Как сделать стакан для пива
Пивные кружки из бутылок
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу рассказать о том, как из пустых бутылок и стеклянных банок я делаю пивные кружки.
О том, как я режу стеклянные бутылки, я рассказывал (и показывал) в этой теме.
В основном, я резал пустые водочные бутылки.
И вот такая, от игристого вина:
И мне пришла в голову мысль превратить их в пивные кружки. И вот, что мне для этого понадобилось:
1. Пустые стеклянные бутылки.
2. Пластиковые бутылки.
3. Обрезки шпилек М8.
4. Остатки листовой нержавейки.
5. Колпачковые гайки М8.
6. Обрезки листовой «нержавейки», толщиной 1 мм.
Инструментов тоже понадобилось не особо много:
Итак, начнём. Первым делом я очистил бутылки от наклеек. Для этой операции я, обычно, пользуюсь обрезанной пятилитровой пластиковой бутылью от воды. Я плотно напихиваю в неё стеклянные бутылки и заливаю водой, добавив немного моющего средства. Как правило, на следующее утро все наклейки отстают:
На следующий день я обрезал бутылки гравёром:
Под руку попалась большая стеклянная банка от растворимого кофе. Я решил, что из неё тоже получится хорошая пивная кружка:
Ручки для кружек я решил сделать из горлышек от водочных бутылок. Я отрезал их, используя тот-же метод:
Так как бутылок с длинными горлышками у меня было только две, то я, порезал ещё несколько простых водочных бутылок, попутно изготовив ещё несколько стаканов, чтоб добро не пропадало))))
Так как длины горлышка от водочной бутылки не достаточно для того, чтобы использовать его в качестве удобной рукоятки, я решил соединить их попарно. Для этого я отрезал несколько кусков шпильки М8, которая нашлась у меня в запасе. Можно использовать любую другую шпильку, и потоньше, и потолще. Но эту мне было не жалко!)))).
Да и колпачковых гаек по две на кружку у меня в запасах нашлось именно такого размера:
После того, как клей подсох, я отрезал от пластиковой пивной бутылки горлышко, одел его на склейку и обсадил, погрев техническим феном:
Техническим ножом обрезал лишнее:
(Кстати, сделать это оказалось не так-то и просто! После обсадки феном, пластик (ПЭТ) становится очень твёрдым. К тому-же, его слой стал толще.)
Рукоятка почти готова. Теперь нужно как-то закрепить её к кружке. Для этого я решил сделать кронштейны из нержавейки. От прошлых самоделок у меня ещё остались обрезки какого-то корпуса от чего-то. Из него я вырезал Болгаркой несколько полосок:
Подровняв их молотком, я скругли края и зачистил полоски наждачно-лепестковым кругом:
На концах просверлил отверстия, используя дрель и сверло диаметром 8мм.
После этого слегка полирнул:
Теперь нужно закрепить эти полоски к стеклянным частям кружек. Предварительное крепление я решил выполнить, используя вспененную двухстороннюю ленту. (Просто попалась под руку))))
Приклеил я не по всей длине, а только среднюю часть, так как края позже будут отогнуты и образуют кронштейн для крепления рукоятки из горлышек.
Конечно-же, двусторонний скотч не обеспечит надёжного крепления! Основное крепление я решил выполнить тем-же методом, которым скреплял горлышки, а именно, используя термоусадочные свойства ПЭТ бутылок.
Из пивных двухлитровых пластиковых бутылок были вырезаны средние части:
Их я одел на мои заготовки кружек и обсадил при помощи технического фена:
Края получились очень неровными, поэтому я подровнял их ножом. Чтобы ровно отрезать, я предварительно намотал «шаблонные линии» изоленты:
Вот, собственно, всё и готово. Осталось только отогнуть края пластин, чтобы получились кронштейны, вставить рукоятки и стянуть их шпильками, используя колпачковые гайки.
Так как шпилька имеет наружный диаметр, значительно меньший, чем внутренний диаметр бутылочного горлышка, нужно эту разницу компенсировать. Это предотвратит сдвиг рукояток в кронштейнах. Для этого я из пивных бутылок вырезал полоски, по ширине равные длине рукояток, скрутил их в трубочку и запихнул внутрь «рукояток»:
Теперь рукоятки болтаться не будут. Да и с эстетической точки зрения они будут смотреться более законченно. Вставляем. Закрепляем гайками:
Увлёкшись, я решил переделать в кружку и один из более маленьких стаканов. Тем более, что у меня было одно довольно длинное горлышко. Получилась вот такая кружка:
И тут выяснилось, что она очень неустойчива. Под весом рукоятки, даже такой, сделанной из одного водочного горлышка, она норовила опрокинуться! Ведь в водочной таре и стенки тонкие (а значит, и вес их мал), и диаметр её маловат. Вот центр тяжести и получился где-то ровненько по краю. Даже просто поставить её на стол получалось не с первой попытки.
Зато кружки, сделанные из более широких и тяжёлых бутылок получились очень устойчивыми:
А от этих обрезков не осталось. Пошли на рукоятки))):
До свидания! Приятного вам пивопития. ))))
Создаем ящик для пива своими руками
Хочу поделиться с вами, как можно сделать самый простой ящик для переноски пива. Почему простой — потому что коэффициент сложности будет зашкаливать, и мастер-класс будет не интересен по одной простой причине: ввиду сложностей резьбы, соединений и прочей шелухи. Я же хочу показать основу, а вы можете импровизировать, как угодно, и добавлять любые элементы.
Итак, начнем. В любом магазине можно купить склеенные щиты из сосны. Размеры — чтобы влезло в машину 200х1000х18 мм 2 шт. Цена за все 400 руб. Вы можете склеить щит сами, но это займет некоторое лишнее время и некоторый специальный инструмент такой, как стяжки или ваймы.
Размечаем по шаблону:
Распиливаем либо ножовкой, либо лобзиком заготовки.
Разрисовываем боковые стенки ящика и вырезаем лобзиком или ручным лобзиком.
Тут можно, конечно, поизголяться, вырезать форму в виде бутылки или еще чего-нибудь, но мы не будем пока отходить от классического варианта.
Далее подшлифовываем кромки от видимых неровностей. Любым шлифовальным инструментом, можно и вручную 80 шкуркой.
Все, заготовки готовы, и мы приступаем к следующей стадии.
Брашировка (старение) древесины. Изначально можно расшить трещины, неровности, я это делаю 24 крупным лепестковым кругом на болгарку, После брашируем нейлоновой щеткой, если таковой нет, то можно использовать металлическую, но после надо хорошо вышкурить. Либо на худой конец карщеткой, долго и мучительно, но возможно. Результат будет.
Получается вот такая картинка.
Далее делаем внутренние перегородки.
Теперь в любом изделии должна быть своя тайна, своя изюминка, здесь это магнит. Для чего, спросите вы? Для того, что при открывании бутылки пробка будет прилипать к основанию, а не укатываться куда попало. Мы же все любим чистоту и порядок. А тут все прилипает к дереву. Фуаля!
Далее врезаем ручку, красим тонирующим маслом Осмо или Борма (по-богатому), можно просто морилкой, но вид будет дешманский. И монтаж с помощью клея ПВА и латунных гвоздиков.
Но все самое интересное, конечно, в видео.
Как правильно наливать пиво в стакан и бокал
Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы — настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его. Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться.
Как наливать пенный напиток из бутылки, банки и крана?
Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется — из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан. Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.
Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.
Держите стакан под углом 45 градусов
Возьмите чистый стакан и держите его под углом в 45 градусов во время наполнения.
Наполняйте с середины стакана
Начните наполнять стакан, опустив горлышко бутылки или кран так, чтобы пиво лилось на середину стакана. Не надо осторожничать — если вы будете наливать слишком медленно, не получится пенной верхушки, и не будет прекрасного аромата, который улучшает вкус пива.
Когда наполнили до половины, переверните вертикально
Когда вы наполните стакан наполовину, переверните его вертикально, и вы увидите как образовывается пена.
2-4 см пены
Когда вы закончите наливать, в стакане будет около 2-4 см пены — идеальная «пивная голова».
Слишком много
Если получилось слишком много пены, значит, вы наливали слишком быстро или не рассчитали правильный угол. Если же вверху стакана вообще нет пены, вы наливали слишком медленно и взяли слишком крутой угол, не вовремя перевернув стакан в прямое положение.
Секретный способ, как налить идеальную пинту «тёмного нектара»
Если вам когда-нибудь доведется наливать качественное пиво из крана, важно правильно это сделать. Вот шесть шагов от профессионального пивовара Фергала Мюррей, как налить себе идеальную пинту «тёмного нектара».
Чистый стакан
Используйте чистый стакан Weizen Glass — его дизайн продуман специально для этого напитка. По форме он напоминает вытянутую усеченную грушу с широким верхом и узким массивным основанием. Weizen Glass идеально сохраняет цвет, вкус и аромат пива. Кроме того, он поможет вам проще налить пиво.
Как держать
Стакан надо держать под углом в 45 градусов. Вместо того чтобы наливать до середины стакана, лейте пиво, пока его уровень не достигнет логотипа арфы на стакане. Если вы используете обычные стаканы, это примерно ¾ от стакана.
Наливаем
Когда вы наливаете Guinness, медленно переворачивайте стакан в прямое положение, и заканчивайте наливать на логотипе арфы, за ¼ от вершины стакана.
Отстаивается
Пузырьки будут струиться каскадом вниз, пока пиво отстаивается и приобретает свой тёмный цвет.
Пенная верхушка
После того, как пиво отстоялось (минута или около того), долейте его, отвернув ручку крана. Наполните стакан так, чтобы возникла пенная вершина. Если вы чувствуете в себе заряд творчества, можно попробовать налить с клевером из пены, как настоящий ирландец.
Пейте, как мужчина
Мужчина никогда не заглядывает в пивной стакан. Фергал объясняет, что, когда вы пьете пиво, ваш локоть должен смотреть вверх и в сторону, а глаза — устремлены в горизонт. Если вы выпили пиво правильно, увидите линии на стекле.
Наливайте правильно и наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом любимого напитка.
Как правильно наливать пиво?
Вы видели, как наливают пиво в вашем любимом баре, и вам нравится такой способ? Отлично. Это означает, что такой способ ваш. Первый и самый важный момент в этом деле – делайте так, как нравится
. Никого не слушайте.
Пиво — это в первую очередь удовольствие. Всё остальное вторично.
Как правильно наливать пиво в баре?
Давайте коротко о сервисе, то есть, когда вам наливает пиво кто-то другой, например, в баре. Любой сервис должен быть быстрым
Задача бара состоит в том, чтобы максимально быстро и эффективно обслужить максимальное количество клиентов. Чтобы налить пиво быстро, качественно и удобно, необходимо совершить следующие манипуляции: стакан нужно наклонить под сорок пять градусов, горлышко бутылки прислонить к верхней части бокала, затем аккуратно и поступательно налить пиво так, чтобы пена не превышала нужной нормы.
Что имеется в виду? Чтобы пена не выходила за пределы бокала. Во время завершения наливания повернуть стакан вертикально.
Что мы имеем? Пена лежит. Бутылка пустая. Бокал полный до верха. Бутылку можно унести и выбросить. Красота? Красота, но такой способ «неверный». Такой способ изобрели для максимально быстрого обслуживания клиентов
Именно так разливают пиво в баре без пены. И не важно разливают его из бутылок или из кранов. Задача ясна: розлив пива без пены
Как наливаю пиво лично я?
Вот, об этом мы можем поговорить. Я всегда наливаю пиво одинаково. Смысл такой, что при наливании пива в бокал приветствуются две вещи: Первая: плотная пена
. Вторая:
аромат
. Стоит заметить, что вторая вещь находится в линейной зависимости от первой.
Правила наливания пива
Обратимся к способу, который использую я. Поверьте, не один я его использую, просто я его у кого-то подсмотрел.
Правило номер один
: бокал должен быть чистым. Ещё раз. Бокал должен быть чистым. Если вы пили из этого бокала другое пиво, его нужно помыть и насухо вытереть.
: бокал не надо трогать руками. Поставьте бокал на стол.
: наливайте пиво в бокал из бутылки строго в середину. Наливайте агрессивно, быстро. Оценивайте пену. Если видите, что пена резко поднимается и может выйти за края, остановитесь. Подождите минуту. Наливайте снова.
Следуйте пункту второму. Если пена опять собирается выйти за края, остановитесь. Продолжайте. Наливайте до тех пор, пока пиво в бутылке не закончится. Во время наливания не подносите горлышко бутылки к бокалу.
Пусть между ними всегда будет пара сантиметров.
Наблюдения
Что мы имеем после такой процедуры? Пиво заиграло
. Посмотрите на него. При агрессивном наливании пиво
газирует
,
живёт
и радует взгляд. При агрессивном наливании образуется
плотная пена
. Такая пена долго лежит.
Она напоминает лоскуты, хлопья, она оставляет паутину
на стенках бокала. Такая пена прекрасна. Такое наливание выдаст гораздо больше
ароматов напитка
, чем если нудно цедить пиво по краю бокала. Всё просто, но эффект необычайный. Пробуйте.
Такой способ универсален.
Правильный бокал для пива
пиво, достаточно пользоваться обычными бокалами или стаканами, которые можно встретить, например, в обычных барах или на пивоварнях. Но скажем сразу, этого недостаточно для того, чтобы его полноценно оценивать. Чтобы
дегустировать пиво именно полноценно
, необходимо пользоваться соответствующей посудой. Как же выбрать правильный бокал или стакан?
Пивной этикет: как правильно употреблять пенное
Пиво традиционно считается одним из самых демократичных напитков, который можно пить между делом, на ходу или исключительно наблюдая за спортивными состязаниями. Совсем немногие утруждают себя соблюдением особого этикета или других питейных условностей. Однако настоящего ценителя этого пенного напитка можно сильно обидеть, игнорируя пивной ритуал.
Любители коньяков и вин гордятся тем, что для этих напитков на европейском уровне установлены специальные церемонии и выработаны определенные правила их подачи. Существует также священная культура пития сих горячительных напитков. Всего этого обязаны неукоснительно придерживаться те, кто причисляет себя к высшему обществу либо, так или иначе, связан с ним.
Пиво считается здесь грубым напитком, а на пивоманов смотрят свысока. Но любители пива тоже не лыком шиты. У них также появился оригинальный церемониал, и они свято чтут пивные традиции и застольный этикет. А количество их значительно превышает число любителей коньяка или вина.
С пивными традициями и этикетом, определяющим, как правильно пить пиво, следует познакомиться поближе.
Оценка качества пива: основные показатели
Прежде чем узнать, как пить пиво, нужно понять, как определить его качество. Напиток, который мы потребляем, обязательно должен быть качественным. Одним из показателей качества пива является его пена.
Если при открытии бутылки из нее выходит небольшой «дымок», то это означает, что ее содержимое искусственно обогащено углекислым газом, а это, в свою очередь, влияет на стойкость и красоту пены. У качественного пива пена сохраняется довольно долго, и высота ее должна быть чуть более двух сантиметров (это свидетельствует о свежести напитка).
Но если при дуновении на пену она пропадает, то пиво однозначно низкого качества. Однако чересчур стойкая пена, которая со временем так и остается, свидетельствует о наличии большого количества коллоидных стабилизаторов. Цвет пива должен быть естественным для данного сорта напитка.
Для светлых сортов он может быть либо золотистым, либо светло-соломенным, но может иметь более плотную консистенцию или близкую к прозрачной. У светлого пива, в отличие от темного, не должно быть коричневатого оттенка.
При оценке качества пива обязательно обращайте внимание на его запах. Хороший напиток должен хоть чуть-чуть пахнуть хмелем. Фруктовый или цветочный аромат — тоже хороший признак. Но если, поднося бокал ко рту, ощущаются кисловатые пары, то это должно послужить сигналом к тому, что пиво непригодно к употреблению.
Главным требованием к качеству пива является его вкус. Светлое пиво не только должно быть горьковатым в той или иной мере, ной иметь еще хмелевое послевкусие. Вкус темного пива должен быть полным и по большей части чуть сладковатым. В нем часто присутствует послевкусие хмеля или ягод (иногда — трав и специй).
Для того чтобы попробовать пиво, как это делают настоящие дегустаторы, необходимо несколько раз круговыми движениями покачать бокал, вдохнуть запах и пригубить напиток. Во рту пиво необходимо подержать несколько минут, чтобы ощутить все нюансы его вкуса. Затем, проглотив напиток, нужно обратить внимание на послевкусие.
Если все показатели качества пива удовлетворяют, значит, это именно то, что надо.
Из чего лучше пить пиво?
В давние времена его пили из различных сосудов. У древних германских племен, например, в почете были пивные кружки, изготовленные из черепов убитых в бою противников. Последующие поколения были более гуманны в выборе посуды для пивопития.
Французы на протяжении многих веков пользуются стеклянной посудой, чехи предпочитают керамическую, в Восточной Европе издревле отдавали предпочтение деревянным кружкам, а в той же Германии стали применять металлические изделия. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора.
Встречалась и довольно курьезная посуда, сделанная из кожи и камня, хотя, с точки зрения современного человека, такая пивная кружка вряд ли доставит удовольствие любителям популярного напитка. А в Древней Руси самой ходовой питейной посудой были деревянные ковши в виде уточек, лебедей и прочих представителей животного мира.
А из чего пьют пиво сейчас? Наши современники используют для потребления пива посуду из натуральных материалов (деревянную, фарфоровую, стеклянную и керамическую), не обогащающих содержимое сосудов химическими примесями.
А поскольку пиво обычно пьют большими глотками, то и пивную посуду принято изготавливать преимущественно объемной, хотя в настоящее время можно найти кружки разных фасонов: большие, маленькие, выполненные в разных стилях и практически из любого материала.
Часто пивные кружки изготавливают в виде бочонка с изогнутой ручкой. Форма ее либо бокала предпочтительнее сужающаяся кверху, потому что так пиво меньше выдыхается.
Большое распространение получили стеклянные кружки, так как в них можно оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво плавно по ней стекало.
Наиболее приемлемый объем используемого сосуда — 0,3-0,5 л, хотя англичане пьют пиво пинтами, что составляет чуть больше полулитра, а в Германии часто встречаются литровые кружки.
В последнее время традиционную кружку вытеснили большие стеклянные бокалы, специально предназначенные для пива. Они более удобны, чем кружки из любого другого материала. Тем не менее, многие истинные любители пива предпочитают все-таки пить напиток из стеклянных кружек.
С давних времен принято, перед тем как пригубить алкогольный напиток, «чокаться». Но это не распространяется на пиво. Хотя можно нередко встретить компании, где, произнося тосты, «чокаются» пивными бутылками, банками и кружками, да еще и по нескольку раз.
Но по сравнению со звоном бокалов это выглядит довольно грубо.
Правила розлива пива: как правильно наливать напиток в бокал
Как правильно наливать пиво – ещё один немаловажный аспект пивного этикета. Напиток необходимо употреблять сразу же после розлива. Наливать его нужно с высоты 2,5 см от края бокала в его центр. Как только пена загустеет, следует долить пиво либо до высоты 3/4 бокала (кружки), либо до специальной отметки. Правила розлива пива разных сортов отличаются.
Эли — спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы она не была спокойной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.
Стауты — наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Чтобы наливать пиво, как показывает практика, лучше действовать в два приема: это способствует более плотной, однородной кремовой пенной шапке. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у разливного пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.
Пльзеньское — наливание бутылочного пива занимает менее 7 минут, необходимых обычно для разливного; пльзенское имеет цветущую пенную шапку.
Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще больше оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое.
Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.
Пшеничное пиво — наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Как правильно наливать такое пиво в бокал, согласно традициям разных стран? Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки.
В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал.
Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал.
Какая температура по Цельсию наиболее благоприятна для пива? Оптимальной для него (в зависимости от сорта) считается температура от 6 до 12°С.
Если пиво переохладить в морозильной камере, то оно приобретет мутный цвет, а ощущение вкуса его сильно понизится. Не рекомендуется также подогревать пиво, так как при этом теряется его освежающее качество. Хотя некоторые сорта пива специально нагревают перед употреблением.
Англичане, например, пьют темные сорта пива в теплом виде, но лучше подобными экспериментами не заниматься.
Можно ли мешать пиво с другими напитками? Можно, но не стоит. Хотя существует множество рецептов коктейлей с пивом (некоторые из них приведены на другой странице этого сайта), но они, как говорится, на любителя. Классический вкус пива притупляется от посторонних примесей.
В результате истинный любитель пива не получит от такого напитка никакого удовольствия. Не рекомендуется также одновременно пить темные и светлые сорта пива, поскольку это, с одной стороны, не позволит оценить по достоинству вкус каждого сорта отдельно, а с другой — грозит головной болью с утра.
Можно ли пить пиво на ходу? Это считается дурным тоном. Пить пиво на ходу или ходить взад-вперед с пивным бокалом, с точки зрения этикета, недопустимо. Этому есть два объяснения.
Во-первых, пиво принято пить только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии процесса пития. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается.
И в том, и в другом случае удовольствие от употребления напитка минимальное.
Как правильно подать пиво? Первое пиво должен наливать сам хозяин. При этом не следует забывать, что на дне бутылки всегда есть небольшой слой дрожжевого осадка, который может нарушить прозрачность напитка при наполнении стакана.
Бутылку нужно аккуратно наклонять и постараться разлить ее сразу, чтобы не потревожить осадок. Весьма удобный и очень эффектный способ сервировки пива для гостей — традиционный пивной кувшин. Но тут не будет лишним вспомнить, как подавали пиво в пивных барах в не столь отдаленные времена.
Аккуратно переливая пиво из бутылок в кувшин, можно удалить осадок, и пиво в кувшине, поданном к столу, сохранит необходимую прозрачность и пышную шапку пены. Не стоит забывать и о том, что пиво не только хранят на холоде, но и принято подавать к столу охлажденным.
Самая низкая температура (около 8 °С) хороша для светлых сортов, поскольку они считаются освежающими напитками и предназначены для утоления жажды. Большинство же темных сортов принято разливать при температуре 12-15 °С, поскольку эти более спокойные сорта не столь насыщены углекислым газом.
Крепкие сорта пива обычно употребляют как согревающие, а иногда и как десертные напитки. Соответственно и подавать их следует при температуре, близкой к комнатной.
Что лучше подать к пиву в качестве закуски?
Многих интересует, что лучше подать к пиву, чтобы подчеркнуть его вкус. В каждой стране есть свои излюбленные закуски. Например, немцы предпочитают крепкие, насыщенные сорта пива, поэтому в качестве закуски у них популярны полноценные сытные блюда.
Традиционное меню «Октоберфеста» — жирные мясные блюда с плотным гарниром. У итальянцев в приоритете светлые фильтрованные сорта пива с легким послевкусием, к которым подают традиционные итальянские закуски — пиццу, брускеты, креветки.
Французы любят, чтобы вместе с пивом подавали оливки и маслины, благородные сыры и киш.
В Чехии любят употреблять с пивом сардельки, тлаченку, татарак (бифштекс по-татарски). В странах бывшего Советского Союза к пиву принято подавать соленую, копченую или вяленую рыбу, которая считается классической закуской к этому напитку.
С вяленой рыбой хорошо сочетается пиво светлых сортов, с копченой — темных.
Однако во многих других странах, включая Германию и Чехию (главные пивные центры), употребление пива с рыбой не принято, так как считается, что ее вкус перебивает вкус самого пива.
К пиву принято подавать самые разнообразные закуски: бутерброды с сыром, икрой, колбасой и т. д. Часто подают раков, креветки, соленое печенье и сухарики из черного хлеба с солью. А что подают к пиву из горячих блюд? В этом качестве идеально подойдут сосиски или сардельки, свиные ножки. А в качестве гарнира хорошо подать тушеную капусту, горошек и картофель.
Ликбез по пивной посуде
Разумеется, если вы хотите вникнуть во вкус пива, то его надо пить строго из бокала или кружки. Жаль, что многие люди даже не подозревают, насколько сильно правильная подача пива влияет на его восприятие. Например, пробует условный Иван Иваныч новое для себя пиво в баре на розлив, и оно ему очень нравится — и пена к стенкам бокала липнет, и горчинка правильная, и тело пива кремово-бархатистое. Через пару дней Иван Иваныч замечает это пиво на полке магазина в бутылочном или баночном виде, радуется, покупает его и… выпивает по пути домой «из горлА». Тут-то и выясняется, что какое-то пиво перегазированное, «колючее», неароматное и вообще тяжело пьется, а от других пив практически не отличается. «Бурду разлили», — выносит вердикт Иван Иваныч. — «В разливном-то виде настоящее продают!».
Так вот, если бы Иван Иваныч не поленился и донес бутылку до дома, перелил бы пиво в чистый бокал, то, скорее всего, его мнение было бы иным. В этой статье я расскажу, какой бывает пивная посуда, и поделюсь своим опытом относительного того, как с ней обращаться, чтобы налитое в нее пиво воспринималось наиболее адекватно.
Но прежде еще раз вернемся к важности использования кружки/бокала:
Изображение из группы Пивология
Конечно, есть еще и прочие, менее значимые причины, но на них я останавливаться не буду. Просто примем за аксиому то, что пиво надо пить, предварительно перелив его в посуду
Сам я не страдаю особым снобизмом и не настаиваю на том, что пиво обязательно должно быть подано только в своем «родном» бокале. Если налить какой-нибудь немецкий вайцен в бокал с надписью «Старопрамен» — то ничего страшного не произойдет. Но все же следует помнить, что некоторые виды посуды подходят для одних стилей лучше, чем для других. И это вовсе никакие не эстетские понты, а вполне себе объективная реальность — одно и то же пиво, налитое в бокалы разной формы, имеет разный по интенсивности аромат (я уж молчу про внешний вид, пенообразование и пеностойкость).
Сейчас мой «инвентарь» выглядит вот так:
Коллекцией это назвать уж никак нельзя (настоящие коллекции смотрятся куда масштабнее), здесь просто собрано по минимуму самого необходимого.
Английские пинты наилучшим образом подходят для британских и про-британских элей:
Многие из таких бокалов (например, Гиннес и Фуллерз на фото выше) имеют маркировку, подтверждающую, что объем этого бокала равен аккурат одной имперской пинте, т.е. 568 мл. Причем это объем всего бокала, так что если вам где-нибудь в баре принесут пиво в английской пинте с толстой шапкой пены и будут при этом уверять, что вам налили пинту — знайте, вас обманывают. Пинта в подобный бокал входит без пены.
Фото с сайта dailymail.co.uk
Тонкостенный высокий бокал на ножке превосходно подходит для сернисто-горьких грубых немецких пилснеров:
Это для светлых лагеров в целом и пилснеров в частности:
Для чешских темных лагеров и некоторых просоветских сортов (кружка 0,3 л., кстати, куплена в небезызвестном ресторане U Medvidku):
Для немецких дункелей, келлербиров и некоторых других стилей:
Высокий тюльпанообразный бокал лучше всего подходит для немецких пшеничных сортов — вайссбиров и дункельвайценов:
Кстати, эти бокалы для вайценов мне подарил один немецкий интернет-магазин для домашних пивоваров. У них тогда была акция с подарком при заказе на какую-то сумму. Жаль, что это специальная футбольная серия с извращенной вершиной в виде мяча, но дареному коню, как говорится…
Традиционный для Октоберфеста тяжелый литровый масс (вот тут отчет про само пиво):
Бокал с очень тонкими стенками (аж трогать страшно) для евролагеров вроде такого, чей логотип на нем нанесен:
Большинство бельгийских элей лучше всего подавать в небольшом (примерно 300 мл) бокале на ножке:
Вообще бельгийские сорта положено наливать в фирменный бокал конкретного пива, но эти увлечения мы оставим для продвинутых бельгийских баров-ресторанов
У каждого траппистского эля тоже есть бокал своей собственной формы, но всех их объединяет одно — форма глиняного кубка на ножке:
Поэтому обзаведясь бокалом одного из траппистов, всех остальных вполне можно пить из него же
Гёзы принято подавать в толстостенных бокалах с граненым основанием. Подобный бокал используется и для «попсового» бланша Хугарден:
А вот очень удобные для дегустационных целей бокалы объемом 0,25 л:
Нет, футболом я совершенно не интересуюсь, просто бокалы в наборах по акциям доступны во время всяческих чемпионатов. За удобную форму можно и раскраску, и логотип простить Кстати, интересная деталь — в более приземистом бокале (справа) аромат раскрывается лучше, чем в «трубе» слева. Все-таки классическая форма пинты дает свои преимущества.
И еще один дегустационный бокал, удобный для тех случаев, когда нужно бутылку 0,33л на двоих или на троих поделить. Его объем около 150 мл:
На бокале нанесен логотип русскоязычного пивного портала «Пивной культ». Такие же бокалы использовались в дегустационном конкурсе «День пивовара» в этом году.
Это были основные виды бокалов, и их вполне хватает для дегустаций большинства видов пива. Повторюсь, что вовсе не считаю преступлением использование «неправильного» для стиля бокала, да и вообще для дегустационных целей вполне можно обойтись универсальным бокалом, в роли которого лучше всего выступит английская пинта либо бельгийский «тюльпан» на ножке.
А вот чистота бокала — это то, что действительно сильно может повлиять на восприятие. Главное правило заключается в том, что бокал должен быть идеально чист перед тем, как в него налито новое пиво.
ВАЖНО! Для мытья бокалов не подойдет губка, которой вы регулярно моете посуду, потому что она может содержать остатки жира, а жир — это главный убийца пены. Также лучше отказаться от ароматизированных моющих средств, чтобы избавиться от риска оставить на бокале лишний запах. Чистая губка и обычное мыло — вот лучшее решение:
Тщательно промываем бокал снаружи и изнутри:
Если бокал высокий и тонкий, поэтому рука туда не пролазит, то можно воспользоваться небольшим ершиком:
После тщательного ополаскивания остается принять решение — сушить ли бокал полотенцем или нет. С одной стороны, полотенце оставляет оставляет на стенках небольшие частички ворса. С другой — водопроводная вода при высыхании оставляет следы от капель, которые смотрятся намного хуже, чем ворс от полотенца. К тому же, если наливать пиво в бокал сразу после мытья, то просушка строго рекомендуется, ведь мокрые стенки бокала также могут повлиять на пену. В большинстве же случаев я протираю бокал снаружи:
И примерно на треть изнутри:
Думаю, излишне говорить, что полотенце для этой цели тоже следует использовать отдельное, чтобы не занести в бокал жир.
Теперь предлагаю провести эксперимент. Возьмем одну банку пива и нальем из нее в две чистых кружки. Только кружка слева промыта по описанной выше технологии, а кружка справа просто сполоснута водой после предыдущего пива:
Девушка с картины художника Валерия Барыкина как бы намекает нам, где пиво выглядит лучше
Прошло 3 минуты, пена осела, но в левой кружке при этом образовала пенную корочку, а в правой — попросту ушла, оставшись небольшим кольцом по стенкам:
И такая разница только после одного недостаточного помыва. А если долго не касаться пивной посуды мыльной тряпкой, то при наливе в нее углекислый газ из пива начинает цепляться за дно и стенки бокала/кружки, оставляя крупные пузырьки. Примерно так:
Пена при этом обычно говорит громкое «пшшш» и моментально оседает Как от этого меняется восприятие пива — думаю, и объяснять не надо.
В завершение статьи хотелось бы подытожить по пунктам:
1. Пить пиво надо из посуды, а не из тары. 2. Для разных стилей пива подходят разные типы посуды. 3. Наиболее универсальный вид пивной посуды для дегустаций — бокал на ножке (как у бельгийцев) 4. Грязный бокал не позволит адекватно оценить пиво. 5. Мыть бокалы следует отдельной губкой и с мылом, а затем либо ждать, пока они высохнут, либо протирать их насухо.
Вот, вроде бы, и все. Невелика ведь наука, на самом-то деле
23 Коммент. : “Ликбез по пивной посуде”
- Mazay пишет: Октябрь 16, 2013 в 12:49 пп
Так а погоня за холодом особо и не нужна. Учитывая, что большинство домашних холодильников держит температуру на уровне +7С, то при наливе в бокал, если это лагер, пиво и нагреется до искомых 9-10С. А если это эль, то и не надо его сильно охлаждать — градусов до 13-15 в холодильнике, а затем при переливе температура еще немного повысится (и хорошо). Вот замороженный бокал — это жесть, да :))
Очень понравилось! Сразу обратил внимание на некоторые кружки, из ваших обзоров на пиво. Теперь вот ищу их у себя в городе. Особенно нравятся стаканы с объемом под пинту. Все таки из красивого стакана и пиво вкуснее.
- Mazay пишет: Октябрь 17, 2013 в 7:17 пп
Как раз пинты у нас сложнее всего найти, к сожалению. Гинесс и Фуллерс я через интернет покупал, на ибэе. Доставка дорогая, но что поделать
Хочу добавить Был в Дюссельдорфе. Там местный альтбир в Альтштадте во всех пивных ресторанчиках подают исключительно в обычных прямых стаканчиках по 0,25 л.
Чертовски хороший у вас блог, честное слово!
На 100% согласен со всеми 6 пунктами! Очень хорошая статья, спасибо автору!
Спасибо! А как правильно наливать!?
- Mazay пишет: Октябрь 28, 2013 в 5:08 пп
Тут нет единственно верного рецепта, тем более, что многое зависит от стиля пива. Сам я люблю первые где-то 50 мл плеснуть в бокал вертикально и дать несколько секунд на то, чтобы образовавшая пенная шапка уплотнилась, а остальное доливаю по стенке под эту шапку. Можно наоборот — сначала налить по стенке, а затем сделать пену. С вайценами, кстати, не работает — они в любом случае будут сильно пениться
Респект за просветительскую работу! Жаль что у нас мало людей заботятся о культуре потребления и с этим надо бороться ) Позволю пару скромных замечаний: Эксперимент был бы чище если бы в бокалы разливались 2 одинаковые банки, а не одна большая по очереди. Получается, что пиво вливается под разным углом, да и внутри банки при выливании может пенится. По поводу наливания вспомнилось про нефильтрованное пшеничное: его правильно выливать из бутылки оставив 1/3, после чего немного взболтав бутылку доливать. Делается это для равномерного распределения осадка по бокалу, что влияет на восприятие вкуса.
- Mazay пишет: Январь 23, 2014 в 10:46 дп
А я обычно в пшеничке дрожжи перед розливом поднимаю: переворачиваю бутылку и аккуратными покачиваниями смываю их со дна Иначе из 0,25 или 0,33 не испить с равномерной «нефильтрованностью»
Уффф… прям пивной феншуй. Скоро будет статья по методу подсчёта пузырьков в правильном пиве.
Добрый день! А как Вы смотрите на возможность сушки бокала обычными бумажными салфетками? Есть ли какое-то отличие от вытирания полотенцем?
- Mazay пишет: Май 14, 2014 в 4:24 пп
Да вроде все должно быть ок, если салфетка не разваливается и не оставляет лохмотья при вытирании
При наливе пива из холодильника запотевает бокал и после этого фотки данного натюрморта получаются не очень. В частности не видна прозрачность напитка
- Mazay пишет: Октябрь 1, 2014 в 5:31 пп
Есть такое дело, хотя проблема исключительно летняя: зимой влажность в помещениях низкая, поэтому т.н. точка росы близка к нулю. Летом же, особенно при высокой влажности, даже слегка охлажденное пиво моментально запотевает. Я с этим недавно на Майорке хорошо намучался:
Посудная губка, точнее ее жесткая сторона, в большинстве случаев абразивная, о чём честно написано на упаковке. Мыть стеклянную посуду, на мой взгляд, разумнее мягкой губкой, без жестких абразивных частей.
- Mazay пишет: Январь 28, 2020 в 4:06 пп
Верное замечание. Та губка, которая фигурирует в «фотосессии» — скорее исключение, там мягкий ворс был на обратной стороне. Большинство же посудных губок к стеклу действительно надо применять только мягкой стороной.
Бокал следующий за Амстелом есть типичная посуда под weizen/weissbier. Для лагеря подойдет постольку поскольку, под пила не подойдет никак. Для пила — тонкостенные высокие бокалы.
Как по мне, так бокал объёмом с пинту отлично подходит для розлива в него именно полулитровой бутылки. Я люблю налить пиво с небольшим пенным слоем, и в таком бокале как раз остаётся место для пены. Она ложится ровным плотным слоем на одном уровне с краем и выглядит очень красиво. А если налить полулитровую бутылку в стакан объёмом 0,5 л или пинту в стакан 0,568 л, то пиво заполнит их почти до краёв, и пенная шапка нарочито небрежно и неаккуратно вылезет наружу, зависнув на на поверхности пиве эдаким кучевым облаком. Также есть люди, которые любят, чтобы для них пиво было налито вообще без пены.
Отличная статья! Подтвердила то, о чем я давно подозревал, но думал что мне кажется. Это я про то, что одно и то же пиво из разных бокалов отличается по вкусу.
Класс! теперь буду правильно пить из своей коллекции пивных бокалов! Спасибо за статью!
Оставить комментарий Отменить ответ
Правила розлива
Как благородный напиток с тысячелетней историей, пиво требует особого подхода во всем и тем более в том, что касается его употребления. Культура распития пенного состоит из множества важных ритуалов, но сегодня мы решили подробнее остановиться лишь на одном из них ‑ разлитии напитка по бокалам.
Когда пиво вырывается из бутылок, банок или кег на свободу во всем великолепии своего цвета, вкуса и аромата, нужно уметь встретить его по-дружески, с уважением и любовью, но в то же время во всеоружии. Как правильно наливать пиво в бокал? И едины ли правила для всех сортов?
Первым делом нужно определиться, в какой именно бокал вы будете наливать пиво. По традиции, каждому стилю соответствует своя посуда.
Так, эли традиционно разливают в oversized wine glass, или так называемый винный фужер, а лагеры ‑ в pilsner glass (высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора).
Такая форма долго держит пену и продлевает жизнь пузырькам углекислого газа, игриво поднимающимся к поверхности напитка.
Различные фруктовые, а также траппистские сорта традиционно наливают в «снифтеры» или бокалы-«тюльпаны» (tulip), которые раскрывают неповторимый ароматический букет этих разновидностей пенного. Наконец, портеры и стауты ‑ стили с простым отношением к жизни (ведь создавались они для рабочего класса) ‑ любят аналогичные формы вроде массивных потиров с расширяющимися стенками.
Подобрав правильный бокал, необходимо убедиться в его кристальной чистоте, а перед тем как приступить к розливу напитка, стоит сполоснуть посуду холодной водой, немного подержать ее в морозилке или на время положить на дно пару кубиков льда.
Зачем? Секретом делятся профессионалы: бокал не должен быть абсолютно сухим, иначе пиво будет сильно пениться. Кроме того, нужно учитывать температуру подаваемого напитка.
Конечно, у каждого сорта своя оптимальная температура для употребления, но для большинства сортов справедливо правило: слегка охлаждать напиток перед подачей, а значит, бокал также должен быть немного прохладным.
Итак, вы наливаете пиво в идеально чистый бокал. Какой бы формы ни был сосуд, держите его под углом 45 градусов. Начните наполнять его так, чтобы пиво попадало на стенку стакана примерно посередине.
Не осторожничайте, ведь если наливать пиво слишком медленно, не получится правильной пенной верхушки, а значит, не будет и прекрасного аромата, свойственного благородному напитку.
При этом не стоит опускать горлышко бутылки (или пивного крана) в бокал, между краем стакана и источником лучше оставить небольшое пространство.
Когда пиво заполнит бокал до половины, верните его в вертикальное положение. Не останавливаясь, продолжайте наливать пиво в середину бокала. Это позволит избежать появления излишней пены и поможет создать идеальную пивную шапку.
Заметим: в тот момент, когда вы повернете стакан вертикально, вы своими глазами увидите, как образуется пена. Это завораживающее и прекрасное мгновение, увы, нельзя остановить.
Когда всё закончится, в стакане будет идеальная «пивная голова» (ее толщина и консистенция будет зависеть от сорта). Если получилось больше, значит, вы спешили или не рассчитали правильный угол.
Если же пены не будет вообще, то вы либо медлили, либо взяли слишком крутой угол, не вовремя вернув стакан в вертикальное положение.
А теперь поговорим о некоторых тонкостях, диктуемых своенравным характером отдельных стилей и сортов.
Бокал, как и в прочих случаях, держим наклонно, наслаждаясь тем, как игра мелких как бисер пузырьков оживляет золотистый цвет напитка. Пена должна подняться над краем бокала, как шапочка молодого белого гриба над поверхностью хвои (или пломбира над вафельным стаканчиком, кому что по душе). Тогда вас с ходу очарует аромат хмеля, оставляющий легкую горечь послевкусия.
Наклонив бокал, спокойно, не теряя самообладания, наливайте пиво по стенке, чтобы избежать избыточного пенообразования. Помните, ваша конечная цель ‑ пена в палец толщиной, потому что слишком плотная, она отнимет у эля аппетитную горечь, так как рецептура данного сорта предполагает, что ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.
Если вы наливаете стаут, важно не спешить, позволяя пене развиваться свободно. Если она слишком газует, притормозите. Вообще, подходить к розливу стаута лучше в два захода ‑ это способствует образованию более плотной, однородной кремовой шапки.
Внимание, пшеничное пиво содержит дрожжи, поэтому бельгийцы, например, специально смачивают бокалы перед розливом этого сорта, чтобы сдерживать образование бурной пены. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если оно дозревало в бутылке.
Некоторая часть добродивших уже после розлива дрожжей таким образом попадает в бокал, что придает напитку особый, неповторимый вкус. Общий принцип здесь: налить пиво аккуратно, оставив немного в бутылке.
Гурманы советуют чуть позже взболтать сосуд и долить остаток в бокал.
Вне всякого сомнения, по достоинству оценить букет благородного напитка можно лишь тогда, когда оно налито в правильный бокал и согласно классическим канонам, описанным в этой статье. Помните, что главное в пенном напитке ‑ это потрясающий вкус и аромат, создающий неповторимую атмосферу. Приятной дегустации!
North Drinkware
Культура потребления пива
В процессе дегустации пива наслаждайтесь каждым его глотком, чтобы почувствовать весь вкус и аромат напитка.
Соблюдая ряд элементарных правил, вы в полной мере сможете насладиться вкусом и ароматом пива
Культура потребления пива
— это то, что отличает истинного ценителя напитка от непрофессионала. Носитель высокой культуры всегда знает, какое
пиво
подходит к каждой отдельно взятой ситуации, и четко соблюдает меру, которой ему следует придерживаться.
Как и в любой другой профессии, у пивных сомелье тоже существует множество секретов. Мы хотим поведать вам о главных правилах пивных дегустаций, которые позволят не только приобщиться к культуре потребления пива
, но и применять полученные знания на практике.
Не смешивайте пиво с другим алкоголем!
Первый и самый очевидный совет от дегустаторов-профи: никогда и ни при каких обстоятельствах не смешивайте пиво
с другим алкоголем. Даже если это
пиво
одной и той же марки, но разное по крепости.
— напиток особенного характера, который требует ничем не зам утненной чистоты и при любом смешивании с другим алкоголем теряет свои лучшие свойства.
При смешивании с крепким алкоголем пиво
окончательно потеряет свой истинный вкус и аромат.
Всегда проверяйте чистоту пивного бокала!
Перед тем как налить пиво
в бокал, задайте себе простой, но важный вопрос: насколько ваш бокал чист и сух? Если вы находитесь в кафе или ресторане, обратите внимание на барную стойку: в идеале бокалы должны висеть над стойкой донышком вверх. Это один из самых эффективных методов полной просушки посуды. Остатки
пива
, частицы губной помады, мыла или пыли препятствуют ровному наливу, образованию хорошей пивной шапки и пагубно воздействуют на вкус и аромат напитка.
Дегустируйте медленно и не спеша!
не прощает спешки. Берите бокал за ножку или основание, а не за верх. Перед первым глотком оцените прозрачность и цвет напитка, а также насладитесь его ароматом. Если вы будете
пить
быстро и большими глотками, то не ощутите большинства нежных нюансов.
Пейте пиво только из бокала!
Еще один очевидный, но часто игнорируемый совет от пивных сомелье: никогда не пейте пиво
из тары, в которой вы его купили (например, из бутылки). Так вы лишаете себя львиной доли удовольствия, потому что вкус напитка не раскрывается.
Подбирайте форму бокала под каждый сорт пива!
Один из важнейших секретов раскрытия пивного букета правильный бокал. Пивные эксперты утверждают, что форма выбранного бокала должна соответствовать сорту дегустируемого пива. Хотя здесь существует маленький победоносный секрет: бокал тюльпановидной формы хорошо подходит практически для любого сорта пива
Всегда правильно наливайте пиво в бокал!
В самом начале нужно выбрать верный угол наклона — 45º. Наливать следует неторопливо и равномерно, с высоты примерно двух с половиной сантиметров, по направлению от края посуды в центр, а не наоборот.
в бокал на 3/4, рекомендуется остановиться и долить уже остатки
пива
в центр бокала, чтобы создать правильную пенную шапку.
Важная информация: пить янтарный напиток необходимо сразу после того, как его налили.
Не переохлаждайте пивной бокал!
Перед тем как налить пиво
в бокал, необходимо проверить, какой он температуры, — не слишком ли холодный? Специалисты считают оптимальной для дегустации температуру бокала от +8 до +12 ºС.
Если вы пьете пиво
в домашних условиях, ни в коем случае не следует охлаждать пивной бокал в морозильнике. Благодаря конденсату посуда впитывает в себя все запахи остальных продуктов холодильника, которые напрочь забьют аромат
пива
.
К тому же заморозка посуды лишит вас пенной шапки на пиве
Не переохлаждайте пиво!
Насчет температуры есть еще один расхожий миф: если пиво
холодное, то оно обязательно свежее. На самом деле такой связи не существует. Чем ниже температура напитка, тем сложнее прочувствовать его вкус и аромат.
можно утолить жажду, но нелепо пить такое
пиво
, чтобы прочувствовать вкус и аромат. Оптимальная температура для хорошего восприятия напитка, в зависимости от сорта, от +4 до +13 ºС.
Только при такой температуре проявляется вся полнота вкуса и неповторимость аромата пива
Для того чтобы полностью раскрыть вкусоароматические свойства напитка, у каждого сорта пива
существует своя оптимальная температура подачи: для светлого лагера характерна более низкая температура, чем для крепкого плотного
пива
, — разница примерно в 5–6 ºС.
Всегда проверяйте качество пенной шапки в бокале!
Существует заблуждение, что хорошее пиво
должно обладать одинаковой пеной с определенными характеристиками: цвет, плотность, высота и время стойкости. Но разные сорта могут обладать разной пеной или не иметь ее вовсе. Для правильной оценки
пива
стоит уточнить, какой тип пены характерен именно для этого сорта.
Так, например, если вы налили пшеничное пиво
в бокал, то увидите красивую пышную пену. Пенная шапка при верной подаче будет оседать не менее двух-трех минут. Если вы замечаете, что пена разрушается слишком быстро, возможно, на бокале остались следы моющего средства.
Разумеется, такое пиво
лучше поскорее заменить вместе с бокалом.
Mazama Belted Cup
Всё, что нужно знать любителю хмельного напитка
Пиво один из наиболее любимых слабоалкогольных напитков во всё мире, по этому чтобы рассказать все интересные факты заслуживают написания целой книги, которая будет иметь несколько томов. Мы постарались выделить одни из наиболее интересных общепринятых фактов, которые часто остаются без внимания истинными любителями этого хмельного напитка.
Самым возмутительным фактом, с которым любитель сталкивается во время употребления пива в каком-либо заведении (даже быстрого питания) – это то, что недобросовестные продавцы для повышения прибыльности своего бизнеса часто разбавляют его с водой, вследствие чего пиво принимает вкус детского компота и не может удовлетворить эстетические запросы человека. Специально во избежание этого, были придуманы специальные пивные кеги. Они являются полностью герметичными и разбавить пиво водой становится практически невозможным. Если пиво наливают из кега при вас – можно быть полностью уверенным, что ваш напиток остался неразбавленным и таким вкусным, каким его выпустил завод.
В жару и холод следует употреблять разное пиво. Например, в знойную пору года лучше всего идет светлое пиво, а в холодную – темное.
Как правильно наливать пиво?
Часто пиво наливают с ошибкой. Считается, чтобы оно не пенилось, нужно наклонить бокал пива и наливать по краю его стенки, постепенно возвращая бокал в свое исходное положение. За такое следует бить по рукам.
Чтобы правильно налить пиво в бокал наклоните горлышко бутылки на высоте 2-3 сантиметров от верхней точки пивного бокала и ни в коем случае не наливайте его по стенке кружки или бокала. Налив, подождите, пока пенка загустеет, после чего долейте оставшееся в бутылке пиво.
Чтобы пиво было вкусным и не теряло своих вкусовых качеств, его температура и хранение также должно строго соблюдаться. Вы никогда не задумывались о том, почему пиво одной марки и одного разлива купленное в одном и том же месте может иметь разный вкус? Всё дело в его хранении. Эти две бутылки могли храниться в разных условиях.
Чтобы пиво было вкусным, его стоит хранить при температуре от +3 до +15 градусов. Темное пиво лучше употреблять более теплым, а светлые сорта пива – более охлажденными.
Не следует хранить этот хмельной напиток в морозильной камере. Если пиво переохлаждается, оно может помутнеть и потерять часть своих вкусовых качеств, а если подать пиво слишком теплым – оно не сможет утолить вашу жажду.
Как правильно пить пиво
Очень часто мы пьем пиво по глоточку, причмокивая и выдыхая с наслаждением. Полулитровая бутылка по среднестатистическим данным выпивается примерно за 20 минут.
По старой традиции, пиво выпивается за 3 приема: за первый следует выпивать половину емкости, за второй – половину от оставшегося, а за третий – всё остальное.
Ну и конечно же мы не могли не рассказать о том, как определить, какое пиво наиболее качественное. Одним из стандартов, по которому меряют качество пива – пивная шапка. Если пена имеет толщину не менее 4 сантиметров и держится не менее 5 минут – это самое настоящее «правильное» пиво.
Как правильно выбрать
Зачастую в супермаркетах реализуется подарочное пиво с бокалом в наборе. Уже начиная от 10 долларов за пару бутылок и стакан можно получить изделие приемлемого качества, а за 20-30 долларов – высокого.