Как сделать стейк рибай дома

Рецепт стейка Рибай на сковороде

Стейку Рибай давно присвоено звание классического мясного блюда. Возможно потому, что у многих народов большой жареный кусок мяса — семейная и дружеская традиция. Собираясь в задушевном кругу, нам хочется подарить друг другу как можно больше радостных эмоций, теплых взглядов. Для такого праздника еды необходимо красивое и вкусное блюдо, которое запоминается. Стейк Рибай — самое то! Ведь на тарелке мясо, у которого и в названии и на срезе глаз (Ribeye). За гостеприимным столом история происхождения имени блюда тоже придется по душе.

Рибай стейк — вкусное и сочное мясо

На английском языке его название пишут Ribeye steak, а дословно переводят «глаз между ребрами». И нет здесь никакой неточности, просто жир посередине куска похож по очертаниям на орган зрения. А отруб, из которого готовят стейк, вырезают из надреберной части туши. Если быть еще более точным —то из мышцы Longissimus Dorsi. Она настоящая ленивица: не напрягается по пустякам, лежит себе и греется на «солнышке». Поэтому ее волокна отличаются рыхлостью и утонченностью.

Как сделать стейк рибай дома

Стейк Рибай на сковороде гриль

Если вас посетило желание окунуться с головой в мясную кулинарную стихию, то начните этот славный путь с приготовления стейка Рибай. Все потому, что этот отруб наделен отличной мраморностью. Жировые прожилки пронизывают его целиком, включая тот самый глазок жира посередине. Вам действительно не придется ломать голову и думать как правильно приготовить стейк Рибай, так как ни особых подготовок, ни температурных трюков делать не нужно. За такую неприхотливость мясное блюдо уже давно полюбили во всем мире.

В ресторанных меню его именуют также Филе Скотч, антрекот, Beauty, Spencer, Market. Поэтому к мясу относятся трепетно — ему дают время, чтобы вызреть. Правда, происходит это по-разному:

Как сделать стейк рибай дома

Вкусный Рибай со специями и розмарином

При первом методе отруб потеряет до 20% объемов, но приобретет насыщенность вкуса. Второй способ экономически более целесообразен, учитывая и то, что мясо сохраняет свою первозданную нежность. А выбор остается за вами. Что вам по нраву: нежность текстуры или насыщенность вкуса и аромата?

Как приготовить стейк Рибай дома на сковородке

Процесс приготовления стейка не начинается на огне — там он уже заканчивается. Но до того, как зажечь пламя, необходимо:

Прежде чем отправить стейк Рибай на сковороду даже в домашних условиях можно визуально определить, какая это часть туши. Дело в том, что весь отруб довольно большой. Его длина равняется сложенным рядом 12 пальцам. Делят его на:

Подберите тот кусочек мяса, который наилучшим образом подходит вашей насущной потребности. Для диетического блюда подойдет Loin, а эстетического — Chuck или середина.

Как сделать стейк рибай дома

Сырой Рибай тоже привлекателен

В любом случае у стейка Рибай есть ряд пищевых полезностей:

Как сделать стейк рибай дома

Но хватит любоваться сырым мясом — пора приготовить стейк Рибай по нашеиу рецепту.

Как бы вы ни старались, но приготовить Рибай стейк дома на блинной сковороде — заведомо проигрышное дело.

Как сделать стейк рибай дома

Выбирайте чугунную, с толстым дном. На ней отдача тепла будет проходить плавно, а прожарка — равномерно. Еще одна рекомендация — используйте фольгу. В нее заворачивают мясо на отдых, чтобы оно не охлаждалось. Ведь никому не нравится есть холодный жир Рибая.

Стандарты классического готового стейка — это сочность, нежность, аромат. Этому предшествуют хороший подбор отруба, выдержка, разделка, приправы, обжарка, отдых. Жареное мясо одинаково уместно и для камерной дегустации и для подачи в большой компании. А если вы умело приготовите стейк Рибай, то и насладитесь вкусом, и сможете удивить присутствующих. Например, для получения колоритных полосочек стейка Рибай приготовьте его на сковороде гриль. Виртуальный пикник вам обеспечен! С этим блюдом невозможно прогадать — вкусно всегда. Поэтому и вы вступайте в мировой клуб любителей стейка Рибай.

Видеорецепт стейка Рибай на сковороде:

Источник

Как приготовить стейк Рибай на сковороде? Классический рецепт

Как сделать стейк рибай дома

Как готовят шефы стейк Рибай

Подготовка

Подсушивание

Соль и перец

Споры вокруг темы «когда солить мясо», кажется, будут длиться вечно. Например, автор книги Kitchen Mysteries француз Эрве Тиз рекомендует не делать этого перед готовкой — по мнению шефа, мясные соки в этом случае покидают стейк через раскрытые волокна мяса. Однако многие другие авторы, в частности, издание The Wall Street Journal, а также Дюкасс и ребята из Hawksmoor, единогласно с ним не соглашаются.

Температура

При какой температуре готовить стейк? Шефы разделяются здесь во мнении. Одни (Эрве Тиз и Hawksmoor) советуют жарить на очень высоком огне. Другие (Блумфилд и ребята из митерии The Ginger Pigs) рекомендуют более умеренную температуру. А Cook`s Illustrated предлагает раскалить сковороду, а затем убавить огонь и выкладывать мясо. Выберите способ в зависимости от того, как вы относитесь к аромату хорошо зажаренной, чуть обугленной корочки. Одни считают, что он отвлекает от вкуса хорошего стейка, а другие — что добавляет ему изюминки. Как, например, и я — поэтому я советую накалить сковороду так, как только сможете, перед тем как выкладывать мясо. Я проверяю нужную температуру просто: над действительно горячей сковородой не удержать ладонь дольше 2-х секунд.

Конечно, многое зависит от толщины стейка. Надо понимать, что чем толще стейк, тем дольше он сможет выдерживать высокую температуру, не пересушиваясь. Дюкасс предлагает использовать стейки 4 см в высоту, Эйприл Блумфилд, Cook`s Illustrated и Hawksmoor — не меньше 6 см, а Nigel советует выбирать кусок мяса толщиной с большой палец. По моему мнению, каким бы большим ни был палец, такой толщины стейк никак не получится сделать по-настоящему хрустящим снаружи и нежным внутри. А это важно: стейк не обязательно должен быть черным снаружи, как получается у шефов из Slater`s, однако обладать хрустящей корочкой он просто обязан.

Идеальный стейк Рибай

Итак, вот рецепт — шаг за шагом — идеального стейка, который я выработал после подробного разбора всех описанных выше пунктов.

На одну порцию вам понадобится:

— 1 стейк рибай высотой около 4 см,
— морская соль и крупно помолотый черный перец,
— 25 грамм сливочного масла,
— 1 раздавленная долька чеснока,
— веточка тимьяна.

1. Достаньте стейк из холодильника за два часа до готовки и дайте ему согреться до комнатной температуры.

2. Возьмите чугунную сковороду с толстым дном и поставьте на средне-высокий огонь. Промокните мясо вафельным полотенцем, затем смажьте небольшим количеством рафинированного масла с двух сторон. Тем временем равномерно рассыпьте по тарелке соль и перец, обваляйте в смеси стейк, и возвращайте на сковороду. Готовьте по 60-90 секунд с каждой стороны, надавливая щипцами, пока он не станет равномерно подрумяненным.

3. Чуть уменьшите огонь, добавьте на сковороду чеснок, масло и тимьян, и когда все растает, перемешайте и поливайте смесью стейк. Четырехсантиметровый рибай будет готовиться примерно 6 минут до medium rare.

4. Снимите стейк Рибай со сковороды и выложите на что-нибудь теплое — разогретую сковороду или дощечку, чтобы он отдохнул 5–10 минут перед подачей.

Приятного аппетита.

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Источник

Как правильно приготовить стейк Рибай

Как сделать стейк рибай дома

В этой статье вы узнаете все о Рибае, а так же о методах приготовления вкусного и качественного стейка.

Что же такое Рибай

Он считается настоящей классикой как на профессиональной, так и на домашней кухне. Название «рибай» произошло от совмещенных английский слов «ribeye». Дословно такое сочетание можноперевести как «ребро» и «глаз». Так же достаточно часто возникает вопрос — какой частью туши является Рибай?

Как сделать стейк рибай дома

Рибай — верхняя лопаточная часть. Некоторые источники утверждают, что он-это огузок, но это не так. При разделке говядины происходит взламывание ребер, что позволяет вырезать стейк продолговатой формы. Так же он будет содержать тончайшие жировые прослойки. Полученный кусок напоминает глаз. Именно поэтому он и получил такое название. Так же существует и другая версия происхождения названия.

В мясной индустрии существует определенная профессиональная терминология. И, согласно данной терминологии, каждый кусок мяса следует называть «eye».

Распространено множество названий по всему миру, которые точное знает любой путешественник — гурман.

Почему он так популярен. Каким должен быть правильный стейк Рибай

Достаточно большое количество ценителей мясных блюд предпочитают Рибай из — за его мягкости, а так же его насыщенного вкуса.

Так же он считается настоящей классикой на «мясной кухне» и имеет успешную репутацию, заработанную за долгое время.

Как сделать стейк рибай дома

Качественный стейк должен обязательно иметь достаточное количество жировых вкраплений. Именно они позволяют смягчить ту жесткость, которой обладают мышечные волокна. Следует помнить, что образование жировых вкраплений на этом участке туши происходит вследствие грамотного откорма животного. Вода для животных должна быть наделена различными витаминным и добавками, а трава — самой свежей. Так же необходимо следить и за последующим «злаковым откормом».

Длительность откорма влияет на последующую «степень мраморности». Такой вид откорма животного вполне может длиться от 110 до 190 дней. Расположение Рибая достаточно сильно подавляетвсю нагрузку, приходящуюся на мышцы животного. Именно этот фактор положительно влияет на отложение жира.

Так же Рибай имеет наиболее сочную и вкусную часть — Спиналис Дорси. Она располагается с самого края куска. Данную особенность может подтвердить каждый шеф — повар: «Такое сочное и по — настоящему вкусное мясо нельзя получить, взяв идентичный кусок из грудного или бедренного отдела».

Как правильно выбрать мясо

Как сделать стейк рибай дома

Мясо, необходимое для приготовления идеального стейка, должно иметь сочно — красный оттенок. В случае, когда мясо имеет темные оттенки, это говорит о достаточно долгом сроке хранения. Профессионалы называют это вызреванием. Правильный и качественный Рибай должен быть не менее 2 см. Классическая толщина Рибая — 5 см. Именно такой подавали посетителям Steak-House в США.

Он имеет основные мыщцы, а именно:

Как сделать стейк рибай дома

Как правильно подготовить стейк

Некоторые профессиональные повара рекомендуют на некоторое время замочить Рибай в маринаде. Это поможет добиться приятного аромата, а так же мясо будет нежным и вкусным. Другие же повара советуют использовать сухую панировку.

Сухой панировкой необходимо натереть его и плотно завернуть его в пищевую пленку. Мясо убрать в холодильник. После такой подготовки мясо точно получится вкусным, нежным и ароматным.

Как сделать стейк рибай дома

При попытке приготовить стейк, часто возникает вопрос — как правильно жарить его

Чаще всего, рецепты отличаются друг от друга только добавлением различных специй. Так же они могут отличаться степенью прожарки. Добавлять специи рекомендуют все известные шеф — повара. И с этим, конечно же, не поспорить. А вот степень прожарки зависит только от индивидуальных предпочтений человека.

Различают следующие степени прожарки:

Наиболее популярной является прожарка Medium. Так же ей не уступает прожарка Medium Well. Такое мясо считается сочным и нежным.

Как правильно приготовить стейк Рибай

Предлагаем Вашем внимаю рецепт приготовления стейка Рибай с чесночным маслом от Славного Друже

Для начала, как и говорилось выше, следует выбрать свежий и качественный кусок говядины. Так же, кроме основного ингредиента, понадобится соль, перец, желательно черный, розмарин и оливковое масло. Жарить необходимо на хорошей сковороде. Идеальным вариантом будет считаться сковорода, которая будет оснащена рифленой поверхностью — гриль.

По истечении указанного времени, следует достать Рибай из духовки. После приготовления мясу необходимо дать «настояться» в течении нескольких минут. За это время сок равномерно распределится.

Как сделать стейк рибай дома

С помощью такого рецепта можно приготовить идеальный Рибай даже на своей домашней кухне. Он будет по — настоящему сочным, ароматным, и, одновременно, нежным.

Источник

Как приготовить рибай стейк в домашних условиях

Как сделать стейк рибай дома

Стейк рибай на сковороде

Если вы любите мясо, безусловно, вы оцените это рецепт по достоинству. Что может быть вкуснее правильно приготовленного стейка! Положил на сковороду или гриль кусок мяса, 15 минут и все готово. На самом деле приготовить это блюдо не так просто, как кажется, на первый взгляд. Для того, чтобы не испортить мясо нужно знать основные принципы приготовления стейка на сковороде.

Стейки пользуются популярностью во всем мире. Например, в Америке их готовят на барбекю в выходные дни или праздники, а в Англии существуют апелласьоны, где выращивают бычков особой породы, согласно установленным требованиям и тщательно следят за их кормом, ростом и возрастом убоя. Стейк приготовленный из мяса австралийской мраморной говядины имеет особую ценность, благодаря за их сочности и вкусу.

Купить стейки можно в магазине или заказать на специализирующихся сайтах. Перед покупкой обратите внимание на качество самого мяса, также лучше всего выбирать куски одинакового размера и толщины. Или можно купить мясо целиком и нарезать их на стейки. Если вы купили стейк в замороженном виде, перед приготовлением его необходимо правильно разморозить. Размораживать мясо рекомендуется в специальной камере холодильника, если ее нет — просто в холодильнике. Если мясо нужно разморозить быстро — положите пакет со стейком в емкость с холодной водой.

Некоторые гурманы предпочитают лишь немного обжаривать стейки, чтобы появился характерный аромат, чтобы почувствовать истинный вкус самого блюда. В таких случаях нужно выбирать свежее мясо у проверенного производителя, ведь добиться этого можно только при условии мяса высочайшего качества.

Стейк рибай получил свое название от одноименного отруба — ribeye. Дословно переводится как rib ребро (место, откуда вырезается кусок) и eye — глаз (от формы поперечного среза). Мраморное мясо имеет жировые прожилки, что делают рибай невероятно сочным при приготовлении.

Если вы хотите готовить стейки профессионально, стоит задуматься о приобретении специального термометра для мяса. С его помощью вы точно измерите температуру внутри мяса. Если термометра нет, то определить готовность стейка пальцем. Чем податливее мясо при надавливании на него, тем меньше степень прожарки, а чем меньше мясо поддается нажиму – тем степень прожарки выше.

STREET-FOODS.RU расскажет, как приготовить рибай стейк в домашних условиях на сковороде правильно.

Информация о рецепте:

Ингредиенты:

Мраморная говядина — 1-2 куска.

Приготовление:

Рибай стейк — степень прожарки Well Done

Как сделать стейк рибай дома

Рибай стейк — степень прожарки Medium Well

Как сделать стейк рибай дома

Рибай стейк — степень прожарки Medium Rare

Как сделать стейк рибай дома

Степени прожарки мяса

Как сделать стейк рибай дома

Идеальный стейк для каждого свой. Все зависит от индивидуальных предпочтений и вкуса. Для кого-то это полностью прожаренный кусок мяса, а для кого-то лишь немного зарумяненный. В зависимости от степени прожарки различают следующие виды стейков:

Источник

Стейк рибай на сковороде

Как сделать стейк рибай дома

Стейк рибай — один из самых известных, популярных и заказываемых в мире. Он еще и самый узнаваемый, поскольку имеет большие вкрапления жировой прослойки посередине. Во многих странах он называется по-разному. В Америке, конечно же, это «ribeye», но во Франции его принято называть «антрекот». Стоит такое мясо недешево, поэтому постараемся приготовить его максимально правильно, при этом достаточно просто, мы ведь не шеф-повара.

Ингредиенты

Как сделать стейк рибай дома

Итак, начнем с самого главного. Прежде, чем начинать готовить стейк, обязательно достаньте его из холодильника за пару часов. Мясо непременно должно быть комнатной температуры. Если стейк в вакуумной упаковке, разрежьте ее, будет неплохо, если он «подышит».

Как сделать стейк рибай дома

Дальше мясо нужно обязательно обсушить бумажными полотенцами. Не экономьте их, рибай должен быть абсолютно сухим. Не забудьте про верх, низ и торцы – это важно!

Как сделать стейк рибай дома

Когда вы будете абсолютно уверены, что мясо достигло комнатной температуры, только теперь нарежьте его на порции. Естественно, оно нарезается исключительно поперек волокон. Очень желательно, чтобы толщина одного куска была около 2 сантиметров.

Как сделать стейк рибай дома

Жарьте мясо по 3 минуты с каждой стороны. Для этого проще всего установить таймер на духовке.

Как сделать стейк рибай дома

Спустя время обжарьте стейки еще по две минуты с каждой стороны. Степень прожарки в этом случае будет «medium rare».

Нет смысла жарить такие стейки до полной прожарки, но если вы не любите розовое мясо внутри, тогда обжарьте по 8 минут с каждой стороны до степени «well done».

Как сделать стейк рибай дома

Дальше расскажу секрет, который увидела в ближневосточной кухне. Пока стейки жарятся, прямо на конфорку положите уголь для шашлыка, пусть он горит все это время. Когда он будет хорошо подгоревший, сложите фольгу в удобную форму. Далее положите в нее раскаленный уголь, поставьте эту «конструкцию» на мясо. Выключите плиту, сковороду накройте крышкой, оставьте минут на 5. Мясо за это время «отдохнет» и пропитается дымком.

Как сделать стейк рибай дома

Под крышкой стейки, скорее всего, пустят сок. Его можно использовать в качестве подливы к гарниру.

Как сделать стейк рибай дома

Подают стейк рибай с картофельным пюре. Солить и перчить такое мясо следует прямо перед самой подачей, желательно крупной морской или розовой солью.

«Отдохнувший» стейк рибай при разрезе внутри будет иметь розовую прослойку, мягкую и сочную. Это настоящее лакомство!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *