Как сделать спонж для декупажа
Самый полный гид по спонж-кейкам. 15 рецептов в одном посте
За всё время работы группы у меня набралось довольно внушительное количество рецептов этих незаменимых в кулинарии “губок” с самыми разнообразными ингредиентами.
И теперь, чтобы облегчить жизнь и вам и себе, я решила объединить их в одном месте, добавив немного теории и базовый рецепт для Ваших самых смелых кулинарных фантазий. Пользуйтесь на здоровье, в русскоязычном пространстве такая полная информация впервые.
Теория:
Наибольшим образом технологии молекулярной кухни сконцентрированы вокруг идей по изменению текстур, подачи привычных продуктов и вкусов в непривычном виде и сочетании. К таким технологиям относятся и герои нашего сегодняшнего поста спонж-кейки. Но что же это такое на самом деле?
Получить представление о твердых пенах достаточно легко – в них твердые слои препятствуют выходу газа и воздуха, поэтому мы и видим на их срезе заветную пористость. В обычном хлебе удерживаемым газом является углекислый газ (СО2): дрожжи и пищевая сода, добавляемые в тесто, реагируют с кислотами и сахарами, создавая углекислый газ в процессе выпекания хлеба.
Спонж-кейки вырастают без дополнительных компонентов (сода, дрожжи), благодаря только тому, что пузырьки воздуха, которые мы создали при помощи сифона, расширяются при нагреве в СВЧ.
Базовый рецепт спонж-кейка, с вкусом которого Вы можете экспериментировать до бесконечности, добавляя новые компоненты, цвета и ароматы:
Используя всего лишь блендер, сифон и микроволновую печь, Вы приготовите мягкий, пышный и пористый бисквит за 10минут. Для приготовления Вам достаточно смешать все ингредиенты, перелить в сифон и заправить газом N2O.
В микроволновой печи яйца и белок глютен, выступают в роли желирующих агентов, скрепляя и содействуя образованию стабильной и твердой пены.
Общая технология:
1. Приготовьте жидкое бисквитное тесто.
2. Добавьте вкусовой компонент.
3. Процедите смесь.
4. Перелейте в сифон и заправьте газом N2O.
5. Выдавите смесь с одноразовый стакан с отверстиями.
6. Готовьте при полной мощности на протяжении 30-40с.
Как усовершенствовать рецепт спож-кейка?
Большое количество современных загустителей, таких как ксантан (ксантановая камедь), гуар (гуаровая смола) и локуст (камедь рожкового дерева) позволяют создавать пены. Эти загустители препятствую быстрому рассеиванию пен.
Именно поэтому рекомендуется добавлять его к любому тесту для спонж-кейков в концентрации 0,1-0,7% от общей массы теста. Ксантан – уникальный гидроколлоид, он толерантен к кислотности среды и присутствию алкоголя, поэтому работает одинаково хорошо в любых составах.
Ну а теперь к самим рецептам!
1. Свекольный спонж:
Ингредиенты:
Свекольное пюре – 30г.
Сухой белок – 5г.
Так же можно приготовить со свежим яйцом, на 30г. муки берите 1 яйцо, но сухой белок воздушнее всегда, не забывайте)
Мука – 30г.
Приготовление:
Взбиваем вместе муку, яйцо и свекольное пюре до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.
2. Медовый спонж.
Ингредиенты:
Мёд – 100г.
Яйцо – 3шт.
Яичный желток – 1шт.
Мука – 50г.
Сахар – 50г.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
3. Шоколадный спонж.
Ингредиенты:
Шоколад – 180г.
Яйцо – 3шт.
Яичный желток – 1шт.
Мука – 50г.
Сахар – 130г.
Соль – 0,5г.
Приготовление
Растапливаем шоколад на водяной бане. Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
4. Огуречный спонж:
Ингредиенты:
Огуречный сок – 30г.
Мука – 30г.
Яйцо – 1шт.
Приготовление:
Взбиваем огуречный сок вместе с мукой и яйцом до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.
5. Спонж из сосны и петрушки:
Ингредиенты:
Петрушка – 15 г
Мука – 8 г
Сахар – 4 г
Эссенция из сосны – 0,5 мл
Яичный белок – 13 г
Яичный желток – 8 г
Поваренная соль – 0,5 г
Мед – 2 г
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, взбейте и поместите в сифон (используйте 2 газовых баллона), затем согревайте смесь в пластиковом контейнере в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1 минуты. Достаньте полученный спонж из контейнера и дайте ему высохнуть при комнатной температуре.
6. Спонж из пралине.
Приготовление:
В блендере на высокой скорости смешайте все ингредиенты. Пропустите через мелкое сито. Залейте в кремер и зарядите 1 баллончик азота. Оставьте на 6 часов. На дне стаканчика сделайте несколько надрезов: один в центре, три по краям. Залейте по 20 гр. в каждый стаканчик и в поставьте в СВЧ. Готовьте при 1000Вт 30 секунд. Подавайте теплым.
7. Фундучный спонж.
Ингредиенты:
Пюре из фундука – 80г.
Яичный белок – 120г.
Яичный желток – 80г.
Мука – 20г.
Сахар – 80г.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
8. Томатный спонж.
Ингредиенты:
60г томатной пасты
60г риса, приготовленного и охлажденного
3г сахара
6г кукурузной муки
1 яйцо
3 яичных белка
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для спонжа в блендере до однородной массы, затем заливаем в кремер, не вставляя баллона, и помещаем смесь в холодильник на ночь. На следующий день вынимаем кремер из холодильника и вставляем 2 заряда. Далее заполняем полученной смесью бумажные стаканчики на 1/3, закрываем сверху пищевой плёнкой и помещаем в микроволновую печь на 30с. при 750W. Достаем стаканчики, переворачиваем их и даём остыть. Далее просто извлекаем готовые спонжи.
9. Спонж из водорослей.
Ингредиенты:
Водоросли – 30г.(В рецепте используется ламинария, но Вы, конечно же, можете экспериментировать)
Мука – 30г.
Яйцо – 1шт.
Приготовление:
Водоросли отвариваем до мягкости и взбиваем их вместе с мукой и яйцом до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.
10. Чёрный спонж из берёзовой муки.
Ингредиенты:
Картофельная зола – 5г.(по аналогии с листьями порея сжигаем до черноты на индукционной плите картофельную кожуру, а затем измельчаем в пыль ступкой или в кофемолке)
Мука берёзовая – 30г.(можете взять любую другую)
Яйца – 3шт.
Приготовление:
Все ингредиенты взбиваем блендером до однородного цвета и текстуры. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 45ть секунд при максимальной мощности.
11. Морковный спонж.
Ингредиенты:
80 морковный сок
120 яичный белок
70 яичный желток
20 мука
3 Ксантан
соль, перец
Приготовление:
Растворить Ксантан в морковном соке. Добавить яичные белки, желтки, муку и перемешать до
однородности. Процедить и перелить в 0,5л сифон и заправить двумя баллонами газа. Оставить на 30минут. Пластиковый стаканчик смазать маслом, в днище проделать два отверстия. Наполнить половину объема стакана морковной смесью. Готовить приблизительно 30секунд в микроволновой печи.
Экспериментировать со временем и мощностью для достижения наилучшего результата.
12. Йогуртовый спонж.
Ингредиенты:
Белки – 300г.
Сахар – 60г.
Миндальная пудра – 60г.
Мука – 20г.
Сухой йогурт – 60г.(Текстура Yopol)
Приготовление:
Перемешать все ингредиенты в блендере до однородности. Протереть смесь через сито и перелить в сифон. Заправить одним баллончиком. В дне пластикового или бумажного стаканчика проделать отверстия. Наполнить на 1/3. Готовить в микроволновке 30с. При максимальной мощности.
13. Фисташковый спонж.
Ингредиенты:
Фисташковое пюре – 240г.
Яичный белок – 250г.
Яичный желток – 160г.
Мука – 40г.
Сахар – 160г.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
14. Кунжутный спонж.
Ингредиенты:
Семена кунжута – 115г.
Кунжутное масло – 25г.
Яичный белок – 4шт.
Яичный желток – 3шт.
Сахар – 80г.
Мука – 20г.
Приготовление:
Обжариваем кунжут на сухой сковороде, добавляем масло и пробиваем блендером до однородности, процеживаем. Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, снова процеживаем теперь уже всё вместе. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
15. Малиновый спонж:
вода 50
основа 50(малиновый буарон)
мука 40
4 яйца+ 1 желток.
Сахар 70
Взбить все в деже, залить в сифон, заправить тремя баллонами и заполнив пластиковый стаканчик на половину, отправить в микро на 40 секунд и получить искомый результат.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Разъяснение к предыдущему уроку. Всем здравствуйте. Вчера я выставила урок про новый.
Как правильно удалить из ОС Adobe Flash Player Всем здравствуйте. В этом уроке я расск.
Что устаноить вместо Flash Player Скоро заканчивается поддержка Flash’а. Нужно будет его у.
—Ссылки
—Музыка
—Новости
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как самому сделать спонжик для декупажных работ из подручных средств
Вы наверняка видели поролоновые спонжи заводского производста. Ими очень удобно красить изделия. Руки не пачкаются и краска на поверхность ложится ровно и аккуратно. Однако не все могут купить такие спонжи, они даже в специализированных магазинах бывают не всегда.
Удобная штука, ничего не скажешь. Цена таких спонжиков, хоть и не сильно большая, но тоже не копеечная. Самый маленький стоит около 35 руб, средний около 50 руб, и большой около 80 руб. Я сама покупала их и знаю эти цены. За эти же деньги можно купить пачку мочалок. Но мочалки, это не спонжики, ими не так удобно красить.
Как же выйти из этой ситуации? Очень просто.
Во-первых, можно красить (чпокать) с помощью обычных мочалок-губок. Ими это делается просто. Но таких губок не напасешься, если ими же вы делаете еще и тонирование, при этом они очень быстро рассыпаются в крошку (от трения и от тонировочных составов).
Во-вторых, можно взять кусочек толстого поролона и красить им. Но опять же, это не очень удобно, по сравнению со спонжиком на палочке.
Предлагаю вам очень простое решение проблемы. При этом вы здорово экономите деньги и получаете очень похожие спонжики ручного производства.
Итак, ищем в хозяйственных магазинах поролоновые ленты, которыми утепляют двери. Вчера специально заходила в такой магазин и купила моток:
Я не знаю сколько точно тут метров (метров 10 по словам продавца), но довольно много, судя по пучку (на фото он показан не весь, не влез в кадр). Стоит такой пучок 73 рубля. Сделать из него можно целую кучу прекрасных спонжиков.
Для работы вам также потребуются:
ножницы, нитки, малярная лента (или не очень широкий скотч), простой карандаш (или палочка).
1. Отрезаем кусочек от поролоновой ленты, примерно 10 см.
2. В середину поролончика вставляем карандаш и ленту складываем пополам, оборачиваем вокруг карандаша.
3. Берем нитку и отступив от края, начинаем обкручивать поролон, создавая при этом шарик и ножку. Обкручиваем как можно туже.
Получается вот такой шарик с ножкой.
4. Теперь берем молярную ленту и обкручиваем ею ножку. Сделайте несколько кругов. Этим обкручиванием мы укрепляем ножку, она будет прочная и удобная, как на деревянном спонжике.
Вот такая ножка получается.
5. Берем ножницы и немного подрезаем торчащие торцы поролоновой ленты, делаем шарик покруглее. Этого можно и не делать, смотря, как вам больше нравится и для каких именно целей вы делаете спонжик.
Такие спонжики можно мыть в воде, как и заводские. Бумага на ножке плотная и не развалится от воды. Именно поэтому м и использовали малярную ленту.
Вот так просто, совершенно из простых подручных материалов вы можете сделать прекрасный инструмент для работы, при этом потратив минимум денег и времени на его создание. А инструмент в самом деле очень полезный и удобный. Попробуйте сделать его, если вы никогда не пользовались подобными инструментами. Вам точно понравится им работать.
Рубрики: | ДЕКУПАЖ/Материалы для декупажа |
Метки: декупаж спонж спонжик своими руками
Процитировано 11 раз
Понравилось: 5 пользователям
Лайфхаки в декупаже. Часть 1
Для тех, кто читает мои публикации в первый раз представлюсь: меня зовут Ирина, я занимаюсь болею декупажем и продаю материалы для творчества. Пользуюсь некоторыми маленькими хитростями для декупажа и с удовольствием поделюсь ими с вами. Они позволят сократить расходы на материалы, уменьшить затрачиваемое время и сберечь некоторое количество ваших нервных клеток.
1. Вы купили в строительном магазине хороший лак/краску/грунт. Большая металлическая банка. Переливаем немного (предварительно хорошо перемешав палочкой) в небольшую, до 250мл банку для повседневного использования.
Что нам это даст? Если мы будем пользоваться средством прямо из большой банки, то средство очень быстро (гораздо раньше истечения срока годности) придет в негодность: начнет засыхать (расслаиваться, окисляться), в него будут попадать твердые частицы, пыль, крупинки, от которых впоследствии будет очень трудно избавиться (и которые — это особенно касается лака — способны испортить внешний законченный вид работы).
2. Хитрость вторая: перелив средство из большой банки и закрыв ее переверните банку вверх дном и потрясите. Это предотвратит попадание воздуха внутрь банки (средство зальет/загерметизирует изнутри щель между крышкой и корпусом :)
3. После того, как вы перелили средство в другую банку не забудьте промаркировать ее. Сделайте небольшую наклейку, на которой напишите название средства и срок годности (например, «лак матовый Кива, до 19.12.2017г»).
Такие же наклейки хорошо использовать на всех баночках, где вы храните все подобранные смеси красок (например, «фоновая, для комплекта «Лаванда», 01.09.2016). В качестве наклеек я использую бумажную ленту с отрывными клеевыми ценниками (этикет лента). За неимением — малярный скотч. Клеить лучше на крышки, так как, открыв коробку, где у вас хранятся баночки вы сразу найдете то, что вам нужно (по примеру баночек для специй).
4. Если вы использовали валик для окрашивания поверхности и в течении суток вам снова нужно будет им поработать (тем же цветом/грунтом), то валик можно не промывать, а обернуть пищевой пленкой и отложить до следующего раза (не более суток).
5. Чтобы не запачкать руки при грунтовании используйте широко известную «конструкцию»: кусочек поролоновой губки +прищепка (или канцелярский зажим). Можно сделать себе более «презентабельную» кисть-спонж из той же губки и полой трубочки (например, от фломастера).
6. Приобретите крупнозернистую пилку для ногтей. Ей очень удобно шлифовать узкие пазы и прорези и сошлифовывать края салфеток с граней заготовок.
7. Если у вас внезапно нет под рукой широкой мягкой синтетической кисти для лакировки, то ее заменит веерная кисть для макияжа (для нанесения пудры-румян и хайлайтера). Кстати, лайнеры для нейл арта тоже хорошо использовать для прорисовывания тонких линий, деталей (и стоят они дешевле хороших тонких художественных кистей).
8. В качестве затирки трещин при двухшаговом кракелюре можно использовать тени, рассыпчатую пудру (главное, чтобы в составе не было увлажняющих и питательных веществ, тут чем дешевле — тем лучше) и. порошок серебрянки или пудры бронзовой (пудра «серебрянка», сухая алюминиевая краска из строительного магазина). Это гораздо дешевле, чем использовать художественные порошки-пигменты.
9. Баночка с краской (с откручивающейся крышечкой) чуть присохла и вы не можете ее открыть? Не беда, вам поможет кусочек шлифовальной шкурки. Оберните ею крышечку (как тряпочкой) и поверните. Абразив не даст вашей руке проскальзывать по скользкому пластику.
10. Чтобы без нервов прикрутить мелкими саморезиками фурнитуру к деревянной (фанерной) заготовке можно использовать шило. Продавите-прокрутите им намеченные места (сделайте неглубокую дырочку — на пару-тройку миллиметров промните дерево тонким шилом) — так саморезики лучше войдут в дерево (а не будут постоянно падать из рук)
Надеюсь, мои советы окажутся для вас полезными.