Как сделать стаканчики для кофе
Производство съедобных стаканчиков для кофе
Появившийся совсем недавно в мире тренд – съедобная посуда, стремительно набирает популярность. Множество заведений общественного питания желают обзавестись этими изделиями из-за ряда существенных преимуществ. Поэтому бизнес, связанный с изготовлением съедобных стаканчиков для кофе, станет прибыльным, если правильно подойти к его организации.
Преимущества бизнес-идеи
В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:
Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.
Что нужно для открытия бизнеса
Для организации небольшого производства стаканчиков будет достаточно 650 000 рублей. В стартовый капитал будут включены следующие статьи расходов (руб):
Запуск производства пищевых продуктов потребует наличие:
Прежде чем закупать оборудование, следует определиться, из чего будут изготавливаться стаканчики. При использовании муки подойдет такая же технологическая линия, что и для кондитерского цеха. Изготовление изделий из желе потребует совершенно другого оборудования. На первых порах деятельности рекомендуется остановиться на одном из вариантов, а со временем, имея отлаженные каналы сбыта, бизнес можно постепенно расширять.
В качестве материалов для изготовления стаканчиков из желе понадобятся:
В штат компании будут входить следующие сотрудники:
Технология изготовления
Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:
Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:
По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.
Устройства, необходимые для производства
Для небольшого предприятия понадобится следующее оборудование:
Если при изготовлении изделий планируется использовать новейшие технологии, рекомендуется приобрести специальные автоматы, изготавливаемые европейскими производителями.
Правила хранения и упаковка
Съедобные стаканчики упаковываются так же, как и прочие продукты питания, в соответствии с ГОСТом. Срок хранения подобных емкостей обусловлен технологией их приготовления и компонентами, входящими в состав рецептуры.
Открытие бизнеса по производству съедобной посуды имеет много плюсов, однако вместе с ними стоит учесть возможные риски. Самый главный из них – небольшая клиентская база. Чтобы стабильно получать хорошую прибыль и постепенно расширять производство, необходимо правильно организовать рекламную кампанию. Также нужно обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Готовые изделия должны быть прочными и исключать любое деформирование в процессе эксплуатации.
Бумажные стаканчики для кофе
Бумажный стаканчик давно стал неотъемлемым атрибутом жизни любого человека. Достаточно лишь вспомнить, сколько человек покупают кофе с собой, пытаясь взбодриться по дороге на работу. Такие стаканы широко используются точками по продаже фастфуда и вендинговыми автоматами по продаже горячих напитков. Мы уже привыкли к стаканчикам из бумаги, и воспринимаем их как обязательный атрибут своей жизни.
Однако мало кто знает, что появилась эта одноразовая посуда благодаря студенту юридического факультета Гарвардского университета Хью Эверетту Муру. Юноша начал учиться в 1907 году, и чтобы оплатить обучение, подрабатывал репортёром в местной газете. Он написал заметку о том, что среди учащихся школ участились случаи инфекционных заболеваний. Объяснялась эта эпидемия просто.
В школах и на вокзалах стояли баки с питьевой водой, к которым металлической цепочкой пристёгивались кружки. Разумеется, никто посуду не мыл. Хью предложил простое решение – делать стаканчики из бумаги, сворачивая их на манер кулька. За эту идею ухватился предприниматель Лоуренс Луэллен. Предприниматель доработал предложение, решив использовать для изготовления одноразовой посуды проклеенную бумагу.
Совместно с Хью, Лоуренс запатентовал это изобретение, и основал фирму Individual Drinking Cup Company, которая занималась производством картонной одноразовой посуды. Именно благодаря этим людям, мы получили картонные стаканчики для кофе.
Особенности одноразовой посуды
Если рассматривать ситуацию в целом, изготавливаются такие стаканы из плотной бумаги или пластика. В обоих случаях, посуда остаётся одноразовой, её не нужно мыть, и после использования, она отправляется на утилизацию. На первый взгляд, между бумажными и пластиковыми стаканами нет существенной разницы, но это не так.
Начнём с того, что пластиковая посуда изготавливается из переработанной синтетики: полипропилен или полистирол. Первый материал считается абсолютно безвредным для человека, и оптимально подходит для контакта с горячими жидкостями. Чего не скажешь о втором.
Полистирол при нагревании до +60 градусов начинает выделять химические вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому стаканчики из этого сырья подходят только для холодных напитков. Однако на этот нюанс редко кто обращает внимание, и недобросовестные продавцы охотно наливают кофе в стаканы из полистирола, не заботясь о здоровье покупателей.
Бумажная посуда лишена перечисленных недостатков. Это полностью экологичная продукция, сделанная из натурального сырья. При этом такие стаканчики обладают низкой теплопроводностью, поэтому кофе остаётся горячим в течение долгого времени. Даже если напиток остыл, ничего страшного. Бумажная посуда подходит для разогревания продуктов в микроволновках, при этом полностью сохраняет герметичность и первоначальную форму.
Технология производства бумажных стаканов
Изготовление бумажных стаканов для кофе условно подразделяется на несколько этапов.
Производственная линия работает в автоматическом режиме, с минимальным участием человека. Это обеспечивает максимальную точность при промышленных масштабах производства стаканов для кофе из бумаги. Оборудование настраиваемое, поэтому стаканчики получаются любого размера.
В качестве исходного сырья обычно используется картон, сделанный из хвойных пород древесины. Основными поставщиками этого материла, являются Финляндия и США.
Разновидности кофейных стаканов из бумаги
Стаканчики для кофе поражают воображение разнообразием форм и расцветок. Эта особенность помогает привлечь покупателей, и выделить свою торговую точку на фоне конкурентов. Фактически, такая продукция является отличной рекламой.
Если человек приобрёл вкусный кофе в удобной упаковке, с большой долей вероятности, он сделает это снова. Именно по такому принципу развивается клиентская база. Рассмотрим, как различаются бумажные стаканы, представленные на рынке.
Цветовая гамма
Традиционный цвет бумажного стакана – белый. Однако это дело вкуса. Большинство производителей используют свои фирменные цвета и оттенки.
Это лишь малая часть того, что предлагают производители. При изготовлении бумажных стаканов выдерживается лишь общий товарный вид, стилистика оформления во многом зависит от целевого предназначения, а варианты оформления ограничиваются лишь творческой фантазией заказчика.
Объём и целевое применение
Бумажные стаканчики могут изготавливаться для отдельного сорта кофе: латте, капучино, американо, эспрессо. Главное для такой продукции – это объём. Именно от этого параметра зависит удобство использования одноразовой продукции.
Примечательно, но объём стаканчика для кофе зависит от страны проживания. Например, в Европе, стандартный объём такого стакана составляет 100 мл. Реже встречаются изделия, вмещающие 200 миллилитров горячего напитка. В России стандартом считается объём 250 мл, однако, это не обязательное требование. Например, некоторые заведения предлагают своим посетителям кофе в 400-миллилитровой посуде, и это также считается нормой.
Поверхность
Здесь возможно всего два варианта:
Структура
Под этим термином понимается плотность стенок стакана.
Как выбрать бумажный стаканчик?
Одноразовые стаканы для кофе одинаковы только на первый взгляд. При выборе такой продукции, нужно учитывать три фактора:
Кроме того, закупать бумажные стаканы нужно только у проверенных производителей. Только так можно рассчитывать на высокое качество продукции.
Кофейная чашка, которая может быть использована 132 раза
По статистике 600 миллиардов кофейных стаканчиков выбрасывается каждый год. Это 600 миллиардов пластиковых крышек и 600 миллиардов кусочков бумаги, покрытых пластиком, ни одна из которых не может быть переработана.
Содержание
Архитектор Сафия Куреши, которая провела большую часть своей карьеры, проектируя роскошные апартаменты и элитные помещения, решила перенаправить свои силы, чтобы изобрести лучшую альтернативу одноразовому бумажному стаканчику, продаваемому в кофейнях по всему миру.
«Для меня основным мотивом ухода из архитектуры была потребность проектировать вещи, которые могли бы использовать люди по всему миру, а не один конкретный богатый социально-экономический класс», — говорит она. «Я хотела исследовать, создавать и разрабатывать вещи, которые любой мог бы использовать».
«Я видела, что эпидемия пластмассы скоро станет огромной проблемой», — говорит она. «Благодаря тому, что мы являемся архитекторами, проектирующими города, мы привыкли думать о проблемах, с которыми люди будут сталкиваться в будущем, через 5-10 лет. Поэтому мы приняли важное решение сделать это нашим приоритетом».
Проблемы с одноразовыми кофейными стаканами
Были предприняты некоторые усилия, чтобы сделать питье кофе на ходу более щадящим для экологии, включая некоторые программы использования стаканчиков, которые уже существуют. В то время как некоторые люди, заботящиеся об окружающей среде, приносят свои собственные многоразовые чашки в кофейни, оказалось, что не все потребители могут делать это.
«Чтобы изменить поведение людей, нам нужно облегчить им задачу», — говорит Куреши. «Нам нужно исключить все то, что их в данный момент останавливает, что они не хотят делать — не забывать приносить свою чашку, не забывать мыть ее, не забывать положить ее в сумку, а затем делать то же самое снова и снова, день за днем ».
В то же время переработка существующих бумажных стаканчиков практически невозможна.
«Пластиковый вкладыш на внутренней стороне стакана и бумажный вкладыш на внешней стороне склеены вместе», — говорит Куреши. «Каждый раз, когда вы комбинируете материалы, вы практически не можете отделить и переработать их. Вот почему использование отдельных материалов имеет решающее значение ».
Чтобы действительно повлиять на изменения, Куреши считает, что необходимо создать совершенно новую систему — что-то знакомое архитекторам.
«Архитектура — это на самом деле решение проблем и поиск решений, которые объединяют множество сложных деталей», — говорит она.
Упаковка как услуга
Куреши пришла идея во время на утренней поездки. В метро она заметила трех друзей с одинаковыми, очень стильными кофейными стаканчиками, которые они пили по дороге на работу. Когда они прибыли на свою остановку, то вышли и бросили свои стаканчики в мусорное ведро на платформе. Именно тогда ей пришло в голову, что можно было бы создать круговую систему, в которой вы бы складывали использованную чашку в специальный контейнер, а не в мусорное ведро.
«Мы прилагаем много усилий, чтобы бумажные стаканчики выглядели красиво, почти как роскошный продукт», — говорит она. «Но почему бы не пройти весь путь? Почему бы не подумать о дизайне и создать продукт, который можно вернуть и использовать повторно?»
В июне 2019 года она запустила новый бизнес под названием CupClub, который создает пластиковые стаканчики, предназначенные для использования в кофейнях. Каждая чашка может быть использована 132 раза, прежде чем она будет переработана. По всему Лондону есть пункты раздачи стаканов — в основном в других кофейнях — поэтому, когда кто-то заканчивает пить, он может просто бросить посуду в одну из этих корзин. Каждый день CupClub собирает эти использованные стаканчики, очищает их с помощью промышленных посудомоечных машин, а затем перераспределяет их в кафе. В дополнение к снижению отходов Куреши рассчитывает, что система использует весь запас прочности стаканчика.
Хотя эта система кажется новой и радикальной в современных городских центрах, есть много мест, где она работает хорошо. Например, в Индии чайные лавки продают чай в чашках из нержавеющей стали; люди пьют его на улице, потом продавцы забирают их и моют. На некоторых рынках по всему миру, включая Южную Азию, Coca-Cola отправляет свои напитки дистрибьюторам в стеклянных бутылках, которые затем собирают, моют и наполняют снова. Там идея возврата посуды была отлажена, и Куреши считает, что то же самое может случиться с CupClub. За последние два месяца несколько лондонских кофеен приняли эту новую систему, и уже более 100 000 кофейных стаканчиков не попали на свалку. Куреши говорит, что программа является удобной для кофеен, если учесть вопрос утилизации отходов. CupClub стремится обслужить 6 миллионов клиентов и наполнить стаканчики 6 миллионами порциями напитка в первый год.
Редизайн одноразового стакана
Куреши изготавливает чашки и крышку из полипропилена низкой плотности, который полностью пригоден для вторичной переработки. Чашки гладкие и белые, имеют форму и размер, аналогичные имеющимся на рынке одноразовым стаканчикам. Но у CupClub также есть задача отследить эту посуду. С этой целью каждая чашка оснащена чипом RFID, который позволяет идентифицировать ее на протяжении всего “жизненного” цикла.
Клиенты должны зарегистрироваться, чтобы стать частью CupClub. Они загружают приложение, и когда они находятся в кафе, где есть специальные чашки, то могут воспользоваться услугой многоразового стаканчика. Если они каким-то образом не возвращают посуду через несколько дней, CupClub предполагает, что клиент хочет оставить стаканчик, и с него взимают 3 доллара.
«Мы с самого начала все объясняем, когда люди скачивают приложение, — говорит Куреши. «Мы объясняем, что мы увлечены спасением планеты, но нам нужно, чтобы вы вернули стаканчик, иначе система не будет работать».
Куреши обнаружила, что многие потребители рады быть частью такой системы, как CupClub, несмотря на то, что стаканчики периодически не возвращают. Как правило потребители все чаще начинают заботиться об окружающей среде и беспокоиться тем, какие отходы они производят. И поскольку уровень беспокойства устойчиво растет во всем мире, все больше людей стремится принять хоть какое-то участие в сохранении окружающей среды.
В дальнейшем Куреши считает, что модель CupClub может работать и для других продуктов. Как правило, в качестве альтернативы одноразовой посуде, которую люди потребляют быстро, примерно за 20 минут, поэтому ее относительно легко собирать — например, контейнеры для пищевых продуктов, салатники и одноразовые столовые приборы.
«Теперь, когда мы создали инфраструктуру, мы можем применить ее ко многим другим продуктам», — говорит она. «Мы знаем, что одноразовые контейнеры можно повторно использовать и делать это многократно».
Проект «Стакан». Энергоэффективность одноразовых стаканчиков с чаем/кофе
2020 год. Вроде бы 12 марта. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.
– Товарищи! – заведующий лабораторией победно воздел кулак к потолку и задорно посмотрел на недавно проснувшихся инженеров и лаборантов.
Частично заполненный и видавший виды актовый зал института вяло пробурлил в ответ.
– Сегодня утром я собрал вас ради одного очень важного объявления. Во-первых, расстояние между вами на работе должно быть не менее! Повторяю, НЕ МЕНЕЕ! Одного метра. Как вы будете это обеспечивать – думайте, вы ж инженеры.
Мысль ушла в массы, вызывая легкий смех и робкое неодобрение.
– И еще одно. Стране нужен тест одноразовых стаканчиков, потому что это наиболее гигиеничный способ потребления высокоградусных напитков таких как: кофе, чай, водка цикорий и прочие. В настоящее время идет борьба с сами знаете каким вирусом и использование одноразовых предметов является важной составляющей защиты от вирусов и …эээ… прочих болезней. Как только вы завершите экспериментальную часть исследования – результаты можно обрабатывать удаленно, по домам. Поехали!
Инженеры потянулись к выходу пытаясь соблюдать расстояние в 1 м. Это было очень похоже на движение молекул газа в закрытом сосуде. Наиболее ответственные пытались держать необходимую дистанцию и пихали тех, кто лез в их метровый диапазон. Тем, кому было все равно (пофиг) упорно тыкались в коллег и пытались выбраться из этого ада через двери главного входа. Пара лаборантов, весело улюлюкая, толкали тех, кто пытался держать дистанцию. Выбраться из этой передряги удавалось не многим. Последним стоял завлаб и грустно смотрел на происходящее. Он знал про еще одну дверь, которая выводила в соседний коридор, но она, по счастливой случайности, была рядом с основным входом. Последние трое сотрудников из зала выбрались ближе к обеду.
Введение
Итак, многие из нас не могут прожить дня (особенно в осенне-зимне-весеннее время) без того, чтобы не выпить стакан кофе или чая, а лучше несколько. Особенно, когда мы на работе и нет времени перекусить – чай/кофе реально выручает, а, заодно, согревает и повышает уровень бодрости. Чаще всего для этого используются одноразовые стаканчики, термокружки (энергоэффективная штука!) и различные многоразовые кружки/чашки. Но в какой момент лучше пить такие напитки и не обжечься? И как сохранять их в состоянии температуры оптимальной для питья дольше? На эти вопросы мы и попытались ответить в нашем исследовании. Сегодня мы попробуем на прочность одноразовые стаканчики.
Вот несколько фактов про них:
Описание проблемы
Когда чай/кофе наливается в стакан, то пить его еще невозможно. Кто-то эволюционировал так, что он это уже умеет, но основной объем кружки при такой температуре жидкости он все равно быстро выпить не сможет, потому что можно серьезно обжечься. Для большинства людей надо ждать N минут, чтобы начать этот напиток пить. Значение времени N нам известно, зачастую, лишь эмпирически, то есть на основе ранее полученных ожогов языка, ротовой полости и горла. При этом условия наполнения, перемещения и потребления содержимого стаканчиков каждый раз меняются, а, значит, и меняется температура жидкости внутри стаканчика.
При достижении некоторой граничной температуры Тх чай/кофе уже можно начинать аккуратно пить небольшими глотками, чтобы не обжечься. Но эта температура неприлично быстро падает (если мы вдруг используем термокружку, то у нас есть немного больше времени) и мы остаемся с наполовину пустой (полной) кружкой уже еле теплого напитка (кому-то может понравится и такой вариант).
Задачи для решения проблемы
1. Описать жизненный путь чая/кофе в стаканчике (философская задача).
2. Определить температуру (диапазон температур), при которых чай/кофе уже можно пить (Тх ) и уже можно не пить (Ту ).
3. Протестировать различные типы популярных одноразовых стаканчиков и время остывания горячих напитков в них. Составить рейтинг их энергоэффективности. Рассчитать, сколько нужно времени на достижение Тх и Ту.
4. Как уменьшить время N ожидания температуры Тх?
5. Как сохранить температуру (тепловую энергию) в диапазоне Тх–Ту как можно дольше?
Попробуем представить жизненный путь горячего напитка в стаканчике. Получится примерно следующее:
1. Подготовка необходимых ингредиентов и посуды. Вода чаще всего используется при температуре кипения или близкой к ней (100 о С – считаем начальной температурой воды). [а у кофе, получаемого из кофемашины, температура чаще всего ниже! прим. ст.науч.сотр. А. Курбатов]
2. В процессе наливания жидкости в стаканчик её температура падает. Правда, не настолько, чтобы сразу можно было пить. Это происходит потому, что температура стаканчика близка к температуре воздуха в помещении и при наливании в него горячей жидкости часть тепла поглощается стенками самого стаканчика. Плюс в процессе наливания происходят потери тепловой энергии в окружающую среду (температура напитка 92-82 о С).
3. Происходит остывание жидкости. Над этим работают испарение, тепловое излучение и конвекция. Испарение сверху стакана (если нет крышки), конвекция сверху и на боковых стенках, тепловое излучение во все стороны. На этом этапе происходят: добавление дополнительных ингредиентов: сахара, молока, воды и т.д., перемешивание, попытки пить. Где-то здесь Тх и N (незначительное падение объема, температура опускается до 75-65 о С).
4. Получившийся напиток наконец-то активно пьют. Значительное падение объема, ускорение остывания остатков (предположим, что температура опускается до
5. Если что-то осталось в стаканчике, то происходит выравнивание температуры остаточного объема жидкости с температурой окружающей среды (
Поиск искомых температур
Для более точного определения температуры потребления напитков разобьем процесс питья на две стадии. Во-первых, пить прихлебывая (небольшими глотками, чтобы напиток ничего не обжигал, успевая остывать в процессе получения его из стаканчика). Во-вторых, пить большими глотками, не боясь обжечься.
Сотрудники НИИ были согнаны приглашены в столовую для проведения небольшого исследования. По его результатам и с применением статистического метода Стеля было определено, что примерно при 73-72 о С можно пытаться сёрбать или пить прихлебывая, а в диапазоне от 67 до 60 о С можно уже пить (осторожно, это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека). По статистике проведенного мини-исследования самая оптимальная температура для того, чтобы спокойно пить кофе/чай, находилась в диапазоне 63-60 о С.
Тест энергоэффективности стаканчиков
Да потекут реки воды, чая и кофе прямо в одноразовые стаканчики!
Для исследования было выбрано 4 распространенных типа одноразовых стаканчиков. А при проведении измерений использовались тепловизор, контактные термометры и секундомер.
Образец #1
На 95% бумажный. Имеет внутреннее ламинирование — изнутри покрыт тонкой пленкой, которая защищает от протекания жидкости. Стенки двухслойные бумажно-картонные, между ними тонкая прослойка воздуха. Чаще всего забит татуировками. Объем вмещаемой жидкости 400 мл. Самый теплозащищенный (продуман) из исследуемых образцов. Сложные отношения с мисс Экологией. Главарь банды. Можно встретить по всему миру практически в любой точке продажи кофе/чая.
Образец #2
Полностью пластиковый. Главное отличие от остальных – короткий козырек на голове (ручка сбоку в верхней части). Снаружи коричневый, а внутри серый. Объем вмещаемой жидкости 200 мл. Самый низкий, но широк в сечении – бочкообразный. Тусуется в офисах, на выставках и сборищах большого количества людей.
Образец #3
Младший брат #1. Самый маленький в банде (по объему = 170 мл). Теплозащита минимальна, стенка в один слой. Присутствует такая же пластиковая пленка на внутренней части. Хочет быть как старший брат, но пока не получается. Обычно работает в вендинговых кофейных автоматах. Тайно влюблен в мадам Эспрессо.
Образец #4
Ваш старый добрый знакомый. Работает на историческом доверии. Пластиковый от слова совсем. Высокий, статный, горделивый. Горячую воду не любит, может кривляться, но по старой привычке терпит. Места возможной локации – олдскульный общепит, вокзалы, автобусные станции и там, где люди очень торопятся. Так же встречается в кулерах в школах, офисах и больницах.
Исследования
Для создания репрезентативной выборки было взято несколько стаканчиков каждого типа. Для испытаний планировалось наливать в них кипяток (горячую воду), чай (или заваривать прямо в них с помощью пакетиков – полевые условия), кофе (из кофемашины). Кофе из кофемашины кто-то стащил прямо перед проведением экспериментов (хороший кофе, надо сказать) и пришлось проводить испытания только с чаем и кипятком. Для испытания чая были изъяты пакетики, которые накопились в большом объеме у источника, который попросил его не называть.
Полученные значения для каждого типа стаканчика были усреднены (как оказалось, добавления пакетика чая в стаканчик практически не влияет на скорость и время остывания).
Первым было проведено исследование остывания горячей жидкости всех 4-х типов стаканчиков в живой природе при отсутствии крышек.
Если у вас цель как можно быстрее попить чай/кофе, то для вас неплохо подходит #3. Всего 5-7 минут и можно пить. При этом крышек у них нет, поэтому пить придется быстро, иначе еще через 5 минут температура будет ниже 60 о С (за 12 минут температура упадет с 86 о С до 60 о С). Быстро, но по энергоэффективности стабильное 4-е место в исследовании.
Стаканчики #2 и #4 упорно бьются за 2 место, при этом не сильно опережают образец #3. Их результат 6+8=14 (минут). По объему они практически одинаковы, но при этом #4 сложно держать в руке с горячим чаем-кофе, а у #2 есть, пусть и не очень удобная, но ручка, за которую можно держать горячий стакан. Так же существует мнение, что #4 не очень хорошо взаимодействует с горячей жидкостью, т.к. при высоких температурах из данного вида пластика могут выделяться разнообразные неприятные для организма и окружающей среды вещества.
Горячие жидкости в стаканчике #1 остывают дольше всех остальных. Примерно на 8-й минуте можно пытаться пить, на 12-й минуте уже можно пить смелее. А после 20 минуты содержимое стаканчика остынет слишком сильно. Естественно, если вы будете пить чай-кофе, например, с 12-й минуты, то до 20 минуты либо его у вас уже не останется в стакане, либо жидкость остынет сильнее и ее температура будет уже сильно ниже 60оС. На данный момент #1 рекордсмен – до 60 о С за 20 минут.
В итоге получился вот такой рейтинг энергоэффективности для одноразовых стаканчиков по времени остывания до 60 о С. У стаканчиков #2, #3 и #4 одна звезда [*]. У #1 две звезды [**]:
А еще у #1 есть один большой плюс – это крышки, которые удерживают тепловую энергию внутри стаканчика и практически полностью убирают испарение из процессов потери тепла (эти крышки чаще всего пластиковые, что скорее минус с точки зрения мисс Экологии). Про крышки – дальше.
Испытания крышками
Для изучения влияния крышки на напиток в одноразовом стаканчике было проведено три этапа измерений:
#1+: Крышка надета при достижении температуры 67 о С. Температура кофе-чая в стаканчике #1 с крышкой опускается с 67 до 60 градусов в течение 14 минут. Значительный выигрыш по времени относительно аналогичного стаканчика без крышки (там было 8 минут). Рейтинг энергоэффективности – [***]
#1++: Крышка надета при достижении температуры 72 о С. Температура опускается с 72 до 60 градусов в течение 25 минут (без крышки было 12 минут). Рейтинг энергоэффективности – [***]
#1+++: Крышка надета сразу после того, как напиток налили в стакан. До 60 градусов за 44,5 минуты…вжжжжжух…(против 20 минут у стаканчика #1 без крышки). Результат на границе 4 и 5 звезд по нашему рейтингу энергоэффективности. Рейтинг энергоэффективности – [****]
Выводы
Вам захотелось кофе или чая, и вы идете в одно из ближайших мест, где его можно купить. Там вам, вместе с горячим напитком, продают одноразовый стаканчик одного из типов (это чаще всего #1). А дальше вариации задач:
Вместо заключения
И, помните, современные одноразовые стаканчики не самая экологичная посуда. Если бы они были сделаны целиком из бумаги, то разложились бы за 2-3 года. Но самые распространенные в России стаканчики для горячих напитков покрыты внутри пластиком. При их утилизации самый сложный момент – разделить пластик и бумагу (и мы не уверены, умеют ли сейчас делать это хорошо?). Крышки и мешалки для данных стаканчиков тоже пластиковые, что вносит свой вклад в перемешивание бумаги и пластика между собой.
Хотя, в текущей ситуации, присутствует некий дуализм. С точки зрения распространения вирусов и некоторых заболеваний одноразовые стаканчики безопаснее, но с точки зрения энергоэффективности и воздействия на экологию лучше использовать многоразовую посуду (термокружки в бой!).
В любом случае, у вас теперь есть чуть больше данных при принятии решений.