Как сделать стеарат натрия
Мыльная основа
Мыльная основа – это почти готовое мыло без запаха, цвета и добавок. Она хорошо мылится, создает пену, но пересушивает кожу. Мыльную основу используют, чтобы сделать мыло своими руками, благодаря добавлению натуральных ингредиентов, красителей, эфирных масел и других компонентов.
Виды мыльной основы
Есть 3 вида мыльной основы для мыла ручной работы:
— прозрачная мыльная основа (твердая или жидкая);
— белая мыльная основа (она может быть твердой или кремообразной);
— натуральная (органическая) мыльная основа.
Также есть мыльные основы для производства шампуней, гелей для душа и другой косметики в домашних условиях, их мы здесь касаться не будем.
Состав мыльной основы
В состав мыльной основы входят: вода, глицерин, стеарат натрия, сорбитол, лаурет и лаурил сульфат натрия, хлорид натрия, стериновая, лауриновая кислоты, пентанатрий и тетранатрий и других компонентов. В белую мыльную основу также для окраски добавляется титан натрия.
Вода (Aqua) – это основа всех косметических средств, её содержится больше всего — от 25 до 50%.
Глицерин (Glycerin) выступает проводником воды в вашу кожу, улучшая её проникновение в клетки кожи. Он помогает придать увлажняющие свойства мылу, т.к. втягивает в себя влагу из окружающей его компонентов и среды. Сам по себе глицерин – это трехатомный спирт без запаха, вязкой, прозрачной и бесцветной структурой. Получают глицерин путем химии, соединяя воду и жиры (масла). В состав мыла добавляют 10-25%.
Стеарат Натрия (Sodium Stearate) – это натриевая соль стеариновой кислоты (смесь синтетических жирных кислот и стеариновых солей). Стеарат натрия выступает поверхностно-активным веществом в мыле. Получают его нейтрализацией спиртового раствора стеариновой кислоты раствором гидрокисда натрия или карбоната натрия. Стеариновая кислота получается в результате омыления масел, например пальмового (до 10%) масла, также эта кислота содержится в бараньем жире (до 30%) и свином сале. Обычно для производства стеарина используют животные жиры. Стеарата натрия содержится 10-25% в мыльной основе. Стеарат натрия образует обильную пену, так как не растворяется в воде.
В составе мыльной основе также иногда добавлен Пропилен Гликоль (Propylene Glycol). Это прозрачная вязкая жидкость, которая выступает как гигроскопическое токсичное вещество, его также используют в пищевой промышленности. Получают химическим путем. В мыльной основе обычно 10-25%.
Следующий компонент это Сорбитол (Sorbitol) – это сладкий шестиатомный спирт, используется для аскорбиновой кислоты, выступает как пищевая добавка E420. В природе сорбитол содержится в косточках и водорослях. В мыльной основе, как и в косметике в целом, его используют как загуститель. Он впитывает в себя влагу и сгущает массу, выступая как гигроскопическое вещество. В мыльной основе обычно его содержание 5-10%.
Лаурет натрия (Sodium Laurate) и Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate) выполняют роль загустителей, очистителей и пенообразующих ПАВ. Не любимый ингредиент всех, кто любит «натуральное». Этот компонент добавляют, чтобы улучшить потребительские свойства косметики (пенообразование). К сожалению, этот ингредиент не только плохо может воздействовать на кожу, но и портить окружающую среду. Чем меньше таких компонентов в мыльной основе, тем более привлекательней она будет для использования. Но учтите, что мылится оно будет хуже. Также такие средства следует смывать очень тщательно. Лаурил считается более агрессивным. Содержание этих компонентов в мыльной основе не превышает 10%.
Хлорид натрия (Sodium Chloride) – NaCl натриевая соль соляной кислоты, используют для увеличения вязкости мыльной основы (0,5-1%), также нежелательный компонент косметики.
Остальные компоненты: стеариновая кислота, лауриновая кислота, пентанатрия пентенат, тетранатрия этидронат содержатся менее 0,1% и придают мылу такие свойства: твердость, кремовость пены, а также выступает в роли консервантов.
Некоторые компоненты образуются в результате реакций, а некоторые добавляются специальными растворами или порошками. По европейским стандартам некоторую мыльную основу можно отнести к натуральной косметике.
Белая мыльная основа
Белая мыльная основа отличается от прозрачной только наличием в составе диоксида титана. Диоксид титана придает мыльной основе матовый белый цвет, не является токсичным и вредным веществом. Обычно его продают в виде порошка, который необходимо сначала протереть с маслом или глицерином, только потом в количестве 0,5% добавлять в прозрачную мыльную основу.
Натуральная (органическая) мыльная основа
Натуральная мыльная основа получается в результате омыления органические масел кокоса и пальмоядрового. Мыльная основа натуральна, так как содержит минимальный набор химии. Некоторые компоненты, например глицерин, кислоты получаются в результате омыления масел. Натуральная мыльная основа содержит глицерин, воду, Пальмат натрия, Сорбитол, кокоат натрия, децил глюкозид, хлорид натрия, пальмовую кислоту, кокосовую жирную кислоту, пентанатрия пентенат, тетранатрия этидронат. Как видно из состава вредных ПАВ мыльная основа не содержит. Но натуральная основа стоит дороже.
Кремообразная мыльная основа
Из кремообразной мыльной основы можно получить мягкое мыло-скраб, если добавить скрабящий наполнитель. Такую мыльную основу можно добавить к расплавленной твердой, чтобы готовое мыло стало более мягче и нежнее на ощупь. Она хорошо мылится и не требует плавления, в нее можно сразу добавлять необходимые компоненты.
Кремообразная мыльная основа состоит из воды, глицерина, кокоил изетионат натрия (ПАВ), сорбитола, динатрия лаурил сульфосукцината, хлорид натрия, феноксиэтанола (консервант), тетранатрия (пищевая добавка).
Чаще всего мыльная основа изготавливается на базе кокосового и пальмового масла. Но встречаются и более интересные варианты: основа без лаурилсульфатнатрия, органическая из козьего молока.
Производители мыльной основы
Сегодня на рынке представлено много стран производителей мыльной основы: Англия, Китай, Германия, Индия, Латвия и Россия – это наиболее популярные на российском рынке.
Сделать выбор между производителями не сложно. Основными производителями являются Китай и Англия, эти мыльные основе чаще всего продают и покупают. Очень многие мыловары рекомендуют использовать английскую мыльную основу.
Английская мыльная основа
Основные характеристики:
— после застывания пластична;
— образует незначительное количество пузырьков на поверхности;
— можно спокойно добавлять глицерин;
— запахи от эфирных масел сохраняются;
— имеет слегка почти не уловимый запах;
— плавится быстрее;
— не сушит кожу;
— можно использовать отдушки;
— дороже по цене.
Китайская мыльная основа
Основные характеристики и отличия:
— имеет более сильный, но также не сильный запах;
— образует пузырьки на поверхности;
— хорошо соединяется с эфирными маслами;
— сушит кожу;
— иногда может крошиться;
— низкая стоимость.
Мыльная основа производства Германия
Основные отличия:
— дольше застывает (подойдет для мыла, требующего большего времени до застывания).
Мыльная основа производства Латвия
Основные характеристики и отличия:
— сушит кожу, но менее чем китайская;
— плохо мылится;
— плохо принимает масла (если переборщить, то могут появиться капли на поверхности мыла).
Мыльная основа производства Россия
Основные отличия:
— в её состав добавляют витамины А и Е и гель алоэ вера;
— имеет цвет карамели.
Чтобы правильно купить мыльную основу вот некоторые рекомендации:
— покупайте только в специальных магазинах для мыловарения; вы можете посмотреть адреса доступных магазинов с мыльной основой на сайте основамыла.рф;
— проверяйте мыльную основу по запаху и цвету; недобросовестные продавцы могут продать дешевую основу вместо дорогой;
— покупайте большой запечатанный объем, так вы избежите подделки.
В этой статье мы рассмотрели мыльную основу: виды, состав, производители. Теперь вы можете сделать мыло из мыльной основы
Для приготовления мыла вам понадобятся также:
Виды и состав мыльной основы
Мыльная основа — это тот продукт, который идеально подойдет для изготовления мыла ручной работы. Это, фактически, готовое мыло, не содержащее запаха и цвета. С помощью этого полуфабриката Вы сможете создать свое собственное эксклюзивное мыло в домашних условиях, затратив минимум усилий. Мыльная основа состоит воды, щелочи, из глицерина, тропических масел и ПАВов (Поверхностно Активные Вещества, именно они учат мыло мылиться и удалять с кожи грязь).
ПАВы помогают увеличить срок годности мыла и улучшить очищение кожы. Если вы опасаетесь воздействие «химии» на вашу кожу, то вы всегда можете смягчить ее действие с помощью жирных базовых масел и активных добавок. Тем самым создадите полезный продукт, который поможет не только очистить вашу кожу, но и увлажнить, смягчить, обогатить витаминами и многое другое.
Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая, кремообразная и жидкая.
В свою очередь твердая основа бывает прозрачной (очищенной), белой (с добавлением диоксида титана) и органической (на натуральных ингредиентах, имеет слабый желтоватый оттенок).
Прозрачная мыльная основа – Прозрачная мыльная основа, как правило, содержит в своём составе достаточное количество глицерина, что делает её мягкой и увлажняющей. Благодаря прозрачности достигается глубина и насыщенность цвета, чего труднее добиться, используя другие типы мыльных основ. Без ярко выраженного запаха.
Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента – диоксида титана. Это белый пищевой краситель E171. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Белую основу легко сделать самостоятельно, всего лишь добавив в горячую прозрачную мыльную основу диоксид титана и тщательно перемешать. Для равномерного распределения диоксида титана в мыле, лучше его предварительно растворить в глицерине и лишь после добавить в прозрачную мыльную основу.
Органическая мыльная основа – этот продукт – нечто среднее между мылом, приготовленным с нуля и глицериновой основой. Считается самой натуральной, сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Но она имеет своеобразный запах и цвет желтоватый (так как в нее не добавляются отбеливающие и подавляющие запах компоненты). Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи. Органическая мыльная основа по праву считается самой безопасной, полезной, качественной. Профессионалы называют её революцией среди мыльных основ.
Кремообразная основа – напоминает мягкий зернистый белый крем, идеально подходит для приготовления мыла для чувствительной кожи. Предназначена для создания различных пилингов, скрабов, а так же для декорирования твердого мыла. Не требует дополнительной «варки». Проста в употреблении. Для изготовления скраба, достаточно в мягкую мыльную основу добавить эфирные и базовые масла, а так же абразивные частицы. Преимущество мягкой мыльной основы в том, что она взаимодействует с маслами намного лучше твёрдой мыльной основы. Поэтому содержание масел, которые вы добавите в вашу косметику, в конечном продукте будет выше.
Жидкая мыльная основа – подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочего. Готовый продукт. Проста в употреблении. Не требует переплавки. Концентраты жидкой основы имеют нейтральный уровень pH, поэтому безопасны для организма. Хорошо принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену. С помощью различных отваров, масел и других полезных компонентов, у вас всегда будет дома полезная и натуральная косметика.
Мыльная основа различных производителей
Компоненты мыльной основы
Получение стеаринов в домашних условиях
Получение стеаринов — процесс, который можно осуществить различными способами. Стеарин является органическим веществом, и для его получения можно использовать привычные продукты — сало, растительное масло, мыло. Стеарин, получение которого можно провести в домашних условиях, лучше всего получать из мыла — так получается максимально чистое и ценное вещество. Сегодня мы поговорим о том, как происходит получение стеаринов. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru, и вы также узнаете, как проводится получение стеариновой кислоты в две стадии.
Получение стеаринов
Стеарин — это полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, плавится при 49-52 °С, плотность 0,92 г/мл. Представляет собой смесь твердых высших жирных кислот с преимущественным содержанием стеариновой кислоты и получается при расщеплении жиров. Применяется для изготовления свечей, мыла и т.п.
Стеарин это полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, плавится при 49-52 °С плотность 0,92 г/м
Получения стеарина из растительного масла
Холодный отжим: прессование исходного продукта при холодных температурах. Такой метод считается самым натуральным, но конечный выход равен всего 27 % от всей содержащейся доли жирных кислот.
Этот способ также подразумевает низкие температуры, но сырье проходит предварительную термическую обработку. Такие манипуляции позволяют значительно увеличить количество получаемого жирного добавочного элемента — до 43 %.
Последний способ называется экстракцией: при таком методе производят все маргарины и спреды, которые есть на полках магазинов. Сырье заливают фракциями бензина, при этом качество исходных материалов не имеет значения. Это не самый безопасный способ, но итоговый выход масла может быть до 98 %, что выгодно производителям.
Рецепт получения стеарина из сала
Старинный (но вполне пригодный к использованию) рецепт получения стеарина включает нагревание сала (10-12 масс. частей) в 100 масс. частей чистой кипяченой или дистиллированной воды до плавления сала. Потом нагревание следует прекратить и добавить к смеси 2%-ный содовый раствор (плотностью 1,02 г/мл).
Следует непрерывно перемешивать смесь, пока она не приобретет консистенцию мыла, приготовленного кустарным способом. Затем снова нагревать смесь, довести ее до кипения. При кипячении мыло разлагается и образуется хлопьевидный осадок (примеси); их надо отделить.
После отстаивания получается прозрачный продукт, который надо обработать подкисленной водой для перевода мыла (натриевой соли стеариновой кислоты) в кислоту. Для контроля кислотности используют лакмус, если он есть (он должен становиться красным). Отделение готового стеарина ведут после отстаивания смеси в течение двух или трех суток.
Стеарин получение
Стеарин — органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой кислот и др. Твердая, полупрозрачная масса, жирная на ощупь, tпл 53—65°С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20°С).
Получают стеарин дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. В условиях лаборатории стеарин может быть получен взаимодействием растворимого стеарата и кислоты. Если нет необходимости получить чистый стеарин (если можно так выразиться, т.к. это не вещество, а смесь), то вместо чистого стеарата можно использовать мыло.
Рецепт получения стеарина из мыла
Стеарин изготавливают следующим образом. Кусок хозяйственного мыла измельчают на терке или же строгают ножом, чтобы получились мелкие стружки. Мыло нужно постараться взять самое дешевое, так как оно содержит меньше всевозможных примесей, например ароматизирующих и т.д. Измельченное мыло кладут в посуду и заливают на три четверти горячей водой.
Если нет необходимости получить чистый стеарин то вместо чистого стеарата можно использовать мыло
Если есть время, то мыло выдерживают в воде до тех пор, пока оно не разбухнет, а потом уже ставят посуду на водяную баню. Размешивать мыло нужно небольшой лопаткой, выструганной из дерева. Как только мыло полностью растворится в воде, в клееварку медленно тонкой струей льют соляную или уксусную кислоту.
Когда мыльный раствор становится белым, как молоко, кислоту лить прекращают и продолжают его размешивать. Раствор постепенно начнет светлеть, а на его поверхности будут всплывать светло-бурые хлопья стеарина, который состоит из так называемых жирных кислот, в основном стеариновой и пальмитиновой.
При дальнейшем размешивании всплывшие хлопья расплавляются и покрывают ровным слоем посветлевший раствор. Стеарин собирают специально приготовленной ложкой и переносят в стеклянную банку с холодной водой. Сверху на банку натягивают кусок марли, которую закрепляют резинкой или прочной веревочкой.
Встряхнув несколько раз банку, сливают грязную воду, а на ее место прямо через марлю наливают чистую. Стеарин таким способом нужно промыть не менее пяти раз. Вылив в последний раз воду, снимают марлю и отжимают насыщенную влагой стеариновую массу, прижимая ее к стенкам деревянной лопаткой. Стеарин готов.
Стеариновая кислота получение
Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем. Формула кислота стеариновая CH3(CH2)16COOH — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда. Белые кристаллы, нерастворимые в воде, растворима в диэтиловом эфире.
Стеариновая кислота в смеси с пальмитиновой кислотой (стеарин) выделяется при прессовании охлаждённого гидролизата животных жиров. Для выделения чистой стеариновой кислоты к горячему спиртовому раствору стеарина постепенно прибавляют спиртовой раствор ацетата магния, первые порции осадка являются стеаратом магния (дробное осаждение).
Получение стеариновой кислоты в две стадии
Получение стеариновой кислоты в две стадии
Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо.
Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот. Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Стеариновую кислоту выделяют из спиртового раствора стеарина действием ацетата Mg с последующим дробным осаждением образующихся солей.
Стеарин — полупрозрачная бесцветная или желтоватая масса, жирная на ощупь, t плавления 53-65 °С, представляет собой смесь стеариновой кислоты и пальмитиновой и олеиновой (85%) кислот; получается прессованием и охлаждением гидролизата животных жиров. Стеариновая кислота (99,8%-ной чистоты) может быть получена гидрированием олеиновой кислоты или кислотным расщеплением цетилацетоуксусного эфира СН3СОСH(С16Н33)СООС2Н5.
Среди основных потребителей этого продукта – производители шин, резиновых смесей. Около 50 процентов рынка занимает она в этой сфере в качестве добавки. Полимерная и химическая промышленность использует стеарат кальция для выработки растворных каучуков. Полимерная и кабельная индустрии эффективно потребляют эту кислоту.