Как сделать спиральную картошку
Картофель спиралью на шпажках в духовке
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
У меня есть несколько вариантов приготовления картофеля спиралью на шпажках в духовке: использую разные специи, сыр, панировочные сухари и каждый раз картошка радует мою семью.
Предлагаю приготовить картошку спиралью в духовке самым простым способом, используя только оливковое масло, специи для картофеля и сушеный чеснок.
Картофель для блюда берем из расчета один клубень на одного едока. Старайтесь подобрать картофель одной формы и одинакового размера, так все клубни будут готовы одновременно наверняка.
Картофель моем щеткой под проточной водой и вытираем насухо.
Деревянной шпажкой прокалываем клубень картофеля посередине, как показано на фото.
Держим картофелину рукой и немного покрутим шпажку, чтобы она легко двигалась внутри картофеля. После этого аккуратно распределяем картофельную спираль по шпажке. Проделываем так с оставшимися картофелинами.
Не переживайте, если первая картофелина не получится сразу равномерной или полностью спиралью, вторая будет уже лучше, а затем вы сможете делать спираль из картофеля просто с закрытыми глазами, все дело в практике!
Противень застилаем фольгой. Каждую картофелину снаружи и изнутри смазываем оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.
Щедро посыпаем клубни картофеля сушеным чесноком в порошке.
Отправляем противень с картофелем спиралью на шпажках в духовку, разогретую до 190 градусов С, на 50-60 минут.
Готовую картошку подаем к столу со свежими овощами и любимыми соусами.
Можно снять картофель со шпажек и подать его порционно.
Но на шпажке получить такой вот картофель намного интереснее, согласитесь!
Как нарезать картофель спиралью и приготовить: простая пошаговая инструкция
Запечённый картофель, нарезанный спиралью, имеет не только отличный вкус, но и весьма привлекательный внешний вид. На первый взгляд может показаться, что его приготовление слишком сложно, однако это не так.
В статье рассмотрено, как сделать прекрасный гарнир из картофеля в виде спирали за относительно короткое время. Для приготовления блюда не потребуется никаких особенных инструментов, кроме тех, которые всегда есть под рукой.
Действие №1 Подготовка картофеля к нарезке
Компоненты, необходимые для приготовления блюда
Для приготовления блюда необходимо использовать мытый картофель вытянутой формы, а также деревянные палочки длиной до 30 см и толщиной 3-4 мм.
Картофель нанизан на палочку
Картофель необходимо нанизать на палочку.
В итоге получится следующая конструкция
Действие №2 Нарезка картофеля
Картофель на разделочной доске
Картофель располагают на разделочной доске.
И начинают резать его под углом 30-45°
Нарезание идёт с одновременные поворачиванием картофеля с палочкой вокруг оси, в роли который и выступает палочка. При этом картофель вращают так, чтобы он двигался по направлению к себе.
Вращение картофеля при нарезке
Нарезанная до конца картофелина
Далее следует растянуть картофель по длине палочки.
Растягивание картофеля по длине палочки
В итоге картофель на палочке приобретёт следующий вид:
Картофель на палочке приобретёт такой вид
Действие №3 Запекание картофеля
Подготовленные картофелины на противене
Несколько подготовленных таким образом картофелин помещают на противень.
Полив растительным маслом
Сверху их поливают растительным маслом.
И отправляют в духовку
И отправляют в прогретую до 160° духовку на 25 минут.
Противень достают из духовки при помощи рукавицы-прихватки
После окончания процесса приготовления противень достают из духовки при помощи рукавицы-прихватки.
Внешний вид приготовленного блюда
Подача картофеля к столу
Чтобы положить его на тарелку, достаточно просто вынуть палочку из картофелины
Приготовленный таким образом картофель может использоваться как гарнир для различных блюд.
Запечённый спиралью картофель с соусом – отличная добавка к гамбургеру
ВИДЕО: Нарезка картофеля спиралью
Как нарезать картофель спиралью и приготовить: простая пошаговая инструкция
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Спирали из картофеля
Для картофеля «Торнадо» понадобится
Готовим спирали из картофеля.
Шпажки сразу замачиваем в воде на 30 минут. Лучше всего, если шпажки достаточно твердые и не будут прогибаться под весом клубня картофеля.
Специи для картофельных спиралей можно брать любые, по вашему вкусу, очень хорошо подходят смеси трав — французские, итальянские или мексиканские.
Кто любит блюда поострее — добавьте немного молотого острого перца или хлопья чили.
Количество трав и оливкового масла подбирайте по количеству и размеру картошки.
В небольшую плошку выливаем оливковое масло и добавляем все сушеные специи, включая черный молотый перец. Перемешиваем и даем настояться в течение времени замачивания шпажек.
Клубни картофеля лучше всего подбирать вытянутые, правильной формы и примерно одинаковые по размеру. Картофель чистим.
Прокалываем шпажкой каждый клубень в длину.
Тонким острым ножом, наискось, начиная с края, прорезаем картофелину до шпажки. Вращая клубень, спиралью режем полностью всю картошку, не вынимая ножа и не отрывая его от шпажки.
Расстояние между соседними разрезами примерно 5 мм.
На шпажке раздвигаем картофель. делаем это аккуратно, чтобы не разломать спираль.
С помощью кулинарной кисти смазываем всю картофелину маслом со специями.
Выкладываем шпажки с картофельными спиралями на противень так, чтобы шпажки опирались на края противня и картошка не касалась дна.
Ставим противень в разогретую до 180ºС духовку примерно на 40-45 минут — до полной готовности.
Посыпаем картошку крупной солью и подаем картофельные спирали с любимыми соусами. Снимать или не снимать со шпажки при подаче — это дело вкуса.
Как нарезать картошку спиралью
Для приготовления данного блюда не понадобится специальное приспособление, обойдемся простым ножом, проявив искусство готовки.
Приятно пригласив в гости друзей и родственников, удивить их необычным блюдом, а не просто пожарив картошку и сосиски из магазина. Картошка спиралью запеченная в духовке или обжаренная во фритюре как раз поможет сделать это. Блюдо невероятно простое, очень вкусное и всего из одного ингредиента, который точно есть в каждом доме. В этой статье покажем, как нарезать по-быстрому картошку спиралью ножом.
Но тут возникает проблема, так как чтобы нарезать картошку в спираль, как правило, применяют сделанные самостоятельно, или купленные в магазине, приспособления для нарезки.
Мы пойдем другим путем. Сейчас вы увидите способ, как нарезать любой овощ в спираль обычным ножом, да еще и быстрее чем с помощью приспособления!
Понадобится
Нарезаем картофель в спираль ножом
Затем, после того как одна сторона была полностью нарезана, переворачиваем картофелину на 180 градусов. И так же нарезаем с другой стороны, но только немного наискось, примерно на 30 градусов. Поэтому разрезы с разных сторон не встретятся и плод не развалится пополам.
Когда вторая сторона нарезана, картошку можно растянуть.
Вот и весь секрет. На один плод ушло меньше минуты. Далее берем следующий и повторяем, пока не нарежем желаемое количество.
Теперь спиральки можно посалить, добавить любимые специи, смазать растительным маслом и отправить в духовку. Или, как уже говорилось – зажарить во фритюре. А еще обалденно будет если одеть их на шпажки и зажарить на мангале.
Почаще радуйте и удивляйте своих родных и близких! Всем пока!
Смотрите видео
Картофель «Пружинка»
Наивкуснейший картофель с пармезаном и прованскими травами отлично украсит Ваш праздничный стол. Для этого прекрасного гарнира Вам понадобится минимальное количество ингридиентов и совсем немного времени!
Ингредиенты для «Картофель «Пружинка»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1004.4 ккал | белки 29.6 г | жиры 69.9 г | углеводы 57.2 г |
Порции | |||
ккал 502.2 ккал | белки 14.8 г | жиры 35 г | углеводы 28.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.6 ккал | белки 6.9 г | жиры 16.3 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Картофель «Пружинка»»:
Картофель помыть и обсушить бумажным полотенцем. Насадить на деревянную шпажку. Отступить от края картофелины примерно 1см и разрезать ножом «пружинкой», не доходя до второго края картошки так же 1 см.
Аккуратно растянуть картофелину вдоль шпажки.
Уложить шпажки на противень.
Тем временем приготовить заправку. Смешать оливковое масло, соль, перец и чеснок, (нарезаный мелко, либо пропущенный через пресс).
Смазать картофель кисточкой со всех сторон, а так же внутри.
Уложить шпажки на противень и отправить в духовку на 20- 30 минут при 180 град.
(ориентируйтесь на свою духовку)
Пока картофель запекается, приготовить посыпку. Для этого натереть на мелкой тёрке около 70- 100 гр. пармезана,
добавить прованские или итальянские травы. Перемешать.
Достать картофель из духовки и обильно посыпать со всех сторон сыром.
Готово! Можно подавать порционно на шпажках.
А можно палочки аккуратно извлечь из картофеля.
И растянуть пружинкой нашу картошечку.
Непередаваемо вкусно в горячем виде!
Но и в холодном виде съедается на «Ура»! Это нужно попробовать!
Угощайтесь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наивкуснейший картофель с пармезаном и прованскими травами отлично украсит Ваш праздничный стол. Для этого прекрасного гарнира Вам понадобится минимальное количество ингридиентов и совсем немного времени!
Похожие рецепты
Пюре из картофеля и цветной капусты
Гарнир из запечeнной картошки
Картофельное пюре «Ароматное»
Картошечка, начинённая нутом с вялеными томатами под сырной корочкой
Картофельное пюре «Улыбка Бульбонии»
Картофель в томате «Ароматный»
Картофель в пиве с корейкой
Запеченный картофель «Простой»
Картофель «Воскресный»
Попробуйте приготовить вместе
Салат-коктейль
Мясной террин, запеченный в бородинском хлебе
Зефир «Белорусские узоры»
Фотографии «Картофель «Пружинка»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
15 марта 2018 года ms olya1226 #
15 марта 2018 года stark2 # (автор рецепта)
15 марта 2018 года stark2 # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года ariel7777 #
21 февраля 2017 года stark2 # (автор рецепта)
10 января 2017 года stark2 # (автор рецепта)
10 января 2017 года Лилек3011 #
10 января 2017 года stark2 # (автор рецепта)
10 января 2017 года Лиса Петровна #
10 января 2017 года Лилек3011 #
11 января 2017 года Лиса Петровна #
22 декабря 2016 года Демурия #
22 декабря 2016 года shemet777 #
22 декабря 2016 года Демурия #
22 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)
Ольга, спасибо за подробный комментарий,
сожалею, что пришлось помучиться,
у меня первые пару раз тоже случалось, что шпажки ломались внутри картофеля,
потом приноровилась, делала так- шпажку на пару- тройку миллиметров втыкала в картофель, затем резким толчком проталкивала до конца, но и тут нужно быть предельно осторожной, чтоб шпажка не пошла боком и не поранила руки(пальцы),
делать пружинки, как мне показалось, легче совсем маленьким, тонким ножом.
Рада, что деткам понравилось!
Спасибо большое за прекрасное и вкусное фото.
20 декабря 2016 года Mary Stone #
20 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)
20 декабря 2016 года Лисенок0309 #
20 декабря 2016 года Mary Stone #
20 декабря 2016 года Лисенок0309 #
20 декабря 2016 года Mary Stone #
20 декабря 2016 года Лисенок0309 #
18 декабря 2016 года Сурик #
18 декабря 2016 года Покусаева Ольга #
24 декабря 2016 года Сурик #
18 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года акчуч #
18 декабря 2016 года Сурик #
19 декабря 2016 года felix032 #
19 декабря 2016 года Сурик #
13 декабря 2016 года shemet777 #
13 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Евгения 1976 #
10 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)
Евгения, какая красота
Не передать словами, как мне радостно от того, что Вам понравилось!
Спасибо большое за высокую оценку, положительный отзыв и аппетитнейшее фото
10 декабря 2016 года Евгения 1976 #
10 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года Анна Медведь #
22 ноября 2016 года janna mos #
22 ноября 2016 года stark2 # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года tetka288 #
21 ноября 2016 года knfknf55555 #
21 ноября 2016 года stark2 # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Безумница #
21 ноября 2016 года antonina gil53 #
21 ноября 2016 года Безумница #
21 ноября 2016 года stark2 # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года Суслик Маринка #
20 ноября 2016 года stark2 # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Демурия #
19 ноября 2016 года stark2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: