Как сделать старый таллин
Что скрывает старый Таллин? Все секреты рецепта ликёра «Vana Tallinn»
Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.
«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.
«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин
Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…
Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:
«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.
В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»
Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…
На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:
Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.
Ликер Вана Таллин в домашних условиях
На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».
Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».
И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.
Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.
Рецепт концентрата Вана Таллин
С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.
Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.
Приготовление ликера
Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.
После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!
Упрощенный способ приготовления
Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!
Как пить Вана Таллин и коктейли с ним
Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.
Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»
Коктейль Кофе Вана Таллин / Vana Tallinn Coffee
Горячий черный кофе с ликером и сливками:
Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.
Коктейль Холодные губы / Cold Lips
Лонг-дринк с интригующим названием:
Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.
Коктейль Старый Томас / Old Thomas
Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр:
Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.
Коктейль Три Сестры / Three Sisters
Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом (и архитектурный ансамбль первой половины XV века в историческом центре Таллина — прим. ред.):
Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.
Коктейль Венера / Venus
Простой и красивый коктейль с Вана Таллин:
Смешать все ингредиенты в высоком хайболе со льдом, сбрызнуть эфирными маслами апельсиновой корки.
Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!
Рецепт ликера Vana Tallinn
Вана Таллин (эст. Vana Tallinn — Старый Таллин) — эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр со вкусом рома. Был изобретен в 1962 году группой товарищей, среди которых отмечаются Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Выпускается в 3 вариантах (40, 45 и 50 градусов), вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей, ванилью и ромом, придающим ликёру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Ликёр рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, или вместе с кофе. Без горячего напитка ликёр употребляется в чистом виде с добавлением льда. Вана Таллин можно использовать в качестве добавки для коктейлей.
Кремовый ликер Вана Таллин — ликёр крепкостью 16 градусов, сочетающий в себе традиционный ликёр Вана Таллин и свежие сливки. Ликёр употребляется как в чистом виде, со льдом, так и в качестве добавки к кофе.
Напиток широко распространен в Прибалтике и европейской части России.
Может у кого то есть рецептик? Выручайте, жена сказала, если не сделаю, то и сам буду казенщиной травиться!
Посл. ред. 29 Июня 11, 00:54 от Андрей
Напиток широко распространен в Прибалтике и европейской части России. Maestro, 28 Июня 11, 03:15
Посл. ред. 29 Июня 11, 15:48 от gallich
Будет время переложу на нормальный для домашнего самагонщика язык и пропорции
guxiks, 28 Июня 11, 12:08
Буду ждать, спасибо! Maestro, 28 Июня 11, 12:11
жена сказала, если не сделаю, то и сам буду казенщиной травиться Maestro, 28 Июня 11, 03:15
А рецептик? Maestro, 28 Июня 11, 12:26
Посл. ред. 28 Июня 11, 12:40 от guxiks
mjStorm Так, как спирты по 10 лет не настаиваем в лиможском дубе,
для подкрашивания брендиков совершенно необходим
КОЛЕР
Делаю его так. В нерж ковшик с толстым дном насыпаю сахар
и немного воды, 1. 2%%. Медленно нагреваю на самом маленьком
огне, помешивая. Сахар плавится, пучится и приобретает золотистый цвет.
Грею до тех пор, пока пена не станет коричневато-вишневой, а масса
не начнет стекать нитками. Подогрев прекращаю, немного остужаю и вливаю кипящую воду, помешивая.
Затем остужаю полностью и добавляю спирт, чтобы колер имел 20-25**.
Литература требует медных луженых котлов, если у кого есть хотя бы такая джезва,
можно делать в ней.
Количество колера для покрашивания определяется эстетическими требованиями.
Естественно, расплав должен охладиться, ибо тупо вливать
воду в 160* расплав сахара. Но и студить его нужно до такой
степени, чтобы карамель не застыла, иначе весь труд насмарку.
В книжках пишут про 60*-70* очевидно это свзанано с технологическими процессами
производства(пар, обратная вода, отопление и т.д). Я вливаю кипящую воду
в 85-90** массы. Концетрация рабочего раствора(плотность) в 1,34 и остаточным сахаром
в 30-40%% необходимо опять же для технологизации рабочих процессов и получения
стандартной окраски напитков. Я подкрашиваю на глазок, и мне (а может и другим желающим)
все равно 1:1 раствор, или 1:2. Плеснул до желаемого цвета-и все!
Ликер «Вана Таллин»: рецепт приготовлени
Многие ценители настоящих вкусных и качественных алкогольных напитков предпочитают ликеры, одним из самых популярных среди которых является «Старый Таллин». Ликер «Вана Таллин» (Vana Tallinn) крепкий и терпкий алкогольный напиток, отличающийся тонким послевкусием. Гурманы его часто называют таким же загадочным и многогранным, как столица Эстонии и сами эстонцы.
Его официальный выпуск начался в 1960 году, в то время его крепость находилась на уровне 45 градусов. Сейчас такой напиток называется «Классический Старый Таллин». Вскоре эстонские производители задались целью вывести ликер на европейский рынок, и свет увидели другие разновидности Vana Tallinn: «Оригинальный» крепостью 40 градусов, который ориентирован на потребителей алкогольной продукции в Германии, Франции и Швеции, и «Крепкий» крепостью 50 градусов для «горячих парней» из Скандинавских стран.
Рецепт приготовления концентрата для ликера «Вана Таллин»
Рецепты большинства популярных сегодня алкогольных напитков держатся в секрете. Но в случае с рецептом ликера «Вана Таллин» соблюсти эту традицию не удалось, так как его производство началось во времена СССР, где любая продукция, в том числе и ликеро-водочная, производилась в соответствии с ГОСТами, поэтому рецептура ликера была прописана «от и до».
Приведенный ниже рецепт концентрата рассчитан на приготовление 10 литров готового ликера, но начинается весь процесс с заготовки одного литра концентрата, впоследствии разводимого водкой и сдабриваемого сахаром.
Приготовление:
С цитрусовых фруктов аккуратно снять цедру — цветную оболочку фруктов, в которой содержатся ароматические масла, поместить ее в спирт.
Добавить измельченную корицу и ваниль.
Выжать в жидкость сок половины лимона.
Из сахара и небольшого количества воды приготовить жженый сироп, немного охладить и добавить к полученной алкогольной жидкости.
Хорошенько взболтать спиртово-ароматическую смесь и поместить на неделю в темное место.
Полученный настой нужно дважды отфильтровать через 5 слоев и концентрат будет готов к разведению и употреблению.
Приготовление ликера Vana Tallinn
Не знаете, как правильно пить ликер «Вана Таллин», чтобы ощутить полноту его вкуса и аромата? Для начала нужно его приготовить на основе полученного ранее концентрата.
Для этого необходимо:
Полученный напиток нужно попробовать, если аромата и вкуса покажется маловато, можно влить еще 20 мл концентрата. Если цвет кажется не таким концентрированным, как нужно, сварить еще жженой карамели.
После того как вкус вас устроит, необходимо выдержать ликер еще неделю в темном месте, чтобы все лишнее выпало в осадок. После чего его нужно декантировать его через трубочку и при необходимости снова профильтровать.
Рецепт кремового ликера «Вана Таллин»
Самым слабым из всех напитков Vana Tallinn является кремовый ликер «Вана Таллин», который готовится на основе классического ликера следующим способом:
Взять 100 мл концентрата и развести его 800 мл водки или спирта.
Добавить 200 мл сливок, 150 г растопленного и слегка зажаренного сахара и 30 г растворимого кофе.
Все хорошо перемешать, настоять пару часов и можно приступать к дегустации.
Хранить такой ликер можно не больше недели и только в холодильнике.
Ликер «Вана Таллин»: рецепт приготовлени
Как пить Вана Таллин и коктейли с ним
Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.
Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»
Коктейль Кофе Вана Таллин / Vana Tallinn Coffee
Горячий черный кофе с ликером и сливками:
Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.
Коктейль Холодные губы / Cold Lips
Лонг-дринк с интригующим названием:
Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.
Коктейль Старый Томас / Old Thomas
Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр:
Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.
Коктейль Три Сестры / Three Sisters
Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом (и архитектурный ансамбль первой половины XV века в историческом центре Таллина — прим. ред.):
Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.
Коктейль Венера / Venus
Простой и красивый коктейль с Вана Таллин:
Смешать все ингредиенты в высоком хайболе со льдом, сбрызнуть эфирными маслами апельсиновой корки.
Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!
Состав и виды Вана Таллин
Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского.
В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток.
Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.
Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:
Оригинальный
Кепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция.
Крепкий
Содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии.
Крем-ликеры
Сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный: крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.
Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:
Winter Spice
Рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса.
Summer Lime
Летний вариант с добавлением лайма и мяты.
Heritage Edition
Чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона.
Signature
Бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.
Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.
Награды ликера
К восьмому месяцу 2013-го года LIVIKO произвели сотню миллионов бутылей Vana Tallinn. А стомиллионную они отделали кристаллами и презентовали столичному музею. Компания просуществовала уже больше пятидесяти лет, а этот срок вкупе с высоким качеством продукции обеспечили ей много наград:
1969-й — тогда ликерная продукция LIVIKO получила советский Знак качества
2009-й — фирма, выпускающая знаменитый эстонский ликер, после очень и очень многих опытов, получила очередной неповторимый сорт «Старого Таллина», на котором она специализируется. Благодаря этому в продажу поступил новейший сорт ее продукции — Vana Tallinn Heritage Edition. Потом ему досталось звание «Лучшего алкогольного продукта Эстонии 2011 года». Основой»Старого Таллина» является ром, произведенный на островах Карибского моря, что LIVIKO держали целых шесть лет в бочках, где ранее был бурбон. Это оказалось причиной сладковатого вкуса с некоторым древесным оттенком, ныне присущего ликеру этого сорта.
2010-й — VanaTallinn Heritage Edition получил звание «Лучшего в своем классе», что обеспечило ему золотую медаль на весьма уважаемом конкурсе The International Wine and Spirit Competition. В том же году на ежегодной престижной выставке в Сан-Франциско San Francisco World Spirits «Vana Tallinn Original» присудили серебряную награду.
Изготавливая Vana Tallinn, LIVIKO очищают воду особым, очень сложным способом, благодаря которому вкусовые качества и аромат готового «Старого Таллина» становятся гораздо лучше. Подобной продукции фирма LIVIKO выпускает, увы, очень даже немного, так что этот самый ликер довольно тяжело приобрести, поэтому гости Эстонии могут это сделать, только заказав его через всемирную паутину.
Тайна возникновения рецепта ликёра Вана Таллин
Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…
Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:
«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.
В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»
Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…
На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:
Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.
Крепость и виды ликера
Первоначально, крепость ликера была районе 45 градусов. Желание компании-производителя LIVIKO выйти на европейский рынок послужило стимулом для создания нескольких вариантов «Вана Таллин» с различным уровнем крепости:
Компания LIVIKO смело экспериментирует с классической рецептурой ликера. В результате чего в фирменных магазинах появилось еще несколько интересных видов ликеров Vana Tallinn:
История производства ликера
Прошлое изготовления ликера окутано многими тайнами, загадками и мифами, некоторые из которых даже связаны с мистикой.
Бытует в народе еще одно столь же расхожее поверье о том, как был впервые создан «Старый Таллин»: в XVII веке нашей эры, когда с о. Ямайка пришли захватчики, в реке вместо воды каким-то мистическим образом оказался самый натуральный ром Карибских островов, а вскоре город стал местом, осаждаемым купцами с Балтики, которые швыряли фрукты цитрусовых деревьев через его стены ради поднятия здесь паники. Благодаря своей зрелости и сочности, эти плоды дали совсем не тот эффект, на который рассчитывали торговцы: послужили своеобразной приправой для и без того ставшей вкусной воды этой реки. В итоге оказался создан великолепный Вана Таллин.
Благодаря мифам, накрученным вокруг его изобретения, «Старый Таллин» просто окружен загадочностью. Однако дело обстояло банально донельзя: напиток был разработан несколькими способными специалистами, которыми руководили настоящие профессионалы — Бернард Юрмо и Яан Сиимо, во второй половине XX столетия. На данный момент «Vana Tallinn» является продукцией фирмы LIVIKO, далеко не первый десяток лет являющейся на эстонской территории производителем крепких горячительных напитков. В прибалтийских государствах оно началось в XV столетии нашей эры — в то время здесь работало немало немецких винокурен. После середины XIX столетия здесь началось быстрое развитие спиртной промышленности, благодаря чему и появился всемирно известное Таллинское хранилище спиртного, что сейчас располагается на столичной дороге.
История создания
Производство «Вана Таллин» началось в 1962 году.
Именно тогда несколько талантливых специалистов объединили усилия и создали рецептуру Vana Tallinn. Конечно, тогда они еще не знали, что их детище обретет такую колоссальную популярность. Недавно ликер отметил 55-летний юбилей.
Несмотря на наличие официальной версии появления эстонского ликера, существует и несколько легенд для любителей красивых историй.
Одна из них гласит, что в XII веке жил в Таллине любопытный ученый, который вознамерился создать эликсир вечной молодости:
Поговаривают, что вода, входящая в состав ликера, происходит из той самой волшебной реки. Благодаря этому «Вана Таллин» обладает бодрящими и целебными свойствами.
ТУРЫ.ru
Таллин, Эстония, Аппарт отель Old Tallinn Pikk 49, 3-5 августа 2018.
Таллин возник неожиданно. В гости нагрянули друзья из Липецка, и мы подумывали куда бы съездить на выходные вместе. Склонялись к Питеру или Казани, но тут, как это часто бывает, на глаза случайно попались фотки Таллина. Вот куда нам надо, тем более шенген у всех в наличии есть. Цена билетов на самолёт совсем не радовала, порядка 24 тысяч, с пересадкой в Хельсинки около 16 тысяч, а вот билеты на поезд примерно 5 тысяч в один конец в купе. Нас четверо, так что никто мешать не будет, решили: едем поездом.
Отправились 2-го августа с Ленинградского вокзала в 10 вечера, а в 13 часов следующего уже были в столице Эстонии. В пути 15 часов, причем три из них остановки: 1 час в Питере, и по часу на границе в Иван-городе и Нарве. Фирменный вагон вполне себе новый, чистый, с биотуалетом, кондеем питанием, правда один раз, но всё же. В набор входят, сок, вода, круассан, шоколад, йогурт и горячие блинчики с яблоками. Для завтрака более чем достаточно, так что курицу, яйца и картошку в мундире не брали))).
Вокзал Таллина находится в непосредственной близости от Старого города, так, что до наших апартов мы дошли буквально за 10 минут. По всей видимости, в августе Таллин пользуется спросом у туристов всех мастей, какую речь только не слышали, поэтому при выборе места жительства оставалось изыскивать лишь из того, что осталось. Так что, не мудрствуя лукаво, выбрали наиболее подходящий вариант из неразобранного. Не шик, конечно, но жить можно. Две комнаты, два санузла, кухня, холодильник, к сожалению, нет кондиционера, но это не критично. Всё остальное было в наличии. А самое главное – это расположение. Самый центр, три минуты до Ратушной площади, все достопримечательности Старого города в пешей доступности, множество кафешек, ресторанов и магазинов в непосредственной близости. Проживание в этих апартаментах стоит около 100 евро в сутки, что для четверых совсем недорого.
Таллин очаровал сразу – сказка! Пока шли от вокзала, начали фотосессию с чемоданом, хотелось сразу запечатлеть в памяти гаджетов этот город. А сразу после заселения оторвались по полной, исследуя всю эту красоту. Да, вход во все музеи и смотровые соборов и башен платный, а если, как мы на следующий день, будете пользоваться общественным транспортом, то TallinnCard Вам в руки. (https://www.visittallinn.ee/rus/tallinncard). Отбивается на раз-два. Мы покупали онлайн, стоимость на 48 часов 37 евро, начинает действовать с момента активации в музее или на транспорте. К TallinnCard я ещё вернусь, точнее буду упоминать её в нужных местах.
Так и вот, для начала прогулялись вдоль крепостных стен. Невозможно представить себе эстонскую столицу без ее основной достопримечательности. Эти стены высотой около двадцати метров, построены вокруг Таллина в 13 веке. В Средние века в таллинской городской стене было около пятидесяти башен, теперь их не более двадцати пяти, но стена все равно впечатляет. Как говорят, это сама большая сохранившаяся стена в Европе. Самой большой известностью пользуются три башни — Кик-ин-де-Кёк, Толстая Маргарита и Длинный Герман.
Стены хоть и хороши, но путь наш лежал в Верхний город, где находятся три смотровые площадки, Домский собор, храм Александар Невского и Парламент Эстонии. Гуляя вдоль стены, прямо напротив вокзала на улице Nunne, есть лестница которая ведет на первую смотровую платформу Паткули, откуда прекрасные виды, как раз таки, на крепостные стены и Финский залив, чутое попетляв по улочкам можно уткнуться на вторую смотровую – Кохтуотса, здесь башни и крыши Старого города предстают во всей красе! Совсем недалеко, хотя в Таллине в принципе всё недалеко, Домский собор.
Точная дата постройки собора не установлена, но, со слов историков, в 1233 году здание уже украшало Тоомпеа. С тех пор собор неоднократно перестраивали, и поэтому в нём заметны следы разных архитектурных стилей. Главная часть здания со сводчатым потолком 14 века, а башня в стиле барокко была построена в конце 1770-х годов. Интерьер заполнен гербами дворянских семейств, а на полу лежат могильные плиты. Здесь похоронено несколько знаменитых личностей, таких как российский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн, шведский полководец и губернатор Эстляндии Понтус Делагарди и русский адмирал шотландского происхождения Сэмюэль Грейг, как поговаривают злые языки: фаворит Екатерины II.
Открыт собор с 9 до 18, вход 2?, на башню 5?, по TallinnCard бесплатно.
В нескольких метрах от собора Парламент Эстонии, здание ничем особым непримечательно, попасть внутрь можно только с экскурсией. Напротив парламента – красивый православный храм Александра Невского, вход свободный, фотографировать нельзя.
Далее, побродив по старым улочкам, отобедали в одном из ресторанчиков, полюбовались на город в вечерней подсветке и отправились почивать, не забыв вкусить на сон грядущий, чудесной настойки Vana Tallinn (от 10 евро, ликеры на её основе от 6 евро).
С утра мы направились восток Таллина, первым пунктом у нас значился Кадриорг, где главной достопримечательностью района считается Кадриоргский дворец (Екатериненталь). История дворца ведёт начало со времён Северной войны, когда Пётр I завоевал эстонские земли и повелел построить мини-Версаль для своей супруги Екатерины. По преданию в 1718 году Пётр I совместно с придворным архитектором Николой Микетти сам заложил первый камень в основание дворца. Сейчас здесь художественный музей иностранного искусства. Симпатичный дворец и очень красивый парк, смело рекомендую. Особенно комнату для детей на первом этаже, детей не было, а чем мы не дети, ведь скоро 50, пора и в детство впасть)). Попримеряли всякие шапки, парики, короны, не смог я не сунуть своё лицо в трафарет картины, получилось мило: главный экспонат музея, ржу до сих пор))). Добраться из центра можно на трамваях 1 и 3, до остановки Кадриорг, проезд 2 евро, по TallinnCard бесплатно. Активировать бар-код электронной карты нужно в оранжевом валидаторе у первой двери.
Часы работы дворца 10-18, вход 6,50?, с TallinnCard бесплатно.
От Марьямяяги на автобусах 34а и 38 (2?, с TallinnCard бесплатно) добрались до Таллинской телевизионной башни. (10-19, 13?, с TallinnCard бесплатно и без очереди) Виды открываются почти на всю Эстонию, сказывают в хорошую погоду, виден даже Хельсинки. Но нам не повезло, как назло именно в это момент небо заволокло тучами и пошёл дождь. Кстати, смотровая двухэтажная, на втором этаже, где кафе, есть открытый балкон, прикольно! На первом этаже сейчас действует музей СССР, входит в стоимость билета на башню. Вот где классно! Вот где можно снова ощутить себя ребенком из прошлого, ооочень здорово. Обратно в центр можно добраться всё на тех же автобусах 34а и 38. День прошёл замечательно и на позитиве! Таллин не переставал радовать!
С утра, прикупив немного санкционных товаров, как же без этого?)). Сдали чемоданы в камеру хранения на вокзале и отправились гулять дальше. Ведь поезд отправляется в Москву около 17 часов. Конечно же, не могли отказать себе забраться на смотровую церкви Св. Олафа. (10-20, 3?, с TallinnCard бесплатно). Всего то 250 ступеней!)) Зато виды. Считаю, отсюда самые потрясные!
По пути попался музей здоровья (10-18, 8?, с TallinnCard бесплатно). Решили заглянуть, раз для нас всё включено. Очень любопытный музей с интерактивными экспонатами.
На сладкое оставили башню Кик-ин-де-Кёк (10-17:30, 6?, с TallinnCard бесплатно). В массивной орудийной башне высотой 38 метров находится выставка средневекового вооружения и быта. Если Вас интересуют стены, башни, пушки и все такое, вам обязательно нужно зайти в этот музей в старинной башне. Кроме образцов средневековой огневой мощи, здесь можно посмотреть экспонаты по теме «Преступления и наказания» в средневековом Таллине, проще говоря, пыточные орудия.
Из Кик-ин-де-Кёк по крепостным стенам можно прогуляться к кафе и Девичьей башне (и здесь она. ) (11-18, 3?, с TallinnCard бесплатно), здесь есть кафе и небольшой музей, который был закрыт из-за смены экспозиции. Какая же Девичья башня без легенды? Так и вот, говорят, что в стенах башни жили девушки-белошвейки, а согласно другой, противоположной легенде эта башня служила тюрьмой для девиц лёгкого поведения и молодых невест, которые отказались от женихов, подобранных им родителями.
По пути к вокзалу заглянули в немецкую церковь Св. Николая (Нигулисте), где расположена выставка церковной утвари и иконоживописи. (9-15, 6?, с TallinnCard бесплатно). Довольно интересно.
На прощанье, ещё немного прогулялись по этому замечательному, красивому и гостеприимному городу. Кстати, никакого негатива по отношению к русским замечено не было, практически все говорят по-русски. Всё прошло просто прекрасно. Я с удовольствием по возможности приеду сюда ещё раз! Таллин в моём сердце навсегда!
Путь домой прошел без каких-либо приключений.
Здравствуй Родина, привет Москва.
Разновидности и вкусовые особенности ликера
Сегодня на витринах магазинов можно встретить три разновидности ликера Vana Tallinn, отличающихся между собой крепостью (40%, 45% и 50%). Экзотический вкус этому напитку придает масло цитрусовых, а также ваниль и корица. Также недавно продукция пополнилась линейкой сливочных ликеров, в которых приятно соединяются ром и свежие сливки. Эта серия включает в себя:
В 2011 г. производство выпустило эксклюзивный продукт — Vana Tallinn Heritage Edition, отличающийся оригинальными дубовыми нотками с примесью карамели. В 2012 мир увидел еще одну новинку с необычным вкусом — Vana Tallinn Winter Spice, на создание которой производителей вдохновили холодные зимние вечера Эстонии. Он отличается наличием в составе «согревающих» ингредиентов – корицы, имбиря, перца и мускатного ореха. Этот напиток советуют пить из бокала с добавлением льда и нескольких кусочков апельсина. Еще среди напитков бренда Вана Таллин можно встретить некрепкий грог Gl gi (12% алкоголя). Этот продукт содержит в себе классический Вана Таллин и красное вино с примесью пряностей. Лучше всего его пить горячим, предварительно добавив изюм, корицу, дольки апельсина или миндаль. С ним приятно есть любые шоколадные десерты, в том числе пироги.
Состав
Ликер изготавливается из настоящего кубинского рома, с добавлением померанцевого, апельсинового и лимонного эфирных масел, экстракта ванили, корицы и местных трав, сочетание которых и держится в секрете. Пряная смесь настаивается в огромных чанах около 5-6 недель, далее добавляют сахар – и напиток готов.
Среди классического ликера Вана Таллин есть 3 версии, различающихся по крепости: 40 градусов – предназначен для жителей Европы, не привыкших к слишком крепким напиткам; 45 градусов – традиционный, популярный среди жителей Прибалтики и России и 50 градусов – для жителей скандинавских стран. Несмотря на различие крепости, вкус напитка остается одним и тем же.
Рецепты коктейлей
На основе ликера Vana Tallinn существует немало коктейлей, о рецептах которых мы сейчас расскажем.
VANA TALLINN LEMON. Для приготовления этого коктейля Вам понадобится ликер Vana Tallinn (40 мл), несколько ломтиков апельсина и/или лимона, кубики льда. Для сервировки подойдет стакан old fashioned. В стакан наполненный кубиками льда налить ликер, добавить цитрусы и слегка перемешать. Вуаля, коктейль готов!
ROYAL TALLINN. В охлажденный стакан для игристых вин налейте 20 мл ликера Vana Tallinn, а оставшуюся часть стакана наполните сухим игристым вином. Отличный аперетив перед началом вечеринки!
VANA TALLINN APPLE. Наполните стакан highball льдом, добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn, сверху налейте 100 мл яблочного сока и размешайте длинной ложкой. Украсьте стакан ломтиком яблока. При желании все компоненты можно смешать в шейкере. Великолепный аперитив или напиток для наслаждения в приятной компании. Вместо яблочного сока можно использовать сок грейпфрута или клюквенный.
VANA TALLINN MOJITO. Положите в большой стакан highball разрезанную на дольки половинку лайма, 8 листьев мяты, фариновый сахар, немного колотого льда. Раздавите пестиком лайм и мяту. Затем наполните стакан колотым льдом и влейте 40 мл ликера Vana Tallinn. Перемешайте ложкой, наполните стакан содовой водой. Великолепный освежающий аперитив готов.
VENUS. Для приготовления коктейля Вам понадобится: 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, 1 ч. л. биттера Angostura, 10 мл сока лайма, 120 мл имбирного эля, кубики льда и апельсиновая корка. В стакан положите кусочки льда и залейте все ингредиенты. Для придания более насыщенного вкуса, выжмите из апельсина немного сока.
VANA TALLINN VANILLA. В высокий стакан положите кубики льда, затем влейте 20 мл ликера Vana Tallinn, 20 мл водки Viru Valge Vanilla и 80 мл яблочного сока. Все перемешайте и украсьте стакан ломтиком яблока.
NEW TALLINN. Насыпьте в шейкер кубики льда и добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, 40 мл клюквенного сока, 10 мл сиропа Monin bitter. Тщательно размешайте и вылейте в стакан для коктейлей. Украсьте кожурой апельсина.
VANA TALLINN COFFEE. Налейте в стакан горячий кофе, оставив место для ликера Vana Tallinn и взбитых сливок. Добавьте 40 мл ликера и смешайте, сверху положите наполовину взбитые сливки. Взбитые сливки посыпьте растворимым кофе, тертым шоколадом или корицей. Отличный напиток для долгих холодных зимних ночей! Вместо горячего кофе Вы можете использовать какао или горячий шоколад.
VANA TALLINN ICE CREAM SHAKE. В блендер налейте 20 мл ликера Vana Tallinn и 80 мл ананасового сока, добавьте ванильное мороженое. После того, как ингредиенты будут смешаны, украсьте напиток на свой вкус! Вместо ананасового сока можно использовать яблочный, а также можете поэкспериментировать с разными вкусами мороженого.
VANA TALLINN NEGRONI. В стакан положите кубики льда и налейте 20 мл Bombay Sapphire, 25 мл Campari, 5 мл Martini Rosso, 15 мл Vana Tallinn 40%. Перемешайте, апельсиновой коркой увлажните стакан и положите ее в стакан. Напиток готов!
VANA TALLINN COLD LIPS. В стакан, наполненный кубиками льда, влейте 20 мл ликера Vana Tallinn, 20 мл рома Bacardi Superior, 80 мл клюквенного сока. Перемешайте и можете начинать праздник!
VANA TALLINN SOUR. В блендере смешайте 40 мл ликера Vana Tallinn, 30 мл лаймового сока, 2 капли ароматизированного биттера и 1 яичный белок. Готовый напиток вылейте в стакан.
CRÈME BRÛLÉE MARTINI. Насыпьте в блендер колотый лед и добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, пару шариков ванильного мороженого, 10 мл сиропа Monin bitterвсе. Размешайте и вылейте в стакан для коктейлей. Посыпьте сахаром, а затем обожгите сахар горелкой!
VANA TALLINN COLLINS. В шейке положите лед, 40 мл ликера Вана Таллин, 20 мл сока лайма и газировку. Тщательно перемешайте и налейте готовый коктейль в высокий стакан. Украсьте коктейльными вишнями или ломтиком лайма.
VANA TALLINN ICE COFFEE. Возьмите высокий стакан и его заполните кубиками льда. Добавьте 40 мл ледяного ликера Vana Tallinn, затем наполните стакан взбитым молоком. В самом конце добавьте приготовленный заранее эспрессо. Бодрящий и охлаждающий напиток готов!
VANA TALLINN DAIQUIRI. Насыпьте в блендер кубики льда и добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, сок 1 лайма, 10 мл сиропа розового грейпфрута.Перемещайте и вылейте в стакан для мартини. Готовый коктейль украсьте кожурой апельсина и наслаждайтесь напитком!
VANA TALLINN APPLE PIE. В высокий стакан со льдом влейте 40 мл ликера Vana Tallinn 40% и 100 мл натурального яблочного сока. Перемешайте ложкой. Сверху коктейль посыпьте корицей и украсьте ломтиком яблока.
Use of cookies
The websites of AS Liviko use cookies. A cookie is a tiny text file, which is automatically saved by the browser in the device used by the user. Cookies are used to collect information about how the website is used by the user with an aim to provide a better user experience.
The user may delete the cookies saved in the user’s device and/or block the saving of cookies by changing the respective settings of their browser. In the event of refusing to use cookies, the website may not function as planned and/or some functionality may not be available for the users.
In addition to the analytics cookies, websites also use pixels (pixel tags, web-beacons), which are used to monitor the use of the website. This does not include processing of personal data that would enable identifying the person.
Рецепт домашнего ликера. Эссенция
Ликер Вана Таллин в домашних условиях
На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».
Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».
И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.
Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.
Рецепт концентрата
С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.
Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.
Приготовление ликера
Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.
После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!
Упрощенный способ приготовления
Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!
Как и с чем его нужно пить
Определенной инструкции, как правильно употреблять этот эстонский ликер, нет. Не придумали под него и специальную посуду.
Он иногда подается и как аперитив, но в большей мере это дижестив – десертный напиток, который великолепно сочетается с кофе, чаем или прохладительными напитками.
Закусывать ликер рекомендуется фруктами, выпечкой или конфетами.
Vana Tallinn станет добротной альтернативной чистому рому.
Если вы любите привкус напитка пиратов, но плохо переносите его крепость и привкус, попробуйте ликер из Таллинна. Крепость напитков, в принципе, соизмерима, но вкус «Вана Таллин» будет на порядок мягче за счет ароматических добавок и пряностей.
Кроме того, ликер можно использовать как средство от простуды или для согревания.
Травы и масла, которые входят в его состав, богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Родоначальники «Вана Таллинн», эстонцы, нередко употребляют его при симптомах простуды: кашле, насморке, общем недомогании.
Как уже упоминалось выше, ликер хорош при приготовлении коктейлей.
Предлагаем лишь пару рецептов классических сочетаний:
«Вана Таллин»: с чем пить
Этот ликер не закусывают соленым огурцом. Он должен был выпит действительно соло – маленькими глоточками, чтобы прочувствовать все грани букета и насладиться долгим послевкусием. Если употреблять «Старый Таллин» с кофе, то тут можно подавать различные десерты. Особенно ликер хорош с шоколадом. В кафе Таллина летом им поливают, как топингом, шарик мороженого. Зимний напиток можно закусывать имбирными пряниками. Летний – фруктами. Ну а в разнообразии коктейлей, в состав которых входит «Вана Таллин», надо полагаться на собственное чутье. К шот-дринкам можно подать оливки. К вычурным лонгам – мороженое и десерты.
ДРУГОЕ
Коктейли и крюшоны с добалением ликера – ч. 3
КОКТЕЙЛЬ «ВСАДНИК» Требуется: 20 мл рома, 20 мл ликера «Мандариновый» или «Южный»,…
Carolans. Ирландская сливочная нега
На протяжении нескольких веков создатели ликеров, не покладая рук, придумывали настоящие шедевры. То и дело мир ликеров…
Старый таллин (vana tallinn)
Классическая форма бутылки в виде башни Старого города.Vana Tallinn — ликер со вкусом рома. Имеет шоколадный цвет и…
Состав и классификация современных ликеров
Видео: Топ 10 — Самые большие корабли российского флотаВидео: Honda TransAlp 650 состав смеси (Широкополосный Датчик…
Самые известные виды ликёров
Ликёры — это спиртные напитки с большим содержанием сахара. Традиционно их разделяют на: десертные, крепкие и…
Особенности ликера амарула
Сладкий Амарула, по словам опытных дегустаторов, чем-то напоминает всем известный Бейлис. Однако в этом южноафриканском…
Коктейли с ликерами – 10 лучших рецептов для дома
Благодаря широкому ассортименту ликеров на их основе можно приготовить много коктейлей с разными вкусовыми оттенками.…
Коктейли с кампари
Коктейли с Кампари подаются чаще всего как аперитив. Этот ликер обладает сильной горечью, которая передается и…
Десятка лучших рецептов коктейлей с кампари (campari)
Представляем вашему вниманию топ 10 коктейлей с Кампари по версии команды нашего сайта. При составлении рейтинга мы…
Все тонкости употребления ликеров: ирландский кэроланс
Видео: Popular Videos — CoffeeОтносительно недавно, в 1979 году мир впервые увидел ликер Кэроланс, который был…
Бейлиз – особенности подачи и употребления
Наверное, нет в мире такого человека, который ни разу не пробовал или хотя бы не слышал о Бейлисе. Дело в том, что этот…
Этот чарующий ликер – ч. 2
При производстве ликеров могут употребляться не только травы, но и другие растения. Примером может служить израильский…
Ликер минтту – традиционный вкус финляндии
Финский ликер Минту (Minttu) – это особый напиток, обладающий приятным ментоловым вкусом. Довольно часто его ошибочно…
Ликер grand marnier – «золотой стандарт» качества
Видео: Amplify Live Experience Gary Vaynerchuk Keynote | 2016Идея с созданием революционного коньячно-апельсинового…
Как изготовить ликер из сгущенки: 4 вкусовых варианта
Рецепт № 4Ингредиенты:мед – 1 ст. ложка;карамель – 4 ст. ложки;имбирь и корица молотые – по щепотке;сахар ванильный – 2…
Вкусный ликер вана таллин
Большинство ценителей предпочитают ликеры, одним из которых является ликер Вана Таллин. Подобрать алкоголь перед…
Виски грандс: путь к мировому признанию
Спустя пять поколений виски Грантс все также производится по оригинальному рецепту. Сегодня ООО «Уильям Грант и…
Вана таллинн – цитрусовый ликер на основе рома из эстонии
Vana Tallinn (в переводе на русский «Старый Таллин) – гордость эстонской столицы, гармоничное сочетание жгучего…
Амарула: ликер с мировым именем
Сливочный ликер Амарула – один из самых востребованных алкогольных напитков в Африке, который, к тому же, занимает…