Как сделать спелым виноград
Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий спелый всего за 20 секунд: делюсь способом
Добавить в избранное
Я стараюсь покупать фрукты и ягоды на рынке, ведь там можно проверить продукцию и приобрести то, что нужно. Но иногда сделать закупки днем не удается из-за занятости. Допустим, захотелось чего-нибудь свеженького к ужину. Время позднее, и приходится идти в ближайший магазин. А там выбор невелик, и, несмотря на демократичные цены, товар может не устроить. Например, недавно я взяла в маркете возле дома две крупные кисточки винограда. Ровные, красивые с виду, но недозрелые.
Это не проблема, ведь есть несколько действующих способов сделать виноград слаще. Чтобы ускорить его созревание, необходимо создать условия распада винной и яблочной кислот, которые в избытке содержатся в ягодах. Виноград кажется слишком терпким именно из-за яблочной кислоты. Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой.
Медленный способ
Опытные виноделы, знающие все тонкости ремесла, заранее укладывают собранный урожай в темное и теплое место. Он должен полежать в покое несколько дней и набрать сахаров.
Этот метод работает безотказно. Можно разместить ягоды в кухонном шкафу или даже в спальне. Главное: в хранилище должно быть умеренно сухо и тепло.
Приблизительно через 4 дня продукт бывает готов к употреблению. Периодически кисти перебирают, стараясь не пропустить момента созревания. Загнившие ягоды отбраковывают, чтобы они не испортили всю гроздь.
Быстрый способ
Существует и более быстрый способ исправления вкуса кислого винограда. Им я и воспользовалась, чтобы подать ягоды в качестве десерта в тот же вечер.
Кисти я положила на плоскую тарелку и поставила ее в микроволновку ровно на 20 секунд. После этого позволила винограду полностью остыть. От действия высоких температур кислоты распались на воду и другие элементы. Ягоды перестали кислить и стали более ароматными.
Еще один способ
Есть и третий метод получения сладкого винограда, занимающий около часа. Он подойдет и для других фруктов.
Ягоды закладывают в кастрюлю с горячей водой и дают постоять. Происходит тот же процесс: кислоты распадаются и виноград становится вполне пригодным для употребления. Причем продукт остается свежим и не напоминает по вкусу компот.
И маленькая ремарка напоследок. Некоторые кулинары особенно ценят кисловатый виноград и готовят из него оригинальные блюда. Это может быть салат или чатни, а иногда и освежающий напиток. Все зависит от мастерства и фантазии автора.
Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать
Выращивание винограда становится все более популярным занятием: благодаря стараниям селекционеров эта южная культура приживается даже в Сибири. Виноград — несложное для культивирования растение, но его разведение требует определенных знаний. Случается так, что из-за поздней весны с заморозками или нежаркого лета ягоды долго спеют. Расскажем, как ускорить созревание винограда в августе.
Можно ли ускорить созревание
Применяя нехитрые агротехнические приемы, получится собрать урожай спелых кистей на 1-2 недели раньше.
Использование мер по форсированию созревания винограда оправдано в следующих случаях:
Ускорять созревание важно правильно, иначе можно вовсе лишиться урожая.
Методы ускорения созревания
Методов ускорения созревания плодов винограда различных сортов множество.
Расскажем подробнее, что сделать, чтобы виноград вызрел быстрее и был более крупным.
Кольцевание
Суть этого способа заключается в искусственном приостановлении оттока органических веществ, вырабатываемых листьями, в корневую систему и многолетние части куста. После кольцевания соки растения и содержащиеся в них минеральные вещества активнее питают грозди, ускоряя наступление спелости.
На заметку! Кольцевание применяют ради ускорения созревания и повышения урожайности. В зависимости от цели процедуру проводят в разное время.
Если цель процедуры — увеличить количество ягод в гроздях, ее проводят до цветения. Чтобы увеличить размер плодов — после цветения, а ускорить созревание — когда ягоды сформируются и нальются.
Для кольцевания делают 2 круговых надреза на коре остро заточенным ножом через каждые 3–5 мм, счищают тонкую полосу коры между надрезами. Такая рана долго не заживает и препятствует сокодвижению. Некоторые виноградари используют проволоку: плотно наматывают ее в несколько витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения.
Кольцевание для ускорения созревания не проводят на молодых виноградных кустах, побегах и сучках замещения, так как окольцованные лозы не оставляют для плодоношения в следующем году.
Ежегодное проведение процедуры приводит к гибели кустов, так как нарушается накопление питательных веществ растением, что приводит к его истощению. Поэтому кольцевание проводят только при необходимости на отдельных плодовых побегах.
Нормирование
Бывает так, что и погода радует, и уход за виноградником правильный, но ягоды все равно не торопятся спеть. Причина медленного созревания зачастую кроется в перегрузке куста. Такую оплошность часто допускают начинающие садоводы в погоне за большими урожаями.
Внимание! Нормирование — простой и действенный способ, заключающийся в удалении лишних гроздей.
Как правило, на каждой лозе в начале лета оставляют по 2 грозди. Если созревание ягод задерживается, удаляют те грозди, которые расположены выше по лозе. Если на каждом побеге и так есть по одной грозди, убирают самые мелкие и недоразвитые.
Желательно проредить ягоды в самих гроздях. В первую очередь выщипывают недоразвитые и подпорченные экземпляры, а также те, что растут в середине кисти. При этом вырезают не более 20% от общей массы ягод.
Пасынкование
Удаление виноградных пасынков подразумевает полное или частичное выламывание молодых побегов. Пасынкование проводят для ограничения роста новых побегов и направления всех сил куста на вызревание лозы и гроздей.
Справка! Пасынки — это побеги, появляющиеся из почек в пазухах листьев.
Пасынкование кустов начинают весной с вырезания маленьких побегов на начальной стадии их роста и продолжают на протяжении всего сезона по мере появления новых пасынков.
Прореживание
Регулярное пасынкование кустов, в том числе и их прореживание — важный этап. Второстепенные побеги не только замедляют скорость созревания ягод, но и приводят к загущению виноградника и недостаточной вентиляции кустов. Это ведет к развитию заболеваний.
Удаление листьев
Удаление лишней листвы — еще один действенный способ ускорить созревание ягод. Смысл процедуры в том, чтобы открыть грозди солнечным лучам.
Проводя прореживание, обязательно вырывают все сорняки и удаляют нижние листья, закрывающие грозди от солнца.
Чеканка побегов
Чеканку побегов винограда проводят в момент начала созревания ягод. Смысл этого способа в том, чтобы удалить верхушки побегов, которые активно растут и забирают питание у спеющих гроздей. Для этого секатором срезают верхнюю часть побега до первого развитого листа.
Несмотря на кажущуюся логичность этого способа, некоторые виноградари считают такой подход неверным, аргументируя это тем, что прищипка основных побегов провоцирует рост пасынков, которые в итоге забирают еще больше питания.
Повышение температуры около кустов
Этот способ особенно эффективен при выращивании культуры на Урале и в Сибири, где прохладное лето зачастую задерживает сбор урожая. Смысл процедуры — обеспечить тепло нижней части кустов, что ускоряет вызревание гроздей.
Корневую систему от прохлады эффективно защищает слой мульчи. Хорошо разложить под кустами большие плоские камни, бетонные плитки или бутылки с водой. Днем они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. В особенно холодные ночи кусты укрывают агроволокном, перекидывая его через шпалеру.
Перекручивание гроздей
Этот прием заключается в поворачивании на 180° гроздей почти вызревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров. После такой процедуры к ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. Из-за этого в плодах повышается концентрация сахаров.
Однако в ряде случаев применение такого приема приводит к увяданию ягод и потере вкуса, либо кисти вообще отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Поэтому перекручивание используют с осторожностью, сначала поворачивая кисти на 60–90°.
Применение подкормок
Для ускорения созревания важна обработка виноградника удобрениями. Зная, чем подкормить кусты до и во время завязи, удастся получить урожай на пару недель раньше.
Внимание! Чем обработать виноград для быстрого созревания? Для спеющих ягод особенно важны калийные подкормки. Именно калий стимулирует отток питательных веществ из листьев к гроздьям и способствует накоплению сахаров в плодах.
Калийные подкормки проводят по листьям и под корень. Используют как промышленные удобрения — калимагнезию, сульфат калия, монофосфат калия (препараты применяют по инструкции на упаковке), так и народные средства — древесную золу, вытяжки и настои на ее основе.
Удобрения с калием вносят 2 раза: за 2 недели до того момента, как виноград начинает завязываться, и за 2 недели до сбора урожая.
Еще одно вещество, ускоряющее созревание винограда, — фосфор. Средства на его основе вносят за 1-2 недели до начала цветения.
Остановка поливов
Это самый простой из перечисленных способов ускорения созревания. Поливать прекращают с середины июля. Лишняя влага только затягивает поспевание ягод.
Отсутствие конкурентов
Отсутствие конкурентов за питание гарантирует кустам полноценный приток всех питательных веществ, своевременные налив и созревание ягод. Не рекомендуется высаживать под плодоносящий куст молодой виноград не смену и другие огородные культуры.
Важно выбрать подходящее место для виноградника. На самом солнцепеке и участках, открытых свету и воздуху, грозди будут быстрее созревать.
Особенности ускорения созревания для разных регионов России
Перечисленные способы ускорения созревания применяют и комбинируют в зависимости от климатических условий региона возделывания.
При выращивании на Урале и в Сибири важно утеплять корневую систему и наземные части кустов прохладными ночами в августе и сентябре. С этой же целью кусты поливают только теплой водой.
В обязательном порядке обрывают листья в зоне плодоношения, иначе гроздьям просто не хватит солнца, чтобы вызреть.
При выращивании винограда в Подмосковье и средней полосе России распространена чеканка побегов с 20 августа. Этот прием позволяет сдержать рост вегетативной массы и направить все силы культуры на вызревание ягод.
Для различных сортов винограда
Светлые сорта на солнце приобретают характерный золотистый цвет. Для них листву обрывают над гроздями, открывая ягоды солнцу. У винограда темных сортов удаляют листву вокруг гроздей для улучшения воздухообмена внутри куста.
Винограду поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и др.) для ускорения вызревания требуется прореживание листвы в зоне плодоношения. Особенно это важно, если осень выдалась прохладной и дождливой.
Советы опытных виноградарей
Советы опытных виноградарей помогут начинающим садоводам избежать ошибок при выращивании солнечных ягод:
Заключение
Иногда виноградари сталкиваются с задержкой созревания ягод. Погода в августе и сентябре уже не та, что была летом: частые дожди и перепады температуры могут свести на нет все усилия садовода. В таких случаях используют специальные приемы, ускоряющие созревание гроздей и улучшающие качество плодов.
Как ухаживать за виноградной лозой летом — технология выращивания
Уход за виноградом начинается с наступлением летнего сезона. Правильный подход к поливу, обрезке и подкормке позволяет собрать неплохой урожай, подготовить лозу к зимней спячке.
Какие процедуры входят в летний уход
Выращивание винограда начинается с ранней весны и продолжается до конца лета. Весь период растение требует:
Особенности ухода за виноградом летом
Как ухаживать за виноградом с наступлением жарких месяцев? В вышеперечисленном списке даны основные работы, кроме них садоводу придется проводить борьбу с вредителями и грибковыми инфекциями, своевременно увлажнять и удобрять грунт.
Подвязка
Как выращивать виноград? Первичное подвязывание проводится после освобождения растений из-под зимней защиты. Его осуществляет периодически вместе с ростом стебля. Летом побеги закрепляют и придают им определенное направление при помощи медного провода, покрытого оболочкой из ПВХ. Усики, отросшие на стеблях, служат вторичным закрепителем, их используют для подвязывания на опорах.
К сведению! Ослабленные или неправильно развивающиеся побеги, обрезают.
Прищипка и чеканка лозы
Как ухаживать за виноградом летом? Под прищипкой понимают действие, позволяющее замедлить активный рост растения и простимулировать налив грозди. Процедура несложная:
Чеканку проводят во второй половине лета. Она напоминает прищипку, но при ней делают сильное, на 20 %, укорочение стеблей.
Важно! На каждой ветке оставляют по 15 листков, такого количества достаточно для формирования гроздей. Процедура помогает ускорить вызревание ягод.
Пасынкование
Как правильно нужно выращивать виноград? Обязательно проводить обломку. Пасынкование подразумевает уменьшение побегов 2-3 порядка, растущих из пазух основной листвы. На практике манипуляция помогает перераспределить питательные вещества в сторону ягод. Во второй месяц лета пасынкование делают до 2 раз, на каждом вторичном побеге оставляют не больше 3 листов.
Прореживание, обломка слабых побегов
Уход за домашним виноградником включает обламывание лишних частей для снижения нагрузки на кусты. От правильного выполнения зависят величина и качество будущего сбора:
Оптимальное число глазков — не больше 40 единиц, остальные побеги и почки удаляют при помощи обломки.
За 3 недели до созревания винограда производится прореживание листьев. Удалению подлежат низко расположенные, мешающие кусту проветриваться и получать достаточно солнца.
Обратите внимание! С середины лета рекомендуется нормировка гроздей. Затупленными ножницами или руками обрывают поврежденные ягоды, обламывают грозди, расположенные внутри кустов. Процедура помогает вырасти ягодам до нужного объема, стать достаточно сладкими.
Подкормка и полив
Как растет виноград? Без регулярного увлажнения земли не стоит ожидать хорошего сбора. По окончании 2 месяца, перед самым сбором продукции проводят заключительный полив, подогретой солнцем водой. На каждый кустик требуется от 10 до 15 ведер. Увлажнение почвы происходит при помощи дренажной или капельной системы.
Внекорневые подкормки — это опрыскивание листьев фосфорно-калийными удобрениями:
К сведению! Подкормка растений может осуществляться плантафолом, новофертом, кемерой.
Опрыскивание
Выращивание винограда и уход за ним требуют защиты от вредителей, различных болезней. Обработка проводится:
Важно! Процедуры проводятся при температуре выше 23 °С. Средства распыляют на сформированную завязь.
Как ухаживать за виноградом в первый сезон после посадки
Вне зависимости от вида саженцев (чубуки, черенки или купленные растения) первое время после посадки им требуется постоянная помощь. Начинающим садоводам необходимо придерживаться определенного графика садовых работ, только так можно получить ожидаемое количество ягод.
Уход за виноградом с начала лета, в июне включает:
Важно! При появлении первых цветков растение наиболее уязвимо для инфекций и вредителей. Если не провести обработку специальными средствами, то поврежденное растение плодоносить не сможет.
Работы по уходу в Средней полосе включают:
Август
Начинается с подкормки минеральными удобрениями плодоносящих стеблей, последнюю обработку фунгицидами (до начала последнего месяца лета). Умеренный полив прекращается за 2 недели до сбора винограда, во 2-3 декаде августа проводится чеканка стеблей.
Ежегодный уход за виноградом
Как выращивать виноград в остальные месяцы:
Теперь понятно, как вырастить виноград. Технология ухода за кустами несложная даже для молодых садоводов. Соблюдение правил позволит избежать гибели насаждений, получить желаемое количество ягод.
Как Дозарить Виноград Дома
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Дозарить Виноград Дома». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
5 вариантов, что делать с недозревшим виноградом
Даже у опытных виноградарей случается так, что сезон подходит к завершению, а на лозе еще остаются недозревшие кисти винограда. Что является причиной, как избежать подобного в дальнейшем и что делать с неспелыми ягодами в настоящем? Попробуем разобраться.
Причины незрелого винограда
Причин, когда ягоды могут не успеть вызреть, несколько. Давайте подробнее остановимся на каждой.
Сорт выбран без учета условий произрастания
Перед посадкой какого либо сорта необходимо уточнять подходит ли по срокам вызревания и климатическим условиям данный сорт для произрастания в данном регионе. Случается так, что лозе просто не хватает времени и теплой погоды на полное вызревание.
В период выращивания винограда самым важным фактором, влияющим на урожайность и вкусовые качества плодов, является температурный режим. Насколько соответствующей будет температура воздуха и грунта, настолько продуктивным будет в конечном итоге полученный урожай. Отклонения от допустимых норм негативно сказывается на произрастании, и вызревании ягод.
Одним из таких приемов является посадка виноградных лоз у кирпичных заборов или стены домов, расположенных с южной стороны. Секрет заключается в том, что за день каменная кладка хорошо нагревается на солнце, а в ночное время постепенно отдает тепло виноградным лозам.
Еще одним приемом для поднятия температуры является использование мульчирующих материалов черного цвета, которые раскладывают между рядами и кустами винограда. Использование камней черного цвета, разложенных под кустами. Все эти материалы служат своеобразными аккумуляторами тепла.
Очень важно перед посадкой учитывать характеристики выбранного сорта и его устойчивость к заморозкам
У виноградарей северных регионов есть свои интересные наработки. Они используют большие прочные мешки черного цвета, заполненные горячей водой. Такие мешки, разложенные между рядов винограда по обеим сторонам способны поднять температуру грунта и воздуха на 5 градусов.
Кроме того, если в момент цветения температура превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной и непригодной к оплодотворению.
Перегруз лозы плодами
Это может стать второй причиной незрелости урожая. Когда на лозе завязей плодов больше, чем она в состоянии обеспечить необходимыми микроэлементами, наблюдается данная проблема. Это относится к столовым сортам винограда. Таким сортам необходима нормировка плодов. Если не выполнять нормирования плодов, то урожай не только не достигнет зрелости, но и впоследствии произойдет истощение куста, растение окажется не подготовленным к зимовке.
Некоторые сорта не справляются с большим количеством ягод на лозе, поэтому их нужно удалять
Вредители и заболевания
Тоже могут стать еще одной причиной плохого вызревания плодов. При заболеваниях в основном поражается зеленая масса куста. При этом больные листья начинают сохнуть и опадают. Потеря зеленой массы приводит к тому, что замедляется процесс фотосинтеза. При этом вырабатывается очень маленькое количество питательных веществ, что замедляет рост побегов, и следовательно, задерживается срок вызревания плодов.
Переизбыток азота
При обильных азотных подкормках идет стремительное развитие побегов и корневой системы куста. Это снижает численность плодов, затягивается срок вызревания ягод и ухудшаются вкусовые качества.
Сорные растения
Тоже могут стать причиной плохого вызревания плодов. Определить их наличие просто. Лозы начинают опутывать травы и вытягивать из них все соки. Необходимо регулярно выполнять прополку сорной травы, которая тянет из почвы питательные вещества и ограничивает доступ солнечных лучей к плодам.
Заросший виноград не в состоянии вызреть ягоды самостоятельно
Нормировка урожая: как и когда использовать
Нормировку количества урожая можно проводить до начала периода цветения. Необходимо визуально оценить количество соцветий на отдельных побегах. Затем следует полностью или частично удалить определенное количество соцветий. Если эту процедуру выполнить в ранние сроки, тогда все питательные вещества будут поступать на оставленные грозди.
Куст не будет расходовать лишние силы на грозди, которые впоследствии придется удалить.
Более разумным станет следующее решение:
Нормировку рекомендуется проводить, учитывая наработки опытных виноградарей. Замечено, что один хорошо развитый побег длиной 1,5 метров способен обеспечить полезными веществами гроздь массой не более 500 грамм.
Нормировка винограду просто необходимо для успешного дозревания всех кистей
Дозревание в поликарбонате
Одним из современных методов решения данной проблемы является метод сооружения укрытий из поликарбоната, в котором происходит вызревание недозревшей лозы в осенний период. Суть данного метода заключается в следующем:
Такая конструкция создает внутри парниковый эффект и долгое время сохраняет высокую температуру. Это позволяет лозе полностью дозреть. Если нет поликарбоната, можно использовать полиэтилен черного цвета.
Чеканка
Одним из приемов ускорения дозревания лозы является чеканка. Данная процедура представляет собой удаление верхушек побегов, выросших до 1,5 метра. После обрезки начинается активное поступление питательных микроэлементов к взрослой части куста. Это приводит к одревеснению лозы, что помогает успешно пережить зимовку.
Чеканка ускоряет дозревание винограда
Сбор части неспелого урожая
Ускорить процесс вызревания можно путем сбора части урожая. Если урожай не вызревает в определенный срок необходимо на каждом побеге оставить по одной грозди. Лишние грозди нужно удалить с побега, или удалить часть ягод на кисти. Удалять в грозди можно не только недозрелые ягоды, но и те, которые испорчены осами или усохли.
Важно! Для дозревания лозы достаточно почистить пятую часть кистей.
Применение недозрелого винограда
Не спешите выбрасывать незрелые виноградные кисти с косточками. Им можно найти очень обширное применение и сделать много заготовок в домашних условиях:
Приготовление вина
Необходимо облущить несозревшие кисти в металлическую емкость (емкость должна быть эмалированной. Не допускается алюминиевая или медная посуда). Ягоды нужно хорошо помять. Получившуюся мезгу нужно подогреть на огне до 60 градусов, снять с огня, остудить до 25 градусов, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Если сок получился кислым, в него добавляют сахар и закваску ягодных дрожжей.
Сбраживание необходимо проводить при температуре 20 градусов в течение месяца. Через два месяца вино посветлеет и на дне образуется осадок. Аккуратно слить вино, оставив осадок в емкости. Вино будет неприятным на вкус и сладости в нем ощущаться не будет. В этот момент необходимо добавить сахар из расчета 100—150 грамм на 1 литр, перемешивать до тех пор, пока сахарнее растворится полностью. Затем разлить его по бутылкам. Десертное вино рекомендуют выдержать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев перед употреблением.
Вино — один из вариантов использования недозревшего винограда
Как сделать варенье и желе
Чтобы приготовить варенье понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний сок из недозревших ягод
Способ приготовления:
Домашний виноградный сок, закатанный по банкам
Как можно приготовить соус к мясу
Способ приготовления:
Использовать почти созрелые ягоды как приправу к мясу, рыбе и морепродуктам.
Виноградный соус к мясу
Виноградный уксус из несозревших ягод
Размять недозревший виноград, отжать сок и разлить в пластиковые бутылки. Не доливать до верха бутылки 8—10 см. Бутылки плотно закрыть и поставить в теплое место или на солнце на месяц—полтора. Через месяц аккуратно открыть бутылку и снять пробу.
Бутылку открывать осторожно, так как эффект будет как у газированной воды. Получается нейтральный, очень тонкий вкус. Дозрелый виноград изабелла для этих целей не подойдет, так как из зрелого винограда получится вино.
Даже недозревшему винограду можно найти применение. Из него можно готовить джемы, желе, его можно мариновать и делать из него повидло.
У виноградарей северных регионов есть свои интересные наработки. Они используют большие прочные мешки черного цвета, заполненные горячей водой. Такие мешки, разложенные между рядов винограда по обеим сторонам способны поднять температуру грунта и воздуха на 5 градусов.
Как приготовить виноградное вино в домашних условиях — самый правильный рецепт
Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно готовить виноградное вино дома. В производственных масштабах процесс изготовления достаточно сложный, и состоит из множества этапов, начиная со сбора ягод и заканчивая розливом готового напитка в тару. Отдельно выделяют такое направление виноделия, как домашнее. Виноделы-любители держат частные домашние винодельни или небольшие производства. Они вкладывают много сил, времени и стараний, чтобы напиток получался с прекрасными вкусовыми качествами.
Для приготовления можно брать любой сорт винограда. Чтобы прибавить дополнительные нотки послевкусия, рекомендую сделать напиток из черного и белого винограда. В Европе лучшими винными сортами винограда считаются Пино фран, Каберне Совиньон, Мерло, Португизер. Из российских сортов можно выделить Цимлянский черный и Бастардо Магарачский. Если вы любите крепкие, красные и сладкие вина, то рекомендую обратить внимание на сорт винограда Молдова или Кодрянка. Интересным вкусом обладает напиток, приготовленный из сорта винограда Лидия. Он имеет красивый темно-розовый цвет и легкие земляничные нотки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Видеорецепт
Польза и вред
В неумеренных дозах напиток может нанести вред организму человека. При его приготовлении производители используют сернистый ангидрид, который может спровоцировать приступы у людей с бронхиальной астмой. Красное вино имеет высокую калорийность и приводит к избыточному весу. В некоторых случаях оно вызывает аллергические реакции. Напиток на основе яблок может спровоцировать приступ гастрита и язвы. Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса.
Употребление домашнего напитка в больших количествах грозит алкогольным отравлением. Для него характерно повышение кровяного давления, поражение печени, кишечника и поджелудочной железы, нарушение работы головного мозга и центральной нервной системы. В неправильно приготовленном напитке может содержаться в значительном количестве метиловый спирт, что в будущем чревато нарушением зрения.
Полезные советы
5 необычных вариантов
Легкий, простой и вкусный вариант, который наполнит романтический вечер хорошим настроением. Для его приготовления следует взять ежевику, красную смородину, землянику, черную смородину, малину, водку. Не забудьте очищенные от мусора и плодоножек ягоды промыть и просушить с помощью чистого сухого полотенца. Каждый сорт ягод следует залить стаканом водки. Емкости необходимо закрыть крышкой и настаивать 4 месяца. За этот период вино созреет. Затем его нужно процедить и смешать в одной большой стеклянной бутылке. Оставьте продукт еще на 7 дней, затем разлейте по маленьким бутылкам. До употребления храните напиток 3 дня в прохладном месте.
Прекрасный вариант для улучшения аппетита, поднятия настроения и насыщения организма витаминами. Рецепт доступный и несложный, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Для приготовления понадобятся малина, вода и сахар. На этап брожения обычно уходит 1,5 месяца. После удаления осадка при помощи резинового шланга перелейте вино в чистые бутылки, закройте пробками и оставьте для созревания еще на 2 месяца. Готовый продукт имеет крепость 16–18 градусов.
Изысканный букет фруктового напитка поможет скрасить скучный вечер. Для приготовления потребуются персики, сахар, мед, мускатный орех, корица, спирт, вода, ванилин. После удаления косточек измельчите персики в блендере или при помощи мясорубки, выложите в подходящую емкость, залейте водой, добавьте мед и оставьте на 20 дней. По истечении времени продукт следует отфильтровать, добавить остальные ингредиенты и оставить еще на 20 дней. Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте не менее 2 месяцев.
Вкусный и полезный вариант с душистым насыщенным ароматом. Для приготовления потребуются черная или красная смородина, вода, сахар. В прохладном месте хранить напиток можно не дольше 400 дней. В идеале рекомендую пить его в первые месяцы после приготовления в дозе 50–75 мл.
Если у вас нет доступа к большому количеству винограда, можно приготовить самодельный винный напиток из яблок. Подойдут любые сорта красных, желтых и зеленых яблок. Выбирайте дозревшие и самые сочные плоды. Разрешается смешивать разные сорта, тогда получаются более интересные купажи. Также для приготовления потребуется сахар. Если вы используете неспелые и слишком кислые яблоки, то для снижения кислотности добавьте воду в пропорции 100 мл на 1 л сока.
Заключение
В статье мы узнали, как сделать виноградное вино, выяснили, сколько по времени должен бродить продукт, какое количество сахара нужно добавлять и сколько градусов в напитке, приготовленном своими руками.
А вы готовите виноградное вино или вино из ягод? Поделитесь своими секретами в комментариях!
В неумеренных дозах напиток может нанести вред организму человека. При его приготовлении производители используют сернистый ангидрид, который может спровоцировать приступы у людей с бронхиальной астмой. Красное вино имеет высокую калорийность и приводит к избыточному весу. В некоторых случаях оно вызывает аллергические реакции. Напиток на основе яблок может спровоцировать приступ гастрита и язвы. Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса.
Может ли дозреть виноград после срезания. как сохранить виноград для дозревания
Популярные материалы
Today’s:
Может ли дозреть виноград после срезания. как сохранить виноград для дозревания
как сохранить виноград для дозревания
Слышала что виноград можно сохранить в опилках. Для этого берут чистый ящик (желательно обработанный антисептическим средством). Насыпают на дно опилки толстым слоем и укладывают грозди винограда. Ящик этот нужно хранить при 226: температуре +5-7 градусов.
Если предвещают локальные заморозки тогда срезать виноград не нужно и просто побороться от повреждения заморозком путем опрыскивания водой или окуриванием дымом кустов винограда. Если предвещают боле длительный морозец тогда недозревший виноград нужно убирать с куста с не большим количеством лозы и после среза края лоз закрыть парафином или пластилином, в таком состоянии хранить при температуре +3 ; +1 градус с минимальной влажностью. Но лучше все же поздние сорта не разводить если есть вероятность ранних заморозков в вашей местности. Вариант ускорения созревания винограда это покрытие в виде теплицы пленкой полимерной, как локально кустов так и группы кустов. Этот способ увеличит плюсовую температуру вокруг куста что именно и нужно для созревания плодов.
Конечно, лучше высаживаться районированные сорта, которые дозревают до наступления заморозков. Есть несколько простых способов ускорения созревания. Например, можно еще в июне под нижними кистями на побеге, который плодоносит, удалять кольцо коры и камбия (3-5 мм до древесины) — должен созреть дней на 10 раньше срока. Можно плодоносящие побеги сворачивать в кольцо, перекручивать лозу над гроздью. Чтобы дозрели, срезают кисть с небольшой частью лозы и подвешивают в помещении, где прохладно (и чердак подойдет).
Может ли дозреть сорванная клубника. Откажись от такой клубники, если заметишь на ягодах ЭТО! Обезопась себя и близких…
Может ли дозреть дыня в домашних условиях. Как дозреть дыню в домашних условиях?
Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.
Как хранить дыню, чтобы она дозрела?
В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.
Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.
Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.
Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.
Как определить степень зрелости дыни?
Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.
Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.
Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.
Лучше всего выбирать гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить дыню в условиях прохладного влажного климата, семена гибридов имеют лучшую всхожесть, а плоды – более дружное созревание.
Может ли дозреть сорванный арбуз. Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Конец лета — настоящий праздник для любителей арбузов. Но вкусное лакомство может вызвать сильнейшее отравление, после чего вы сразу из-за стола отправитесь в больницу. Избежать этого и выбрать вкусный и безопасный арбуз?
Сорванный недозрелым, арбуз таким и остается — он не дозревает, а гниет и накапливает в себе страшные бактерии. Мало кто знает, что сорванные арбузы хранятся всего 2-3 недели, а продавцы бахчевых привозят их в город, где они лежат для продажи месяц, а то и полтора. Чтобы хранить арбузы так долго, их обрабатывают вредной для нашего организма химией.
Ошибка №1 Говорят, чем пятно на арбузе желтее, тем он слаще. Но пятно должно быть не больше 5-10 см. Если пятно больше и почти бело, то арбуз не дополучил тепла и света — он сорван недозревшим, сладким не будет.
Помните, что спелый арбуз будет менее плотным. Спелый арбуз (даже самый большой) в воде всплывает как буек. Если, например, вы купили арбуз размером с футбольный мяч, он должен весить не более 4-5 кг. А вот недозревший арбуз будет более плотным.
Срезанный арбуз не дозревает. Если его сорвали зеленным, значит, он таковым и останется. А если полежит на солнце, еще и прокиснет. Но не спешите выбрасывать недозревший арбуз. Его можно использовать в кулинарии, например, замариновать.
Ошибка №2 Все знают, что если мы стучим по арбузу, и он издает глухой звук, то этот арбуз спелый. Однако и перезревший арбуз будет издавать глухой звук. Именно пустота, которая образуется в перезрелом арбузе, дает такой звук. Поэтому нельзя ориентироваться только на этот признак при выборе арбуза.
Поэтому надо его понюхать. Свежий арбуз пахнет свежей травой, а перезревший имеет кисловатый запах. И еще важно: если вы купили перезревший плод, лучше его выкинуть. В перезрелом плоде начинается процесс прокисания и гниения. От употребления такого арбуза вы можете получить сильное кишечное отравление.
Говорят, надо брать арбуз с сухим хвостиком. Мол, хвостик пересыхает сам, как только арбуз дозреет на поле. Но, увы, это не так. Арбуз отсыхает от стебля, когда уже совсем перезрел. Сухой хвостик свидетельствует о том, что плод был сорван больше трех дней назад, поэтому хвостик успел хорошо подсохнуть.
Специалисты из института бахчеводства говорят, что сорванный арбуз сохраняет свежеть не больше 2-3 недель, потом арбузы попросту начинают прокисать. Но чтобы задержать этот процесс и продлить срок годности арбузов, продавцы идут на очень опасные уловки. Арбузы обрабатывают 25% раствором извести и мела или алебастром и горячим парафином. Тогда арбуз не испортится целый месяц и даже полтора. Но кожура арбуза способна все эти вещества впитывать как губка. Раствор извести может проникнуть в мякоть через кожицу. Если вы будете часто употреблять подобные арбузы, то они могут спровоцировать образование песка и камней в почках.
В разрешении на торговлю от санстанции, которое обязательно должно быть у продавца, указана дата сбора урожая. Также можно потереть кожицу арбуза, и если есть четкий запах свежескошенной травы и в месте, где вы потерли, немного проступает влага, то арбуз свежий.
Советуют не брать большой арбуз, так как арбузные гиганты вырастают только на нитратах. Но не все знают, что на российских рынках продаются разные сорта арбузов. И они отличаются и по размеру, и по весу и по толщине кожуры.
Херсонский арбуз вырасти до больших размеров без нитратов не может, а вот Кримсон Глори имеет более толстую кожуру, за счет которой он сохраняется дольше и легко переносит транспортировку, а также он менее чувствителен к различным заболеваниям — такой арбуз может вырасти большим.
От обычного херсонского Кримсон Глори отличить легко. Он имеет широкие и четко очерченные темно-зеленые полоски на очень светло-салатовом фоне и светлые полосы шире темных. Минимум весит 10 кг, может достигать 17. И главное — кожура у такого арбуза должна быть толстой. Этот сорт специально вывели, чтобы его было удобно транспортировать.А херсонский (он же астраханский) арбуз имеет более узкие и четко очерченные полосы светло-зеленого цвета и широкие размытые полосы темного. Кожура не толстая. Херсонский арбуз должен быть 7–10 кг. Если он тяжелее – значит, арбуз растили на нитратах.
Еще есть сорт арбуза, который называется Чарльстон Грей. В народе такие арбузы называют польскими, хотя сам сорт вывели во Франции, но к нам он попал из Польши. Эти арбузы очень стойки к погодным условиям и всегда дают хороший урожай.
Еще есть арбуз сорта Фотон. Они не растут больше 6 килограммов. Кстати, такие сорта арбузов можно высаживать и на грядке. Правда, на вкус эти арбузы не такие сахарные и сочные, как херсонские. Но главная особенность этого сорта арбузов в том, что он может храниться до полугода. Именно этот сорт арбуза может очень долго лежать, если его правильно хранить.
Может ли дозреть разрезанный авокадо. Как дозреть в домашних условиях?
Выбрать спелый авокадо в магазине сложно, так как их намерено продают недозрелыми. Иначе плоды не переживут транспортировку из тропических регионов в наши северные широты.
Поэтому заморский фрукт обязательно надо дозревать в домашних условиях.
Распространенная рекомендация гласит, что для того, чтобы авокадо созрел быстрее, его надо поместить в бумажный пакет, в который одновременно с ним будут положены яблоки, помидоры или бананы.
Данные плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание неспелых фруктов, в том числе и авокадо.
Предполагается, что таким образом авокадо можно заставить созреть за 1-3 дня.
На практике обычно получается, что результат не так хорош, как его принято описывать. И авокадо в бумажном пакете с другими фруктами зреет дольше – 4, иногда 5 дней.
Нередко также долго, как если его просто держать на столе при комнатной температуре, ничем не укрывая. Обычно на созревание авокадо в таких «спартанских» условиях уходит 5-6 дней.
Так что, нет особенно большой разницы между тем, предпринимать какие-то действия по дозревания плода или предоставить его самому себе.
А вот в холодильник незрелый авокадо можно положить лишь в том случае, если вы не хотите, чтобы он созрел.
Быстрый термический способ созревания
Существует также быстрый способ дозреть авокадо. Не совсем, правда, дозреть. Скорее немного его поджарить.
Чтобы дозреть совершенно зеленый и жесткий плод за час, надо завернуть его в фольгу. И положить в духовку, разогретую не более чем до 100 градусов.
Каждые 10 минут фрукт надо проверять на степень зрелости. Обычно на размягчение совсем еще не зрелого авокадо уходит 1 час.
Подобный метод «созревания» пользы и хороших вкусовых качеств плоду не добавляет. Да и текстура его становится не такой кремовой. Тем не менее, в каких-то ситуациях, например, тогда, когда вам надо срочно подать салат из авокадо к столу, использовать его можно.
Может ли дозреть виноград дома после срезания. В бутылках
На некоторых фото хранения винограда можно увидеть, что спелые гроздья вставлены в бутылки с водой. Данный способ достаточно эффективен, но отличается некоторыми нюансами. Подобрав подходящий для хранения сорт винограда, его срезают особым способом. Собирая урожай, над каждой кистью оставляют участок лозы длиною в шесть сантиметров, а под кистью – двадцатисантиметровую лозу. Урожай сохраняют, помещая нижние концы лозы в бутылки с водой, установленные под наклоном (желательно посмотреть специальное
Как сохранить гроздья винограда свежими, не используя полки, бутылки и ящики? Их можно просто подвесить за гребненожки на перекладинах или протянутой проволоке. Часто гроздья вешают на крючки или связывают по две и перекидывают через перекладину (при этом обе кисти должны находиться на разной высоте и не соприкасаться). Перед тем, как хранить виноград в подвале дома подобным способом, рекомендуют обработать срезы на гребненожках парафином (или пластилином). Как и предыдущий, данный способ позволяет хранить свежие плоды около двух месяцев (а иногда и до самого Нового года).
Как вариант – плоды можно сохранить надолго в деревянной бочке, уложенные несколькими слоями и пересыпанные пробковым порошком. По отзывам, срок хранения такого винограда исчисляется полугодом, а иногда и семью месяцами. Бочку и пробковый порошок можно заменить более доступными средствами – деревянным ящиком и древесными опилками. Гроздья аккуратно укладываются в ящик и перемежаются слоями опилок.
Хранение замороженного винограда в холодильнике имеет свои преимущества и недостатки. В морозильной камере плоды хранятся сколько угодно долго и при этом во многом сохраняют свои полезные свойства. Конечно, размороженные ягодки – это совсем не то, что свежие, но их очень удобно хранить и можно круглый год использовать в приготовлении блюд и напитков. Существуют некоторые нюансы хранения данных плодов в холодильных и морозильных камерах. Во-первых, замораживать ягодки надо как можно быстрее после сбора с куста (в течение шести-семи часов).
Хранение собранного винограда на зиму требует правильно подобранного и обустроенного помещения, в котором соблюдены все необходимые условия. Чаще всего, урожай в домашних условиях помещают в подвал, кладовку, погреб или летнюю кухню. Основные требования к любому помещению – это отсутствие плесени и сырости. Для успешного хранения винограда на зиму необходимо обеспечить достаточно сухой климат в погребе или подвале (температуру – от нуля градусов до восьми градусов тепла по Цельсию).
Сорванный недозрелым, арбуз таким и остается — он не дозревает, а гниет и накапливает в себе страшные бактерии. Мало кто знает, что сорванные арбузы хранятся всего 2-3 недели, а продавцы бахчевых привозят их в город, где они лежат для продажи месяц, а то и полтора. Чтобы хранить арбузы так долго, их обрабатывают вредной для нашего организма химией.
6 верных способов погубить виноград
Добавление статьи в новую подборку
Несмотря на то, что виноград все дальше пробирается на север, его выращивание имеет определенные сложности. Любая, даже самая незначительная, оплошность может погубить растение.
Эти неправильные действия неопытных садоводов чаще всего становятся причиной плохого развития растения и скудного урожая. Чего же не стоит делать, чтобы не погубить виноград?
1. Посадка в тени или в низине
Виноград влаголюбив, но все хорошо в меру. Слишком сырые участки не подходят для его выращивания. Как минимум он здесь будет подвержен различным грибковым и бактериальным заболеваниям.
Следует сажать виноград на хорошо освещенном участке и регулярно поливать растение
При выращивании в низинных сырых местах винограду не хватает солнца и тепла. Весной здесь скапливается вода, что также вредно для винограда. Ягоды у таких растений часто не вызревают, побеги не успевают как следует подготовиться к зиме и вымерзают, в холодные зимы зачастую погибают и сами кусты.
2. Выращивание без укрытия на зиму
Виноград − культура укрывная. Большая часть столовых сортов, выращиваемых в средней полосе и на севере, нуждается в зимнем укрытии. Поэтому если вы задумали погубить свои кусты, то достаточно просто их не укрыть на зиму. В течение первой же зимы растения погибнут.
Губительно и плохое укрытие винограда
Слой укрывного материала должен быть достаточным для надежной защиты растений от морозов. При этом важно, чтобы он обеспечивал вентиляцию. А также необходимо защищать виноград от грызунов.
3. Слишком «теплое» зимнее укрытие
Многие садоводы, стремясь максимально защитить своих питомцев от мороза, укрывают их слишком хорошо. Поэтому в теплые зимы и под толстым слоем снега создаются неблагоприятные условия.
Важно не переборщить с укрытием винограда
В первую очередь это повышенная температура. Она вызывает более активное дыхание растений. Отсюда появляется влажность и, как итог, растения преют. А садовода весной ждет неприятный сюрприз в виде погибших виноградных лоз.
4. Неправильные подкормки
Неправильное внесение удобрений часто является причиной гибели целых виноградников. Чтобы избежать этого, следует придерживаться строгих правил подкормки.
В первую очередь необходимо быть осторожным с азотом. Его переизбыток затрудняет вызревание лозы. Это, в свою очередь, ведет к трудностям при зимовке. Плохо вызревшие побеги склонны к вымерзанию или выпреванию (в зависимости от ситуации). Поэтому азотные удобрения можно использовать только в начале вегетации и в малых дозах.
Осенью не следует подкармливать виноград азотом
По этой же причине все органические удобрения вносят только весной. Тогда они дадут возможность растениям хорошо расти, но не будут мешать их подготовке к зиме.
5. Игнорирование обрезки
Неправильное и несвоевременное формирование куста, как правило, приводит к угнетению растений. Отрицательно сказывается как полное отсутствие обрезки, так и неправильное проведение формировки.
При отсутствии обрезки куст растет непропорционально. Появляется много лишних побегов. Они мешают друг другу нормально развиваться. При таких условиях лоза не может полноценно вызреть к окончанию сезона. И кусты быстро погибают.
Правильная обрезка винограда — залог успешного развития растения и богатого урожая
Обрезают виноград обычно два раза в год. Первый раз – осенью, при этом удаляют все зеленые и невызревшие побеги. Весной обрезают погибшие и лишние побеги, оставляя лишь те, которые необходимы для полноценного роста куста.
Многие начинающие виноградари допускают при формировке серьезные ошибки, которые могут привести к гибели растения. Самая распространенная ошибка при осенней обрезке – оставление на кусте недозревших, но более крепких на вид побегов. При весенней обрезке зачастую оставляют слишком много побегов, которые впоследствии загущают и истощают куст. Все это ведет к ослаблению растений.
6. Отказ от химических обработок
Многие дачники являются яростными противниками любой «химии» на участках. К сожалению, виноград довольно часто болеет. Причем со многими болезнями (особенно в запущенном состоянии) справиться бывает сложно и приходится выкорчевывать растения.
Порой, чтобы спасти растение, без химических обработок не обойтись
Намного проще не допустить развития заболеваний при помощи профилактических обработок. Без них растения довольно быстро погибнут.
Ухаживайте за виноградом правильно. И тогда он непременно порадует вас обильным урожаем.
Несмотря на то, что виноград все дальше пробирается на север, его выращивание имеет определенные сложности. Любая, даже самая незначительная, оплошность может погубить растение.
Как дозреть виноград в домашних условиях. как сохранить виноград для дозревания
Популярные материалы
Today’s:
Как дозреть виноград в домашних условиях. как сохранить виноград для дозревания
как сохранить виноград для дозревания
Слышала что виноград можно сохранить в опилках. Для этого берут чистый ящик (желательно обработанный антисептическим средством). Насыпают на дно опилки толстым слоем и укладывают грозди винограда. Ящик этот нужно хранить при 226: температуре +5-7 градусов.
Если предвещают локальные заморозки тогда срезать виноград не нужно и просто побороться от повреждения заморозком путем опрыскивания водой или окуриванием дымом кустов винограда. Если предвещают боле длительный морозец тогда недозревший виноград нужно убирать с куста с не большим количеством лозы и после среза края лоз закрыть парафином или пластилином, в таком состоянии хранить при температуре +3 ; +1 градус с минимальной влажностью. Но лучше все же поздние сорта не разводить если есть вероятность ранних заморозков в вашей местности. Вариант ускорения созревания винограда это покрытие в виде теплицы пленкой полимерной, как локально кустов так и группы кустов. Этот способ увеличит плюсовую температуру вокруг куста что именно и нужно для созревания плодов.
Конечно, лучше высаживаться районированные сорта, которые дозревают до наступления заморозков. Есть несколько простых способов ускорения созревания. Например, можно еще в июне под нижними кистями на побеге, который плодоносит, удалять кольцо коры и камбия (3-5 мм до древесины) — должен созреть дней на 10 раньше срока. Можно плодоносящие побеги сворачивать в кольцо, перекручивать лозу над гроздью. Чтобы дозрели, срезают кисть с небольшой частью лозы и подвешивают в помещении, где прохладно (и чердак подойдет).
Как дозреть киви. Как и где правильно хранить киви?
Киви относятся к категории фруктов, отличающихся не слишком продолжительным сроком хранения. Чаще всего их покупают спелыми, а степень зрелости напрямую влияет на период сохранения свежести и сочности плодов. Если киви не планируется употреблять в пищу в течение нескольких дней, то во время приобретения лучше отдавать предпочтение незрелым фруктам. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.
Хранить киви можно :
Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.
Нюансы хранения киви :
Как дозреть яблоки. Что можно сделать из незрелых яблок? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Из летней падалицы, собранной под яблонями, можно приготовить немало вкуснятины – от простейшего компота до оригинальных зимних заготовок.
Все знают, что в яблоках много полезных веществ, в том числе пектина. Но известно ли вам, что в незрелых плодах пектина намного больше, чем в зрелых?
А пектин – вещество желирующее. Поэтому недозрелые яблочки – замечательная основа для джемов и желе.
Несколько идей
Положите немного долек в тушеную курочку или мясо. Яблочный аромат неузнаваемо изменит вкус привычного блюда.
Сварите из яблочных долек и сахарного сиропа душистое варенье с кислинкой. Дольки станут прозрачными, как цукаты, а варенье – густым.
Обваляйте дольки яблок в кляре (яйцо+мука+вода) и поджарьте в качестве гарнира к свиным отбивным.
Падалица является главным компонентом нескольких предложенных здесь рецептов. Но это, конечно же, далеко не все, что можно сделать из незрелых яблок.
Чтобы не повторяться, условимся сразу – перед приготовлением яблоки моем, разрезаем на четвертинки, вынимаем сердцевинку с семечками.
Начинка для пирогов
Эту начинку готовим впрок, на зиму. Нужно подготовить стерилизованные банки с резьбовыми крышками, металлическое сито или блендер.
Понадобится
Яблочные дольки кладем в большую кастрюлю, заливаем водой вровень с яблоками, долго варим на малом огне, пока они не размягчатся.
Жидкость сливаем в другую кастрюлю (из нее можно приготовить желе или соус).
Уваренные дольки остужаем, протираем через сито или используем блендер.
В получившуюся массу добавляем корицу, сахар (сколько пожелаем), кладем в кастрюлю и варим до загустения и прозрачности.
Раскладываем начинку по банкам, закрываем и отправляем на хранение.
Ароматизированный яблочный уксус
В пяти литрах кипятка растворяем сахар.
Яблоки измельчаем, кладем в бутыль, заливаем горячим сиропом. Плотно закрываем. Настаиваем в тепле недели две-три.
Затем отцеживаем сок в бутылку, добавляем пряности.
Бутылку завязываем тканью, оставляем в тепле на девять недель. Наблюдаем за процессом: возможно, брожение завершится раньше. Как только это случится, бутылку плотно закрываем, храним в погребе (холодильнике).
Для удобства уксус сразу можно разлить по небольшим бутылочкам.
Что касается пряностей для ароматизации – это поле для экспериментов. Подберите на свой вкус любые ароматизирующие травы, пряности. Например, эстрагон, мелиссу, семена укропа, тмин.
Яблочный соус
Яблоки увариваем до мягкости в небольшом количестве воды. Жидкость сливаем в отдельную посуду. К яблокам добавляем нарезанный лук и другие компоненты, указанные в рецептуре. Измельчаем в блендере.
Смесь кладем в кастрюлю и кипятим на малом огне около часа. Если соус получится густоватым, разводим его до желаемой плотности слитой после варки жидкостью.
Разливаем горячий соус по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним на холоде. Приятного аппетита!
Что сделать, чтобы виноград дозрел. Как ускорить созревание винограда осенью: простые и эффективные способы
Как приятно сорвать виноградную гроздь и насладиться вкусной ягодой прямо у себя в саду! Но иногда из-за некоторых неблагоприятных условий для винограда он дольше зреет. Опытные виноградари, а также обожатели ягоды уже давно узнали секрет о том, как созревание лоз сделать более быстрым. Я взяла на заметку некоторые их секреты, выбрала из них лучшие способы, и готова поделиться ими с вами.
Бывает так, что даже с наступлением осени ягоды еще зеленые, тогда есть смысл в том, чтобы провести нормирование. Например, если на каждой виноградной лозе по 2 грозди, значит удалению подлежат те, что располагаются вверху, остаться должны по одной. Если же на каждой веточке только по одной грядке, то удаляются из них самые маленькие.
Если вы увидели большие и налитые ягоды, это может означать одно –требуется подождать еще немного. Каждому садоводу удалять такие грядки конечно приходится с жалостью, но прождать можно долго. Ведь осенняя погода неблагоприятно сказывается на урожае и не дает вовремя созреть винограду: идут дожди и меняется температура воздуха.
Что вы можете сделать для ускорения созревания ягод и лоз:
1. Предоставить гроздям винограда солнечный свет: я рекомендую вам избавиться от всех сорняков, нижних листьев, которые закрывают ягоды. Но только не применяйте такой способ в очень жаркую погоду – культура получит ожоги, а ягоды станут сухими и уже никогда не поспеют. При температуре выше 28 °C грозди желательно притенять.
2. Внести подкормку из калия «Калимагнезия»: почти все садоводы этот способ предпочитают больше всего. Калий способствует снижению полезных веществ из листьев и активно развивающихся органов. Когда зреет виноград – это ягоды. Помимо этого, калий помогает накапливать сахара в ягодах.
Для подкормки нет специальных условий: кто-то делает ее по листьям, а кто-то осуществляет подкормку под корень. Дополнительно применяют удобрения (в инструкции «Калимагнезия» об этом написано).
3. Обеспечить винограду тепло: я рекомендую использовать всем садоводам слой мульчи, который защищает от прохлады. Разложите под кустиками бутылки, наполненные жидкостью, или камни. За день они нагреются, а ночью от них будет исходить тепло. На ночь вы даже можете накрывать виноград прочным материалом.
4. Перекрутить грозди: звучит как-то страшно, и это не с проста – использовать этот способ нужно осторожно, так как можно потерять свой урожай. Способ заключается в следующем: грозди почти созревших ягод следует перекрутить на 180°. Так через кожицу происходит испарение воды и питательные соки больше не поступают.
Они становятся «подвялистыми», что нам и нужно – виноград будет сладким раньше времени. Но не всегда способ перекручивания эффективен: некоторые садоводы жалуются на то, что ягоды теряют вкус и увядают, а хуже всего – виноградные кисти опадают. Выход есть! Просто не переусердствуйте с перекруткой, а на 60° градусов поворачивайте грозди вокруг оси разными бочками к солнечному свету.
Быстрое созревание винограда кажется чем-то недостижимым, но на самом деле ускорить процесс можно – просто воспользуйтесь одним из действенных и проверенных способов. При этом не требуется вмешательство каких-то химических препаратов. Важнее всего обеспечить винограду умеренные солнечные лучи и подкормить его удобрением.
Как дозреть персики. Хранение недозревших фруктов
Полузрелые персики могут созреть после того, как они были собраны. Из-за этого для перевозок выбирают зеленые фрукты.
Стоит помнить, что вкус таких плодов будет немного уступать тем, что созрели самостоятельно. Это происходит из-за того, что сорванный плод перестает вырабатывать сахар.
Чтобы персики дозрели в домашних условиях, их необходимо поместить в сухой бумажный пакет и оставить в комнате. Нельзя класть их в холодильник, потому что там они могут испортиться.
Чтобы недозрелые персики быстрее стали пригодны для употребления, их нужно хранить рядом с другими фруктами. Наилучшими соседями для них являются бананы, груши, яблоки и нектарин.
Бананы — один из лучших соседей для хранения недозревших персиков
Чтобы персики созрели и не испортились, важно придерживаться некоторых правил.
Сроки хранения персиков
Эти фрукты остаются свежими в течение нескольких дней, даже если хранятся при комнатной температуре. Важно чтобы они находились в прохладном и защищенном от солнца месте. Если плоды повреждены или на них присутствует гниль нужно их выбросить, иначе целые персики, которые находятся рядом тоже начнут портиться.
Лучше чтобы они хранились при температуре от 0 до +5 °C. Этот режим предусмотрен в специальных отделах холодильника. Чем выше поднимается температура, тем быстрее плоды портятся. При 0 °C они сохранят свежесть 2-3 недели.
Оставаться свежими дольше трех недель эти плоды могут, если хранятся на специальных складах. Поэтому сразу после покупки важно определить степень свежести фруктов и принять необходимые меры для их хранения.
Разрезанные недозревшие персики можно хранить только в холодильнике. Если они будут храниться при комнатной температуре, то уже через несколько часов начнут терять свои вкусовые качества и гнить. Чтобы продлить срок их хранения на несколько дней, стоит положить их в контейнер и плотно закрыть его крышкой.
Чтобы дозрели груши. Как хранить груши, чтобы дозрели
Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.
Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:
При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:
Читать ещё Как хранить сахар
Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.
Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.
В получившуюся массу добавляем корицу, сахар (сколько пожелаем), кладем в кастрюлю и варим до загустения и прозрачности.