Как сделать специи для чипсов
Экономия-это просто!
Полезные советы для экономных людей
Хрустите на здоровье: рецепты чипсов в домашних условиях
В наше время чипсы самый популярный и одновременно самый вредный в мире продукт.
Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения, а Джордж Крам, наверное, не раз перевернулся бы в гробу, узнав, какие вредные добавки и компоненты используют нынешние производители, чтобы добиться максимальной популярности его чипсов у широких масс покупателей.
Чипсы любят все и взрослые и дети. Они вкусные, хрустящие, а по разнообразию всевозможных вкусовых добавок, с ними могут сравниться разве что сухарики (не менее вредные).
Чем же так вредны чипсы, и какие компоненты гробят наши почки, печень и прочие внутренние органы? Чтобы это узнать, достаточно перевернуть пачку и прочитать состав:
Кроме прочего чипсы еще и стоят недешево. И за свои кровные деньги, мы покупатели, гробим собственное здоровье.
В общем, в защиту магазинных чипсов даже нечего сказать.
Поэтому лучше вообще от них отказаться, научиться готовить чипсы в домашних условия и без страха давать детям и лакомиться самим.
Готовить домашние чипсы очень просто и быстро, а используя натуральные специи можно экспериментировать и готовить их каждый раз с новым вкусом.
Представляю Вашему вниманию рецепты трех видов чипсов, которые легко приготовить в домашних условиях.
Это — традиционные картофельные чипсы, чипсы из лаваша и сладкие фруктовые чипсы.
Самым важным условием для домашнего приготовления этого продукта является тоненькая нарезка. Также все чипсины должны быть одинаковой толщины. Существует много разных приспособлений для тонкой нарезки. Это всевозможные ножи-дозаторы, кухонные комбайны со специальными насадками. Я использую специальную терку (см. фото) – быстрая нарезка, а толщина минимальная (очень полезная в хозяйстве вещь)
Чипсы из картофеля по-домашнему
Картофель выбирайте среднего размера, ровный и без «глазок».
Рецепт №1 Картофельные чипсы в микроволновке
Эти чипсы можно назвать чипсами для балерин :), так как готовятся они без масла и с минимумом соли.
Тонко нарезанный картофель на 15 мин поместить в емкость с водой, чтобы вышел крахмал.
Достать, выложить на полотенце или салфетку. Промокнуть, подсушить (я, иногда, использую фен).
Разложить на пергаментную бумагу, так, чтобы ломтики не соприкасались, и поместить в микроволновую печку (на тарелку).
На самой большой мощности готовить 4 минуты.
Достать, пересыпать солью и любимыми специями, после чего остудить (чтобы хрустели)
Отдельно хочу остановиться на приправах-специях для приготовления чипсов. Лучше, если это будут сухие натуральные смеси. Можно использовать:
С солью не перестарайтесь — помните о ее вреде (можно вообще делать без соли, а только с приправой)
Рецепт№2 Картофельные чипсы в духовке
Чипсы с растительным маслом, более калорийные, и вкус у них насыщеннее. Они очень напоминают магазинные и при этом безвредные.
Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Подготовленный картофель, помещаем в емкость с подсоленной водой на 30 минут.
В глубокой миске растительное масло смешиваем с любой, выбранной приправой ( см. рецепт №1). Помещаем в эту смесь наши подготовленные будущие чипсы.
Тщательно перемешиваем, чтобы каждая чипсина 🙂 была смазана. Выкладываем на противень в один слой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-6 мин (время зависит от толщины нарезки).
Переварачиваем и подсушиваем еще 2-3 мин. Достаем, остужаем и хрустим всей семьей!
Чипсы из лаваша в духовке — три рецепта
Рецепт №1 Укропно — чесночные чипсы
Как можно мельче режим укроп, выдавливаем зубчик чеснока, немого соли, перца, оливкового (или подсолнечного масла). Вместо укропа можно использовать кунжут.
Намазываем лаваш, режем на квадратики или полоски, выкладываем на противень.
Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 мин. до подрумянивания.
Рецепт №2 Чипсы с перцем, и пармезаном (можно с моцареллой) и итальянскими травами.
Разница с первым вариантом в том, что сначала нужно порезать лаваш, а потом присыпать каждый кусочек перцем и пармезаном (небольшим количеством, чтобы не растекся).
Перец можно заменять любыми приправами (см. картофельные чипсы), а по желанию можно добавить кунжут. Готовятся такие чипсы до расплавления сыра и легкого зарумянивания.
Рецепт №3 Сладкие чипсы из лаваша
Лаваш брызгаем небольшим количеством воды, посыпаем сахаром с корицей, режем, выкладываем на противень и в духовку 5-7 мин, пока подрумяниться.
Фруктовые чипсы
Такие чипсы очень хорошо готовить в электросушилке. В ней температура не превышает 70 градусов, и все полезные вещества и витамины сохраняются.
Это действительно полезные чипсы, особенно яблочные. Богатые клетчаткой, они прекрасно очищают организм от шлаков, благотворно влияют на иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.
Фруктовые чипсы можно готовить из яблок, груш, хурмы и бананов.
Делать это проще простого: нарезаем фрукты как можно тоньше и хорошо высушиваем. Проверяем – фруктовые чипсы после сушки должны ломаться.
Такие чипсы очень-очень вкусные прекрасно подойдут к чаю, просто пожевать (вместо конфет :)) или, как украшение для десертов или тортов.
Если нет электросушилки, можно использовать и духовку (разогреть до 180 градусов, сушить 15 минут, быстро перевернуть и сушить до готовности)
Если у вас есть инструмент для тонкой нарезки, любой из выше перечисленных вариантов чипсов, вы приготовите очень быстро. Обойдутся они совершенно недорого (особенно картофельные), порадуют вашу семью или гостей своим оригинальным вкусом, а организму принесут только пользу. Кроме прочего, чипсы домашнего приготовления, аккуратно упакованные в коробочку — прекрасный перекус в дорогу и взрослым, и детям.
Надеюсь, вы оцените рецепты и согласитесь, что домашние чипсы вполне заслуженно можно назвать вкусными, полезными и экономными.
Как сделать чипсы дома: секреты и рецепты
Рецепт в домашних условиях
Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль, специи.
Как готовить: картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие кружки — лучше это делать ножом для чистки овощей или с помощью терки, той ее стороны, на которой только одна насечка. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.
Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые. Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить и добавить специй по вкусу, пока горячие.
В духовке
Ингредиенты: 2 крупные картофелины, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль.
Как готовить: мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Полученные кружочки выложить в салатницу или суповую тарелку. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Оставить на несколько минут, чтобы картошка пропиталась специями.
Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекаться чипсы будут около 10–15 минут, важно следить, чтобы они не подгорели. Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла.
Чипсы в микроволновке
Ингредиенты: картофель в нужном количестве, перец, специи, соль, растительное масло.
Как готовить: очищенный картофель нарезать на кружки. Готовые ломтики нужно выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнуть их маслом, посыпать приправами и солью по вкусу. Чипсы готовятся около 5 минут. Как только чипсы подрумянятся, выключить микроволновку и выложить готовые чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В процессе приготовления можно сделать паузу: открыть дверцу микроволновки, чтобы выпустить пар, — тогда чипсы получатся более хрустящими.
Почему домашние чипсы не хрустят
Слишком холодная картошка: если вы держали ее в холодильнике, а потом быстро почистили, нарезали и помыли, то она будет на чуть-чуть, но дольше нагреваться. Маслу понадобится больше времени, чтобы вытеснить лишнюю влагу из картошки, — в итоге чипсы получаются либо с влажной сердцевиной, либо слишком жирными.
Недостаточно горячее масло: если масло действительно кипит, то оно мгновенно «запечатывает» поверхности чипса, образуя корочку. А если оно плохо разогрелось, картошка будет плавать в жире, впитывая его в себя. Итог — размякшая кашица вместо хруста.
Картошка с низким содержанием крахмала: в ней больше влаги, поэтому приготовление занимает больше времени. Чипсы из нее можно готовить в микроволновке или духовке, но не в масле.
Не стекли излишки масла: если вы чипсы жарите, то их нужно аккуратно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в него, а не в чипсы.
Сметанный соус к чипсам: рецепт
Ингредиенты: сметана, ароматная приправа, приправа хмели-сунели.
Как готовить: взять миску, в которой будем замешивать соус, выложить туда сметану, затем засыпать туда приправы, перемешать. Засыпать специи лучше постепенно, перемешать и попробовать на вкус, чтобы не переборщить с приправами. Для любителей острого можно добавить в соус паприку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.
Такой же соус можно приготовить и из густого йогурта.
Рыбный салат с чипсами: рецепт
Ингредиенты: чипсы — 100 г, морковь — 1 шт., майонез, консервы из рыбы в масле — 1 банка, чеснок — 2 зубчика, соль.
Как готовить: отварить морковь, почистить ее и натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока почистить и выдавить через чесночницу, соединить с морковью. Из рыбных консервов вынуть косточки и размять вилкой. Масло из консервов добавить в рыбу.
Салат выложить послойно. Первый слой рыбный, его выложить на блюдо и залить майонезом. Второй слой — морковь с чесноком, политая майонезом. Сверху уложить чипсы и залить майонезом. По краям украсить салат чипсами. Дать салату настояться.
Омлет с чипсами: рецепт
Ингредиенты: яйца — 4 шт., сметана — 2 ст. л., чипсы любого вкуса — 30 г, соль, растительное масло.
Как готовить: взбить яйца со сметаной. Залить чипсы получившейся смесью. Вылить на сковороду с растительным маслом. Готовить на медленном огне 5 минут. Затем необходимо перевернуть омлет на другую сторону и обжаривать еще несколько минут.
Существует такое понятие, как пищевая зависимость. Чаще всего в список любимых блюд попадают высококалорийные продукты с большим содержанием жиров, сахара, соли, имеющие яркий запоминающийся вкус, например колбаса, чипсы, майонез, сладкие газированные напитки. Тяга к вкусной еде носит сугубо психологический характер. И эту зависимость легко преодолеть, но человек должен для себя определить приоритет — здоровье и долгие годы жизни или гастрономические удовольствия без ограничений.
Новые вкусовые предпочтения закрепляются через 14 дней, то есть если изменить привычное питание и придерживаться его недели две, то организм привыкнет и будет получать удовольствие от других продуктов.
Кулинарные тренды 2020: полезные чипсы
Домашние чипсы намного полезнее, чем жирные чипсы из магазина. Если вы приготовите чипсы сами, в них не будет красителей и усилителей вкуса.
Готовьте пп-чипсы, которые подойдут для диетического питания, а еще их можно есть во время поста. Отличная замена сладким конфеткам.
Фруктовые чипсы
Для приготовления фруктовых чипсов подойдут яблоки, груши, бананы, киви, персики, абрикосы, апельсины и даже клубника.
Овощные чипсы
Овощные чипсы можно считать легкой закуской к напиткам. Для приготовления подойдет свекла, морковь, картофель и кабачок.
Приправы для домашних чипсов
Мы рекомендуем добавлять готовые смеси от “Айдиго”. Чем больше специй и приправ добавите, тем ярче будет вкус.
Для овощных чипсов подойдут приправы и пряности:
Итак, как же приготовить натуральные домашние чипсы?
Рецепт морковных чипсов
Хрустящие чипсы из моркови можно есть вприкуску с кашей, супом и другими блюдами вместо хлеба.
Очистите морковь, после чего натрите ее на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками. Положите морковь в миску, немного посолите и поперчите. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом. Противень застелите пергаментом. Выложите морковь на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы. Дайте чипсам остыть.
Рецепт яблочных чипсов
Вкусные яблочные чипсы можно добавлять в йогурт и кефир.
Вырежьте сердцевину из яблок. Нарежьте яблоко кружочками. Разведите сахар с яблочным элем и добавьте корицу. Залейте этой смесью яблоки. Положите на противень пергамент. Выложите на него яблоки и поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов. Время в духовке зависит от того, как вы порезали яблоки. Если кружочки тонкие, то хватит 1 часа. Переворачивайте периодически чипсы. Дайте им остыть.
Рецепт картофельных чипсов с чесноком
Домашние картофельные чипсы добавляйте в салаты.
Очистите картофель, после чего натрите его на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками.
Положите картофель в миску, немного посолите и поперчите. Добавьте чеснок, хорошо перемешайте. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом. Противень застелите пергаментом.
Выложите картофель на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы.
Рецепт чипсов из цукини с копченой паприкой
Отличная низкокалорийная закуска.
Нарежьте цукини на ломтики толщиной не более 2 см. Это удобнее всего сделать с помощью терки-слайсера. Выложите овощи на бумажное полотенце в один слой, накройте сверху еще несколькими слоями бумаги и с силой на них надавите — чтобы выдавить максимальное количество сока.
Разогрейте духовку до 110−120 градусов. Смажьте пергаментную бумагу оливковым маслом и выложите на нее ломтики цукини в один слой. На овощи также нанесите тонкий слой масла и посыпьте их солью и специями. Выпекайте цукини в течение 1,5−2 часов, пока ломтики не подсохнут и не станут хрустящими.
Если по прошествии этого времени овощи все еще кажутся вам мягкими, достаньте их на некоторое время из духовки, а потом снова поставьте запекаться.
Рецепт банановых чипсов
Используйте банановые чипсы с хлопьями на завтрак. Добавляйте их в творог или в молоко.
Разогрейте духовку до 90−100 градусов. Очистите бананы и нарежьте их на ломтики толщиной до 2 см. С помощью кулинарной кисти пропитайте фрукты лимонным соком с корицей и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Выпекайте бананы в течение 1−1,5 часов до того момента, когда они начнут легко «отходить» от пергамента. Затем переверните ломтики и подержите их в духовке еще около часа.
Чипсы из лаваша
Их можно есть в небольших количествах вместо хлеба.
Такие чипсы приготовить очень легко. Следите чтобы лаваш не подгорел, тогда у вас получаться хрустящие золотистые чипсы.
Расстелите лаваш на твердой поверхности. Равномерно смажьте его сметаной и посыпьте натертым сыром. По желанию добавьте соль, перец и копченую паприку. Нарежьте лаваш на небольшие треугольники кулинарными ножницами и выложите на противень. Выпекайте чипсы в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, до золотистого цвета.
Что за приправы волшебные в чипсах «Lays» (см)?
Вчера на работе зашел к экономисту, а у неё в кабинете малосольными огурчиками пахнет. В поисках огуречной наживы начал рыскать глазами по столу, однако там лежала только пачка чипсов «Lays». Так что же за химию они добавляют, что даже запах не отличить от настоящего? Где такую взять для дома?
Чтобы получить такой невероятный аромат производитель добавляет в свои чипсы очень много всякой гадости. В частности, это идентичные натуральным вкусоароматические вещества. Именно они и делают чипсы «Lay’s» такими привлекательными для потребителя.
Именно химию добавляют)
Это пищевые ароматические добавки. Правда, что за соединения-не знаю, не интересовался. Хоть и много информации о всяких веществах, изменяющих вкус, цвет и т.п. характеристики продуктов, но пока вживую не увидел, до конца не верилось) Да и думал, что простым смертным такие вещи в обычной продаже не достать.
Какого же было моё удивление, когда на рынке увидел стоящие рядком пузырьки ароматизаторов «Молоко», «Сгущёное молоко», «Сливки», «Киви» и т.п. экзотические (а не какой-нибудь шоколад). Купил сгущёное молоко, попробовал. Несколько капель и торт пахнет сгущёнкой.
Ну а чипсам, что делают из крахмала подобные добавки сам бог велел добавлять)
То, что в чипсы «Lays» (да и во все остальные) добавляются вкусовые добавки уже не является секретом.
Мало того, что они, действительно, вкусные, они вызывают к себе привыкание. Люди (и особенно дети) после этих чипсов не могут есть нормальную пищу, так как она им кажется невкусной.
Химия на Западе достигла такого совершенства, что отличить настоящее от ненастоящего уже нельзя. Полная идентификация с натуральными продуктами по цвету, по вкусу и по запаху.
Если капнуть эти чудо-«капли» на кусок пенопласта, то вы и его съедите с огромным удовольствием.
Пищевую химию я считаю преступлением против человечества.
С помощью химии на Западе давно научились заменять многие натуральные продукты, а наши бизнесмены еще более сильно расширили их сферу применения.
Сейчас это все эрзац, сделанный из дешевых заменителей с применением добавок: вино, пиво, квас, чипсы, одеколон, все парфумы, колбаса, крабовые палочки.
Покупать уже ничего нельзя. Страшно. Приходиться самому учиться заново, вспоминать давно забытые рецепты кулинарии.
Я, например, есть эту химическую гадость не собираюсь.