Как сделать спонж для рисования

Самый полный гид по спонж-кейкам. 15 рецептов в одном посте

За всё время работы группы у меня набралось довольно внушительное количество рецептов этих незаменимых в кулинарии “губок” с самыми разнообразными ингредиентами.

И теперь, чтобы облегчить жизнь и вам и себе, я решила объединить их в одном месте, добавив немного теории и базовый рецепт для Ваших самых смелых кулинарных фантазий. Пользуйтесь на здоровье, в русскоязычном пространстве такая полная информация впервые.

Теория:
Наибольшим образом технологии молекулярной кухни сконцентрированы вокруг идей по изменению текстур, подачи привычных продуктов и вкусов в непривычном виде и сочетании. К таким технологиям относятся и герои нашего сегодняшнего поста спонж-кейки. Но что же это такое на самом деле?

Получить представление о твердых пенах достаточно легко – в них твердые слои препятствуют выходу газа и воздуха, поэтому мы и видим на их срезе заветную пористость. В обычном хлебе удерживаемым газом является углекислый газ (СО2): дрожжи и пищевая сода, добавляемые в тесто, реагируют с кислотами и сахарами, создавая углекислый газ в процессе выпекания хлеба.

Как сделать спонж для рисования

Спонж-кейки вырастают без дополнительных компонентов (сода, дрожжи), благодаря только тому, что пузырьки воздуха, которые мы создали при помощи сифона, расширяются при нагреве в СВЧ.

Базовый рецепт спонж-кейка, с вкусом которого Вы можете экспериментировать до бесконечности, добавляя новые компоненты, цвета и ароматы:

Используя всего лишь блендер, сифон и микроволновую печь, Вы приготовите мягкий, пышный и пористый бисквит за 10минут. Для приготовления Вам достаточно смешать все ингредиенты, перелить в сифон и заправить газом N2O.

В микроволновой печи яйца и белок глютен, выступают в роли желирующих агентов, скрепляя и содействуя образованию стабильной и твердой пены.

Общая технология:
1. Приготовьте жидкое бисквитное тесто.
2. Добавьте вкусовой компонент.
3. Процедите смесь.
4. Перелейте в сифон и заправьте газом N2O.
5. Выдавите смесь с одноразовый стакан с отверстиями.
6. Готовьте при полной мощности на протяжении 30-40с.

Как сделать спонж для рисования

Как усовершенствовать рецепт спож-кейка?

Большое количество современных загустителей, таких как ксантан (ксантановая камедь), гуар (гуаровая смола) и локуст (камедь рожкового дерева) позволяют создавать пены. Эти загустители препятствую быстрому рассеиванию пен.

Именно поэтому рекомендуется добавлять его к любому тесту для спонж-кейков в концентрации 0,1-0,7% от общей массы теста. Ксантан – уникальный гидроколлоид, он толерантен к кислотности среды и присутствию алкоголя, поэтому работает одинаково хорошо в любых составах.

Ну а теперь к самим рецептам!

Как сделать спонж для рисования

1. Свекольный спонж:

Ингредиенты:
Свекольное пюре – 30г.
Сухой белок – 5г.
Так же можно приготовить со свежим яйцом, на 30г. муки берите 1 яйцо, но сухой белок воздушнее всегда, не забывайте)
Мука – 30г.

Приготовление:
Взбиваем вместе муку, яйцо и свекольное пюре до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.

2. Медовый спонж.

Ингредиенты:
Мёд – 100г.
Яйцо – 3шт.
Яичный желток – 1шт.
Мука – 50г.
Сахар – 50г.

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.

3. Шоколадный спонж.

Ингредиенты:
Шоколад – 180г.
Яйцо – 3шт.
Яичный желток – 1шт.
Мука – 50г.
Сахар – 130г.
Соль – 0,5г.

Приготовление
Растапливаем шоколад на водяной бане. Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.

4. Огуречный спонж:

Ингредиенты:
Огуречный сок – 30г.
Мука – 30г.
Яйцо – 1шт.

Приготовление:
Взбиваем огуречный сок вместе с мукой и яйцом до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.

5. Спонж из сосны и петрушки:

Ингредиенты:
Петрушка – 15 г
Мука – 8 г
Сахар – 4 г
Эссенция из сосны – 0,5 мл
Яичный белок – 13 г
Яичный желток – 8 г
Поваренная соль – 0,5 г
Мед – 2 г

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, взбейте и поместите в сифон (используйте 2 газовых баллона), затем согревайте смесь в пластиковом контейнере в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1 минуты. Достаньте полученный спонж из контейнера и дайте ему высохнуть при комнатной температуре.

6. Спонж из пралине.

Приготовление:
В блендере на высокой скорости смешайте все ингредиенты. Пропустите через мелкое сито. Залейте в кремер и зарядите 1 баллончик азота. Оставьте на 6 часов. На дне стаканчика сделайте несколько надрезов: один в центре, три по краям. Залейте по 20 гр. в каждый стаканчик и в поставьте в СВЧ. Готовьте при 1000Вт 30 секунд. Подавайте теплым.

Как сделать спонж для рисования

7. Фундучный спонж.

Ингредиенты:
Пюре из фундука – 80г.
Яичный белок – 120г.
Яичный желток – 80г.
Мука – 20г.
Сахар – 80г.

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.

8. Томатный спонж.

Ингредиенты:
60г томатной пасты
60г риса, приготовленного и охлажденного
3г сахара
6г кукурузной муки
1 яйцо
3 яичных белка

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для спонжа в блендере до однородной массы, затем заливаем в кремер, не вставляя баллона, и помещаем смесь в холодильник на ночь. На следующий день вынимаем кремер из холодильника и вставляем 2 заряда. Далее заполняем полученной смесью бумажные стаканчики на 1/3, закрываем сверху пищевой плёнкой и помещаем в микроволновую печь на 30с. при 750W. Достаем стаканчики, переворачиваем их и даём остыть. Далее просто извлекаем готовые спонжи.

9. Спонж из водорослей.

Ингредиенты:
Водоросли – 30г.(В рецепте используется ламинария, но Вы, конечно же, можете экспериментировать)
Мука – 30г.
Яйцо – 1шт.

Приготовление:
Водоросли отвариваем до мягкости и взбиваем их вместе с мукой и яйцом до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.

10. Чёрный спонж из берёзовой муки.

Ингредиенты:
Картофельная зола – 5г.(по аналогии с листьями порея сжигаем до черноты на индукционной плите картофельную кожуру, а затем измельчаем в пыль ступкой или в кофемолке)
Мука берёзовая – 30г.(можете взять любую другую)
Яйца – 3шт.

Приготовление:
Все ингредиенты взбиваем блендером до однородного цвета и текстуры. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 45ть секунд при максимальной мощности.

Как сделать спонж для рисования

11. Морковный спонж.

Ингредиенты:
80 морковный сок
120 яичный белок
70 яичный желток
20 мука
3 Ксантан
соль, перец

Приготовление:
Растворить Ксантан в морковном соке. Добавить яичные белки, желтки, муку и перемешать до
однородности. Процедить и перелить в 0,5л сифон и заправить двумя баллонами газа. Оставить на 30минут. Пластиковый стаканчик смазать маслом, в днище проделать два отверстия. Наполнить половину объема стакана морковной смесью. Готовить приблизительно 30секунд в микроволновой печи.
Экспериментировать со временем и мощностью для достижения наилучшего результата.

12. Йогуртовый спонж.

Ингредиенты:
Белки – 300г.
Сахар – 60г.
Миндальная пудра – 60г.
Мука – 20г.
Сухой йогурт – 60г.(Текстура Yopol)

Приготовление:
Перемешать все ингредиенты в блендере до однородности. Протереть смесь через сито и перелить в сифон. Заправить одним баллончиком. В дне пластикового или бумажного стаканчика проделать отверстия. Наполнить на 1/3. Готовить в микроволновке 30с. При максимальной мощности.

13. Фисташковый спонж.

Ингредиенты:
Фисташковое пюре – 240г.
Яичный белок – 250г.
Яичный желток – 160г.
Мука – 40г.
Сахар – 160г.

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.

14. Кунжутный спонж.

Ингредиенты:
Семена кунжута – 115г.
Кунжутное масло – 25г.
Яичный белок – 4шт.
Яичный желток – 3шт.
Сахар – 80г.
Мука – 20г.

Приготовление:
Обжариваем кунжут на сухой сковороде, добавляем масло и пробиваем блендером до однородности, процеживаем. Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, снова процеживаем теперь уже всё вместе. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.

15. Малиновый спонж:

вода 50
основа 50(малиновый буарон)
мука 40
4 яйца+ 1 желток.
Сахар 70

Взбить все в деже, залить в сифон, заправить тремя баллонами и заполнив пластиковый стаканчик на половину, отправить в микро на 40 секунд и получить искомый результат.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Роспись при помощи поролоновых спонжей. Видео-Уроки

Штемпельные кисти (Круглые кисти-губки)

Как сделать спонж для рисования

По другому их называют: трафаретные кисти поролоновые,

спонжи поролоновые, кисти-губки, кисти-тампоны. Бывают разных размеров и форм.

Как сделать спонж для рисования

Поролоновые спонжи используют в трафаретной росписи или при создании фонов. Но ими можно так же и рисовать. Посмотрите какие симпатичные шарики, цветы, фрукты и мишки получаются. Особенно приглянулись мне пуговички. А шарики можно легко изменить на мыльные пузыри.

Видео-Урок № 1. Роспись Mix.

Автор: Ana Maria Guimarães

Как сделать спонж для рисования

Как сделать спонж для рисования

Видео-Урок № 2. Мишка.

Источник: Condor Pinceis

Как сделать спонж для рисования

Как сделать спонж для рисования

Видео-Урок № 3. Рисуем цветы.

Автор: Lenço Musseline

Как сделать спонж для рисования

Как сделать спонж для рисования

Дополнительный материал:

Ин-ты. Трафаретная Р.

Как сделать спонж для рисования

Пушистый мишка. ВУ

Как сделать спонж для рисования

Тень.Трафарет. УР

Как сделать спонж для рисования

Рубрики:РОСПИСЬ. М-К/_Ткань. Трикотаж
ИНСТРУМЕНТЫ И ДР./_Разное
НА РАДОСТЬ ДЕТЯМ/_Уроки. МК.

Метки: учимся рисовать роспись для детей инструменты роспись по ткани видео уроки рисуем цветы ри уроки росписи рисуем мишку рисуем шарик рисуем пуговицу поролоновый спонж

Процитировано 250 раз
Понравилось: 45 пользователям

Источник

Нетрадиционное рисование с помощью поролоновой губки

Светлана Гебель
Нетрадиционное рисование с помощью поролоновой губки

Губка-помощница. Консультация «Нетрадиционное рисование с помощью поролоновой губки«

Рисование поролоновой губкой доступно даже малышам, так как позволяет быстро получить изображение, широкими мазками. Желание маленького ребенка рисовать ярко легко реализуется при использовании поролона. Дети раннего и младшего дошкольного возраста могут рисовать с использованием трафарета. Взрослый изготавливает трафарет из картона, полиэтилена или пластика, а дети просто макают губкой внутри трафарета или вокруг силуэтного изображения из плотного материала печатают фон.

Использование при рисовании губки позволяет передать шероховатость изображаемого, пушистость шкурки зверя, объёмность.

Для рисования поролоном особенно хороши гуашевые краски. Если гуашь густая, то контур будет резкий, чёткий. Если гуашь более водянистая, то получатся предметы с мягкими контурами, расплывчатые.

Гуашь выкладывают в специальные палитры или невысокие блюдца, подносы. Поролон макают в краску и наносят на лист.

Для удобства, чтобы руки оставались чистыми, поролон можно вставить в колпачок или трубочку от фломастера или обвернуть губкой конец карандаша и крепко примотать ниткой. Когда используем поролон, прикреплённый к ручке, то ручку необходимо держать перпендикулярно к поверхности бумаги, чтобы отпечаток получился чётким.

Легко использовать поролоновую губку для быстрого нанесения фона.Фон можно изображать по-разному: примакиванием (песок, снег, волнистой линией (море, снизу-вверх (трава, колосья, лес вдалеке).

Воспитанники нашей группы «Лесовичок» МАДОУ Детский сад № 2 «Звёздочка» освоили нетрадиционное рисование с помощью поролона. Предлагаю Вашему вниманию фотографии, отражающие детские работы. губки.

Как сделать спонж для рисования Как сделать спонж для рисования Как сделать спонж для рисования

Как сделать спонж для рисованияРисуем, играем, конструируем по теме «Зима (снежинка)» При изучении лексической темы » Зима» целый день уделили такому природному явлению как снежинка. Для начала выучили физминутку про снежинки,.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *