Как сделать спуски на точиле
Как сделать спуски на ноже: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов
Знакомство с элементом
Способы
Тем, кто не знает, как сделать спуск на лезвии ножа, можно порекомендовать воспользоваться одним из трех способов. Как утверждают специалисты, самым распространенным инструментом для этой задачи является наждачный станок. К этой технике прибегают преимущественно новички. Второй способ считается посложнее – с использованием угловой шлифовальной машинки (болгарки). Третий практикуют опытные мастера, которые «чувствуют» металл и могут практически обойтись без дополнительных технических приспособлений.
Как сделать спуски на ноже болгаркой? Что понадобится для работы?
Перед тем как сделать спуски на ноже, следует обзавестись следующим инструментом:
С чего начать? Подготовительный этап
Тому, кто не знает, как сделать спуски на ноже, опытные мастера рекомендуют придерживаться следующей поочередности действий:
На подготовительном этапе нежелательно, чтобы винты струбцин были слишком затянуты. Достаточно лишь предотвратить смещение заготовки. Работать будет удобнее, если зажимающие приспособления расположить с противоположной стороны. Места в заготовке, на которых вытачиваются спуски, должны быть, наоборот, поближе к мастеру.
Что порекомендуют специалисты?
О снятии фаски
Вначале на заготовке отмечается середина. Линией очерчивается место для будущей режущей кромки. Затем, затянув обдирочный диск понадежнее, включают болгарку. Обрабатывающая поверхность должна располагаться перпендикулярно к кромке ножа. Сильно налегать на диск не нужно, наоборот, им следует еле касаться заготовки. Сначала аккуратно снимается небольшая фаска вдоль кромки по обозначенной линии. Важно, чтобы от линии к середине ножа была выдержана дистанция 0,2 мм. На данном этапе следует быть максимально точным. Болгарку можно перемещать вдоль всей длины обрабатываемой режущей кромки. Чтобы металл не перегрелся и не утратил свои изначальные свойства, во время работы его следует периодически охлаждать. Для этой цели поверхность заготовки обильно поливают водой. Некоторые новички часто задают вопросы: зачем снимать с заготовки фаску и что это даст? Как утверждают опытные мастера, изготавливать спуск будет гораздо проще с уже имеющейся фаской, поскольку она будет явной видимой нижней границей, на которую нельзя заходить. Важно, чтобы фаска была снята вдоль всей режущей кромки.
Продолжение работ
После того как фаска уже снята, можно приступать к изготовлению на заготовке спусков. Сделать это будет несложно: мастера проводят аккуратно обдирочным диском в сторону обуха. Судя по отзывам, в местах соприкосновения диска на поверхности остается отлично видимый след, благодаря чему мастеру удобно следить за перемещением камня. Так как граница фаски заметна, домашний умелец будет знать, где именно ему стоит остановиться. Далее возле пятки ножа нужно оформить начало спуска. Чтобы это сделать, нужно пересечь торцевую поверхность камня с цилиндрической, аккуратно подведя диск к линии. Обрабатывающая поверхность должна быть расположена перпендикулярно к режущей кромке. Если смотреть сверху, то при правильной работе диск будет повернут вертикально к плоскости ножа. Соблюсти это позволит камень с цилиндрической поверхностью: цилиндрик, катаясь по заготовке, будет указывать вертикаль. Если произошло отклонение, то диск станет на ребро, что сразу почувствует мастер и остановит работу. В противном случае камнем в заготовке можно наделать лишних углублений, что нежелательно.
Как сделать спуски на ноже на наждаке?
Судя по отзывам, многие ножеделы стараются максимально упростить себе работу. Для этой цели создаются различные дополнительные приспособления. В качестве основного механического «помощника» такого специалиста выступает точильный станок. Инструмент оборудован мотором, а работа выполняется посредством камня. Выводить спуск на заготовке можно, удерживая ее просто в руках.
Достаточно водить взад-вперед вдоль точильного круга. Ребро камня должно быть перпендикулярно к поверхности заготовки. Однако в таком случае нет гарантии, что вдоль всей режущей кромки будет выдержан одинаковый угол. Не исключено, что руки устанут держать заготовку и спуск собьется. Предотвратить это можно с помощью специального технического приспособления. Изготавливают его из стальной пластины, куска уголка и струбцины. Пластина будет использоваться в качестве площадки, на которой располагается заготовка. Чтобы она не скользила, ее удерживают прижатой к уголку. С таким приспособлением регулируется ширина спусков. Для этого достаточно провернуть винт струбцины, сменив угол пластины.
Об изготовлении вручную
К данному способу прибегают преимущественно специалисты, которые умеют «чувствовать» сталь и знают, когда следует остановиться. Работают при помощи напильника «на глаз». Заготовка надежно фиксируется на ровной поверхности. Затем напильником под нужным углом начинают оформлять спуски. Судя по отзывам, данный способ утомительный и долгий.
В заключение
Какой бы способ оформления спусков домашний умелец ни выбрал, важно не забывать о технике безопасности. Прежде чем приступить к работе, следует проверить исправность электрооборудования и избавиться от дефектных дисков. Предотвратить травмирование удастся, если пользоваться защитными перчатками и очками.
Как сделать спуски на ноже в домашних условиях
Сразу хотелось бы предупредить читателя, что сделать нужный спуск, если вы новичок в этом деле, то с первого раза может не получиться. Но не нужно расстраиваться. На многих профильных форумах мастера со стажем прямо так и пишут: только работать и работать. Следуя всем советам, разу к десятому — пятнадцатому, что-либо уже должно получаться.
Нож с плоским спуском.
Немного теории
В этой статье мы попробуем собрать, насколько сможем, некоторую полезную информацию для правильного затачивания спусков. Так что наберитесь терпения, изучите материал и вперед!
На самом деле нет идеального решения для абсолютно всех вариантов, спуск на клинке можно выполнить только для конкретных задач. Золотой середины, можно добиться, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка, и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.
Для понимания процедуры резки нужно рассмотреть этот процесс внимательнее. Режущая кромка разрезает материал, а дальше идет в работу спуск, который своими качествами, раздвигает материал, подвергающийся резу.
Если спуск будет более массивным, то и прочность клинка увеличивается, а вот рез по скорости, уже уменьшается. Надеемся, что у нас получилось объяснить принцип действия ножа при резе.
Соответственно, при создании клинка, нужно чем-то жертвовать, но опять же, нужно знать для чего вы его изготавливаете. Сам спуск довольно важный элемент ножа, уже стало понятно, что от его толщины, меняются и его характеристики.
Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах
Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:
Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.
Как сделать спуски на ноже болгаркой
Тема довольно щепетильная, и честно скажем, неоднозначная. Вся проблема в том, что если вы новичок в этом вопросе, все «прожженные» мастера рекомендуют начинать делать только вручную и никак иначе.
В интернете полно различных приспособлений для заточки правильного спуска. Их изготавливают своими руками различные умельцы, и демонстрируют, как ими пользоваться. Но реальные мастера все как один, утверждают, что для начала нужно научиться «чувствовать» металл.
И чтобы добиться наилучшего реза нужно достичь гармонии взаимодействия режущей кромки и спусков. Но в данном случае, мы разберем вариант для более или менее профессиональных мастеров, как сделать спуски на ноже с помощью УШМ или просто «болгаркой».
Снятие спусков с помощью болгарки.
Подготовительный этап
Один из важнейших моментов для работы, собрать все нужные предметы, поближе, чтобы потом не бегать по мастерской и искать нужный инструмент. Проверить готовность УШМ, и главное не забывать про технику безопасности.
Кроме нее понадобятся:
Основным инструментом работы будет УШМ, добавим пару слов про нее. Выбирайте ее небольших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы просто будет физически сильно уставать, держа ее на весу.
За мощностью гнаться не стоит, 1000 Вт хватит с лихвой. Все работы проводите в защитных очках и перчатках. Подготовились? Пойдем дальше.
Советы специалистов
Довольно полезные советы, чтобы не наделать ошибок во время работы. Они опять же касаются нашего основного инструмента. Уже давно замечено, что для вырезания заготовки из металла согласно чертежу с шаблона, нужно использовать только кругом абразивом, толщиной не менее 7 см.
Если использовать обрезной диск, то металл часто перегревается, раскалывается и появляются небольшие канавки. Обдирочные круги ведут себя довольно достойно, особенно «раскрученных» брендов, а цена у них невысокая.
Простое приспособление для спусков ножей.
Постепенно научившись пользоваться обдирочными кругами, можно будет перейти и к отрезным, но толщина их не должна быть менее 2 мм. К минусам тонкого отрезного диска можно отнести и то, что при боковых нагрузках он начинает вибрировать.
В итоге весь инструмент ходит «ходуном». Что может привести к разрушению диска и нанести различные травмы. И как показывает практика, новички не послушавшие этого совета, рано или поздно все равно возвращаются к обдирочным кругам.
Вырезка заготовки
Ознакомившись с полезными советами, нужно продолжить работу. Вырезание заготовки выглядит довольно несложно, с учетом вышеуказанных советов:
Небольшое дополнение к пункту №4, опытные мастера советуют воспользоваться двумя струбцинами, для зажима кончика ножа. Если она одна, то нужно ее постепенно перемещать к месту обработки, и клинок-заготовка должен быть прижат к уголку очень плотно. Место обработки должно быть обращено к мастеру.
Снятие фаски
После всех подготовительных работ можно приступить к вырезанию фаски. Зачем она нужна, станет понятно далее. Абразивный круг, располагаем таким образом, чтобы он был строго перпендикулярен заготовке. Если на заготовке присутствуют неровности, то не отклоняемся от первоначального положения.
Больших усилий прикладывать не нужно, а наоборот пробовать чуть касаясь, снять небольшую фаску вдоль клинка по режущей кромке. Очень важный момент, нужно выдержать дистанцию 0,2 мм от линии к середине ножа.
Оформление фаски ножа.
Делать все нужно не спеша, и аккуратно. Перемещаем УШМ вдоль всей длины режущей кромки. Не забываем при этом, охлаждать деталь, обильно поливая водой. Перегрев грозит испорченной заготовкой. Фаска снимается для удобства будущих манипуляций, это будет явно видимая граница, на которую нельзя будет заходить. Снять ее нужно по всей режущей кромке.
Работы по спуску
После окончания работы с фаской по РК, можно начать работать непосредственно со спуском. Направление движения камня будет в сторону обуха, до очерченной линии. Контролировать процесс несложно, не забываем оформить начало спуска около пяты клинка. Плавно водя УШМ вправо-влево с шагом 15-20 мм понемногу сдираем поверхность.
Не забываем охлаждать заготовку. Если смотреть сверху, камень будет повернут вертикально к плоскости ножа. Не допускайте отклонений от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро и это может стать в дальнейшем немалой головной болью для мастера.
Но благодаря тому, что клинок обрабатывается пошагово, испортить его одним неправильным движением не получится. Давить на «болгарку» не нужно, ее веса, как правило, хватает для нормальной обработки спуска.
Как сделать спуски на наждаке
Точильный станок, также довольно часто используют для снятия спусков. Станок состоит из электромотора и точильного камня. Принцип довольно прост. Многие любители изготовления ножей, часто пользуются специальными приспособлениями для точного угла спуска.
Особых секретов при таком особа нет. Нужно держать заготовку строго перпендикулярно к оси вращения точильного камня. И опять же не забывать охлаждать будущий клинок. Для такого удерживания клинка изготавливают различные приспособления.
Вывод спуска на нождаке.
Для примера, один вариант. Железную пластину используют в качестве площадки, на которой будет лежать заготовка. Чтобы она не соскользнула, ее прижимают к уголку. В
ся эта конструкция удерживается струбциной и располагается строго перпендикулярно камню. И если нужно изменить угол, стоит только подвинуть струбцину и все. А саму заготовку нужно будет потихоньку водить вдоль круга согласно заданному углу.
Изготовление вручную
Вот мы и добрались до самого интересного. Про ручную заточку разговор поднимался в самом начале, стоит к нему вернуться, так как он действительно, очень нужен для самых начинающих мастеров.
Как уже писалось выше это волшебное и изнурительное действо нужно для понимания самой стали. Нужно прочувствовать ее. Нужно пролить сто потов, чтобы научиться выполнять это вручную. Процедура эта делается напильниками, и, в конце концов, «догоняется» точильными камнями разной зернистости.
Да, иногда следует прибегнуть к специальным механическим «помощникам» в исключительных случаях. Прочувствовать сталь вручную, можно назвать – «высшим пилотажем». Тем более клинок всегда будет ощущать теплоту ваших рук, и, быть может, вы заложите в него частичку своей души.
С некоторых пор увлёкся изучением ножей. Накопленные знания несу в массы. Экспертом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Адекватно воспринимаю конструктивную критику. И за профессиональные поправки моего творчества буду благодарен.
научите делать спуски
Точить руками.
Чесно чесно.
В этом деле только опыт поможет. начинать надо с малого, типа плоской стамески, а потом, постепенно увеличивая, и до длинных клинков дойдёшь.
Опыт и только опыт.
Всякие приспособы для выдержки углов это зло, расслобляют и не дают чувствовать металл.
Особых секретов нет, держи ровно заготовку, при изогнутом клинке держи железку так, чтобы перпендикуляр к любой точки кривой силуэта лезвия был в плоскости камня а по возможности строго перпендикулирно к оси вращения камня и постоянное охлаждение в воду. чтоб не сжечь металл.
Всё ручками.
Клинке на 15 получиться ровно 😊 Проверено.
Я вот пытался на быстрорезе, не получалось, плюнул и сделал спуски от обуха. Грубо на наждаке ободрал, потом вручную бруском доводил.
Тогда, имея эту линию, вы сможете аккуратно снимать металл с каждого спуска потихоньку и в итоге получить симметрию рк близкую к идеальной.
Сфотано из книги Джо Керцмана «Изготовелние Ножей».
Впрочем подобные советы я уже слышал и от наших ножеделов.
Приспособа не нужна вообще, когда научишься руками, будет только мешать.
А вот как на 2х мм быстрорезе вывести спуски?
Serjant
Приспособа не нужна вообще, когда научишься руками, будет только мешать
Совет очень даже хороший, идея понятна, интуитивно иногда так и делал.
А вот как на 2х мм быстрорезе вывести спуски?
Снимать спуски на торцевой приспособе эт изловчение какоето.
Снятие спусков от наличия оборудования не шибко зависит. Более от хотения что то делать.
Я думаю любой себе сможет позволить точило, маленькую болгарку, и бормашинку. Было бы желание. 😊
Ободрать грубо болгаркой и аккуратненько зашлифовать.. не сложно.
Последние 13 лет делаю ножи и знаю о чём говорю 😀 😀 😀 😛 😛 😛 😛
Опятьже руками ловиться любой угол, и выводится любая кривулина на клинке.
Serjant
Точить руками.
Особых секретов нет, держи ровно заготовку, при изогнутом клинке держи железку так, чтобы перпендикуляр к любой точки кривой силуэта лезвия был в плоскости камня а по возможности строго перпендикулирно к оси вращения камня и постоянное охлаждение в воду. чтоб не сжечь металл.
Всё ручками.
Клинке на 15 получиться ровно 😊 Проверено.
Охренеть. долго пытался представить, нарисовал на бумаге и так до конца и не понял.
Не переживайте, полюбому Ваши ножи будут самыми лучшими.
Точило на 3000 не пойдёт(перегревает металл, да и опасно).
У меня 2 самодельных, двухстороннее на 1450 оборотов и одностороннее на 3000, так на 3000 я только алмаз ставлю чашку для заточки свёрл.
Вот попадалась где то приспособа для спусков, сам не делал, но может пригодиться:
Охренеть. долго пытался представить, нарисовал на бумаге и так до конца и не понял.
элементарно 😊
знакомы с термином перпендикуляр к точке на кривой?
если да, то дальнейший процесс не вызывает трудностей.
плоскость камня должна быть всегла перпендикулярна любой точке кривой силуэта клинка(где снимаем спуски) чтобы линия границы спуска получалась параллельно линии РК.
Скажем вот так вот будет понятней:
Да, с терминами знаком, все-таки конструктор-технолог 😛 Спасибо, понятно теперь. А про болгарку можно поподробнее? Как ей спуски обдирать?
также. берём болгарку в ручки, железку в тисочки или к столу стубциной. и цилиндрической поверхностью камушка и стачиваешь ненужный металл.
как металл режешь болгаркой, только водить аккуратно, и вдоль клинка
про положение камня сказано выше. Стачивать металл до того как почти готово, далее маленько долаботать на точиле и всё.. не сложно.
водить камнем только так как показано на рисунке! иначе камушек может сломаться, и нанесёт серьёзные травмы.
СОБЛЮДАТЬ ТБ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Маску или очки на голову нацепить!
Раз технолог, то всё остально додумаешь сам, там всё по месту определяется.. ничо сложного, только крепкость рук и зравый смысл. научиться не сложно. Былобы желание.
фотка ниже:
Камень какой имеется ввиду?
Те которыми пилят чтоли? Видел я диски с большой толщиной. Так они же с тканевой структурой, врядли сломаются. А монолитным стремновато пилить.
Там вроде русским по белому написано, камень зачистной. Толщиной 8 мм и более.
разница между отрезным и зачистным очевидна.
Что-то мне не очень хочется, чтоб кусок камня в лоб прилетел, не думаю что какаято маска спасет, у болгарки оборотов дофигищща.
Отрезным сильно хуже получится? есть довольно толстые отрезные.
Мощности он не прибавит(учите мат часть, раздел редукторы). поднимется крутящий момент. с уменьшением линейной скрости камня, что отрицательно скажеться на чистоте и времени обработки. А это нам нинать.
Проще и дешевле купить нормальное точило ватт на 700 или более и не заморачиваться на всякие приспособы. Точила достаточно вполне. Гриндер со временем, если надо. Проверено.
гы! мощность это не поднимет точно 😀
2 Serjant
+100
тоже вот думаю как убедить жену что «Это нам надо!»
напомнить про новую шубу, как неотъемлимый элемент домашей мастерской? 😊
Ты понимаешь какое дело, у нас одного родственника убило насмерть таким макаром. На даче пилил чото, диск раскололся и полчерепа снес.
Это давно было, когда еще небыло тканевых дисков, простые кололись только так.
Мне почемуто жить хочется, странно, правда? 😛
Валшебная вестЧ под названием «защитный кожух на болгарке» и прямые руки творят чудеса.
ТБ надо соблюдать.
Я вот червертое купить хочу. И как то и не задумаюсь. Хороший инструмет себя окупит. Я себя слишком люблю и пользоваться удобными вещами желаю. И содержу свой инструмент в порядке.
Одно вот сгорело, да оно и старое было лет 30, поизносилось давно, одно не устраивает по мощности, маловато, третье специализированное и маломощное, для подточки инструмента мелкого. Так что ничо сложно в покупке не вижу.
Хм.. странный мазохизм.
Соблюдать ТБ в любом случае надо, а уменьшать производительность станка из-за непонятных заблуждений и выгод. Все работают и не жалуются, а вот тут пришли и давай портить хорошую вестЧ. простите, от чот из отбласти издевательств над собой. не надо из конфеты гуано делать. Это дуростью попахивает.
2 SiDiS О какой приспособе идет речь? Есть мысль сделать свою. Хотелось бы взглянуть на вашу, хоть в полглаза. 😊
С уважением.
2 SiDiS
Можно попросить чертежи приспособы в студию?
Значит так.
Уже в который раз. Учите мат часть! Особенно это к Val13 относиться.
Никакого геморра с перегревом, простота баланса, не страшно за камень. К тому же предпочитаю работу с быстрорезом, а он вообще нормально обрабатывается ТОЛЬКО на малых оборотах.
Есть такая вестЧ, называется охлаждающая жидкость. Вода называется. Если туда засунуть нагретый металл то он быстро остывает. Что касается быстрореза, то ему вообще пох перегревы до 600 и более градусов(в зависимомти от марки стали), просто потому что он для этого создан. Нормально обрабатывается быстрозез как раз на высоких оборотах, с нормальным чистым обдирочным камнем. Так как быстрорез сцуко, имеет свойство засаливать камушек. лечиться это обычным алмазным правилом для точила. Оно же алмазный палец ну есть ещё и другие названия. или установкой другого точильно камня, благо материалов из которых делают камны точильные жуткое лолличество и тупо посмотреть в справочники выбрать нужный проблем нет. Было бы желание, тысячи возможностей, нет желания тысячи причин.
Себя любить надо и облегчать жизнол по мере возможностей.
Минимум втрое уменьшать надо, вот тогда и спуски на быстрорезе выведутся в идеал, держа в руках и без пережога. Болгаркой, конечно, все это снимается в момент, но уж больно велик риск промахнуться и сожрать лишку.
А мож оставить всё как есть и не наживать себе проблем и научиться??
Сжечь быстрорез надо еще постораться. и очень сильно. Охлаждение перидическое никто не отменял.
Болгаркой промахнуться сложно, просто потому что надо что водить ей надо аккуратно, как и любым инструметом. Вроде русским по белому написано, что делать надо черновые спуски, да ещё и обдирочным камнем, а в выводить в ноль на точиле. наверно не понятно написано.. 😊 или на китайском. 😊 😊 😊 😊
А вот когда это хобби, и творение клинка сродни медитации
Скорее рукоблудию 😊 😊 😊 😊 😊
Так нормальный токарь и не возьмется точить переходник без самого мотора
Гнать надо таких токарей мокрой тряпкой с производства!
Токарю достаточно чертежа детали с соответствующими посадками. Пара Вал движка и переходник подчевонибуть имеют конкретные посадки. Если этого он не знает, то грошь такому токарю цена. Не знает основ метрологии и системы посадок(а это основа его профессии). Это у него в голове должно быть или в справочнике токаря написано. а справочник должен лежать в ящике с приспособами и резцами. Почемуто я когда каказывал детали, мне делали в чертёж и всё нормально содилось. так как мне нужно. либо с натягом, либо с зазором, по переходной. Странно да?? наверно дело всётаки не в подгонке, в умении читать чертежи и пользоваться станком. Подгонять по валу, это простите халтура. низко летаем. Фиии
Isragever не нужны вам чертежи, поверьте. Всё делается руками.
Готов присоединиться по поводу токаря.У меня на точиле диаметр вала 16мм,для того что бы выточить 2втулки под наши камни и одну под отрезной диск, токарю понадобился быстренький чертёжик от руки с задаными размерами и меньше часа времени.Профессионализм рулит.
МухАН
Вот немного освоюсь здесь (мес. 3-4) ей богу сделаю темку типа «Набор «юного» ножедела». Может кому поможет.
а побыстрее низя?
мне например поможет.
Научившись однажды, не забудешь никогда.
Сделать чертёж не проблема, уж поверьте.
Грамотный токарь, именно грамотный, а не у которого только название, обратит внимание для чего деталь, и уж тем более посоветует несведующему и посмотрит в справочнике допуски. Так что бы ло бы желание.
А причом тут оборонка?? у нас что, весь свет мира там сошолся? есть и другие предприятия. У меня на роботе есть пара токарей, так эти замучает вопросами что куда и почему, и сцуко такой сделают что любо дорого. наверно всётаки дело в отношении.
Тот кто делает 1-2 ножа в год проще купить клинок, чем сделать. а если уж взялся делать, то не обессуть что коряво случилось..
Тому кто делает 10 ножей в месяц приспособы и даром не нужны, только мешают.
Наверно всётаки получить права чтобы сесть за руль авто, предварительно научившись водить, а то вот сразу с велосипеда да на ммашину.
Так лучше быстро бегать чем медленно летать. Навык быть должОн! 😊
2 МухАН
будем ждать 😊
Универсальная приспособа это руки. Их достаточно.
Керамбит сделан по образу и подобию Цивилиана.И успешно продан.
Сорри,забыл добавить,что именно на приспособе.