Как сделать спонж для волос
Самый полный гид по спонж-кейкам. 15 рецептов в одном посте
За всё время работы группы у меня набралось довольно внушительное количество рецептов этих незаменимых в кулинарии “губок” с самыми разнообразными ингредиентами.
И теперь, чтобы облегчить жизнь и вам и себе, я решила объединить их в одном месте, добавив немного теории и базовый рецепт для Ваших самых смелых кулинарных фантазий. Пользуйтесь на здоровье, в русскоязычном пространстве такая полная информация впервые.
Теория:
Наибольшим образом технологии молекулярной кухни сконцентрированы вокруг идей по изменению текстур, подачи привычных продуктов и вкусов в непривычном виде и сочетании. К таким технологиям относятся и герои нашего сегодняшнего поста спонж-кейки. Но что же это такое на самом деле?
Получить представление о твердых пенах достаточно легко – в них твердые слои препятствуют выходу газа и воздуха, поэтому мы и видим на их срезе заветную пористость. В обычном хлебе удерживаемым газом является углекислый газ (СО2): дрожжи и пищевая сода, добавляемые в тесто, реагируют с кислотами и сахарами, создавая углекислый газ в процессе выпекания хлеба.
Спонж-кейки вырастают без дополнительных компонентов (сода, дрожжи), благодаря только тому, что пузырьки воздуха, которые мы создали при помощи сифона, расширяются при нагреве в СВЧ.
Базовый рецепт спонж-кейка, с вкусом которого Вы можете экспериментировать до бесконечности, добавляя новые компоненты, цвета и ароматы:
Используя всего лишь блендер, сифон и микроволновую печь, Вы приготовите мягкий, пышный и пористый бисквит за 10минут. Для приготовления Вам достаточно смешать все ингредиенты, перелить в сифон и заправить газом N2O.
В микроволновой печи яйца и белок глютен, выступают в роли желирующих агентов, скрепляя и содействуя образованию стабильной и твердой пены.
Общая технология:
1. Приготовьте жидкое бисквитное тесто.
2. Добавьте вкусовой компонент.
3. Процедите смесь.
4. Перелейте в сифон и заправьте газом N2O.
5. Выдавите смесь с одноразовый стакан с отверстиями.
6. Готовьте при полной мощности на протяжении 30-40с.
Как усовершенствовать рецепт спож-кейка?
Большое количество современных загустителей, таких как ксантан (ксантановая камедь), гуар (гуаровая смола) и локуст (камедь рожкового дерева) позволяют создавать пены. Эти загустители препятствую быстрому рассеиванию пен.
Именно поэтому рекомендуется добавлять его к любому тесту для спонж-кейков в концентрации 0,1-0,7% от общей массы теста. Ксантан – уникальный гидроколлоид, он толерантен к кислотности среды и присутствию алкоголя, поэтому работает одинаково хорошо в любых составах.
Ну а теперь к самим рецептам!
1. Свекольный спонж:
Ингредиенты:
Свекольное пюре – 30г.
Сухой белок – 5г.
Так же можно приготовить со свежим яйцом, на 30г. муки берите 1 яйцо, но сухой белок воздушнее всегда, не забывайте)
Мука – 30г.
Приготовление:
Взбиваем вместе муку, яйцо и свекольное пюре до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.
2. Медовый спонж.
Ингредиенты:
Мёд – 100г.
Яйцо – 3шт.
Яичный желток – 1шт.
Мука – 50г.
Сахар – 50г.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
3. Шоколадный спонж.
Ингредиенты:
Шоколад – 180г.
Яйцо – 3шт.
Яичный желток – 1шт.
Мука – 50г.
Сахар – 130г.
Соль – 0,5г.
Приготовление
Растапливаем шоколад на водяной бане. Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
4. Огуречный спонж:
Ингредиенты:
Огуречный сок – 30г.
Мука – 30г.
Яйцо – 1шт.
Приготовление:
Взбиваем огуречный сок вместе с мукой и яйцом до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.
5. Спонж из сосны и петрушки:
Ингредиенты:
Петрушка – 15 г
Мука – 8 г
Сахар – 4 г
Эссенция из сосны – 0,5 мл
Яичный белок – 13 г
Яичный желток – 8 г
Поваренная соль – 0,5 г
Мед – 2 г
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, взбейте и поместите в сифон (используйте 2 газовых баллона), затем согревайте смесь в пластиковом контейнере в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1 минуты. Достаньте полученный спонж из контейнера и дайте ему высохнуть при комнатной температуре.
6. Спонж из пралине.
Приготовление:
В блендере на высокой скорости смешайте все ингредиенты. Пропустите через мелкое сито. Залейте в кремер и зарядите 1 баллончик азота. Оставьте на 6 часов. На дне стаканчика сделайте несколько надрезов: один в центре, три по краям. Залейте по 20 гр. в каждый стаканчик и в поставьте в СВЧ. Готовьте при 1000Вт 30 секунд. Подавайте теплым.
7. Фундучный спонж.
Ингредиенты:
Пюре из фундука – 80г.
Яичный белок – 120г.
Яичный желток – 80г.
Мука – 20г.
Сахар – 80г.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
8. Томатный спонж.
Ингредиенты:
60г томатной пасты
60г риса, приготовленного и охлажденного
3г сахара
6г кукурузной муки
1 яйцо
3 яичных белка
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для спонжа в блендере до однородной массы, затем заливаем в кремер, не вставляя баллона, и помещаем смесь в холодильник на ночь. На следующий день вынимаем кремер из холодильника и вставляем 2 заряда. Далее заполняем полученной смесью бумажные стаканчики на 1/3, закрываем сверху пищевой плёнкой и помещаем в микроволновую печь на 30с. при 750W. Достаем стаканчики, переворачиваем их и даём остыть. Далее просто извлекаем готовые спонжи.
9. Спонж из водорослей.
Ингредиенты:
Водоросли – 30г.(В рецепте используется ламинария, но Вы, конечно же, можете экспериментировать)
Мука – 30г.
Яйцо – 1шт.
Приготовление:
Водоросли отвариваем до мягкости и взбиваем их вместе с мукой и яйцом до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.
10. Чёрный спонж из берёзовой муки.
Ингредиенты:
Картофельная зола – 5г.(по аналогии с листьями порея сжигаем до черноты на индукционной плите картофельную кожуру, а затем измельчаем в пыль ступкой или в кофемолке)
Мука берёзовая – 30г.(можете взять любую другую)
Яйца – 3шт.
Приготовление:
Все ингредиенты взбиваем блендером до однородного цвета и текстуры. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 45ть секунд при максимальной мощности.
11. Морковный спонж.
Ингредиенты:
80 морковный сок
120 яичный белок
70 яичный желток
20 мука
3 Ксантан
соль, перец
Приготовление:
Растворить Ксантан в морковном соке. Добавить яичные белки, желтки, муку и перемешать до
однородности. Процедить и перелить в 0,5л сифон и заправить двумя баллонами газа. Оставить на 30минут. Пластиковый стаканчик смазать маслом, в днище проделать два отверстия. Наполнить половину объема стакана морковной смесью. Готовить приблизительно 30секунд в микроволновой печи.
Экспериментировать со временем и мощностью для достижения наилучшего результата.
12. Йогуртовый спонж.
Ингредиенты:
Белки – 300г.
Сахар – 60г.
Миндальная пудра – 60г.
Мука – 20г.
Сухой йогурт – 60г.(Текстура Yopol)
Приготовление:
Перемешать все ингредиенты в блендере до однородности. Протереть смесь через сито и перелить в сифон. Заправить одним баллончиком. В дне пластикового или бумажного стаканчика проделать отверстия. Наполнить на 1/3. Готовить в микроволновке 30с. При максимальной мощности.
13. Фисташковый спонж.
Ингредиенты:
Фисташковое пюре – 240г.
Яичный белок – 250г.
Яичный желток – 160г.
Мука – 40г.
Сахар – 160г.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
14. Кунжутный спонж.
Ингредиенты:
Семена кунжута – 115г.
Кунжутное масло – 25г.
Яичный белок – 4шт.
Яичный желток – 3шт.
Сахар – 80г.
Мука – 20г.
Приготовление:
Обжариваем кунжут на сухой сковороде, добавляем масло и пробиваем блендером до однородности, процеживаем. Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, снова процеживаем теперь уже всё вместе. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
15. Малиновый спонж:
вода 50
основа 50(малиновый буарон)
мука 40
4 яйца+ 1 желток.
Сахар 70
Взбить все в деже, залить в сифон, заправить тремя баллонами и заполнив пластиковый стаканчик на половину, отправить в микро на 40 секунд и получить искомый результат.
Губка в виде пончика: придай волосам объём в 2 движения
Элегантный и объёмный пучок на голове подойдёт к любому стилю одежды. Делается такая укладка быстро, а смотрится при этом весьма презентабельно. Поэтому можно подготовиться самостоятельно к любому мероприятию и избежать финансовых затрат на посещение парикмахерской. У такого пучка, есть один, но существенный недостаток – укладка смотрится лишь на густых и длинных волосах. Как же быть обладательницам редких и коротких волос? Ответ очевиден: нужно придать причёске искусственный объём. Теперь это можно сделать в домашних условиях. Для этого используется губка для волос. Благодаря круглой и объёмной форме, изделие называют пончиком. Такой пончик сегодня можно найти практически в любом магазине среди прочих аксессуаров для волос. Расскажем о способах укладки.
Элегантный и объёмный пучок на голове
Что такое бублик
Бублик – идеальная резинка для создания пучка на волосах. Она получила свое название благодаря схожести с любимым кондитерским изделием. Структура резинки напоминает губку – мягкость необходима для наилучшего распределения волос по поверхности вспомогательного аксессуара. Бублики представлены в различном цветовом ассортименте, однако все они максимально приближены к натуральным оттенкам волос. Лучше, если ваш бублик не будет дисгармонировать с шевелюрой: в этом случае сдвиг волос и оголение поверхности будет незаметным и не привлечет внимания.
Важно учитывать, что бублик не завязывается по типу резинки. Он одевается на готовый, предварительно сформированный хвост.
Плюсы причесок с бубликом
Пучки, сформированные при помощи бублика, обладают рядом неоспоримых преимуществ. Рассмотрим их:
Рекомендуемая длина волос
Очевидно, что обладательницы каре и мальчишеских коротких стрижек не смогут сделать пучок из бублика. Если ваши волосы средней длины или до поясницы, то вы идеальный кандидат для инсталляции объемных причесок. При этом густота волос не имеет никакого значения – делайте пучок при густой или жидкой шевелюре и вы будете выглядеть великолепно.
Парикмахеры рекомендуют обладательницам длинных волос не делать пучок на бублик после мытья волос. В этом случае управиться с шевелюрой будет гораздо труднее. Делайте прическу на волосы, вымытые накануне, но не допускайте, чтобы пучок выглядел грязным.
Преимущества укладки
По словам тех, кто успел обзавестись этим полезным аксессуаром, прическа с губкой для волос подойдет для любого торжественного мероприятия, но также хороша эта укладка и для повседневной жизни.
Укладка с губкой для волос, как говорят отзывы, имеет огромные достоинства. В откликах девушки пишут о многих преимуществах использования таких аксессуаров в своих прическах. По их словам, укладка не занимает много времени, проста в исполнении, универсальна, экономична. Выглядят прически стильно и актуально.
Инструменты и аксессуары
Несмотря на то, что пучок очень простая прическа, для ее изготовления понадобятся несколько дополнительных элементов. Если вы не сушите волосы естественным путем, то первое, что вам необходимо – фен. Понадобиться утюжок, электрические щипцы: с помощью этих инструментов можно создать удивительные прически. Также утюжок потребуется девушкам с вьющимися волосами – пучок на бублик выполняется на прямые волосы. В противном случае внешний вид прически будет испорчен беспорядочными локонами.
Из обязательных предметов создания объёмного пучка:
Для украшения прически применяйте аксессуары. Самые популярные: заколки, банты, невидимки с жемчужными головками, искусственные цветы.
Немного истории
В шестидесятые годы вошла в моду так называемая объемная укладка под названием «бабетта». Популярность прически с губкой для волос пришла после выхода художественного фильма «Бабетта идет на войну». Главную роль в фильме сыграла очаровательная актриса Брижит Бардо, которая первая появилась с невероятным высоким и пышным пучком, прическа стала мгновенно популярной у женщин разных стран.
В Китае женская прическа с пучком всегда считалась популярной. Укладку волос китайские красавицы делали с помощью многочисленных валиков, прически считались довольно сложными.
Однако и сейчас данная укладка имеет свое признание, только со временем прическа видоизменяется, становится более современной.
Альтернатива бублика
Что делать, если объёмную прическу очень хочется, а бублика под рукой нет? Мастер – класс покажет вам несколько уроков создания причесок из подручных средств. К ним относятся:
Классический пучок с использованием бублика
Чтобы пучок получился идеальным, используйте инструкцию ниже. Она максимально точно описывает процесс создания стандартной прически, которая будет идеально смотреться как на прогулке, так и в вечернем окружении.
Проволока Твистер для создание гульки из хвоста
Аксессуар, пришедший к нам из 90-х годов — в то время он был на гребне популярности. Это заколка, представляющая собой обычную гибкую проволоку, обтянутую для мягкости тонким поролоном и красивой тканью для эстетики. Так как в 90-х годах прошлого века стали популярными различные оригинальные прически, твистер как раз пришелся кстати, позволяя создавать необычные укладки. Преимущество аксессуара еще и в том, что пользоваться им очень просто — при нынешней необходимости экономить время по утрам это весьма кстати.
Эта незамысловатая заколка позволяет создавать около двадцати разновидностей укладок: в том числе разнообразные виды пучков и ракушек. Гульки с плетениями — тоже замечательная идея для использования твистера. При помощи твистера можно сооружать разнообразные пучки на волосах любой длины.
Пользоваться аксессуаром несложно: необходимо в прорезь поместить волосы, из которых пучок будет сооружаться, а затем накрутить их на проволоку. Перед накручиванием волосы следует собрать так, как будто вы планируете создать из них хвост и затем зафиксировать резинкой у основания. Следует хорошенько расчесать пряди, чтобы итоговая прическа смотрелась аккуратно. Кончики заколки сгибают, надежно фиксируя все сооружения и прячут под основной массой волос.
Пучок с косичками
Данный вариант пучка требует больше времени и фантазии, однако результат ошеломляет. Нехитрыми действиями вы можете превратить прическу в праздничную и выглядеть как настоящая принцесса. Рассмотрим пошаговую инструкцию с видео:
Общая информация и фото – как сделать пучок из волос, как называется такая прическа
Заколки для создания пучка представляют собой закрепляющие волосы устройства. Заколки могут быть как простейшими и элементарными вроде невидимок, шпилек, так и современными, довольно сложными – и называются они хеагами или бампита.
С помощью подходящей заколки можно зафиксировать пучок или изящную ракушку из волос в каком угодно направлении, придать прическе элегантность и шик. Можно сделать пучок на макушке или низкий, даже сбоку — ограничений для простора фантазии при наличии необходимых аксессуаров нет.
Многие из заколок остаются в уже собранном пучке незаметными — к примеру, шпильки или бублик обычно не видны, однако, способны надежно фиксировать прическу, не давая волосам разлетаться. Некоторые же виды аксессуаров типа бампита должны оставаться снаружи, служа одновременно еще и украшением прически. Однако, заколки, предназначенные для скрепления пучка, редко бывают слишком нарядными, декоративными. Как правило, это обычно утилитарные аксессуары — надежные, стильные, но лишенные излишней «нарядности». Далее подробно рассмотрим разновидности заколок, пригодных для создания пучка.
На видео – как делается пучок с помощью заколки:
Пучок со жгутами
Достаточно сложная прическа для самостоятельного исполнения. После нескольких сеансов тренировок, она, несомненно, получится у вас не хуже, чем в парикмахерской. Внимательно прочтите инструкцию, прежде чем приступать к исполнению:
Существует более сложный способ, который подразумевает отсутствие невидимок. Он хорош тем, что вам не придется носить целый день на голове кучу железа. В данном способе, жгут оборачивает бублик, и, при возврате в начальную точку, подхватывает следующую прядь. Таким образом, цельное плетение продолжается до тех пор, пока не кончатся волосы.
Заколка Хеагами
Эта заколка прибыла к нам из Японии. Название аксессуара сходно со словом «оригами» – и это неслучайно: при помощи хеагами волосы, тоже складываются, как бумага в определенную конструкцию — пучок, гульку, ракушку. Хеагами — это две пластины из металла со слегка пружинящим действием. Пластины обтянуты тканью, поэтому непосредственно с волосами не соприкасаются. В продаже встречаются также варианты хеагами из меха или кружев — для особенных случаев.
Пользоваться этой заколкой нужно таким образом:
В отличие от, скажем, спирали, хеагами дополнительного объема волосам не придает. Зато с помощью этого приспособления можно сделать стильный необъемный европейский пучок на затылке, идеально подходящий на каждый день.
Бублик с косой по центру
Великолепная прическа, которая будет уместна в повседневном варианте и не потеряет привлекательности в праздничной обстановке. Сделать прическу вы сможете благодаря видео и подробному описанию:
Бублик с косой для девочек
Если вы молодая мама, вам просто необходимо порадовать своего ребенка и отправить его в школу с красивейшим бубликом, оплетенным косичками. Прочтите подробную инструкцию и посмотрите видео для понимания процесса:
Бублик – универсальное средство для придания пучку объема. Он годится для совсем юных принцесс, для молодых девушек или деловых женщин. Надеемся, что наша статья, как сделать пучок с помощью бублика и пошаговая инструкция с фото помогли вам научиться делать красивые прически самостоятельно.