минут кипения добавьте уксус. Перемешайте и выключите плиту. Осталось разлить по банкам и закатать крышки.
Соус готов. Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:
Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии. Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.
Не бойтесь готовить с «Просто-СМАК». У вас обязательно получится. Пробуйте, экспериментируйте и предлагайте свои рецепты в комментариях ниже.
Топ 3 рецепта томатного соуса для спагетти
Томатный соус для спагетти у нас воспринимается примерно так же как хлеб и масло в бутерброде. Пожалуй, это одно из популярнейших и удачных сочетаний продуктов.
Итальянский томатный соус для спагетти прижился в самых разных кухнях мира благодаря насыщенному кисло-сладкому вкусу, нарядному ярко-красному цвету и приятной однородной консистенции.
Коротко из истории
Родиной томатов считается американский континент. Именно там впервые были обнаружены зелёные заросли с красными мясистыми плодами. Когда-то даже коренные американцы-индейцы не решались употреблять их в пищу, так как думали, что ими можно отравиться.
Первые европейские мореплаватели, открывшие новые земли за океаном привезли помидоры как экзотические цветы. И лишь в начале девятнадцатого века их стали широко использовать в кулинарии. И не прогадали.
Томатные кусты прижились в южных странах — Италии, Испании, Греции, в азиатском регионе, на юге России, в Украине. Итальянцам они так полюбились, что соус из помидоров для спагетти стал национальной гордостью.
Сегодня наибольший размах в производстве продуктов из томатов принадлежит Соединенным Штатам.
Всевозможные разновидности соусов и кетчупов, изготавливаемых в промышленных и домашних условиях, радуют людей в разных уголках планеты.
Секреты приготовления
Соус для спагетти из помидор славиться благоуханием пряных ароматов, который исходит как от самих томатов, так и специй, используемых для его приготовления.
Пальму первенства в искусстве приготовления томатных соусов неуклонно держат итальянские шеф-повара. Они нашли их идеальное сочетание с национальной пастой, спагетти и макаронами.
Настоящий томатный соус для спагетти (как впрочем, и для других гарниров) состоит из довольно небольшого набора ингредиентов.
Сырье. Основа соуса — спелые толстостенные помидоры. Подобные сорта дают наилучший выход готового продукта. Для получения качественной продукции отбирают только свежие овощи, без признаков гнили и порчи, вмятин и нарушения целостности. Главную роль в конечном итоге прежде всего играет качество сырья.
Добавки. Поскольку соус уже давно стал достоянием разных народов, то вполне естественно, что в выборе добавок наблюдается огромное разнообразие.
Если подливка предполагается густой, то загустителем выступает мука или крахмал. Для придания определённого вкуса служат приправы и специи:
В заводских соусах часто применяют химические загустители, подсластители и добавки (ешки), продлевающие сроки годности. В домашнем продукте используются, как правило, только натуральные консерванты, такие как сахар, соль и уксус.
Чем заменить. Заменой свежим помидорам часто служат магазинная консервированная томатная паста или кетчуп.
Особенности технологии. В любом из вариантов готовки все компоненты нужно подвергать обязательной термической обработке.
Томаты не единственный овощ в составе соуса, кроме них здесь частыми гостями бывают морковь и лук. Соус получается однородным и цельным, несмотря на большое разнообразие составляющих. Это достигается путём пюрирования или протирания через сито.
Виды томатных соусов
В зависимости от того, каким образом вы будете применять соус, он может быть нескольких видов:
Действие на организм
Как и любая жидкая часть блюда, соус призван связывать между собой все компоненты воедино, придавая особый вкус и пикантность. Но, не только этим он выгодно выделяется среди множества блюд.
Помидорный шедевр благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, доставляя массу необходимых человеческому организму витаминов, микро и макро элементов, клетчатки, аминокислот и хороший аппетит.
К сожалению, людям, страдающим плохой свертываемостью крови и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, надо соблюдать осторожность.
Как правильно кушать и хранить
Томатный соус для спагетти предполагается подавать в тёплом виде или охлаждёнными до комнатной температуры. Свежеприготовленный соус рекомендуется украшать рубленой зеленью сверху.
На усмотрение едока его красиво распределяют на гарнир в тарелку, а для званых обедов подают отдельно в соуснике. Некоторые гарниры, мясные и рыбные изыски можно просто обмакивать в заправку.
Превосходно получаются приправленные соусом мясные и рыбные деликатесы, пельмешки, пицца, хот дог и даже обычный жареный картофель (фри).
На упаковке заводского соуса всегда указаны сроки и условия хранения до и после вскрытия. Домашнее изготовление после остывания хранят в стеклянной чистой банке с плотной крышкой, в холодильнике при t=2-6°С, не более двух суток.
Соус для спагетти из помидор
Самым вкусным, безусловно, будет соус из собственноручно выращенных на дачном участке помидорок. Пик спелости и урожайности экологичных плодов наступает в июле-августе.
Итак, нам понадобятся:
Соус для спагетти из томатной пасты
Перечень основных ингредиентов:
Соус из кетчупа для макарон
Интересный и своеобразный соус делают с использованием мягкого плавленого сыра. Такой соус из кетчупа для макарон отличается не только томатным, но и сливочным привкусом. Большого наполнения специй здесь не нужно, ведь кетчуп уже сам по себе является готовым блюдом.
Если вы не любите крабовые палочки – просто не добавляйте их в заправку!