Как сделать стеклянная лапша
Варим стеклянную лапшу правильно: 2 простых способа
Стеклянная лапша — традиционный продукт восточной кухни, по внешнему виду напоминающий тонкие прозрачные или полупрозрачные нити. Из-за отсутствия ярко выраженного вкуса такую лапшу принято добавлять в различные салаты, использовать в качестве гарнира или приправлять соленым и пряным соусом. Готовить ее несложно, но процесс варки имеет свои тонкости.
Текст: Ольга Несмелова · 27 июля 2020
Кажется, что приготовить стеклянную лапшу — фунчозу — легче легкого. Ведь на это нужны буквально минуты. Но, когда доходит до дела, зачастую вместо прозрачной лапши получается мутный клейкий комок. Рассказываем, как избежать типичных ошибок при приготовлении стеклянной лапши — кстати, на Западе ее называют «целлофановая лапша».
Немного полезной информации о стеклянной лапше
Традиционную стеклянную лапшу делают из крахмала бобов мунг — она сохраняет свою прозрачность даже после готовки. Но может быть также использован картофельный, рисовый или более дешевый кукурузный крахмал. Лапша из рисового крахмала после варки больше похожа на обычные макаронные изделия.
Если стеклянная лапша будет использоваться в качестве ингредиента для салата или заправляться слишком пряным соусом, ее не рекомендуется солить в процессе приготовления. Она впитает вкус и аромат других продуктов во время смешивания. Вот почему такая лапша всегда гармонично сочетается с рыбой, мясом, овощами и различными приправами.
Способы приготовления стеклянной лапши
Варить стеклянную лапшу не рекомендуется. Чтобы приготовить ее, положите необходимое количество в кастрюлю или глубокую миску и залейте кипятком. Накройте крышкой, подождите 5 минут и откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Готовую лапшу нарежьте ножницами.
Приготовить стеклянную лапшу можно и другим способом. Для этого раскалите во фритюре или на сковороде большое количество любого растительного масла и обжарьте в нем лапшу в течение 2–3 минут. Затем достаньте шумовкой, чтобы избавиться от лишнего жира. Стеклянная лапша станет приятно хрустящей и приобретет отдаленный привкус того масла, в котором поджаривалась.
Приготовленную таким способом стеклянную лапшу, или, как ее еще называют, фунчозу, можно подавать с отваренными креветками и приправой васаби
Если вы готовите жидкое блюдо со стеклянной лапшой, бросать ее нужно за минуту до того, как выключите огонь, иначе она переварится. Да и есть такое блюдо желательно сразу, не оставляя на следующий день.
Как сделать фунчозу: ингредиенты и рецепты
Из чего делают фунчозу и полезна ли она? Такой вопрос нередко интересует хозяек. Как правильно приготовить фунчозу в домашних условиях? Какие блюда можно проиготовить из «стеклянной лапши»? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Знакомство
История
Известно, что родиной фунчозы является Китай. Отправной точкой, с которой «стеклянная лапша» начала свое победное шествие по всему миру, является китайская, а точнее, дунганская кухня. Историки небезосновательно полагают, что блюдом, рецепт которого был привезен на родину легендарным Марко Поло, была эта вкуснейшая лапша из крахмала бобов мунг. Впоследствии стараниями итальянских поваров блюдо было трансформировано в хорошо всем известную пасту.
Российские потребители называют фунчозой два вида лапши: рисовую, становящуюся молочно-белой после отваривания, и собственно фунчозу – очень тонкую крахмальную лапшу, названную «стеклянной» из-за своей прозрачности, получаемой при варке.
В чем польза продукта?
Эта лапша известна в качестве достаточно питательного блюда со значительным содержанием углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет — 320 ккал. Специалисты отмечают наличие в составе фунчозы большого количества витаминов группы РР и В, способствующих улучшенной работе кровеносной и нервной систем. По их утверждениям, благодаря значительному содержанию различных микро- и макроэлементов (фосфор, марганец, цинк и др.) лапша способствует строительству новых клеток в организме. Рекомендуется учитывать, что полезными свойствами наделен исключительно качественный продукт. В лапше, изготавливаемой из дешевого кукурузного сырья, отсутствуют свойства состава крахмала мунг. Одним из важных достоинств стеклянной лапши является ее гипоаллергенность, обеспеченная отсутствием в ее составе глютена.
О вреде «стеклянной лапши»
Многие знатоки уверяют, что данное блюдо совершенно безвредно, при желании его можно употреблять в пищу ежедневно (при условии, что отсутствует фактор индивидуальной непереносимости продукта).
Единственным ограничением во время диеты является то, что в этот период фунчоза употребляется без каких бы то ни было соусов. Известна масса специальных рецептов с этой лапшой, по которым можно приготовить вкусные, подходящие для диетического питания блюда. Однако следует учесть, что калорийность даже самого обыкновенного салата с фунчозой зависит от показателей его вспомогательных компонентов.
В тайской, корейской, японской, китайской кухнях предлагается широкий выбор вариантов применения «стеклянной лапши». Известно, что фунчоза является прекрасно гармонирующим компонентом многих овощных и мясных блюд. Преимущественно ее используют как экзотический гарнир или составляющую оригинального салата. О чем следует помнить хозяйкам, вознамерившимся порадовать домашних вкусной фунчозой?
Применение
В последние годы все большую известность приобретают блюда из фунчозы (рецепты наиболее популярных представлены в статье). Фунчозу используют для использования супов, салатов, блюд, жаренных во фритюре, она прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами и всевозможными душисто-пряными добавками. «Стеклянная лапша» применяется для приготовления множества закусок и салатов. Блюда из фунчозы употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Как правильно выбрать лапшу в магазине?
Вопрос о том, как сделать фунчозу, чтобы она получилась вкусной и доставила удовольствие гостям, безусловно, важен. Но не менее важным является вопрос: как правильно выбрать фунчозу в супермаркете, не ошибиться, растерявшись перед широким выбором? Знатоки рекомендуют, выбирая фунчозу, обращать особое внимание на ее плотность, запах и цвет. Лапша хорошего качества полупрозрачная, с незначительным серым оттенком. Независимо от того, насколько фунчоза является толстой, она очень хрупкая и ломкая. Большое значение при выборе имеет также запах продукта – в лапше хорошего качества он очень легкий, с почти незаметной нотой бобов или ореха. Если же фунчоза выглядит мутной, легко гнется, не ломаясь, слиплась или обладает посторонними запахами, от ее приобретения лучше отказаться.
Об условиях хранения
Фунчоза является очень требовательной к условиям хранения. Специалисты рекомендуют хранить продукт в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте. Особенно чувствительной является « стеклянная лапша» к избытку влажности – продукт легко отсыревает, и его питательные и вкусовые свойства теряются. Рекомендуется хранить лапшу в стеклянных банках, причем крышки в них не должны быть слишком притертыми. Подходят для этого также плотные бумажные пакеты. Ни в коем случае нельзя сберегать фунчозу неподалеку от специй или других сильно пахнущих продуктов – лапшой легко впитываются окружающие ароматы.
Как правильно приготовить фунчозу в домашних условиях?
Чтобы приготовить вкусную закуску или салат с лапшой, данный продукт необходимо прежде всего отварить. Причем сделать это правильно. “Как варить фунчозу в домашних условиях?” – спрашивают хозяйки.
Если фунчоза куплена в виде «моточков», она готовится так: моточек перевязывают нитью, в глубокую кастрюлю наливают воду (1 л воды на 100 г лапши), туда насыпают по 1 ч. ложку соли и 1 стол. ложку масла (растительного), доводят до кипения. Далее в кастрюлю опускают моток лапши, проваривают в продолжение 3-4 минут, откидывают на дуршлаг и помещают под холодную воду (проточную). Затем моток следует, взяв за нить, встряхнуть, чтобы лишняя вода стекла, и уложить на разделочную доску. После этого нить убирают, а фунчозу длинным острым ножом нарезают поперек на соломку нужной длины.
«Стеклянная лапша» сочетается с очень большим количеством продуктов – к ней добавляется обжаренное мясо, нарезанное кусочками, рыба, курица, жареные, тушеные или свежие овощи, разнообразные приправы, соусы, пряности, Хозяйки уверяют, что при желании можно приготовить массу блюд из фунчозы. Рецепты наиболее востребованных представлены далее в статье.
Различные соусы и добавки придают блюдам из крахмальной или рисовой лапши настоящее разнообразие. Кусочками птицы, мяса, морепродуктов, свежих, тушеных и жареных овощей, разнообразными соусами и экзотическими пряностями и приправами фунчозу можно превратить в блюдо, которое вызовет удивление и восхищение домочадцев и гостей. Как сделать фунчозу? Этот вопрос интересует многих.
По уверениям кулинаров, из этого продукта готовят и холодные закуски, и горячие блюда, и различные салаты. Особенной любовью у российского потребителя пользуется салат с фунчозой, в который добавляются маринованные или свежие овощи. По отзывам, эти салаты отличаются необычайным вкусом, пикантностью и высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ и микроэлементов.
В приготовлении фунчозы, как может показаться на первый взгляд, нет ничего особенно сложного. И действительно, приготовить простое блюдо из «стеклянной лапши» по силам даже самой неопытной хозяйке. Однако для того чтобы создать сложное составное угощение с фунчозой, необходимо предварительно ознакомиться с некоторыми кулинарными тонкостями и хитростями. Итак, как сделать фунчозу?
С говядиной
Одним из простых и необыкновенно вкусных горячих блюд является «стеклянная лапша» с говядиной.
Пошаговое приготовление фунчозы с говяжьим филе:
Блюдо подают, украсив свежей зеленью.
Салат по-корейски
Салат из фунчозы по-корейски с мясом является очень нежным, аппетитным и невероятно красочным блюдом корейской кухни. Воспользовавшись предоставленным ниже рецептом, можно уже через каких-нибудь полчаса приготовить и подать к столу аппетитное и ароматное блюдо с овощами и мясом. Салат с фунчозой по-корейски получается достаточно сытным, поскольку лапша является довольно калорийной. Овощи, входящие в состав салата, придают ему легкость и аромат. Данное блюдо считается универсальным: оно используется и как полноценный салат, и как гарнир, и как второе блюдо.
Ингредиенты
Приготовление салата отличается своей простотой. Блюдо отлично вписывается в праздничное меню и может подарить хорошее настроение гостям одним своим видом. Перед вкусом данного салата, по отзывам, устоять вообще невозможно. Фунчоза по-корейски с мясом (6 порций) готовится из:
Приготовление
Тем, кого интересует, как сделать фунчозу по-корейски с мясом, опытные хозяйки предлагают некоторые рекомендации по правильному приготовлению блюда.
В данном рецепте используют самый тонкий вид фунчозы, поэтому ее следует залить кипятком и выждать 5 минут. По истечении этого времени воду сливают, тщательно промывают лапшу и откидывают на дуршлаг. Репчатый лук очищают, нарезают кольцами или полукольцами и отправляют сковороду, предварительно политую растительным маслом и хорошо разогретую.
Мясо тщательно промывают и высушивают, нарезают квадратиками или брусками, отправляют на сковороду с луком. Морковь очищают от кожицы и натирают на терке, специально предназначенной для измельчения моркови по-корейски. Далее добавляют морковь на сковороду и тщательно все перемешивают. Ингредиенты обжаривают до тех пор, пока не приготовится мясо.
После этого необходимо удалить плодоножку у красного болгарского перца и очистить его от семечек. Перец нарезают полукольцами, отправляют на сковороду к другим ингредиентам и обжаривают в продолжение нескольких минут, после чего выключают огонь и остужают приготовленные продукты.
Пока горячие компоненты блюда остывают, следует заняться свежими ингредиентами. Огурец необходимо тщательно помыть и нарезать тонкой или измельчить на специальной шинковке моркови по-корейски. Чеснок чистят от шелухи и измельчают ножом или пропускают через пресс. Мелко шинкуют укроп. Во вместительную емкость выкладывают фунчозу, обжаренные и свежие овощи, мясо, добавляют сахар, перец (черный, молотый), соль по вкусу. Все старательно перемешивают.
Жареная фунчоза: ингредиенты
«Стеклянную лапшу» можно не только отваривать. Многие хозяйки спрашивают: как правильно обжарить фунчозу? В предлагаемом рецепте описана технология приготовления блюда с жареной «стеклянной лапшой». Для приготовления четырех порций используют:
Приготовление по рецепту
Филе проводят через мясорубку и в течение 15 минут маринуют в заправке для фунчозы. Далее в сковороде разогревают масло (растительное), обжаривают лук, затем добавляют замаринованное мясо. Все следует обжаривать в продолжение 5 минут. Затем добавляют морковь, натертую через терку, обжаривают до полной готовности и перекладывают в отдельную чашку. Далее на 5-7 минут следует замочить лапшу в горячей воде, после этого ее необходимо промыть в холодной воде. Затем фунчозу обжаривают на масле (растительном) в продолжение 4-5 минут при постоянном помешивании, добавляют приготовленное мясо и остальные овощи, все старательно перемешивают и обжаривают до полной готовности.
Хопчэ
Это корейское блюдо является в приготовлении более сложным, но, по отзывам, оно необыкновенно вкусное и ароматное.
Подают к столу, украсив ломтиком лимона и свежей зеленью.
Как сделать стеклянную лапшу в домашних условиях. Стеклянная лапша. Рецепты с фунчозой
Родиной стеклянной лапши, или фунчозы, является Китай. Свое название продукт получил от того, что в готовом виде сохраняет прозрачность. Это свойство объясняется тем, что фунчозу готовят на основе крахмала из бобов мунг. Многих интересует, сколько калорий содержится в стеклянной лапше. Можно сказать, что это довольно питательный продукт: калорийность готовой стеклянной лапши составляет 351 ккал на 100 г продукта. Фунчоза имеет чрезвычайно богатый химический состав, она содержит большое количество необходимых человеку минеральных соединений и витаминов. Однако чрезмерное увлечение блюдами со стеклянной лапшой может принести не столько пользу, сколько вред здоровью. И с особой осторожностью этот продукт стоит употреблять людям, у которых есть проблемы с пищеварением.
Фунчоза не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, но замечательно впитывает вкус и аромат других ингредиентов. многообразны, а рецепты с пошаговым фото можно без труда найти в интернете. Приготовление самой стеклянной лапши, как правило, занимает не долее 4 минут.
Фунчоза – тонкая стеклянная лапша, которая набирает все большую популярность в России. Она может быть изготовлена из крахмала, полученного из риса, бобов мунг, батата, кукурузы, картофеля и т.д. Единственная сложность – правильно приготовить фунчозу.
После приготовления лапша имеет прозрачный вид, чем и привлекает к себе внимание. Помимо этого фунчоза не имеет характерного вкуса, а впитывает его из продуктов, которые готовятся вместе с ней.
Блюда из стеклянной лапши могут быть как холодными, так и горячими – в этом она уникальна. Отлично сочетаются с фунчозой морепродукты, мясо, овощи, пряности, рыба и многое другое. Вы можете комбинировать ее со всем, чем только вам угодно.
Для приготовления салатов или закусок фунчозу, диаметр которой 0,5 мм, нужно залить крутым кипятком, перемешать и прикрыть крышкой. На 100 г лучше всего брать 1 литр воды. Буквально через 5 минут лапшу нужно откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями.
Если диаметр лапши превышает 0,5 мм, ее нужно варить. Вскипятите на плите воду в достаточном объеме, посолите, дождитесь активного бурления и скиньте фунчозу. Аккуратно помешивая варите не более 3-4 минут, слейте воду. Стеклянную лапшу не нужно ополаскивать, ведь если она правильно отварена, не слипается между собой.
В супы стеклянную лапшу нужно добавлять максимум за 3 минуты до готовности. Если вы варите на электрической плитке, кастрюлю убирайте с конфорки, в противном случае от остаточного тепла фунчоза может раскиснуть или полностью раствориться.
Фунчоза, приготовленная во фритюре, имеет весьма интересный вкус. Раскалите достаточное количество масла – оно должно полностью покрывать лапшу. Опустите фунчозу, достаньте через несколько минут и положите на дуршлаг, чтобы остатки масла стекли.
Стеклянная лапша в виде гнезд готовится несколько иначе. Каждый моток нужно перевязать нитками, положить на дно кастрюли, добавить соли и 1-2 ст.л. растительного масла. Залить кипятком и поставить на медленный огонь, как только вода закипит, нужно откинуть фунчозу на дуршлаг и промыть холодной водой. Перед подачей не забудьте срезать нитки.
Помните, что переваренная фунчоза будет раскисшей и слипшейся, а недоваренная – прилипает к зубам. Правильно приготовленная стеклянная лапша должна быть мягкой, но эластичной. Если вы готовите ее впервые, возможно, что результат вас разочарует. С опытом вы научитесь отваривать фунчозу.
Отваривать фунчозу можно в мясном, овощном, рыбном бульоне. Нельзя использовать омыленные, так как лапша может напитаться неприятным ароматом и склеиться. Насыщенные бульоны – не лучший вариант, разбавляйте их водой в равных пропорциях.
Если у вас не получается отварить фунчозу или она слипается еще до готовности, добавляйте в воду растительное масло из расчета 1 ст.л. на литр. Также старайтесь отваривать стеклянную лапшу в достаточном количестве кипятка, в противном случае она склеится между собой.
Далеко не вся фунчоза получается хорошо, ведь многое зависит от производителя. Старайтесь не покупать слишком дешевую стеклянную лапшу, ведь сэкономив, вы можете испортить блюдо.
Купить высококачественную фунчозу, приготовленную с соблюдением рецептур, вы можете в магазине «Азбука вкуса». Стеклянная лапша представлена в ассортименте от лучших поставщиков.
Фунчоза представляет собой интересное блюдо китайской, японской и корейской кухонь. Если говорить простыми словами, то это «стеклянная» лапша, которая подается с различными специями и соусами, имея при этом отличный вкус. Сегодня мы подробно обсудим рецепты фунчозы, а также большое количество другой полезной информации. Начнем мы, конечно же, прямо сейчас!
Фунчоза с овощами
На приготовление этого интересного блюда у вас уйдет примерно 20-25 минут, а в итоге вы получите настоящий шедевр кулинарии. Для готовки по данному рецепту нам понадобится 150 г фунчозы, 2 болгарских красных перца, 2 репчатого лука, одна крупная морковь, один огурец, соевый соус, соль, растительное масло и кунжут, а также различные специи на ваше усмотрение.
Процесс приготовления
Первым делом необходимо аккуратно нарезать овощи на небольшие брусочки, а морковь для удобства можно измельчить с помощью терки. Следующим шагом на разогретую сковороду необходимо положить морковь, перец и лук, а затем все это обжаривать на протяжении 10 минут на большом огне.
Отдельно нужно приготовить фунчозу, причем делать это следует согласно инструкции на упаковке из-под данного продукта. Обычно данный ингредиент варится на протяжении 3 минут, чтобы получиться идеально.
Когда лапша полностью готова, необходимо слить воду и добавить туда обжаренные на сковороде овощи, а также красиво нарезанный огурец. Такая «стеклянная» лапша с овощами должна быть заправлена соевым соусом, а сверху этого блюда, согласно данному рецепту, необходимо насыпать немного кунжута. Только что вы приготовили шикарное блюдо, которое удивит и вас, и членов вашей семьи!
Куриная фунчоза
На приготовление этого кулинарного произведения у вас уйдет примерно 40-50 минут, а в итоге вы получите вкусный, сытный и при этом полезный обед, который имеет невероятный вкус и отличный внешний вид. Для готовки этого шедевра современной кулинарии вам понадобится 150 г фунчозы, одна куриная грудка, одна средняя морковь, 1 сладкий перец, лук-порей, зеленый лук, свежий укроп, кунжут, чеснок, имбирь, подсолнечное масло, перец, соль и другие специи на ваше усмотрение.
Рецепт «стеклянной» лапши с овощами мы уже обсудили, а прямо сейчас мы подробно поговорим о точно таком же блюде, но с добавлением куриной грудки. Внимательно следите за рецептом, чтобы приготовить все идеально!
Готовим вместе!
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, затем положить вермишель из зеленых бобов в холодную воду примерно на полчаса, а через этот период времени вынуть ее, немного подсушить и аккуратно разрезать. Следующим шагом сладкий перец нужно очистить и нарезать небольшой соломкой, а морковь натереть с помощью специальной терки. Чеснок, лук-порей и зеленый лук нужно мелко нарезать, а вместе с этими ингредиентами следует нарезать куриное филе на тонкие полоски.
Отдельно шинкуем укроп и свежий имбирь, в сковороду добавляем куриное филе, солим и перчим его. Обжарить мясо необходимо до появления легкой корочки на большом огне. Следующим шагом к мясу необходимо добавить натертую морковь и аккуратно нарезанный сладкий перец. Теперь все тщательно перемешаем и обжариваем данное блюдо на протяжении 15 минут.
Ура, «стеклянная» лапша с курицей и овощами готова. Пробуйте и удивляйте своих близких!
Из чего сделана стеклянная лапша?
Ответить на этот вопрос смогут далеко не все, однако сегодня мы расскажем вам всю правду, и вы узнаете, из чего делается данный ингредиент. Фунчоза представляет собой тонкую лапшу, которая делается из зеленых бобов. Она намного удобнее, чем твердые сорта лапши, ведь фунчоза содержит в себе все ценные свойства бобов, а приготовить ее можно без каких-либо трудностей за короткое время.
Кроме того, вермишель азиатского происхождения является экзотическим и в то же время оригинальным продуктом, который содержит в себе огромное количество полезных витаминов и прочего. Важно отметить, что лапша из зеленых бобов обладает очень нежной консистенцией, а также идеально сочетается с разнообразными ароматными продуктами и шикарно раскрывается при добавлении различных специй.
А сейчас давайте обсудим другие популярные рецепты «стеклянной» лапши!
Корейская кухня
Фунчоза представляет собой традиционное поэтому вполне логично, что данный рецепт в Корее пользуется популярностью. Для приготовления этого популярного блюда нам понадобится 100 г фунчозы, 1 морковь, 1 свежий огурец, 4 зубчика чеснока, одна ветка укропа, петрушка, оливковое масло, смесь сухих специй, соль и другие ингредиенты на ваше усмотрение.
Нельзя не отметить, что приготовление этого блюда займет у вас от силы 30-40 минут, зато вкус у этого шедевра кулинарии будет просто умопомрачительным.
Процесс готовки
Итак, первым делом необходимо замочить вермишель фунчозу на 5 минут в горячей воде. Следующим шагом промываем в холодной воде с помощью сита и максимально убираем всю лишнюю жидкость оттуда. Морковь и огурец аккуратно нарезаем в тонкую соломку, а зелень и чеснок очень мелко шинкуем.
Морковь нужно положить в отдельную емкость и перемешивать рукой на протяжении 2 минут, чтобы данный ингредиент дал свой сок. Для приготовления заправки к этому блюду вам необходимо смешать пряные специи, соль, уксус и оливковое масло, а в это время в миске перемешать все продукты, затем добавить туда приготовленную раннюю заправку. Все тщательно перемешиваем еще раз!
Только что вы приготовили вкусную «стеклянную» лапшу, калорийность которой составляет 320 калорий на 100 г готового продукта. Важно отметить, что в этих 320 килокалориях присутствует 0,7 г белка, 0,5 г жира и 84 грамма углеводов.
Мясная фунчоза
Данное блюдо отличается простотой приготовления и отличным вкусом. Для приготовления шедевра кулинарии по данному рецепту вам понадобится 200 г фунчозы, 400 г говядины, 1 репчатый лук, 1 морковь, 5 г зеленого лука, тертый корень имбиря, соевый соус, растительное масло и кунжутные семечки, которые необходимы только для подачи. Также вы можете добавлять свои ингредиенты на собственное усмотрение.
Приготовление этого шедевра кулинарии не займет у вас много времени, а на всю готовку вы потратите примерно 30-40 минут, и в итоге получится около 3 порций готового блюда.
Готовка
Первым делом нужно подготовить все ингредиенты для приготовления, а фунчозу приготовить согласно инструкции на упаковке. Когда «стеклянная» лапша будет полностью готова, необходимо слить всю воду из нее. Нужно нарезать на небольшие кусочки мясо и обжарить его на растительном масле до появления корочки. Процесс обжарки займет у вас примерно 10-15 минут времени.
Корень имбиря необходимо натереть на мелкой терке и добавить в сковороду к овощам и мясу, тушить все это нужно на протяжении 7 минут. За этот период времени овощи должны будут остаться все еще хрустящими, однако у них появится определенное мягкость.
Далее добавляем в сковороду с овощами и мясом ранее приготовленную фунчозу, необходимое количество соевого соуса и хорошо перемешиваем. Готовить блюда на огне нужно будет еще на протяжении 5 минут. Готовое блюдо необходимо разделить на 3-4 порции, а для улучшения внешнего вида некоторые повара рекомендуют посыпать данный шедевр кулинарии кунжутными семенами.
А сейчас давайте попробуем приготовить «стеклянную» лапшу с креветками!
Фунчоза с морепродуктами
Фунчоза, приготовленная с креветками, представляет собой вкусное и очень простое блюдо, которая понравится как любителям азиатских шедевров кулинарии, так и тем, кто просто любит употреблять в пищу креветки. Блюда из овощей, фунчозы и креветок получаются очень ярким, легким и при этом сочным, поэтому многие домохозяйки подают данное кулинарное произведение на праздничные столы.
Для готовки этого кулинарного шедевра нам понадобится 200 г фунчозы, 200 г креветок, 1 морковь, 1 болгарский перец, один свежий огурец, 2 столовые ложки соевого соуса, кунжутное масло, рисовый уксус, чеснок, один перец чили и кунжут.
Приготовление
Первым делом необходимо приготовить фунчозу, а делать это следует согласно рецепту на упаковке из-под данного ингредиента. Далее приступаем к приготовлению заправки для фунчозы с креветками. Для этого необходимо смешать рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, а также мелко нарезанный чеснок и перец чили. Готовую фунчозу нужно полить данной заправкой и хорошо перемешать.
Следующим шагом следует натереть на терке огурец и морковь, выложить все овощи в миску, добавить туда аккуратно нарезанный болгарский перец и руками все перемешать. Креветки следует очистить от панциря, удалить ненужные кишечные венки и отварить в немножко соленой воде. Процесс варки займет у вас примерно 5 минут. Воду из-под креветок необходимо слить, а сам ингредиент добавить в миску, где уже лежат овощи. Следующим шагом добавляют кунжутные семечки, еще раз все тщательно перемешивают и выкладывают лапшу. Данное блюдо необходимо снова тщательно перемешать и дать ему на протяжении 30 минут настояться.
Только что вы приготовили шикарную фунчозу с креветками, которая точно удивит и вас, и ваших близких!
Грибной суп с фунчозой
С помощью данного рецепта приготовления вы сможете получить густой суп, приготовленный в азиатском стиле, который понравится даже самому взыскательному гурману. Чтобы приготовить этот интересный шедевр кулинарии, вам понадобится 100 г фунчоза, 200 г грибов, 1 репчатый лук, 1 морковь, один свежий помидор, 3 зубчика чеснока, три столовые ложки соевого соуса, 700 мл воды, растительное масло, соль, перец и другие специи на ваше усмотрение.
Важно отметить, что в итоге вы получите отличный суп со «стеклянной» лапшой, которая его идеально дополняет. Поверьте, такого вкусного блюда вы еще не пробовали!
Как приготовить?
Следующим шагом в сотейник следует добавить фунчозу, а также немного соли. Варим до того времени, пока он не закипит, а затем еще на протяжении нескольких минут продолжаем варить на маленьком огне.
Кстати, важно отметить, что вместо грибов можно использовать курицу, ведь тогда вы получите суп из «стеклянной» лапши с курицей, который точно удивит вас!
Сегодня мы изучили огромное количество рецептов приготовления такого ингредиента, как фунчоза, поэтому теперь вы без каких-либо трудностей можете готовить вкусные блюда очень быстро. Порадуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!
Вы спросите, что такое стеклянная лапша? Это продукт восточной кухни, который пришел к нам вместе с соевым сыром тофу и острой приправой васаби. Кто не знает, это питательное и очень необычное блюдо. Стеклянная лапша не имеет ярко выраженного вкуса. Именно поэтому она универсальна – к лапше хорошо подходят и различные соусы, и жареные овощи, и мясо. Сам процесс приготовления стеклянной лапши не трудоемкий, но он требует определенной затраты времени и действий.
Стеклянной (или целлофановой) лапша называется из–за того, что, когда ее приготовить, она сохраняет свою прозрачность. Еще ее иногда называют «фунчоза». Стеклянную лапшу делают из крахмала – рисового или может бобового. Разница в том, что из рисового крахмала лапша после варки больше похожа на обычную лапшу, которая является тонкой, а из бобового крахмала – она остается совсем прозрачной.
Как приготовить стеклянную лапшу?
Стеклянная лапша отличается мягким, практически незаметным вкусом, поэтому отлично сочетается со всеми вкусами и ароматами. Фунчоза идеально подходит для салатов.
РЕЦЕПТ САЛАТА СО СТЕКЛЯННОЙ ЛАПШОЙ И КУРИЦЕЙ
Как приготовить салат со стеклянной лапшой и курицей:
1. Необходимо почистить и мелко нарезать лук. На хорошо разогретой сковороде вок обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.
2. Куриное филе нарезается небольшими кусками и добавляется к обжаренному луку. Филе вместе с луком обжаривается на сильном огне в течение 10 минут.
3. Натертая на крупной терке морковь добавляется к обжаренному филе и перемешивается. Все вместе готовится на среднем огне примерно 5 минут.
4. Сладкий перец нарезается тонкой полоской, огурец (очищенный от кожуры) соломкой.
5. Стеклянная лапша заливается кипятком на 10 минут, затем откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой.
6. К лапше добавляется обжаренное филе с луком и морковью, нарезанные перец, огурец и зеленый лук. По вкусу добавляется соль и перец. Готовый салат должен остыть и настояться не менее 1 часа.
РЕЦЕПТ САЛАТА СО СТЕКЛЯННОЙ ЛАПШОЙ И ГОВЯДИНОЙ
Соус:
2 ст.л. соевого соуса
0,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. кунжута
0,5 ч.л. кунжутного масла
Как приготовить салат со стеклянной лапшой и говядиной:
1. Стеклянную лапшу залить кипятком на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Чтобы лапша не была слишком длинной, ее нужно разрезать кухонными ножницами напополам.
2. Тонко нарезанная говядина обжаривается на сильном огне с 2-3 каплями масла, с добавлением чеснока, соли и перца.
3. Морковь, репчатый и зеленый лук обжариваются отдельно на нескольких каплях масла, с добавлением щепотки соли и перца.
4. Все ингредиенты смешать в одной большой миске. Добавить в миску стеклянную лапшу и заправить пряным соусом.
Из-за низкой калорийности (в отварном виде 87 ккал на 100 г) фунчозу можно использовать для диетического питания. Но злоупотреблять ею в виде салатов из ресторана не стоит, так как туда входит много жирных и калорийных добавок (например, растительное масло). Без опасений можно есть салаты домашнего приготовления со стеклянной лапшой, с обязательным подсчетом калорий. Следует обратить внимание на остроту салата, так как острые и пряные блюда могут повысить аппетит.
Любителям азиатской кухни наверняка понравится вкуснейшее тайское блюдо: лапша с морепродуктами!