Как сделать средний помол кофе

Как молоть кофе в кофемолке

Как сделать средний помол кофе

Купив кофейные зерна в магазине и перемолов их самостоятельно, многие испытывают разочарование из-за вкуса получившегося свежезаваренного напитка. Он горчит или отдает кислинкой, имеет жидкую консистенцию. Часто причина кроется не в качестве высушенных ягод, а в неправильно произведенном помоле. Чтобы каждый день начинать с утренней чашки богатого вкусом бодрящего, ароматного напитка следует научиться правильно молоть зерна кофе в кофемолке.

Основные виды помола кофе

От правильного помола зависит вкус, аромат и плотность кофейного напитка. Современные кофемолки позволяют получить разные вида помола. Ориентиром служат личные предпочтения и способ приготовления.

Существует несколько способов помола.

В домашних условиях трудно добиться однородности помола, специалисты рекомендуют получившейся порошок дополнительно просеивать через ситечко.

Важно! Чем выше горка, высыпающая из кофемолки, тем тоньше помол.

Правила: как молоть кофе в кофемолке

Как сделать средний помол кофе

Процесс приготовления напитка из зерен несложен, однако в нем есть свои правила и хитрости. Изучив их, вы с легкостью приготовите напиток, который удовлетворит вкус самого требовательного кофемана.

Вкусовые качества подготовленного порошка не ухудшатся, если его, герметично упакованным, поместить в холодильник.

Важно! Использование ручной кофемолки вместо электрической требует больше времени и сил, но при этом зерна не перегреваются и фирменный аромат кофе получается неповторимым.

Как настроить помол в устройстве

От вида помола напрямую зависит качество напитка. Если он очень грубый кофе будет с кислинкой, если слишком мелким – будет горчить.

Сегодня производители предлагают три вида устройств, имеющих свои принципы работы, учесть которые следует владельцу для получения качественного сырья.

Имея на руках понравившееся устройства, вы экспериментальным путем найдете подходящий для вас тип помола.

Как сделать средний помол кофе

Кофемолку следует использовать по назначению. Не надо растирать в ней сахар, перец либо другие сыпучие продукты. Они оставляют свой запах, который портит аромат кофейного сырья. Кроме того, так быстрее затупляются ножи устройства. Если вас интересует многофункциональная модель, покупайте прибор со сменными ножами, а контейнер для готовой продукции тщательно промывайте после использования.

Берегите кофемолку, периодически проводите ее профилактику, затачивайте жернова и ножи.

Утренняя чашка кофе, сваренного из собственноручно подготовленных зерен, положит начало светлому и замечательному дню.

Источник

Как выбрать правильный помол кофе

Правильный помол определяет насколько ароматным и насыщенным вкусом будет обладать чашка кофе. Даже незначительные изменения в степени помола влияют на конечный результат: слишком мелкий помол придаст горечь, а слишком крупный не даст напитку завариться и кофе получится водянистым.
Главные критерии степени помола — размер и однородность.

Величина помола

В процессе заваривания извлекаются ароматические составляющие и масла молотого кофе. Этот процесс называется экстракцией.
От размера помола зависит насколько большая площадь поверхности кофейных частиц будет взаимодействовать с водой. Это в свою очередь влияет на скорость заваривания и крепость кофе.

При грубом помоле пространство между частицами кофе большое, что позволяет воде быстрее проходить сквозь них. У мелкого помола частицы расположены ближе друг к другу и вода сквозь них проходит дольше и больше площадь соприкосновения измельченных зерен с водой, что приводит к большей экстракции.

Как сделать средний помол кофе

Что происходит, если выбрать неправильный помол:
слишком мелкий приведет к «переэкстракции» и кофе получится горьким, а при слишком крупном произойдет «недоэкстракция» — в результате кофе будет кислым и пустым. Поэтому для каждого способа заваривания кофе необходимо выбирать свой размер помола.

Как сделать средний помол кофе

Для каждого способа заваривания кофе
подходит определенная степень помола

Однородность помола

Кроме размера помола на вкус кофе влияет и его однородность — все частицы должны быть одного размера. Почему это так важно: если в одной порции кофе размер частиц сильно отличается, то мелкие частицы будут завариваться быстрее, а крупные — медленнее, что в результате испортит вкус кофе.

Однородность помола зависит от типа кофемолки.
Ножевые кофемолки измельчают зерна с помощью ножа. В результате частицы кофе в одной порции отличаются по размеру и вкус не получается идеальным.
Жерновые кофемолки работают по-другому принципу. Зерна постепенно растираются между жерновами и выходят пока не совпадут по размеру с расстоянием между жерновами.
Такой помол получается равномерным.

Как сделать средний помол кофе

Сравнение однородности помола:
слева ножевая кофемолка, справа — жерновая

Как сделать средний помол кофе

Выбираем правильный помол для разных способов
заваривания кофе

Для каждого способа приготовления кофе подходит свой помол. Если ошибиться с выбором, то идеальной чашки кофе не получится.

Френч-пресс

Оптимально подходит крупный помол, как крупнозернистая соль.
Френч-пресс изобрел итальянский дизайнер Аттилио Калимани в 1929 году.
Процесс заваривания во френч-прессе очень простой: кофе заливается кипятком, сверху опускается поршень и под действием высокой температуры и давления кофе заваривается, отдавая вкус и аромат. Вся гуща остается на дне стакана.
Время заваривания во френч-прессе 4-6 минут.

Как сделать средний помол кофе

Для приготовления френч-пресса подходит кофе illy помол «фильтр»

Гейзерная кофеварка или мока

Подходит крупный или средний помол. Если взять мелкий помол, то в чашке появится большой осадок.
Во время приготовления кофе в гейзерной кофеварке вода нагревается в нижней камере и под давлением поднимается вверх, проходя через фильтр с молотым кофе. Такой способ заваривания изобрели в Италии в 1930-х годах. А название происходит от города Мокка в Йемене, через который в XVII веке проходила вся мировая торговля кофе.
Время заваривания зависит от объема кофеварки и обычно не занимает больше 10 минут.

Как сделать средний помол кофе

Для приготовления в гейзерной кофеварке подходит кофе illy помол «мока»

Пуровер или харио V60

Чтобы вкус получился насыщенным и крепкиv подходит крупный помол.
Пуровер в переводе с английского означает «лить сверху», но появился этот способ заваривания в Японии. Харио — это название японской компании, которая производит аксессуары для такого способа приготовления кофе.

Во время заваривания в пуровере вода проливается через воронку из бумажного фильтра с молотым кофе. Приготовление пуровера — настоящая «кофейная церемония», ведь здесь важно следить за температурой воды, которая должна оставаться в пределах 90-92°C, а струя воды должна оставаться очень тонкой.
Время приготовления 3-4 минуты.

Как сделать средний помол кофе

Кофе illy помол «фильтр» подходит
для альтернативных способов заваривания

Аэропресс

Подходит средний помол, как некрупная морская соль.
Мелкий помол не рекомендуется использовать, так как фильтр может забиться.

Аэропресс изобрел американец Алан Адлер в 2005 году. Он мечтал создать простое устройство, которое готовит кофе где угодно — дома, в офисе, на пикнике или в поезде.
Конструкция аэропресса действует как шприц — сквозь молотый кофе пропускается горячая вода под давлением. Эспрессо-кофемашина нагнетает давление помпой, а в аэропрессе вы создаете его сами.

Как сделать средний помол кофе

Для приготовления аэропресса подходит кофе illy помол «фильтр»

Кемекс

В кемексе кофе заваривается по такому же принципу, как в пуровере. Но отличие состоит в том, что у пуровера внутри воронки есть ребра и фильтр не плотно прилегает к стенкам, поэтому вкус кофе получается другим. Помол для кемекса нужен крупный, как морская соль.

Как сделать средний помол кофе

В кемексе получается ароматный кофе,
если использовать кофе illy помол «фильтр»

Турка

Помол для приготовления в турке должен быть максимально мелким, как пыль. Если вы мелите сами, то идеальное состояние, когда молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками.

Кофе в турке, джезве или по-турецки — один из самых распространенных способов заваривания кофе, изобретенный сотни лет назад на Востоке. Классическая турка состоит из чаши с узким горлышком, широким дном и ручкой. Внутрь чаши засыпается нужная порция кофе, заливается вода и ставится на раскаленный песок или конфорку. Приготовление в турке дает широкий выбор для экспериментов — можно добавлять корицу, перец, молоко и даже сиропы, мёд и алкоголь.

Как сделать средний помол кофе

Кофе illy помол «эспрессо» подходит для турки и эспрессо-машин

Источник

Какой помол кофе лучше для кофемашины

Только профессиональный бариста может правильно подобрать степень помола зерен для приготовления определённого напитка. Когда в доме появляется личная кофемашина, было бы неправильно ее использовать, не разобравшись сначала со всеми тонкостями приготовления любимых напитков. Сегодня предстоит узнать о том, какой помол кофе выбрать в кофемашине, чтобы удивить и порадовать близких людей.

Как сделать средний помол кофе

Сегодня предстоит узнать о том, какой помол кофе выбрать в кофемашине, чтобы удивить и порадовать близких людей.

На что влияет степень помола кофе

На вкус кофе влияет не только качество зерен и смесь видов, но и степень экстракции. Именно она насыщает воду во время приготовления любимых напитков. От степени помола будет зависеть и сама крепость.
Когда идет речь о простых уличных точках, то там особо никто не работает над тем, чтобы усовершенствовать вкус. Все действия происходят по одной схеме.

1. Бариста засыпает в контейнер аппарата смесь зерен.
2. Включает помол на авторежиме.
3. Наполняет портафильтр и создает темпером правильную таблетку.

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Чаще всего для этих целей используется самый мелкий помол, который превращает зерна практически в пыль. Несмотря на то, что такие напитки любит среднестатистический гражданин, его сложно назвать правильным.
Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях. Где бариста прежде чем приготовить напиток будет отталкиваться от предпочтения гостя. Именно здесь и будет использоваться техника помола, которая позволит создать уникальный и очень вкусный напиток.

Как сделать средний помол кофе

Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях.

Резюмируя, можно выделить несколько основных моментов, которые должен знать каждый любитель кофе.

1. Если экстракция (процесс измельчения) будет слишком короткой, то конечный напиток не спасет даже правильной температуры молоко и сливки. Оно будет кисловатым и не очень приятным.
2. Если экстракция будет слишком долгой, кофе получится очень крепким и горьким.

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток. Например, в кофе машине процесс занимает не более 5 секунд, а вот в френч-прессе целых 4 минуты. Во втором случае, слишком мелкие частицы начнут подгорать, что в конечном итоге испортит напиток.

Как сделать средний помол кофе

Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток.

Как влияет помол на вкус кофе?

Исследуя информацию о том, на что влияет правильный помол кофе в кофемашине, можно выделить несколько интересных фактов.
1. Для машинки капельного типа, специалисты рекомендуют использовать грубый помол. Это отлично скажется на крепости и вкусе готового напитка. Кофе не будет горчить, не будет казаться пережаренным.
2. Средний помол – идеально подходит для кофе-тайма среди дня. Крепость будет находиться на среднем уровне, отлично подходит для приготовления напитков на молоке – латте или даже капучино.
3. Тонкий помол – для приготовления грубых и мужских напитков. В конечном итоге, получится очень сильный и бодрящий эспрессо, который можно выпить «не поморщившись».
4. «Пыль» — этот тип помола можно отнести к сверхтонкому, так как в конечном итоге должны остаться очень маленькие частицы. Этот вариант больше подходит для тех, кто устал от напитков в пакетах и гранулах и хочет порадовать свою половинку домашним напитком из турки. По вкусу будет не хуже, чем в дорогой кофейне.

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Выбор помола зависит от вкусовых предпочтений употребляющего. Однако стоит напомнить, что самое главное – это научится правильно готовить эспрессо, так как это «азы».

Как сделать средний помол кофе

Выбор помола зависит от вкусовых предпочтений употребляющего.

Как выбрать степень помола

Прежде чем начать выбирать помол для ежедневного приготовления напитков, необходимо разобраться с сортами зерен. Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста. Арабика выделяет свойственную кислинку, которую все очень любят, а вот Робуста отвечает за аромат и насыщенность. Желательно, чтобы пропорция составляла 90% на 10%.

Как сделать средний помол кофе

Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста

На упаковках, которые приобретаются на территории страны, обычно этот показатель отражается еще в составе. Если приобретать отдельно, то обязательно нужно убедиться в том, чтобы продавец не обманул. Зерна можно попробовать на вкус, Арабику сложно спутать с чем-то другим.

Отдельно стоит выделить степени помола.
1. «Пыль» — сверхтонкий помол больше напоминает корицу.
2. Тонкий помол (эспрессо) – напоминает йодированную соль для солонки.
3. Fine grind – больше напоминает частицы сахарной пудры.
4. Средний – выглядит как кристалл сахара.
5. Крупный – напоминает обычную бытовую соль.

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Если заваривать напиток «по-варшавски», то желательно выбирать сверхтонкий помол. Заваривается в обычной чашке кипятком, сверху накрывается блюдцем.

Интересно! В Европе в сети Starbucks, кофе такого помола продается в специальных пакетах, как замена обычному растворимому.

Что нужно знать начинающему кофеману.

1. Если готовить напитки в турке – использовать желательно сверхтонкий.
2. Эспрессо-машинка – требует тонкий и грубый помол.
3. Гейзерная кофеварка (выглядит как чайник, состоит из 3-х частей) — Fine grind.
4. Аэропресс и сифон – средний.
5. Кемекс и Френчпресс – грубый и крупный помол.

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Выделенной информации о том, от чего зависит вкус готового кофе в кофемашине, будет достаточно чтобы приготовить любимый напиток. Дополнительно стоит выделить, что излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.

Как сделать средний помол кофе

Излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.

Как настроить степень помола в различных видах кофемашин?

Как показала практика, настроить степень помола довольно сложно. Особенно если речь идет о профессиональных и дорогих машинах. Отдельно можно рассмотреть актуальные модели, которые чаще всего встречаются.

Как сделать средний помол кофе

Как показала практика, настроить степень помола довольно сложно.

Автоматическая кофемашина Delonghi

Существует несколько актуальных проблем, с которыми часто сталкиваются владельцы. Среди них можно выделить следующие.

1. Отсутствует пенка, полученный напиток слишком жидкий и безвкусный. Для исправления нужно повернуть ручку помола на несколько делений против часовой стрелки. Далее заваривается несколько чашек кофе, если результат не изменился необходимо повернуть еще на одно деление.
2. Кофе не наливается или еле капает. Есть несколько вариантов решения. Первый, нужно повернуть рычаг помола на 3 деления вправо, сделать несколько напитков. Если ничего не измениться, нужно установить на самый мелкий помол. Обязательно проверить, не засорился ли фильтр.

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Если ничего из перечисленного не помогло, необходимо осмотреть «жмых» использованной таблетки. Определить степень помола можно даже по ней. Если после изменения режима она не изменилась, то речь идет о поломке. Необходимо сдать в сервисный центр или вызвать мастера.

Как сделать средний помол кофе

Определить степень помола в этой машине можно по использованной таблетке

Кофеварка рожкового типа

При работе с этим типом нужно учитывать не только степень помола, но его влажность, а также используемое зерно. Чтобы напиток получится вкусным, рекомендуется самостоятельно измельчать зерно перед приготовлением. Для этого необходимо обзавестись хорошей кофемолкой, в конечном итоге, она полностью себя оправдает.

Как сделать средний помол кофе

Чтобы напиток получится вкусным, рекомендуется самостоятельно измельчать зерно перед приготовлением.

Для рожкового типа используют помол – тонкий эспрессо. Если измельчить в порошок, то напиток получится слишком горьким и терпким. Определить идеальность сырья можно с помощью струи, которая льется из носика. Если она прямая и напоминает мышиный хвост, то с помолом все хорошо.

Как сделать средний помол кофе

Для рожкового типа используют помол – тонкий эспрессо.

Чалдовая эспрессница

В отличие от рожкового типа, эта кофемашина самостоятельно формирует кофейные таблетки для приготовления напитков. Здесь есть несколько плюсов.
1. Производители уже предусмотрели готовые таблетки, которые загружаются в кофемашину. Вкус будет всегда стабилен.
2. Не нужно мыть и постоянно чистить технику. Использованные чалды легко извлекаются и утилизируются.

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Несмотря на это, легко перепутать таблетки для приготовления в других типах. Более того, каждый производитель засыпает в чалды свой кофе. Это может выражаться в разных пропорциях сортов, а может и в самом помоле. Для такого типа рекомендуется выбирать тонкий эспрессо. Характеристика обычно указывается на самой упаковке. Если кофе получился неудачным, следует раскрыть упаковку и ознакомиться с содержимым.

Как сделать средний помол кофе

Если кофе получился неудачным, следует раскрыть упаковку и ознакомиться с содержимым.

Основное правила выбора помола

Если разобраться, то можно понять, что чем меньше уходит времени для приготовления кофе, тем меньше должен быть помол. Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка. Однако стоит учитывать, что готовить его придется не менее 10 минут.

Как сделать средний помол кофе

Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка.

Выбор помола чаще всего зависит от загруженности. Вряд ли кто-то захочет вставать утром на 30 минут раньше, чтобы приготовить себе идеальный напиток, который не только взбодрит, но и поднимет настроение. Поэтому чаще всего, граждане пользуются менее сложными машинками, которые смогут обеспечить заряд бодрости в течение 2-3-х минут.

Как сделать средний помол кофе

Выбор помола чаще всего зависит от загруженности.

Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине.
1. 6-7 секунд обеспечат грубый помол, который идеально подойдет для френч-пресса или кемекса.
2. 10 секунд для среднего помола.
3. 15 – мелкий.
4. 20 – «пыль».

Как сделать средний помол кофе

Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине

Ориентироваться на состав уже готового кофе в упаковках не стоит. У каждой страны совершенно иные представления об уровне помола, так как традиции приготовления тоже разные. Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.

Как сделать средний помол кофе

Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.

Здесь можно выделить несколько преимуществ:
1. Сырье не выветривается. Аромат готового напитка будет не хуже того, что готовит опытный бариста.
2. Самостоятельная подборка идеального помола для разной техники приготовления.

Как сделать средний помол кофе

Как сделать средний помол кофе

Важно! Добиться «пыли» в домашних условиях практически невозможно. Для приготовления кофе для заваривания в чашке желательно приобретать готовый порошок. Если долго удерживать зерна в надежде измельчить – есть шанс сжечь зерна.

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций, которые помогут начинающему кофеману разнообразить свой «рацион».
1. Очень важно знать, что такое ристретто, эспрессо и лунго. Ристретто – это напиток, который сможет подарить незабываемый аромат и вкус, получить можно, совершив пролив таблетки в течение 15-20 секунд. Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд. Эспрессо – самый распространённый вид, пролив совершается в течение 25 секунд. Каждая секунда пролива приравнивается к 1 мл кофе. Самым крепким считается именно лунго.

Как сделать средний помол кофе

Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд.

2. Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина. Это может быть, как молочный латте, так и ароматный капучино.

Как сделать средний помол кофе

Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина.

Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен. Для каждой техники приготовления следует подбирать индивидуально, иначе никакого ристретто и лунго не получится.

Как сделать средний помол кофе

Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен.

Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет. Это наиболее удачный вариант для того, чтобы будущий напиток не утратил аромат и насыщенность.

Как сделать средний помол кофе

Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет

Выделенные рекомендации несут ознакомительный характер. Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка. Познать искусство кофеварения можно с выделенных принципов, с которыми поделились профессионалы.

Как сделать средний помол кофе

Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка.

Видео: Как степень помола влияет на вкус эспрессо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *